【日本|中部四县】且听风吟,坐看云起

• 出发时间/2016-04-25

岐阜迹,佐和魂,看战国百年云起。
飞弹山,诹访水,听自然万物风吟。
 ——记 日本中部四县游

Part 0: 前言

半年前刚从日本玩儿了两周回来,倘若不是年后忽然决定辞职浪个半年,也不会这么急切地就刷了二周目。

出行人数: 3基友吃货团
出行时间: 2016.4.25-2016.5.6
出行地区: 高山、松本名古屋岐阜、彦根
主要景点: 松本城、名古屋城、上高地、平汤温泉、诹访湖、妻笼马笼、犬山城、关原町、佐和山城
人均消费: 15000元,没细算

ps: 鄙人系日本历史脑残粉,患中国游客密集恐惧症,遂游玩的地方应该都比较小众,全程也只是用手机随意拍拍,望各位蜂友不要见怪。做此游记,希望有人会喜欢我眼中的日本

附上次游玩的链接,纯粹的历史情怀游(二条城、金泽城、春日山城、上田城、会津若松城、米泽城)

前言1:旅行一定前要知道自己想要什么

不喜欢人山人海的大城市,又因为朋友只能5.1出行,因此选择了美浓飞弹中部地区。毕竟资深吃货= =!
最后留几日回趟京都玩一玩,就可达成全部目标召唤神龙啦!
不过本计划着花几天完成环琵琶湖的骑行,无奈想逛的地方太多,还是作罢。我相信还是有机会再去日本的。

我认为,出行前知道自己想得到什么是最重要的,盲目的跟从缺少一种自我发现的成就感。何况,保佑目的性的旅游,才会自己做点攻略啊= =对我来说。。基本就是吃。。哦my god~

前言2:哪些工具有助于自己的规划

谁说宅男干不了这活儿的!

上图是这次旅行的大概形成安排。由于5.2-5.5几日是住在京都朋友家里,而且自己比较熟悉附近一带,就没做准备,打算想到什么就玩什么。

成安排花费了大概一个多周,一直在纠结= =
关于行程安排感觉有一些心得可以在此分享:蚂蜂窝你不能改字体真的很烦你造吗!
1. 假如有一天你要乘车去另一个城市观光(尤其日本的乡下,基本一天一城),建议一早起来退房出发,抵达终点后将行李扔到旅馆or车站,然后玩到晚上;车程较长的情况下,可以中午正常时间退房然后傍晚抵达直接入住休息,第二天一早再游玩。日本到处都可以寄存行李,所以不用担心要到入住时间再到达目的地,这样容易上午玩儿不透彻,下午玩儿不过瘾。因此要么一早走,要么早起玩儿一天再走;感觉可以有效充实行程。~~
2. 很多人出行不会具体安排几点到几点干什么,但是了解过以后可以做二次安排。时间安排不一定要严格执行,但是会有个保障。比方我知道松本-诹访的电车开到晚上11点,因此下午4、5点没事儿了可以随便溜达;但是伊那-诹访就比较麻烦,下午4、5点没事儿了从松本去伊那,那就是万万使不得的。这些提前了解了,届时无聊了不用纠结再查,仍然是不会浪费旅行时间。
3. 于是有人会问,怎么查看时间。首先,在google map上找到你要去的地方,标注。
然后,每个地方都查一下交通方式。如果换乘次数多,可能就要考虑下排序了。
最后,找到每个景点对应的车站名,记录下来,可以利用google map的推荐时间出行,也可以自行查询其他时间(参考下面查询网站)。
4. 关于住宿。booking跟jalan可以解决90%的需求,喜欢airbnb也可以搞。但我这次有2晚上就是通过其他途径预定的——各地区的旅游观光网站。(感觉国内很少会有人这么干)观光网站是给日本人自己看的,一些小的和式住宿、甚至野营。但不排除有的做了英文页面,甚至谷歌翻译。敢尝试的找一下自己喜欢的住宿方式,发邮件预定也是很ok的。比起那些接待习惯中国游客的酒店,可能在这些小店里更能体会到普通的日本人。
*当然,要注意可能日语版是最全面的,基本上日语版找“泊”“食”字样,都会有相关店家的网站链接。

然后,列举一下本次出行主要参考的网站:
1. 日本私铁查询 http://www.ekikara.jp/top.htm
这个网站通过地图检索,找到你要出发/到达的车站,可以看到所有的列车发车时间,跟实际站台上的基本一致。这个网站主要是可以知道始/末班车时间,以及需要换乘时的参考。比如我们从下诹访-马笼那一带,可能早一个小时要等30分钟换乘,晚一个小时就有直达车,这是googlemap没办法告诉你的。

2.JR官网 http://www.jreast.co.jp/
这个就不说了,基本JR查询票价比较方便。有了googlemap 这个网站感觉just soso啦。

3. 浓飞bus https://www.nouhibus.co.jp/
今年换了新的页面,查询方便多了。
高山地区出行基本就靠它了。

4. 本次出行的各种官网:
新穗高官网:http://shinhotaka-ropeway.jp/(缆车的时间查询和气候查询)
妻笼观光协会:http://www.tumago.jp/ (妻笼的住宿)
马笼观光协会:http://www.kiso-magome.com/
上高地:http://www.kamikochi.or.jp/chinese_trad/
上高地露营:http://www.nihonalpskankou.com/

OK!!!
出发!!!
在机场看到模型好想把这一套全买下来23333333

Part 1: 高山,十足诱惑的飞弹牛

牛肉镇楼,光顾着吃去了。还是发点别的吧。

下午到了高山吃了一圈,第二天早市发现没啥新鲜的食物了0 0
这里一定要走走主要因为有个脑残脑残“冰菓”吧~
附近的朱桥也还不错,but照相照的= =SB了

高山不大,基本上就几条街道,一下午能走完。不过由于我们安排了两顿飞弹牛,因此从第一天下午到第二天下午一直在逛(吃)。最后还在丸明店里买了新鲜牛肉晚上去露营的时候自己做。

Part 2:上高地,大自然的恩赐

上高地,被誉为“日本阿尔卑斯”,是飞弹地区的国家森林公园,十分适合徒步跟登山爱好者。自然,这里的游客以本土为多,国外游客则偏向欧美或台湾地区。估计是因为这里到京阪都不方便且免费开放,所以国内团很少会来。
        选择上高地主要是因为想凑热闹,一年一度的开山祭。更巧的是由于感觉每天晚上都去温泉乡泡温泉太奢侈,于是我们决定住在山里的小木屋里。(虽然最便宜的方法是搭帐篷,无奈我没那自信。毕竟小木屋里有水有电有被子。)当然我还幻想过在这里看日出,无奈毕竟只是我幻想的事情。
        这里是重点后来证实住在山里的选择太TMD对了。下午3、4点以后游客就基本散去,仿佛整个森林整座山峰都是我们自己的。中午从高山买了生牛肉,下午徒步累了回到住所自行料理。偶尔会遇到从山上返程的登山者,亦或前来寻找灵感的画家;我也可以扯开了嗓门唱歌反正即使有人听到也听不懂。

于是就这样从日落到日出,远离了城市的喧嚣,断绝了对信号的依赖。取而代之的,是四处观察猴子和期待熊出没(以及一晚上的斗地主)。总而言之,在不被外界打扰的机会下与大自然同眠一晚,简直爽得不要不要的,6小时不刷朋友圈也不觉着难受了。

没错!这就是我们住的小房子,一排排的小独栋,外有超市跟食堂,各种食材都可以供应,内有锅碗瓢盆,自助享用,666!
不过我更佩服这些在外面野营的人们,虽然已经导了5月份,可晚上估计也只有零上几度吧。

本想早上起来看日出,无奈睡过了,请原谅我的天真- -额呵呵呵

第二天,一年一度的开山祭。其实就是各种讲话,但我为了等吃的呀~
事实证明,味道还不错,可惜我喝酒过敏= =

Part 3:穗高高原,登山初体验

离开上高地,返回平汤温泉,请允许我装个B~

丫的眼睛睁的很大的啊!!!

这个旅馆是平汤最好(贵)的了吧,深山樱庵,人均800RMB左右,蚂蜂上很多驴友也住过。
但是说实话,确实不错~  尤其是在森林里待了一晚上,回来泡泡温泉;美中不足的是没待够,因为穷,客官赏我点儿啊!

登山当日山下阵阵暴雨,一度以为无法前往了。虽然酒店的女房们不推荐继续前往,但想了想爬一次车程就是好几小时,决定缆车开就上。竟然,开。喜出望外的是,登山口的海拔已经高过了云层,下雨只是他们凡间的事情。

被云海震慑住之后,就没那么爽快了。积雪的厚度将近1米一不小心就踩空,而且只能沿着指向标和前人的脚印前行。更何况都以为仅仅是徒步根本没准备登山设备,and两个没有走过雪地的南方人。甚至自己从山脊向上走的时候也担心着踩空没命什么的,总而言之走了1个小时根本没看到山庄的影子。

出于对走错路的焦虑,对天气骤变的恐慌,对发型不能乱的认定,果断集体认怂;毕竟登山纪念章在登山口就能买到。也难得Gopro总算发挥了一次作用,截取了一帧视频,权当合影纪念了。

虽然有遗憾,也算意外收获吧。
至少那两个小时,我们好像没有互相鄙视过。。也没互相喷过。。。

ps回到名古屋看新闻说穗高又有人遇难,专家建议积雪未化不要盲目自信。so想来登山的建议夏天再安排吧,不带装备到山庄没问题,再往上估计就要准备充足了。

从穗高走到上高地去!
(预计6-8小时,喜欢登山的朋友可以试试)

Part 4:诹访,被神化的传承者

浓飞bus返回平汤,坐上去松本的大巴~ 抵达的时候已经是傍晚

幸运爆了,两周旅行中唯一下雨的一天,便是登山归前往诹访的那天。雨天的诹访云层低到仿佛触手可及;看着半山腰的房子被轻云笼罩,顿时诗兴大发,赞叹道“看那些云呀,好像很低吧;真是神奇啊,不要傻逼啦”。然后第二天,雨过天晴,艳阳高照,仿佛什么都没有发生过。

上面是第一天
下面是第二天
蹡蹡~

诹访市区有一条路是古代的中山道。
科普下日本江户时代五街道(东海道,中山道,甲州道,日光道,奥州道),而我们将去的妻笼马笼也正是因为是中山道上的驿站才留存至今的。

偶遇一家博物馆,老先生很客气的让我们坐下喝茶聊天~

诹访大社日本最古老的神社之一,分为二社四宫,供奉着“武神、农耕神、狩猎神、风神”。每6年会举办一次“御柱祭”,算日本最传统的祭奠之一了;恰逢今年举办,不过当天没赶上罢了。当天看到很多市民着装统一参加什么庆典,甚是热闹;无奈来之前也没了解过,不是很懂。
没记错的话这是春宫

这是秋宫
秋宫人比春宫多不少,可能是因为更靠近大马路吧,哈哈

特么的中间有个姐姐好高= =!
下图是御柱祭举办的地方,木头准备差不多了(房东开车带去的,别问我在哪)

诹访市区的一个小寺庙,典型日式庭院

诹访,喜欢战国的朋友一定会想起武田信玄。各种战国小说中总会提到,诹访湖边美丽的传说,绝世美女、红颜薄命——由布姬。当年信玄灭了自己妹夫的诹访家,迎娶了这位自己的侄女,并生下一个儿子继承诹访家业;此人便是日后的武田胜赖。所以战国迷们也不要对胜赖有太多批判,因为他从出生就被安排为诹访家的继承人,而非武田本家。至于最后的宿命,那也是由于大哥义信之死,儿子信胜成为唯一继承人所导致的。

当然,或许我也从未打算专程前来神社或者湖畔拜访。选择诹访的主要原因还是因为松本的住宿太贵了,而且没有合适的。恰好在Airbnb上看到一家山腰小独栋,可以一览湖光山色,甚至隐约看到富士山;借此机缘巧合,竟然与这日澳混血一家三口度过了难忘的两天。

丈夫是澳洲人,旅行的时候看上了当地的妻子,于是就在此生活了下来。
二人在半山腰建造了个小木屋,出门就是梅花鹿跟松鼠老鹰,进门就是诹访湖富士山
不得不羡慕白人对生活的造诣。

还好哥英语日语都会一点,加上哥们几个都到处玩儿过,从宫崎骏到东野圭吾,从足球到棒球,从印度中国,各种话题,相当惬意!

哥用gopro偷偷的拍了几段生活视频,怀念他们一家了可以瞅瞅,哈哈哈~

小家伙一开始还比较害羞,跟他玩玩具那简直就各种炫技了。

Part 5:松本,国之瑰宝闻名于世

嗯,在松本还去了时针博物馆;好像没怎么拍照额。。。
光顾着买吃的了?= =

继续科普:
战国时期小笠原家族的大本营!(深志城)
被武田攻略后易主,然后被织田收,本能寺后被德川收,德川改易关东后石川数正领封。
在我看来,跟鹤城一样,活生生的历史书啊~~

当然这不重要,
重要的是它是目前日本的四大国宝之一,要签到的尽管来!

喜欢历史的朋友。。。
还记得当年相越同盟,上杉姐姐送盐的故事么= =
无意发现纪念碑,让我哭去!

Part 6: 妻笼,行走在江户时代

从诹访到马笼,要先做私铁到中津川,然后做bus到马笼。
相对来说是这次行程里面最折腾的一次吧。(徒步不能带行李的啊,所以还要赶在上午之前到达,托运行李到终点。)

友情提示时间不一定准确了咯,建议还是去网站上查看最时刻表~
甚是抱歉,光走路去了,没怎么拍照

大约2个多小时就到了妻笼,于是又是各种逛着。。吃吧。。。

一路上遇到的欧美游客比较多,说实话纯粹为了去人少的地方徒步!but在上高地住了一晚上,感觉这条路。。没啥技术含量了- -

下午就入住了藤乙家,由于我是通过邮件预定的,店员竟然还记得我名字,开玩笑说king of China(来自中国的王),有爱

请允许我自恋的拍一张,毕竟king的待遇。
屋外的桃花盛开,我却跟两个汉子一起旅行,哎。。

晚饭。。。就很少在有牛肉了。。。。
开始怀念。。。头两天吃腻了的牛肉了。。。

离开妻笼的那一早,女将联系了出租车,还在门口留下一张合影,hmmm 不能带她回中国了233333

Part 7: 名古屋,只为一顿鳗鱼饭

蓬莱轩!!!!!!!!!!!

11:00到达的时候 就要排队到2:30了!!!!!!!!!!!
甚至分店也是!!!!!!!!!!!!!!

于是逛了名古屋城,然后在车站吃的鳗鱼饭。。。。。。。。。哎。。。。。。
当然这家也不错,名字忘了but好像很多人也推荐过

喜欢吃这口的朋友注意了,一旦你尝过了鳗鱼三吃。。。
以后在国内就不想吃鳗鱼饭了。。。。。。。。。
我就是。。。哎。。。。

(一群逗逼武将  2333333)
名古屋城就是基友用来签到的- -
不过我也要盖章,达成日本100城的游历 嘎嘎嘎

别忘了去“世界的小山”吃鸡翅!!!味道很不错,店主长得。。也很像商标上的样子,哈哈哈(不过这家是连锁的,所以,没必要特意跑到名古屋啦)

Part 8: 犬山,木曾川畔白帝城

犬山城,日本四大国宝之二。
鲜有中国游客,除非我这种一个城都不放过的人= =

犬山距离名古屋也就不到半小时的路,素有日本“白帝城”一说。
这里发生的小牧长久手一战使德川、丰臣两家互不敢动,可以说,我多希望丰臣赢啊(那样三成就不会死了吧- - 23333)
剩下的部分解说基本都是用来搞笑的。。。
抱歉,谁让我这么认真呢。。。

等了半天等到一位日本大叔,很热心的帮我拍照,
谢谢您治好了我的颈椎病!

Part 9: 岐阜,信长之天下布武

在有的人眼里,日本的天守长得基本一个样。之所以自己会兴趣勃勃跑那么多地方看那么多城,是因为我觉着城的选址很能反映当年那人的性格吧。就看这岐阜,太他妈高了。不得不说,登到岐阜城顶,真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。可能也只有这样的城,才对得起“天下布武”的称号了吧。

岐阜市位于日本中部地区,岐阜县都会城市。岐阜城原名稻叶山城,织田信长灭斋藤统一美浓地区后改名岐阜,意为“岐山”“曲阜”;霸业也从此地开始,直到安土城建好,让位给织田信忠。
        虽说现在的天守是近代重新修建的;但游览一番并没有任何鄙视之意。(嗯大阪城、名古屋城我还是有些鄙视的= =二战炸了就炸了嘛,建个公园教育后人不要太作死太狂妄多好)貌似我一直是一个得过且过的人,无论学习还是工作都没啥野心,在自己喜欢的事情上作个半死;岐阜一日,反而让我有所反思,毕竟还是站得高看得远啊...sigh,随它去吧,想着会纠结,不如不想。
        最后的最后,来岐阜的另一个目的。
        1972年中日邦交正常化。1979年,岐阜杭州缔结友好城市关系。杭州西湖的友好公园与岐阜杭州公园是这一事件的见证者;作为“地道”的杭州人,继续呼吁——少一些狂妄,多一点真诚。民众无罪,也请不要去背政治家的锅。

Part 10:关原,转动历史那一刻

这一段纯历史,不再多言。
喜欢的,自然会有感悟;没关注过的,看看风景就好啦。

啊,很抱歉,忘记是西军哪位的本镇了。是岛津还是左近来着。

Part 11:彦根,佐和山下武士魂

彦根市毗邻琵琶湖东岸,向南沿湖至安土、近畿;向北沿湖至长滨;向东翻过诸山可达大垣岐阜名古屋。决定拜访一下佐和山,其一是玩游戏玩多了对小谷城、佐和山城有着无限憧憬;其二是赶上日本天皇纪念日各处酒店都满席了,只有彦根还有一点点空房。

曾打算最后花2-3天完成环琵琶湖骑行,到了日本以后又觉着想去更多地方玩玩,也就作罢。抵达彦根时满脑子都是佐和山佐和山,直到房东载我买晚餐的路上经过湖畔,我才意识到自己已经在琵琶湖畔了。托日本大叔的福,趁着夕阳西下载着我湖边抖了抖风,虽然我很心血澎湃地跟他讲石田三成、丰臣秀吉跟这个湖的关系and他完全不感冒,只是“so~so~soga地附和着”。

彦根城,国宝之三!
没错(姬路城是最后一个,可是。。我猜人会很多就不想去了。。。不喜欢人多的地方。。。)
当天日本群众放假,所以好多人来排队参观,不过我对井伊家不是很感兴趣,就没有排队进去;况且,做河山就在不远处!

今年大河剧是叔的《真田丸》,恰好附近有三成展,lucky!

佐和山城与谁相关就不再脑残介绍了。佐和山城400年前废城,所以现在的登山道陡得要死,根本没有当年的石阶了。从彦根车站走到山脚下,花了大概20分钟,去年我去春日山也是如此类似景象。

重点又来了!可能是出于对历史人物的敬畏吧,爬着爬着总会想起一些故事,甚至联想到自己在游戏世界中的一些剧情。本丸遗迹那里立着一个“武士之梦”的牌子,期初我并不认为它多有意义;直到我看见以为老先生静静地坐在长椅上眺望着远方。于是他看着远方,我看着他。谁也不曾言语,只有风划过树的声音。有那么一瞬间,觉着武士之梦,或许真的存在。

顺便吐槽下彦根城,什么日本四大天守之一,被佐和山完全踩在脚下啦。真不知道为何当年井伊直孝要迁;对比看来彦根城真的好没有气势了。

当然,在彦根还发生一件最难忘的事情。我!的!移!动!wifi!坏!了!

房东把我送到住处自己走后,发现他家里没有wifi,自己的wifi也罢工了;在日本天不怕地不怕因为只要跟着google地图绝对走不丢。然而,然而,那一刻我也不知道自己怎么挺过来了。本以为是数据线坏了,凭记忆摸到了傍晚房东带我去过的大超市。要知道彦根晚上8点之后基本上店铺全都关了,而且仅仅是房东开车载我走过一次;路上偶然遇到的行人都显得那么急促,甚至遇到了一位阴阳师,虽然听不懂但是总感觉在说“天干物燥,小心火烛”;总之没有地图上路是相当相当虚的!
买完数据线一路小跑回到住所,才发现跟自己备用数据线其实接口一样。Anyway当时有些焦躁了,甚至最后只能祈祷,充电到第二天早上一切会好起来。

奇迹并没有发生,所以第二天基本是靠着问路跟觉悟逛的!好在回到车站时候发现市区有免费wifi,联系上了wifi客服,原来重启的按钮在一个洞里,类似苹果换卡的地方。。。。

这时候,告诉我们,出门带伞多么重要。因为只有伞架能捅进去。。。。。。。

Part 12:长滨,被遗忘的阿市

京都休息了半天以后决定逛一下长滨城和小谷城

长滨城是丰臣秀吉当上霸业的开端,城堡不是很大,但风景不错。
喜欢历史的人总会感慨物是人非,我们回不到过去与他们促膝长谈,但至少还能欣赏着他们曾经看过的日落。

谷城如今就是个荒山,但山下仍有一个很小的博物馆在展览。

不得不佩服日本人对自己文化的尊重,去孙权故里看看- - 没多少能学到的= =

Part 14: 再见,期待更好的相遇

最后,用柯南剧场版+ATC游戏完成心愿单上的所有,收工回家!

引用 Naoe毕业了呜 的图片:

要是没那么多葱就完美啦!

2016-09-23 17:29

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-09-23 21:26

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-23 17:29:26 的回复:

要是没那么多葱就完美啦!

回复耳背de阿怂:啊哈  这是我特意点的加葱的 hoho~

2016-09-24 09:52

引用 薄荷棉花糖 发表于 2016-09-23 21:26:28 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复薄荷棉花糖:唔 要看自己喜欢什么季节想玩什么啦 高山地区开春季节差不多4月中,樱花时节。夏天适合户外活动,登山徒步野营啥的,入冬后主要就是玩儿滑雪咯

2016-09-24 10:01

飞弹牛肉好评~

2016-09-24 12:52

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-09-26 16:55

引用 Naoe毕业了呜 的图片:

心愿单,我给满分~

2016-10-19 19:30

引用 粒粒陆 发表于 2016-10-19 19:30:10 的回复:

心愿单,我给满分~

回复粒粒陆:暴露吃货属性了

2016-10-25 14:10

正在做去中部的攻略~ 先学习一下~~~
楼主写的好详细~~~

2016-11-03 14:09