“我们属于将要前往的地方”---登顶四姑娘山,游成都全记录。#友情.纪#

打打梨 (丰台区) LV.26
2016-09-23 14:35 107400/892

又一次在蜂首和大家分享旅行,好开心!
我们准备了这此旅行的明信片送给大家,详情私信我哦~

写在前言:

连我们的呼吸也消失了

这般美好似乎出现过
在我们每个人的脑海里

>旅行预览
音乐伴着游记,味道更佳哦~

游记所有内容未经楼主允许请勿转载哦~

<旅行预览

在我们有数的旅行中,有多少次是和朋友一起呢?
又多少次在酒桌上和知己聊起的旅行,都一次次的流产。
究其原因:
时间?费用?目的地?

记不清是哪一天,微信蹦出一条讯息
“你看这里怎么样?”随后打开一张雪山和天空的照片
我知道这又是一次旅行的选择
当时不知道怎么了,我果断回复:就去这里吧,问问XX,我再问问XX和XX
就这样,一次以往都会不了了之的旅行计划,这次却付诸了行动。

这次的经验告诉我,我们需要的是勇气
挑战世界和自己的勇气
原来
旅行从决定的时候就已经开始了
而且有可能是旅行最难的地方

(如今再想是哪儿来的勇气,我想年龄给了我很大压力)

这次旅行我们的目的很明确,就是一起登顶四姑娘山
虽然这次大家都为了这次旅行,推掉了一些事,但时间仍然不富裕(某位朋友连房都不买了,真是太给力了)
7月29日(五)北京集合(两个朋友带着行李上班,下班后分别从天津北京与我们汇合)
7月30日(六)北京(南苑机场)-------------------------成都(宿成都
7月31日(日)成都-------------------------------------四姑娘山
8月1日 (一) 长坪沟(适应高原环境)
8月2日(二)登四姑娘山二峰-----------------------二峰大本营(宿大本营)
8月3日(三)冲顶
8月4日(四)四姑娘山---------成都---------北京(南苑机场)

虽然忘记了,为什么选中四姑娘山为目的地,但是如果你能见到她,一定会被她的美折服
四姑娘山风景区位于四川阿坝藏族羌族自治州小金四姑娘山镇境内,属青藏高原邛崃山脉,从名字看就了解,是四座山峰(上图后面被云挡住的就是她们)从幺姑娘山(幺妹峰)、三姑娘山(三峰)、二姑娘山(二峰)到大姑娘山(大峰),其中幺妹峰6250米,为四川省第二高峰
幺妹峰也被称为“东方的阿尔卑斯”但是我们更喜欢她的另一个称号“蜀山之后”当然幺妹也是很难征服的,幺妹峰的登顶记录也是寥寥无几,我们这样的菜鸟,还是做梦吧
所以所谓登四姑娘山,就是登123峰,其中大峰和二峰是登山的入门级,二峰稍高,而三峰属于技术型山峰,需要依靠专业的登山工具才能攀登(在有专业协作指导的情况下,普通人都是可以登顶这三座山峰的,前提是登山者没有剧烈的高原反应)

四姑娘山风景区除了四座山峰,还有双桥沟、长坪沟、海子沟等可以游玩的地方,可以在这些地方穿越,露营。天气冷的时候还可以体验一下攀冰等项目
由于这次我们的时间有限,选择用一天时间在长坪沟适应了一下海拔,不过也算遗憾,除了登山没有花更多时间在沟里玩一下

我们这次选择了二峰,难度不是很大,海拔5276,甚至在装备不齐整的情况下都能顺利登顶。但这里还是要和大家说一下:登山还是要抱着谦卑的态度,虽然难度不大,但是也存在着一定的危险,做到有备无患是很必要的。

每个人都感叹过相遇的神奇
两个陌生人怎么就遇到了?
来自天南和海北的两个人怎么就能一起共度四年时光?
一场球赛之后,为什么我只想和你认识?
......
在这一切发生之后,又能彼此不忘,肝胆相照

这些现象,我们无法说清原因,就归结到缘分或者有“人”安排
但是在我看,如何相遇,或者与谁相遇这些并不重要
而是相遇之后的自我选择

我会珍惜并享受那些短暂的相遇
但真正成就了自己的
是相遇却不相忘的你们

关于我们:
1.HoHo:祖籍湖北,现居天津,在我看,他是个单纯的人,会把兜里的饭钱都投给了路边的乞丐,哪怕他知道可能又被骗了。喜欢运动,尤其篮球,虽然身材显得单薄,但是自诩“中投王”,我们几个从微微一笑到默认,也喜欢看书看电影,不喜欢美国式的英雄电影,而是对有人情味的电影疯狂。曾经一个人游历过很多高山大川,喜欢挑战自己,尝试新鲜事物。本次旅行的搞笑担当(原来的他不是这样啊~看来高原反应每个人的症状都不同).........哦对了,单身,他说:无论如何让我给他打个广告,好吧!这里大写一个字:hoho单身!!!!!

2.Free:标准暖男一枚,照顾我们每个人面面俱到,从发起旅行,到制定行程,到买票......旅行中有了他我们都十二分的踏实,得到他的人儿,幸福哦~

3.打打梨DaDali:摄影师,游记的作者,拍摄,后期,码字都是我~~~这里该有掌声

4.面条儿:曾经骑行川藏线的人,在我眼里是个文艺气息很重的人,在别人眼里就是个标准的文青我说他绝不是小清新,而是重口味的文艺气息。这次旅行提供了很多有价值的照片,尤其冲顶的照片,还有大量的视频还有...........自拍他和hoho是一对搞笑担当

X.mosi:北京女孩的本色不变,以往的游记都是一号主角,在这篇中,主角光环减弱,不过能在没有女伴的情况下来到这里,给你

既然是专业登山,装备是必不可少的。(拿装备最齐全的Free来举例)
见上图:
1.帽子,围脖,墨镜等防晒用品,不要低估高原的太阳哦。(冲顶时由于温度低还需要个保暖的帽子)
2.相机,手机等拍摄用品,那么美丽的景色,当然要记录下来了(高原登山会更加消耗体力,并且有时会手脚并用,所以要严谨考虑带不带笨重的单反,如果没有特别要求微单是个不错的选择,苹果手机在登顶时由于温度低可能会瞬间关机)
3.冲锋衣,抓绒衣,速干内衣...
4.冲锋裤或者防水的裤子,抓绒裤等
5.登山鞋,几双厚一些的袜子
6.护膝(根据自身情况)
7.登山杖(这个不要低估咯,登山,探路,耍帅,防身...都靠他!)至于一只还是一双自行选择
其他准备:背包(登山的时候带够路餐和水就可以了,冲顶的时候要小一些的包,带水和补充能量的食物)
                 登山手套(防止登山杖把手磨伤,冲顶时可以准备厚的手套)
                 水壶(600ml-800ml)
                 防晒霜(50+以上)

再给大家看一个反例
其实除了free,其他几个人都没太把装备当回事,我们几个都一致觉得户外的装备太丑了,不论是什么品牌的,而且可能花了大钱买回的衣服,只用这一次。
我好像除了帽子,就没准备别的东西(因为我受过暴晒的折磨),事实证明,我这样完全可以登顶二峰。但是却十分不可取,我们挑选的这个时候是天气比较温柔的时候,没有遇到太极端的天气。
来到户外,天气和环境不是人能掌握的,所以更完备的装备能保证登山的安全和乐趣。如果不想花大钱准备,某户外超市的产品也是可以的,对于入门级的山峰,是足够的。
针对我们去的这个季节,不用准备太厚重的衣物,相关衣服可以用平时穿的代替。但是冷一些的季节请咨询相关的登山协作,并严格按照他们的要求准备,可能某一方面的疏忽就会有生命危险哦,我不吓唬你

给大家推荐几篇我和mosi以往的游记,链接在游记的结尾处
如果您觉得这篇游记还不错,欢迎去观看支持我们其他的旅行哦~

言归正传》》》》》

谈到高原病,大多数人会将其等同于高原反应。但其实不止如此。
高原反应是对高原低氧环境不能适应而发生的疾病,常常表现出头痛、头晕、疲乏、烦躁、失眠、心悸、气短、胸部闷胀、食欲减退、恶心呕吐、腹胀腹泻、眼花、耳鸣、等,症状轻重因人而异。
虽然大部分人通过一段时间的适应,这些症状会减轻,也不会对身体产生什么影响,但这些反应和高原肺水肿和脑水肿等疾病都是有关系的,如果忽略了自身的反应,强迫自己的身体去完成一些运动,那后果回事很严重的。
我们该正确看待登山这件事,不是真的登顶了多少海拔的山峰才是挑战了自己。如果在登山的过程中高原反应越来越厉害,一定要及时返回治疗检查,登山可不是让我们用生命去征服一个高度,就像现实生活中的我们,通过攀登和努力,能够正视自己的,才是宝贵的财富。千万不要逞一时之勇,却错过以后的风景。
当然,高原病也不是那么恐惧,在身体允许的条件下,5000的山峰我们都是可以登顶的,高原反应只是对我们耐力的一种磨练而已。
这里还向大家介绍一种罕见的高原病,临床表现为:行为语言不受控制,做出反常的举动。比如:唱歌,跳舞(迈克杰克逊的舞+广场舞)翻跟斗.....在海拔4000多的大本营,hoho就出现了以上症状如下图:

高原反应每个人都会有,只是有轻有重,有长有短。从我们5个人来看,高反的规律似乎真的是:男比女严重,胖比瘦严重,常运动的比不常运动的严重.....在出发前,他们都在担心一个人的高原反应,就是我! 我是最重的,也是最常运动的人,而且我还是第一次到高原.....事实证明我的头疼从第一天持续到最后一天,只是后几天缓解了好多
最后我想说:面对高反,不逞强不害怕,就够了。

这次的游记我的照片猛增了不少,因为5个人都带了相机我也终于可以和大家见面了。
因为每个人都提供了一些照片,所以这次照片的取景风格呈现了多元化,不知道大家还能不能认得出哪些是我拍的呢?

这些就是这次旅行中的摄影器材,当然还要加上几部手机......
最后整理照片,还是手机拍摄的照片更多......

关于合影:
大家会注意到这一次的合影非常多,这里简单的说一下拍摄的心得。
首先要把相机放在一个固定的地方,三角架会更方便。我们带的就是一个很小的三角架,可以放单反也能放手机,这点非常方便。然后就是设置相机的定时拍摄,我设置了连续拍摄5张,因为人多会出现某个人表情或者动作不好,每张间隔1秒钟,这一秒的间隔可以变换拍摄位置和动作。
拍摄时,选择正确的数值,让他们几个人选好位置,我完成构图,然后按下快门,再跑到我事先选好的位置,等待相机倒计时就行了。
关于合影的站位:
为了不拍出呆板乏味的合影,拍摄时的站位还是要考虑一下的,在构图允许的情况下,要考虑站位的前后,动静。前后体现在画面中就是构图问题,人物在画面中有大有小,有远有近,有疏有密,利用透视关系让画面更有冲击力,而动与静的对比,提高了画面的趣味性。
我总结我们这次的合影属于半摆拍的状态,就是事先各自想好了自己的位置,但是动作与表情都是临时发挥,最后的效果还是很有意思的,一个画面有人耍帅,有人搞笑。看起来没有那么做作。

也有人常困惑,到底该用什么样的相机和镜头拍呢?广阔的风景大家就想到了用超广角,遇到有趣的人,就想长焦拍特写......
相信我每个人都这样的纠结过,就算两台单反也无法满足一次旅行的拍摄要求。就像我们这次旅行5台相机仍然常常觉得不够用,所以尽量用好手中的机器吧。
也不要为了拍照而拍照,忽略了旅行本来的乐趣。

在旅行前我就为这篇游记建了一个歌单,但是直到我写到这里也没有完全确定歌单,好吧~不纠结了,就是他们了:
第一首:So Slowly----K-391
第二首:Bling BlingBling---后海大鲨鱼
第三首:We Belong---RAC
要同时满足mosi&hoho&面条儿&free好难啊~~~~

这次的花费就按照每个人计算吧:

机票:1950(南苑--双流往返)
成都住宿:50
包车,登山协作和四姑娘山住宿:1620
机场大巴: 23
吃喝:<300
单位:人民币

我一直想弄清楚,登山和爬山的区别是什么。为此,我在网上搜寻了很多词条作对比,答案无非是以“专业与否”来划分,大同小异得让我不甚满意。

如果说登山等于专业,那专业是什么?特别的背包、鞋子、冲锋衣?救命的绳索、手杖、指南针?还是你随口说出的那个不属于你平日生活的海拔高度?亦或者是阴晴不定的天气,和那座可望而不可即,但又能在朋友圈里引起一小阵骚动的遥远雪山?

或许是我比较另类,我始终觉得,登山和爬山,不能简单地凭借外物去界定。试想一下,若我装备齐全地出现在家附近的小山上,那些来往的行人,对我是佩服,还是投来嘲笑的眼光呢?

我想了好久,如果非要我给出一个答案,或许二者之间,差的就是一种叫做“仪式感”的东西。仪式感,不是指我把自己的外在打扮好了再出发;而是在出发前,在一个个既紧张又兴奋的夜晚,我周而复始地纠结、怀疑、确信、希望,一遍遍地说服自己的内心,哪怕我知道它原本就属于我……说服什么?说服它“Hey,你要放开点,拥抱未知才是你这个年纪应有的态度!” 说服它“Hey,别担心,咱们出去走走,最终还是会回家的。”

这就是我所认为的登山与爬山的区别:同样是身体力行的事情,但前者告诉你,寻找的目标,是回归。

视频没有时间剪辑,以后上传
先奉上一些gif吧

结果面条儿叫到了G18
心中暗爽:旅行开始的很顺利

在机场等时间
我随口说了一句:也没带个弄头发的东西
面条儿:我带了啊!
我们几个齐刷刷的:哦?~!~~~~幺妹给力~

hoho第一个要求弄弄头发
于是面条秒变造型师
这俩人真是内心强大,自动屏蔽了候机大厅的各种白眼

看面条儿这熟练的手法,是不是有点发廊小哥的意思?!

面条拿出自拍杆开始自拍

四姑娘第一次合体照

终于上了飞机,却迟迟没有起飞,free和面条儿开始犯困

mosi也睡了,就剩我和hoho很兴奋的聊天(谁拍的照片?

四十分钟之后,终于起飞了

三个多小时的飞行之后,抵达成都双流机场。这张不是摆拍,我们都有些恍惚,找不到机场专线的车站...

乘机场2号线抵达成都市区,下起了雨,我们开始担心下面的行程,不过几个路口之后就变成了晴天,后来我们才知道这就是成都的天气。

在天府广场下车,我们完成了第一次合影。
我们忽略了路人的白眼,拍了好久。
准备坐地铁去民宿的时候,hoho一拍大腿:坏了!
(发生了一件我们会经常提起的事
他说:包丢了,放在机场专线大巴车的货架上了
我们开始了各种笑(刚才拍照hoho还各种耍酷,现在如此狼狈)
我们一边联系公交公司一边也没停下调侃hoho(太没人性了)
还好,最后包找到了,就是坐几站地铁到公交总站去拿,我们分两队,让面条儿陪hoho去拿包(我们都怕hoho丢了自己)我和mosi还有free先去民宿做安排。

在天府广场匆匆吃了些,就分队行动。

珍贵的照片!面条儿和hoho去取包

取包之后他俩来到民宿和我们集合

在民宿稍作休息,面条儿泡了一壶茶(好像在谈生意...)

我们喝茶聊天,气氛真好,我当时还想,如果不去哪里,就在一起聊天,我们就能很开心。

hoho

找到上图的亮点了么?
右图是free撞到玻璃推拉门后留下的印记
他捂着头趴了多久,我们几个人就笑了多久

不着急的待到傍晚,大家商量去哪里转转然后吃饭。
一方面他们都来过成都,另一方面这次行程就没规划成都,这里只是中转。所以也想不出去哪里
最后好像勉强选择了宽窄巷,然后随便找个地方吃饭......
号称四个人带我去宽窄巷......

这次的录像和自拍就靠面条儿了

我觉得这是hoho最酷的一张照片

出地铁才发现,这俩是一对儿小黄啊!hoho的那个包!

人民公园站出来就发现这个熊猫邮局,还是很有意思的。
成都就是熊猫的城市,到处能看到它的元素。
喜欢寄旅行明信片的朋友,可以去看看,挑一款熊猫卡片,寄给朋友和自己。

mosi当然不能错过这个机会,一张给大猫,一张给自己(给自己的还买了好看的邮票

邮局内的邮筒很可爱

圆的 像熊猫

不要误会,背红包的女生不是hoho的女朋友(路人而已
这里有广告!
hoho好人一枚,工作努力,热爱旅行和运动,期待与同样爱好的女生相识聊聊旅行~hoho联系方式请私信楼主

”天府之国”早有耳闻,但当我真的到了这里,还是被震撼了。
我去的国内城市不多,但是成都干净的仍让我不能相信,环境空气,舒服的让我不想回家

旅行到这里的人,也要学着当地人的样子,喝杯茶,聊聊天

这里的一些建筑真好,让人有种穿越的感觉

我们随着人群走着,没有目的的走着
可能因为只有我一个人没来过,哪里都好奇
他们几个走的很快,常常要回过头来找我

在这里,抬头看到的景色也很好看

从宽巷走进窄巷,有好多吃的,这里主要卖的是情怀

一人买了一瓶,大家褒贬不一,还是信我吧,很好喝!

by:面条儿

碰到了这样的画面我总是会看上一会儿#我的职业病#
本来女娃亲了爸爸一口,但是我没拍到
我跟hoho说:我等一会儿,肯定能拍到
结果:拍到了下面的照片

女娃突然用水瓶给了爸爸一拳但是爸爸还是幸福的笑着
这就是最美好的事吧?

mosi逛店,我们四个发呆

走出宽窄巷,在路边休息,拍合影

从这个照片就能看出来,谁觉得这个酸奶不好喝吧?

为了在这里拍张合影,好难,来来往往的人好多
基本每一张都有路人
最后只能厚着脸皮,让大家稍等了我们一会儿,才完成合影
之后不停的:谢谢 谢谢 谢谢
(话说我们脸皮不是一般的厚,围了那么多人,还能淡定的拍照,摆造型

这张图充分体现了这张合影的不容易

坐地铁去民宿附近找吃的

人民!

真的是很久没有一起出门了
抓住每一个机会拍合影

动作一致啊

差一点儿就迈进这家串串香了

我们找了一家觉得感觉很对的涮肉
面条儿和hoho捡了一张彩票,上网查开奖呢
边查边商量如何分配大奖

无聊等位中

这家店的感觉和味道都很棒
唯一讽刺的是:重庆红火锅..............说好的成都火锅呢?

为了某些人,我们点了带清汤的锅

又为了某些人,点了米酒

这红油好爽

写到这儿,已是深夜,好饿

hoho还要再吃一次么?

hoho一心想喝醪糟,却没如愿

吃了火辣辣的火锅之后
来一碗冰粉儿
好爽!

后来回到北京,还买了做冰粉的材料做过一两次,却没有了那种感觉

我们对这样“街头”的感觉很满意

晚饭之后,我们走路回民宿,顺路在超市买了吃的喝的。

早晨,成都又下了一场小雨,眼前这个城市,好像台湾

我们收拾好行李,拍了合影。

这间民宿我们都很喜欢,大家住在一起。
二层是榻榻米,一楼是一个大床。

我们预定的协作费用包含了往返成都四姑娘山的接送
距出发还有一段时间,我们又喝了一壶茶

在一段小插曲之后,我们还算顺利的出发了,
出了成都,两个熟悉又担心的名字出现了,汶川映秀
我揣着很复杂的心情,走上了这段路。

我,不止我,
都会担心这里的路况如何,会不会危险
说实话,到了成都,我忐忑的心也没有放下
不过还好,就在我们这次旅行前,刚刚新修了隧道,不仅路况很好,时间也大大的缩短了
但是沿途还是会常常看到塌方的地方
准备自驾的朋友,要注意,安全行车
上图告诉我们
已经驶入“熊猫的王国”

沿途路过几条长长的,没有交付验收的隧道
无灯,漆黑伴随着很浓的油漆味道

走了不远,就遇到一处小小的塌方

不自觉,抓紧了汽车把手
有一种,看风景都心惊肉跳的感觉

大概路程的四分之一处:
有一段不太好走的路,不长,但让我们印象深刻
这是我第一次看到这样的水,这样的河
他翻滚着,咆哮着
怒地从山林中穿过
我们的车慢慢的从河边驶过
司机师傅,小心的开着车,也在中途拿出手机拍照

这张gif更能直观他的狂野
似腰般的木段也被卷着奔跑,与石头相撞,发出“咚,咚”声

前几天这里刚刚发生泥石流,还有很多机器在河道工作

走了近一半的路,停车休息

下了车,脚踩在地面上,才有真实的感觉

虽然阳光依旧强烈,但温度降低了,大家纷纷穿上了长衣

只有休息的10几分钟,我们也是不会放过拍照的

很多照片都是我们在行进中,在车里拍摄的,被拉长的像素,好像更有身临其境的感觉

不要担心没一张都会拍出速度感,也不用担心构图,只要把快门调快,对着窗子盲拍就行,画面都是美丽的

与我们同车的另两个姑娘也一直拍照片,录像
拍对面的山,录飘荡的云

不要担心和别人拍出一样的照片,因为每一朵云都在不停的变化,洒落下来的阳光也都不同

唯一相同的,不论怎么拍,都是美丽的画面

by:mosi

熊猫王国之巅,这里是个观景地,很多车都停下来拍照留念
这也是第一次我感觉到高反的地方
打开车门向前跑了几步,就有种被压胸口的感觉,脚也没那么有力了...
这反应来的突然,来的悄无声息

hoho第一个端起相机拍照
作为人像摄影师,不自觉地为hoho拍了这张照片,好像在拍照时取景框中没有人,我便有些无从下手

之后的镜头还是继续的寻找着同伴,伴随着自然按下的快门

mosi不拿相机,也不拿出手机

为了不晒伤我的脖子,被热死

hoho这个位置站的不错,很有心计

好吧,我们这次就多照顾一下小黄人吧

感谢镜头,给我1米8的腿
ps:这里拍了好几张的,作为游记作者我有权利放一张我的表情最正常的照片其余几位不好意思咯~

我的肤色比面条儿深几度呢?

后来hoho说:他穿黄衣服就是来抢镜的
从这张照片看,他成功了!(心机boy)

抢镜成功............

抢镜成功..........

很难形容这条路像什么,只是我觉得很好看

给你3秒钟,找出三个人

看到这个牌子,离四姑娘就很近了

很多人都会在这拍下一张照片
每一篇关于四姑娘山的游记都会有这里同样取景的照片
不一样的季节天气,都好看

今天的云走的很慢,延时时间不够了

这座我不知道名字的山,好有气势

一路上,我们没有放下相机

我们有说有笑,又吃又喝,可是慢慢地头痛越来越明显
在稀薄的空气中,我有了困意
闭着眼,不知道几个弯后
我们已经进入了四姑娘山

到达了登山协作的民宿,我没心思看蓝天白云的美景
只记得,空气很亮,我两手空空的走进屋内
北京瘫”在长椅上,数着脑神经蹦蹦跳的次数

民宿内的样子,挂满了各种登山的旗帜,画满了各种登山感言
在房间内休息片刻,我们准备出去走走,为了吃午饭,也为了适应一下这里的海拔
我把一切动作放到最慢,延缓头痛的程度
欣慰的是:我除了头痛一切正常
比头痛更难过的是:他们四个一点反应都没有,我只能寄希望于那句话:高反有早有晚,但都会到来

为了不会晕倒,我慢慢的坐下,慢慢的起立,慢慢的走路,慢慢的转头.......
虽然有些夸张,但是对于反应大的朋友还是有用的

住宿的地方在一个比较陡的坡上,下坡还好,上坡走几步之后,就会觉得胸闷,气短。
一天过后,情况明显好转

为了不被晒爆,带了帽子和围脖(@打打梨DaDali)
之后看到照片才发现,这一身打扮好像田地农作的妇女

四姑娘山镇正在修路,到处都是陷阱,对于自驾游的朋友是个不小的挑战,不过现在肯定都已经修好了。
一对外国中年情侣牵手走着

有很多民宿,每个民宿似乎也都有登山协作

天气真的好到爆,这次mosi没有求雨,终于在旅行中看到了蓝天白云

来,找亮点

面条儿为了照片效果,不怕暴晒

小朋友的动作,帅爆啊~

我们没有走太远,找了一家很小的餐馆,不大的屋子里只有两张空桌
我们点了一些最家常的菜,味道还不错

饭后在旁边的商店买了些明天吃的路餐,放回民宿
时间还早,我们又往长坪沟方向走了一段,主要目的还是为了适应海拔

走过一座桥,转过弯,四姑娘山就出现了
大姐二姐三姐幺妹,在云里

似乎只是摆了个动作

面条儿你下来,mosi上!

白天的时候需要买票乘摆渡车进入,可能因为傍晚,没人查票,我们沿着安静的路走了一段时间

这个季节,山里的温度也不高,大家都换上了长衣

反例

还能跳这样高,可以说明一个问题:头不疼

后面三个人在搞什么鬼

这里的河,都很有性格

他俩只是摆了个样子,后来发现根本没给我拍照

我们四个的站位,就是身后四姑娘的顺序

面条儿和hoho一路打打闹闹~“幼稚”

没有走太远,我们返回休息

mosi给我拍下了下面的照片

跟拍

这次free和我说了很多次,想拍星星
我也信誓旦旦的答应他
第一天这样的好天气,我也更确定,这几天会拍到好看的星空
这张照片是在民宿二楼随手拍的一张
本打算之后几天好好的拍星空,没想到,这张照片是这次旅行仅有一张关于星空的照片

图为给hoho算命
可能因为算得结果hoho很满意,兴奋的蹦到床上,结果...........
只听‘’咔嚓!‘’一声
床尾塌陷了.....
掀起床垫,看到床架的横梁断了.........
这件事又被我们之后反复提及
第二天hoho向民宿老板自首了这件事

今天的行程就是在长坪沟游玩
收拾好装备,去旅游中心坐摆渡车

想写一些文字形容,唉,写不出

hoho,你又调皮了

民宿和门前的一条河

面条儿一秒钟移动的位置最远

free,你拍下的风景,是送给谁的?

买了票,在这里等车
门票90元每人,包含了摆渡车20元的费用

走进长坪沟的大门,两旁都是出租的马匹

路过这座寺庙,就看到了木栈道

木栈道很长,也很好走

远处的幺妹峰还是那么害羞

没走很远,就到了一处观景台。我们拍了很多照片

合影时间到!

木栈道沿着河水,偶尔通过一座木桥
从左到右,或,从右到左
是不是每个叫“某某沟”的景点都是这样

身边的美景不停变换
手里的拍照器材也换个不停
从单反到微单到卡片再到手机
拍照,录像,延时,全景......
忙的不亦乐乎

我第一次见到这样的水,激情澎湃的

这个......太好看了吧?

又到了一处“合影区”
我按下快门,冲进画面
听着倒计时的滴滴 滴滴.....每次都有些紧张
要小心脚下湿滑的石头,还要寻找自己的位置

在高海拔,
这一张明显我的时间不够了

我仿佛看到每个路过的人头上都闪烁着大大的“?”
当时我也在想“如果谁拿起相机跑了,我绝不去追
能猜到以上的两张合影是哪个相机拍摄的么?

调整取景器的画面

某些人已经做到不需要相机做道具依旧有型的地步
当然这张照有个很重要的现实意义:
两个人的姿势还是比较专业的,一个是横握一个竖握,左手托住镜头并用大拇指和食指调整变焦或对焦环,右手食指放在快门上。双肩加紧使双臂更稳定,双腿用舒服的姿势站立,收腹含胸,屏住呼吸,捕捉画面。
以上是手持拍摄低速快门的基本要领哦~

面条儿这个姿势端了好久......用事实证明这个姿势很稳定

走到枯树滩,这里的河面一下变得很开阔
云一下涌了上来,遮住了蓝天,还有雨滴落下来,星星点点

忙着自拍

这次free的轻便三角架很给力

只有hoho能让大家笑的如此灿烂~
hoho:不就是不会用嘛!

好像大家有些累,在这里坐了好久

hoho就是各种抢镜....
你最棒!

淡色的水
如果是蓝天白云了,这里的水会是什么颜色呢?

个子最大的free拿着最小的相机

有没有人管啦!罚钱!

路上遇到的游客不算多,我想起最近hoho发给我九寨沟的截图......他说:景点中带“海”的很多,如今又多了一个------“人海”
我说:我们的游记发表,会不会这里也慢慢变得像那些成熟景点。
hoho说:肯定的,现在四姑娘山已经开始建设各种旅游设施,相信没多久,缆车都有可能出现了。
额~~~~纠结中.............

现在大家的旅行心态越来越成熟,不再慕名而去,旅行的体验也不止于在景点的合影打卡......
相信以后国内的旅游会越来越好吧~不用担心是成熟的景区,就丧失旅游的兴趣。
但这一切需要所有人的努力,旅行的人,记得把自己看到的美景留给别人,带走自己的垃圾就好。
当然各种奇葩的,伤害游客心情的事,景区也要负起很大责任。

看后面的树,我觉得 秋天应该也美爆了吧

不太妙的事发生了,第一个拖后腿的人出现了!
mosi一早觉得有些发烧,走到这里,开始严重了。
我陪着她,一边拍照,一边慢慢走
其他三人往前面走,不见了

索性,我们不着急地在河边看看风景,追不上他们,就等着他们回来

水好凉,双手捧起,送到嘴边
但是想到协作反复告诫我们,这里的水不要喝!
友情提示:当地人登山徒步都会喝河中的水,但是游客可能会因为水土不服,饮用河水引起腹泻等不适状况。谨慎起见还是不要尝试了,毕竟这样的反例太多了

雨神显灵了,走到哪里都带着乌云

还好,此时,只是隐隐的头痛
他们三个已经完全消失了,手机没有信号,我和mosi纠结还要不要再往前呢

我和mosi又恢复了以往旅行的节奏,打水漂儿我们就玩了好久

用hoho的话说:cons踏平一切了
mosi的状态不好,她决定在一个休息点等大家,不往前走了。
我往前继续走,加快步子追赶他们几个

很好奇,没有走多久,就追上了free和面条儿
原来,hoho一马当先,把他俩甩在了后面,嗯,很有hoho的风格

我们三个集合,又开始各种合影

他们两个站的也太远了.....
拍照正带劲的时候,我想到一个问题并告诉了他俩
“你们不怕hoho丢了吗?”
他俩齐声:
“对啊!”
我们瞬间收起了拍照的心情,加快步子追赶hoho,从快走变成了小跑.......
心里默默念:hoho不要丢 不要丢

看~摆脱了雨神(mosi),晴天就回来了,好晒!

free的1米8大长腿--------货真价实

本次的自拍达人非你莫属@再见kerouac

终于,在木栈道的尽头我们找到了hoho
他不耐烦的说:你们几个拖后腿的,我等到花儿都谢了!
我们三个齐刷刷:

原来这里开始是自然步道,风景也更自然,很多人选择继续走,里面有可以露营的地方。
四姑娘山景区有三条沟:长坪沟,海子沟,双桥沟。每一条都可以选择两天时间慢慢玩
我们只有今天一天时间,所以,合影,返回!
hoho碎碎念:不是你们几个拖后腿,我都走到头儿了....
依旧齐刷刷:(白眼)(白眼)(白眼)

我怎么记得这里有面条儿的自拍照呢?在哪里?在哪里?

高海拔让我下来都变得小心翼翼

回去的路上,大家脚步很轻快,这对儿活宝,还唱起了歌....
走的很快还有个原因:怕mosi丢了...

还好还好,mosi还在

黑马出现

我想,他是不是有什么想不开的事呢,直直的看着河水,抬起脚又收回,他内心肯定很纠结

黑马:我只是觉得你们几个好吵,让我静一静

返程中,在一个休息点吃了些东西喝了水,很快就到了这个寺庙,远远的可以看到摆渡车在等我们

mosi真是自带乌云的 女主角

发烧中的mosi
我已经开始担心明天将要正式开始的登山

回到民宿,大家都累瘫
欣慰的事(是):hoho开始头痛!
晚上mosi发烧开始加重,喝了热水,盖上厚厚的被子睡了
她说:明天我就不和你们去了,我在这里等你们吧
可是这样她要自己在民宿住两天
我说:如果明天能好些,你也别跟我们徒步了,就骑马到大本营看看吧,就当去露营了,这也是从没尝试过的
她说:好

早晨,mosi果然好了一些,不烧了,果断的加入登山队伍,不过还是要骑马到二峰大本营的,至于要不要登顶,再议
协作把我们的行李用马运到二峰大本营
今天的行程是从山脚爬到山脊,然后才开始真正的登山之旅

我们虽然做了很多心理准备,但是这座山还是给了我们一个下马威
从山脚下到山脊的这段路,很陡,海拔直直的拔高了几百米
我们都变得气喘吁吁,衣服很快湿透了,每一步都移的很艰难

没走几步,大家都解开了衣领

这一段路,登山杖的用处很明显

今天mosi的烧退去,精神也慢慢好起来,但是这一段路对她真是很大的挑战,还好她有个希望在前方-到了山脊就可以和她的坐骑见面了

我们装备齐整,步履艰难
协作们在身边,绿色胶鞋,身轻如燕
今天free状态出奇的好,早早的就到达山脊等我们,我和mosi还有同行的另一个女生最后到达,不知道他们什么感觉,我有一种登顶的成就感虽然登山之旅才刚刚开始

在这里稍作休息,就要出发了。看照片就知道hoho被头痛折磨着

其实从这里开始没有很难的路走,就在山的脊梁上缓缓的提高海拔,走起来很轻松

面条儿在纠结 要不要脱掉上衣呢

要不要脱呢

脱了脱了唉  为了臭美,为了自拍,拼了!
我心想:太阳啊!晒爆他!

free整装待发了

mosi也等到了她的“小白龙”
几匹马排着队出发了

mosi的笑容又出现了

本以为我们可以跟着马队一起走,中途可以停停拍拍

不知道是高估了自己的能力,还是低估了马儿的速度,很快就被远远的甩在后面

翻过这个山坡,再见mosi已经是在大本营

协作的马队

开始我和面条儿走的很欢,但是很快就被free超过,我们再也没有赶上过他

这一段到大本营的路,与其说是登山,更像是徒步穿越
在半山腰走着,看远处的山,对面的山,远处的云,身边的云,还有山脚下一条细细的水

慢慢的只留下一个协作为我们导航,其他人都消失在山脊

山坡上,常常看到悠闲吃草的马

在这天地间,什么都散了,只剩自己的回声,还有同伴的欢笑。

今天换free一马当先

有种错觉,这里是不是平行世界呢?
相对平日的生活,这里只有白鸟,野花,还有同伴的玩笑

刚出生的牛犊,不怕我

free你调皮了哦~
躺下,看天,好幸福,不过,free的幸福好像不止因为美景而已哦

hoho红色的雪套也是来抢镜的么?

走了大概一个多小时,到了中途补给站,迎接我的,是它!
我想就在一段时间以前,mosi肯定也和它聊过天
这个补给站提供简单的路餐,炒菜米饭,当然还有泡面

hoho今天不给力哦~

我吃了泡面,他们吃的米饭
三个人平分了一瓶可乐
每个人涂了mosi留在补给站的防晒霜(话说free和hoho抹成了白骨精,对于有偶像包袱的他俩来说,照片太可怕了,就不上传了,大家自行补脑!)
整理行装,准备出发

果然,早些时候,mosi给它拍下了这张照片

再出发,hoho有些掉队咯~

面条儿也走的很慢了,所以我们三个相依为命,磨磨蹭蹭的走着

天开始阴了下来,厚厚的云,把天空挡的严实

几乎每天都要经历一场雨,有些路比较泥泞,不过这也多了一些登山的乐趣

不像五岳那样,有令人绝望的天梯
这里的魅力就在于,脚下的路,自己选择

路过一些石屋,但是没有人

他俩围着一条小溪聊起石头来,“这块怎么样?能值多少钱?”
“还是这块好!”
在我看,就是找个理由停下来,休息一会儿

踏平一切了

这张照片最生动
协作说:我们快赶路吧,不要赶上雨了
hoho撒娇似得坐下:歇一会儿吧?
我冷冷的提示他:喂,你坐在水里了!
他赶紧站了起来,衣服湿了一大片

自拍!自拍!自拍!
在很远处,偷偷地

在这次旅行之前,我也参考了一下关于四姑娘山的游记,基本都是把从成都四姑娘山和从大本营到登顶的过程写的很详细,但是从山脚下到大本营的过程,几乎没什么人提及。我一直还很好奇原因是什么,直到自己在这段路上才意识到,一边赶路,一边看景色,真的没什么精力去拍照。但是...........................

我们是例外把这段路的风景都补上了,要知道在高原走一步消耗的能量可能是平时的3-4倍哦

我们走到五分之三的地方,看到mosi的“小白龙”已经返程了

free特意等到我们,说要带一带我们,后来他发现实在带不动我们仨,他又走了

走了几步,我们发现这里视野真好,于是..............

休息

面对迎面扑来的白云,我们端一杯水,聊天,这里又感叹了一下,人生还是这么的美好啊
其实我们并不是很累要休息
我们仨有个没说出口的默契:因为今天的目的地就是大本营,时间很宽裕
不如在途中拍拍照,找一片美景,欣赏一会儿
旅行嘛,不为了赶到终点
看到了自己的风景,就算中途返回
也不遗憾
不要错过,
为你飘过的云
为你飞过的鸟
切记

协作怕我们不认路,在不远处等着我们
在free和协作不断的呼唤下,我们重新启程

就算再难,也要拍照!
就算再累,也要自拍!

这里有“牛马”
也有........
前方高能,面条儿的高原病初现

我回头被看到的画面惊呆了~画面太美了...........
hoho一边给面条儿录像,一边还唱歌.........

越过这个坡,看到山谷中的大海子,说明离二峰的大本营不远咯~

如果想来的朋友,我建议拿出两天时间去下面的大海子露营,如果再赶上繁星满天,映着湖水,爆赞!!

面对镜头,勉强挤出一个笑

我转身,环顾着身边的景色

它们还没有张出翅膀

漫山的小野花
角落的小野花
都好看

下了刚才那个坡,就看到了二峰大本营,就在面条儿头顶1.5厘米的地方
下面将出现平行时空
大家注意理清思路

大约两个小时之前,mosi骑马到达了这里

并在这里与“小白龙”道别

我发现,到大本营的路途中,两段有挑战的路就是开始从山脚到山脊,还有这段从山脊到大本营的冲刺段

这段路并不是很陡,只是经过了6个多小时的徒步,体力已经消耗了大半,我是咬着牙喘着粗气才上去的

没有我们在身边,mosi还是让同行的女孩帮她拍了照片

回到一个小时以后的现实世界,我们仨还在跋山涉水

大家的能量条都闪起了红灯

有水从大本营的方向流下来,有时还伴随着垃圾

我有些迈不开步子了

我说:这是外星人
有没有人相信?

外星人2
面对眼前的大本营,好像有心无力了
已经可以看到mosi在前面等我们

身后又飞过一群黑鸟

我们用迂回的走位,终于到达了二峰大本营

站在营地向下看,看不到来时的路

驮着行李登山的马儿,也得到了一晚的休息,悠闲的吃着草

营地飘起了一阵小雨,mosi换上了雨衣,和帐篷们合影

我也换上了厚衣服

这个黄色的帐篷是我们吃晚饭的地方

云一直很浓,阳光也没有洒下来

水从更高的地方流下来
遗憾的是,水中有很多垃圾

高海拔的植物都喜欢贴地生长,而且叶子都很厚很硬。

还没有开饭,也不能回帐篷休息(那样会加剧头痛)
我们就围着营地周围溜达
比如:和小马合影

和小马聊天

被偷拍了

远处面条儿和hoho在互拍

决定明天不参与登顶的mosi把衣服给了面条儿

我的表情亮了

我和free走到了别人的营地
这几间石头屋子是官方的营地,里面是通铺,但是基本没有通风口,味道可想而知
今天这里住满了外国人

旁边还在扩建新的石屋

远处,我们的营地

在这里,蹲下起来,都要花费几秒的时间,大家不要逞强,不要做剧烈快速的动作,晕倒了可不是好玩的

mosi在大本营适应了一段时间,感受了下身体情况,最后还是不情愿的说:我放弃登顶了
其实对于她,已经很不容易了
至于我,就有了个纠结的问题:明天去冲顶,还是留下来照顾mosi,和她一早下山
这个问题纠结了我一晚,比高原反应的头疼还来的剧烈

这幅照片本来有hoho抢镜的,我生生的把他扣掉了

晚饭时间到

很多来过的人会说食欲不好,但我们几个人还好,都很饿。
我个人觉得鸡汤还是很鲜美的

吃完饭,天开始变暗了
hoho的高原反应加剧了
出现了游记开篇我提到的另类反应
前方高能,笑点低的朋友注意避让

太空步

唱歌

演讲

广场舞..................
我一度怀疑戒备他,会不会冲上来咬我的脖子
这状态好像极度狂躁的丧尸..........

一阵狂躁之后,hoho开始静坐
后来他说:头太疼了,就像脑子在脑壳里混成一个球,滚来滚去,晃啊晃~
就想用各种事分散注意力

我们都钻进帐篷准备休息,hoho还在打坐

面条儿秒睡了............
因为有些累,我很快也睡着了
但是没多久,被雨滴打在帐篷的声音吵醒了
于是开始了痛苦的一晚
睡袋很紧,我一会儿把腿弯起来,一会儿又想伸直,一会儿又很热,拉开拉链,一会儿又冷.....
折腾好久之后,头疼来了
不过有个很好的办法,头痛的朋友可以借鉴:把头垫的高高的,或者干脆倚靠着行李包,很快就不疼了,我也终于睡着了

凌晨3点协作叫大家起床,准备出发
一觉醒来,觉得自己的状态很好,所以开始犹豫
犹豫要不要跟随他们一起冲顶,一番纠结之后还是放弃了
我选择天一亮和mosi先骑马返回
上山她是自己一个人,下山我就陪她吧
而他们三个靠着头灯微微的光亮向山顶出发了
希望他们能成功登顶,给我带回山顶的景色

除了头灯照射的小小范围,四周是漆黑一片,看不清登山路的艰险,就无形中增加了登顶的几率

这三个人都还算正常
不过也出现了反常的现象,从昨天就开始头痛的hoho,越往上走头痛越轻,于是他一个劲儿的往上冲....
这种现象很难解释啊
后来我们开玩笑说:你应该住在垭口

云很浓,看不到远处的景色

这里是大家都叫他“绝望坡”,这张照片是下山的时候补拍的(上山时候路过这里还是黑天),后来他们说,幸好是天黑走的这里,要是天亮看到这段路,就真的绝望了
这段路由各种石头组成,是登顶路上比较难跨越的,手脚并用咬着牙后来hoho形容:如果不小心踩空,可能会滚下山直接over越过这个坡,前途还是很遥远,但是从坡上往下看,会觉得进退两难,有人在此放弃,有人重拾信心,继续不是英雄,放弃不是懦夫,其间滋味,只能自己品味

hoho说:正因为看不到路,不知道艰险,才会勇往直前
               有时生活也如此,没有路,反而更勇敢果断
我说:同意

free手脚并用地向着自己目标前进着
与此同时,我和mosi已经骑上了马
开始下山
下图转到我和mosi下山的视角》》》》》

天转亮
free,hoho和面条儿已经翻越了绝望坡,而在大本营的我和mosi喝了一杯热水,吃了一块士力架,就开始骑马下山了

说实话,这是我第一次骑马,居然是直接下山,整个过程我都很僵硬

这些马儿在这条路上不知道走了多少遍,没有人牵,也知道回去的路

mosi说:这些马好辛苦,托着重重的行李,往返大本营和村子,日复一日......
似乎:

由于昨晚下了好久的雨,昨天我们走过的路都变得泥泞,很多水坑没了马蹄。
mosi的马喜欢干净,走上面干净的路。我骑的马可能天生调皮,专门往有水坑的地方走,深的地方我的脚都进水里......后面有到达后我鞋子的照片.......

第一次骑马,第一次骑马走在早晨的山上,风景还有空气都好到没法形容

骑马果然很快,只用了昨天一半的时间就看到了开始登山的地方

在协作的对讲机中,我们得知他们已经成功登顶,开始下撤
下图回到登山视角》》》》》

眼看要登顶成功,不分男女,不分年龄,都像重燃了力量,黄色小包的hoho成为了我们这次团队第一个登顶的人,果然实现了他的承诺:“带领我们登顶”

虽说现在是一年中温度最高的时候,但是雪线之上也会常常下雪,有些遗憾我们没有赶上大雪,只是飘着小雪花,峰顶就在眼前,云在手边,所有到达这里的人应该都不敢相信,自己真的坚持了下来,如此不真实的感觉,却是一步一步换来的,我想,如果非要热泪盈眶,那最好的地点就选这里好了。
就在距理想只有一步之遥的地方,人常常会停下来感叹这一路的艰难和挣扎,也最容易把自己感动,所以就在这里吧,让之前的事都坠落,给自己一个鼓励,用笑容去登顶吧!

看到这张照片,远处一道浅色的天空,怎么觉得我们都生活在一个笼子里面呢?就像家中的龙猫,爬到了最高处,不过还是在猫笼之中而已。

hoho说:我们装备齐整,艰难地向上爬,小心地试探每一块石头的时候。协作们穿着“不专业“的鞋和衣服,在我们左右,飞檐走壁,身轻如燕
我自行补脑:想起了在悬崖峭壁的山羚羊,从一块石头跳到另一块石头,伴随着一些碎石散落,安全无恙
                     也想起了,松鼠大战一关底的袋鼠boss

有些阳光洒下来,岩石上的雪花,闪闪发亮

不知不觉,环顾身边的那些山,有些已平视,有些则俯视,一缕缕的云流过
这一切好像很平静,心情也平静起来
面条儿说:我真想也哭一场,可是怎么也没有哭的冲动,就这样,登顶了!那些人生感悟,那些登顶感言,那些泪流满面,都显得不合时宜
发现没有了再向上攀登的石头,发现没了路
就这样,hoho,面条儿,free接连着登顶二峰
大家都没有想象的那么激动,或坐,或站,或走动
却没有喊出那一句:我们登顶了

路是不是都有尽头?
站在这座山的尽头,遇到了什么?
我想他给了每个人一次面对自我的机会
在达成了目标的时候,路也消失了

我强烈要求这么重要的时刻,每个人来一句登顶最想说的话,如下:

hoho:小黄最棒,姨妈当先,第一登顶!
面条儿:小黄好丑!
free:同意二楼!!
mosi:同意三楼!!!
dadali:严重同意四楼!!!!

虽然有些荒诞,但真实,我们一路都是这样走过,开着玩笑,聊着生活,谈着理想,还好,有你们在!

在蜂首短暂的停留,开始下撤,又经过绝望坡
他们说:hoho越往下走头越疼,他自己则是想最快看到马,回旅社,所以他又成了下撤最快的人

下撤的过程,天空也没有放晴,厚厚的云没有要散去的意思
下图转到我和mosi的视角》》》》》

两条腿被马镫别的很疼,我们下马之后,一时难以站立,缓了好久

mosi在和小马道别
下图回到登山队的视角》》》》》

天慢慢的亮了,回头看走过的路,不敢相信自己是怎么走上来的

远看,云雾还没有要消散的意思,只有些个子高的山峰,露出了头
和大自然比起来,我们是多么的渺小卑微,多么无知小气,这下撤的一堆人,已分不清模样,和碎石无异
但是...........一眼就看到了hoho小黄包又抢镜成功,不过登山运动穿着鲜艳的衣物还是很有好处的,除了抢镜,如果遇到意外,也更容易被发现

hoho第一个回到了大本营,可是,马儿还没到据他说头疼的很厉害
在大本营等了大概一个小时才看到接他们回旅社的马队
我写游记的时候才发现没有一张他们骑马的照片
hoho说:我要求他们给我拍照,但是都不给我拍
我想:回来的路上,他们的体力几近耗尽,已经没有了昨天的兴致,一个个伏在马背,昏昏沉沉的回到了民宿
下图回归我和mosi的时间轴》》》》》

这是我和mosi的背包,装了水和一些吃的,还有两件衣服
回来的路上只用GR和手机拍了照片,单反就没拿出过背包

这里的山坡很美,而且很干净,席地而坐,看看山,看看天,发呆中......
野花中有我家附近花卉市场卖的“蕾丝花”,这里都是野生的,一株株的,很小

mosi摘了一朵她常在市场买的那种小菊花,这一朵颜色淡淡的,很有精神,还挂着水珠

协作大哥拿出一种饼分给我吃,看上去很普通,甚至有些脏脏的,但是很好吃啊~再喝一口温水
我们就这样倚在山坡上,休息,聊天,心想着不登顶倒也很舒服自在啊

就在这个时候我有时间拍一下我的鞋倍儿给大家看,我那匹马太淘气了,骑个马都能把鞋弄成这样......

问我为什么那么爱他?我不知道,但他陪我走过了最长的路

mosi拍的,花与草

休息一阵后我俩往民宿走,路旁的小花,不能形容为娇艳,高原的植物都有一种很精神的感觉,不是很高很大,但是倔强的挺立着,哪怕花瓣开始凋谢

不急不忙的我俩回到民宿,终于可以痛快的洗个澡了(因为怕我们不习惯高原的天气,引起发烧感冒,协作嘱咐我们千万不要洗澡,于是坚持了三天....不过,mosi没有洗澡一样发烧了
大概下午的时候,听到外面喧闹起来,他们回来了!
本以为他们几个会臭屁起来,没想到
格外的低调,一副把登顶看得很淡的样子
其实我知道:他们累到连臭屁的力气都没有了

颁发的二峰登顶纪念,没有我的份,满满的心酸啊

直到今天我们几个都适应了高原,头痛都慢慢的消失了,行动也不用蹑手蹑脚
晚上我们一起打了一会儿牌(憋七)本来想贴纸条可是怎么也贴不上,最后直接往脸上抹牙膏你猜,谁脸上的牙膏最多?
晚安,明天回家

大概八点左右,吃完早餐,我们踏上了回成都的路

刚出四姑娘山镇的这一段路,我们都没有印象,因为来时都睡着了,也就错过了最经典的观景点(这里可以看到四姑娘的全景)

四姑娘山的人,都会在这里停车,拍照,而我们来时睡过,走时错过,只能一个劲儿的透过车窗去拍时隐时显,越来越远的四姑娘

随着车子向前进,拍出的四姑娘构图也自然的变化着

辨认四姑娘山的方法就看秀美的幺妹,常年白色的雪顶,真的很好看

今天的天气很好,他们几个说,如果昨天登顶的时候是这样的天气,就太棒了

我对这一段路似乎没有任何印象,所以真实的震撼了我一次,只有一条路在低矮的山间盘旋着,说不出像什么,但是那么轻盈,柔软。随着云的快速移动,画面一会儿亮一会儿暗,可能转个弯,车子就要穿过一朵云,打开窗,抓不住,它躲的很快

蜀山之后,实至名归

远处的白色幺妹,让我看你最后一眼

不是阴雨天,而是在云间

这个路标真心好看

看到这样的云,是不是证明我们站的很高?

这里的路况很好,只要小心驾驶,很安全
回来这位司机大哥开的有点猛

看云中隐约的路,我们从这里走过

左边山坡上的黑点就是“熊猫王国”的石碑,这里的云好夸张,我是第一次见
路过那里,依然有很多人驻足拍照

今天的云似乎不像前几天的模样,变得不那么平静,很快的移动,翻滚

又到了这条坏的路,我们没有来时那份兴奋或担心,只是觉得离成都不远了

果然,路过映秀都江堰郫县...很快就到了成都
因为司机师傅的狂野驾驶风格,时间比来时整整缩短了近1.5小时
我们被放到一个地铁站,乘地铁到了天府广场,打算是先吃饭,然后找些地方走走
但是面临两个问题:1吃什么?
                                2那么多行李在哪里寄存?
在地铁上我们开始搜寻吃什么,哪里有寄存的地方,悲剧的是都没有
我在地图上看到天府广场的一个剧院有寄存处准备去试试运气,我们拖着重重的行李到了剧院,结果......
不对外
无奈拖着行李找吃的,最后吃了一家川菜餐厅,我们一致评论比起第一晚的火锅,差太多!!!
饭后,我们找到了大楼下面超市的储物柜,但是柜子太小无法放下整个行李,只能把一些不值钱又重的东西拿出来,分装在几个储物柜,我和mosi,free占了4.5个柜子hoho和面条儿坚决不存
利用仅剩的这个下午,去看想看的,做想做的,5个人选择了分队行动,分队如下:
1队:打打梨,活动内容:文殊院
2队:面条儿和hoho,活动内容:人民公园,掏耳朵,喝茶
3队:free和mosi,活动内容:天府广场附近,购物,逛街
大家约好时间就出发了!
我的视角》》》》》

我从天府广场坐地铁在文殊院下车,迈出地铁站几步,大雨就来了....
我在地铁口旁的一个屋檐下避雨,雨下了好久,我都准备掏出雨衣了,大家后来都觉得:成都的雨好任性
我猜这是一对旅行的情侣,在报亭买了地图,讨论目的地之后
撑着地图,肩并肩的跑远了
被我这个旁人看到,好浪漫

抬头看着大雨,快停吧

趁雨变小,跟着地图,快步走到了文殊院

我的第一个感叹还是:真干净

雨又变大了,在文殊院避雨的人们

文殊院始建于隋大业年间,康熙年间重建庙宇,改称文殊院
现存建筑乃典型川西平原古建风格,全木质建筑,六重正殿依次正对山门的中轴线上,气势恢宏、巍峨壮观

我也顾不了那么多,下着雨,也走着
这样的天气倒是很符合这座寺院的气质

外国的面孔和这座古寺鲜明的对比

不知不觉,在这样历史感很强的庙宇中,好像处处都充满着禅意

这姑娘从一个通道一半折返,对我不好意思的笑了笑说:好像不能过了,是食堂
我也笑笑说:谢谢
但我还是走了过去,经过食堂,是另一间禅院

这只猫,无论我靠多近也没有要逃走的意思,只是张嘴向我示威

很喜欢这个建筑,喜欢他的宏伟,精致

从文殊阁往西走,路过一个我形容为“池塘园”的地方,这里有几个池塘,也算放生的地方吧
很多的青蛙,还有乌龟

我从正门走到东边,又走到西边,再回到东边
在这里饶塔三圈

我喜欢寺庙的程度:就像只有一个下午的时间,我会放弃锦鲤,武侯祠,人民公园....
我喜欢上中国寺庙的原因很多
唯独没有信教这一条(可能境界不够吧)
我喜欢那些建筑或者石碑上的图案,花纹,还有时间为他们留下的伤疤
我也喜欢那些建筑的样式,我会觉得一座庙宇代表了他诞生或者重生的那个时代,是当时建筑,经济,文化,艺术的集中最高体现
我也喜欢这里的幽静气氛,一草一木,仿佛这里的阳光都有穿越时空的力量

本来这是我拍给hoho的一个玩笑,让他好好做人
结果不小心成了一个“囚”字,也好,我们都是囚徒吧,可能难获自由,也不要放弃努力

一个下午的时间我都花在了文殊院,看斑驳的窗,墙壁的颜色,形色之中的人
下图转到hoho和面条儿的视角》》》》》

他俩准备步行到人民公园,因为真的,很近!
路过四川博物馆,他俩就顺便转了转,我猜,这些照片都是面条儿拍的
当我还在去文殊院的地铁上,他俩欠欠的在群里发了一下照片(如下图)
附言:我们觉得这样真的不好,但是还要发给你们看一下

原来博物馆有超大的储物柜!!!!他俩的行李直接放到了一个柜子里面
以后来成都玩的朋友,遇到大行李寄存的问题,可以考虑放在这里

面条儿和hoho都不是第一次来成都,他们用仅剩的半天时间选择人民公园都有各自的理由
hoho:尝试一下掏耳朵
面条儿:喝杯茶,找找感觉

掏耳朵ing...........
hoho绝对是个实践主义者,任何没尝试过的事都要试一下,虽然结果常常很失败,但是还会前赴后继

很羡慕成都人的这份休闲,在公园,在街道,打牌喝茶看报......

hoho说:给我拍张照片!
面条儿:好~你笑一点儿,ok了
照片见上图
我想说:面条儿,你又调皮了!
mosi和free纷纷点赞!照片虚化的恰到好处!

喝茶,是不是在人民公园必做的事情呢?不管怎样,反正他俩喝上了

性格推理,这两杯分别属于谁?

答案揭晓

hoho说:给我拍一张帅点儿的
面条儿:好~表情收一点儿,酷一些,看镜头,ok了!
照片如上图
我想说:面条儿,干得漂亮!把成都的悠闲都拍出来了~这个前景人物也虚化的很好~

这次换做了hoho给面条儿拍照了
这俩人啊~

于此同时,天还飘着小雨~
下图转到free和mosi的视角》》》》》

可能这两人购物比较专注,只有这一张照片
上图是free又跑到了第一天我们路过的熊猫邮局给一个人寄明信片
上次他没寄,是因为没有看到喜欢的,今天在天府广场看到了,买下来,专程又跑到了邮局
可见,这个收信人对于free是多么重要
你懂的

本来我还打算去人民公园与他俩汇合,但时间紧迫,我直接来和mosi,free汇合
把行李也汇合到了一起
等到了hoho和面条儿,一起坐到锦江宾馆站,乘机场专线去机场

我们走出地铁站

干净,小雨,有序,美丽的城市夜景

在机场办理登记,不知不觉,相机都跑到了hoho身上
不许欺负hoho!包也帮我拿一下

这时发生了候机最不想发生的事--飞!机!晚!点!啦! ,而且一晚就是两个半小时,好在我们有备而来,席地而坐打起了扑克,当然这期间也少不了各种自拍,两个半小时就这样轻松的过去了。

午夜登上飞机,hoho第一个就趴倒了,面条儿还时不时的突然捅hoho一下,把hoho折磨的哭笑不得
飞机起飞了,他们四个都睡了,趴着的,靠着的......
好像整架飞机只有我睁着眼,直到降落
我还是没有适应坐飞机啊

抵达北京南苑机场,已是凌晨
至此
我和小伙伴的旅行告一段落,感谢大家的耐心和支持,祝每一个人,旅行平安,快乐

旅行结束,游记未完

在这次旅行之前,我信誓旦旦的和他们开着玩笑
无论能不能登顶四姑娘山,我都要把你们带上“蜂首”

作为游记的作者,我从新梳理照片,整理行程,又多了一次回顾旅行的机会
体会着只有我能体会的感觉
发现了一些随意被记录下的珍贵时刻

面对即将收尾的游记,所剩的文字也不多了
我知道这次的旅行最终的目的不是某座高峰的顶端
就像在蚂蜂窝打卡一样,不论是30天,还是300天,亦或者1000天
都是要归零的旅行
对于我们几个,旅行,不是不停寻找的远方
而是见过风华,困喜,牛马之后的回归
工作,朋友,家人,还有自己

是那种不能言状的人与人之间的感情
睁眼闭眼,心境难捉摸

此游,以纪
在不断寻找新目标的过程中
不忘初心
hoho,free ,dadali,面条儿,mosi
与君共勉

下面就是我和mosi过去的游记,请多多指教

#蜂首#与台北的约定(台北一地七日深度慢游)

#蜂首# 姐妹淘游日本(京都-奈良-大阪-城崎7天6夜的侧记)

台湾,久等了!(11天台湾初感-台北-阿里山-高雄-垦丁-花莲-九份-台北

4年前的目的地-乌兰布统(老捷达化身超跑大越野征服大草原!乌兰布统-达里湖3日体验)

冲绳!一直在我心中的美丽海。(国际通,万座毛,美之海洋馆,小禄)5日匆匆一瞥。

彩蛋》》》》》
旅行中我们都发了很多朋友圈,而我发的照片把hoho都用米妮的头像代替了,不是恶意的戏弄,是那份朋友间的信任,后来我发现这些照片都很有意思,整理了一套作为彩蛋放给大家看,我给这组照片起名“米妮在四川”希望大家喜欢~ps:还是要抓住最后的机会做广告,hoho是个能牺牲自己让朋友开心,安心的人,所以老天让他单身那么久太不公平了!有没有同样的女生呢?私信哦~

看到这里的人,辛苦了

下一次旅行,再见!

先占沙发

2016-09-23 14:39

引用 讨厌贝雷帽 发表于 2016-09-23 14:39:12 的回复:

先占沙发

回复讨厌贝雷帽:作弊~没看完就占地儿

2016-09-23 14:39

2016-09-23 15:01

我们都是好孩子,一直都是,forever

2016-09-23 15:02

哈哈哈哈哈,这张逗逼又清晰

2016-09-23 15:28

引用 再见kerouac 发表于 2016-09-23 15:01:16 的回复:

我的照片好少

回复再见kerouac:呸,还少!

2016-09-23 15:31

回复再见kerouac:free都没嫌少呢

2016-09-23 15:31

引用 打打梨 发表于 2016-09-23 15:31:28 的回复:

呸,还少!

回复打打梨:好吧好吧

2016-09-23 15:32

10顶四姑娘山

2016-09-23 15:49

支持

2016-09-23 15:50

引用 ZYM 发表于 2016-09-23 15:28:31 的回复:

哈哈哈哈哈,这张逗逼又清晰

回复ZYM:有他们几个,怎么也严肃不起来

2016-09-23 15:57

引用 打打梨 的图片:

哈哈 这张gif太魔性啦!!
我是来看熟人的!

2016-09-23 16:08

引用 打打梨 的图片:

看来浩叔已经不单单是肚子大了。这脸。。。。

2016-09-23 16:11

非常炫酷啊

2016-09-23 16:13

楼主求教学

2016-09-23 16:14

引用 再见kerouac 发表于 2016-09-23 15:32:28 的回复:

好吧好吧

回复再见kerouac:单单想说说的你大肚子以及胖脸而已

2016-09-23 16:15

引用 Moon 发表于 2016-09-23 16:15:48 的回复:

单单想说说的你大肚子以及胖脸而已

回复Moon:哪有,多苗条啊

2016-09-23 16:19

引用 打打梨 的图片:

哈哈 你每一个动图都太好玩啦!!!

2016-09-23 16:22

2016-09-23 16:32

引用 再见kerouac 发表于 2016-09-23 16:19:37 的回复:

哪有,多苗条啊

回复再见kerouac:请你自觉

2016-09-23 16:44

从头看到尾,不能再赞!!
蜂首,妥妥哒

2016-09-23 16:47

引用 打打梨 发表于 2016-09-23 14:39:54 的回复:

作弊~没看完就占地儿

回复打打梨:嘿嘿 这叫先MARK后看~~~

2016-09-23 16:56

照片和风景都很棒,羡慕可以凑齐一群志同道合的小伙伴

2016-09-23 17:15

引用 水晶百合 发表于 2016-09-23 16:47:21 的回复:

从头看到尾,不能再赞!!
蜂首,妥妥哒

回复水晶百合:希望借你吉言,登顶成功

2016-09-23 17:36

引用 Jing 发表于 2016-09-23 17:15:52 的回复:

照片和风景都很棒,羡慕可以凑齐一群志同道合的小伙伴

回复Jing:嗯,难得的机会

2016-09-23 17:37

引用 讨厌贝雷帽 发表于 2016-09-23 16:56:54 的回复:

嘿嘿 这叫先MARK后看~~~

回复讨厌贝雷帽:

2016-09-23 17:37

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-23 16:22:04 的回复:

哈哈 你每一个动图都太好玩啦!!!

回复耳背de阿怂:

单单想说说的你大肚子以及胖脸而已

回复Moon:严重同意你的看法!我还给他p了呢

2016-09-23 17:38

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-23 16:08:44 的回复:

哈哈 这张gif太魔性啦!!
我是来看熟人的!

回复耳背de阿怂:可以看上五分钟

2016-09-23 17:39

引用 打打梨 发表于 2016-09-23 17:38:17 的回复:

严重同意你的看法!我还给他p了呢

回复打打梨:他就这样没节操的胖下去吧…一发不可收拾,肚子p了吧

2016-09-23 17:39

引用 Moon 发表于 2016-09-23 16:14:25 的回复:

楼主求教学

回复Moon:这个说来话长,ps会合成两张图,按顺序多几张就这样咯

2016-09-23 17:40

引用 打打梨 发表于 2016-09-23 17:40:02 的回复:

这个说来话长,ps会合成两张图,按顺序多几张就这样咯

回复打打梨:我觉得非常炫酷

2016-09-23 17:48

引用 Moon 发表于 2016-09-23 17:48:55 的回复:

我觉得非常炫酷

回复Moon:其实就是一张一张的照片 叠加起来的 很简单

2016-09-23 18:02

终于完整的看完一篇游记了,哈哈

2016-09-23 18:42

从头到尾认真地看完了 或许是因为没有了之前的“倒计时” 这次的游记比较容易看 哈哈
发现了俩错别字 我就不提醒了~
高原是毒啊 每次去都会担心 哪怕去的时候或多或少有让人不舒服的高反 但还是忍不住一次次再去
文殊院拍得美
米妮可爱
希望你们能上封首
希望我接下来的色达也美美哒

2016-09-23 18:55

引用 kin 发表于 2016-09-23 18:55:11 的回复:

发现了俩错别字 我就不提醒了~
文殊院拍得美
米妮可爱
希望你们能上封首
希望我接下来的色达也美美哒

回复kin:有几处是故意的哦,你觉得文字如何?

2016-09-23 19:26

引用 再见kerouac 发表于 2016-09-23 18:42:54 的回复:

终于完整的看完一篇游记了,哈哈

回复再见kerouac:

2016-09-23 19:27

引用 打打梨 发表于 2016-09-23 19:26:54 的回复:

有几处是故意的哦,你觉得文字如何?

回复打打梨:最喜欢登山与爬山那段,写得特别好~其他吧 凑合

2016-09-23 19:40

这有点密集恐惧啊

2016-09-23 19:52

引用 打打梨 的图片:

这张真心好,应该出自mosi之手

2016-09-23 19:55

不错。

2016-09-24 19:58

明天就去长坪沟。你也太会拍了吧 down了好多喜欢的图作教科书!

2016-09-24 22:33

引用 哇哈哈~ 发表于 2016-09-24 22:33:58 的回复:

回复哇哈哈~:希望你也拍出属于自己的好看的照片

2016-09-24 22:35

哎呀我才来!都四十多回复啦,网红!等我慢慢看…

2016-09-24 23:25

引用 边钢镚儿 发表于 2016-09-24 23:25:51 的回复:

哎呀我才来!都四十多回复啦,网红!等我慢慢看…

回复边钢镚儿:你这个网友不合格啊!差评!网红什么鬼?

2016-09-24 23:26

引用 打打梨 发表于 2016-09-24 23:26:51 的回复:

你这个网友不合格啊!差评!网红什么鬼?

回复打打梨:我有时差呀所以原谅我!

2016-09-25 10:36

写得很好

2016-09-25 10:52

2016-09-25 12:08

想知道在成都住的民宿叫什么呢??

2016-09-25 12:23

引用 边钢镚儿 发表于 2016-09-25 10:36:36 的回复:

我有时差呀所以原谅我!

回复边钢镚儿:好吧 原谅

2016-09-25 13:25

引用 jamesvivian 发表于 2016-09-25 10:52:29 的回复:

写得很好

回复jamesvivian:谢谢

2016-09-25 13:25

在星期天这么宝贵的日子从头看到尾,真心赞!

2016-09-25 14:16

引用 Matteo鵾 发表于 2016-09-25 14:16:48 的回复:

在星期天这么宝贵的日子从头看到尾,真心赞!

回复Matteo鵾:周末愉快

2016-09-25 14:17

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年09月23日-09月25日
获得顶:41个,
获得回复:58条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-09-26 12:03

2016-09-27 10:25

很赞的游记和朋友放松自由的旅行

2016-09-27 13:07

游记太赞了~

2016-09-29 20:04

引用 Sordino_Li 发表于 2016-09-29 20:04:15 的回复:

游记太赞了~

回复Sordino_Li:

2016-09-29 21:21

2016-09-30 11:00

2016-10-01 09:00

引用 打打梨 的图片:

这么美,一定要计划去上一次!

2016-10-05 16:33

2016-10-06 08:45

楼主游记写的好 已大赞 另外可以将照片中四姑娘山路标一图转走不?我在途中见到却未拍到 十分遗憾

2016-10-06 17:10

好,赞

2016-10-07 19:38

引用 打打梨 的图片:

我在想,你们五个人是怎么睡的?

2016-10-08 11:37

引用 restart 发表于 2016-10-08 11:37:29 的回复:

我在想,你们五个人是怎么睡的?

回复restart:躺着睡的

2016-10-08 11:38

引用 打打梨 的图片:

真没找到第三个啊!

2016-10-08 11:41

引用 打打梨 的图片:

好想体验这样的露营!

2016-10-08 11:56

到人民公园一定要喝盖碗茶,呵呵

2016-10-08 13:29

引用 打打梨 发表于 2016-10-08 11:38:13 的回复:

躺着睡的

回复打打梨:真幽默啊!呵呵!

2016-10-08 13:36

引用 restart 发表于 2016-10-08 13:36:14 的回复:

真幽默啊!呵呵!

回复restart:

2016-10-08 14:01

引用 restart 发表于 2016-10-08 13:29:03 的回复:

到人民公园一定要喝盖碗茶,呵呵

回复restart:hoho的  就是这么有性格~

2016-10-08 14:02

写的超级详细,好期待下次也能 真正登山。

2016-10-08 15:34

引用 飞马快快跑 发表于 2016-10-08 15:34:59 的回复:

写的超级详细,好期待下次也能 真正登山。

回复飞马快快跑: 祝你早日实现哦~

2016-10-08 23:33

引用 打打梨 的图片:

刚回来,终于能拿电脑看游记啦,最右的你请问在干嘛?

2016-10-09 11:40

引用 打打梨 的图片:

哈哈哈哈哈,这张简直是神经病!

2016-10-09 11:41

背景音乐是啥,我好像被洗脑了,听了一天

2016-10-09 14:19

引用 ZYM 发表于 2016-10-09 14:19:56 的回复:

背景音乐是啥,我好像被洗脑了,听了一天

回复ZYM:哪首?游记中写了呀

2016-10-09 14:35

引用 边钢镚儿 发表于 2016-10-09 11:40:14 的回复:

刚回来,终于能拿电脑看游记啦,最右的你请问在干嘛?

回复边钢镚儿:记得要听歌看游记哦~,话说你怎么去了这么久啊

2016-10-09 14:44

引用 边钢镚儿 发表于 2016-10-09 11:41:03 的回复:

哈哈哈哈哈,这张简直是神经病!

回复边钢镚儿:请指明,哪个是神经病?

2016-10-09 14:45

引用 打打梨 发表于 2016-10-09 14:44:58 的回复:

记得要听歌看游记哦~,话说你怎么去了这么久啊

回复打打梨:太久了,我都快颓了,下次不去那么久了

2016-10-09 15:12

引用 打打梨 发表于 2016-10-09 14:45:21 的回复:

请指明,哪个是神经病?

回复打打梨:四个神经病姑娘!

2016-10-09 15:13

引用 边钢镚儿 发表于 2016-10-09 15:12:53 的回复:

太久了,我都快颓了,下次不去那么久了

回复边钢镚儿:以为被扣押了呢

2016-10-09 15:58

引用 边钢镚儿 发表于 2016-10-09 15:13:12 的回复:

四个神经病姑娘!

回复边钢镚儿:除了我~不算我~

2016-10-09 15:58

引用 打打梨 发表于 2016-10-08 23:33:14 的回复:

祝你早日实现哦~

回复打打梨:谢谢~~下次永攀雪峰

2016-10-10 10:01

背包很好看,有链接吗

2016-10-13 10:59

引用 Molly 发表于 2016-10-13 10:59:06 的回复:

背包很好看,有链接吗

回复Molly:hello哪個?

2016-10-13 11:00

此游记很好的向人类证明了converse也能徒步爬山过草地,不信你就来看看。。

2016-10-13 16:55

引用 打打梨 发表于 2016-10-13 11:00:04 的回复:

hello哪個?

回复打打梨:紫色那个

2016-10-13 18:46

引用 Molly 发表于 2016-10-13 18:46:09 的回复:

紫色那个

回复Molly:哦,那個就是迪卡儂買的

2016-10-13 21:01

引用 ASH 发表于 2016-10-13 16:55:13 的回复:

回复ASH:應該讓cons來看看

2016-10-13 21:02

引用 打打梨 发表于 2016-10-13 21:02:29 的回复:

應該讓cons來看看

回复打打梨:然后就可以出赞助了

2016-10-13 21:07

引用 打打梨 发表于 2016-10-13 21:01:33 的回复:

哦,那個就是迪卡儂買的

回复打打梨:谢谢啦!游记真的很赞!

2016-10-13 21:19

引用 ASH 发表于 2016-10-13 21:07:34 的回复:

然后就可以出赞助了

回复ASH:我一柜子的cons早该让他们出钱了

2016-10-13 21:42

引用 Molly 发表于 2016-10-13 21:19:25 的回复:

谢谢啦!游记真的很赞!

回复Molly:不客气,谢谢

2016-10-13 21:43

2016-10-14 10:27