黄山顶上看日出,呈坎村里睡懒觉

大瓜 (杭州) LV.4
2016-09-23 13:48 763/7
  • 出发时间/2016-09-02

明代旅行家徐霞客曾两游黄山,赞叹道:“登黄山天下无山,观止矣!” 小学课本里就有天都峰、猴子观海、仙人指路的照片和课文,又常听人讲:黄山归来不看岳。这次恰逢G20,黄山杭州人民免费开放,我们一行四人便欣然前往。

干货先写在前面和小伙伴们分享啦~

关于行程

行程总览:黄山市区(屯溪市)——宏村——黄山——呈坎——棠樾牌坊群/鲍家花园——徽州古城

第一天     早上从杭州汽车西站出发,经过大概四个小时,到达屯溪市。从屯溪市包车,经过1个小时到达宏村;游玩后,晚上到汤口镇住宿;
第二天     从东岭换乘中心,坐大巴去黄山,开始爬山啦,晚上在山上白鹅山庄住帐篷;
第三天     从前山下山,翻越天都峰,下山回客栈休息;
第四天     从汤口镇去呈坎村,晚上在呈坎村住宿;
第五天     从呈坎出发,去棠樾牌坊群和鲍家花园,游玩后去徽州古城,从徽州古城坐顺风车回杭州

小贴士

1. 从杭州黄山,可以选择到屯溪市区或黄山风景区,先爬黄山的话建议选择黄山风景区,选择屯溪可以先去屯溪老街西递宏村徽州古城等。我们是先爬黄山,后去呈坎徽州古城,当做爬山之后的休闲。
2. 黄山市整个交通都不太好,很多时候都要拼车,每个景点都有拉客的车,权衡好价钱就好,我们做的价格都很合理。
3.黄山附近东西超贵,主要是指黄山下的汤口镇,很多假的联华和大润发,一瓶矿泉水5元,一瓶酸奶10元。连我们住的客栈老板都说汤口镇很多宰人的。
4.选择一家好的客栈,这个很重要,考核点除了平时的住宿环境,需要注意的有:老板是否接送你去黄山和车站,位置距离换乘中心怎么样,客栈是否能吃饭以及价格。美团去哪儿都多看看就行啦。
5.门票费用:宏村 104,黄山230,呈坎107,棠樾牌坊群+鲍家花园 100,徽州古城100。个人感觉黄山景区门票还是很贵的,特别是徽州古城,只有一个徽州府衙有味道一些,不值100块。

第一天 小失落

第一天:屯溪——宏村——汤口镇

早上6点从杭州出发,10点多到达屯溪市。由于屯溪宏村的大巴最近的票已经卖完了,要等1个多小时,于是我们四人决定拼车。
汽车站出站口有很多拉客的,多问问价格,不要被宰,我们是30一个人到宏村
宏村西递离得很近,司机师傅说西递宏村景色差不多,宏村西递多了两个大水塘,所以更美一些,又因为是《卧虎藏龙》的拍摄地,所以来的人很多。宏村的建筑是典型的徽州水墨风格——白墙青瓦马头墙,遍地可见来写生的学生。
但是宏村像是一个原生态和商业化夹杂的产物,看起来很扭曲。人很多,影响观景心情先不说,桥上全是人没办法拍全景照不说,单单是宏村里遍地卖鸭腿的小贩我就受不了。据说鸭腿是这里的特产,但是早已不是当年的做法和味道,宏村的商户是被外人租来经营的。这也是为什么我更加喜欢呈坎的原因。
因为在宏村游玩心情不好,所以没有拍照片,大家可以欣赏后面呈坎的古村落照片。
中午在宏村旁边的饭店吃饭,相对来说还是贵的,一道特产臭鳜鱼88,特产双石106,毛豆腐45,其他不是特产就不说了。特产臭鳜鱼和双石可以尝试,但是黄山每个饭店都有这个特产,没必要在宏村吃,可以在自己住的客栈吃,会划算些。毛豆腐比一般臭豆腐还难吃,也可能每家饭店做法不一样。
中午刚吃过饭,我们就准备去汤口镇。从宏村去汤口也有大巴,但是要走一段路,为了方便,我们选择了包车,恰巧又是拉我们来的那个司机师傅,四个人90元。
到了汤口镇,客栈老板来接我们去客栈。本来二十分钟的路程,由于交通管制,走高速绕道,走了将近3个小时,傍晚才到客栈。
由于到客栈时间比较晚,我们原有的去翡翠谷的计划也泡汤了,在客栈里吃了饭就休息了。

我们在汤口住了两家客栈,第一家就是这家,叫做路人驿站,第二家是黄山下来后住的,叫做拾光客栈。两家各有风格,有个对比,也算是个有趣的事。
黄山有两个换乘中心,一个总换乘中心,一个东岭换乘中心。路人驿站和拾光客栈都离东岭换乘中心很近。路人驿站是一家人开的,公公上菜招待客人兼职司机,婆婆专门负责厨房,儿子专门接人,儿媳当客服并且给我们规划上山路线。我们还在宏村的时候,儿媳就打电话过来说路上堵车,让我们去的时候提前打电话,还交代我们拼车去大概价位,不要被宰。感觉也只有民宿能做成这样人性化,连锁酒店是不行的。
我们晚上在客栈吃过饭,儿媳就来给我们规划上线线路图,根据我们在山上住的位置,规划了合理的线路图。这家的公公讲话很有意思,像民间相声,都是大实话,又能让人觉得有趣。他如果去做个直播或者脱口秀,估计也能火。

第二天 初上黄山

第二天行程:后山云谷寺上山——白鹅岭——白鹅山庄——始信峰——狮子峰——西海大峡谷——光明顶日路——白鹅山庄休息
我们没有做缆车,直接步行上山。我们在白鹅山庄定了帐篷,所以决定先去寄存包,再轻装上阵爬山。我们在白鹅山庄预订了双人帐篷,280一顶。
我们6点多到达东岭换乘中心,排队2个小时上车,相当于9点开始爬黄山

黄山景色真的很美,我的照片不能表达它的美景,各位自己去看了就能体会到。唯一的遗憾是,黄山很多景点都是以云海为基础的,例如猴子观海,百步云梯。我们去的时候,天气晴朗,没有云,所以这些景点不能完美的展现。
狮子峰下来,我们决定去西海大峡谷,从大峡谷底做缆车上来。缆车平时是5点最后一班,我们去的时候临时改到5点半。所以小伙伴们去的话要提前询问下缆车最后一班的时间,免得下到谷底还要自己上来,天黑路不好走哦~
由于我们要赶最后一波缆车,没时间拍太多照片,只有下面一些。

图片中的红色是因为缆车玻璃不干净,这几张照片是坐在缆车上拍的。从谷底升到山上,别有一番情趣。
从西海大峡谷上来后,我们立马赶去光明顶看日落,但是时间还是晚了,没看到日落,只看到晚霞。大家可以提前咨询下宾馆日落和日出的时间哈。在去光明顶的路上,路过了白云宾馆,白云宾馆附近全都是帐篷,很多是自己背上山的。

晚上回到白鹅山庄吃了晚饭,就回到帐篷休息啦!白鹅山庄外很多搭帐篷的,有人在帐篷里玩纸牌,有人在夜空下聊天,我们试着去平台上拍星轨,但是由于人太多了有亮光,一直没拍成功,第一天就这样结束啦!

第三天 勇攀天都峰

第三天行程:白鹅山庄——光明顶——海心亭——鳌鱼峰——百步云梯——莲花亭——天都峰——半山寺——立马桥——慈光阁下山——回客栈

第二天一早,我们在白鹅山庄的观景台上看日出,第一次从山上看日出,从东方的几缕红光,到太阳一点点露出,满天金光,这个过程真的很激动人心。

要说黄山给我的最大惊喜,就是天都峰了。天都峰是黄山最险的地方,上山难,下山更难。一个20出头的小伙子在半山腰说,我这辈子再也不爬山了,也不让我儿子爬。这话有点夸张,但足以表现天都峰的险峻。由于天都峰实在是太险峻,必须手脚并用,所以照片不多,只能在安全的地方拍。
黄山两大高峰,莲花峰和天都峰,轮流开放,莲花峰更高,但是天都峰更险峻,景色更美。很庆幸这次有机会能登上天都峰,站在最高处俯瞰黄山

特别佩服这两个妹子的勇气,没有栏杆和扶手,万一脚一滑。。。

天都峰的山路,特别陡峭。

这是天都峰的鲫鱼背,两边都是悬崖,要从最顶端手扶着锁链过。两边都是深渊,我不敢向两边看,恐怕自己吓得瘫软,只敢看着前面的台阶慢慢走过。幸亏这段路不长。

爬到天都峰顶已经中午了,于是我们在山顶吃了自热米饭。由于天都峰太险峻,山上没有任何卖东西的地方,能在峰顶吃个热乎饭,也算是件幸福的事情啦!

下山路也很险峻,但是经过了上山的那段准备,已经完全不怕啦!
晚上回到客栈,在客栈打了两局台球就休息啦。在汤口镇,我们去一个联华超市买了酸奶和水,普通酸奶竟然10元,矿泉水5元,这里已经不是景区,不知道为什么还这么贵。
客栈老板告诉我们,汤口镇的联华和大润发都是假的,最好不要在外面买东西。

我觉得有意思的是,我们定的这两家客栈,风格迥异,完全和我们预期不符。这天晚上住的叫拾光客栈,看去哪儿网客栈照片、评论都很好,很文艺的一个地方,价格也比我们第一晚的贵。
到了之后,我们发现,照片只是美化了,虽然客栈是有文艺海报、台球,但是氛围很冷清,没有第一家客栈热闹,老板也不如第一家客栈活泼。
当然,这家客栈老板人也很好,还接送我们去汽车站,但是感觉不如第一家客栈接地气。而且由于这家客栈菜太贵,我们晚上又可耻的去第一家客栈吃了晚饭。

第四天 情迷呈坎村

第四天:呈坎

黄山下来,大家都蛮累,于是接下来的行程以轻松休闲为主。黄山附近好玩的就是:呈坎唐模宏村西递棠樾牌坊群、徽州古城。我们决定先去呈坎,如果好玩,就住一晚,如果没意思,就直接去徽州古城。

没想到,呈坎给了我们一个大大的惊喜。
呈坎的游客不算多,是八卦村,路很多,一进村就有村民来给你当导游,说是20块钱领着你转村子,不然自己走不出去。我们想挑战自己走出去,就没请导游。其实路都有标识,只要不乱走,走不丢的。
呈坎没有商业化,风貌很原始,村民也都很纯朴。

呈坎也到处可见写生的人。

白墙青瓦,本就自带水墨风格,和水中倒影相映,实在唯美。

晚上的呈坎,有种迷离的美。由于村子里基本没有路灯,晚上不方便玩,于是我们早早回去睡觉,准备第二天看看清晨的呈坎

第五天 充实的一天

第五天:  呈坎——棠樾牌坊群/鲍家花园——徽州古城——回杭州

行程看起来是不是很紧?哈哈,因为景点都是小景点,相聚又近,所以时间不算近,我们下午2点便坐上了回程的车。
早上起来,我们把呈坎没有游玩的地方又看了一下,领略了清晨微雨的呈坎。然后,就动身去棠樾牌坊群了。棠樾牌坊群和鲍家花园是联票,牌坊群主要是人文景观,看看古代的牌坊,看看牌坊后的故事;鲍家花园则是人造景观,是做出来的一个花园。
棠樾牌坊群,我们看到有卖毛笔的,说是当地特产,一个小伙伴便给父亲买了狼毫。等到出口处,全都是卖毛笔的,比景点里价格便宜的多,不知是不是被骗了。还是要提醒小伙伴们,在景点买特产一定要慎重啊!

徽州古城里面基本就是普通步行街,只有一个徽州府衙值得一看。
我们在徽州古城吃了饭,直接回家啦。由于黄山徽州杭州的票都没有了,我们机制的约了滴滴顺风车,价格比四个人的车票还便宜,直接送到家门口。

这趟黄山之旅还蛮开心,既爬了山,挑战了自己,又在古村落里放松心灵。
最后,超级推荐天都峰和呈坎哦!

有没有再详细点的行程?

2016-09-23 16:26

引用 weipeng_taobao 发表于 2016-09-23 16:26:35 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复weipeng_taobao:你指的是什么?交通?住宿?

2016-09-23 16:29

引用 大瓜 的图片:

2016-09-23 16:35

2016-09-24 11:00

引用  一朵花丶点染一座空城  发表于 2016-09-24 11:00:02 的回复:

山上休息区多吗?是不是都有热水卖呢?

回复 一朵花丶点染一座空城 :你是说住的地方吗?有好几个宾馆,白云宾馆,白鹅山庄,排云楼宾馆,狮林大酒店,不同酒店有不同特色和观景位置,看自己需要订。也可以租山上的帐篷住,别有一番滋味。住宿的话宾馆免费提供热水,不住宿的收钱的。

2016-09-25 22:50

山上休息区多吗?是不是都有热水卖呢?

回复 一朵花丶点染一座空城 :不是住的,是休息区服务区之类的。卖水卖吃的。如果想吃泡面或者冲点东西喝是否有热水

2016-09-26 00:09

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-09-26 13:58