初秋,迷醉于草原之巅,天路之际(2016张北草原天路-闪电湖-锡林郭勒-多伦湖游记)

细听澜音 LV.3
2016-09-23 11:04 419/8
  • 出发时间/2016-09-14

因为工作责任在身,不得不锁住自己想去远行的脚步;
因为内心并不宁静,又总是向往着城市外的那片星空;
所以,大到节假日,小到周末,我都会选择外出,让身心沐浴在户外的阳光里,让自然与自我浑然一体…而这次的中秋,原本计划要泡在书吧,泡家务活中的我,最终也听从了内心的感召,来了一次说走就走的旅行。
什么是说走就走,那就是9月13还在纠结去哪里,9月14下了班,我们便已经自驾在路上……
很感激,生命之中,总有那么几个愿意跟着我一起背着行囊,说走就走的人。很感激,生命里的每一次释放与精彩,都有你们的见证和陪伴……

去哪儿?

9月13日的中午,午睡醒来,我还是艰难地做出了愉快的决定,那就是还是出去走走吧。目标锁定在帝都800公里的区域,毕竟只有3天的时间,太远,很辛苦,太近,想去的都也去过了,实在不愿意再来个什么京郊二日游……
最后,锁定了2个地方,
1)去葫芦岛,狠狠吃上两顿海鲜,路程比较近,全程高速,但可能一路的风景或许只能将就;
2)去内蒙,途径张北草原天路,闪电湖,多伦湖,终点锡林郭勒,路程比较远,但一路皆是风景;最终,我们选择了去草原,去看看意想中的天高云淡、绿草茵茵,牛羊成群……

怎么走?

说实话,我们并没有做行程规划,原则上是开累了就停,这里不得不说,还是要谢谢自己所在的行业,因为有了APP,吃哪,住哪,往哪个方向跑都能随时解决,甚至还能随时捞着大便宜,住个超级划算的五星酒店,也让说就就走的旅行,变成了一种可能,而不仅仅是一种任性。
但最终我们的行程是如下:
D1:晚9点从北京出发,驱车3个半小时,一路杀到草原天路,行车252公里,夜宿草原天路附近的快捷酒店。草原天路附近的快捷酒店还蛮多,像7天、如家都有,酒店因为大多是新建的,环境也不错;这里要说的是,草原天路有东西两个入口,我们住的是离西口较近的野狐岭附近的酒店,东口还有个桦皮岭,但我是回来才知道桦皮岭还是个景区,跟草原天路有段距离,可惜我们没去,但其实光看看草原天路,也是满足感也爆棚啊!
D2:上午草原天路转悠,下午驱车闪电湖。草原天路与闪电湖之间的行程有100公里的样子,然后直接从闪电湖开车309公里到达锡林郭勒,到达锡林浩特市已是晚上10点,但因为房间满员,我们到达时间又很晚,所以酒店直接给我们其中一个房间升级了豪华套房,那也是爽歪歪啊~
D3:上午游玩锡林郭勒大草原(途径平顶山),中午折回锡林浩特午饭。下午,考虑到第二日如果驱车从锡林浩特回京路程太远,下午进京也会很堵车,遂决定直接开车返京,途径多伦湖欣赏落日,然后开车261公里到达张家口,夜宿张家口。这一天其实大多数时间都在开车,比较辛苦,但一路上风景美得我们大呼小叫,意乱神迷,除了司机大人,我们几个都high到爆,并不觉得辛苦;
D4:9点从张家口返京,12点到达。无论是14号夜里出发的,还是17日返京,我们都完美错开了交通拥堵的时段,所以是简直完美的旅行~

吃什么?

除了规划好的行程,我相信还有一个大家关心的问题,那就是吃的问题。
这里要说的是,因为我们夜里都在赶路,所以每到达一个北方小城,时间都在9点了,这对于夜生活并不丰富的北方三四线城市来说,都已到打烊的时间,所以我们都是看着亮灯的饭馆就进去对付几口。因为北方的菜系偏咸,再加上做法比较粗野原始,我们几个南方来客也着实吃不太习惯,所以并没有对一路美食给予太高的期望。
值得一提的是,我在很多点评和攻略上看到的,锡林浩特市推荐的餐馆:大草原手把肉店,也没有给我惊艳的感觉,羊肉煮得太老,根本咬不动,被网友极力推荐的血肠,我吃了两口也快吐了,草原蘑菇因为没有清理干净,吃着还有沙子的感觉。所以出发时决定的要割牛羊肉回京的计划,最终也没有执行。
还有就是大家关心的花费问题,放心,我们一行四人,一台车,人均消费就1000元的样子,除了第四天住的一般,后面两天都住的四星。是不是经济得不行?所以强烈建议河北周边的朋友都去哦~

穿什么?

建议彩色系,因为内蒙是满目的蓝天、绿草(现在有些枯黄),最合适的衣服颜色当然是纯净的白色,艳丽的红色,以及各种花色的衣裳,裙子自然拍摄照片是美的,但初秋的草原天气已经有些凉意了,加上少不了蚊叮虫咬,所以最利索的着装自然还是裤子。如果大家10月份选择去草原,建议带上靓丽的轻薄的羽绒服,以及薄一点的秋裤,毕竟天已经转凉,9月中,在草原上我穿着毛衣也不觉得热。(个人挺不喜欢冲锋衣这种物件,贵不说,真能穿的时节、场景还挺少,总感觉这个旅行必备品上班穿就很膈应似的)
另外,怕虫子咬的可以带上花露水,小城的酒店大多都提供洗漱用品,但哪怕是四星酒店,提供的洗漱用品都不是很好,所以强烈建议自驾的小伙伴随身携带着家里的洗漱用品。另外,一定要记得带上护肤品哦,我们因为出发太急,就没记得带护肤品,然后跑了好些个超市都没有像样的品牌(话说,过了30岁且有些破罐子破摔的我,还是很心疼自己的这张老脸的)

终于要进入正题,手机大片来了

草原天路

先发几组好看的草原天路景色给到大家,没带单反,也没PS,IPHONE随手一拍,就这么一幅美景。毕竟不是摄影出身,拍不出大片既视感,但是不是也美呆了!

9月的草原天路,天气已经转凉,因为处在夏秋交接的季节,草原上的色彩看起来非常丰富,没来得及褪去的绿色,迷离的黄色,耀眼的金色,沉稳的红褐色,加上悠远的蓝天,绵绵的白云,绚丽的色彩灼伤着我们这些看客的双眼。当时,就好遗憾自己没能带上心爱的画具,用拙劣地画笔,绘一幅草原天路的美景。我想,即便是功底拙劣,但是因为内心火热,风景也是热切,一定也能让笔下生风,绘出一幅美妙的画作。

不走一趟天路,你一定不会知道为什么而得名。开车走在蜿蜒的山道,随时给人一种要驶向天边的错觉。而周边的景色,则以一种绝美的方式铺展着,延伸着。一路上,塞北的梯田,草甸的牛羊,整齐的村落,尽收于眼底,青黄相间的色块,铺天盖地,绵延不绝,俘获着我们的双眼。

闪电湖

出了天路,我们犹豫了一下,决定走一趟闪电湖(当时也没有决定一定去锡林郭勒)。不过闪电湖跟我们想的不太一样,本来以为是草原蜿蜒的河道(类似于我照片上看到的锡林九曲),实际上不十。只是草原上一个积水比较多的湖泊,没有想象中那么惊艳,但也非常地美好,黄昏,走在高高低低的草原草甸上,看着天边的落日,在水岸间“不舍地”与岸上的游客道别,从淡淡的黄,转为灼热的黄,再到赤诚的红,再到暮色慢慢地压向湖面,天边最后一抹红霞退尽,一切转为灰暗。在色彩的转换间,一切是那么浑然天成,一切又那么怅然若失

在离闪电湖3公里距离外,有一个闪电湖水库,大家不妨也一去。
绿色的水面,湛蓝的天空,一飞而过的海鸥,让人忘掉了岸上的吵闹,尽享一种祥和的静谧。到了傍晚,湖边上星星点点的白色蒙古包上升腾的袅袅炊烟,又许以这广袤水面以灵动的、恬淡的生活气息。

锡林郭勒大草原

离开闪电湖,我们犹豫了,到底还去不去锡林郭勒大草原。
去,的确还有些远,不去,都到了冀蒙交界了,为啥不去?帅帅的司机大人回过头请示:“如果不去,你们三后不后悔?” “会!”我们异口同声的说道。这惊人的相似,让此行毫无疑问成形。
但因为时间的问题,我们只是去了锡林浩特大草原。传说中的乌珠穆沁草原,白音锡草原牧场,锡林九曲我们都没有去,平顶山也是路过,传说中的平顶山落日,只能停留在想象里。
因为到了初秋时节,那种“风吹草低见牛羊”的景致草原已经不再有。沙岗上长满了茂密的茅草,草势少了锋芒,开始枯衰冷黄,在风中无力的摇摆。因为是中秋时节,来这里旅行的人也不多,整个草原上,除了偶尔才能看见的车辆,只剩下我们,我们的欢呼,我们的扑腾,我们的歌唱。

当然,还有那一会儿上了山丘,一会又下到了平底,在草原上懒洋洋蠕动着的白色的大花——羊群,一颗一颗,散落在草原各处,不紧不慢地啃着草儿,似乎也沉醉在这难得的好天气中。天空明净,空气清新,草原,一碧千里然并不茫茫。

当双脚踩上这富有弹性的草原,当四野是远离尘世的全新环境,我真的什么也想不起来,什么也不愿意想,就让自己的思绪随着轻淡的云儿,和煦的风儿,一起飘远,飘远在未来的路上,飘远在不定的命运中。

多伦湖

因为时间的问题,我们错过了很多锡林郭勒的美景,但回程一路上的风景,足以让我雀跃。在驱车250公里到达多伦湖后,其实我的内心是失落了,也许是沿路美景看多了,也许是疲惫了,失去管理和维护的多伦湖,如同这落日夕阳般,给人以破败颓废的无力感,几个来自厦门的摄影师们正在盘弄着手里的“大炮”,试图捕捉落日余晖下多伦的美景,而我,也有幸成为他们的临时模特,然而,留下的大片也是寥寥!

真希望,这一行,就这样没有尽头地走下去,地老天荒!

这是我写的第一篇游记,其实每一年,都要去很多很多地方,只是这一次是我最想写游记的一次,如果大家喜欢这样的文字,我会把自己喜爱的新疆西藏的游戏也整理分享出来~为了纪念,也为了记住!

2016-09-23 11:26

草原天路景色如何

2016-09-23 11:26

引用 几画 发表于 2016-09-23 11:26:29 的回复:

草原天路景色如何

回复几画:我不是放了很多照片吗?不是写了很多文字吗?

2016-09-23 11:29

2016-09-23 12:22

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-09-23 12:24

好美的画面,好美的文字,超想去

2016-09-23 13:38

引用 细听澜音 的图片:

2016-09-23 13:38

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-09-26 10:57