多数人都有一个西藏梦,别放在嘴边,出发吧。去折腾!

大圣 LV.4
2016-09-23 10:56 2807/8
  • 出发时间/2016-05-21

说走就走不奢侈,一直没勇气走,就成了奢侈品

每次看到关于藏地的图片文字;听到关于某某进藏旅行的报导;聊起说走就走的旅行,都会让自己激动万分。可回头想想自己的口袋、公司能给的假期、没有能够同行的伙伴、家里的各种羁绊和责任,只能默默把念头掐掉。人作为完整人,通常有两部分,社会人和本我,大多数时候社会人压制本我,叫做自我约束,也是成熟的起点。但是西藏是颗毒药、高原自由的蓝天是不定期发作的毒瘾,是不是跳出来,勾搭你奔向她的怀抱。
     2016年5月,恰逢公司项目接近尾声,决定进藏,因为想过多次,所以并未太过激动,马上开始准备工作。2015年6月,在换工作的间隙本来想进藏,但最后因为时间紧迫未能成行,只在四川走了一圈,算是走了川藏的前半段。于是决定这次走滇藏线进藏。第二天,找人事确定假期天数,找BOSS请假。总共28天。确定了时间,开始确定交通方式,1:飞到云南拼车进藏,再从兰州兰州西宁的机票便宜很多,兰州西宁可以动车走32.5元)飞回;2:飞到云南租车进藏,再从兰州飞回。3:自驾。方案一(机票1000+1000+滇藏拼车3800+青藏铁路票500+珠峰平车1500)*2=15600;方案二川藏滇藏租车最便宜的车型每天600+不含油费,如果异地还车,还要加上6000+,不管是拉萨还车还是青海还车费用都比拼车更高。于是选择方案三:全程大约11000公里,油费约6600+过路费2400=9000。

确定了要自驾,就开始筹备自驾途中需要的各项物品。网上有很多自驾进藏物品清单,找一份自己举得合适的,然后根据自己情况做部分调整即可。物品主要分5大类:
1. 车辆用品——主要包括应急用的拖车绳、换胎工具之类的物品,最主要是进藏前一定要保养一次,由于前轮胎纹磨得差不多了,本来想换胎,后面突然想到将后轮换到了前轮,省去一笔费用。进藏后发现现在进藏的道路远没有网络上传的那么烂,说是一定要开越野车。其实现在绝大部分路都修得比较好,所以一路上倒没有遇到什么大问题。一路上各种车都开得好好的,包括Smart、女士摩托车,所以想进藏,车辆不是问题。
2. 药品——主要包括预防高防及出现高防出现症状的治疗药品,首先要说的是针对高反,心理因素比身体素质更重要。路上由于没有出现明显的高反,所以药品基本上没用上。有用到的两个东西为葡萄糖粉(带个保温杯每天出发前或路上打开水喝,加葡萄糖有味道且理论上可以增加血液运氧能力缓解高反)、布洛芬(在珠峰大本营露营第二天有点头疼,吃了一片效果奇佳)。在云南买了瓶氧气,没有用上,带回来了。提到高反肯定会说到红景天,因为没买,不知道效果怎么样。
3. 露营用品——帐篷睡袋瓦斯炉之类的。不管是滇藏、川藏或是藏区,住宿条件很差,宾馆价格在90-150元之间,当然也有个别三四百的,整体价格不算高但性价比很差。路上露营很方便,没人管,只要挑好地方,基本确保安全即可。高原地区天气变化无常,昼夜温差很大,所以睡袋最好买比夜晚最低温低10度左右的。我买的是零下10度的羽绒睡袋,非常给力。除了防潮垫,最好带上充气床垫,睡得更舒服些,由于没买充气泵,我把闲置的车载吸尘器改装成充气泵,也是蛮好用的。
4. 个人用品——主要包括衣物洗漱用品之类的,高原地区紫外线很强,而且日落时间将近9点,下午五六点太阳还异常火辣,并直接斜射到车内或脸上。所以千万不要迷信防嗮霜,事实证明物理防晒才是王道,刚过芒康握方向盘手臂直接晒脱皮了。另外拖鞋或者凉鞋一定要带,住店、车上、玩水都用得上,轻便卫生。
5. 食品——带些零食即可,路上再补给,高热量的零食比如巧克力或压缩饼干之类的还是要备的,离开车去徒步的时候会用得上。
6. 各种电子设备——手机、相机、充电器,吹风机等。一定要带一个插线板,如果车上没有可直接使用的电源插头,一定要装个转换器,如果雨季进藏,可以带上干鞋器。数据线、相机内存卡一定要多备,藏区不好买。
   注:所有行李,建议买几个收纳箱,按分类装好,这样比较好装车。
    列好物品清单,就可以边准备物品边制作行程规划和攻略。行程规划路书制作推荐使用行动派(百度行动派即可找到),非常方便。

天下没有远方,人间都是故乡

第一天:
5.21   第一天  1142公里 早上七点出发,吃个锅边糊,一路小堵上高速,一上高速就开始下雨,福建高速车多路窄,又碰见下雨,只好保持100公里左右前进,一直到下午才开始雨停,晚上八点半终于横穿三省抵达贵湘边界芷江镇。芷江高速出口出去不远就到芷江镇上,小镇不大,但镇上夜景灯光工程做得很漂亮。进镇入住芷江步行街对面的酒店,旁边就是小吃夜市一条街。比较特色的有卤(小龙)虾,烤鸭舌,烤猪鞭(没品尝,有兴趣可以去吃吃看),烤排骨。吃不了辣的千万注意,湖南的辣非常奔放。除了正常的烧烤方式,还有一种圆桌,中间放着一盆炭火,自己烤的,别具特色。

5.22    第二天    560公里   早起后吃了羊肉粉,每份8元,羊肉一般,老板家有湘西泡菜,免费吃。
芷江是抗日历史名城,素有“滇黔门户、黔楚咽喉”之称。镇上步行街尽头有座400多年历史的世界最大风雨桥——龙津风雨桥,整桥全木结构,顶上蓝色琉璃瓦,规模宏达,蔚为壮观。在风雨桥头的广场旁边有一家唐氏酸萝卜,劲脆酸爽,非常好吃。过风雨桥,往右走,有个天后宫,是内陆最大的妈祖庙,庙前石碑记载,建庙的是个莆田商人。旅行第一站碰到妈祖庙也算是缘分。在妈祖庙对岸是侗乡吊脚楼群,现在很多都改成客栈或主题酒店了。

简单逛了芷江,走沪昆高速驱车240公里前往西江千户苗寨,西江千户苗寨是全世界最大的苗族聚居村寨,景区进门前有苗家妹子、阿婆、大叔载歌载舞迎接,并会用牛角杯献上土烧米酒,口感与普通土烧酒无异,比较烈,但不算辣喉。村寨沿山谷向两边山头延伸,规模还行,原始建筑以木制吊脚楼为主,屋面为歇山顶(类似天安门的屋顶)结构。白天景观效果一般,夜景还算不错。村寨的原住民还是比较多的,还偶遇一大波人盛装要去其他村参加婚礼,开着皮卡车,后面装着成麻袋的米、糖之类的,还有一整只杀好的猪。苗寨商业化很严重,而且有愈加严重的趋势,因为处处可见大规模开发建设,满眼的饭店和客栈。喜欢原生态的朋友可以考虑不去,属于典型的不去遗憾,去了浪费的景点,有时间的朋友可以去周边乡镇的原始村寨去玩。唯一的意外收获就是,吃到了毛豆腐,毛豆腐的绒毛雪白细腻,甚是好看,油炸制作成的菜品口感和普通豆腐美太大差异,不知道是不是不正宗,因为毛豆腐应该是安徽黄山一带的美食。

拉一车东西去参加婚礼,袋子里各种谷物、糖。用芭蕉叶盖住的篮子里是蒸熟的糯米。用铁丝捆在棍子上的天蓬元帅巨大

出了西江千户苗寨,沿沪昆高速开车340公里去黄果树瀑布,高速路上隔一段就会碰到摩托车或横穿高速的行人,也是别具风情。下高速直接走迎宾大道直走不到5公里就可抵达景区门口,周围遍布酒店宾馆,普通宾馆100元左右(非旺季)。旁边的小广场晚上有烧烤摊,形式是一个小桌中间嵌个铁盆烧炭,上面放块铁网,自己把食物放铁网上烤。烤臭豆腐很鲜嫩醇香,烤鸡美丽(鸡屁股)更是一绝,脆嫩多汁,觉得烤鸡屁股可以秒杀绝大部分肉类烧烤。

5.23   第三天,205公里   起床后发现下雨了,出门吃了很扎实的油条,在景区门口买了景区门票,黄果树瀑布分三个景点,通票180,如果搭观光车加50元,也可自驾,每个景点停车费10元。自驾好处就是可以不走回头路。三个景点距离15公里左右。陡坡塘瀑布游览时间40分钟到1小时,瀑布看完就可以回停车场。天星桥景区游览时间2小时左右,重点景点在后半程,旅游团很多只到前半程也就是到高老庄就回头了。建议顺着走,到头再搭观光车或缆车回停车场。项链瀑布是重头戏。黄果树大瀑布游览时间两个小时到两个半。。步行不远,,景区内有观光扶梯。每人30元单程,不建议乘坐。。瀑布很大,水雾很大,加上要过水帘洞。除非想湿身,不然一定要穿冲锋衣或雨衣。不走回头路,绕瀑布从这边走进去穿过水帘洞另一边出来。黄果树瀑布作为世界著名瀑布之一,以水势浩大著称,确实壮阔无比,只能亲临现场去体会。

出了黄果树景区已经将近下午六点,距离大理712公里,为了第二天少开一些,决定趁天还没黑走一段,于是上了高速。往昆明方向高速在山腰山顶,海拔1300左右。一路上一直下雨起大雾。货车非常多。晚上九点,172公里抵达盘县,之所以选择盘县,主要是因为盘县城区离高速出口近,本以为就一般的小县城,进城后却发现盘县的城市建设比一般的地级市都要好。盘县中国百强县。世界古银杏之乡。入住酒店后去停车,发现酒店地下停车场坡道非常陡而且有两个90度直角弯,下坡时就开始担心明天能否上得来。既然已进了坑就不再多想,外出觅食,点了蔬菜肉末粥,5块钱一碗,相当爽口,吃完依然是烤串,日常烤鸡美丽,加上当地不知名的无骨鱼,非常鲜美。顺便点了个糯米鸡,里面竟然也包了银杏果也就是白果,不愧是银杏之乡。

5.24    第四天,552公里   昨天的担心果然成真,由于下雨,本来难上的陡坡变得非常湿滑,一脚油门愣是没冲上去,只好停在第二个弯上,试了两次都没上去,只好叫来店员,地上铺上浴巾,三个人推,好歹是上去了,(服务员说酒店有个专门给人家把车开上来的师傅正好休息,看来坑了不少车主)。
出门直奔大理,到昆明时,天还在下雨,等到了大理,竟然是晴天。大理居民区围着洱海分布,由四周高山围合,大理建筑有限高,所有新建房屋基本都是两到三层,除了靠山因为海拔原因外,大理古城的城楼最高。可登楼看全城。大理古城不收门票,但也确实没什么名胜古迹或者让人惊艳的景点,整个古城开放管理,几条主要街道都是商业街。吃点小吃或者买点工艺品可以蛮逛。比较特色的奶扇可以尝一下,其他的在各地基本都见过。大理丽江商业化都非常严重,可以说被毁得差不多了,生活太压抑想找个酒吧找个人倾诉、装个X、约个炮可以蛮去,其他的没觉着有多大的内涵。真正恬静的生活不在充满灯红酒绿和避孕套的地方。

简单逛了古城直接到洱海边,已近夕阳西下,落日下的洱海确实很美,远山和湖中生长的树木倒影在平静的湖面上配上绯红的晚霞,多了丝丝静谧和安详。天慢慢黑下来,网上搜罗了一圈酒店,海景房大几百到一两千不等,果断决定露营,沿着湖滨路一直找合适的地方,结果有个岔路走错,钻进窄胡同,掉头掉不了,只能倒车,倒了将近一公里,简直完美。上天眷顾乐观的人,终于在一家很贵的酒店门口找到一个非常合适的露营地,湖边延伸出去一块地,摆放着拉上来的小船,旁边正好有空地。露营点和酒店中间被路和几十只船隔开。互不影响又有个照应。洱海边露营没人管,自己确保安全就可以了。于是搭帐篷开火煮面,坐湖边吃着面看看湖面月亮的倒影和天上清亮的星星,还是不错的体验。

瓦斯炉非常给力,出发前还多买了一罐大瓶的瓦斯,结果没用上。

5.25  第五天,316公里  早起,云有点多,日出不完整,凉风习习,湖面上鱼捕食水面的昆虫泛起圈圈涟漪,灰色小水鸭不断扎进湖里捕鱼,在远处又冒了上来。白鹭在岸边高抬腿慢悠悠的找青蛙。万物和谐不过如此。

收拾停当出发香格里拉,一共306公里。到香格里拉路口可远眺玉龙雪山。继续往前途经横断山脉,海拔抬高到3300左右,路边大片的紫色花海,也不懂得什么花,就是开的很放肆。沿路藏式民居越来越多,开始不断看到玛尼堆和白塔,说明正式进入进藏的路了。
抵达香格里拉已临近中午,按照行程前往离香格里拉县26公里远的普达措国家公园,汉化比较严重的藏区,经济发展的都相对好一些,藏民家也更有钱,路上藏民家的房子装修得都比较好,原木柱子都巨大无比。由于路上没看到合适的饭店,没吃饭就到了普达措国家公园。到景区门口吃了份菌菇牛肉汤和糌粑饼。味道不错,可是只能垫个底,直接导致后面在景区里面饿得冒冷汗。

普达措国家公园海拔3500~4150米,5、6月份杜鹃花盛开,品种繁多,森林比较原始,进景区游玩,主要是沿着山脚围着两个湖转。门票258,整体性价比不高,唯一比较有意思就是路上很多松鼠,不是很怕生。

晚上住独克庄古城里的客栈,100块左右。香格里拉的相比丽江大理,开发程度没那么高,但估计也用不了几年。香格里拉镇可以说是滇藏进藏的前哨,再往前就是各种大山了。香格里拉的牦牛肉火锅还是很实惠的,牛肉很大块,汤锅里面还会加入薄荷叶,别具风味。吃饭时隔壁桌是一对天津的退休夫妇,从天津一路开车到云南,准备进藏。县上很多卖户外用品的店,进藏前可以在这里做一次全面补给。

5.26 第六天,205公里  早起车辆未充分热车。爬小坡无力,可被吓坏了。赶紧下车检查,一切正常,旁边藏民老司机热心提醒我多等一会,因为气温低,等了十来分钟,终于慢悠悠掉头找平路慢慢开出去,平路开一段后爬坡正常,安心去吃早饭。酥油茶20元一壶。青稞饼20块一大份,够四五个人吃。

吃完后出发噶丹·松赞林寺,噶丹·松赞林寺是云南规模最大的藏传佛教寺院,是川滇一带的黄教中心(藏传佛教四大派别格鲁派—黄教、宁玛派—红教、噶举派—白教、萨迦派-花教,除四大派外还有众多小派,各大派别以黄教实力最强,是执政教共同点就是大家都供奉释迦摩尼佛)。松赞林寺建于1679年,有“小布达拉宫”之称。不过据说现在这个寺庙商业化后当地人已经不怎么去了。香火远不及奔子栏乡的噶丹·东竹林寺,东竹林寺游客少,多了一份原滋原味的神圣。

出松赞林寺十二点半,往前80公里抵达奔子栏乡已经下午两点了,找了家顺眼的饭店点了个特色的杂锅菜,猪蹄,火腿肉,平菇,豆腐,青菜,木耳等等一锅里乱炖,60元一份,两人管饱。

中午的太阳火辣辣,天空油漆般的蓝,紫外线特别强,空气非常干燥,因为天气干燥,鼻腔毛细管爆开,鼻腔分泌物特别多,所以每天开始有挖不完的带血丝鼻屎。出饭店往前9公里就路过金沙江大拐,金沙江大拐原来只是国道旁边一个免费的景点,可以看到金沙江因为山体阻挡形成反Ω的曲线,但在2015年被开发成景点,用围墙围了起来收费。单景点门票60,但必须买雾浓顶观景台、飞来寺观景台合起来的通票150,不能分开买。考虑到看梅里雪山可以从飞来寺旁边的酒店直接看,果断放弃购票。直接去飞来寺,一路上都是盘山公路,途中遇到了天津的那对夫妇,开一辆黑色丰田凯美瑞,还有一个厦门出发骑去新疆的闽D牌照超酷炫宝马水鸟(一台27万)摩托车骑手。路上翻越白马雪山4292垭口,山顶覆盖着皑皑白雪,就这样一路走走停停看看风景抵达飞来寺。

飞来寺在德钦往前几公里就到了,飞来寺因可以正面看到峡谷对面的梅里雪山而备受游客青睐,所以旁边渐渐得开了很多酒店,且很多都有景观房。价格不等,找不到观景效果好又便宜的酒店也可以住一家酒店然后到酒店的顶楼去看。所以大可不必花钱买票进飞来寺去看(只有旅游团会买票进去)。
在山上找了一圈,碰巧在飞来寺对面找到一家落地窗景观房,物美价廉。入住完和厦门的摩托车大哥还有一群路上碰见的朋友一起吃了个饭,最大的感慨就是进藏的路上神人辈出。有几个退休的老伙计一起摩托车自驾的,有从广东一人一狗骑三边轮一路直播进藏的。

5.27  第七天。 273公里  早起,可惜多云,没看到日照金山的盛景,只能隐约看到梅里雪山的山尖在云里若隐若现。梅里雪山是藏传佛教的四大神山之一,是一座南北走向的庞大雪山群,全长150公里,平均海拔6000米以上的山峰有13座,主峰卡瓦格博海拔6740米。是世界上6000米以上山峰中唯一至今无人登顶的山峰,也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰(可百度1991年中日登山队)。 简单早饭后前往芒康,路上景点有明永冰川,明永冰川属于海洋性冰川,游客很多,有一定程度污染,没去看。有时间有体力也可以去雨崩村,原生态只能全程徒步前往,全程大概6天,运动量非常大,但景色可以媲美墨脱

飞来寺往芒康方向,一路上景色非常好,一路各种转山路,高山中间的谷地上成片的房屋和梯田组成壮阔而不乏秀美的画面。途经巴美纳西族-巴美村,由于不赶时间,临时决定拐进岔道,道路攀在近乎垂直的山体上Z字向上,非常难走,但绝对值得,村里藏民很热情,可以进藏民家参观。各地的藏式房子大同小异,一楼养牛羊,进门是扶梯直接上二楼居住区,三楼是草料之类的储藏区(四川甘孜地区很多三楼住自己的僧人)或者没有三楼直接是大露台晒小麦或者青稞的。徒步爬到山脊可以看到澜沧江对岸的西藏澜沧江在这里和金沙江大拐一样形成了U字形的水系,对面的山体由于有各种矿物质在阳光照射下五颜六色,搭配远处高耸的雪山无比壮美。

出村后没开出多远就碰上修路停车,遇见了那个广东三边轮大哥,等了半小时路通向前不远到达滇藏边界,有武警持冲锋枪例行检查。

过了安检已经下午三点了,饥肠辘辘。一路上没看到吃的,于是决定找个风景好的地方开火煮泡面,坐在观景台边吃着泡面,看着远处的雪山,完美如斯。

吃饱后继续上路,到金丝猴保护区附近景色特别好。成片杜鹃花,树木颜色从黄到红,多彩细腻如油画,可惜相机拍不出来,真的是有一种风景美叫做相机拍不出来。

芒康已经下午7点了(天黑得很晚,只能称为下午),进城需要登记,开条子,出城时要出示。芒康到处在修路尘土满天,决定不住,直接往前去50公里外的如美镇,出城就进入318国道,没料到刚开出去没多久就因为修路堵车。想想还不如在镇上吃个晚饭先。

等了一个小时到如美镇已经晚上9点半。镇子很小,供电不稳定,做生意的每一户自己发电。找了个饭店吃了腊排骨炖锅,味道不错,口感佳。

5.28  第八天 362公里 早晨八点多起床吃饭,出城安检登记领取限速单,到左贡110公里不低于3小时。路上翻越东达山坳,海拔5008米,一路雪山相伴两侧,路边都是积雪,路上骑行的逐渐多了起来,遇见60岁骑行大哥。

下山路上一路上遇见汽车兵团的几百辆军用卡车。

一路慢悠悠开到邦达镇,因为检查站停电没有落匝,也没人拦车检查,没注意就直接通过了。出镇一路爬坡,景色宜人。邦达位于山间平原,还有机场。山坡可看邦达全貌。

往前经过318线上著名的怒江72拐,颇为壮观,可停车拍照。下山路很险,山下村庄种植青稞、油菜花盛开黄得耀眼。

到达八宿检查站被要求提供限速条,结果行驶证被收,要求停车等待两个半小时。无奈去吃饭。吃完饭本打算找警察说情。结果看我们过去直接放行,让路上小心,以惩戒为主,不罚款。

吃饭用去50分钟导致前往然乌计划延后,开到安久拉山口快九点,天色暗下来。较四周雪山好看又有湖泊,决定停下安营。靠近在这里挖虫草的藏民搭的帐篷。每年5到7月藏民会在高海拔的地方驻扎3个月,专门在山上挖虫草。还有人专门开小卖部、歌舞厅,摆上台球桌丰富大家的生活。晚上星星非常亮,静谧的山间平地荡漾着藏语舞曲,年轻的藏族小伙小姑娘跳舞到十一点多我睡着都还没结束。

5.29  第九天 206公里 睡到五六点迷迷糊糊感觉外面下雨,七点起床洗漱,没过一会就下雪了。在小卖部喝茶吃火腿沾酱。临出发时藏民委托载个姑娘下山到然乌镇,小姑娘是县歌舞团跳舞的,休假五天过来帮忙挖虫草。到了然乌镇,镇上修桥从桥下的便桥过,镇上其实就一条很短的小街,两边是饭店和宾馆,旁边到处建房子,道路烂七八糟。放下人掉头去来古村。来古冰川门票30元,一个小木屋,几个当地村民权当售票员。景区正在开发中,修建售票点后门票200元,据说新票价16年底就开始执行了。由于不能开车,于是开始了一天的暴走。

来古冰川是围绕着来古村的多个冰川的统称,进景区门口不远就可以看到湖面上漂浮着的幽蓝色小冰山,湖对面就是长达12公里的雅隆冰川,从海拔6000米一直延伸到海拔4000米左右,宏伟壮观。如果冬天前往,可以走上结冰的湖面零距离接触冰山和冰川。沿着进村的道路一路往里走,非常远,再加上高海拔,道路愈加漫长,路上下起小雨。9点10分村口上山,说两个小时能到来古冰川,结果走到村里用了一小时半,进山3个小时。来古村是个非常原始的藏族村落,以农耕和放牧为生,村里很多村民家都很破旧,以土夯的一层房子为主,进藏民家,屋子一部分关牛羊,一部分自己住,房子很低矮,家具上附着一层厚厚的黑色像油污的感觉,客厅中间的炉子烧着水,水壶上放个馍馍,生活很穷苦,但是这偏远地方的藏民非常简单朴实而且热情,一进门,就翻出柜子里面层层包好的干净的玻璃杯倒水,讲不了普通话打着手势让你喝水,吃糌粑。村里的小孩子小脸晒得皲裂,透着高原红,衣服、脸上、手上满是黑色污渍,黑溜溜的眼睛天真无邪。村里只有一小部分年轻人会讲汉语,大部分说不了也听不懂汉语,路边耕种的妇女发现有人经过,就停下手上的活,笑笑的看着你。下午6点多才返回山下,整整24公里,暴走9个小时。

到然乌镇已经七点了,因为走路太久,踩油门已经有点腿抖了,想住下,可是找了一圈,然乌镇的住宿条件实在太差,房子都很老旧,且不便宜。看天色还早,于是前往130公里外的波密。路上沿河而行,时不时可以看到河岸边山崖的沟壑中常年不化的积雪笔直向下延伸到河边。晚上九点抵达波密波密城区相对比较大,商业比较完善,酒店便宜硬件也好。

5.30   第十天,347公里  昨天太累,起床临近中午,找了家昨晚看到的牛肉馆吃了牛肉面和伴牛肉,相当nice。吃完启程,因为进入林芝地区,水资源充足,植被茂盛,一路上沿着山谷河道前行,绿意盎然。出发90公里路过通麦天险路段。以往每年通麦路段基本都会出几次事故,现在通麦特大桥已通车。道路也休整了,少了些越野的乐趣,多了分安全。

但乐观往往都会太早,过了通麦大桥没多远就遇上一段上坡的烂路,路面上三四十公分厚的泥巴被前面卡车压出车辙。由于卡车比较慢,特意停下来等他上去了再起步,一脚油门上坡,比预计的难得多,果然卡住了。挂倒档后退只动了一点点,就原地刨坑并闻到烧胎的焦味。后面排队等待的巡洋舰老司机热心的上来说别担心,这点路怕什么,硬轰油门上去就行了,要帮忙开上去。我就下车让贤,果然还是自己的车不舍得使劲搞啊,老司机硬生生给开了上去,当时竟然也忘了拍个照留念。(找张网络图大概就是这个样)

出了烂路,往前不到一个小时就到了鲁朗,鲁朗正在全面开发旅游度假村,鲁朗最出名的莫过于石锅鸡。选用当地高山上特有的石材凿出来的石锅,富含微量元素,据说一个石锅价值几千块。石锅鸡选用当地的藏香鸡和松茸、手掌参等多种野生菌和药材熬煮而成,汤鲜味淳,肌肉嫩弹,确实是一绝。由于一锅鸡要几百块(好像380,忘了),所以和几个广东韶关的游客拼桌。鲁朗石锅鸡久负盛名,路上店特别多,我们吃的老鲁朗石锅鸡据说是最早的。

吃完驱车往林芝林芝拉萨正在修建林拉公路(高速公路的标准但不收费),林芝工布江达路段已经通车,但道路标识没有做得非常清楚,由于分不清国道和林拉公路,直接上了高速,一路开到了工布江达。路上几次想加油,但高速上的加油站竟然都没有建好,只好熬着剩下那点油撑到了工布江达,到工布江达一下高速就有个加油站,结果老板出来看见我的车牌,操着莆田腔的普通话问,莆田开过来的啊,我说是啊。于是小聊了一下,老板仙游人,说接下来一路上都是莆田人开的加油站。 加完油入住工布江达,离拉萨272公里。吃完驱车往林芝林芝拉萨正在修建林拉公路(高速公路的标准但不收费),林芝工布江达路段已经通车,但道路标识没有做得非常清楚,由于分不清国道和林拉公路,直接上了高速,一路开到了工布江达。路上几次想加油,但高速上的加油站竟然都没有建好,只好熬着剩下那点油撑到了工布江达,到工布江达一下高速就有个加油站,结果老板出来看见我的车牌,操着莆田腔的普通话问,莆田开过来的啊,我说是啊。于是小聊了一下,老板仙游人,说接下来一路上都是莆田人开的加油站。 加完油入住工布江达,离拉萨272公里。
   5.31  第十一天 282公里  离拉萨已经不远,醒来看雷霆勇士西决抢七,吃完午饭出发拉萨,路上因为修林拉公路,很多路段改道,临时的土路颠簸难走,途中翻越米拉山口,海拔5013米,山上积雪很厚。

一路慢悠悠到达拉萨拉萨海拔约3650米,处于南面靠山中部拉萨河贯穿的河谷平原,平原中凸起个山包就是布达拉宫的所在地,政教合一的统治中心地位可见一斑。到拉萨直接去了定好的客栈——三年后客栈。客栈老板是个四川小姑娘,入住后已经下午6点,竟也没有想着先去看看布达拉宫,而是想去超市买个菜,做饭吃饭(客栈是别墅改造的,有厨房可以自由使用),休息爽了再去逛,于是上超市,可是超市的东西不新鲜,就去了附近的菜市场,买了只鸡,搞了一整锅鸡公煲,期间因为分量太足,锅盖太小,找了个脸盆替代才盖上。

6.1第十二天,早上六点起床,六点半化妆,昨晚下了一夜雪本来暗黑的山头都白了,路上去买早点,馒头店竟然只卖馒头,一个5毛钱,比较松软Q弹。然后买了包子和豆浆,包子口感不好,还是东南沿海的包子正点。化完妆前往布宫和药王山拍照,药王山是拍摄布宫的绝佳位置,有时候收费2块才能上去,有时候又免费,变化无常。关于药王山和布宫两个山头的藕断丝连还有一段传说,参观布宫的时候导游会讲解。

然后驱车前往念青唐古拉山。一直以为念青唐古拉山唐古拉山是一个玩意儿,原来大错特错,念青唐古拉山脉全长1400公里,平均海拔6000米以上,主峰7111米。终年白雪皑皑。

绕过山口就是纳木错了,纳木错门票120,进景区后开车很远。因为刚下过雪,一路上道路两侧的山坡上斑驳的雪覆盖在深绿的草场上,完全就是伊利巧乐兹的放大版。草场上一群群的绵羊埋头苦吃。

到达纳木错河边异常的冷,风带着湖对面念青唐古拉山上冰雪的寒意穿过湖面吹来,搞得无数鸡皮疙瘩都躁动了。下雪过后的纳木错格外美,清透的湖水由潜及深从绿到蓝,对岸的念青唐古拉山雪山神秘唯美。

拍完已经九点临近天黑,抓紧下山,路上路况不好,走得慢,十二点才到拉萨,又困又累,没吃饭就回家睡觉了。

6.2  十三天。睡到中午,到布宫预约了第二天早上的布宫门票,因为真正的旺季还没到,就三五个人排队,很快就办好了,布宫预约门票是不要钱的,免费领取,进门后到半山腰再换参观门票,一人200元(11月1日——4月30日票价为100元)。每天限额(大概2300左右)发放,每人可以预约4张票,但四张里面必须有一张是本人的。回莆田后7月份听拉萨的朋友说得提前一天晚上连夜排队,不然就是买黄牛票,一张预约券卖七八百块。预约好门票在旁边小逛了一下,顺便买了当天晚上文成公主演出的门票。布宫下都是转经的人,老人居多,基本上每天都会去转经。还有一部分磕长头的信徒,信徒平时是不准进入布达拉宫的,一年只有一次机会进去,也是远远的瞻仰一下,没办法像游客那样近距离到殿堂里面去参观的。溜达找了家茶馆喝了点甜茶,拉萨街头有数不清的茶馆。甜茶一小壶4元,酥油茶一小壶8元左右,大壶20。甜茶口感和奶茶基本相似。酥油茶味道比较特殊些,有些人和不习惯。

喝完甜茶,约了某宝上的卖家到边防总队帮忙办理边防通行证(去珠峰、阿里都需要边防证,可以拉萨办理,也可以在户口所在地免费办理。)。一张边防证200元,最多可以四人同行也是200元,所以人多划算。等待办证时吃了个兰州拉面,汤正面弹肉烂。顺便加了个油,在拉萨加油需要身份证、驾驶证、行驶证,还要给加油的人拍照留念。加完油碰到一队武警巡逻,三人一组,武器配置一人冲锋枪、一人来复枪、一人警用长棍,不知道是不是常态。办好了边防证,本来想去西藏博物馆看看,结果到门口发现闭馆了,一问才知道是开什么会议,遗憾而回。

因为天黑得晚,户外演出要9点半才开始。文成公主大型实景剧演出地点依山而建,和布达拉宫遥遥相望。高原的星星特别亮,所以真正的星空为幕,山川为景。演出规模宏大,确实很震撼,建议观看,门票价格比较混乱,购买的时候可以讨价还价,总之往死里砍。

6.3十四天 前一天预约了布宫11:20的票,9:20就要进去。早起后公交车前往。通过安检进去后趁人家的导游了解布宫历史,布宫于公元七世纪由藏王松赞干布为迎娶文成公主而在红山之上修建的(另一种说法是文成公主进藏后推算风水后建议藏王修建的)。后来毁于战火,直到1645年五世达赖喇嘛为巩固政权,将政权机构从哲蚌寺搬到布达拉宫后,开始重新修缮重建布宫,形成了红宫(布达拉宫红色部分),后来经过历代达赖喇嘛不断扩建,形成白宫灵塔殿等,才有了今天的规模。。

进门后右手边就是珍宝馆,主要展出历史文物及珍宝,但其实真正价值连城的宝贝都镶嵌在灵塔殿的灵塔上。拾阶而上通过第一个景区内安检口到无字碑。相传无字碑是纪念因为五世达赖喇嘛修建红宫时年岁已高,时任的总管(叫什么忘了)为布宫的筹建付出了难以用言语表达的心血和功德而建的

进布宫参观基本是走走停停,一方面需要了解的东西很多,另一方面因为一直爬楼梯喘得不行。布达拉宫的白色墙体有点像福建的土楼墙体,也是加了糯米之类的东西夯出来的,非常厚实,并且每年十二月都会将大量信徒供奉的牛奶自上而下沿着墙体泼下来,以保持常年白色的外墙。

进第二道安检口后购买门票并和两个小妹凑钱拼了个讲解员,讲解小哥讲得非常多,就不一一赘述。总结一句话就是布宫不管在建筑学或者佛学上都是一座神秘多彩而又堆砌着无数宝物的高峰。

布宫出来后前往参观大昭寺和小昭寺。大小昭寺里也有无数的传说,比较有意思的是大昭寺其实是为尼泊尔公主建的。但供奉的却是文成公主带去的12岁等身释迦摩尼佛像。小昭寺为文臣公主建的。但供奉的是尼泊尔公主带去的9岁等身释迦摩尼佛像。

西藏是个神秘的地方,藏传佛教给原来野蛮的人民带来了信仰,也带来了宗教统治所必须延伸的各种神话和传奇,并结合中原文化、医药等的传入,经过千百年的演变融合形成独具特色的社会人文生态系统。
回到客栈,老板娘煮了水煮鱼,一起吃吃饭看电影,收拾休息
(放一张邻居家的神犬)

6.4 第十五天 351公里 早上十点起来,收拾了一下,搬行李上车,出发日喀则。一路到曲水县都在修路,60公里走了快两个小时,到曲水县吃了个饭继续前行,

下午三点翻越5030米的岗巴拉山口抵达羊卓雍错,羊湖与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖。羊湖四周高山围绕,因此湖面平静如镜,印着蓝天和白云。相比于纳木错的壮美,羊湖多了几分秀气。

在羊湖有个小插曲,羊湖边有好几个位置有藏民树了石碑之类的供人拍照,但会在不远处树个小牌,拍照每人5元。然后你不注意的话拍了,在旁边晒太阳的藏民就会过来收钱,结果我们俩都拍了,10元。拍照需谨慎啊。

羊湖出来继续往日喀则方向,一路基本上都是限速四五十公里的,只好走走停停,路上走一段,停下来看看风景吃吃饭再走一段。到晚上十点多才到日喀则
日喀则应该是西藏第二大城市,基础设施比较完善。进主城区前要通过一座桥,桥边无数的经幡宣示着这座城市的属性。

6.5 第十六天 433公里 日喀则出发珠峰。还是一路限速。每个镇都要停车登记。限速40-60公里每小时。越往里走,愈加荒凉,开始还能看到有藏民赶着牛在田里耕种,渐渐变成成片的戈壁滩,偶尔还能看到远处风卷着尘土形成小沙尘暴。藏民的房子愈加破旧,土黄色的房子和戈壁融为一体,三五成群的老人坐在房子和房子的夹角处晒着太阳唠着嗑。

临近定日县。有见到一些集中统一盖的房子,想来应该是政府统一搬迁的安置的,旁边配套学校。到达定日,需要出示边防证,检查比较严格。过了检查站,不远就到了珠峰新路的路口,门票180,车辆一个轮子100,允许车辆含一个司机不买票。我们选择从岗嘎镇的老路走,多20公里。时间一样。老路快到岗嘎镇左拐进去,路很差,因为开了新路,一路上没有车,一度以为走错了,可是导航没错。正片土地都是鹅卵石和沙土组成。印证了青藏高原是海底升上来的。路上碰到两个小村庄,很古朴,完全土质,没有藏居的彩色梁之类的东西。

经过村庄,就找不到路了,只好看着导航,往大致的方向前进,终于在即将绕山之前看到车辙,沿着车辙上山,山腰上的道路破旧不堪,地上满是落石,山崖边的也没有防护栏,就这样绕了好久,终于开到两山间的谷地,相对比较平稳,路上景色倒是很惊喜,蛮荒而充满野性的魅力。

路上还碰到一群藏羚羊,从山崖上飞奔而下,从车前跑过,有点狂野周末的即视感。

走了七八十公里烂路,终于拐到新建的水泥路上,一路向上,临近地球上最高的寺庙——绒布寺(影片《2012》中那个寺庙),远远的就可以看到珠峰的雪顶了。

绒布寺路口的道路依然要安检。过安检不多远就到达大本营。珠峰大本营设置在两山之间的谷地,山口望出去就是珠穆朗玛峰,没有想象中那么大的视觉刺激,或许这就是山到极顶我为峰所应该有的谦逊吧。大本营可以再往上走4公里,但不能驾车。只能坐统一的班车或者徒步。由于已临近傍晚,只徒步了不到两公里,就被从山上下来的武警给拦了回来。于是决定第二天再上去

回到大本营,找了一圈,没有找到合适的搭帐篷营地,加上询问得知也不能撘(大本营被承包撘蒙古包作为游客住宿用),决定往回走一段再找合适的地方。最后在路和珠峰上下来的河流中间一块空地上看到合适的平地。太阳下山,雪山上下来的风非常大,呼呼响,充满水汽的风非常冻。把车横过来挡在风口,搬石头把车底的空隙遮住,然后搭帐篷,虽然人睡在里面,帐篷不怕被刮走,但为了保险,打完地钉还是再搬了几块石头压住边缘,弄完,已经喘得不行了,不过总算稳当了。起锅做饭,风太大,只好把瓦斯炉放在轮胎后面,再用箱子围住,火焰总算不飘了。煮面前顺便给保温杯加了点水,吃饱饭看天上的星星特别亮,拎出三脚架架起相机,拍了几张星空,结果手都快被冻僵了。拍完休息,睡前看了下天气预报,最低温零下3度。

6.6   十七天  598公里 早晨醒来,头有点痛,睡袋的外层已经泛潮,冰冷冰冷的,还好睡袋里面还是暖和,穿衣出帐篷,发现帐篷全部都结冰了,整部车也全结冰了(珠峰上下来的风水汽重,没下雨也会冻结冰)。5200米尚且如此,想想徒步登山再往上3600米,相当于温度降低21度,也就是温度零下20度以下。难怪会有登山者睡一晚就起不来了。

看了珠峰的日出,收拾帐篷,简单吃了热水喝干粮等待热车。返回大本营停好车前往大本营5200米界碑。路上遇到5个瑞士人,有些高反,一直在吸氧。4公里到达5200米碑,山谷中间的土包上架着经幡,游客只能在此止步,可以拍拍照,土包下面有地球上海拔最高的公厕,简直完美。四围的的土黄色映衬山谷望出去的高耸珠峰雪顶,多了几分萧肃。

5200的大本营是旅游者的顶点,对于登山者来说这里只是起点,从这里向上还有5个营地,5900米的一号营地、6400米的二号营地(牦牛的极限高度)、7500米的三号营地和7950米的四号营地。在温度零下二三十度的环境下,面临一天好几次的雪崩、冰川裂缝、缺氧高反、冰雪反光,登顶何其难,每年都要死几个到几十个人。据说,好多遇难者的遗体还都在山上无法取下来,所以登山过程中时不时就会看到冰雪里露出的尸骸。关于珠峰推荐2015年的两部电影《绝命海拔》、《喜马拉雅天梯》。

回到大本营有个邮政快递服务的帐篷,买了几张明信片,寄给爸妈。寄完明信片,头还是很痛,车上翻出一直都没用上的医药箱,找出布咯芬,吃了一粒,下山。下山走新路,道路是新修的,平坦但非常曲折,曲折程度相比于72道拐有过之而无不及。天边的喜马拉雅山脉雪顶接着蓝天

路上村庄也比老路上的看起来富裕一些。吃完药没多久就有效果了,一路上吃吃喝喝睡睡往拉萨赶,途中遇到了双彩虹,而在接下来的几天形成中,又多次遇见彩虹,也算运气不错。

路上的限速牌,22公里要开45分钟,时速30公里/小时

6.7十八天 471公里 前往安多县,路上一如既往的限速,高原的天气变得实在快,下冰雹、下雪、下雨、大太阳随机循环播放,路上看到雪景非常美,停车拍照,刚拍几张,云雾起了,没几秒能见度就剩不到4、5米了,只好打开双闪慢慢往前挪,根本看不清路。

青藏公路是藏区物资进出的主要运输线,也是世界上海拔最高、线路最长的柏油公路。一路上都是大卡车,道路也因为负荷过大,很多起伏路,或者坑坑洼洼的,开在路上往往就是在躲着坑走。路上碰到好多起车辆故障堵车事故,还好都是对向的车道堵车,最长的堵了有好十来公里。路过那曲时,本想拐到比如县去看骷髅墙,看看路程实在远,就没去了。下午七点多抵达安多,县城很小,就两条街道交叉,一小会儿就能走完一圈。

6.8  十九天 691公里 安多格尔木难得碰上不限速,据说有时候有限速,有时候又没有。路上跟前一天差不多,路更加颠簸,天气还是变来变去。沿途的雪景偶有几个地方比较惊喜的。可能也是这么些天下来新鲜度下降了。

路上途经唐古拉山可可西里保护区。唐古拉山口5231米,到唐古拉山口时天上太阳高照又下着雪,路边积雪很厚,一脚下去到膝盖。唐古拉是西藏青海的分界线,也是无数神话传说喜欢牵扯的地方,当然,盗墓类的几部小说也很喜欢唐古拉山

路过可可西里保护区时远远的看到有藏羚羊或低头吃草,或成群飞奔。

格尔木格尔木的城市比较大,处于敦煌西宁拉萨的公路连线枢纽点,地理位置优越、本身的旅游资源也很丰富。办理入住后外出觅食,天上有直升机巡逻,也是蛮带感的。

6.9 二十天。607公里 起床早点后走高速前往茶卡盐湖。高速收费竟然不是到终点按路程收费,而是只要过站就收费,刚要上高速拿卡就要求收费20元,搞得一脸懵逼,开没多远,又碰见收费站,又交了15块。后面才知道原来是按站点收费,大的站点收多点,小收费站就收的少点。下高速后算了一下,跟正常高速的收费折算起来差不多。下高速到茶卡镇吃了个饭,一份18元的牛肉盖浇饭,肉超级多,果然还是青海的牛羊肉便宜,(西藏地区一年中平时不杀牛羊,等年底才宰杀,所以平时新鲜牛羊肉就比较贵,不然就都是冷冻的。青海有很多汉化程度比较高的藏民回民和汉人,以放牧买卖牛羊为生,加上青海的草原更加广袤,牛羊的数量也更多,所以价格更便宜)。

吃完饭前往茶卡盐湖,已经大变样了,两年前还是基本没有开发的过的景区,只是在湖边有个木屋,收个门票,整个景区只有寥寥几个游客。这两年玩命似得开发,甚是一度封闭不对外开放,今年6月1日刚刚重新开放(又是运气不错,时间来得正好),现在旅游配套设施已经很完善了。人多了,景色稍逊以往,但“天空之境的盛景”依然令人神往,碰到好天气,景色就美得让你永生难忘。茶卡盐湖105平方公里,相当于16个杭州西湖那么大。是天然结晶盐湖,储盐量4.48亿顿,够全国人民食用85年。(去茶卡盐湖一定要穿颜色鲜艳的衣服,拍照更好看)
到茶卡盐湖天气还不错,玩得差不多了,突然就风云突变,下起雨来,再次看到彩虹。

出茶卡前往青海湖边的黑马河镇和马哥碰头。这里介绍一下传奇人物小马哥,马哥是西宁的90后回民,16岁就跑大货车,后来自己做旅游包车,两年前在青海玩的时候认识的,马哥文化程度不高,但思维还是很前卫的,走在同行前面学习电子商务,小马哥对青海西藏甘肃新疆各个旅游地都很熟,只要聊得来,会帮客人省钱、带客人去别人不知道的景点。总之很赞,他有很多神奇的经历和深不可测的酒量(话说回民不喝酒的,哈哈哈),因为聊得来,我有幸成为第一个开他车游客,人生一知己,有想去青海包车游的朋友可以找他,联系方式找我。
碰面后在马哥帮忙下到湖边的帐篷旅馆和老板商量好借地撘帐篷的事。住处搞定了,一起去吃了个炕锅羊肉,解馋得不行,边吃边聊,吃完不早了,回去搭好帐篷睡觉。据马哥说这两年青海湖边多了非常多帐篷宾馆。一晚上200+,旺季300加,甚至按床位收费。旅游开发程度越高,越难做。

6.10 二十一天 早起湖边看日出,黑马河是看日出的好地方,游客很多。清晨的青海湖,湖面泛着淡淡的薄雾,不知名的各种禽类或游或飞等待朝阳冲破水面。突然很好奇冬天结了冰的青海湖的日出是什么样的。看完日出,拆开帐篷晾晒(珠峰上的雪化水还在)

收拾停当回西宁。过布哈河时正好有幸看到湟鱼洄游。湟鱼是青海湖唯一的一种鱼类,保护动物,每年6月左右都会成群结队从青海湖洄游产卵,并会吸引很多鸟类前来捕食。

过了布哈河,路过刚察镇时,上了个洗手间,结果才尿一般外面就风云突变,刮起大风,等回到车上就下起红枣大的冰雹。

到了甘子河走小路,去沙岛路上看到公路旁边铁路的另一面有沙漠,决定过去看看,于是穿过极度难走小路,通过铁路底下的涵洞,开到了沙漠边,体验了一把风卷狂沙的豪迈,大自然的造化奇观、一边是望不到边的湖水和草原,一边又是遮天蔽日的黄沙。

在途中一处僻静小路通往的的湖边,偶遇了一群黑颈鹤,为了拍它们飞起来的照片,跑在后面追了好长一段,结果人家细腿蹦两下就老远了,我一路跑喘得不行,只好作罢。

西宁,打电话给马哥,他刚送今天去茶卡盐湖的客人去火车站回来,碰面后带我去吃了生烤羊排、羊蹄,不得不说青海的羊肉真的无双,没一点膻味,吃完撑得不行,回去睡觉。

6.11 二十二天  睡到九点看nba总决赛第四场,看完到中午吃饭。下午到马哥舅舅家看了虫草、黑枸杞,然后到他相熟的修车店换了机油。之后前往兰州兰州正好在办国际马拉松,兰州城市很大,黄河贯穿而过,黄河南岸的老城区很破旧,在搞地铁,交通很混乱。黄河北岸的道路作为马拉松赛道绿化很好。晚上去逛了夜市,吃的还是很多的,牛奶鸡蛋醪糟是不错的。去夜市推荐喝黄河扎啤,醇香浓郁,非常不错,比拉萨喝的青稞啤酒好喝多了。

第二天起来去吃了因为舌尖上的中国而名声大噪的马子禄牛肉面,物美价廉,也才知道兰州人的牛肉面是作为早餐和午餐的,而牛肉面里是没有牛肉的,一碗面5-7块钱,加肉可以另外买。

吃完去了甘肃省博物馆(最具性价比的景点),温习了小学语文课文《马踏飞燕》。不得不说甘肃作为丝绸之路上的要塞之一,历史文化遗产还是很丰富的。

出了博物馆,去看了黄河上第一座桥梁——中山桥和桥下黄河上使用了两千年的羊皮筏子。看了羊皮筏子上那一个个鼓鼓的羊皮气球,我只想说,这羊真是肥,肥得像半大的猪。

吃完逛完,起程去西安,一路大晴天,到下午三点多,车子越开越怪,速度一上90,车头就开始抖动,想想可能是动平衡有问题,本想挨到西安再检查,可是越开越不对劲,看到前面有下高速的地方,立马下高速,修车店一检查发现左前轮竟然鼓包了,师傅说这个天气,这样的鼓包,一不小心就爆胎,小命要没的。在莆田出发前,车子已经开了将近4万公里,原车配的两个前轮磨损比较多,本来想换胎,后来突然想到把两个后轮换到前轮,于是就用两个后轮做前轮一路过来,可能是一路上速度都不快,温度也没这么高,所以就没事,现在一高温,就不行了,还好及时停下检查,小命得保。于是赶紧让师傅把备胎换到左前轮,顺便做了动平衡。继续上路(回到莆田没多久,右前轮也鼓包了。最后两个轮全部换新胎)。再次敬告各位朋友2点:1、自驾游一定要随时保持警惕,有问题一定要及时检查解决;2、锦湖轮胎真是垃圾。

因为修车耽误时间,路上快马加鞭,高速公路旁有人兜售李子,也是很拼。到西安已经快十一点了,入住后随便吃了个夜宵就睡了。

6.12  二十三天  去了趟大雁塔,吃了个肉夹馍。本来想去博物馆,碰到周天闭馆,原来打算去兵马俑,由于天气太热,加上之前去过一次,没啥心思去,考虑了下要不要去河北武当山。感觉玩的差不多了,玩性不高,决定回程,往浙江方向走,在浙江小住了两天。

6月16日抵达莆田,总公里数约11022公里

关于旅行,旅行不是旅游,不是上车睡觉下车尿尿到了景点拍拍照。不是人傻钱多闲得慌!旅行是一段经历,见不一样的人,听不一样的故事,汲取你所未知的,从不一样的人眼里看不一样的世界!多维的视角铸就多维的思想,一个完整的人,是立体的,自己希望的自己,别人希望的自己,自己觉得别人希望的自己。积极的,消极的,勤恳的,慵懒的,慷慨的,自私的,因为多维,才够鲜活!旅行,去接触不一样的社会阶层,社会现象,丰富视角,丰富生命。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-23 15:26

引用 坝上飞扬 发表于 2016-09-23 15:26:32 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复坝上飞扬:谢谢,在路上分享才更欢乐

2016-09-23 17:25

感觉精神得到了升华,好赞。

2016-09-23 21:39

引用 橘暖 发表于 2016-09-23 21:39:45 的回复:

感觉精神得到了升华,好赞。

回复橘暖:谢谢,多数人经常会迷茫,活着到底为啥

2016-09-24 08:16

感觉跟着作者经历了一遍你的经历,真的很希望也能走出去,活一遍

2016-09-25 22:43

有些问题可以问下你吗?

2016-09-26 17:54

引用 小飞侠 发表于 2016-09-26 17:54:40 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复小飞侠:可以的啊,,尽管问

2016-09-30 23:24

引用 段鑫 发表于 2016-09-25 22:43:21 的回复:

回复段鑫:谢谢谢谢

2016-09-30 23:24