“湘”遇是一种美丽的缘分

• 出发时间/2016-08-10
  • 人物/带小孩

相遇是一种美丽的缘分
人海茫茫,几人能够相遇,几人能够相识,几人能够相知,几人能够终生相伴?
相遇是缘,只不过缘深缘潜似乎冥冥中自有天定。
相遇过是无限的温暖,拥有过是莫大的幸福。

两度“湘”遇,只因你的魅力
大千世界,风景众多,或漫步于青山绿水,或穿行于名山大川,或深潜于那一抹醉人的幽蓝,几处值得多次与之相约?
无疑,张家界做到了!因为——
这里有集雄、幽、野、秀于一身的国家森林公园;
这里有号称“武陵之魂”,集世界级四大奇观于一身的天门山;
这里有被专家评价为”世界桥梁建筑史上的奇迹“,的玻璃桥,并集山、水、洞、峡于一身的大峡谷;
这里有最能体验湘西“赶尸”、“哭嫁”,“放蛊”等少数名族风情的大型演出《魅力湘西
……

于是,我在16年7月初及8月中旬两度与你“湘”约,游走在张家界的水墨丹青中。
好吧,忽悠来忽悠去,还是来点儿干货吧,不知是否符合各位蜂蜂的口味……

金鞭溪

金鞭溪

金鞭溪——紫草潭(偷拍)

金鞭溪——千里相会

天子山——石帆出海

老屋场——空中田园

天门

石生天桥

天生石桥

哈利路亚

来张家界旅游,您最关注的几件事

一、如何抵达张家界
       张家界市是湖南省所辖地级市,位于湖南省的西北部,因此,很多人习惯称之为湘西地区。张家界市下设永定武陵源两个区,及慈利、桑植两个县。通常把市政府所在地的永定区称为市区,而距离市区约40公里的武陵源区则是武陵源风景区的所在地,两个县距离武陵源区更近。在市区设有火车站,位于市中心,有通往全国各地的火车,但多是慢车,没有动车或者高铁;设有飞机场,离市中心大约10分钟车程,但或许是当地出租行业的潜规则:市区往来机场不打表,一律30元起步;设有长途汽车站,就在火车站旁边,有往来长沙(约4个小时车程)、凤凰(未体验,耗时不详)、张家界森林公园各门票站(主要是森林公园、武陵源标志门、天子山三个,后文会重点提及)及慈利县桑植县的客车,以上发车时间间隔不长,基本不需等待太长时间,不需提前购票。
二、张家界玩什么
1、不得不知的张家界10大著名景点:
      御笔峰(天子山)、仙女献花(天子山)、天下第一桥(袁家界)、神鹰护鞭(金鞭溪)、千里相会(金鞭溪)、夫妻岩(黄石寨)、采药老人(十里画廊)、定海神针(黄龙洞)、宝峰飞瀑(宝峰湖)、天门洞(天门山)。
       请注意,以上是本人结合2次亲身经历并参考“网”上资料所得,排名不分先后,“网”上关于10大景观的归属可谓mingshengdazhen是众说纷纭,因此,如有出入敬请谅解。
       不过由以上可见,10个中有7个位于武陵源风景区(前7个);有2个离武陵源风景区非常近,其中:黄龙洞距离武陵源景区约9公里,宝峰湖距离武陵源风景区1.5公里;天门洞位于市区天门山森林公园。因玻璃桥而名声大振的大峡谷虽未列入10大景观,但确实值得一探究竟,它位于桑植县内,离市区约65公里,因路况一般,约需2个小时车程, 距武陵源风景区约25公里,约需30分钟车程。
       若再加上凤凰芙蓉镇德夯、猛洞河等地,湘西地区的主要景点基本一网打尽。
       其实,以上文字也给大家一个重要提示:除了游玩天门山森里公园外,张家界市区更加适合作为旅游中转站,而武陵源区更加适合作为游览根据地。
2、天门山、天子山不要傻傻分不清
      其实回答这个问题还是要从武陵源风景区说起。
      武陵源风景区是来张家界旅游的重要目的地之一。它主要包括张家界、杨家界、袁家界、天子山四大风景区。
a、张家界森林公园景区主要包括:黄石寨、金鞭溪、鹞子寨等,也就是通常所说的山下景点,当然黄石寨是在山上。
b、杨家界景区主要包括:天波府、乌龙寨等,属于山上景区。
c、袁家界景区主要包括:百龙天梯、后花园、迷魂台、天下第一桥等,属于山上景区。
d、天子山景区主要包括:十里画廊、贺龙公园、大观台、老屋场等,其中十里画廊在山下,其余都在山上。著名的旅游居住地丁香榕在山上,属于天子山景区。
      武陵源风景区主要有森林公园门、武陵源、天子山、梓木岗、杨家界五个门票站,大多数游客会选择前两个门进入景区。
      武陵源风景区实行通票制,245元一张,可在四日内多次进出景区(需验票,刷指纹);学生等特殊群体可凭有效证件享受优惠政策。景区内环保车不需再次付费乘坐,索道、百龙天梯需另行付费。
       而天门山正如前文所述,它位于张家界市区,距离天子山大约有近50公里路程,著名的鬼谷栈道、玻璃栈道,世界最长的索道、罕见的穿山扶梯等均在这里,闻名于世的翼装飞行穿越山洞等事件亦发生于此。
三、天门山排队的相关事宜
       如果有兴趣我们百度“天门山排队”这几个字,估计会有几百甚至上千条信息等着你阅读,有的说高峰期一票难求;有的说买票要凌晨3点排队;有的说天门山不要上了,买票排队,上山排队,下山排队,走玻璃栈道排队……
       我的亲身经历会告诉你如下事实:
1、正常年份的高峰期是暑假7月、8两个月,以及国庆、五一等长假。16年7月因全国大雨,张家界也未能幸免,甚至在7月1日发生因连日多雨,导致山石松动,天门洞落石砸死女游客的惨剧,因此,7月在这里反而成了淡季。我们7月3日7点买票,8点便顺利登上山顶。
2、高峰期买票、上山、下山排队确实厉害,甚至发生游客之间,游客与工作人员的肢体冲突也不为过。
8月份我们计划的行程是8月13日下午从武陵源景区返回市区,14日上午登山,下午下山后乘坐晚上7:30航班返回南京。计划是如此美好,但事实给我们当头一棒。我是8月9日还未出发时便在携程网上预订了两张14日门票(小孩的优惠票无法网上预订,只能现场排队)。为了一早顺利登山,我们到达市区后先来到索道公司咨询处打探取票事宜。一位女工作人员还算热情地接待了我们,她的中心思想大概有以下几点:a、票买了吗?——没买的话还是别上山了,网络购票、旅游公司早已将14日票瓜分,售票时间是5点,旅游公司还有其他散客2点就来排队了;b、网上订票可行吗?——当然可以,不过高峰期至少提前2天,现在肯定订不到;c、14日早上取票,晚上赶7:30的飞机,能来的急吗?——还是退了吧,网上的票默认是“4时段”,划分登山时段是以实际取到票时间为准,旅游公司早都定好票了,你一定拿不到4时段,估计上山时间要到中午或者下午了,你一定来不及!
       ——各位,看明白了吗?
       分时段上山是事实,提前网订票是必须的,排队上山是肯定的,现场买票几乎不可能,因此是否上山请三思!!
       怎么办?怎么办??怎么办??——看着小朋友期待的眼神,似乎到了生死抉择的关头!!
       好在天无绝人之路,我们回到入住的大成山水酒店,其大堂恰好有一个旅行社,我抱着试试看的心态,咨询了一下能否参加14日的一日游。结果妹妹微笑着说:a、当然了,我们是大公司,索道公司对我们不限名额——老天,感情天门山景区也是欺负弱小的呀;b、当然了,我们会确保你们上山、下山时间,我们导游会在凌晨2点去排队取票,你只要把身份证给我就行了——上帝,导游这活也是这么拼命的呀;c、当然了,我们在费用上会比网票贵一些,成人380元,小孩是350元——真的无语,为了心心念念的天门山赌一把!于是乖乖退票,乖乖交定金,押身份证!
       ——各位,看明白了吗?
      想上山可以提前报名参加当地的一日游,就是多花些钞票;想上山提前网购票有效,但最好当晚不要再安排其他行程。
      于是,我们按照导游的电话要求,14日七点在大堂集合,8点来到索道下站,按门票标注的“4段”时间要求8:13开始排队,大约1个小时后之后顺利坐上索道,开启天门山之旅。

下图就是在大成山水酒店大堂的旅行社,这个旅行社似乎成了我们顺利登上天门山的救命稻草。

这张是在售票大厅拍的照片,图示中A线6号段的检票时间是10:28,2号段的检票时间是6:28。问了导游后才知道如下事实:以A线为例,每个时段预计的检票时间是1个小时,每个时段允许1000人排队乘坐索道。1号段检票时间是5:30—6:30;2号段检票时间是6:30—7:30,以后依此类推。在广场上设有等候区休息区,当轮到你的号段时才能进入排队区域,当然门口有武警及工作人员严格把关,视人流情况,一般会提前15—30分钟允许下一时段提前排队,广场会有广播通知。其实这样的好处有以下几点:a、若是网上购票,只要1人起早带上所有身份证在自助机取票即可,其他人视取票情况可合理安排时间,小孩票不受时段限制,以成人票时间为准;b、分时段上山,可缩短排队时间,有效控制登山人流,基本上在1—1.5小时内均可到达索道检票口;c、最简单、最舒服的方式还是提前报名参加当地较大旅行社的一日游,导游会争取拿到尽可能早的门票。

我们的4号段门票——我也是晕了,导游这不是起个大早赶个晚集吗?!😔

下面这两张是7月2日傍晚拍摄的休息区照片。

这两张是8月14日早上排队时拍的,第一张是外场排队区域,第二张是室内一楼排队区域,看着大家无奈的眼神也是醉了。其实想说的是上天门山,排队是考验大家体力与耐心的一项活动,要分五步走:等候区,场外排队区,室内1楼排队区,室内2楼排队区,室内3楼排队区。这不,我在排队时与同团的哥们儿交流了张家界武陵源景区三日游经验。

4、天门山上山在高峰期有AB线可选,A线是索道上,通天大道环保车下;B线是通天大道环保车上,索道下。以上两条线价格一样,只是先后顺序不同,当然也各有优缺点,我首选A线——索道本就是天门山的一个奇迹,一路穿越城市——乡村——高山,由低至高,在体验惊险刺激的同时风景也是移步换景让人应接不暇,而乘坐索道下山时感受就截然不同;最大的缺点是排队的时间会比B线略长。8月14日倒也有了一个新发现,为了分流人流,景区整出个C线,车上、车下,估计问者寥寥;ABC三种线路上山之后选择哪种方式下山倒也没有严格限制,完全可以根据时间、爱好自行选择,貌似工作人员对于下山限制不严格。7月3日时,因天门洞关闭,我们是索道上,索道下,索道下行时再也没找到让人惊艳的感觉。

四、张家界旅游住哪里最方便?
1、如果在市区游览天门山,推荐住在索道公司附近,这个区域吃、住、行很方便。吃,在华天商业街内有最正宗的富正毅三下锅,最具土家特色的大锅炖鱼老灶台值得推荐。住,各类酒店、客栈很多,选择的余地很大,五星的有华天和大成山水,我7月来时住的是华天,其背后就是索道公司,步行约5分钟;大成山水与华天一路之隔,步行索道站大约10—15分钟,又分一期、二期,大概相距约150米,一期离索道站更近一些,二期负一层有个张家界市区唯一的“水世界”活动中心,携程订房时有的房型送票,前面提到的旅游公司在二期一楼,我住的是二期。若华天与大成山水比较的话我会优选华天。其他酒店、客栈没有体验,不便多谈,可参阅蚂蜂窝或其他订房网站上客户点评。
2、武陵源风景区作为重要的旅游根据地,我推荐住在武陵源门票站附近。武陵源门票站距离森林公园门票站约20分钟车程,车票10元,发车地点是武陵源汽车站,基本5分钟一班,无需等待,在武陵源区只要有空座招手即停,很方便。森林公园门口以客栈、民宿居多,吃、住、玩没有武陵源区方便。7月时我住的京武铂尔曼酒店,5星,超赞,魅力湘西演出就在隔壁,离门票站步行约10分钟。8月住的是湘西之恋人文主题酒店,其实就是客栈,而且貌似武陵源区价格最高的一家,环境4星,服务5星,超赞。为什么选择客栈?a、同样是微笑服务,但客栈的小哥、小妹更真诚,更贴心;b、客栈提供包车服务,五星酒店没有,机场到武陵源景区包车比打车更有保证,打车可能会遭遇“温柔的陷阱”;c、客栈会根据你的时间,帮你量身定制出行线路,省时、省心、省钱、省力;d、湘西之恋隔壁就是武陵源汽车站,长途、城区公交都线路都很多。
e、住客栈托运行李上山、去市区等地点十分方便、快捷,星级酒店没有这项服务,只能另想他法。
3、住山上客栈的游客多数是为了游玩大观台、老屋场两个景点,节约一些往返上下山的时间和费用。这两个地方旅游团不会去,去的都是自助游的散客,因为安静风景显得更加美丽、神秘,很值得一游。但山上的客栈(特指丁香榕区域,其他没有发言权)卫生环境、居住条件比想象中还要差,无论著名的米兰、八戒还是大观台,水平不相上下。小朋友对螨虫过敏,入住的一整个晚上鼻涕不断、喷嚏不停;厕所是蹲坑,冲水靠人工,弄不好还会堵……哎!最差的入住体验!!这里已基本看不到当地的山村居民,多数是外地人在这里租房子,开客栈。如果有老,有小还是绕路而行吧。若是年轻人,驴友想体验深度游,丁香榕确实很好的中转站,早晨有发往天子山、杨家界、袁家界方向的始发环保车。以上纯属个人观点!!
      想参阅上述酒店、客栈的图片,请耐心往下看。

五、张家界行程怎么规划?
1、三日游可参考如下:
第一天:若中午到景区,森林公园门票站——黄石寨(索道上下,走小环)——金鞭溪——水绕四门——武陵源门票站出,晚上看《魅力湘西》演出。住武陵源(京武铂尔曼)。
第二天:武陵源门票站——百龙天梯——袁家界——杨家界——天子山——十里画廊——武陵源门票站出,乘车返回市区。住市区(华天大酒店)
第三天:天门山,晚上返程。
       以上是我7月1日——3日在张家界的行程。我们7月1日早晨由长沙市区出发,中午到的武陵源,在武陵源景区时间有点儿赶,只去了主要景点,杨家界当时山上大雾,乌龙寨、天波府未去。3日晚成飞机返回南京
2、四日游行程可参考如下:
第一天:森林公园门票站——黄石寨——金鞭溪——水绕四门——十里画廊——武陵源门票站出。住武陵源湘西之恋人文主题客栈)。晚上看湘西之恋演出。
第二天:武陵源门票站——天子山索道站——天子山——老屋场——大观台。住丁香榕(米兰客栈)。
第三天:杨家界——袁家界——百龙天梯下——返回市区。住市区(大成山水大酒店)。
第四天:天门山,晚上飞机回南京
       以上是我8月10日——14日的行程。其实严格来说应该是5天,10日傍晚我们到的张家界市区,直接联系客栈包车至湘西之恋酒店,因10日是在路上,因此为列入计划表。在湘西之恋实际入住两晚。

这张图是网上流传很广的武陵源景区分布示意图,很有用,上面已注明各景点之间的交通方法,徒步所需平均时间等信息,制定行程计划及山中旅游时很有参考价值。

湘西之恋客栈提供的手绘地图,正面是张家界市区图,背面是武陵源景区图,比上面这个更加详细。

这个是客栈梅总(一帅哥)帮我制定的战略规划图,铅笔是真实笔录,水彩笔是为提高清晰度后期描上去的。

3、五日游行程可参考如下:
 ……
前三天同四日游安排,第三天结束后可继续住在湘西之恋(隔壁就是长途车站,超便捷)。
第四天:汽车站——桑植张家界大峡谷——黄龙洞——宝峰湖——回市区。
第五天:天门
张家界附近还有凤凰、猛洞河、德夯等地,因无经验,暂不介绍。

六、魅力湘西还是天门狐仙?
       湘西地区是以土家族为主,苗族、白族等多个少数名族的聚居区。要想尽快了解少数名族风情,非魅力湘西莫属。整场演出分内场、外场两个部分,内场以少数名族歌舞为主,每曲歌舞展现一个少数名族的特色文化,印象比较深的有苗族大鼓舞,土家族赶尸、哭嫁、爬楼等场景。不枉“一生必看一次的演出“名头。
        门票可在淘宝,我们提前3天预订,正如商家所言,他家票不按座次定价,全部一口价188元,早定早出票,座次优先。很幸运,我们拿的是第三排中间位置票,超级VIP,与舞台零距离接触。
       天门狐仙是以刘海砍樵故事为蓝本,以天门山山下局部景观为背景的实景演出。如果看过老谋子的印象系列实景演出的话,可以忽略。

七、需要参加旅游团或者请向导吗?
       如果能够认真阅读我的游记,如果有时间再研究下别人的攻略,如果不喜欢被人牵着鼻子走,张家界完全没必要参加旅行团,完全没必须要请向导。

游记正文

需要说明一点:虽然两次来张家界,对张家界的交通,旅游略知一二,但能否看到好风景还要看老天是否给力。7月1日——2日,张家界大雨,3日阵雨转多云,真有雾里看花或寻隐者不遇的感觉;8月11日上午大雨,下午转晴,其余多是晴天,风景可见,但人头太多,看风景的时间远小于排队的时间,女儿说,我不是在看风景,而是“漫步”在看风景的路上。14日上午阴,下午大雨,感受的是“拨开云雾见大雨”的湿意:天门山笼罩在一片雾气中,原本惊险无比的玻璃栈道演变成乡间的羊肠小道。因此游记中的行程以8月10日——14日为准,照片会引用两次中的“精品”——水平实在拙劣,欲喷请三思,欲喷请忍耐,欲喷请温柔……

8月10日:南京——张家界——武陵源风景区

南京往返张家界市区的航班不多,我们选择的是四川航空3u8763航班,17:10分南京起飞,18:45到达张家界。在南京机场候机时便接到湘西之恋包车司机李师傅电话,客栈的人文关怀工作真的不一般。18:45,顺利抵达张家界荷花机场。在去取行李的通道上,透过玻璃窗看到天门洞,游客们纷纷举起相机,手机,于是我们也效仿大家的样子隔着玻璃窗,怀着激动的心情,用手机拍下几张旅游照。

拿到行李已是7:15左右,之后与李师傅碰面。
       机场离市区大约10分钟车程,正好路过即将在13日入住的大成山水酒店,这个酒店离索道站真的很近。
       一路无话,最多看到的是往来市区与武陵源区的旅游大巴、中巴、私家车、出租车,路上有点儿小堵,李师傅说正常速度45—50分钟可由机场到达酒店,当天8:30左右才办理入住。
       话说这个客栈地理位置真的很优越,隔壁就是发往市区、两个县及森林公园门票站等地的汽车客运站;去往武陵源门票站的公交车有1、2两路,均在酒店门口有停靠站;离武陵源门票站步行约15分钟;离魅力湘西演出现场步行约10分钟。
      这个客栈的服务还真的很贴心,8:30办理完入住后,我向前台咨询湘西印象菜馆的交通事宜,一个帅哥主动过来说——我送吧,吃过饭后打电话过来,我去接,不收费。虽然不是很远,约15分钟车程,但足见客栈的服务可用细致入微形容。出门一看,好家伙,人家的私家车是卡迪拉克SUV!

酒店店招:

酒店大堂土家特色木雕;那个小哥牙缝中镶嵌着牙箍,未说话脸先红,本来是与我热情地打招呼,看我拍照悄悄地坐了下来。既然如此,那就只露一个“小脸”吧。

大堂品茶区

我们入住的家庭房,看这个门牌,是不是有些星级酒店的味道。家庭房实际是个套间,可同时满足四人入住,外间有一张2米双人床和一张1.5米单人床;小房间其实是个儿童房,布置很温馨,有一张1.5米单人床。房间内让我们弄的比较乱,就不上图了。

再来说说湘西印象菜馆:
      我认为是武陵源区最有名族特色的饭店,虽然位置较偏远,但我们到时已接近9点,食客照样络绎不绝。

这妹子,笑得多甜。她的背后是个首饰店,不想花钱,捂好口袋就好。

这张桌子是我们“腐败的地方……

笑容可掬的土家族小妹
        她还有一个任务,推荐张家界特产蘑菇、野猪肉、娃娃鱼肉等口味的辣酱,拌饭吃倒也有唇齿留香的感觉。后来再去其他饭馆时发现都有类似流程,估计是政府的统一行动。只品尝,不购买也无所谓。

在等菜的间隙,我们参观了饭店的厨房。在这里,柴火大锅饭菜是其特点之一,厨师多是50岁左右的土家族阿姨是其特点之二。

图中高高竖起的砖砌建筑物是烟囱,摆满各种炊具的半圆弧形台面实际是可以添柴的灶台。

知道屋顶吊着的四个竹竿是干嘛的吗?土家族专门用来揭开锅盖的工具,古老文明得以传承,让人钦佩!

土家族菜有如下几样是必点的:腊肉、土鸡、豆腐、葛根饼,三下锅。不过湖南菜不太符合我们的口味:辣、咸、油,基本全是重口味。

三下锅,这里的还不够正宗,还是后来在市区品尝的富正毅三下锅更正宗。

饭店专门有演艺班组,根据客人需要可提供歌舞表演,注意是不收费的,当然您要论功行赏纯属自愿。

有了美食,音乐怎能没有美酒?话说这两个哥们那陶醉的样子着实让人羡慕。不过敬酒的MM可不是土家族,她们是苗族。

8月11日:黄石寨——金鞭溪——十里画廊——魅力湘西演出

按照客栈梅总的战略规划,我们今天从张家界森林公园门票站购票进入景区——走氧吧广场——乘坐环保车至黄石寨(购买往返索道票)——暴走金鞭溪——水绕四门(乘坐环保车)——十里画廊(乘坐环保车)——武陵源门票站出,晚上看第三场演出(9点开始)。

不上黄石寨枉来张家界

因为我们完全是自助游,最想给自己的心灵放个长假,因此没有急于赶路。8:30分在客栈门口右侧的汽车站乘坐开往森林公园的中巴。大约30分钟后便来到了森林公园大门口。

需要吐槽的是,今天的运气与7月份一样差,老天爷不知遇到了什么伤心事,雨一直下个不停。
       武陵源景区的门票及景区内各索道、缆车的乘坐票不需网上购买,网上价格基本没有优惠,景区很大,人流不是太集中,购票排队的时间都不长。
       最先映入眼帘的是吴冠中先生的雕像。吴先生是我国当代著名画家。关于吴先生与张家界的故事有多个版本。这里只说其二:据说吴先生有一次来湖南湘西寻找创作灵感,本想去凤凰。或许是因为司机不熟悉道路,误打误撞来到了张家界。吴先生立刻为张家界的奇峰怪石所吸引,写了一篇文章《养在深闺人未识》发表在湖南日报,就此张家界名声大震。另一说法是吴先生以张家界山水为基础的作品被悬挂在湖南省政府的一面墙上,张家界因吴先生的画作而闻名。

这里就是森里公园检票口。

照例,进入公园大门后,道路的左侧有很多名人的书法作品或提词,文字大多是对于张家界的溢美之词。在路边看到了很多“大师兄”。这一位有些与众不同,虽然同样的呲牙咧嘴,但这货却被一致认为是最有文化的一只。

可能因为暑期降雨太多,景区内有的山体出现山石松动现象。看着滑坡的警告牌以及雨势,心底不免升起淡淡的失望,山上不会是雾蒙蒙一片吧……

闺门迎宾,沿着这条路走下去便到了徒步金鞭溪的起点。

沿着景区大道继续前行,映入眼帘的是一片郁郁苍苍的绿——氧吧广场。

广场尽头的房子是这里的一个乘车点,发往两个方向,分别是杨家界和黄石寨,一定要看准,不要排错队。

黄石寨是张家界最早开发的景点。很多人认为张家界的山很美。但美得太相似,黄石寨的山比不上袁家界,可上可不上。我们倒不这么认为,美得相似不是错,但“美"需要你细细品味才能获得其中的妙处。
       黄石寨分大环和小环两个游览通道。小环约需1小时,大环约需2小时。著名景点有:天书宝匣、定海神针、南天一柱,天桥遗墩等。除了以上美景,我认为黄石寨的索道是张家界景区最惊险刺激的一段,如果在晴天能够乘坐底板是钢化玻璃的轿厢定会让你惊叫连连。

晴天时的索道是这个样子(网上下载)

风景大多笼罩在雾茫茫的水气中,偶尔还可以看见在岩石缝隙中顽强生长的松树在大雨中伸展着有力的臂膀。此时的缆车就是在云雾中穿越前行,似乎时时都会有不小心一头撞在山峰上的可能,引来游客发出一阵阵惊呼。

正如最初所料,山上的风景几乎全部笼罩在一片白茫茫的雾气中。我们也曾期待会忽然来一阵清风,看大自然演绎一场雾与石相互追逐的的恋曲,但事与愿违,等来的依旧是绵绵不断的雨水。既来之则安之,我们还是坚持将小环走完。

其实在这个观景台可以远观摘星台

或许是因为下雨的原因,山中的空气显得更加清新,就连松树的枝条也更加苍翠欲滴。

雾海神龟

这里曾是徒步下山的一个通道,为游客安全,目前已封闭。不过,这条小路可是大有来头:据导游说是江泽民上山时走过的。多数人想不通的是为什么江上山时是坐着轿子,并拉着二胡呢?

各位,可怜可怜我吧,下雨,天冷,我饿……看着这无辜的眼神,你的心是否已被融化?

鄙视你们这些万恶的人类,竟敢调戏俺老孙,很生气!!!

十里金鞭半日还,杖藜冒雨步深山

想象中的金鞭溪该是这样一幅模样:两侧壁立千仞的山体,如同巨幅山水画册,向远处无限伸展,并在低处形成一道幽深的峡谷。峡谷的一侧是清可见底,奔流不息的小溪;一侧是郁郁葱葱的树木挺拔着傲人的身躯生长到高空;阳光照射着树木天然形成的绿网,在山间小道上满射出斑驳的光影,随着微风徐来,变换出光怪陆离的影像……
       可事实上,我们在徒步行走的将近4个小时的时间里,完成了从瓢泼大雨到晴空万里的穿越,也领略了金鞭溪在特殊气象条件下的别样景致。

中午12点整,我们开始冒雨徒步金鞭溪。

或许是因为下雨,很多游客躲在金鞭溪起点处不大的棚子下不肯前行。不过,前进的路上倒是清净了很多。

我们就把这里叫做元宝路吧,不过怎么少了几个?

这位姐姐在大雨中舒展着优美的身子,努力地凹着造型

李鹏题字的一块岩石。这块岩石有人说像一顶僧帽,有人说像因背得美人归而开怀大笑的八戒。

可怜的二师兄,你的夫人似乎比你的体格还要健壮吧,背着不累吗?不过贤惠的夫人倒也知冷暖,用一把漂亮的小阳伞帮夫君遮风挡雨。

猪八戒背媳妇

金鞭溪一改往日的温柔,再也不是清澈见底,涓涓细流的小溪,简直成了“怒吼吧——黄河”!

金鞭岩,不要误会“鞭”的含义。这里的鞭传说观与观音菩萨,秦始皇有关。详见百度

神鹰护鞭

三位外国友人,帅哥也许是为了扮酷,或是展示个性,就这么一头冲向雨中。

师徒取经,不要怨我眼拙,我只找到了唐三藏。

劈山救母

为什么放这张公厕的照片?这里是一个转折点:如果是跟团游,多数会在这里原路返回至森林公园门票站;从起点到这里一般需用时50分钟左右,完成全部路程的四分之一。也是在这里,天空逐步放晴,让我们真切感受到金鞭溪的秀美。
      其实特别想提醒的是:如果体力充沛,建议您继续前行,个人认为接下来的一段才是金鞭溪的精华所在。

拍下这张照片的时间大概是13:30,这时我们已步行90分钟。

文星岩,镜头的原因,只能看个大概,与文学巨匠鲁迅十分神似。

在太阳的照射下,峡谷的气温逐渐升高,河流上升腾起一片薄雾,置身风景之中让人有飘飘欲仙的感觉,一切美得似乎不是那么真实,但美景却一幕幕呈现在你的眼前。

可怜天下父母心,帅哥,加油!

幸福的宝宝,愿你在爸爸温暖的怀抱中茁壮成长!

秀才藏书,不过在黄石寨欣赏时因为角度的不同,演绎的确是天书宝匣。

美景,美人……不过,慢着,慢着,这是什么造型(偷拍)?
紫草潭

千里相会
在这里可以找到徒步攀登袁家界的起点——乱窜坡。十分遗憾的是没有留下照片。

山,水,桥,亭构成了绝美的画面。

骆驼峰,看到它时,便已到达金鞭溪的终点:水绕四门。

水绕四门是景区的另外一个大门,外面发往市区或武陵源区的车辆较少,不建议在这里出景区。很多认为这里仅是一个乘车中转站,其实这个我认为这里是景区中最漂亮的一个广场,看看溪水中戏水的人群就可见一斑,如果时间允许,请停下脚步,尽情感受金鞭溪的魅力,尽情享受大自然的恩赐!

盼望中的蓝天白云。

拍下这张照片的时间是15:52。我们慢慢走,整个金鞭溪景区全程用时近4个小时。
       在这里乘车,奔赴下一个景点:十里画廊。需要提醒的是十里画廊与武陵源门票站在同一条线路上,门票站是终点,看车来就上吧。

林峰拔地景观止,仙境何来人世间!

无论是网上的简介还是游记中都说十里画廊长约5公里,实际体验貌似没有这么长。从起点到小火车返回乘车点我们单程步行耗时约35分钟。
       十里画廊与金鞭溪的相似之处:幽深的峡谷两侧同样是葱茏的树木,以及千姿百态的奇峰异石,最大的差别在于这里缺少富有灵性的溪水。
       最主要的景观有采药老人、三姐妹峰、向王观书、夫妻抱子等。
       进出均可乘坐观光小火车,虽然火车上每到一个景点会有简介,但火车运行速度较快,还没来得及细细品味便到了下一个景点。如果体力充沛,建议还是步行往返较好。我们选择的是步行进,火车出。景区门口售票处只售往返或者单程进景区的火车票,返程票需在终点购买。

寿星迎宾

夫妻抱子:我认为是景区内最和谐温馨的景观。或许是角度的原因,左侧貌美如花妈妈的身高似乎比爸爸高了很多,她正含情脉脉地看着自己的宝贝孩子,向爱人诉说着绵绵不尽的情话;爸爸确实是个好爸爸,眼中充满了慈爱之情,可是似乎不注意做好环保工作,怎么能在妻儿面前抽烟呢?

远观向王观书

左边这位大哥想到啥好事了?笑得净如此开心;右边的帅哥,能慢些走吗,妹妹跟不上了……

采药老人:最逼真的画面。

三姐们峰

向王观书

向王观书是目前十里画廊的最后一个景点,在这里可以找到步行攀登天子山的山道。我们选择乘坐小火车返回景区入口,之后搭乘环保车出武陵源门票站。到达门票站的时间已是傍晚18:10。乘坐1路公交车会湘西之恋。

魅力湘西是了解湘西多民族文化的最佳途径

生活在湘西地区的少数民族主要有:土家族,苗族,白族等。多名族的聚居形成了独特的名族文化。其中土家族的哭嫁、赶尸、蛊术等文化因其独特、稀少被披上了神秘的面纱,也是我们此行所要了解的重中之重。
        整场演出主要以下节目构成:苗族鼓舞,边城,爬楼,茅古斯舞,马桑树儿搭灯台,合拢宴,女儿节,湘西赶尸,哭嫁及场外篝火演出等。
        我们一致认为印象最深的有爬楼,赶尸,哭嫁等节目。

每场演出开场之前,总离不开故弄玄虚的名人字画拍卖。不过这里倒是老先生亲自登台献艺。

苗族鼓舞

边城

爬楼

湘西赶尸

茅古斯舞:呵呵……这哥们盛装呀

哭嫁

8月12日:天子山——空中田园——大观台

天子山是来张家界旅游的必到之处;空中田园和大观台则是自助游,深度游者首选之地,旅行团因为时间的关系一般会敬而远之。现在想来这三个景点绝对值得一来,但是否入住丁香榕倒是一件值得商榷的事情。

谁人识得天子山,归来不看天下山

标题中引用的这句诗是用来描绘“御笔峰”的。
       天子山原名青岩山,是武陵源的四大经典景区之一,尤其以奇特的“石林”景观闻名遐迩。无数石峰拔地而起,如剑似戟,直指苍穹,揽胜之间让人叹服于大自然的鬼斧神工。天子山景区主要有以下景点:贺龙公园,御笔峰,仙女散花,西海峰林等。当你转完全部景点后会有一个惊奇的发现:大多数的景观都是从不同的角度欣赏御笔峰,正所谓移步换景,一会儿看到的是“石帆出海“,一会儿看到的是“西海峰林”……
       上山可选择徒步攀登,也可选择索道。我们选择的单程索道上山。今天也确实体验了武陵源景区的火爆人气:我不是在看风景,而是在看风景的路上——排队,排队,排队。
        一大早由武陵源门票站进入,首先是经过大约40多分钟的等候,终于登上前往索道站的环保车;又经历了将近60分钟的排队,终于登上期盼已久的索道。所以,俗话说的好:早起的鸟儿有虫吃。要想悠闲上山,一定要起早。

一群快乐的小伙伴儿

问心石

石帆出海

仙女散花,中间手捧鲜花的那个是胖仙女
其实这里还有个别号:江山(御笔峰)美人(仙女散花)

御笔峰

以下照片是7月2日拍摄
因为雨雾的原因,雄伟壮观的天子山倒也多了几分仙气。
当时我们是从天子山乘索道下山,旅行路线与8月份相反。

西游记中的白骨精化作一老妪就是从这里走出来

撑腰:在国内很多的景区中都有这个景象,据说每撑一根树枝代表一个祝福:撑了之后腰不疼,腿不疼

国内海拔最高的麦当劳

江山玩起了乾坤大挪移……

看不到美景倒是发现了长腿蜘蛛。附近的商户说有剧毒,不知真假。

美人在这里……绝无贬低之意,只要自己感觉好,只要拥有一颗年轻的心,那么你就最美!

从这条道路可达索道站

帅哥,舍不得走了吧

贪吃猴

贪吃猴

身在田园里,如在彩云间

中午在山顶麦当劳大快朵颐后便开始寻找开往丁香榕方向的环保车。这里需要提醒的有如下注意事项:
1、这个乘车点与乘坐索道上天子山的车站不在同一个地点,一定要向工作人员问清方位,否则会走冤枉路;
2、这里发的车会途经神堂湾——大观台——杨家界——袁家界。在哪里下车只要提前通知驾驶员就可以。
3、高峰时这里会出现排长队的现象。我们在骄阳下炙烤了约50分钟之后才蹬上环保车。这时会有所谓的黑车来招揽生意,收费自然不低,印象中去丁香榕收费150元,有点儿黑。不过如果想去空中田园、大观台(包括一步难行,仙人桥,天子座)的,倒是可以尝试,空中田园是没有通环保车通行的景区,只有选择拼车或者包车才能到达。

我们之所以考虑先去丁香榕,原计划是先到酒店(米兰)办理入驻,稍作休息后请酒店老板帮忙联系包车或许更加便利。
       丁香榕确实一个不错的中转站,不过每家客栈的条件实在不敢恭维,假如下次再来,我宁可选择排队上下山也绝不在山上过夜。
       我们到达客栈时托运的行李还没有到。接待我们的老板估计30岁左右,正如网上评价:不爱笑,一副公事公办的样子。不过外表虽冷漠,攀谈下来到也是位实在人。见我们说被子潮,他主动提出帮我们晒一下,日落前再帮忙收回房间;见我们说要包车,他也透露了一些内幕,村里的司机比较黑,一定要谈好价格,定好时间(老屋场包含空中田园和神兵聚会两个景点,司机会在你下车时开始计时,45分钟内必须返回,否则会比较麻烦,建议拼车会比较经济,发生纠纷人多不致于吃亏);见我们说还是包车吧,你来联系师傅,人、车可靠,价格不太离谱就行,他又追加了一条内幕,先去老屋场,再去大观台,从大观台步行回客栈即可。之后离开我们的视线(这个无需解释,你懂的……),据他说经过一番讨价还价后以280元成交!

不考虑其他因素,老屋场和大观台还是值得一游。最大的好处是这里人少,清静,你不必为熙熙攘攘的人群烦恼,不必为只看人头不见风景而感慨,你可以闲庭信步,尽量放松心情,享受祖国的山川之美。

空中田园,据说是以为李姓村民自己开发,并种植农作物,或者说是他家的自留地更加合适。因此,他在观景台前设置了一个“门禁”——入内观光收费一元,借助登高器材拍照收费一元。
       其实这里在早春时节来更加合适,万米高空中有一潭碧水,碧水中间或有农民在劳作……仙境也不过如此吧。

在到达这个景点的路上其实还有几处可观赏梯田,风景好不逊色。看到司机大哥一副“欠揍”的模样,我们忍了又忍没有提出下车拍照的要求。

空中田园在百龙天梯的正对面

从观景台出来,沿着山间小路下行大约10分钟,可俯视神兵聚会。

这一张是13日我们乘坐百龙天梯下山后在广场仰视神兵聚会。

大观台

大观台景点离丁香榕村步行10分钟,这里是观看日出的地点。
       下行600级台阶后可看到如下指示牌:一步难行与神鸡啄食其实是同一个景点,从这里过去还需10分钟;仙人桥与天子座(未标注)在同一方向,步行约25分钟。

照片中的背影是三位外国友人,最小的一个在背包中。这一家三口我们上午在天子上时已经见过,真佩服老外追逐美景的勇气与恒心。他们也成了我们鼓舞女儿打起精神奋勇前行的励志榜样。

一步难行,两张之间有约宽1米的缝隙,缝隙下自然是万丈深渊。据说几年之前还没有敷设钢网,游客想到达观景天只能分身跨越这1米的距离。距离虽短,但却需要无限勇气来支撑。观景台可欣赏神鸡啄食。

透过钢网,下面就是万丈深渊。

假如没有钢网,就这一小步,估计是要“粉身碎骨”了。

神鸡啄食,恕我眼拙,神鸡在哪儿,食物又在何方?

在对面的观景台远观一步难行。人在大自然面前显得如此渺小……

仙人桥,设置了一个障碍物,不让“探险家”贸然前行。

就可观赏性来看,远不如袁家界的天生石桥。

在天子座观看的风景。

上下山必须经历的600级台阶。

米兰:痛并快乐着

客栈隔壁的界上人家也是米兰老板的产业。
改良的三下锅

远离城市的喧嚣,远离无尽的烦恼,在宁静暮色了与来自四面八方的游客闲聊,也是米兰的吸睛杰作。

客栈同样可以办理行李托运。

8月13:杨家界—袁家界—百龙天梯—市区

杨家界:藏在大山深处的世外桃园

就风景而言,天子山看的“峰林”,袁家界看的是“峰柱”,杨家界看的“峰墙”,就文化而言,杨家界品的是湘西的“匪文化”。《乌龙山剿匪记》的故事就发生在这里。

到达景区入口,只见郁郁苍苍的树木遮天蔽日,在树荫的庇护下一条山路弯弯曲曲向前、向下无限延伸——原来昔日的土匪就隐藏在这一片风景之中。
       经过几百米的蜿蜒曲折,首先引入眼帘的是第一道风景:金鸡报晓

在金鸡报晓的附近有一处接近谷底的悬崖峭壁上矗立着一栋二层木结构小楼,以为这里就到了土匪的老巢。其实大错特错,土匪怎能把自己置身于如此开阔之处?当地人说,这里原来是土匪的一个哨所,用现代话说是接待站,休闲娱乐之所。现在改建成了游客吃饭的餐馆。
       由此处向右前进,路边多事小商品贸易的当地村民。这个孩子吸引了大家的目光:当真是“穷人”的孩子早当家吗?

这里只是到了乌龙寨的一个山门。

过了山门不远处可见这样一个指示牌:

原来要到达真正的土匪老巢还要三道关卡的考验。
 第一道关:一步难行。
       只见狭窄幽深的小路最窄处仅容一人侧身才能通过,扶手的外侧就是万丈深渊。小路忽然一个急转弯,一块巨大的岩石傲然出现在你的面前挡住前进的路线。游人只能慢慢转身,紧贴岩壁,小心翼翼地挪动碎步方能通过,一步小心就有“一失足成千古恨”的风险。土匪借助自然之势为自己制造了一个惊险的家!!

第二道关卡:谁敢不低头
       过了第一道关卡,前行的更加惊险刺激,辨认起来已不是那么清晰。特别是这一段需要在两座山峰夹缝中通过的山路,若不是有景区指示牌的提醒,多数人会和它失之交臂。所有的游客只能弯腰低头,手脚并用匍匐前行。原来土匪为自己营造一个神秘的家。

第三道关:一夫关
       还没有从惊险、神秘中缓过心神,迎接你的是“一线天”。在一座山峰中间或许是大自然的鬼斧神工,辟出一条缝隙,成年人只能侧身通过,真是“一夫当关万夫莫开”。原来土匪为自己打造一个安全的家。

过了三道关卡,在爬上尽百级台阶才来到土匪的老巢:乌龙寨。

乌龙寨内没什么特别之处,一个不大的院落,四周是几间木结构建筑,或许这里曾经演绎了土匪家族的“恩爱情仇”。
       神奇的寨子后面的天波府。
       经过十几米相对平坦的山路,便是颤颤巍巍的悬索桥,以及在山峰中微微晃动的铁爬梯。一座孤零零的山峰傲然挺立在你的眼前:天波府。相传杨家将曾有一支不对流落此地,因此这里的万般景物都已杨字命名。
       天波府观景台实在狭小,不上也罢。但是一定要记得沿着山下的一条小路绕场一周,这里是观赏杨家界峰墙的最佳观景处。远近山峰壮观灵修,“片片”山峰犹如万里长城的城墙无限蜿蜒伸展。

游人太多,拍照的兴趣全无,从网上下载两张照片,权当文字的佐证。

杨家界除了乌龙寨、天波府之外还有一处观景平台。前者距离环保车乘车点更近,后者离杨家界索道站更近。后者所看的风景与天波府无异。我们还需乘车赶往袁家界,因此这个观景台被我们忽略。
       需要补充一句:假如上午游览完天子山后,不住丁香榕,下午时间的时间安排可有三个选择:1、游览杨家界,然后在此处乘索道下山,山下有经龙凤庵到氧吧广场的环保车,再从森林公园门票站离开景区;2、下午游览袁家界,然后乘百龙天梯下山,从标志门门票站离开景区;3、走老屋场、大观台,直接从杨家界或袁家界下山。方案3对于体力的要求比较高。

袁家界:谱一曲云与石相互追逐的恋曲

8月13日是晴天。
       之所以用这个标题,当天人太多,实在没有拍照的兴趣,这里用的照片全是7月份拍摄。7月是阴雨相见的天气,恰好观赏到云石相依相恋的自然景观。
       8月因我们是乘电梯下山,因此行走的路线与7月完全相反。

天生石桥,只见桥头不见人头。袁家界在山上游览时间在淡季一个小时足矣。我们当当天却足足走了3个小时。

下面照片全是7月2日拍摄。
百龙天梯下面的广场,仰望神兵聚会。

通往电梯的甬道

出电梯的第一个观景平台:后花园。

迷魂台

看到穿条纹衫的胖哥哥吗?这也是张家界所有景点的一大特色:最佳观景点被他们占据,如果他们有客人拍照,会好不留情把你请走。

乾坤一柱

各种角度的哈利路亚。

神龟望天。

百元大钞

可以转运的树根

摸一摸,会带来好运

天生石桥

天下第一桥

再补充一下8月13日下午的时间安排:
从杨家界出来后,乘坐环保车到达袁家界景区。在景区附近的肯德基用午餐。
13:00开始游览袁家界。
16:00结束,排队乘百龙天梯。
16:45出标志门门票站。
17:00到武陵源汽车站。
17:45到市区大城山水酒店。
如果从景区出来的时间尚早,完全可以包车游览张家界大峡谷。不过缺点是从大峡谷到市区约需2个小时。

富正毅最正宗的三下锅

办理完酒店的入住后,我们便正如文章开始时叙述的那样:上不上天门山纠结了很久,心路挣扎的滋味可以用”煎熬“来形容,这里不再赘述。
      不过,对于非专业的吃货, 只要用正宗三下锅喂饱肚皮,一切皆是浮云。

富正毅的店招呢?真对不住老板了,在他家的回廊里只拍了“乌龙山寨”……

矮小的竹桌竹椅,兰花土布做成的台布,质朴的餐具,粗放的饮食,善良的土家阿姨,歌声嘹亮的土家阿妹……一切都渗透着浓浓的土家风情。

8月14日:天门山—南京

天门山古称云梦山,距市区仅8公里。
       印象中最独特之处有以下几个景点:
       天门山索道——世界最长的高山客运索道。它始于张家界市中心的城市花园,穿越风景秀丽的乡村田野,直达山顶空中花园,犹如一道彩虹飞度人间,天上。
      天门洞——世界海拔最高的穿山溶洞。
      通天大道——从山脚依山势盘旋而上,转过99道弯直达山顶,号称天下第一公路奇观。
      999级登山天梯,穿山扶梯……无不是人类智慧的结晶!

天门山——莫道山高空仰止,此中真有上天梯

天门山旅游路线清晰明了,一般是先走西线,再由中线到达索道站,之后走东线至天门翻水,在这里可乘穿山扶梯直达天门洞,到达天门洞后可走999级天梯下山,或乘坐扶梯下山,乘坐环保车走通天大道到达山脚,再换乘大巴直达索道下站。
       以上是A线的大致行程。
       其中西线风景最佳,有著名的鬼谷栈道,玻璃栈道,需要提醒的是玻璃栈道需另行购买防滑鞋套,高峰期玻璃栈道排队耗时较长。
       中线需先购票乘坐空中吊椅到达云梦仙顶,在这里可选择座穿山电梯,或经李娜别墅步行到达索道站。
       东线风景不如西线壮观,按上面走法被忽略的景点有木石之恋(几颗大树长在岩石上,错过不遗憾);南、北俯视天门洞(距天门翻水不远),这两处值得一看,这里也是看通天大道的最佳观景平台;东线的玻璃栈道与西线的大同小异,可忽略。
       下山至天门洞的穿山扶梯很壮观,值得一看,乘坐费用已包含在门票中。
       由天门洞下山的扶梯需单独购票,如果时间,体力允许强烈建议走天梯下山。
       以上整个行程中,在旅游高峰期排除乘索道上山时间,约需4个小时。

7月拍摄的等候区,还没到高峰期,只要人少怎一个“爽”字了得!
以下照片中除穿山附体和难

7月1日发生天门洞因山石脱落砸死游客事件,天门洞暂时封闭关闭,只能索道上、下山。据媒体报道,9月份在玻璃栈道又发生滚石砸段游客脚掌股事件。几个偶然综合在一起便成了必然。天门山的管理在某些方面确实存有不足,有关管理方值得深思。

索道在城市花园起步。

索道中看到的通天大道。

西线鬼谷栈道最精华部分

中线空中吊椅

看到这位小姑娘时已基本接近西线的终点。

东线北俯视天门洞看到的通天大道。

北俯视天门

东线玻璃栈道

天门翻水下行穿山扶梯

下天梯——瞬间治愈恐高症
       站在天门洞下的观景平台,远眺——心旷神怡,蜿蜒曲折的盘山公路似彩练迎风飘舞;仰视——泰山压顶,硕大的天门洞正在喷云吐雾;俯视——胆战心惊,999级台阶几乎直上直下,绵延不绝。
       正所谓上山容易下山难,只见每一位下山游客无不是小心翼翼,一手摸着护栏,低头看着脚下,亦步亦趋地缓缓而行。原来惊险之处不仅在于高,陡,长,更在于最窄的台阶容不下你一只脚!

老灶台:最美味的土家大锅炖鱼

最值得推荐的两家五星酒店

华天大酒店是张家界市区内距离天门山索道下站最近的五星级酒店,索道站就在它的背后,步行大约5分钟;酒店的附近有华天商业街区,貌似开业时间不长,里面以特色饭店居多,著名的富正毅三下锅和老灶台就在其中;酒店离机场很近,打车也就15分钟就可以到达。

京武珀尔曼是著名的五星级连锁酒店,在国内的大多数城市都有,而且入住的感觉都很好,比如三亚。这个酒店的位置在武陵源区,与魅力湘西剧场为邻,距武陵源标志门入口步行约10分钟;是当地为数不多的涉外酒店,会经常偶遇养眼的长发MM和长腿GG;房间设施一般,但胜在酒店外部环境设计,特别是院子里的游泳池,是居家亲子戏水的绝好去处!

偷拍:这位MM忒会凹造型,还会整个扇子配合,可惜索尼微单实在不给力……

大厅的顶棚是范仲淹的一首诗,很有文化气息……

继续偷拍:国产帅哥不看MM,低头看手机;别人托腮冥思,我拍头苦想……

继续偷拍:长发MM闪亮登场……

苗族妹妹也不甘示弱,虽不是一笑倾城,但最真诚的微笑让人如沐春风

尾声

正如文头所说,无论缘深缘浅,一旦拥有便是最大的幸福。
       无论是身处景区的昨天还是被无数琐事羁绊的今天,只要闭上眼睛,仿佛无数形态各异的奇峰怪石或张牙舞爪,或身姿曼妙的出现在你的眼前;只要闭上眼睛,仿佛金鞭溪的潺潺溪水正演绎着只属于它的优美乐章萦绕在你的耳畔;只要闭上眼睛,仿佛土家阿妹面带真诚的微笑款款向你走来……
       张家界就是这样神奇的地方,你心动了吗?

2016-09-23 12:28

赞赞

2016-09-23 13:07

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-09-23 13:26

2016-09-23 15:25

2016-09-23 15:26

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-09-23 12:28:54 的回复:

回复快乐超级游侠:呵呵,您是第一个点赞的,多谢鼓励!!

2016-09-23 15:40

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-09-23 13:07:05 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:多谢鼓励!!

2016-09-23 15:41

引用 rita_yj 发表于 2016-09-23 13:26:50 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复rita_yj:如有时间,真的要到处走走,外面的世界很精彩。

2016-09-23 15:41

引用 Jo是一碗肉 发表于 2016-09-23 15:26:17 的回复:

回复Jo是一碗肉:

2016-09-23 15:42

吃喝玩乐面面俱到,景都有,还终于看到了传说中的空中田园,很美,期待下次的烟雨凤凰

2016-09-23 21:47

引用 南京雨花石 的图片:

2016-09-24 09:52

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-09-26 18:57

引用 robert_bh 发表于 2016-09-26 18:57:22 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复robert_bh:您老家在张家界还是曾经在那儿生活过?
感谢您的鼓励,只是记账而已,希望能为其他游客提供帮助。

2016-09-26 21:36

引用 老言 发表于 2016-09-24 09:52:12 的回复:

回复老言:拍照我还真不在行,多谢鼓励!!

2016-09-26 21:38

引用 南京雨花石 的图片: