希拉穆仁➡️库布齐 草原到沙漠

终于等来了中秋小长假,可以来一次洒脱的稍微远一点的旅行。至于为什么到现在才更新,嗯...没错,因为懒。

说到中秋,应该会想到赏月吧,那去草原是不是再合适不过了呢。对,说走就走。三天的行程,从北京出发到包头希拉穆人草原,再到鄂尔多斯库布齐沙漠,再回到北京,累成狗,很紧凑但也刚刚好。

旅行方式:户外团 这次跟的是天涯
费用:团费 499 包含全程的车费、两夜住宿、一天的餐费。 共计花费 700元
准备物品:充电宝、厚外套、洗漱用品、现金(really重要)、U型枕、大披肩、零食(建议多带)

第一天行程:集合北京出发
晚上我们7点30在健德们地铁站集合,刚好赶上下雨,幸运的是没有淋湿、我知道北京距离包头要600多公里,而到达希拉穆仁实际更远。我也知道将会在车上度过一夜,我以为会是那种可以躺着的车,然而我too young too simple .一路并不顺利,加堵车晚上8点半北京出发,第二天12点才到希拉穆仁。

第二天行程:希拉穆仁
快到时停了一下大家上厕所,是一个户外厕所,特别奇葩在一个山洞里,好多苍蝇,然而不上也没办法。这并不是最奇葩的,因为日后你会习惯的。毕竟出来玩就不要矫情,在家躺着是最舒服的。 但是天真的蓝,蓝的一塌糊涂,白云也是真的美,和城市里行成鲜明的对比。到达希拉穆仁已经12点,开饭。10个菜,让我很惊讶的是他们是如何把如此简单的食材做到如此难吃的呢?比如元葱,就真的是炒元葱,啥也不放,干炒元葱啊。肉还是蛮好吃。所以建议大家多带零食,吃不惯的可以自己吃零食,我是真的在那里两天都没吃饱饭。吃完饭入住蒙古包,我住的是三人一间,有卫生间。里面特别冷,很好奇冬天要怎么办,不过估计冬天也没人会去草原吧。简单收拾了一下,开始出去浪。有的小伙伴去骑马,我没有骑马,因为我之前有骑过马,第一天还挺高兴,过几天肌肉疼的要死。所以建议不要骑马呢。我开始徒步,草原一望无际,很辽阔,就是草和你想象中的肯定不一样。心里的落差是肯定有的。蓝天白云是真的很美。下午一直徒步把周边都走了,方圆几里地变化并不是很大,就是草原,有马,有牛,有羊。不过这个地方真的来一次就够了,没必要来第二次。总之就是来了草原,你会发现童话里都是骗人的。完毕!有摔跤表演,我没有去看,小伙伴们说不怎么好看,然后进行了一如既往超级难吃的晚饭。领队说可以花钱和小伙伴们一起吃烤全羊,想着既然都来了,吃呗。2000元1只,25个人AA,一人80元。不过奉劝各位,真的不怎么好吃,皮很硬。也没什么滋味。还举行了开羊仪式,也有人点歌。不过实话讲,蒙古族的人嗓子真不是盖的,声音真的好听。晚饭后就是传说中的篝火晚会,就是各种蒙古族的表演,有歌曲、舞蹈、马头琴。演出还是很精彩的,虽然表演的就那么几个人,然后是篝火晚会,好多人围着篝火跑,不管认识不认识都手拉手。很有意思。
结束之后,我们几个自发的小伙伴去看了星星,星星虽然也很多,但是还是没有银河的感觉,但相比城市真的很多了。11点左右,因为太累了,洗漱睡觉。really冷,被子都超厚。昼夜温差很大,我白天穿裙子出去,晚上他们穿了羽绒服。所以带厚衣服很有必要。

第三天行程 库布齐沙漠
来草原不可能不看日出的,所以凌晨5点就被叫起来看日出,东边稍微有一点点泛白。我回屋洗漱化妆,毕竟要出去玩么,5点半全部收拾好,出外边等着,东方有一点泛红,拍照刚好是剪影,特别好看。冻成狗,索性把椅子搬到外边,围着被子。6点日出,咸蛋黄出来,特别美。照片微博看,这里面能传图太少了。

然后6点半开始吃早饭,全程只吃了馒头。建议大家能带的东西自己一定要带齐,消费特别高。日用品尽量别买。也尽量别洗澡了,又冷,容易感冒。

7点开始出发到库布齐,到达中午12点左右,路上停下来大家吃饭,那里的饭真心吃不惯,于是买的面包。最让我无法理解的是我们去的地方也算市区,都是楼房,居然室外厕所,是的,你没有看错,室外厕所。
大概1点左右,到达库布齐,可以买那种通票坐车进去,但是建议徒步,但是如果你只想看看风景也可以坐车,毕竟每个人追求的东西不一样,体能也不一样,还是那句话童话里都是骗人的,虽然是中国第七大沙漠,然而并没有一望无际的那种感觉,在向阳的地方长有一簇一簇的植被。沙子很柔软,进门要租沙袜,把鞋和腿裹上,但是我要拍照,而且很沉就脱掉了,全程几乎赤脚,因为沙子倒不过来,几分钟你就没法走路了,事实证明,当时很开心,过后腿裸漏的部分晒黑了好多。和小伙伴徒步了将近5小时,用脚感受沙子温度的变化,太阳下的沙子有点烫背阳的地方又凉凉的,日落后的沙子温温的。感觉是很舒服。一直走一直走,那感觉还蛮奇妙。见到了不少奇妙的景象。

6点开始返程,往酒店去,鄂尔多斯,住了一夜的蒙古包,感觉这里就是天堂了,比较现代的酒店,可以洗澡,要求好低,一天全身都是沙子,洗个热水澡先,特舒服。7点半一起出去吃饭,鄂尔多斯的羊肉真心好吃,酸奶也真心好吃,这一顿是和驴友们一起出去吃AA,算是吃了顿饱饭,两天里唯一一顿饱饭,回来偶遇白塔寺。

第二天早晨吃完早餐返程,睡了一上午,下午和小伙伴玩了一下杀人游戏。8点左右到达北京,下大雨。完毕。

感觉观赏性不是特别高,但是徒步还可以。总之风景没有照片中那么美。不是特别推荐去。那些对草原和沙漠抱有美好幻想的宝宝们慎去。

另外,这里的图片实在太少。完整版在微博:久住孤海ala

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-09-23 17:56

引用 red_cloud 发表于 2016-09-23 17:56:06 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复red_cloud:😄

2016-09-23 18:13

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-09-26 21:58

引用 cottic 发表于 2016-09-26 21:58:14 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复cottic:那就去看看。现在季节不行了

2016-09-26 22:04