在不旅行我们就老了——美妙的青海三日游

老狼 (湟中) LV.10
2016-09-23 13:14 69/5
  • 出发时间/2016-06-30

这篇游记从旅游回来就一直想着要写,可是因为在毕业季的又忙又杂的事情,加上我的拖延症居然拖到了现在。知道自己真正没有什么事情可以做的时候,才想起要把去青海的事情写下来,分享给大家

当我在朋友圈发过图片之后,好多朋友问我为什么要去青海。其实最现实的原因是时间紧迫,青海又离我们比较近,时间安排比较自由;花费较少,对于和我们一样的学生党,青海真的是不可不去的地方。台湾太贵、云南时间太长,都不能符合我们的要求。最终决定了去朋友去了一次就爱上的青海

如果让我在选择一次的话,我应该会有很多理由选择青海比如走过了草原、山脉、雪地等很多的地形地貌;比如看过了从未见过的纯净的天空,比如一路上我们有太多的欢笑和惊喜。我们的心情都被记在游记里,在下面都会详细描述。

2016年6月30日,我们在毕业设计中最忙最乱的时候毅然离开学校,去往我们渴望的青海
(嘻嘻,下面来一段比较煽情的)

临近毕业这次旅行来的十分仓促,但是足以让人刻苦铭心。说好的下次再约,但我们不知道毕业之后谁为她做了嫁衣,她又成了谁的妈。
八年前,我们进入同一所高中,同一个班,逐渐了解熟悉成了好朋友。
四年前,我们又考进了同一所大学不同系。时光荏苒,我们也要分开,她要去上海继续读书,我也就是在西安做一个小小的上班族。
想想我们两个人年龄加起来临近半百,只能假装坦坦荡荡的说:“时光匆匆,我们也会老去”

关于路线

由于我们的时间没有特别的充裕,所以我们选择的是较短的三日游。
DAY1:西宁—塔尔寺—拉脊山—日月山—倒淌河—青海湖—黑马                       河【宿】
DAY2:盐湖—鸟岛—大通河—大东树山【4120海拔】-冰沟林海--祁连【宿】
DAY3:祁连卓尔山—阿柔大寺—祁连大草原—门源油菜花—岗什卡雪山(远观)-大阪山风景—黑泉水库—西宁

我们选择了三天的路线,这几天的路程还是比较宽松的。我还是比较懒的,时间长了应该就会受不了啦。

关于包车

青海旅游最重要的就是包车了。因为我们走的是青海湖环线,每个景点的距离都比较远,所以必须要找一个靠谱的车队。另外,租车自驾游的方案也不是特别可取,因为西北的路况比较复杂,路上经常有一些羊群牛群出现,如果自驾游会有一定的不可预见性。万一出现什么情况还会影响旅游的心情。
因为我们都觉得包车师傅好不好会直接影响旅游的质量,所以在决定旅游的时候就开始在豆瓣上还有淘宝上找一些比较靠谱的包车师傅。最后还是朋友介绍下认识了老狼加入了金太阳😊

上找了一个口碑比价好的,不知道是不是巧合,有好几篇游记说的都是这家。于是就打电话联系了老狼,老狼师傅人特别热情,一直在给我们介绍青海旅行的各种细节和要点。看到师傅人这么好二话没说就交了定金,(老狼是老狼车队的老大,去旅行都没有见到他,但是老狼介绍给我们一个特别特别棒的师傅,哈哈,很开心的)事后还在犹豫自己是不是决定得太草率了,但是实际上冲动也会换来惊喜。司机李师傅一路上很贴心,充当导游,而且车技特别棒,住宿吃饭都比较了解情况。师傅总是能帮我们找到比较啊特别的风景,而且省了好多门票的钱。我们也特别幸运通过老狼介绍认识了两个在北京的朋友一起结伴旅行(师傅告诉我们说四个人包车的话比较划算,所以就帮我们拼了年龄相当的朋友一起玩)特别的开心。直到现在着手开始写游记才发现上次去青海旅游时多么的省心,什么都不用提前预定直接带着行李就可以出发了。如果大家想去的话,可以直接老狼微信号:15597449413。

关于包车费用

关于费用
路费:因为担心有高原反应,所以我们去的时候是坐火车从西安走,两个城市距离也不是特别的远,所以我们在火车上睡一晚上,早上七点左右就到达西宁。(司机师傅很贴心,很早就在火车站旁边等着接我们了)。回去的时候我们是坐的飞机,因为距离很近所以机票也不是很贵,加起来我们往返的路费就不到四百块钱。包车费每天600元

住宿

我们一路上的住宿都是老狼帮忙找的,环境都很不错,价格也很合理,舒适,每个人基本上就花了100~200元之间。

餐饮

西宁西安都属于西北嘛,我们对吃的没有什么的不适应,不过真的要提的是这里的羊肉完全没有羊膻味,所以我们吃得很开心。每天我们有一顿正餐吃的比较丰盛,均摊下来每个人也差不多200块钱的样子。在旅途中我们也有在牧民的家里吃到过师傅请我们的特别正宗的牦牛酸奶,很好喝。

衣服

去那个还的温差是很大的呦,带上一年四季的衣服总是有点多余,但是总得有冬天的比较厚一点的衣服。我们这次真的是体会到了晚穿棉袄午穿纱的情景,晚上和早上看日出的时候真心很冷呀。包车的话带个冲锋衣足够了,中午穿短袖,下午穿薄外套,晚上就要套上冲锋衣了。鞋子是要带一双很舒服的了。全程无障碍就好。剩下的就是要带墨镜了,要是去雪山上和卡塔盐湖的话白茫茫一片会闪瞎双眼的;女生的话要注意防晒了,帽子纱巾都是必备的,纱巾不但可以凹造型还可以防晒,很有用啦。

注意事项

高原反应:别人都说是来高原会有高原反应,估计是我们这几个女生太糙居然都没有反应,只有同行的男生有一点高原反应,大概是因为他是跑马拉松的,肺活量较大。不过对于一般的年轻人去的话只要在高原上不跑跑跳跳都是没有问题的。如果不放心的话,可以提前备好红景天就OK啦。

出行季节

出行季节:6、7、8月应该是比较好的出行季节,我们走的时候是六月初,还没有进入旺季,门票是比较便宜一点,但是人好像也没有少多少的样子。唯一不好的是我们没有看到油菜花遍地开,所以还希望下次在比较适当的季节再去一次

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-09-23 17:58

谢谢

2016-09-23 18:00

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-09-26 14:55

引用 老狼 的图片:

上字後,文青許多,圖也很美,學習了

2016-09-29 15:33

谢谢