晨曦下的波涛,魂牵梦萦之地----斯里兰卡游记

报名之初

我是一个来自上海的大二读电气自动化的学生,在某个夏日炎炎百无聊赖的中午,我看到了【穷游世界国际志愿者组织】的斯里兰卡Kosgoda项目(微信公众号:穷游世界国际志愿者),顿时被推送中的海洋、沙滩、海龟、孩童所俘虏。毫不犹豫下载了报名表并疯狂查起了资料,忙活了几天感觉成胸在竹就差报名的时候,突然想起来,还没和父母说呢,这经费……

哈利路亚的是,父母说木有问题你开心就好~~于是开始兴奋地提交报名表和客服沟通,由于离活动开始还有一个月多一点的时间,略紧急,我开始查签证申办流程、机票、注意事项等等等等,还得准备期末考和模联会议,可以说那是最为焦头烂额的一段时间了。
然后的某一天,父母突然来电话,说童话里的斯里兰卡政局有些乱,谁知道你过去了会不会被捡肥皂(划掉),咱还是别去啦~

(哎不对她就是我妈……)
嗯一切政策的实施要视基本国情而定嘛,由于基础设施的落后导致信息通讯的迟缓是可以理解的呀,不小心提早买了机票也是没办法的事情,唉,事已至此无法挽回,只能勉为其难迎难而上的去斯里兰卡

趁着家里人脑回路没转过来,速度报名买机票办电子签,直到打印出行程单和签证后才松了口气,在了却一桩心事的同时也隐约有些担心,斯里兰卡之行真的安全吗?嗯如今坐在桌前码字的我可以很严肃的告诉你们,真 的 不 安 全 !!!笔者一趟斯里兰卡回来重了3斤!3斤!3斤!没人告诉我政局动荡会让我脂肪动荡啊!!!!

嗯扯远了,回正题……

飞驰的路上

总而言之,暑假初,我拉着行李箱奔上了白云机场,飞向了此前只存在于因特网上的斯里兰卡,不得不提的是,我订了亚航的机票(毕竟便宜),然而座位之窄让长腿的我死不瞑目【手动挥爪】应注意买亚航机票的同时要根据自身需求买行李额度以及飞机餐,毕竟不是所有航空公司都如我大天朝一般默认飞机餐的。

(亚航上买的飞机餐)
数个小时的颠簸后,我在吉隆坡转机,办理转机的前台妹子好漂亮,鼻子真挺,强装镇定不能露怯,默念我是出国老司机我是出国老司机。接着是候机五个小时,一脸怨念地在候机厅玩手机,开始后悔不买个可携带WIFI了。登机前一个小时,扫了一眼正对面的两个妹子,嗯中国妹子,挺漂亮哒,偷偷拍了一张发给某人:漂亮吧,说不定和我一样是去斯里兰卡做义工呢,嘿嘿嘿~~~

又是数个小时的荡漾,终于荡漾到了魂牵梦萦的斯里兰卡,哼着歌又满心惴惴地填入境表,毕竟第一次只身一人出国,一切手续都是自己打理,总是会担心被海关扣了遣送回去。所幸一切难以置信的顺利,躲过了黑叔叔的法眼来到到达厅等当地志愿者来接我。幸运的是,我在义工群里得知有两个妹子也到了,感觉像是找到了组织一般激动。抬头寻找着接头对象,哎?等等……这两个妹子有点眼熟啊……!!!!!!!!!!

唠嗑着终于等到了当地志愿者,坐着小巴一路晃荡着前往住宿地,当时已经是半夜快一点了,但因为时差的原因,我们基本都处于葛优瘫的状态,仿佛看到了层层叠叠的减益Buff,浑浑噩噩地到达一栋小楼前,迷迷糊糊地搬上行李箱,来不及踩点就爬上床睡去,开始了我在斯里兰卡的第一夜。
朦胧之间,一阵阵歌声将我渐渐从睡梦中唤醒,懒散地翻了个身,眯着眼睛看着窗外洒入的晨光,歌声未止、愈发朝气。略微洗漱后我下了楼,映入眼帘的是十来个孩子站成几排,在志愿者Ama的带领下高声唱着歌,虽然听不懂,但他们无忧无虑的笑容和闪闪发亮的双眼一字一句地告诉了我他们此刻的快乐。

(幼儿园的孩子们在Amma的指导下唱着歌)
这时,其他志愿者招呼我们上楼吃早餐,然后端来了一盆红米饭以及炸鱼、咖喱,有别于在日式或印度餐厅里吃到的咖喱,当地人做出来的咖喱给了我一种更加厚实浓郁的味蕾冲击,早晨的困倦被咖喱的诱人香气一扫而光,大快朵颐的同时习惯性拿起手机想要拍一张,犹豫了一阵子,还是放下了,这颜色拍出来之后画风真心奇怪呀233,黄黄一滩,好像……嗯嗯你们懂的√

(小独栋边供着的佛,这在斯里兰卡的人家里几乎是标配)

海龟与支教~~

由于我的项目在Kosgoda不在科伦坡,所以吃完饭由拉着行李箱坐车去往Kosgoda,又是一路睡过去,时差什么的真的让人好烦躁……一个多小时之后我睡到了Kosgoda的海龟+支教项目住宿点。此前听说过太多的义工住宿点没空调没WIFI条件很差balabala,硬着头皮过去之后,发现比想象中的要好很多,住宿点是一座带院子后花园的小别墅,虽然只有一楼装修完了,二楼还没建起来,但卫生条件和硬件设施都已经完备,就是没有蚊帐有些担忧。某天在后院晾衣服的时候还看到了椰林中不断跳跃穿梭吱吱叫着的猴子,顿时有种莫名的满足感【此处应有傻笑】嗯由于换了手机,好多照片找不到了,院子照片没发放QAQ
抵达小别墅的当天下午三点,负责人Suren喊我们去海龟保育基地进行义工活动,此时的太阳那叫一个毒辣呀,不全身涂满防晒霜都不敢出门了,饶是如此,回国后我还是顺利地加入到广州市内庞大的非裔人群中,嗯,从黄人中来,到黑人中去嘛。我们沿路搭乘了当地的公交车,让我感到有些悚然的是,车上尽管放着动感十足欢(dou)乐(bi)无比的音乐,但所有当地人都是安静而规矩地坐在车上,面无表情,双眼直视前方,不知道在想什么,音乐和人形成了十分鲜明的对比。
下车步行百余米,便到达目的地,一个硕大的海龟牌子横在眼前,不远处的海浪声清晰可闻。

(位于Kosgoda的海龟保育基地)
负责人带着我们参观了全基地的建筑设施,用英文仔细而认真地向我们介绍着基地的运营现状及拥有的海龟品种数量,我们听得津(bu)津(ming)有(jue)味(li)、收(si)获(dong)颇(fei)丰(dong)。
介绍完后我们开始帮助打扫全基地的卫生,清理落叶和龟舍,总体而言工作并不繁重,且由于是第一次,大家都兴致昂扬。之后我们将孵出三天的小海龟从龟舍中捞起,准备拿去海滩边放生,这个过程对于小海龟而言是最残酷但也最为重要的一关,它们将在海中遨游、成长,直至返回出生地产卵。

(通过观察小海龟肚皮上的纹路以及器官可以知道性别、出生天数、生辰八字和星座爱好)
我们捧着一个水盆,盆里装了数十只需要回到海洋的小海龟,一路沿着沙滩行走,此时已是下午五点,阳光温暖而柔软,海鸥时上时下地滑翔、带着咸味的海风在耳边吟唱,波涛在远处驰骋,处处透着一股自由而令人愉悦的味道。

(放生海龟)

(小海龟欢快地奔向海洋,在浪涛的一次次拍击中奋力地游向远方,未来等待它们的会是什么?)

当天夜里是我在斯里兰卡最难熬的一夜,因为没有空调只能开窗睡,无数只热带蚊子组成了一支支航空编队对我们发起了猛烈而延绵不绝的进攻,不同于国内动则锣鼓喧天的蚊子,斯里兰卡的蚊子只会静悄悄地靠近,闷声发大财。是夜,我平均一个小时会被痒醒一次,迷迷糊糊而又万分恼火地起来涂花露水,然后迷迷糊糊地睡下,等待第二次被痒醒,嗯,痒到醒……
第二天,我们前往当地的幼儿园陪小朋友,一开始心里有些发憷,毕竟相比国内的小朋友,当地小孩说什么我们完全听不懂,只能靠手势和充满爱意(?)的眼神来促进国际友谊了√

(放学后的幼儿园,小孩们一撒开脚丫子真的是拍马也追不上……)

(发发黑照攒下赞)
值得庆幸的是,小学学会的折纸技术还没有落下,我们凭借折纸飞机、小船等等的小技巧很快就获得了小孩们的宠幸(?)熊孩子们不断的拿纸过来要我们折东西,等等,校务日志是个什么鬼,小朋友那玩意不能拿来折的呀233
之后的几天,我们去了几次幼儿园,陪他们画画、唱歌、厮打(?),很快变得熟络起来。其中有一个妹子特别喜欢粘着我,我一去教其他小朋友画画,就跑过来拽着我的衣角牵(?)回她桌前要我教她写字。

(粘人的小妹妹在唱放学要唱的歌谣,双手合十,无忧无虑地嬉笑着)
嗯还有一个胖乎乎的小妹妹,趁我低头检查作业的时候,凑上来啵地亲了我一口,然后眨巴着眼睛看我反应,心顿时酥了一地。那个啥……小妹妹咱再来一下呗,人家刚刚没准备好【羞涩】

(就是她,她非礼的我!!!!!)
放学的时候,小朋友们都会对老师行跪拜礼以表示尊敬与感谢,一开始我们还以为小孩摔倒了,上前扶起,结果越扶越不对劲,怎么越来越多小朋友摔倒了,等回过味来时,看着一群恭谦而纯真的孩子跪拜在面前,心中不免受到了极大的触动,对以往教导过自己的师长不免多了一丝感同身受。
而下午,我们通常会去海龟保育基地打扫卫生、给伤残的海龟上药、给它们做马杀鸡,这是一项有趣而又能点亮许多技能的义工活动。

(我拍得最满意的一张海龟照)

(给后腿残疾的海龟上药、做马杀鸡)

(看着轻松其实沉得要死)
其中有一只海龟,因为在吃了太多人类随意丢在海中的塑料却无法消化,它的龟壳里填满了塑料而再也无法沉下水,只能在海面漂浮。每回去基地,都能看到它无助地漂浮在水面,时不时攒足了力气就奋力扑腾着想要潜入水中,但又徒费一番力气,如同一个套上了泳圈但又想要潜入水中的人,令人心碎而又充满了对人类的讽刺,自此十分厌恶那些往海里、湖泊里丢垃圾的人,如果可以,我会将它们捞上来,不为其它,就为了世界上能少一只类似的海龟。

(吃了塑料无法下潜的海龟)
某天,实在忍受不住看着海滩而又因为没带泳裤而不能下水的恼火,我抛下顾虑,脱了上衣就跳入水中,跟随着浪花律动,用健美的躯体和九块腹肌(细节不要在意,捂脸)撞向迎面而来的浪涛,放肆地高声大笑,贪婪地在咸涩的海风中呼吸,看着夕阳渐下,浪花四起,闭上眼睛感受着生命的美好,此时此刻,再度体会到了活着的无限可能与美妙,活着,真好。

(这是合照中我最为满意的一张了,嗯嗯,光影给满分【满足】)

(下一秒,上衣就没有啦~~才不发腹肌照嘞【接着捂脸】)

(放生海龟的海滩边,个人最喜欢的一张自照,果断拿来当头像了~)
义工活动的第三天早上,我们去寺庙给僧侣教书,因为佛教在斯里兰卡地位崇高,我们给他们教书时要坐矮凳子,不能比他们高。幸运的是,我只需要教他们英语,配合着手机字典也算尽职尽责一切顺利了,同行的一个妹子要教僧侣们二元一次函数哈哈哈哈哈哈,哦对不起我不该笑的【捂嘴】但看着她比手画脚的 真 的 好 开 心 !!!!

笑得腼腆喜欢看功夫电影的小僧人)
结束支教回去的路上,我们沿着铁轨一路慢悠悠地走回小别墅,在铁轨上疯狂地拍拍拍,不远处的当地人看着我们各种逗逼姿势一脸MDZZ~~~

(基本都是合照,不敢放,怕被打死hhhhhh)
那天下午我们去了当地的一个沙滩,看着椰林海浪和在海里嬉戏打闹的人们,感觉彻底沦陷其中了,我回身和负责人说:“这是我心中的那片沙滩,我想星期六在这里订一个房间然后享受我的假日”(嗯自行脑补为英文和无数个比手画脚的手势)

(至今依旧深深刻在脑海里的沙滩,忘不了那天第一次引入眼帘时的怦然心动)

(最喜欢的一张抓拍到的虐狗照,虽然主角不是自己而是两个欧美人233)
晚上Suren带着我们去附近的一家餐厅吃饭,我点了一份咖喱焗龙虾加白米饭(天知道我是怎么看懂那份菜单的)嗯那是我第一次吃龙虾吃到撑,米饭基本没动……眼角注意到Suren跑去搭讪邻桌的三个白人妹子,开口就是:“你们好,我有一架直升飞机,你们想坐坐看吗?”
小伙伴们静默三秒……What ?!!!!!!

直升灰机???
是……这样的吗?

好吧从此他在我们心目中的形象是这样的:

哦他还有一支车队,由N辆“tu tu”组成,为首的“tu tu”男神开车特别猛,载着妹子的时候疯狂飙车引来阵阵尖叫。

(左边是当地的“tu tu”)、

(凶猛爱飙车的“tu tu”男神)

象与佛

期间我们还去看大象、去佛寺祈福,当地人见到僧人都要俯身而拜,公交车上则无论男女老少都要让座,佛教在斯里兰卡的地位由此可见一斑。

(我和“tu tu”男神以及小象的合照)

(抓了好久角度才拍出来的,寺庙中的大佛,香客络绎不绝)

篝火烧烤星空夜

星期五晚上是十分难忘的一晚,Suren带我们去超市采购食材然后在院子里支起烤炉烧烤,用当地特有的调料腌制,小伙伴还拿出了从日本带的清酒(还是德国黑啤来着?有些模糊了233),点上火把插在地上,大家围坐一起,高声欢笑着,享受着美食和星空。
洗完澡,想着上天台看下星空,正碰见小伙伴也心有此意,两人提着椅子,拎着冰镇的苹果汁,坐在天台上仰望星空,无所事事,却又万分满足地低声喟叹。
聊天间,眼角瞥见,一只萤火虫忽闪忽闪着飞过,星空烁烁,闭眼,聆听蝉鸣,复而微笑,真好。

(鸡翅的香气阵阵溢出)

(帮工的小孩受邀一起来吃,烛光与火把照映之下的双眼闪闪发亮)

(烧烤现场)

魂牵梦萦的比基尼之地

星期六,拉着行李兴冲冲地去了自己梦寐以求的沙滩,操着半生不熟的英语和酒店老板娘杀价,当地人把摇头当肯定回答这一设定让我脑细胞要烧光了,每回她一摇头都要反应好久……最终用约莫200人民币的价格拿下了海景房,一开门就是面对海滩蓝天,楼下还有一个泳池,因为住在二楼,有一种欲望想从房间之间一跃而下扎泳池里,总之看着房间美到要哭出声来。

(外面有个小阳台,一把躺椅,下面正好是泳池,正对10米就是沙滩和海洋)

(午餐午餐~~~)
在吊床上惬意地睡上一个中午,应该能脱亚入非了吧……

(吊床上的午觉)
下午换了泳裤跑去海边玩水,花了一百块让当地人教我学冲浪,疯了一下午的代价就是全身碳化+身上被水母蜇出无数印子。在斯里兰卡的海中还要时刻注意别踩到海龟,嗯时不时会有桌子大小的海龟从旁边优哉游哉的游过……
傍晚,筋疲力尽而又心满意足地坐在海边,吃着晚餐,吹着海风,看着夕阳落下,一切是那么恰到好处而又让我心醉。
在海边学了一下午的冲浪 最后也能玩得很溜了,有种想买冲浪板的欲望,然而被水母蜇了十来下,感觉身体被掏空QAQ
各种欧美比基尼,看得蠢蠢欲动然而为啥都是两女一男的配置这让我怎么义务为人民涂个防晒油……
吹着海风,看着星空,喝着啤酒,静静发呆,旁边的俄罗斯人吹起了口风琴,忧伤的曲子在波涛声中飘荡
邻桌的英国人叫来了第三瓶啤酒,捂着玻璃杯望着远处的情侣愣愣出神,不知道想起了谁
酒入肠,微醺,望夜空,繁星独月,思乡,念友人,微笑,复归去
或许,该回家了呢......

(咖喱羊肉,嗯对的深夜放毒嘿嘿嘿)

(片刻的宁静与心安让我开始想她了,该回家了......)

(最让我心动的一张,不知道佳人在等谁?)
第二天,清晨四点多,拎着啤酒踩着沙子慢慢沿海岸线走着,等待着太阳升起,到后来才发现,自己貌似是往南边走,东边那头压根不在海的方向,瞬间觉得自己智商降了好多233

(天已经蒙蒙发亮,然而并未看到日出,略遗憾)
收拾完行李差不多也该离开了,仿佛要吃下最后一颗糖的孩子,恋恋不舍地看着眼前的一切,恨不得一起带走或者留下。
嗯,发几张感觉被虐的照片换换心情吧。

(哈哈哈,最后一张也算的吧~~~~)

和着海风,看着由远而近的浪涛不断拍击着岸边,椰树在风中摇曳,蔚蓝的天际时有海鸥划过。躺在吊床上,慢慢悠悠地晃动着,嘴角不自觉地开始上翘,闭眼享受着斯里兰卡的夏日。有别于家人眼中政局动荡的斯里兰卡,尽管经历过海啸的重创,斯里兰卡人依旧从废墟中站起,用他们淳朴与乐观的笑容从容面对世界。柴米油盐的平淡与贫苦掩盖不了他们谈及未来时发亮有神的双眼,更取代不了他们面对神佛时虔诚而恭谦的一拜。斯里兰卡,有他们优雅从容的一面,也有乐天纯真的一面,这取决于你的双眼,和在那里的故事。
The end in Kosgoda , not the end of my story.

引用 踩高跷的短腿威 的图片:

牵手漫步在海边

2016-09-23 10:32

2016-09-23 10:47

引用 pistil 发表于 2016-09-23 10:32:42 的回复:

牵手漫步在海边

回复pistil:我也特别喜欢这一张!!!

2016-09-23 11:51

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-09-23 13:26

2016-09-23 15:34