非洲的伊甸园——马达加斯加亲子探秘之旅(二)

Michael戴明 (北京) LV.9
2016-09-23 14:21 2229/11
  • 出发时间/2016-02-06
  • 人物/亲子

拉努马法纳浓烈的黑暗

我们入住的地方叫做Fetam Lodge,藏身在雨林边缘,住宿房间沿自然的斜坡有序排列着,每间房间门口都有一块精致的花园。夜幕降临后,除了屋檐上那盏昏黄无力的灯外,周围只剩下无边的黑暗。

灯诱是昆虫专家刘老师这次的主要工作,他是国内顶尖的昆虫学家,致力于步甲虫的研究。在黑暗的热带雨林中,灯光能够有效的吸引拥有向光性的昆虫,它们主要成员是各种蛾类和甲虫。
夜晚,我们在房间门口挂上了白布和强光灯,几个小时以后,简直成了昆虫们赶集的地方。刘老师说,这里是他见过的灯诱条件最好的地方之一!

拉努马法纳的黑暗与灯诱的光芒形成了强烈对比,这里好比是海洋深处的灯塔,吸引着迷途的昆虫们。
黑暗是热带雨林的另一种魅力。我所经历的黑暗一般有两种:一种是空洞,一种是浓烈,拉努马法纳雨林中的黑暗显然属于后者。在文明程度不甚发达的马达加斯加郊区,黑暗总是随着日光的黯淡而到来,听不见习以为常的喧嚣,看不到色彩缤纷的灯光,周围剩下的只有黑暗与大自然的呼吸。
在拉努马法纳,这种呼吸声显得更加浓郁!

雨林中窥见星空
第二天一早,孩子们就兴冲冲的跑来辨识昆虫。经过一整夜的灯诱,布上、地上的飞蛾多得难以计数!

小昆虫迷

各种飞蛾(臭美的、装酷的、搅基的……)

清晨的酒店门外

Steam Lodge酒店全景图

酒店的早餐,照样还是法棍*_*

笑笑居然变身成了“采花大盗”,你咋不捉昆虫啦?

早餐有个像粽子一样的东西,但味道肯定不一样,食材都是当地特色的。

法式早餐,怎么说呢?我吃不饱……

发现了小飞蛾

中科院动物所的刘老师在给孩子们讲课
今天我们的自然课堂将会在拉努马法纳公园里进行,这里是包括珍稀金竹狐猴在内的12种狐猴的栖息地,被联合国教科文组织(UNESCO)列为世界自然遗产。

拉努马法纳——马达加斯加的天然博物馆

在拉努马法纳国家公园,热带雨林向我们这些东方客人展示着无限蓬勃的生命力。雨林中,狐猴嬉戏、蝴蝶舞蹈、树蛙跳跃,变色龙静静享受露水的甘甜,犹如一个展示生命无比神奇的、多样性的博物馆!

这是我们的向导,用英语为我们讲解物种分布情况

还没进公园,向导就发现一只伪装的竹节虫和变色龙
我问他:你怎么能发现它们?
向导答:我的眼睛就像一台扫描仪。
由于公园处于降雨量多的山区,2月份又恰逢雨季,一旦下起雨来,在热带雨林中徒步简直是灾难。好在当天天气是多云,雨林里只有少量积水,比较适合寻找狐猴。

日行守宫,第一次见到能变色的壁虎。
马岛雨林里的生物个个都是伪装大师。有的很低调,接近树干枯叶的颜色;有的则很高调,用鲜艳夺目来形容一点不过分。像上面这只壁虎就是在叶片下面发现的,昨天晚上我抓到过一只,它一紧张身体就会变成墨绿色。让它放轻松,很快就会恢复原色,实在是太可爱了!

进入公园不远处有一座桥,下面就是一条宽阔的河。这个季节,水量充沛,水流湍急。河流下游有发电厂,在缺少国家电网的马达加斯加,拉努马法纳地区并不缺电。

向导在河边抓到一只小河蟹
继续前行,很快便又有了新的发现。如果不是向导,我绝对发现不了这个纹理跟树干一样的变色龙,伪装得太巧妙了!它的头上像长了犄角,棱角分明,很有趣。

这只侏儒避役长得很丑,但动作很酷!
很快,前方探路的女向导传来消息——发现狐猴了!
密林深处,出现了数只狐猴的身影,只是丛林中藤萝密布,光线昏暗,只见猴影攒动,根本看不清面容。
各种遮挡、暗光、逆光……好不容易找到个合适的机位拍摄,效果不好,凑合看吧。

狐猴基本是素食者,以花果树叶为食,这是褐美狐猴(学名:Eulemur fulvus)
树上,两只漂亮的褐美狐猴相互依偎,雌狐猴温柔地给公狐猴梳理着毛发,情侣们享受着自由自在的美好,尽管不知道这样的美好能持续多久!

领狐猴(学名:Varecia variegata)也叫黑白领狐猴
我们在雨林里逗留的时间并不长,但闷热的环境还是让孩子们有些吃不消,尤其是Princess笑笑,娇声娇气的抱怨着:“我要回去……我们为什么会在这里……我再也不来这里了……”听起来很好笑的样子。也难怪,拉努马法纳雨林的地形多变,有较多的爬升和下降,再加上她穿了雨靴……

没有望远镜想看清它们是件困难的事情

寻找野生狐猴对孩子们来说,多少有些辛苦

无风、闷热、潮湿……是热带雨林独特的感官体验。
热带雨林留给我的“纪念”还有这个——平生第一次被蚂蟥咬!

发现这只蚂蟥时,它已经喝饱了,摘下来扔掉后,伤口仍旧血流不止,蚂蟥口中的抗凝血剂效果真不错!

一只肥硕的大蜗牛

伪装大师啊!过来找找我在哪里?

Princess看起来很疲惫的样子
刚刚走出雨林,雨水就落下来了。向导萨米说下午可能会下大雨,我们真幸运。我就跟他讲:先前不是告诉过你么,我就是Lucky Star……

从热带雨林中出来,大家急需补充水分。此时此刻,最让人想念的就是丰盛的午餐!

我们跟当地向导告别
PS:忘了给小费,马达加斯加当地向导很辛苦,参观后尽量留一些小费,不用太多,5000-10000足矣!

午餐来了
由于热带雨林中过度炎热,我和刘老师分享了一瓶THB(Three Horse Beer)啤酒,味道比较清淡,是马达加斯加的著名啤酒品牌。

拉努马法纳附近的村落

穿蓝色制服的都是当地的学生,我听说马达加斯加的受教育率很低,应该说这些孩子是幸福的。
回到酒店,我们果然遇到了大暴雨,而且是大的不像样的那种。来自印度洋暖湿气流形成的积雨云果然厉害,这是我事先预料到的。于是刘老师下令孩子们回房间休息,缓解雨林徒步的疲劳。

雨后出来采花的Princess

雨后的花朵,傲然挺立!
经历了长途奔波的一天,让我们非常珍惜在拉努马法纳雨林的悠闲时光。为了让大家得到充分的休息,我跟导游协商取消了第三天上午的参观(葡萄酒庄园,没什么新鲜的,北京郊区到处都是……),午餐后再赶赴安巴拉沃
这个决定被证明是明智的,因为我们将有一个上午的时间去享受拉努马法纳地区享负盛名的温泉泳池(棒棒哒)。

拉努马法纳的温泉

拉努马法纳(Ranomafana)是当地语,由两个词Rano和Mafana构成,组在一起就是“热水”的意思。这里是马达加斯加地热资源最丰富的地区之一,温泉自然不可少。于是当天上午,我们兵分两路:两个男孩子跟着刘晔老师继续捕捉昆虫;扁泥甲女王一家、贝儿妈还有我在向导的带领下,前往温泉和游泳池。

这里的温泉和游泳池是分开的,门票都是5000Ariary,合RMB10元左右,便宜!我和贝儿妈先去泡了温泉,这在国内本来是很高大上的赶脚,结果到了一看傻眼了……

搞啥子,这不就是泡澡么?

不过想到马达加斯加的不发达,也就能理解了。温泉水很热,所以是有时间限制的,像我的话如果时间长了会出现心跳加快的症状。

温泉缓解了我们的疲惫,接下来,我们又花了5000Ariary买了张游泳票。所以,明哥在这里提醒大家:游泳池也是温泉水,去了只要泡在里面就足够了,根本不用去温泉,而且是露天的!

泳池里只有笑笑一个人,她被热的不敢再游了。如果你对比其他人来这里的照片,会发现我们是多么的幸福!

我们享受的游泳池——专属的感觉!

旺季时的游泳池——黑芝麻汤圆的感觉,吓尿了有木有?
你敢跟这些马达加斯加当地人泡在一起吗?反正我是不敢……
简单游了几下,意思意思。水太热了,游起来不舒服,太阳也很晒,只适合当做露天温泉使。

要是赶上旺季,这里的草地、椅子上都会坐满人!

抓蝴蝶啊抓蝴蝶……

我们的上午就在这悠闲的时光中度过,笑笑非要捉到蝴蝶才走,于是徒手在草丛边抓啊抓……那叫一个徒劳。最后还是女王大人亲自出马搞定一只,这下高兴了!

路过保护区的河流
这个简易的木桥是通往温泉的,在它旁边有座铁桥的遗迹,估计是很早很早时法国人给修的。

萨米在路边买了些什么,旺季时这里每家店铺都有营业,现在也就一两家还在卖。

店铺旁边的孩子,很有镜头感的小家伙们!

午餐后,我们将继续南下,寻找环尾狐猴的踪迹。

晒了一上午,冰镇饮料很受欢迎

大块的烤肉,看着就眼馋!
下一站并不远,安巴拉沃其实只是科考行程中的驿站,一座不太像城市的城市。

路上遇到一个贼漂亮的大瀑布
热带雨林地区就是不缺水,这跟马岛南部的干旱形成了鲜明对比。不用多说,各自留念下吧!

我和刘老师也出镜一张(混编的一家四口,^_^……)

有山地车骑的人,在当地算是个小土豪了
昏昏欲睡的午后,还是在不断摇摆的车上,家长和孩子们陆续睡着了,除了那位强人……
马一贺自从到了当地就兴奋的不得了,路上本来可以补觉,他却像打了鸡血一样坚决不睡,还跟我们各种开玩笑,High得不要不要的。

Princess睡醒了

小伙伴相视一笑,她后面这位一路都很兴奋

安巴拉沃的环尾狐猴

我们入住的酒店叫Zongo Hotel Ambalavao,在一个非常僻静的地方。整个酒店充满了欧式田园风格,低调而不俗气。住进这里,给人的感觉就是安静、舒适,望着蓝天白云,什么都不用想,什么也不必做……

酒店的迎宾树——旅人蕉

房间门口,田园风的绿草蓝天

房间内部的装潢就一般般了
安巴拉沃,一个人口3万多的城市,都不及北京周边的一个村子。本来就不是热门旅游区,这种档次的酒店已经相当不错了。
狐猴?!
回首瞬间,我惊讶的看见一只环尾狐猴在远处,居然还冲我们走过来!

环尾狐猴(Ring-tailed lemur,学名:Lemur Catta)

再往南一点的Anja保护区就是环尾狐猴的主要栖息地,所以在这里看到它并不奇怪。这只狐猴很明显是酒店饲养的,因为他不怕人,而且只有这么一只。狐猴是群居动物,想必它也很孤独。
可能是感受到了我们的热情,这只狐猴跑到房门口开始了即兴表演,一不小心就把排泄物留在了窗台上……矮油帅哥,你小心点!

精灵的舞蹈
当这只环尾狐猴爬上你肩膀时,那双柔软的、没有利刃的爪子不会对你造成任何伤害,软绵绵的感觉真是棒极了!
狐猴的大尾巴不光是卖萌,还有多种用途。比如雄性之间发生冲突的时候,环尾狐猴会使用其气味腺涂抹自己的尾巴,然后把尾巴甩向对方,试图用气味驱赶敌人。天气冷的时候,它们会把尾巴抱在胸前取暖,晚上睡觉的时候还可以枕着它。当几只环尾狐猴抱在一起形成一个“狐猴球”的时候,你根本分不清每条尾巴的归属。
环尾狐猴是所有狐猴中毛色最漂亮的一种,也是最幸运的一种。除了漂亮与温顺的外表挽救了它们的命运,还因为在马达加斯加人眼中,它们是自然界里的神灵。由于环尾狐猴喜欢阳光,每天清晨最重要的事情就是享受日光浴,让阳光温暖胸部、腹部、两臂和两腿的血管。这种姿势仿佛是向着太阳“祈祷”,当地人把它们称为“太阳的崇拜者”。因此在“祖先至上”的文化中,人们认为环尾狐猴庇护着祖先的灵魂,是超自然的动物,不能伤害它们。
现在世界各地的动物园中很多都生活着来自马达加斯加的环尾狐猴,人工繁殖下这些丛林精灵的数量在不断增长。虽是好事,但我更希望野生狐猴们的命运不要总是被人类所左右。

晚餐的餐厅,外面的天空是风雨欲来的样子
傍晚的安巴拉沃,积雨云黑压压的从远处涌过来,不用说,晚上又是阴雨天气。这对于我来说是最糟糕的事情了,糟糕到影响了心情……

其中一道晚餐是这个样子的

晚餐中

安巴拉沃的夜晚,既不适合灯诱、也看不到星空。我甚至已经设计好夜晚观星与拍摄的机位了,此刻只能让郁闷的心情形影相随。
明天的伊萨鲁,在稀树草原上,天气应该没问题吧?我总是这么想,真的很怀念上次见到的南天银河、南十字座、大小麦哲伦星系……
怀揣着希望,梦才显得有价值。

引用 Michael戴明 的图片:

wow 这尾巴真的好长啊。。。

2016-09-23 16:28

我的妈。。。害怕飞蛾的我

2016-09-23 16:30

2016-09-23 16:33

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-23 16:28:22 的回复:

wow 这尾巴真的好长啊。。。

回复耳背de阿怂:是啊,褐美狐猴,它们树上跳来跳去的,平衡很重要

2016-09-23 17:52

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-23 16:30:39 的回复:

我的妈。。。害怕飞蛾的我

回复耳背de阿怂:当天晚上的目标是马达加斯加特产的长尾彗星蛾,结果只来了一只,2月份不是繁殖期

2016-09-23 17:53

引用 Angie媞小媞 发表于 2016-09-23 16:33:24 的回复:

回复Angie媞小媞:就那么一小会儿,等阿纳考的星空吧

2016-09-23 17:54

2016-11-13 14:44

你好,请问孩子出国前有打疫苗吗?疟疾之类的。

2017-05-13 22:22

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-05-13 22:22:01 的回复:

你好,请问孩子出国前有打疫苗吗?疟疾之类的。

回复蚂蜂窝用户:不用,那边不属于疟疾、黄热病等的疫区,所以我带的孩子们都没有打,海关也没有检查。

2017-06-08 22:50

引用 Michael戴明 发表于 2017-06-08 22:50:22 的回复:

回复Michael戴明:好的,谢谢

2017-06-08 22:55

谢谢🙏