一路向溪——横跨中国来看你(昆明 大理 成都 重庆)

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-03-08

一路向溪①——漫步云端

写于2016年3月7日

​①
  到青旅的时候已经九点过半,洗漱、码字又P图忙至现在,幸亏之前在家已经养成了恶性的生物钟,所以这会儿依然没有丝毫的困意,当然,并不是因为兴奋……

格拉丁的位置很好,只是很吵,和评价上的一样,又是火车站附近,怕人多且杂,所以旅行的第一站我选择了单间宿舍,果真选择是明智的,像是筒子楼一般的建筑群,青年人居多。歌舞升平,恕我冒昧的借用了这个贬义词,可我刚进来时候的直观感受就是这个……

今天其实是女生节,本来我并没有什么概念的,一早跑去理工大学吃早餐,小帅哥多赠送了我一片火腿说是庆祝节日,我这才恍然领悟

来昆明的飞机上青年人很少,大好时光,估计不是在学习就是努力工作中,我且是那个异类。

但是旅行其实是一个“别有洞天”的收获过程,在准备以及尝试的整个过程中它在潜移默化的改变着我,无论是性格或者是处事的态度,这些大抵没有合适的词语可以形容,也不会是任何一本书上可以学到的东西……

每一次坐飞机都感觉是生死体验,上升时的颠簸过程,那种失重的感觉实在不好,我想起了两年前第一次坐飞机的场景,紧张的手心都是冷汗,很想尖叫很想抓住身旁陌生人的手指予以鼓励,可终究什么都没做,最后只是无力到虚脱,那感觉很像在坐发现王国里的跳楼机,我只在大一的时候玩儿过一次,那之后我暗自决定,坚决不可以再自我找虐,可惜,飞机还得飞……

飞机因为有经停的缘故,没想到竟然提供了两次餐食,无疑,还是那么难吃……

可在我记忆里有一次的飞机餐却特别的好吃,那是在我很小很小的时候,那份餐食是我老叔带回家的。大抵是两千年初的时候,那种东西对我而言还是非常稀奇之物,尤其是里面的小刀小叉,更是可喜,记忆中那是吃过最甜的小蛋糕

可能记忆太过深刻的缘故,当我第一次真正在飞机上吃到里面餐食的时候我都有在开始怀疑人生了,一直以为只是航空公司的问题,后来发觉原来都那么差。

记忆中的味道再也不复存在。

就像那个再也找不到的珍珠翡翠白玉汤一样。

记忆中只坐过一次窗边的位置,当时还是半夜,没有丝毫风景可言,这次提前选了座位,终于坐到了心仪的位置上,也是第一次认真俯瞰这座城。

2010-2016,不知不觉已经在大连呆了六个年头,我老弟从一个黄毛小子变成了帅气的高中生,而我身高依然一米五不足六。

这个城真美啊,山环水绕,认真俯瞰越加的喜欢,渐渐地房屋从矮小变成了尘埃,大海也变成了茫茫云海,四野的白,心底也跟着宁静下来!

时光究竟留下了什么,脸上的皱纹还是心事的堆积?我其实想不起我六年前的样子了,估计你也一样,或许两天后我都想不起今天的自己,人都在慢慢衰老中愈加健忘,每每这时越是觉得文字记录的重要性,虽然我几乎不曾回头翻看它们,可它们毕竟真实存在了……

再美的风景也会遗忘,再深刻的回忆也会在脑海中永久深藏……

走走停停,看看拍拍写写,生活不是没有意义,只是在给记忆刻下痕迹。

④
我带了一只玩偶,我给她起了个名字叫做“纪念”,和我最新小说里的女主同名,闺蜜说我幼稚,在飞机上给她拍照的时候旁边的阿姨也小声的对着她指指点点,不知道是褒是贬?

不过没所谓,经常的时候没条件拿三脚架自拍,但起码可以拍她。

没有人物出场的风景渐渐就会失去意义,电脑里那些删掉的图片不是像素不好的合影而永远是那些当初拍出来看起来超美的风景。

一张没有故事的照片没有任何的意义。

我的游记更像是日记,碎碎念,这是半年前的旅行,之前发在了别的地方,现在移至这里,如果喜欢,可以关注我的微信公众账号:dumuxi1121    很多篇城市记忆,如果你够了解我,我猜你会喜欢我的

一路向溪②——花花世界

写于2016.03.08
①饮食篇
  到云南一定要吃一次正宗的过桥米线,这是我来之前的想法,搜了攻略,上面推荐了“桥香园”,一家连锁米线店,巧的是,青旅楼下便是。

以上便是,看起来还不错,但说实话啊,我还是更喜欢家里那种根据北方口味改变之后的过桥米线。那碗浓汤上面漂浮了一层厚厚的热油,这也是为什么生的肉和蔬菜倒进去会煮熟,估计全是那油汤的功劳,底味儿挺鲜的,但是油实在太大的缘故,引不起丝毫食欲,我不可能再去吃第二次。

还有当地有名的烤饵块儿,其实是和卷饼类似的食物,不过它外面的饼是用米来做的,所以口感上有一丝嚼劲,口感倒不错,但是味道真是难以形容,我觉得还不如手抓饼好吃。

毕竟我口味刁钻。

倒是这边的一些热带水果不错,很大又很便宜,买了一个超级大的泰国青芒只用了七元钱。

斗南花市
  在飞机上闲得无聊,把那本介绍当地旅游的杂志从头到尾翻看个遍,所以特地决定去斗南花市看看,看看这个有“亚洲最大”之称的花市是否名副其实。

其实位置并不难找,只是很远,而且后半段几乎都是在郊区,一车子的当地婆婆,完全听不懂的口音。

之前杂志上面介绍,几年前一株稀有的山茶花可以炒到几万块,当地人对于花朵的痴迷程度可想而知。

“春城”之称不负盛名,从街边的花朵绿化亦或是人们头顶的花环,再或者只是那扎染上的几朵碎花,少数民族的文化在这里异彩纷呈,她们身着五彩的服装,洋溢着笑容,一直被嘲笑的乡野风似乎在这里找到了归属感。

俯瞰花市内部

仔细看它们的名字,很多情

在编花环的婆婆

第一次见到堆成垛的勿忘我还有那些名字起得很文雅的小多肉,花花世界,满脑子的香气……

云南大学
  今天走了很多的地方,这里是最喜欢的,里面被各种亚热带植被覆盖着,放眼一片绿,很安静,有种置身欧式教堂的错觉,因为那阶梯亦或是那校园里的静谧。

相比别的景点这里人算少的,很多都是慕名前来拍写真的,拿着单反的摄影师或是像我一样的伪摄影师寻着最佳的拍摄角度,“咔嚓”,定格的不止是时间,还有那一秒钟的内心宁静。

如果有时间应该花一整个晌午呆在那里,这边的空气很干燥,紫外线狠毒,可在连着片的树木之下,这些全成了无关紧要之事。

④翠湖公园的民族文化
  在那里逛的前十分钟我很不喜欢那里,一个公园而已,竟然快被游客踏平了,除了成千上万的海鸥以及一个环绕的翠湖之外,它太过普通了。

直到绕到那儿我才发现了这里的“别有洞天”。

不知道到底该叫什么名字,广场舞文化?民族舞文化?公园文化?或者是别的什么……

不足百平米的场地就有三波舞蹈,放眼望去,远处那近千平的地方上全是各式各样舞动着的身姿,除了传统的拉丁舞、交际舞外,这里还有很多说不出名字的舞蹈,他们身着着不同的民族服饰围聚在各自的小团体圈子内,明明各自的音乐都很吵,却又好像丝毫不会打扰彼此。想起了我们学校民族周的时候,也是这般的热闹,只可惜当初的民族常识课没有好好听,以至于他们站在我面前我都叫不出他们所着服装所代表的民族。

有点惭愧!

这个婆婆估计得有将近七十岁,可她的舞姿依然轻盈灵动!

即使老了也要活出姿态,所以我将永远十六岁……

⑤人文
  我觉得最特别的就是孩子会背在背上这件事情,虽然之前在电视里看过。

北方人习惯性的都是把孩子捧在怀里,眼睛能看得到的地方,而这边却是把孩子背在背上,许多妈妈因此累弯了腰,不知道是不是和他们平时会背箩筐的习惯有关,那个画面看起来真是朴素又心酸……

当地的女人皮肤并不好,长时间的紫外线照射,脸部多少有些粗糙还有一丝高原红,就连几个月大的婴孩儿也几乎见不到肌肤白皙的芭比,太阳赐予这片土地过多的热量,便也孕育了同样热情的生命……

我感叹她们浩亮的牙齿,阳光的笑容,矫健的舞步,还有……偶尔跑偏的小贩。

晚上回来的时候上当了,出门在外总有一些事情在所难免,本不想坐那个女人的摩的,只是问路而已,她指了一个环形的手势,表示还有四公里,可明明地图上显示两分钟的步行时间,她欺负我当时手机没电,最后花了五元钱让她捎我过去,半分钟之后到了目的地,真是心情复杂、五味杂陈,明明可以告诉我直接从对面的停车场穿过去便是……

生活不易,欺骗亦不易,五元钱买个认路,也值……

明日我将去旅行的下一站,大理

愿生命不止,生活安好,睡个好觉。

一路向溪③——莉莉小院

写于2016.03.09
 昨天实在是走了太多的路,一早接近八点才悠悠转醒,本以为去大理的车票是上午十点多,结果早晨拿出来一看却是九点多的,当时距离火车发车仅剩一个多小时的时间。

匆忙洗漱,忙碌的早晨,最为庆幸的是我在大连提前取好了车票。

不得不说,昆明的安检可真严,比北京更甚。偷拍的持枪士兵被当场要求删掉照片,没了证据。当时脑子里出现的画面却是当年那起惨烈的火车站暴力事件,如今的层层安保估计是当年的那些人用刺红的鲜血换来的。

火车上遇到一个志同道合的小伙伴,她去鹤庆找白族的师傅学习首饰设计,世界之大无奇不有,第一次听说国内也有这样的专业,现在她想精益求精,所以来到了这里。

提起手作,两人似乎找到了共同的话题,我觉得我骨子里便透着艺术情怀,这辈子没去搞艺术特别地可惜。我有看到她毕设的作品,一组表现农民工生活形态的作品,小小的戒指上竟可以雕刻出如此精细的画面。真心祝愿她早日学成归来,开她喜欢开的店,设计有她风格的作品。

罗平的油菜花很美,所以有人跑去罗平看油菜花了!

一直可惜旅行的时间太短,没办法去那里瞧瞧,可这火车颠簸的一路,漫山遍野的油菜花田,偶有戴着尖草帽的伯伯,蹲下拔草的时候便隐没在了那成片的黄色之中,不一定是罗平的油菜花最美,这移动的黄色海洋也毫不逊色。

当你有一双发现美的眼睛的时候,祖国遍地是河山……

莉莉小院是这次大理预定的青旅的名字,这里安静的出奇,里面的住客少到可怜,代理的掌柜也不如一般青旅掌柜的那般热情,所以住起来倒更像是一家自助式的民宿。这是一家白族传统的木楼,你在地上走动的时候感觉整个房子都在咚咚作响,所以你要非常小心的去迈每一步,拘谨到根本不符合我们东北人的粗犷性格。

有些小后悔当初竟然预定了七晚,希望它不会是种煎熬,唯一值得称赞的就是这里真的超安静,白天适合在庭院的摇椅上晒晒太阳,晚上可以到楼顶的天台上看看星星,可这里还是比一般的青旅要压抑许多,幸好遇到一个东北的室友,她是过来当义工的,多少找了些许的家乡感。

这里住着包式兄妹,包兄叫做“包青天”,就是他……包妹叫做包邮,是那只小猫

知道大理这个名字的时候它还是金庸笔下的大理古国,有人说“丽江走肾,大理走心”,这句话的真正含义需要你自己慢慢解读,所以到最后我取消了去丽江的行程,决定七天都呆在这里。

傍晚的时候到的这里,晚上出去逛了一下古城步行街,只拍了几张觉得很有画面感的照片,所有的古镇商业街如今都演变成了一个样子,所以你只要去过其中任何一个便无需过多的解释,想要更好的了解一座城,你要去的定是那些人迹罕至且本土气息较浓的地方,显然这些商业街满足不了你的这些诉求。倒是我所住的青旅附近能感受到一些这样的氛围,可虽是如此,当你地理定位显示为大理白族自治州的时候,你周围的绝大部分却依然是汉人,不知道是怎样一种心情。

所以,余下的几天我会去寻找最为原始的当地生活。

烤乳扇,驴友们极力推荐的大理名小吃,不过是把牛奶烤了刷了些酱料上去,我多讨厌牛奶我就多讨厌它,和地方特色没关,和牛奶有关。

虽然我很随遇而安,基本上到哪儿都是该吃吃该喝喝该睡睡,但实际上真的吃不好,晚上点了一份普通的盖饭依然难以下咽,不似江浙地区的甜口,这地方和家里的饭菜做法好像没什么区别,但就是说不好的难吃,吃饭变成了很难以下咽的慢动作,但为了有足够的力气面对第二日的行程还是得硬着头皮去吃……

你知道吗?这个说法虽然可能不太准确,但是绝对有一定的依据,云南这边竟然会有假的一元硬币流通,所以通常大家都是不认可硬币的,公交车倒是可以,但是市面上流通的一元面值都是一元钱的纸币。嘿嘿,来之前我就在某篇游记上看到了,自己来实践一下,所以这回知道旅行之前的攻略究竟有多重要了吧?

要来云南穷游的你,记得带足一元纸币呦!

旅行的第三天,好馋……

晚安,好梦……

(ps:好多人说可以在旅途中艳遇,但是旅行中要是有艳遇那绝对只有一种可能,见颜生情,这才是“一见钟情”的正解,这个靠谱的程度就跟你说六点钟高新园区不堵车一样,毕竟我是靠内涵吃饭的人,哈哈哈,而且我喜欢专注型的理科男,比如警察,军官,科研人员,这种事业第一家庭第二的类型,保持刚刚好距离的关系才是我所能够接受的舒适关系……不介意把合适的人选介绍给我,虽然成功可能性不足百分之十……)

一路向溪④——环海西路

写于2016.03.10
大家其实都知道,洱海其实并不是海而是湖,可它为何叫海呢?百度上有一个特别美丽的解释:据说是因为白族人民没有见过海,为表示对海的向往,所以称之为洱海。

不仅仅如此,他们还将那条环湖的线路叫成了环海西(东)路,可见白族人对海的热爱程度。

但是这样似乎很容易让人误解啊,所以跟室友开玩笑的说,洱海其实只是它的名字,它的全名该叫做“洱海湖”。

哈哈,以上仅为想象。

大理的早晨从九点开始,或许更晚一些。

倒不是说这里的人很懒,而是中国实在地大,虽然统一用北京时间计时,但这里明显该有时差。

经人推荐,一早走了很远跑去再回首吃他们推荐的那个凉鸡米线,结果天生善变使然,到那就换了别的招牌小吃,幸好同行的伙伴坚持初衷,以至于尝到了两种食物。味道不予以过多赘述,依然不太对胃口,唯一觉得奇特的地方是,我的那份面条里面的鸡肉并非鸡胸脯肉,里面发现了很多鸡身上的残碎部位,比如切碎的鸡头,零碎的内脏,辛亏我是杂食动物,否则该怎么下口?

租车的时候老板娘拒绝将电瓶车租给我,理由很充分,“出来玩儿还是得安全第一,你没骑过,不安全。”她的替我着想成功说服了我,我觉得还是租辆自行车。

才村,蚂蜂窝上被人提过无数次且离古城最近的村落,进入才村最先映入眼帘的便是那遍地的金黄色,油菜花金灿灿的怒放着,蝴蝶招来了春天的气息。

实际上却有一丝凉意,大连穿来的绒裤依然套在腿上,可在这明明温柔的春风中却不起丝毫的保暖作用。

提起这个不得不提这边的天气,都说“下关风”,下关因为风而闻名,与之距离不太远的大理的妖风也丝毫不逊色,经历过大连魔风洗礼的我到这里都忍不住感叹,其恐怖程度可想而知。

还有时不时冒出来的“晴天雨”,地里扬起的“沙尘暴”,忽而半袖忽而棉衣的服装打扮,此城着实不适合咱们北方人居住。

所以为何大理会被大家传的这般好?

是走心而起的良缘?是日出而起的闲慢?是静坐摇椅的安静?还是单单因别人说好所以崇拜的神秘?

大理是好,但是人人眼中它美的并不雷同,就像我在朋友圈抱怨洱海不美的时候就会有人反讽我一样,我其实可以理解,可能在我的心中它已经被想象妖魔化了,我以为这里该是人间仙境,湖上会有白衣的侠士,凌波微步的款款而来,空气中应该弥散着一点点的雾气,看起来神秘且诗意,我把武侠中的画面置于了现实之中,所以看到真正洱海的样貌的时候,难免会失望。

但不得不承认,某一个角度的它依然美得惊人!

今天我没有ps任何一张照片,只是相机在调节的时候做了色彩以及饱和度上的处理。

是的,不经意间,它其实美得惊人。

听过那句话吗?生活不只有苟且,还有诗和远方,这里满足诗和远方的故事,所以有生之年定要过来呆上一阵子,倒不至于真的可以洗涤灵魂净化心灵,但在大自然的鬼斧神工以及最原始的慢生活面前,有种精神是值得敬畏的。

一如那街边联排的棉麻服装店一般,这里没有所谓的乡村杀马特风格,你可以穿着红裙搭配件土气的羽绒服,你也可以在头上绑上孩童时才会系戴的彩绳,你可以做任何在都市生活中被认为不可理喻的事情。

这里住着无数个和你一样奇怪的人,当大家都很奇怪的时候,这倒成了平常。你不再是那个人群中的异类,所以它是文艺爱好者的天堂。

当然,某些东西被网上的各种游记给鼓吹的浮华了,本质也许并没有那么美好,纵使拥有了同类,也永远会是良莠不齐的存在。

别指望一场华丽的艳遇,那是童话故事;穿棉麻布料的姑娘也不一定真的文艺亦或者是热爱文艺,街头也有很多叼着烟卷的女孩儿,虽然她们没有浓妆艳抹,没有穿所谓的皮裤短裙,这些和外在无关。很多人因为受了情伤会来大理小住,并非优雅的看书抚琴远离尘世喧嚣,只不过是换了地方宅在旅社中,过的日子依然还是上网聊天看韩剧。

所以改变永远不可能是一场旅行可以完成的。

我在想为何云南这么多地方,我也规划了那么多地方,但最后偏偏只来了大理?我其实对它并不了解,只是因为很喜欢段誉,提起大理会勾起我内在的侠女梦想,理由就是这般简单。

在这里我其实没感受到任何的侠肝义胆、侠骨柔情,有的只是最为原始的慢生活,没有交通堵塞,没有吵闹的汽车鸣笛,拐角的巷子里,走路的时候你或许只能听见自己的心跳声……

在我心里,真实的大理不在古城,不在洱海,而在那寂静的需要用心感受的角落里……

旅行的第四天,手肘已伤,空气太过干燥,皮肤龟裂,估计回去我就可以晒成健康的小麦色了。

晚安!

2016.03.10

一路向溪⑤——携尔同行

写于2016.03.11
今天起开始了两人的旅程,前文提到的火车上缘分认识的小伙伴跑来大理找我了。

缘分这东西很奇妙,有些人见了一眼,思念一辈子;有些人聊了一天,彷如认识几年,有些人相伴了很久,却又消失的不留痕迹……

自己旅行的时候会感觉到孤独吗?

应该会吧,只是对于亦动亦静的我自己而言,独自旅行如同一场心灵修行,倒不是不寂寞,只是多数的时间用于眼观耳听,活在别人的故事里,做着自己的冥想旅程,可一旦这种状态被打破,再回首去想象自己的旅程的时候,又觉得是如此的艰难寂寞。

就比如现在,我已经开始为她走之后的余下旅行而发愁了。

可路总归还是要一个人勇敢的走下去……

一礼拜的大理行,我没做任何的攻略准备,本就是随心旅行,听说双廊不错,我们便去了,玩儿了一整天虽然什么令人惊讶的美景也没看到,倒也快乐的逍遥自在。

今天又实现了一项我的人生第一次,第一次骑电动车。

我俩给它起了个名字,叫做“上不去”。名如其车,遇到坡坡压根上不去,马力十足的情况下也会偶尔被自行车队赶超过去,没错,它就是这么为我们着想,安全第一,速度第二。

我还记得当年去杭州看见成排的电瓶车队等红灯的画面,当时的震撼感至今仍在,我不晓得为何我们东北不太流行电动车,但这个环保又便捷的小东西果真不错,真的有想法回去也弄一辆骑,不过想到大连的交通状况,人行道都没有的地方还真是不安全呢!

不知道是因为有同伴而心情愉悦,所以吃的开心,还是今天吃的食物都比较正常,总之,今天所尝食物都感觉不错,当地的饵丝,连吃了两天,口感很像麻辣烫里加的那个牛筋面,有嚼劲,口感极佳,她家的辣椒酱也很香,但是不辣。对了,虽然并不是所有的饭店都会如此,但是已经碰到两次这样的情况了,桌上的餐巾纸竟是成卷的手纸,(⊙o⊙)…

(下面两个也是大理小吃,香粑粑和豌豆粉,味道也不错,推荐)

提起双廊,便会想到海地生活(客栈)的白色桌椅,观海的联排客栈,玉几岛,南诏风情岛,也许还有酒吧街……

可惜这些我们一样也没体验,不过倒也没什么遗憾,别样风情自有别样的乐趣。

因为是旅游的淡季,从古城开去双廊的面包车只拉了四个人,其中还包括我和我的小伙伴儿,师傅抱怨了一路,坐在副驾的重庆大哥有些看不过去,承诺自己和同伴每人多给他十元路费,希望他可以开心一些,出来玩儿嘛,谁不希望有个好心情。

司机师傅也许是有些许愧疚,也许是损失有了补偿而感到欣喜,终于不再抱怨,而开始与重庆大哥侃侃而谈,那个重庆大哥讲他之前在双廊的客栈里晚上看到星星一事儿,让他想起小时候的场景,对于那种满天星星的画面始终念念不忘,所以这次又来了这边。

现在很多大城市都演变成了“不夜城”,明明最为简单的美景“星星”如今也成了城市人的奢侈品,时代确实进步的飞快,却也带走了我们童年中的很多美好回忆。

我不禁也跟着感慨,车子飞速的前进着,我看着街边那些白族的传统白色建筑,想象着脚下的路变成了泥泞的尘土路,身下坐着的也不是烧着汽油的机器,而是颠簸的马车,那画面该有多美?

想起了那句特别文艺的话,“从前的车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人……”

虽然我可能提起笔也写不出任何一句古诗文,可我依然觉得自己心里其实住着个古人,它守护着传统的道德伦常,传统的爱恨定义……

今天要给大家推荐一首歌曲,丽江小倩演唱的《一瞬间》,在很多年前,CD机还盛行的年代,街上定会听到这些耳熟能详的歌曲,《秋天不回来》,《两只蝴蝶》《老鼠爱大米》……

对吧?在大理的这几天街上也盛传着这样一首歌曲,让我恍如有种穿越的错觉,回到了那个流行CD机的年代,就是上面的这首《一瞬间》,服装店在放,音像店在放,就连租坐的面包车也在放……这个因为爱上丽江所以毅然辞职跑到丽江当驻场的女孩儿,已然将这首歌曲唱成了丽江的标签性歌曲,现在它传到了大理……

下一站是哪里?

海东路骑行时的感受和环海西路骑行时的感受完全不同,在这里看到了衰败与贫困,不知道是因为房子整体色调变成了暗色还是那残破的街边建筑影响了判断力,红土壤上竟长着仙人掌,本以为沙漠才会出现的植物出现在了这里。很多人家养着骨瘦的马儿,年迈的白族老人会在树下的石倚上休息,面无表情的看着骑车兴奋的游客从面前经过,这又是一个阴晴不定的午后,头上刚刚感受到几滴雨滴,转眼又成了烈日当头……

骑行的第二天,屁股受到了严重的残害。

嘘,告诉你们一个秘密,我眼镜弄丢了,所以呢,从今天起世界将处处都是模糊的美景,哈哈哈。

晚上总会去古城步行街里面逛逛,这是一天里大理古城最美丽的时刻,没有成群结队的旅游团,没有熙熙攘攘的人群,行人的脚步也忍不住慢了下来。

酒吧里的驻场歌手已经准备就绪,无需进店,随意走在街边便可以听得见,吉他,沙哑的嗓音,缺少一份空灵让我驻足。艺术才女正在用丙烯在T恤上作画,很快便会出现一副栩栩如生的人像,这里,有才华的人可以找到一片施展的天地。

但,如今的大理并不如之前那般的“好”生活了,不仅仅是从文章里看到,也亲自有所耳闻,很多年轻人带着梦想与背包奔赴这里,想做客栈义工,亦或是摆个地摊赚些收入,可是这里的城管治安已经越来越严,很多曾经摆摊的地方已经被取缔,看不见丝毫之前的景象,青旅的长住客月租也需千八百块,而这里的平均工资却只有2000-3000,所以你可以过来小住,记得带好money。或者如果你觉得可以受得了天天吃免费的慈缘斋素食且不浪费一滴粮食,那么你再选择过来流浪,否则,慢生活也不会有丝毫的幸福感!

朱献民大师在现场题字

打银的工匠在作业中,同行的姑娘就是做这个,是不是棒棒哒!

白族餐馆会这样将食材摆出来

我还有很多特别的故事要讲给你听,只是今天太累了,骑行的感觉不错,明天决定环海试试,晚安喽!!

每天虽然很累,但是还是要坚持把游记写完,放弃一件事情很容易,但坚持一件事情却很难,唯一对不起追文的小伙伴,断更的日子我都心如刀绞,心有余而力不足的时间啊!

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-09-23 15:48

引用 anhua 发表于 2016-09-23 15:48:18 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复anhua:对云南的评价吗?
我在大理呆了一礼拜 没去丽江  因为碰到的所有人都说丽江没有大理好  😀

2016-09-26 10:32

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-09-26 21:58

引用 wayle 发表于 2016-09-26 21:58:23 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复wayle:开心