20150309-0318 东南线(晥赣闵)

阿祖 (中国) LV.8
2016-09-23 11:41 1108/10
  • 出发时间/2015-03-09

行程

东南线:北京黄山市(屯溪)—黟县宏村景德镇南昌厦门漳州南靖土楼—福州北京
历时10天。2015年3月9日-3月19日

3月16号  鼓浪屿
3月17号  厦大 福州
3月18号  马尾
3月19号  北京

2015年3月9日 终于开始了为期一年的旅行。3月9日 K1109次 北京西13:26分 开往黄山的火车,途经河北山东辗转安徽于第二天上午抵达黄山市(屯溪)。开始第一站宏村黄山火车站前广场左手边(你的方位:背对火车站检票)有开往黟县宏村的客车(对面有超市,价格合理),这些黄色中巴车均由客运站始发,经停站前广场后,再开回客运站发往目的地,也有一些拉客的出租车和黑车,不建议乘坐。
       夏天火车站前广场开往宏村的车次较多,最早班车8:00,车次间隔一小时,下午16:00末班车,时间可能每年会有变动。冬天开往宏村的车次很少,建议可以乘坐开往黟县的客车,车次多基本不用等候,13元一人,经黄山客运站后抵达黟县汽车站。一路风景好,属于皖南的省级公路,路况不错,一个半小时左右到达黟县。下车后原地换乘黟县开往宏村的公交车,3元一个人,班次记不清了,最好上车向师傅打听好首末班及间隔时间。大约半个多小时抵达宏村汽车站,下车后步行大概15分钟(拐直角,路很好找)左右即可抵达宏村景区大门口。

宏村

即将到达宏村门口,看到对面青瓦白墙的徽派建筑,在清川小溪映衬下,显得清新典雅大气婉约,激动地拍了一张照片。

宏村景区的门票104元,如果在景区内订房,优惠10元。我在携程订的黟县宏村老巷子客栈 ,地理位置在宏村茶行弄21号 ,近宏村景区内,距离大门入口步行3分钟,在巷弄里,很安静!她家的院子,干净整洁,去的时候只有我一个人,淡季嘛!客栈老板吴大姐(电话:18755992341),热情淳朴,还给我送来瓜子和当地产的猕猴桃,纯绿色

宏村安徽黄山黟县辖镇,位于黟县东北部。2000年11月30日,宏村被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。是国家首批12个历史文化名村之一,国家级重点文物保护单位、安徽省爱国主义教育基地、国家5A级景区。
      宏村有“画里乡村”之称,只因其极具代表性的徽派建筑,高高昂起的马头墙,胡水清莲,拱桥如虹,犹如一幅水墨画走进了很多人心里。整个村落面积19.17公顷,始建于南宋绍兴年间(公元1131年),原名“弘村”,清乾隆年间改为宏村,至今已有870多年历史,原为汪姓聚居之地,截至2014年,全镇完好保存明清民居140余幢,主要景点有:南湖春晓,书院诵读,月沼风荷,牛肠水圳,双溪映碧,亭前古树,雷岗夕照等。
       从整个外观上说,宏村是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,背倚黄山余脉羊栈岭、雷岗山等,地势较高,有时云蒸霞蔚,如浓墨重彩,有时似泼墨写意,四周山色与白墙青瓦倒映湖中,好似一幅徐徐展开的山水画卷!水墨剪影痴绝处,画里古徽梦萦回。

徽派建筑是汉族传统建筑最重要的流派之一,徽派建筑作为徽文化的重要组成部分,历来为中外建筑大师所推崇,流行于徽州(今黄山市、绩溪县、婺源县)及严州、金华衢州等浙西地区。以砖、木、石为原料,以木构架为主。梁架多用料硕大,且注重装饰。还广泛采用砖、木、石雕,表现出高超的装饰艺术水平。徽派建筑坐北朝南,注重内采光;以木梁承重,以砖、石、土砌护墙;以堂屋为中心,以雕梁画栋和装饰屋顶、檐口见长。徽商力在经商而不在建筑,衣锦还乡之后,以奢华精致的豪宅园林体现身份,或整修祠堂光大祖宗门面,或亦以牌坊筑立褒奖徽州女人守夫的风骨。徽派建筑讲究规格礼数,官商亦有别。除脱富丽堂皇的徽商巨贾之家外,小户人家的民居亦不乏雅致与讲究。徽派建筑集徽州山川风景之灵气,融汉族风俗文化之精华,风格独特,结构严谨,雕镂精湛,不论是村镇规划构思,还是平面及空间处理、建筑雕刻艺术的综合运用都充分体现了鲜明的地方特色。尤以民居、祠堂和牌坊最为典型,被誉为徽州古建三绝。在总体布局上,依山就势,构思精巧,自然得体;在平面布局上规模灵活,变幻无穷;在空间结构和利用上,造型丰富,讲究韵律美,以马头墙、小青瓦最有特色;在建筑雕刻艺术的综合运用上,融石雕、木雕、砖雕为一体,显得富丽堂皇。

月沼,半月状。老百姓俗称其为月塘,月塘常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,白墙青瓦整齐有序分裂四旁。蓝天白云跌落水中,老人在聊天,妇女在浣纱洗帕,顽童在嬉戏。因为淡季,这个平时挤破人头的月塘,幸运地以它最安静最纯粹的状态,钻入我的心房!月塘水边,是一排排当地老百姓晾晒的火腿,生活气息浓郁,一切那样的真实!这是生活。开始犯困了,伴着月诏,睡一觉太奢侈了。

宏村月塘北畔正中,有一座建于明代万历年间的汪氏祠堂,名乐叙堂,又名众家厅。这也是宏村唯一的祠堂。因为这里的人几乎都是汪家的子孙。
      宏村汪氏76世祖汪辛,即汪思齐,在山西任运粟主簿。建祠时,汪辛不在家乡,但出资过半,德高望重,村人推崇其妻胡重娘及子仕和、仕隆主事兴建。历时四年完成。时县尹黄彪建言:宗祠,是宗族祭礼聚会的地方,是听取祖训宗规的地方,“子子孙孙歌于斯,哭于斯,聚族于斯”,可取堂名为乐叙,意为“秩叙敦伦,永履和乐”。族人同意,汪辛并写下《乐叙堂记》。楹柱上悬挂古联文:“基开雷岗绵世泽,绪承越国萃簪缨。”

正堂开敞,正对天井。明间正中挂“乐叙堂”匾。中间三幅画像分别是汪氏初祖,徽州宏村的汪氏先祖,边上一女子画像为胡重娘,从西递嫁到了宏村,设计了宏村的牛形仿生学水系。迎门一排六扇屏风写有《思齐公乐叙堂记略》,记录了宏村七十六世祖汪思齐邀好友县尹黄讳彪为汪氏宗祠取名的全过程。大堂正面悬挂的“恩重宜长”表彰的是明嘉靖壬午岁赋奉征云贵道运粟主簿汪昭。背面朱熹家训,本应是吾人耳熟能详的句子,如今却是那样生疏:君之所贵者,仁也;臣之所贵者,忠也;父之所贵者,慈也;子之所贵者,孝也;兄之所贵者,友也;弟之所贵者,恭也;夫之所贵者,和也;妻之所贵者,柔也。

敬修堂,坐落在宏村月塘北侧西首,坐北朝南,建于清道光年间。 堂前设置了两套庭院,内院呈长方形、地面青石铺展, 镶砌花坛鱼池。内院于月塘外境一墙之隔,营造了静谧祥和的氛围。冬日夏晚,人们喜于聚集此处,小憩赏月,堪比桃园雅居。

承志堂,黟县保护最完美的大型古民居建筑,有“民间故宫‘美誉。建于清咸丰五年(公元1855年),清末大盐商汪定贵住宅。整栋建筑为木结构,内部砖、石、木雕装饰富丽堂皇,其正厅横梁、斗门、花门、窗棂上的木刻,工艺精细,层次繁复!

南湖书院,这是一所具有传统徽派建筑风格的古书院。明末,宏村人在南湖北畔建六所私塾,又称”依湖六院“;请嘉庆十九年(1814年),将依湖六院合并重建,取名文家塾。
      由志道堂、文昌阁、启蒙阁、会文阁、望湖楼、袛园六部分组成。志道堂为先生讲学场所。文昌阁奉孔子文位,供学生膜拜。启蒙阁乃启蒙读书之处。会文阁供学子阅鉴四书五经。望湖楼教学闲暇观景之地,袛园为内苑。书院前临一湖碧水,后依连栋楼舍,粉墙黛瓦、碧水蓝天交相辉映。

南湖,宏村最流连忘返的静谧之地,石板路上几只大鹅时而水里嬉戏,又悠哉地摇摆在鹅卵石上。淡季这里清净安逸,远处的树熙熙攘攘地排列在湖水的周围,夕阳西下,一个人,置身在这里。3月的风有些凉,有些冷,也有些硬,穿上黑色的大衣。水天一色。

在村间巷弄里,认真写生的小画家们。怀念学生时代的无忧无虑。

夜晚的宏村,没有游人,非常安静,空气清新湿润。一个人溜达地转了转,苦于没有好相机,随便拍了几张就回去睡觉了。记得当时晚上睡觉真的是超寂静,仅仅能听到外面的风声和风掠过树枝的声音,自己现在依然记忆犹新,可能14年的事情过得太繁琐,当第一个晚上躺在这样如痴如醉美如画的小村子里,竟然觉得自己有些不容易,塞翁失马焉知非福,人生过好当下!
      这次宏村之旅,自己酝酿了很久,记得毕业工作后的四年里,曾多次借出差机会接近皖南这片徽州古村落,然而都未能如愿。这次第一站便来到这里!很久没有徒步了,从下午的村间小巷里到古宅祠堂,月沼南湖,走走停停,边拍照边吹风,并不赶路,却也力不从心。当时最大的感受:宏村好美!体力好差!继续加油慢慢恢复,一定走完10天。

黄山市 屯溪老街

3月11号早上睡了个大懒觉,迷迷糊糊地8点多才起,随便吃了点东西,便继续在村子里转悠。漫无目的,然而却很放松舒服。中午饭后,开始往黄山市走。臭鳜鱼留着下次有钱了再来品尝!
      下午赶到了黄山市,按照原计划入住屯溪老街国际青旅,貌似这是我第一次住床位哈!45元/位,感觉蛮好,认识了一位北京的驴子,大叔50多岁,部队转业,现在退休玩户外徒步,这次他们几个人前后脚去歙县石潭村,据说每年清明节前3月份石潭村的油菜花开美得让人迷魂。在15年底我拜访了石潭村。
      这家青旅位于屯溪老街牌坊,很好找。青旅很卫生干净,四人间有空调。下午4点多去老街上的一家茶店,以前工作时经常来安徽出差,托同事介绍买过,味道很好。徽州黄山的茶叶,闻名全国,有祁门红茶,绿茶包括黄山毛峰、太平猴魁、屯溪眉茶。我家老爷子喜欢绿茶。毛峰有明前和雨后两种,明前更贵些,品质更好,雨后也不错。黄山毛峰:每年清明谷雨,选摘初展肥壮嫩芽,手工炒制,该茶外形微卷,状似雀舌,绿中泛黄,银毫显露。入杯冲泡雾气结顶,汤色清碧微黄,叶底黄绿有活力,滋味醇甘,香气如兰,韵味深长。新制茶叶芽尖峰芒,且鲜叶采自黄山高峰,遂将该茶取名为黄山毛峰。猴魁:属绿茶类尖茶,是中国历史名茶,创制于1900年。曾出现在非官方评选的“十大名茶”中的系列中。太平猴魁产于安徽黄山市北麓的黄山区(原太平县)新明、龙门、三口一带。太平猴魁外形两叶抱芽,扁平挺直,自然舒展,白毫隐伏,有“猴魁两头尖,不散不翘不卷边”之称。叶色苍绿匀润,叶脉绿中稳红,兰香高爽,滋味醇厚回甘,有独特的猴韵,汤色清绿明澈,叶底嫩绿匀亮,芽叶成朵肥壮。

屯溪老街黄山屯溪区中心地段,北面依山,南面傍水,全长1272米,精华部分853米,宽5至8米。包括1条直街、3条横街和18条小巷,由不同年代建成的300余幢徽派建筑构成的整个街巷,呈鱼骨架形分布,西部狭窄、东部较宽。因屯溪老街坐落在横江、率水和新安江三江汇流之处,所以又被称为流动的“清明上河图”,是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市。
      下午买茶,逛老街。即使是淡季,依然有很多人,我不是太喜欢人多热闹的地方,所以这老街虽古风韵味犹在,然已乏善可陈!仅仅为了多看几眼徽派的建筑风格,还是值得在里面多转转哈。

3月12日早上5点半的屯溪老街,一个人都没有,感觉真好!

早上7:37分黄山开往景德镇K45次列车,这趟列车是我十分怀念的,第一次出差去的是景德镇,第一次出差的火车就是这趟K45北京开往福州的火车,当时只记得这趟列车很慢,尤其过皖南大别山区,简直慢的不行了嘛!
      我早上六点多就到了车站,赶早不赶晚。

景德镇

K45怀念的列车,拍一张!

怀念!第一次出差的地方,如今再次来到这里。

比起几年前出差时的景象,景德镇建的越来越现代化!路边到处可见的瓷器,也让我不禁意识到,这里是中国的瓷都!

下了火车在附近订的七天酒店(景德镇人民广场店),用以前出差的积分,还算便宜哈!这个位置距离火车站和站前的汽车站都很方便,走路大概20分钟就能到。酒店出门有一家大型超市!周围早点黄焖鸡盖饭也很多。放下行李直接出发去景德镇古窑民俗博览区,近距离了解下景德镇陶瓷文化及工艺!门票94元,优惠价50元。
      景德镇手工制瓷工艺专业化程度强,行业分工极其细致,最核心的包括拉坯、利坯、画坯、施釉和烧窑等五项工序。

取土:陶用泥土,皆须采石制练,土人设厂采取,籍溪流为水碓舂之,澄细淘净,制如砖式,曰“白不”以徽州祁门为上,出坪里、葛口二山,开窖采取,剖有黑花如鹿角菜形者佳。此土色纯质细,可制细器。别有“高岭”、“玉红”、“箭滩”数种,皆以所产之地名。若黄不、釉果,尤作粗瓷者所必需,其采制法同。

洗料:指青花原料加工的过程之一。青花原料的加工大体经过三个程序:将料理于窑内三日取出;淘洗后选大而圆与黄明亮者装匣钵内入窑炼熟;在乳钵内研磨极细备用。

修模:制做范模。做盘碗等圆器必须用模定型,以求划一。景德镇有专门从事制做范模的工匠,必须熟谙火候、泥性方能计算范模尺寸。元代以来景德镇能操持此业的名手,不过两三人,而且是子承父业,技不外传。

拉坯:拉坯:也叫"做坯",是成型的最初阶段,也是器物的雏形制作。它是将制备好的泥料放在坯车上,用轮制成型方法制成具有一定形状和尺寸的坯件。

印坯:印模的外形是按坯体内形弧线旋削而成的,将晾至半干的坯覆在模种上,均匀按拍坯体外壁,然后脱模。

利坯:即"修坯"。它是将经过印坯工艺后的粗厚不平、规格不齐的粗坯经过两次旋削,使之厚度适当、表里一致。

晒坯:将加工成型后的坯摆放在木架上晾晒。

施釉:俗称"刹合坯"。它是在器坯内外上一层玻璃质釉、使之光润。其方法有蘸、浇、吹、荡、涂等。

画青花:俗称"画坯"。它是用青花料在坯胎上绘画,打青花箍或写青花字,最后上釉烧成。

烧窑:是成瓷的最后一道关键工序。它是将装有成坯的匣钵按窑位置放在窑床上,用松柴或槎柴烧至1270--1300度,采取先氧化焰,后还原焰的方法,分溜火、紧火、净火三个阶段,用一天一夜(24小时)的时间,把匣钵内的坯胎烧成瓷胎。
      烧窑前即在坯体素胎上绘画,如青花、釉里红等,则称为釉下彩,其特点是彩在高温釉下,永不退色。瓷器的彩绘与一般绘画不同。因为画工在坯体素胎上施釉和作画时所见的颜料色,在经过高温烧制和烘烤后会发生很大变化。看到一件件颜色暗淡、貌不惊人的半成品,经过炉火的烧炼竟会呈现出如此绚丽夺目的色彩,这本身是奇妙的;而与此同时也便可以得知,为瓷器作画是需要怎样的特殊经验和想象力了。

彩绘:釉上彩如五彩、粉彩等,是在已烧成瓷的釉面上描绘纹样、填彩,再入红炉以低温烧烘,温度约700—800度。

半成品。刻花:用竹、骨或铁制的刀具在已干的坯体上刻画出花纹。

成品好美丽啊!大开眼界!哈哈~好想背一套回家,但是太贵啦。

清代镇窑为我国传统窑炉中独具风格的瓷窑。 窑房是穿逗式木构架建筑。窑炉位置约占窑房四分之一面积,除去窑炉所占空间,其余约为两层结构。底层为装匣、开窑之用。二层柴楼主要用来贮备松柴。整座窑炉棚顶,于无梁殿内顶部相似,属砖砌成的拱形结构顶棚,高大的烟囱用单砖砌成,其砌筑技巧令人信服。它的烧成室呈一头大一头小的长椭圆形,进窑门处宽而高,靠近烟囱则逐渐狭窄矮小,故有“鸭蛋形窑”之称。全长15-20米,容积为3000立方米左右,最高处6米上下。烧炼以柴松为燃料,故又称“柴窑”。火焰长而灰分少,且不含有害物体,适宜烧还原焰,对于白瓷,青花瓷,颜色釉等的釉面呈色效果良好。按照窑位各部位火焰流动及其温度分布情况,可以分别装烧高、中、低火候的瓷坯。

葫芦窑为景德镇葫芦形柴烧窑的简称,古人说其“窑形似卧地葫芦,前大后小”。葫芦窑为景德镇特有的瓷窑,最早出现在元末明初,直到清初出现了蛋形窑(镇窑)后才逐渐停止使用。明代宋应星的《天工开物》对景德镇的葫芦窑有专门的文字记载,并配有插图。明代葫芦窑兼备了宋元时期龙窑和馒头窑的优点,烧成技艺有了长足的进步,对整个明代景德镇制瓷业发展和清代镇窑的形成做出了杰出的贡献。

馒头窑为景德镇宋元明时期使用的典型瓷窑之一,以窑形近似馒头而得名。有的馒头窑窑床的平面呈马蹄形,故又称马蹄形窑。馒头窑属半倒焰式窑炉,火焰自火膛喷向窑顶,再倒向窑床,烟气从排烟口、竖烟道、经烟囱排出窑外。烧成温度可高达1300度,并可形成还原气氛。经景德镇窑工的不断探索,元明馒头窑的营造技艺和烧成技艺达到了我国传统瓷业此类窑炉的最高水平。

龙窑为我国传统陶瓷窑炉之一,窑炉依山势倾斜砌筑,形状似龙而得名。龙窑结构简单,分窑头、窑床、窑尾三部分。窑头设有单独的火膛,其余燃烧室均在窑床的通道内,投柴口设在两侧窑墙上的拱角处,对称排列。一般以茅草、树枝等为燃料。其优点是造价低、装烧量大,并可充分利用余热。利用自然山坡建造,火焰抽力大,并可形成烧造青窑、影青窑的还原气氛,龙窑为景德镇宋代瓷业的兴盛作出了杰出贡献,景德镇湖田、瑶里、丽阳等多处发现有宋代龙窑遗址。

除了清代镇窑,明代葫芦窑,元代馒头窑、宋代龙窑,景德镇古窑民俗博览区还有一些明清的御用瓷窑。

走走停停大概三四个小时,了解景德镇瓷窑的文化历史和工艺,受益匪浅!为我国能有这样的制瓷工艺和灿烂的筑瓷历史感到骄傲。景区里,如果你有兴趣也可以花10元钱体验一把拉坯的乐趣,景区里人不多,但有很多外国人,他们都乐此不疲地尝试拉坯,沾一手泥巴,获得些许的成就感和喜悦感!宋元明清几大窑保存的很好,此外景区内绿化很美,竹林小溪,是休闲的好地方!
      从景区出来有公交车可以回到七天酒店,很方便。晚上在旁边吃了黄焖鸡米饭。

七天旁边是这条道路,顺着路走拐弯就是景德镇汽车站和火车站。

我选择的是早上七点多的景德镇开往南昌的班车。一路的油菜花啊,好美!车程大概3个多小时。早上会有一班车和火车K8715竞争,所以有优惠,车票40.5元,比火车票硬座还便宜~我选的正是这趟班车。全程高速,时间短。火车需要绕鄱阳湖,走5个多小时。出差时曾坐过,那趟火车人很少,如果时间充裕又喜欢绿皮车可以选择坐火车,路上风景也是很好的。

南昌

景德镇开往南昌的车停在了火车站的对面,熟悉的火车站。南昌出差时去过滕王阁,印象中为了赶时间从南昌火车站租辆摩托车,司机的名字我还记得—戴飞龙,老帅的名字。
      这次转车来看看八一广场和南昌起义纪念馆。

八一南昌起义纪念馆。

八一广场,这建筑很雄壮,有点人民大会堂的意思哈。广场很大,有滑板少年,有放风筝的,还有推车卖冰棍冷饮的。

在南昌选择的是如家快捷南昌火车站洛阳店,位于火车站商圈,西湖区洛阳路152号,与南昌市铁路一中相邻;位置很好距离车站非常近,周围有点乱不过很安全,吃饭的地方很多。晚上吃了水煮肉片,算给自己加餐了。住这样的单间,好奢侈哈,110多一晚上。

厦门半岛

3月14日早上9:09 D6525次南昌开往厦门。动车票价202元。下午1点多就到厦门了。会途径高考成绩优异的江西教育重点城市抚州。火车进入福建后不停地穿隧道。厦门是这次旅行的重中之重,因为喜欢弹钢琴,厦门是个浪漫的钢琴城,而鼓浪屿又是这座浪漫之城的掌上明珠。到了厦门心情特别激动,城市很干净!车、道路,房子一切都像洗过一样,透着艺术气息的城市好清爽!温度嘛,越往南走越热啦,在皖南宏村穿着的大衣,在厦门北站出来的公交车上就要脱下了。对,厦门北站距离市里还是有些距离的!车程大概1个小时。公交车也是很方便,厦门北站出站后左手有公交场,粗略数下至少有十几路公车。
       厦门这座城市,有着大都市的繁华,也有普通小城的安静自在,四季如春的气候更为其锦上添花。厦门分为厦门本岛和鼓浪屿两部分。厦门岛又可大致分为五个旅游区,其中南普陀旅游区和集美旅游区是游客出行的必去地。时间紧张,同安旅游区,万石山旅游区和海沧旅游区可以下次玩。我这趟厦门行,主要在鼓浪屿旅游区和南普陀旅游区。
       南普陀旅游区是厦门最为繁华的市中心,也是一个以人文旅游资源为主要特色的旅游区。有著名的南普陀寺感受宗教氛围,旁边的厦门大学云游漫步,感受厦大独有的宁静和浪漫,还可触摸胡里山炮台的大条石,感受历史的穿越。第一站胡里山炮台,我对历史有极大的兴趣,这里在厦门白城海滩。胡里山炮台拥有当今世界最大和最小的两门炮。炮台结构为半地堡式、半城桓式,具有欧洲中国明清时期的建筑风格。炮台前建有“望归台”、“盼归台”,可通过望远镜瞭望金门!炮台院内还新建有大型壁雕《民族魂》。门票25元。
      重要历史事件:1、抗英保卫战(石壁之战):1841年4月,英军首战进攻厦门,颜伯焘带领清军藤牌兵虎兵亲赴石壁炮台应战,但在英军坚船利炮面前,清军毫无招架之力,不到二十分钟,石壁炮台失守。2、“厦门事件”:1900年8月间,日军制造了火灾,并以东本愿寺被焚为借口,公然派兵登陆厦门,妄图独占厦门。消息传到胡里山炮台,守台官兵立即脱去炮衣,掉转炮口,对准鼓浪屿海面的日舰和日本领事馆。日军慑于大炮的威力,不得不于8月31日撤兵回舰。3、中美海军第一次亲密接触定于厦门:光绪三十三年(1907年),环球游历的美国太平洋舰队在执行一项和平使命,访问日本菲律宾中国。清政府将中美海军第一次和平交流的地点确定在厦门港。4、对台广播站成立:1958年,“中国人民解放军福州军区厦门对敌有线广播站”在胡里山炮台正式成立。1958年10月06日,播音员陈斐斐首先直播了《中华人民共和国国防部告台湾同胞书》。

胡里山炮台地理位置重要,向东可支援白石头炮台,提前将敌舰拦阻在厦门水道之外;正(南)面和对岸的屿仔尾炮台隔海相对,互为犄角,炮火交叉可封锁阻击厦门航道之敌舰;向西可追击进入厦门港的敌舰,守住厦门港;向北可支援陆军阵营等,因此被称为厦门的“天南锁钥”。

最有名的是1893年购自德国克虏伯兵工厂的一门克虏伯大炮,至今保存完好。克虏伯大炮口径为28生(即280毫米),大炮全炮重量为87吨,膛线84条,炮长13.9米,射程19760米。 花了白银10万两才购得(含海运及保险费)。胡里山炮台的克虏伯大炮曾被鉴定为“世界现存原址上最古老最大的十九世纪海岸炮”,并荣获大世界基尼斯最佳项目奖。两尊280毫米口径、射角为360度的克虏伯大炮威力巨大,在当时不仅是战略性炮台,更是主炮台、指挥台。现存东炮台。

七绝·厦门胡里山炮台观海  李祚忠
      胡里山头古炮台,曾经御外吼常开。
      欣今到此观长海,不教敌船再敢来!

厦门白城海滩的夕阳晚霞。这里在厦门白城公交站下车即到,旁边有栈道,可以吹着海风散步,领略艺术宁静之城带来的清新和洒脱。这里有很多小情侣哦。

这里是助屋!厦大西村下一站是博物馆,走过去100米,中间有个猫街,猫街进去左手边20米。食品做的很精致又美味,一个人25-30元左右,餐具也挺好看。
      吃海鲜可以去小眼镜大排档,坐20路或135到厦大西村,转87坐1站地到植物园,然后步行到虎园路1号,人均100元。植物园门口有个钟鼓索道,厦门唯一索道,在上面可以看到半个厦门,整个厦大、鼓浪屿、南普陀等。

漳州南靖土楼 厦门半岛

由于漳州南靖土楼路程较远,公共车只到南靖,然而距离土楼还有很长距离,再三思索决定报一个携程土楼一日团310多元(包交通、餐费、门票),3月15号早上就出发了。车上认识的新朋友孙小莹给我展示的当地红香蕉。她从漳州上车前往云水谣。

“四菜一汤”!这个不大的观景台,幸好我们的车到得早,可以拍到这个土楼的标志景观。据说后面跟了一个100多人的团,那样真的拍不到照片了。

这张照片是当地人给拍的,不给电子版,唉好郁闷。留纪念。

拍虚啦,不好意思。

土楼的特点是建造工期长,一般要花两三年时间才能完工,较大者甚至要积数十年、几代工匠的辛劳。所用木材须300~500立方米。因土墙下厚上窄,坚实牢固,“三防”(防风、防水、防震)性能好,有的还能
防火(三环土墙便是3道封火墙),特别是其超凡的抗震能力令人叹服,几乎所有土楼都曾经受过程度不同的地震考验,皆安然无恙。好的土楼即使经历地震也仅在楼与楼之间裂一条裂缝,由于圆楼墙结构下面厚1.2米,向上延伸时略向内斜,呈梯形状,向心力强。70多年来竟神奇地自然弥合,现仅留下一道一二公分宽的裂缝。土楼建筑的另一特色是结构极为规范,房间的规格大小一致。大多数土楼均只有一个大门供出入,楼内均有天井,可储半年以上粮食,犹如一座坚固的城堡,易于防盗和防匪(旧时客家人常遭匪患,故垒筑高大土墙以防不测)。由于墙壁较高较厚,既可防潮保暖,又可隔热纳凉,优点甚多。客家人建土楼时,将烟囱砌入土墙内,使厨房免受黑烟污染,十分洁净。土楼的兴建,也是旧时客家人笃信风水的表现。迷信说法,认为路有“路煞”,溪有“溪煞”,出口处有“凹煞”。建方楼时,他们以为其某个角会碰上“煞气”,就在楼角基石上刻上“泰山石敢当”字样以避邪,或在楼角钉上绘有八卦、写上字符的木板,用以“制煞”。圆楼无角,据说“煞气”能滑走,所以为避“煞”,清代以后的土楼多为圆楼。总的看来,建土楼讲求实效性是显而易见的。

田螺坑土楼群当地人民每年都要举行龙舟竞赛,流行于漳州市区、龙海九龙江沿岸村庄的一种习俗。它于每年的农历五月初五端午节、当地俗称“五月节”这一天举行,规模盛大。田螺坑的鸡鸭全部是自然放养,味道极佳,建议现买现杀,煮汤更是不错的选择。另外,蕨菜、笋干、茶树菇,以及各种野生蘑菇,都是不可多得的美味。田螺坑土楼群里面的祖祠供奉黄氏一世祖百三郎灵位。每年农历正月十五,凡百三郎派下裔孙要到祖祠焚香敬 拜,并于清明节前一日,用猪、羊、水果到百三郎墓前进行大规模祭祀活动。“振昌楼”边有一家土楼饭店,提供给游人的菜肴是芋心地瓜、酸菜春笋,连清炒土鸡蛋。田螺坑的村落里植栽青梅,倘若春季前来,就可以看到它红、白色的花,花分五瓣,如土楼群的造型,香味很浓,果实味酸,令人回味无穷。自然界的美景是有季节性的,而这些摄人心魄的土楼却可以四季长存。

步云楼:位于“梅花”花心位置的方形楼,始建于清嘉庆元年(1796年),高三层,每层26个房间,全楼有4部楼梯。取名步云,寓意子孙后代从此发迹,读书中举,仕途步步高升青云直上。

“四菜一汤”的田螺坑土楼群,在上世纪六七十年代曾被美国中央情报局误判为大型核基地,这个误会让田螺坑土楼群名扬天下。位于南靖县书洋镇上板村,田螺坑土楼群由步云楼、振昌楼、瑞云楼、和昌楼、文昌楼组成,是福建土楼标志性建筑。其依照《考工记图》中的“明堂五室”进行规划布局,按照“金木水火土”五行相生次序建造的一方四圆土楼,是独具特色的建筑形体组成的经典之作。
      步云楼右上方动工一座圆楼,叫和昌楼,三层高,每层22个房间,设两部楼梯。1930年,步云楼的左上方又建起了振昌楼,还是三层高,每层26个房间。1936年,瑞云楼又在步云楼的右下方拔地而起,仍然是三层,每层26个房间。最后一座文昌楼建于1966年,准确地说它是一座椭圆形楼,三层,每层有32个房间。
      联合国教科文组织顾问史蒂文斯.安德然称:“这是世界上独一无二的神话般的山村建筑模式。”日本建筑学家茂木计一郎誉称:“天上掉下的飞碟,地上长出的蘑菇。”2008年被列入世界文化遗产名录。

东歪西斜——裕昌楼

裕昌楼建于1308年,是福建土楼现存最古老的土楼。裕昌楼是早期股份制的产物,由刘、罗、张、唐、范五姓族人出资建造,共有五层18.2米,房室269间。全楼有五部楼梯,分为五大卦,底层厨房内设有水井,共22口,是福建土楼中水井最多的土楼。楼内天井中心建有单层的圆形祖堂,堂前用鹅卵石铺成的一个阴阳八卦,分五路,代表“金、木、水、火、土”。裕昌楼最大的特点是柱子东倒西歪,最大的倾斜度为15度,看起来摇摇欲坠,但经受七百年风雨侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险,成为古民居建筑的活标本。

顺昌

徒步路上的风光。南靖县是个“土楼王国”,拥有各类大小土楼1.5万座。
      土楼的类型大致分为五凤楼、府第式方楼、方形楼、走马楼、五角楼、纱帽楼、吊脚楼、圆土楼。田螺坑土楼群就是属于圆土楼,又称环形楼,旧时称圆寨,是永定客家土楼中最出名的一种。有的是一环楼,更多的是2环以上的多环同心圆楼。多环同心圆楼外高内低,楼内有楼,环环相套。据粗略调查,永定县现存的圆楼就有360多座。其中有年代最久、环数最多的承启楼;以富丽堂皇著称的振成楼;直径最长的永福楼;直径最短的如升楼;圆中有方的永康楼和衍香楼;单无式的集庆楼等等。

德远堂张氏宗祠的一个重要特点,是在祠堂前面大月池边树立着精美高大的石刻旗杆群,这是国内外宗氏家祠罕见的。这些旗杆群也反映了张氏子孙发奋图强的精神,而且也反映了福建山区人向海内外开拓的精神。每一根石刻大旗杆上都记载了他们各自在海外、在他处建功立业的事迹。

塔下村,历史悠久,风光秀丽,文化底蕴丰厚,是首批“中国景观村落”、“省级历史文化名村”。素有“灵秀水乡,梦幻家园”的美称。古村落地形为“一水依两岸”的狭长地带,一条长约1公里的蜿蜒山溪从峡谷中穿过,水色清明澄碧,溪流上有11座风格各异的石拱桥,沿溪上两岸有42座土楼,一座座土楼在青山秀水环抱下,远远望去,俨然一一幅幅超凡脱俗的明清山水画。因此,塔下也获得了“闽南周庄”的美誉。塔下村张氏家庙德远堂,是目前中国可见到的、最完整的古代姓氏祠堂建筑之一,堂前立着24支石龙旗杆。
      马堂张氏家庙,始建于明万历二十九年(1601年),五、六年后才告落成。家庙占地面积960平方米,以家庙及左右厢房组成,家庙以门厅,前厅、左右庑廊,正堂组成。厢房面阔五间。家庙墙脚板石精凿,墙面全部青砖砌筑,悬山项,燕尾脊。正堂上悬有“会魁张一栋”和四个进士牌、竖匾“翰林张作舟”,横匾“慈晖衍庆”。马堂开基祖张文通,原居系汀洲府宁化县石壁村。明洪武廿七年(1394年)迁平和马堂山铁寮窠。六百多年来,传下二十六代。繁衍双马、龙陂、顶新楼、山美、将军径、井下、下新楼、占厝岭等18个村近四万人。

从塔下村返回,乘坐大巴回厦门市里。我在西边社下车,回客栈休息。旅舍背靠厦大公寓,背面会有很多小饭馆。价格实惠饭菜可口,适合学生餐。晚饭过后,乘坐公交车来到厦门的繁华街区——厦门中山路。
      夏门中山路位于厦门岛西南部,是厦门市思明区中华街道的一条东西走向的道路。中山路长约1.2公里,宽15米,西起轮渡鹭江道,中跨思明南路与思明北路的分界点,东达新华路,与海上花园“鼓浪屿”遥遥相望。自开街以来,一直是厦门的商业龙头、经济中心。中山路的骑楼街是厦门建筑文化的代表,这些建筑绝大部分是二十年代华侨回乡建造。

夜晚下中山路的璀璨灯火!

古城东路“闽台特色食街”“闽台特色食品街”汇聚了福建台湾地区一批具有较高知名度,“老字号”的各类特色食品。龙岩花生、闽中莆宝、海澄双润膏、台湾兰香子、明溪荣兴肉脯干及汀州客家土特产等,都是令人耳熟能详的知名食品。
      当然最多的还是在各条街边的小吃,由当地阿姨支起锅自制秘料的海鲜煲仔饭,可以说是色香味俱全,闻着都能垂涎三尺。可惜自己不能吃海鲜,只能拍照啦。

路边的新鲜水果压榨果汁,现榨现喝。

鼓浪屿

3月16号我起得很早,坐公车直接到厦门国际邮轮中心前往鼓浪屿。现在所有非厦门鼓浪屿当地人,均在此乘坐客船,票价50元。这里想说明,虽然将人按地域分开可以理解,毕竟鼓浪屿是个生活的地方,但是票价搞得差距那么大(本地人船票5元)!真的有些歧视外地人。这样做有点不好。
      话说回来,那天早上雾气很大,很早来到邮轮中心,结果因天气原因暂时停航。唉,让人无语。当时自己在手机上不停地查12306火车票信息,如果天公不作美,看来要多呆一天了。7点一直等到8点,依然没有开航的通知,我很失落地往回走了。路上偶遇一个看起来四五十岁的大叔,估计也是来旅游的,我上前问“大叔去鼓浪屿吗?天气大雾,现在停航了,我等了1个多小时,现在准备回去了。”“哎呀,对呀,我也去啊,客轮重心是在前面吧?”。大叔这口气也是东北的哈,我俩一顿寒暄,站在路边你一嘴我一言,结果直唠得我俩直接返回候船大厅。接下来我们一直等啊等,等到12点终于开航了!感谢上帝!我只有半天时间啦,搞得如此被动。因为聚集了很多人,大叔怕我淹没在人群里,一直拽着我哈哈。上船还给我鸡蛋,看我饿的有点冒虚汗。
      鼓浪屿,海上明珠,岛上四季鲜花竞开,海岸曲折逶迤,岩石起伏有致,各式建筑错落点缀,深巷琴音隐约,享有“海上花园”、“钢琴之岛”、“万国建筑博览”、“中国最美城区”等诸多美誉。郑成功、弘一法师、鲁迅、马约翰、林语堂、林巧稚等众多名人在此留下身影。时间的风雨锤洗,赋予了鼓浪屿中西文化交汇、自然景观与人文景观交融的深厚内涵。

菽庄花园依海建园,海藏园中,傍山为洞,垒石补山,与远处山光水色互为衬托,浑为一体。

菽庄花园坐落在鼓浪屿港屿港仔后沙滩。园主原为台湾富商林尔嘉,又名叔臧,花园即以他的名字的谐音而命名,庭院以静为主,静中生趣,楼台亭榭不一其形,迦桥低栏,形若游龙,极天山海之致,富有岩洞之幽。
      后山的听涛轩,建立了“中国唯一,世界一流”的鼓浪屿钢琴博物馆,馆内有不少古钢琴是难得一见的稀世珍品。

钢琴博物馆分上下两层,两座管楼,博物馆里陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴,其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的手摇钢琴、有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。

钢琴博物馆里面是不让拍照片,原谅我的冲动,因为对钢琴的痴迷。看到这些古钢琴,它们优美的线条,高贵的身躯,古香古色的氛围萦绕浪漫主义的气息里。一架架钢琴婉如一件件艺术精品,带给我视觉的冲击和心灵的抚慰。忍不住拍了几张,因为总有人巡视,所以照片对焦不清晰,紧张地按下快门。

这里的钢琴不仅历史悠久、种类多样,而且奇特。克莱门蒂19世纪初制造四角钢琴身为世界最大,音响最为洪亮;钢琴制造大师舒楠1906年制作的双键盘的古钢琴有4套琴弦,8个踏板,两层琴键,且黑白琴键颠倒,另外,博物馆里还有琴内镶有三个皇冠的皇室御用钢琴;勃德制于1878年,琴腿为S形的钢琴;街头艺人卖艺的手摇街头钢琴以及世界上零件最复杂的风琴。许多钢琴经历两次大战岁月,作为装饰物的烛台灯饰也有百年以上历史,参观一次钢琴博物馆,等于浏览了一遍世界钢琴发展史。一台1928年美国制造、价值昂贵的全自动海那斯名琴,用一卷卷打孔的古琴谱逼真地弹奏出贝多芬、肖邦、勃拉姆斯的作品,成为博物馆的背景音乐,与鼓浪屿的拍岸涛声相伴。其中还有一台钢琴,曾被大火烧成两截,又被衔接起来,成了钢琴博物馆中唯一一台不能弹奏的钢琴。

集书法、镌刻、绘画、色彩、雕塑、装潢于一体的现代刻字艺术具有鲜明的时代气息和独特的艺术魅力,正日益受到人们的欣赏和青睐。

鼓浪屿国际刻字艺术馆是国内首家现代刻字艺术馆,馆内共珍藏并展示了中、日、韩、新加坡马来西亚五个国家的数百件作品,代表了国际、国内最高现代刻字艺术水准。

美丽的复式洋楼。

钢琴博物馆出来后,从港仔后路进入中华路。旁边是体育场。

我顺着中华路进入晃岩路,径直目标日光岩。路上的文艺女青年。

根据《闽南伦敦会基督教史》记载:1901年,福音堂由厦门泰山、关隘内两堂联合提倡创建的,在鼓浪屿晃岩山(今著名之岩仔山)麓购地(当时华人购地大为不便,乃藉西人差会之名代购),由华人信徒自筹资金(西人捐助一小部份)着手开建,于1903年落成,该堂设计技巧,建筑牢固,体形可观,占地面积375平方米,建筑面积421平方米,可容纳一千左右人,周围平房环绕,集中整洁。1926年,经厦门区会审批为“鼓浪屿堂会”。此会为华人自治、自养、自传之教会。

终于上到日光岩了,路虽陡但很安全。因为东北大叔在外面等着我,我很迅速地爬山,跑着上山真的超累,我气喘吁吁。龙头山寨遗址位于思明区鼓浪屿日光岩上。日光岩古称龙头山,又称晃岩。清顺治四年(1647),郑成功厦门为抗清复台基地,龙头山(即日光岩)系其建寨屯防址之一。寨址原砌筑石寨墙基本上已毁,今存东侧寨墙一段及寨门一座于日光岩东麓山腰上,寨门与两侧翼墙均以花岗岩条石垒叠而成。门高1.74米,宽0.8米,两侧寨墙共长4.5米,高2.9米,整体保存完好,寨门前方设有石台阶通向山下。寨门内崖壁上留有多处当年建寨时凿岩搭橼架梁的凿孔,直径0.15米,深约0.08米。

饼(跋饼),是闽南人几百年来独有的中秋传统活动,是一种独特的月饼文化,也是闽南人对历史的一种传承。相传,中秋博饼,是郑成功屯兵时为解士兵的中秋相思之情、激励鼓舞士气,命部将洪旭发明的。于是,一代一代传下来,就成了如今闽南地区独具特色的民间习俗。
      闽南博饼风俗,讲究的就是一个开心,就是博一个好彩头,大多数人都愿意相信,博中状元的人,一年运气总是会特别好,这当然是因为博饼活动里倾注了人们的感情寄托,其中尤以厦门地区为甚。所以,闽南人总是对中秋节格外重视,甚至有“小春节,大中秋”的说法。

日光岩半山腰俯瞰鼓浪屿

20分钟就爬上来了,真的超累,没有大汗淋漓,但上衣已经被汗水浸湿了。挽起袖口,在帮一对情侣拍照片后,让他们帮我拍了张。面部表情不好,因为累啦。好久没有上强度的运动了,加油!

日光岩游览区包括日光岩和琴园两部分。日光岩是鼓浪屿的最高峰,顶部有一直径40多米的巨石凌空屹立,浑然天成,为厦门的象征。登峰俯瞰,厦鼓风光一览无遗。名族英雄郑成功收复台湾时,曾屯兵于此,现尚存水操台,龙头山寨们等古迹。山上历代摩崖题刻甚多。坐落山麓的日光岩寺始建于明代。

“不登日光岩,枉费厦门行”。

沿海坛路去风琴博物馆,这里洋溢着生活的气息,照片里是鼓浪屿人的生活写照。

各色的洋楼别墅,在花朵的团簇下,太浪漫了,如果能住在这样的小楼里,真的好幸福啊!

风琴博物馆

风琴博物馆设于鼓浪屿地标性建筑八卦楼内,是世界一流,中国唯一的专门展示古风琴的博物馆,展出的藏品有来自英国美国澳大利亚等国家的管风琴、簧片风琴、手风琴、口风琴等种类多样的古风琴珍品。馆内所陈列展览的风琴均由澳华人胡友义先生捐赠,在这里不仅可以看到管风琴的外形和内部结构,还能定期欣赏到风管琴庄严圣洁的演奏。

诺曼.比尔琴,产自英国。这台琴高达6米,由1350根音管组成,有3层键盘和32个音栓,是20世纪初世界管风琴制造业的巅峰之作。最难得的是其还保存着完好的手摇风箱系统。成为一台在世界上少有的既能用电力鼓风又能用人力鼓风的管风琴珍品,是世界管风琴家族中最好的商品。

鼓浪屿的历史建筑区范围为永春路-岩晃路-福建路-复兴路-鹿礁路,基本都在日光岩边门,体育场,音乐厅和去往皓月园的复兴路上。这次时间较赶,看完风琴馆已经四点半了,还要赶去皓月园,而且此时海平面又出现了雾气,宛若仙境,而我考虑的是随着太阳落山,雾气会越来越重,有可能会再次停航,那时我将逗留在鼓浪屿上,而我的行李还在西边社。所以这次鼓浪屿还是有计划不周的地方。

远处眺望英雄郑成功的石雕,高大威武,就像一座山神安抚庇护着这个浪漫之都——厦门岛。
      皓月园位于鼓浪屿东南端,依山傍海,是中国仅有的一座为纪念民族英雄郑成功而建造的雕塑公园。郑成功纪念碑廊,微雕馆,皇帝殿等以及郑成功巨型石雕和青铜群合称“皓月雄风”。

在皓月园的沙滩上。此时已下午五点半,雾气翻滚,能见度越来越差。我要小跑着赶回码头,心里祈祷千万不要停航。

貌似走到中间时,雾气稍散了些,然而我也无暇顾及风景。快到码头时,看到有学生在这里拉提琴合唱,真是验证了这里不分老幼,几乎人人都与艺术有着一份人生约定,鼓浪屿人热爱执着着音乐艺术,把音乐与美融入自己的生活中,

我和东北大叔匆忙地上了船,很幸运没有停航,也许我们是当天的最后一班,因为当我们回到厦门岛的时候,雾气已经淹没了整个海面,码头不再开船了。半天的鼓浪屿之行,走得略快,感觉很疲惫。钢琴博物馆和风琴博物馆应该再认真地品味下,里面有很多不同时期珍品的介绍,还没有来得及仔细阅读。此外,老城区没有好好转转,因为赶时间只得匆匆一瞥,有些遗憾。鼓浪屿,人真的太多了,不知道什么时候算淡季。岛上有些地方也确实没有那么干净,想必是游人如潮的结果。真心希望以后会有机会再踏入这片充满艺术灵魂的天使岛屿,将老城区美丽的洋楼建筑尽收眼底,漆一杯咖啡在厚重的历史文化街区里悠然漫步,在古钢琴和管风琴的典雅氛围里体会自己的经历感受当下的快乐。

厦门梦途客栈,地理位置好,在公交站西边社下车,从这里去厦大,南普陀,白城海滩,鼓浪屿都比较方便。西边社下站是厦大公寓,这里学生气息很重,治安当然没的说。周围吃饭的地方很多,高中低档次都有,也有海鲜烧烤等高大上的食材,普通的盖饭却也做得很是精致。
      住宿当时的价格还可以接受,100元一天,但是现在查了下,已经涨了很多。

厦门大学

周一到周五,厦大思明校区每天开放两个时段给游客入校参观,分别是12:00-14:00,17:00-24:00,其中在12:00-14:00,两个校门入校游客限额1000人(大南门700人,群贤门300人)。

厦门大学鲁迅纪念馆在厦门大学集美楼,1926年09月04日至1927年01月16日鲁迅在厦门期间曾寓居于此。1952年在此设立厦门大学鲁迅纪念室。

厦门大学颂恩楼即嘉庚楼群三号楼,也是嘉庚楼群主楼,由泰国著名校友丁政曾、蔡悦诗伉俪捐资建造,而取名“颂恩”,意在颂扬母校奖掖栽培之恩。

柔风斜阳照水。卷清波,硕鱼如梭。
      湖心石滑悠然卧。
      踏曲径,围湖行、光洒金。
      红墙绿树依。闻几声,古寺钟鸣。
      翔鸟翅剪细影。
      有谁知,远岸处、芙蓉挺。

芙蓉湖就象一颗璀璨的明珠,镶嵌在厦大的校园里,美不胜收。湖周边的树木郁郁葱葱,小桥流水,别样动人。风声、雨声、读书声皆是芙蓉之声。

颂恩楼志:天行健,君子以自强不息
      丁政曾、蔡悦诗伉俪拳拳服膺“自强不息,止于至善”之要旨,捐建此楼,取名颂恩,以颂母校奖掖栽培之恩;以赞天道化育万物之德;以彰易理生生不息之功。木本水源,裕后光前。爱校情殷,殊足矜式。爰勒石志之,以垂久远。

芙蓉隧道位于厦大内部,芙蓉餐厅旁,是中国最文艺的隧道,是中国最长的涂鸦隧道。
      某日一夜(准确的说是一下午)之间,隧道的白墙壁忽的多出了许多涂鸦,然后接二连三的冒了更多,风格各异,色彩缤纷,为隧道增添了无限生机!这些漂亮的涂鸦是厦大学子一笔一笔描绘而成。
      这么纯真、可爱、随性的画作,却也逃脱不了惨遭乱涂的命运,随着游客慕名而来,美丽的涂鸦被各种旅行标语所穿插,变得杂乱不堪毫无新鲜感。

厦门大学是我在厦门旅行的最后一站,本想去南普陀游览,可看到那么高的山,那么多的台阶,哈哈,果断放弃。云游厦大,感受大学校园的文艺气质!厦门大学不愧是中国最美丽的大学,校园清新雅致,学术气息和文艺氛围交相呼应,和谐共生。这里的学生是幸福的,他们可以尽情遨游在知识的海洋里,也可以在花前月下听一曲肖邦,挽着恋人诉说彼此的浪漫。每天起床听着狮山上鸟儿的清唱,风儿的低吟,骑着车或踱步穿越美丽的涂鸦隧道,去吃早饭去上课,一个人或一对情侣,大家三三俩俩或成群结队,略过芙蓉湖的腼腆,走进图书馆教学楼。真的太让人羡慕与陶醉。
      这世上遗憾的事情有很多,人生在世,活在当下,感受美丽。有时候命中注定会有什么,或没有,人各有命。我那样的热爱钢琴,然而却没有弹出专业水平。曾经努力学习,也没有进入这样的大学。人生有缺憾才完美,我认为这是另一种成功,它让我们懂得在不服输中摆正心态,不要急功近利,同时也要适当妥协。美玉无瑕并不完美,有挫折有经历的生命更精彩!

下午15:19厦门站开往福州站D6238次,80.5元。

福州 马尾

当天傍晚抵达福州后,住在七天斗门店,距离火车站只有三个站地的路程。晚上在淳百味品尝了福建的云吞,不满意的就是太小了,吃起来不痛快。原计划第二天去马尾船政学堂,然而运气差了些,乘坐福州的游览公交抵达马尾后,发现马尾船政学堂中午休息闭馆。下午五点的火车,从时间来看我已经与船政学堂失之交臂!
      马尾地处福建闽江下游出海口,与台湾仅一水之隔,自古是福州母城的水上门户,近代被辟为五口通商口岸。早在1866年左宗棠、沈葆桢在这里创办福建船政,这是近代中国创办的第一家专业机器造船厂,由此展开了轰轰烈烈的建船厂、造兵舰、制飞机、办学堂、引人才、派学童出洋留学等一系列“富国强兵”活动,培养和造就了严复、詹天佑、萨镇冰、邓世昌等为代表的一批优秀的中国近代工业技术人才和杰出的海军将士。同时,福建船政开风气之先河,大胆提出“冷眼向洋看世界”,引进西方先进科技、传播中西文化、促进了中国近代化进程,被称为中国近代历史的“活化石”。
      船政学堂的学风极为严谨,在教学中十分注重理论联系实际,前学堂的学生到各船厂实习,而后学堂的学生则上练船实习,船政为此专门制造和购买了数艘练船。1871年船政学生(其中包括刘步蟾、严复、方伯谦、林泰曾等)驾驶练船“建威”完成了北起辽东南至新加坡的远洋训练。1877年船政首此派出留学生赴英、法等国学习。李鸿章曾盛赞马尾船政学堂为“开山之祖”,作为中国近代海军摇篮的马尾船政学堂将永远彪炳史册。

马尾造船厂位于福州辖内的马尾港,距闽江仅有数里之远。是19世纪中末叶中国主要的几个造船厂之一。当时正是在清政府的重臣李鸿章与左宗棠所带领的洋务运动下建设而成。
      闽江河道因为久未整治,泥沙淤积已然非常严重了。由于常年疏于治理,马尾港淤塞日久,造不了更大的船只,所以才有了造船工业大规模北迁上海大连等地。而马尾造船厂也从造船业的国家队沦为地方队了。船厂在大门口挂起了“工业旅游”的牌子。140年的传承只留下了这栋空荡荡的厂房,个中滋味,让人难以言说。

闽江下游三水合汇处的福州马尾港,有罗星山,旧时位在江心。山顶屹立一塔,砥柱海天。这便是驰名中外的罗星塔。罗星塔是国际公认的航标,是闽江门户标志,有“中国塔”之誉。世界邮政地名称为“塔锚地(Pagoda Anchorage)”,过去几百年中,从世界各地邮到马尾的信,只要写上“中国塔”就可寄达。
      罗星塔公园一成为福州船政文化旅游的一个主要景区。塔下有全国文物保护单位船政建筑群、历史文化石“一号船坞”(青洲船坞),坞中有猎潜艇一艘。园中船政遗址尚有:船坞处、海军讲武堂、摩崖题刻、力园、古炮台等可供凭吊。登塔俯视,大江东去滔滔,旧时的沙汀洲渚以道纵横、高楼鳞次栉比,行人比肩继踵、车辆如梭,路旁繁花似景,歌声悠扬。江上青洲大桥跨大江两岸,天堑以成通途。水面古战场历历在目,今日洗净战争伤痕,喷沙造地,开辟为福州经济技术开发区、保税区、高科技园区、台商投资区。

马江海战又称马尾海战、中法马江海战,是中法战争中的一场战役。1884年(清光绪十年),法国远东舰队司令孤拔率舰6艘侵入福建马尾港,停泊于罗星塔附近,伺机攻击清军军舰。朝廷“彼若不动,我亦不发”,于是张佩纶、何如璋、穆图善等下令“无旨不得先行开炮,必待敌船开火,始准还击,违者虽胜尤斩”。七月初三,法舰首先发起进攻,清军主要将领畏战,弃舰而逃,福建水师各舰群龙无首,仓惶应战,福建水师的舰只还没来得及起锚,被法舰的炮弹击沉两艘,重创多艘。福建水师对法国军舰展开英勇还击,但是由于未作任何军事准备,加上装备落后、火力处于劣势。海战不到30分钟,福建水师兵舰11艘(扬武、济安、飞云、福星、福胜、建胜、振威、永保、琛航9舰被击毁,另有伏波、艺新两舰自沉)以及运输船多艘沉没,官兵殉国760人,福建水师几乎全军覆没。战斗不到1个小时 ,福建水师几乎丧失了战斗力。而法军仅5人死亡,15人受伤,军舰伤3艘,还摧毁了马尾造船厂和两岸炮台。初九,法舰全部撤出闽江口
      自此马尾海战后,中国东南沿海与台湾海峡海权拱手让给法军。而法方参战的中国海舰队在该年与东京湾舰队合并,东向攻打台湾,并在占领基隆夺取该地煤矿,作为封锁台湾海峡的动力来源。这使得法军得以封锁台湾,占领澎湖,甚至北上威胁北京的清朝政府,迫使其与法国重起谈判。

罗星塔,明天启年间(1621~1627年),在宋代塔座的基础上重修。第二层有一方塔铭,铭中把罗星塔的形势和作用概括为“中流砥柱,险要绝伦,以靖海疆,以御外侮”。清朝末期罗星塔又是国际上公认的海上重要航标之一。塔顶原有一小窗,就是用来供守塔人点灯导航用的。

闽江口。遥望当年在狭窄的江面上,数十艘中法战舰在此厮杀,是何等的激烈。
      下午五点福州Z60次开往北京西火车,踏上回家之旅。

总结

1、宏村很美,值得再次前往。美食臭鳜鱼没有尝到,有些遗憾。宏村周围还分布着很多充满意境的古村落。比如塔川村,10-11月是塔川最美的时节,满山的红黄绿让人置身仙境,是摄影、写生、洗肺的好去处。当地人的古朴纯情更会让你爱上这里。当你看到云海缭绕下的塔川,也许还会诗意兴起,愤笔写下几行大作。塔川周边如南屏、关麓、秀里、屏山卢村也可以徒步旅行。交通:中巴黄山黟县宏村宏村塔川2公里,可乘机动三轮或沿宏泗公路步行半小时。
      2、景德镇瑶里古镇很值得前往,瑶里素有“瓷之源、茶之乡、林之海“的美称。5-11月都可以来访这个偏僻的小镇,夏秋季最佳。 瑶里旅游主要是以自然生态游、红色游和陶瓷文化游为主。交通:到达景德镇后,在里村短途汽车站乘坐从“景德镇-瑶里古镇”的班车。每天两班,早上7:30从景德镇出发,9:00左右到景德镇瑶里古镇;下午2:00从景德镇出发,4:00左右到瑶里古镇。票价:13元。
      3、厦门:普陀寺是厦门著名古刹,背依秀奇群峰,面临碧澄海港,风景绝佳。寺后五峰屏立,松竹翠郁,号“五老凌霄”,厦门八大景之一。还可有机会品尝著名的南普陀寺素菜;环岛路,天气好的时候租辆自行车,聆听海浪,轻拂海风,是一种享受;集美学村,陈嘉庚先生亲自指导创立,其建筑融中西风格于一体,感受闽南侨乡的建筑风格,可一并游览集美鳖园,体会福建石雕的艺术价值,展现了陈嘉庚先生寓教于游、寓教于乐的思想。
      4、福州:三坊七巷作为福州的名片,这里石板铺地、白墙瓦屋、曲线山墙,是“明清建筑博物馆”,也是“城市里坊制度的活化石”。乘坐5、18路双抛桥站下车。

费用:火车票:968元
          住宿:740元
          门票:244元
          交通公车,巴士:<200元
          伙食:<500元
总计:<2700元

引用 阿祖 的图片:

宏村真的是各种美!适合写生~

2016-09-23 15:51

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-09-23 16:26

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-23 15:51:21 的回复:

宏村真的是各种美!适合写生~

回复耳背de阿怂:是的,很安静的感觉。

2016-09-23 22:09

引用 so_so 发表于 2016-09-23 16:26:33 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复so_so:嗯嗯 祝你旅行愉快

2016-09-23 22:09

2016-09-26 01:04

引用 xiaozhuni 发表于 2016-09-26 01:04:26 的回复:

回复xiaozhuni:嗯,我的相机太差了,修图确实要加强。可以多向你学习,有什么好的方法吗

2016-09-26 12:54

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-26 13:58

2016-09-27 09:08

引用 wanglili 发表于 2016-09-26 13:58:18 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复wanglili:祝你旅行愉快

2016-09-27 17:19

引用 地球 发表于 2016-09-27 09:08:12 的回复:

回复地球:祝你旅行愉快

2016-09-27 17:19