西北四省8日自助亲子游攻略(宁夏西部影城、沙坡头-内蒙通湖草原-甘肃兰州-青海湖)

散发山人 LV.5
2016-09-23 14:38 2145/5
  • 出发时间/2016-09-06
  • 人物/带小孩

知道老婆有临时假期的消息,立即搜索了近期的特价机票,发现重庆银川299特价,立马决定了全家出游西北,带娃滑沙骑骆驼转青海湖,让娃在路上过一个有意义的三岁生日。本次旅行时间关系行程较为匆忙,8天跨越西北四省,观赏了长江、黄河、草原、沙漠和高原风光,经过的主要景点有:中华回乡文化园、西部影城、沙坡头、通湖草原、青海湖。出行前搜集了网上大量攻略信息,由于在蚂蜂窝受益良多,特撰文回馈蜂友。因为带了小孩,旅行以休闲、安全为宗旨,走的都是常规路线,住宿均为珀涛旗下酒店,文章内容以吃喝玩乐攻略为主,请蜂友知悉。

行程与花费

本次行程共8天,来回机票约2200,住宿7天花费约700,全程共花费七千元。
9月6日,重庆银川,宿七天银川数码城店
9月7日,游中华回乡文化园、镇北堡西部影城,宿七天银川数码城店
9月8日,银川中卫,游沙坡头,宿中卫鼓楼派酒店
9月9日,游内蒙阿拉善盟通湖草原、中卫高庙,宿中卫鼓楼派酒店
9月10日,中卫兰州,宿兰州七天南关十字店
9月11日,游甘肃省博物馆,兰州西宁,宿西宁力盟步行街派酒店
9月12日,西宁青海湖,宿西宁力盟步行街派酒店
9月13日,西宁青藏高原动物园,返乡

9月6日,重庆至银川

银川交通住宿

到达银川河东机场后,出门坐机场大巴可到民航大厦,民航大厦离南关客运站很近步行可至,周边住宿餐饮都很方便,由于南关客运车站去各个景点的车较多,如接下来几天在银川周边玩,可以考虑住在这附近。
南关客运车站(0951)4075856(高德上找不到,百度地图可以找到,在南关清真寺附近),去西部影视城建议在此坐车,不要去新月广场,这里车多。
银川沙坡头可通过火车至中卫转公交或客车直达,因为银川火车站位于金凤区,离我们住的地方较远,出发时间不好把握,而且听说火车经常有晚点情况发生,所以选择了早上九点坐汽车直达沙坡头景区,要注意的是,银川中卫有快车和慢车之分,慢车要多一个小时车程。银川汽车站(胜利街)0951-5613927 网上能查到的到中卫市、沙坡头客车均在此站发车,快客最后一班五点半,价格57元,车程两个半小时,我们是在携程买的票。
银川市旅游汽车站(0951)6738245
银川客运总站 0951-6012181

住宿方面:
在网上搜集了以下酒店,出于价格因素考虑,本着穷游原则最终选择了七天银川数码城店(那几天有特价)。
铂涛集团的IU酒店 银川市兴庆区清和南街311号 0951-6092333
鼓楼步行街七天店 0951-5612999
银川昊源宾馆  中山南街裕民巷1-11号  0951-6021286

银川美食

银川有名的美食多集中在兴庆区,离我们住宿地方都不远,以下是对个人吃到的美食的一些点评。
1、阿叶羊杂碎(点评网评价银川口味最佳),好吃,下着饼吃得酣畅淋漓,但色香味跟遵义羊肉粉较像,个人感觉遵义羊肉粉更胜一筹。
2、仙鹤楼:号称有银川最好吃的羊肉饺子,环境挺好消费相对较高,但个人感觉羊肉饺子味道一般。路遇的一个银川本地老人推崇仙鹤楼而看不上迎宾楼。
3、迎宾楼二楼中餐、甜品:应该是银川最受欢迎的中低端餐馆,由于怕腻,点了剁椒手抓羊头,味道不错但还是腻得没能吃完;木须肉片也好吃,总的来说菜品味道都挺好。甜品方面,其他都满意,奶茶是令人失望的。
4、马三洋芋片:豆腐皮、洋芋片辣味中带点甜味,胡萝卜饮料、杏皮水喝起来还是合成饮料的感觉,没有想象中好。
5、洪三灌汤包子:牛肉灌汤包不是盖的,那纯正的牛肉味秒杀长三角的灌汤包,酿皮也很好吃,银川吃过的地方最满意的一家,强烈推荐。
已关注但还没有吃到的:
黄鹤楼清真饭庄、嘉伽筋饼(永康北巷店) 、银川油香、 生汆面。

景点概述

银川主要景点有镇北堡西部影城、沙湖、西夏王陵、贺兰山壁画、中华回乡文化园等。我们只去了西部影城和回乡文化园,将在下文详细介绍,没有去的景点之前也在网上搜集了一些信息,简单介绍情况如下:
贺兰山岩画:从镇北堡到岩画是有公交车的,早上11:30,下午1点30从镇北堡到岩画,下午2点30、3点30从岩画回镇北堡。可打黑车,据说砍价可到10元每人。但这段时间建议不要去,山洪冲断了路,景区正在维修,走了几百米就不能看了,售票大厅的人只说部分景点不能看,其实是大部分景点不能看。
西夏王陵:考虑到孩子太小,对历史没有概念,而且景区里面比较空旷太晒,带娃步行不便,遂放弃。
沙湖:看网上拍的照片景观一般,额外收费项目太多,印象不好,跳过。
市区内鼓楼、海宝塔、南门广场(传说中的小天安门)都值得一看。

中华回乡文化园

快到回乡文化园时,娃突然指着远处金色大殿的塔尖,嚷嚷着说:“哦,快到我的城堡了!”,第一次听到她说“城堡”这个词,觉得有点意外又好笑,难道这个年龄段的小女孩都有公主梦吗?就问她:“那你是城堡里的公主啰?”,她回头盯着我,斩钉截铁地纠正我说:“不是,我是女王!”。我无语......

网上很多人说到回乡文化园正在修缮,不建议去,但看到很多朋友在金色大殿拍出的照片都美轮美奂,最终决定去一趟回乡文化园。回乡文化园位于中宁县,在南关清真寺坐302公交车一元可到,除公交车外,在网上没有查到银川永宁县的其它交通方式(网上说没有大巴客车,只有公交到),考虑到银川上午应该有不少人去永宁办事,我发布了滴滴顺风车行程,成功约到了顺风车到回乡文化园,花费28.8元,半个多小时到达,回程我们是坐的302公交车,行程一个多小时。
回乡文化园里面,金色大殿里面可谓富丽堂皇,其它地方就见仁见智,大片地方的确正在修缮,外观上看是比较抽象的现代建筑,估计修好了也不止这个票价了。我们到得早了几天,据说9月9日起回乡文化园开始举办各种活动,晚上灯光焰火一起亮起来,看照片效果挺像迪士尼乐园,有计划去回乡文化园的可以关注其微信号nxzhuhxwhy了解情况。

镇北堡西部影城

顺风车45元到达西部影城,回程是在景区门口坐到南门广场的班车,一家人的话可以考虑坐顺风车,班车10元一人,很多时候太挤了,舒适度较差。
一到影城门口,迎面而来的是浓浓的山寨气息,特别是门口那几个电影节奖杯,造型做得太奇葩了,好在早有心理准备,此行目的主要是给老婆孩子拍照,银川的蓝天和影视城的色调还是挺适合摄影的。影城里面很多背景做得也还不错,明城和老银川一条街主要是室外,清城大部分在室内,如早上到达天气较为凉爽,可以考虑先转明城和老银川一条街。

9月8日,银川至中卫

中卫交通住宿

交通:
沙坡头返回中卫公交车是准点发车,末班车是六点半,票价好像是7元,终点站是中卫汽车客运总站。我们回来时坐公交,乘客只有我们一家人,后来的站点才慢慢上来一些当地人,看来过来自助游的人还是不多。
中卫汽车客运总站 0955-7060000/7061111 中卫沙坡头区迎宾大道东,去沙坡头,通湖草原都在客运站外面的广场发车。
中卫客车站没有到兰州的客车,网上也只有兰州发团的旅游大巴,车程四五个小时,网上问了几家旅行社,都不接受游客从中卫搭车回兰州,所以中卫兰州坐火车比较方便,时间上较合适的只有Z21和 K9665,K9665由银川始发,晚点概率较小,据当地人说这趟车通常都要晚点半小时,还在能接受的范围。

住宿:
鼓楼派酒店(原锦江大酒店),对这家酒店还是比较满意的,酒店对面就是北京华联,出门左转走路5分钟可至鼓楼,十多分钟可至高庙保安寺。
如需购买宁夏特产,如有名的中宁枸杞(中宁是属于中卫的一个县),可在鼓楼旁边的红太阳广场逛逛,那边较多特产店。

中卫美食

1、苏莱特色啃牛骨头 地址:  长城东街团结小区大门东侧(团结小区大门东侧),电话: 15595050945 ,大众点评上评价最好吃的一家,味道的确不错,推荐牛骨头、沙葱
 2、蒿籽面--非遗,中卫最具代表性的小吃,吃了好几家都不错,口感很好,以下为网络搜集信息:蒿籽面人民商场巷子里面的好吃,商城西门进去右拐,要不就雍楼市场里面的也很不错的。推荐:第一家位于西街红绿灯(西岗)向北10米的霞光酒楼,这里的蒿籽面作为早餐供应,去的晚就没了;第二家位于西街红绿灯(西岗)向西50米的顺生手工蒿籽面店,这里的主打便是蒿籽面,全天供应,强烈推荐。第三个吃蒿籽面的地方便是商城,一般晚上才会有,这里属于地摊式的,卫生就差一些了。还有张霞特色蒿子面 鼓楼北街53附近 14795060609
 3、嘛味凉皮,就在派酒店对面,来自大武口的宁夏本地连锁品牌,卫生、规范、现代化,西北之行感觉商业化最好的小吃店,里面的高旦凉皮很好吃,麻辣烫、一般凉皮还有煎饼果子真心不好吃。
 其他评价高但没有机会吃到的:
 1、夏华肥牛 地址:鼓楼南街朝阳百货四楼 电话:0955-7035111 0955-7036333 这里的牛羊肉据说不错
 2、穆豪麦蒸碗羊羔肉 蒸羊肉小孩可吃
 3、金叶子餐饮地址:  中央大道南路与怀远南路交叉口东南角(近市农牧局,黄河花园、近中央大道南侧) 电话: 0955-7982888 0955-7982999
 4、香山特色羊羔肉  鼓楼南街第五小对面(近中卫市第五小学)
 5、拉条:郭振荣炒拉条 商城夜市(中山路)
 6、袁四羊肉臊子面 鼓楼南街南苑西路苏式火锅西侧10米处万里金汤斜对面
 7、煎猪脏、芋头粘饭 编辑

沙坡头

套票:去沙坡头的大巴车上,工作人员会卖285的成人套票(含3D电影、观光车通票、沙漠扶梯、滑沙、快艇皮筏漂流组合、沙漠骆驼、沙海冲浪,不含大门票),其中沙海冲浪可换为越野车,推荐玩沙海冲浪。套票价格和驴妈妈一样,但网上是有好评返现的,所以还是建议在网上购票,平时在景区门口取票也基本不需要排队。 主大门取票后,游客中心旁边的一些小卖部可以寄存物品,一个小行李箱才5元,收费很便宜。
 如果你没有购买套票,路线如下:
 进入景区后,可参观沙漠博物馆(也可玩完后再参观),乘坐电瓶车到景区鸣钟广场(也可从东大门坐船去),走到国际滑沙中心乘坐缆车或电梯到坡顶(电梯免费,费用包含在滑沙费用中),坡顶可照相,但不要先滑沙。穿越包兰铁路隧道进入大漠景区--乘坐电瓶车穿越“治沙工程”--坐骆驼到“沙漠酒店”(单独骑骆驼单程60双程100,步行至沙漠酒店十多二十分钟可到)--沙漠游乐中心可乘坐沙漠冲浪车或越野车等--返回--电瓶车回南区--滑沙--羊皮筏漂流到东大门(也可在鸣钟广场坐电瓶车到黄河索桥横跨黄河
 我们购买的套票包括坐船往返,路线为:
 景区大门坐快艇至滑沙中心,电梯到沙坡坡顶,穿过铁路隧道进入沙漠景区入口-乘坐电瓶车至驼场-骑骆驼至沙漠游乐区玩沙海冲浪-骑骆驼返回驼场-电瓶车返回沙漠区入口-滑沙-羊皮筏漂流至景区大门。要注意的是,一米二以下的小孩不让滑沙,我是带着小孩坐缆车下沙坡的,坐羊皮筏的时候船工唱的民歌挺好听。
我们的玩法是很走马观花的,沙坡头景区全程大概三个多小时就玩完了。
下图可以看到沙坡头景区导游图、沙坡头黄河区的游乐项目(滑沙、飞索、蹦极、滑翔翼等)和沙漠区的游乐项目(沙漠冲浪、四轮摩托、沙漠穿越等)。

高庙保安寺

高庙保安寺不同一般的寺庙,庙里供奉的不仅有佛、菩萨,还有玉皇、圣母、文昌、关公等塑像,号称释道儒三教合一的寺庙,因为后殿建在山上,整个寺庙建筑层层相连逐步增高,看起来颇有气势,寺里的高庙地狱号称中国四大鬼城之一,胆子小的人慎入。票价25元也不贵(网上价格)。寺庙和公园连在一起,可以在公园逛逛,体验下中卫当地人的日常生活,公园看起来有点塞上江南的感觉。

9月9日,中卫至内蒙阿拉善通湖草原

阿拉善通湖草原

以下信息来自蚂蜂窝的晚夕夕,也是网上唯一自助去通湖草原的信息。到通湖草原的公交车每天三班,7点、10点和16点,可考虑坐早上10点的车去,车程一小时。一般公交车只到腾格里镇,车费6元,如有游客要去通湖草原可专门送一趟,加收4元,返回时电话联系售票员,售票员16点50可到景区大门来接。

我们到达车站广场时,去通湖草原的车上只有一两个人,司机说今天人太少不发车了,旁边的的士司机张师傅愿意载我们去,开价25元,上车后又说可以在那边等我们,付70元包来回,这个价格与攻略里比也是实价,于是也没有讲价。上车后张师傅一直推荐我们去沙漠人家(过了通湖草原还要往前一段路),我们没有同意,最终也还是按照我们要求完成了行程。张师傅是 中卫本地人,给我们介绍了中卫的一些风土人情,与张师傅相处还是很愉快的,给他点赞。
到通湖草原前会经过一个盐湖,这个季节盐湖是干的(下面第一张图)。进入通湖草原景区大门前有一个湖,在这个位置可以同时拍到湖面、草原、沙漠、山脉几个层面,景观很好(见本帖背景图),前一天在沙坡头已经看过了腾格里沙漠,如果仅以景观而言的话到这里就可以折回了。
通湖草原的票在网上提前一天购买可以每人便宜10元,现场买、当天买没有优惠。通湖草原里面的游乐项目跟沙坡头沙漠区基本上一样,不同的是沙漠冲浪是双程往返的,滑沙不限次数,个人觉得这里的坡度还蛮适合三岁小孩玩的,我拉了8块板子上去,加上抱娃上坡,前前后后上下可能七八趟,娃玩得很high,我第二天腰酸背痛。

9月10日,中卫至兰州

兰州交通住宿

交通:
第一次来兰州,想去体验下兰州的新站,选择了到兰州西站坐动车至西宁,始料不及的是,兰州西火车站外围还在整修,坐公交车到站后还要走一段路才能进站,由于没有路牌标识,高德地图也没有准确的线路,很多外地人进站都绕了圈子,感觉兰州西站的人性化服务还有待提高。特别还要注意的是,坐公交车过去是到兰州西客站,不是到兰州西站。兰州西到西宁火车站,D2735耗时一小时二十分,价格58。
住宿:
七天南关十字店,地理位置不错,离舌尖尖.回忆步行十多分钟可至。
七天西关十字店价格偏贵,且处于交通拥塞路段。

兰州美食

兰州好玩的地方不多,之前有考虑过直接跳过兰州,由中卫坐晚上的卧铺火车到西宁,但考虑到兰州号称西北美食天堂,决定在兰州休整一天,找找美食,兰州牛肉面每家都好吃,的确没有让我失望。以下几个美食店除安泊尔牛肉面外,均离七天南关十字店不远,公交一到两个站,步行可至。
马有布牛肉面。就在七天南关十字店旁边,个人觉得味道最为地道。
舌尖尖‖回忆 张掖路85号(省人民政府旁边),大众点评上最火的店,里面环境不错,运作规范,当地小吃种类最齐全的店,如灰豆子、浆水面、酿皮子、甜醅、牛奶鸡蛋醪糟、胡萝卜汁、杏皮水等都有卖,可一网打尽。
马三洋芋片 通渭路小学胡同(通渭路小学北侧)
杜记甜食 张掖路大众巷,卖甜品为主,以灰豆子著称,感觉兰州的甜品很有特点,味道也都能接受。
马子禄牛肉面,连锁店开得最多,味道不错,价格比一般牛肉面店略贵。
安泊尔牛肉面·民族小吃(西站店) 敦煌路阳光家园一号楼二楼(近西太华超市)甘肃省博物馆附近,号称高大上的牛肉面,其实蛮商业化,味道略逊价格相对略贵,逛博物馆时可以来体验下。

兰州景点

黄河落日、白塔山公园夜景、甘肃博物馆都值得一看,下午吃完舌尖尖‖回忆后,走到黄河边上的兰州港码头,可以坐客运船(水上公交),3元一张票,七点最后一班,船程时间挺长,正好可以看到黄河落日、白塔山夜景、水上清真寺等。
兰州市市内水上公交介绍:
  运营时间:上午7时~9时;下午17时~19时,运营期间每半小时发一班船。
  运营路线:兰州港码头——十里店码头
  乘坐地点:兰州港码头(市委斜对面、老年公园西侧);十里店南、北岸码头(七里河黄河大桥西侧50米处,南、北岸均可乘坐)。
  票价:3元(每人每次,不提供购买往返票及预约票)
  说明:水上公交为现场购票,购票地点就在乘船地点,水上公交为缓解早晚陆地交通高峰期压力而运营,属于政府补贴的便民“畅交通”措施。

9月11日,兰州至西宁

西宁交通住宿

西宁机场大巴:
机场大巴随车电话:13997030201
最方便的是八一路汽车站 8时至20时,每小时(整点)发一趟车次,有时半小时发一趟车。八一路汽车站也有到青海湖的车。
青海宾馆 8时至18时每小时(整点)发一趟车
西宁汽车客运中心,9时至20时每班次间隔2小时,咨询电话(0971)6333006、6333008

住宿:
西宁主要有两个商圈,一个是大十字商圈,附近有莫家街小吃街、东关清真大寺等,我们12年至西宁就在大十字商圈住宿,这次选择了住在力盟步行街。
西宁力盟步行街派酒店, 0971 5128777 。值得推荐,地段是西宁最繁华的商圈,出行方便,旁边有省博物馆、交通巷小吃街(当地人俗称口福街),新开业的酒店设施也挺好。

西宁美食

1、玉树查拉牦牛酸奶 五四大街58号中泰百货1楼左側(手机城旁) 据说是青海最好的酸奶,在中泰百货旁边的小巷子里,手机卖场,在天桥上可以看见店家的指示牌,然后进巷子比较纵深。这家酸奶就在酒店附近,我们找到了,但貌似已经倒闭了。
 2、清真清雅楼面皮炕羊排,位于交通巷,环境一般,味道不错,老板动作麻利干练,饭桌翻牌率极高,推荐。
 3、马哈买提羊肠面老字号,就在马忠美食城斜对面,环境一般,要了一份羊肠面,一份羊杂汤,味道没有令人失望,推荐。
 4、老酸奶:5元一碗的老酸奶家家都好吃,德禄酸奶要6元,但味道的确更胜一筹。
 5、马忠美食城:包车的当地师傅说,马忠美食城坑外地游客都被报道了,但拼车的游客小两口刚去吃过,说马忠食府的东西明码标价,可以点很多种当地小吃,价格不贵也好吃。几年前来西宁玩也在莫家街吃过饭,忘了有没有来这家,遂决定一试。价格的确比一般的小吃店都贵,最重要的是,端上来的南瓜粥竟然是馊的,大家可以不用考虑来这家吃饭了。
 做了攻略没吃到的:
 白驼退骨茶餐厅 周家泉街道大众街25号南(中化城小区南侧)
 北关人家清真家宴  七一路武警医院对面(北关清真寺1号)
 青海土火锅(国际村店) 乐都南路北磨园清真寺往南五十米
 油肠、砖包城、狗浇尿、酥油糌粑、炮仗面、尕面片
 杂碎汤--泉儿头杂碎城中店
 酿皮--拜家酿皮(兴海路店)
下图为马哈买提羊肠面老字号

9月12日,西宁至青海湖

提前在淘宝上预订了一家车队的青海湖一日游,一百五一人,小朋友同价,本来应该对应给三个车位,但司机说安排错了,让我们跟一对小两口拼车,老婆只好抱着孩子,挤得很难过,回来找客服退了一个车位费,在网上预订车位的蜂友跟客服沟通的时候,请记得务必申明要给小朋友留车位。
淘宝上的青海湖一日游线路一般为包括塔尔寺--湟源噶尔古城--日月山倒淌河-青海湖--金沙湾--原子博物馆,也就是只在青海湖东部转转,我们一车人都去过塔尔寺,所以放弃了塔尔寺这条线。我和老婆去过青海湖,只是想带孩子来看看,可以说一路上在景点玩的时间都不长,8点半出发,赶回市里也已经晚上八点了,不知道去塔尔寺的朋友时间上怎么赶得过来。

湟源丹噶尔古城

以下内容来自百度百科:
湟源噶尔古城被誉为 “海藏咽喉”、“茶马商都”、“小北京”,自西汉以来,丹噶尔便成为商贸要地,唐王朝与吐蕃在今日月山下设立了青藏高原上的第一个“茶马 互市”的商衢之地。至民国十三年(1924年),商业贸易达到高峰,城内商贾云集,贸易兴盛。拥有大小商户及手工业1000余户,从业人员达5000多人,贸易总额白银达到500万两以上。每当黄昏来临,城内各个店铺和洋行的门上制作的具有浓郁民族特点的灯箱式广告招牌灯火辉煌,大放异彩,吸引了成千上万的观众,如今的“排灯”便是这种广告招牌的演变,可以说湟源排灯是中国最早的广告灯箱。
海门:丹噶尔古城的的西城门——拱海门,这个名称与古羌地祭海的风俗有关。“拱”是作揖,“海”指青海湖(西海),意为拱手西海。据说,清政府每年农历七月十五都要派遣钦差大臣到青海湖畔,召集蒙藏各部落王公头人祭海会盟。而去青海湖畔,丹噶尔古城是必经之地,钦差大臣从东城门进,西城门出,在西城门外要举行简单的祭海仪式,因而称西城门为“拱海门”。其实祭海只是形式,目的是通过会盟防止战乱,维护国家的和平统一,“自是圣朝崇祀典,愿祈福泽遍苍生”。直到民国,这一惯例一直沿袭下来。
噶尔厅署:每天由当地民间艺人定期进行县衙升堂表演。
仁记商行:丹噶尔古城现存的一座洋行——英国人办的仁记商行,它是旧中国外商在湟源经商的历史见证。
城隍庙:省级文物保护单位,建于清乾隆年间,是西北地区保护最完整的城隍庙之一。
古城不收门票,上述古城内的景点单独收费,城里有很多特产店,也提供住宿、餐饮、当地戏曲表演,感觉很多地方原貌保持得不错,不是坑游客的地方,顺路的话值得一游。

日月山,倒淌河

如果没上过三千米以上的高原,日月山垭口上还是值得去看看的,但景区里的人造景观实在没啥看头,连照片我都懒得拍。倒淌河里面有穿藏装拍照的服务,景区感觉很商业却又不正规,索性没进去。

青海湖

12年曾带着女朋友从川北一路搭车去青海湖,最后环游了青海湖一圈,旅程艰苦有趣,如今旧地重游,女朋友已成老婆,娃已三岁,青海湖依旧惊艳,司机带我们进的是一家藏民开的私人景区,门票五十元,里面油菜花开得很亮,人也不算多。

金沙湾

金沙湾是青海湖湖沙垄突出水面接受风沙堆积而成,独特的沙丘景观与青海湖一起形成黄沙碧水,蔚为壮观,这里的玩法和沙漠类似,滑沙、冲浪、骑骆驼等,大都是藏民私人开的小景区,价格不贵,但完全没有安全措施,刚从沙漠里折腾出来的我们进去体验下就出来了。不建议进这些景区玩,但路上的景观还是不错的。
带着孩子出行,很想让她多接触一些她生活中没有的方方面面,金沙湾一个景区里,父母在做生意,把小朋友放在两个轮胎里,任他日晒风吹,和擦着厚厚防晒霜的娃形成了鲜明对比。

9月13日,西宁青藏高原动物园

青藏高原动物园是本次行程中的一大惊喜 ,动物园建在一座山上,动物多是放养的离人很近,动物园本身是一个4A级风景区,里面绿化、卫生都很好,进去的时候满山开满了格桑花和一些我不知名的花,食草动物区入口有一面花墙,乍看漂亮得以为是假花。动物园里很多藏人,在猛兽区有一个玉树来的藏族朋友还跟我讲起家乡的熊和狼是什么样子。个人觉得这个动物园相当值得推荐,价格也非常实惠。
需要注意的是:高德导航把我带去了东门,要爬好长一段坡,而且进去后不方便观光车,带孩子建议不要从东门进出,坐公交到殷家庄或14路终点站动物园,从正门进出比较方便。
西宁动物园如果不去海洋馆、不看马戏表演,四个小时以内能转完。

四城点评

以下为个人直观印象,一家之言,仅供参考,不喜勿喷:
商业环境:兰州>西宁>银川>中卫
城市整洁:中卫>兰州=西宁>银川
历史底蕴:银川>兰州>西宁>中卫
本次我们旅行经过的城市,地理间隔不远,饮食差别不大,却因处于汉藏回文化交汇的地带,文化上颇有不同。
先说说银川,历史上的银川一直是边塞重镇,史上西夏王朝的首都,民间传说中的“凤凰城”,古称“兴庆府”、“宁夏城”,银川市区里的古建筑如鼓楼、海宝塔等都很有韵味。但在当下,银川或许是最没有存在感的省会城市,在银川鼓楼步行街逛一圈,感觉商业环境较为落后,盗版的纽巴伦专卖店开了好几家,华联超市里真假纽巴伦混在一起卖。
中卫位于黄河之滨,这座城市虽小但绿化很好,处处大树成排绿草如茵,看上去整洁有序,很有塞上江南的感觉。和银川不同是,中卫大街上较少看到有穆斯林,当地司机也说中卫居住的绝大多数是汉人。
兰州高楼大厦最多,商业最为繁华,在我们经过的这几个地区里是最有影响力的中心城市,源于兰州的马子禄牛肉面、马三洋芋片等小吃店,开遍了西北兰州小吃、甜品都很有特色,希望能够早日像兰州牛肉面一样走出西北,让我们在外地也能吃上兰州小吃。
作为进藏第一站,西宁历史上一直是汉藏争夺之地,塔尔寺、青海湖都是藏族文化里的名胜,因为位于高原,西宁的天好像更蓝更美。我对西宁一直有种眷恋之情,还会再来的。

挺不错,也想去看看。

2016-09-23 15:26

2016-09-23 15:50

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-09-26 14:53

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =