#牵手旅行#西宁、青海、敦煌、张掖六日环线自由行

郭卷卷 (深圳) LV.8
2016-09-23 11:06 1609/19
  • 出发时间/2016-08-20

“旅行是最劳顿、最麻烦,叫人本相必现的时候......一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵嘴翻脸,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。”——钱钟书

关于我们

我们是一对新婚小夫妻,平时工作繁忙很少出去旅行。我和石头欧巴一直对大西北有种迷之向往,思前想后决定蜜月向西北前进。这次是我们第一次牵手旅行,也是我第一次做攻略自由行,第一次写游记,希望大家多多支持。

大家有什么疑问都可以加我微信讨论,衣服裙子可以找我要链接,也可以跟我买二手,都是只穿了一次的,微信号:juaner_90

行程计划(含酒店+包车信息)

这次行程计划是包车师傅直接发给我们的,我们就直接根据行程在携程网上订的酒店,只有张掖那天是师傅帮忙定的。总的来说是比较满意的,西北地区的住宿条件相对差一些,要求自然不能太严苛。
关于包车呢,我也是看了好多游记介绍,有个美女介绍了一个叫青海旅游开心车队。可以联系赵师傅:13897352023。这次包车费用是6天5500元全包,不用包师傅住宿,吃饭就多添一双筷子的事情。赵师傅,开着辆黑色的大众帕萨特,皮肤黑黑的第一次见感觉酷酷的。接触下来发现为人特别腼腆,一路上也很体贴照顾我们,给我们买饮料又请我们吃酸奶。一个行程下来,石头欧巴跟我说这5500出的真是值了,那么长的路程那么难开的路,赵师傅开车妥妥的。
整个行程计划还算合理,每天都有充足的时间欣赏美景,拍照,唯有第六天让我们感觉时间太紧张了,如果去了嘉峪关,后面看七彩丹霞的时间就是不够的。
Day1:深圳西宁

住:7天连锁酒店(西宁商业巷步行街店)(链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/115428.html?checkin=2016-09-19&checkout=2016-09-20&OperationAction=HotelDetail&RepeatAction=HotelDomestic_Repeat_HotelDetail

Day2:西宁—塔尔寺—拉脊山(海拔3860)—日月山—青海湖—黑马河

住:青海湖北京酒店(链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/4712293.html?checkin=2016-09-18&checkout=2016-09-19&OperationAction=HotelDetail&RepeatAction=HotelDomestic_Repeat_HotelDetail

Day3:黑马河看最美的日出—橡皮山(3817海拔)—茶卡盐湖—德令哈(沿途戈壁滩)—柴达木盆地大柴旦

住:海西大柴旦人民宾馆(链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/1570571.html?checkin=2016-09-19&checkout=2016-09-20&OperationAction=HotelDetail&RepeatAction=HotelDomestic_Repeat_HotelDetail

Day4:大柴旦—雅丹地貌—苏干湖—当金山阿克塞敦煌市—沙洲夜市
Day5:莫高窟—鸣沙山月牙泉

住:敦煌飞天大酒店(链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/473511.html?checkin=2016-09-19&checkout=2016-09-20&OperationAction=HotelDetail&RepeatAction=HotelDomestic_Repeat_HotelDetail

Day6:敦煌市—嘉峪关市—嘉峪关关城(时间紧张,没有进去)——七彩丹霞—张掖

住:丝路宾馆(师傅帮我们定的,具体位置不记得了,那一片都是新开的宾馆,条件还是可以的)

Day7:张掖祁连山门源西宁
计划总是赶不上变化,由于祁连山那边大暴雨发生了事故,道路封锁了,我们只好绕远走了700多公里返回西宁,第七天一整天都在赶路回西宁

住:西宁天桥宾馆(链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/2524813.html?checkin=2016-09-19&checkout=2016-09-20&OperationAction=HotelDetail&RepeatAction=HotelDomestic_Repeat_HotelDetail

Day8-9:西宁兰州西—深圳西(火车上度过漫长的两天)

关于费用

下图是本次行程两人的花费明细,一共花了14781.44元,平均每人7390.72元。机票和住宿都是在携程网上订的。主要交通方面占了大头,可能还算是旺季,所以机票、包车都相对比较贵。最气人的是,本以为提前订票就可以优惠,没想到在我们快出发的时候我又瞄了眼机票,居然给我降价了400大洋,两个人就是八百呀!!为了省钱,我们回来的时候坐了火车,感觉也是不会再爱了。。。

物品清单

出发前列个清单还是很有必要的,按照清单检查行李。
衣服:防晒衣,皮衣,连衣裙,t恤,牛仔裤,短裤,内衣内裤
配件:围巾(拍照防晒必备,颜色选鲜艳的拍照好看),太阳镜,帽子
鞋子:拖鞋,凉鞋(我穿了双厚底凉鞋,实在是失策,上山下山很要命)
物品:自拍杆,纸巾,湿纸巾(必备,厕所都不多见,更别说洗手的地方了),伞,保温杯
护肤品:水,乳,面霜,防晒,面膜(必备,敦煌特别干燥),润唇膏
洗漱用品:毛巾,牙刷,牙膏,沐浴露,洗发水,洗面奶,梳子
证件:身份证,银行卡,学生证(我搞了个假的,但一直没敢用),现金
数码产品:单反,数据线,手机充电器,充电宝
药品:三九感冒颗粒,小柴胡颗粒(这两个药一样一包冲在一起治感冒发烧可有效了),阿莫西林,保济 丸,止血贴,无比滴,蚊怕水,鼻通,红景天(我是提前吃了一周红景天,说是预防高反的)
水和零食:到当地最好准备一箱矿泉水在后备箱(贴心的包车师傅帮我们买了),饼干,巧克力(有些景点可能会玩的比较久,不能准点吃饭也是很正常的,所以零食垫垫肚子)

DAY1 深圳—西宁

早上从深圳北站坐着机场大巴40分钟就到宝安机场,好像是半个小时一趟车。hu

要出发了,小激动!!

两张大脸,哈哈哈~可能是前一天晚上太激动了睡不着,搞得第二天眼睛都肿肿的。

刚刚掏出手机偷怕一下上空,一个“空哥”就冒了出来把我逮了个正着。

飞机落地。光秃秃的山,稀拉拉的树,怎么到这苦逼的地方度蜜月。好特别
下了飞机,我们还是坐机场大巴到青海宾馆,再转滴滴到达预定好的七天酒店。其实好像并不远,直接叫滴滴应该也不贵。。第一天的七天酒店订的比较失败,我觉得是这么多天环境最差的一天。没有窗户没有空调的房间,空气不是很好,还好天气不热。到达酒店已经是四五点钟了,石头欧巴好像有点不适应,倒头就说要休息一下。直到六点半我们才出去逛逛找吃的。一直心心念念想吃酿皮,看大众点评推荐附近有家小吴酿皮,立马拖着他出去找。找了好久才找到,可惜酿皮卖完了,只有面皮。。。才七点钟,很多店铺都要打烊了。很多店铺门口贴着营业时间是九点到七点,这生活也太悠闲了吧。

这就是我们吃的面皮,很有嚼劲,吃完感觉自己脸更大了。。味道还好,蒜汁下的太重,都辣舌头了。

吃完面皮出来看到有卖新鲜酸奶,六块钱,没勺子没白糖,我也没想通当时为啥还要掏钱买。为了有勺子吃酸奶,我们去了鲜芋仙。

DAY2:塔尔寺、拉鸡山、青海湖

我们去的这几天,天气一直不是太好,灰蒙蒙的。我们在楼下吃了早餐,八点半师傅就在楼下等我们了。师傅说我们去之前的几天,一直下雨。那这么说,灰蒙蒙的天是不是已经不错了。西宁天气就是女人的脸,说变就变,一时天晴一时乌云密布。

百度知识
塔尔寺位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。
塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。
酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。
塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。

门票:80 元/ 人,
          现役军人、残疾军人、军队离退休干部、1.2m 以下儿童免票
          学生、老年人、残疾人半价

Tips:
去之前多了解些塔尔寺的文化,寺庙里面有导游,想多了解的朋友一定要请个导游详细介绍会更加有意思。或者混进别人队伍里听,不过导游好精的,不是他的客人会被赶出来。

进门就能看见两排大经筒,要顺时针旋转,每个人进去都要转一转。想来张个人照的好难,后面的阿姨追的可紧了。

不敢在里面乱拍照,就来张自拍

文艺青年

这红墙可受欢迎了。。排队拍照呢

好喜欢这扇红门,好喜庆。

无时无刻不在装逼。。

我也来。。

身后是喇嘛住的房子,都是半山豪宅呀。

八宝如意塔
真是亲老公。。。照相技术都是醉了,一路上因为照相我俩没少吵架。。

从塔尔寺出来刚好吃午饭,师傅带我们就在塔尔寺附近一家小店随便吃了些,又匆匆赶路了。去青海湖的路上会经过海拔3800多米的拉鸡山,上山路上那叫一个震撼,我们嘴里一个劲说好美啊好大啊~(读书少就是这样,说不出优美的词语形容)

到达拉鸡山的时候天气不好,雾蒙蒙灰蒙蒙的。不像别人拍的大片儿,像我朋友们说的,我拍的是“垃圾山”。

山上真的很冷。。。

满地牛屎的山,看我强颜欢笑的坐着。。

忧郁的小女孩

风中的凌乱。。。

欧巴不知道是不是因为给我照相,总是蹲下起立蹲下起立的,没多久就开始小喘高反了。我除了感觉冷屎之外没啥特别感觉。于是我们也没再往上爬了,赶紧回到车里,继续向青海湖前进。

快到青海湖的时候师傅叫醒我们,说门源那边的油菜花凋谢差不多了,只有青海湖边还有少量油菜花。这些矮小的油菜花是湖边的牧民自己种的,拍照10元/人。

自信的小短腿~

我们进的这片菜地没人过来给我们收钱,都去服务骑马的大客户了。我们也就白蹭了几张照片,心里美滋滋的~(小人得志脸)

没开多远,就看到一望无际的青海湖。我们没有从二郎剑景区那里进去,而是在师傅的带领下从湖东面藏民家进去的。只见师傅叽里呱啦跟那个藏民说了几句,每人就给了十块钱就进去了。不拥堵,不浪费钱,车子还能直接开进去。

还是天气不给力,师傅说天气好的话,看到的湖是绿色的。

度娘现身:
青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

沿着青海湖走,到了我们今天的落脚点黑马河,值得一提的是入住的青海湖北京酒店。整个黑马河的住宿环境都不是很好,小北京相对比较干净,老板朴实热情我们十分满意。

住宿环境不是最好的,但我和石头欧巴都最喜欢这家住宿,给我们感觉很亲切。

奶茶和酥油茶

糌粑

炕锅羊排

DAY3:橡皮山、茶卡盐湖、德哈令戈壁滩

晚上一场暴雨突袭,没能并肩看日出,甚是遗憾。。。

皮山地理位置上属于青海南山山系的一部分,海拔4451米,比日月山(平均海拔约4000米)要高出许多。在青海湖与茶卡盐湖之间

我的“高反”症状是特别兴奋,哈哈哈~

有请度娘:
茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。
茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。茶卡镇地处109、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是贾商、游客进疆入藏的必经之地。

门票:
50元/人 ,学生票半价。

Tips:
1.建议买小火车票进入盐湖腹地拍照,随后步行出来。
2.紫外线真不是一般的强,想不晒黑师不可能的了。我擦了很多很多防晒,只是没晒伤。石头欧巴嫌麻烦,只擦了一遍防晒,结果晒得红肿。
3.盐湖上有很多小的溶洞,下湖的朋友一定要小心。我们去之前下过大雨,水面已经没过膝盖,有不少人下去划伤了。
4.最好租双雨靴,因为是粗盐,赤脚下湖还是觉得挺疼的。

盐雕。好多人拍照,我们就没挤上去看了。

迷恋电线杆是什么癖好

整天拿着单反装逼,其实根本没照几张相。

会飞的猪。。

盐湖的另一侧,也是美美的大镜子

我们没有下盐湖,因为雨水太多,已经没过膝盖到大腿了。陆续也看到几个人受伤,我们也就没下去拍倒影了,也算是有点遗憾吧。

一趟盐湖下来的红烧猪蹄。。。

盐湖出来,简单的吃了碗面就继续赶往晚上的落脚点大柴旦

中途下车休息

外星人遗址。呵呵

师傅帅气的背影

DAY4:雅丹地貌—苏干湖—沙洲夜市

欧巴的手看起来好像插进师傅的口袋里了。

这里真是要隆重推荐下赵师傅,为人特别老实善良。一路上给我介绍风景,耐心的等待我们从来没催促过。还告诉我们买东西在哪里买比较划算,景点、酒店也是怎么划算怎么来,各种为我们操心。唯一讨厌的地方就是发烟给石头抽,搞得欧巴回来还一直念叨想念赵师傅。很可惜呀,好男人结婚了,妹纸们别想了。找他包车还是可以的。赵师傅:13897352023

寂寞公路上少不了各种跳跃照。
师傅技术不错,我这个跳不起来的人都拍得那么有活力。又开车还要帮我们拍照真是辛苦了

走到哪里都要玩沙子的小孩。。

这一天大概是天气最好的一天了

又甜又沙的西瓜,半边只要六块钱。。

苏干湖,位于阿克塞县海子草原西北端,有大苏干湖、小苏干湖两湖,听说是一半咸水一半淡水。一进去就感觉空气咸臭咸臭的,风也挺大,还算舒服吧。
苏干湖鸟类众多,有白天鹅、斑头雁、黑颈鹤、楼雁、黄鸭、绿翅鸭、云雀等,1982年被批准为省级候鸟自然保护区。近年,飞临苏干湖的候鸟数量不断增加,苏干湖可以称得上是“甘肃的鸟岛”。县上先后投资500多万元在苏干湖修建了集住宿、娱乐、接待为一体的基础设施,修建了观鸟台、栈桥,设置了汽艇、游船等娱乐设施,目前已成为游人神往的旅游胜地。(鸟我是没有看到,干了的鸟屎倒是挺多的,可能不是季节吧)

就是喜欢看这种蓝天白云,水中倒影的感觉。就是湖面的泡沫感觉脏脏的。

紫外线很刺眼。。我把眼镜忘车上了,抢了他的眼镜。看他辣眼睛的样子。。。觉得好好笑

晚上终于到达敦煌了,能明显的感觉很干燥。

沙洲夜市

到处都是卖驴肉黄面,都说是老店,这是进门口的一家,最后我们选了里面的一家

驴肉黄面。。一般般吧

驴肉火烧。这个卖相不好,味道还是不错的。

胡杨焖饼。羊肉比较膻,香料很重,不太好吃。羊肉建议选择在西宁吃,他们都吃绵羊肉,不膻。甘肃这边都是吃山羊肉,所以膻味比较重。

喝了两种杏皮水,这个味道比较浓,4元。

这种3元,味道比较淡。

吃饱喝足后逛了逛沙洲夜市,忘记拍照了,和一般夜市没什么区别。多是卖些手工艺品和当地的干货水果之类的。我买了点黑枸杞和葡萄干。

DAY5:莫高窟—鸣沙山月牙泉

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

门票:200元/人,学生票半价。(须提前一个月在官网上订票,预约网站:http://www.mgk.org.cn/agent/cinema/buyTravel.htm)

参观顺序
1.莫高窟数字展示中心观看两部关于敦煌莫高窟的影片。(观看第一部影片时,尽量往后坐,因为出口在最后。这样看第二部球型巨幕的时候可以优先挑一个中间棒棒的位置。)
2.乘坐景区摆渡车前往莫高窟 参观八个实体洞窟 每15个游客配备一个导游。(窟内是不允许拍照的,没有强制大家不准带包入内,所以都靠自觉)
3.乘摆渡车返回莫高窟游客中心。

这是让我们最为震撼的一个景点,见识了古时人们的智慧与信仰。为这千年文明历史感到自豪,同时也为文化遭到破坏感到十分惋惜。

参观完八个洞窟就可以自由活动了。走走拍拍的,还寄了些明信片(25元/本)。因为我们太拖拉,后面还要去鸣沙山,所以就没去参观博物馆了。时间紧张到饭都没吃。。。

鸣沙山月牙泉风景区,月牙泉被鸣沙山环抱,长约150米,宽约50米,泉水酷似一弯新月。

门票:120元/人,门票有效时间为3天,需要办理2次入园的人可以在出园到验票口办理门票和本人指纹绑定手续

沙山真是不好走,我还穿着厚底的凉鞋,走起来那叫一个艰难。其实旁边另一头有一条人工铺的木梯子,某人非要抄近路,越往上越抖。搞得我上也不是下也不是。

对了,温馨提醒下女同胞,不要穿裙子,尤其是长裙。。。太不方便啦!随时会踩到自己的裙子甩个狗吃屎。

红裙少女征服鸣沙山。

怒放的生命。。。

太阳落山后,越来越冷了,某人还在拍拍拍~

我们看完星星已经是10点钟了,我实在是受不了了拖着欧巴走了,晚上太冷了。师傅跟车队的人喝了酒,我们只好自己坐车回酒店。刚好出来就有个末班车。。

DAY6:嘉峪关关城—七彩丹霞

师傅带我们去免费吃瓜。。

随便吃,包甜

到达嘉峪关已经是中午了,吃过午饭师傅建议不进去挨宰,时间也不够了,所以我们直奔七彩丹霞。

七彩丹霞地貌群位于甘肃张掖临泽县倪家营乡南台村,海拔2180米,东西长约45公里,南北宽约10公里。该丹霞地貌群以其面积大、集中,层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇,有红色、黄色、白色、绿蓝色,色调有顺山势起伏的波浪状,也有从山顶斜插山根的,犹如斜铺的彩条布,在阳光的照射下,像披上了一层红色的轻纱,熠熠泛光,色彩异常艳丽,让人惊叹不已。

门票:74元/人

我们去的太晚了,天色已经暗了下来,加上本身不是好天气。师傅说如果天气好,能看到七彩的。我们看到的就是这黄黄的土。。

像不像五花肉。。。

天气不好,也越来越冷。大概是审美疲劳吧,上了两个观景台就没了兴趣。

这个好好喝

DAY6:完全打破计划的一天

本来按行程是从张掖祁连再到门源西宁的,可是暴雨冲坏了那一段路一直没有修好。我们只好绕路赶回西宁,七百多公里的路程,我们根本没时间停留游玩,连午饭都是在服务站吃的。这遗憾就当做是上天的安排,找机会再来一次青藏线

十二盘坡,师傅的车技真是没话说。

不知道是不是饿了,我觉得这是我吃过最好吃的拉面。

好大一桶酸奶,一个很老很老的爷爷在盘山公路那边卖的。他自己做的牦牛酸奶,那么大一桶三十块。加些白糖,很好喝。

DAY8-9:西宁-兰州-深圳西

一早从西宁坐动车到兰州西,再坐滴滴到兰州站。累得我们直后悔为啥不坐飞机

第一次坐火车的他,感觉好像再也不想坐火车了。

可能是路程太远,途经的人换了又换,卫生条件也不好,让我们最后两天过得十分痛苦。

最后

我们的第一次旅行就这么结束了。舟车劳累,不受控制的小意外使我们的旅行看起来不那么完美。但是能和心爱的人牵手相伴,吵吵闹闹,这以外的一切都显得不那么重要了。旅行的意义不仅仅是目的地,还在感受沿途的那些人那些事,那些曾经发生在这片土地上的点点滴滴。

(口水文可算是写完了,如果大家看完觉得想去西北,或是对你的西北游有帮助,那就值了
可以加我微信讨论:juaner_90

2016-09-23 12:14

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-09-23 12:40

引用 eleven豆 发表于 2016-09-23 12:40:06 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复eleven豆:是的是的。我们就是啥也不懂,去到就走马观花。

2016-09-23 12:45

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-09-23 12:14:39 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢

2016-09-23 12:46

赞赞

2016-09-23 13:05

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-09-23 13:05:43 的回复:

赞赞

有参考了 真棒

2016-09-23 14:21

好游记

2016-09-23 15:22

引用 焱尘 发表于 2016-09-23 15:22:52 的回复:

好游记

回复焱尘:谢谢

2016-09-23 15:25

2016-09-23 22:28

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-09-26 10:57

引用 timejoy 发表于 2016-09-26 10:57:06 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复timejoy:哈哈~能帮到就值了,我也好开心

2016-09-26 11:06

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-09-26 14:54

引用 羽化 发表于 2016-09-26 14:54:33 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:已赞。哈哈哈哈~

2016-09-26 15:27

楼主你光着大美腿在西北四处晃很明显有点晒黑了.....
相片拍不好可以多拍几张嘛....从中挑出最好看的,拍个十几张肯定有能看的噻,哈哈

2016-09-27 15:51

引用 缘遇清秋 发表于 2016-09-27 15:51:43 的回复:

楼主你光着大美腿在西北四处晃很明显有点晒黑了.....

回复缘遇清秋:出来玩嘛晒黑是无法避免的了,开心就好
照片嘛,呵呵,人不好看,摄影师又不会拍,所以将近看看吧

2016-09-27 16:24