【懒猫手绘游记】大理5日亲子游——带宝宝看山看水看云看海

2016-09-23 15:09 2550/19
  • 出发时间/2016-08-01
  • 人物/亲子

写在前面

这是第二次带宝宝出游,第一次是不到一岁去的青岛,这次远在几千公里外的大理。虽然宝宝才一岁,但看到他旅游时好奇兴奋的眼神,这些绮丽风景,也许会给现在他留下一丁点美好,留在我们一起度过的岁月。选择的是超级休闲模式,因为带娃出门的心态一定要记住,我不是在旅游,我只是换个地方继续带娃,所以切记行程不要太劳累。
宝宝年龄:1岁+1个月

这次拍照少,全程手机,懒癌后期的麻麻我终于决定用画笔记录下我们的行程了。废话不说,先上图表诚意。

正文终于开始啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
【5天超级休闲游行程:北京——昆明——大理——昆明

Day01 昆明——大理:火车,中午11:40-下午18:30
Day02 大理才村:才村菜市场、码头、湿地公园、洱海散步
Day03 大理才村、大理古城
Day04 大理才村——下波淜村
Day08 大理——昆明:火车,中午11:00回昆明

TIPS:
【交通】:火车。昆明站至大理站。
云南十八怪,火车没有汽车快,昆明自驾大理一般时间是四个半小时,火车却需要六个小时左右,但因为带宝宝,果断选择火车。因为1岁多的宝宝坐车超过1小时会非常闹腾,车的空间那么小,想想大人坐4个多小时车也并不舒服,何况是身怀洪荒之力的小宝宝。昆明大理火车需要5个半到6个小时,宝宝恰好路上睡一觉,在可以接受的范围。列车是改装的双层列车,有软卧和卧铺两种,软卧票没抢到,普通卧铺每个小隔间有4个床位,我们一家3口和姥姥姥爷正好一个小隔间,非常合适。

【时间】:带宝宝乘坐火车应该考虑一个宝宝比较舒服的时间。
我们选了中午11点左右的列车,这样宝宝十点多吃过一顿不会太饿太闹腾,等大半天熟悉了车上玩累了还可以好好睡一觉;另外,要提前出发,昆明火车站周边交通状况真是堵得惊人,3公里的路程走了快1个小时,要不是火车晚点了,险些没赶上火车。
另外整个行程的时间也要考虑,不宜太长,宝宝出门难免水土不服,时间过久,宝宝长期吃不好睡不好也影响身体,三五天为宜,超过一周会有些辛苦,大人也会吃不消。

【行李】:大理虽然说是这个村那个村,但其实基本生活比较好保证,东西不用多带,应急的想要买都能买到。

【小朋友外出携带物品list】
带宝宝出门本身就会有一堆行李,去云南必不可少的是防蚊虫的喷雾等,因为蚊虫确实不少,另外就是防晒霜还是带一下,高原上的阳光紫外线强度大,宝宝娇嫩的皮肤也格外娇弱,必须避免晒伤。
必须补充的是,出门还是要带一些应急的药品,尤其宝宝的药,成人的药一般药店都有,但宝宝的药物有时候着急很难买到,还是要带上。我主要带小儿退烧药、蒙脱石散(肠胃药)、妈咪爱(调节肠胃药)、电解质和液体创口贴。另外到了外地尽量给宝宝喝矿泉水而不是当地的水,以免水土不服。

Day 01 ——坐着火车去大理!

小朋友第一次坐火车,上了火车异常兴奋,周围的每个隔间都要看一看,各种折腾一番之后终于睡着了。火车沿途风景不错,终于有点时间欣赏,被告知火车又晚点一个小时,到达大理火车站已经接近傍晚。
一路火车上的风景也是美美的。

出了大理火车站下起了小雨,然而小朋友却疯狂的爱上了坐在行李箱上旅行的感觉,都不要我们抱,就要骑着行李箱飞驰。提前联系了大理客栈的接驳车,说了我们带小孩特地来的商务车。此处需吐槽大理火车站的站前空间设计,完全没有考虑到旅客流量的问题设计了一个巨小的出入广场(且广场还有下沉空间,请问提箱子的人为何要上下那么多台阶??!),并且没有地下停车场,车要停到马路对面,马路处连个过街路口都没有设计,绝对是各个部门设计不管周围情况导致的(sorry职业病犯了请略去)。

坐上开往才村的小车,一路看着苍山掩映下的落日风光,欣赏起大理特有的魅力云彩,心情也随着灿烂起来。

隔着车窗拍了苍山上无法形容的云。

客栈窗外,正好看洱海日落。

【住】大理才村理白美学度假客栈
大理的客栈民宿算是非常发达了,民宿条件还好,所以带娃我们也大胆的选择了民宿。大理古城、双廊已经是名声在外,各种高逼格的民宿比比皆是,最近连喜洲、以及洱海周边各个小村也大兴土木的开始建民宿了,此次参观了很多家,品质都不错。
7月8月是大理旅游的旺季,在此提醒各位客官,一定要提前20天预定心仪的客栈,否则很有可能订不到房间,比如我们。另外考虑到小娃坐车的车程,选择了交通距离便利的住宿比较重要,我们挑了洱海西边的才村作为第一个落脚点。才村原来是大理古城比较近的码头,所以慢慢发展起来,这里客栈没有双廊那么鳞次栉比,规模也稍小,很多小院子还是当地人自己居住,临街和临洱海的院子比较多的客栈。我们订的客栈在才村湿地公园旁边,因为才村是很小的村子,从市场走到客栈也就三五分钟而已。客栈房间不多,每间都各自有特色,但感觉后期运作稍微粗犷了一些。好在帮忙看店的客栈老板娘态度非常好,房间遇到的各种各种问题都特别积极的解决了,所以我们也就没有换客栈而住下来……可见服务行业态度决定一切呀。

【吃】才村紫蜻蜓饭店
带着宝宝吃饭相对要挑剔,卫生环境材料口味都需要考量,于是老板推荐了一家大隐隐于市的餐馆——紫蜻蜓饭店。饭店在才村菜市场最繁华位置的一个大院子里(据说房东是当地土豪,院子及周围房子全是他老人家的,哈哈,房东大爷很豪爽),院子里有些桌子,室内有两桌,看起来就像家里的饭厅,没有特意的装饰,弄弄的家常风格。主厨大姐炒的一手好菜,各种汤饭都美味可口,刚刚外出食欲不佳的乐少也似乎有了胃口。
餐厅外面就是才村最繁华的夜市,烧烤摊连成片烟雾缭绕,因为还要哄娃我只有忍住诱惑回客栈休息,心里默默惦记着明晚一定要来撸串。

搞定哄睡任务,我们也因为旅途有些劳累,找客栈老板娘问了早饭事宜,说我们可以到村里的集市上买小菜回来给小盆友做饭,然后就回房看着久违的星空,各自进入梦乡。
(未完待续,请看官接第二天~~)

Day 02 才村+湿地+洱海散步

【上午】第二天早晨被阳光和蓝天叫醒(有娃以后就没有懒觉这件事了,即便旅行也一样…)。
菜市场:
出了客栈在两个小路口就是村子的集市,蔬菜瓜果,摆的满街两边(抱着娃出去也没拍照,请自行脑补)。总觉得这种小村集市的蔬菜要比城市超市的水灵,买了青菜和西红柿,回去给娃煮面条做早饭。
喂饱娃以后我们也出门觅食,因为对昨天的晚饭念念不忘,又去了村口的紫蜻蜓,点上一碗扒肉饵丝(大理特产,一定要吃),一天的惬意从早餐开始。吃完早饭还在街头逛了下,宝宝看上了水果摊的香蕉,买了做加餐。

——饭馆院子里的睡莲,开的正好。

才村码头和湿地:
晃悠到才村码头,和多年前来的不同,是可以乘小游轮游洱海,鉴于携带活力四射宝宝一枚,坐游轮比较危险,于是作罢。转到客栈前面一小片湿地公园晃悠。说是湿地公园,公园的设计极为粗糙(在此就不吐槽设计单位了),然而粗放的好处就是没有破坏自然生长的能力,各种杂草丛生也是一种美。沿着湿地可以一直走到洱海边,无奈小娃到了瞌睡时间,便带他散步回客栈休息。一岁的宝宝白天有时候还会睡两觉,才村的尺度非常适合,只要娃困了就往客栈走,到客栈刚好可以哄睡,啥也不耽误。

风花雪月看大理,花开正艳

【下午茶】下午照例在村里晃悠,沿着洱海边一直往南走,遇到一条通到海里的路,尽头是一个咖啡馆,甚合我意。咖啡叫“1969海上咖啡馆”,地方很小但三面环水,地利优势明显。咖啡馆是一个泵站之类的改建的,沿着狭窄的悬梯可以爬到二楼楼顶,感受海风。坐下来喝着下午茶,看着周围环绕的阳光下的洱海,希望这片湖泊一直清澈湛蓝。
小朋友在小院里四处撒欢,玩的忘情,回程路上坚决要自己走,也不要我们抱,一路踩着有小石子的路回客栈了。

海上咖啡馆和洱海边

洱海边随便走走

【夜宵】烧烤!烧烤!烧烤!来云南一定要吃烧烤
来到云南,烧烤一定是不能错过的美食,哪怕是在大理
哄睡宝宝以后留一个人看守,向老板娘打听了夜市上最好吃的烧烤推荐,直奔而去,打包带回。(有娃的吃货只能这样选择了!)老板推荐了才村夜市上的“李大大烧烤“,烧烤老板自豪的说他家烧烤都是回头客,并且介绍自己自创烧烤菜式”烤豆花“。老板骄傲的表示:你们之前没有吃过烤豆花吧?!!!作为一枚热爱云南烧烤的吃货,我竟然无言以对。烤鱼、烤鸡爪、烤肉串、烤茄子外加一份烤豆花,打包带回来,守着睡着的小盆友,疯狂开吃。味道好到不能再好!!!!以至于我竟然没有拍照就吃完了!!!!带着吃到烧烤的美好心情,满足的睡去!
(第三天待续……)

Day 03 才村+大理古城

【Day 03】大理才村客栈,大理古城【宝宝病了】
昨天半夜某小朋友就一直哼哼唧唧,于是我有一种不好的预感,结果!早上天刚擦亮我一摸小家伙额头!发烧了!!并且昨天傍晚开始有点拉肚子迹象,我认真回忆想起来昨天给宝宝尝了几口买回来的手工酸奶(还好当时也只给他吃了几口而已要是半瓶一瓶的,估计后果不堪设想>__<)。手工酸奶味道和奶源确实纯天然,但是其实奶制品的消毒工艺至关重要,很多手工加工的酸奶并没有巴氏消毒的技术,所以宝宝脆弱的肠胃是受不了的。
【此处提醒各位带宝宝出门的宝爸宝妈,各种手工制作的食物,如果不是有http://place.qyer.com/poi/V2wJZ1FiBzNTbA/(十分)  的把握,尽量不要给年纪太小的宝宝过早尝试。】

宝宝一生病我玩心全无,但小盆友倒精神很好,37.5度左右的低烧他依然各种玩耍很开心。适逢天公配合下了小雨,我们就在客栈里休息。客栈有各种文艺调调的物件,小盆友对风靡各大古城的小象脚鼓很有兴趣,拍拍打打一直玩个不停,完全忘记了自己生病。

客栈里的猫咪不巧被宝宝发现,于是就开始了追猫猫游戏,几个来回,猫猫只好敬而远之,大概经过运动,宝宝也慢慢退烧了(这里不是说宝宝病了不要管,我们的经验是密切观察,如果宝宝精神不好或者温度升高一定不能马虎的!),我悬着的心总算放下来,坐在大厅里享受一瞬间的悠闲。
客栈一角

又去紫蜻蜓吃了午饭(太专一了),遇到了一支http://z.qyer.com/car/(自驾)  大部队,土豪房东告诉我们这群人每年都来才村住几天,并且顿顿在他家吃(看来对美食不止我们这么专一啊)。小盆友对院子里养的鸡鹅狗都很有兴趣,饭前玩耍的差点不想吃饭。

【去古城】宝宝完全恢复,天也晴朗了,我们约了一个车,去大理古城溜达。
才村到古城车程很近,路上还会遇到大片大片的花海,如果不是今天出门太晚的话完全可以去花海玩耍。从古城去喜洲的路上也是大片的各色花海,适合大家拍照。
到了古城我们先找了家咖啡馆小憩(带娃的人就是容易累,哈哈哈)享用了美好的甜点和下午茶,向古城中心走走。

看看地图你会发现古城里的路基本横平竖直,逛起来很方便,中心步行街是纵贯南北的复兴路,平行还有博爱路和叶榆路。复兴路最宽,路上人山人海,周边店铺基本都是模式化的古城商品,其实没有特色。要买东西逛小店可以去博爱路和人民路,酒吧集中在洋人街和红龙井,离古城中心越远的小店,东西越实惠。

古城门口有很多卖花的摊子,看到那么多花心情真是好。

古城的店家门口随处都有浓浓的生活气息。

五华楼立在复兴路上,是很帅气的古建筑,可以免费登楼眺望整个古城。
由于我们下午才来,还准备在古城吃饭,所以没有去爬城楼。古城的城楼都是可以上去的,眺望苍山,风景极好。

【晚饭】大理古城杏花村酒家
古城杏花村真是吐血推荐。大理我来了不下五次,每次都要去他家吃一餐至少,还会在吃饭过程中偶遇其他我来大理的朋友,绝对的物美价廉味道可口。位置就在叶榆路151号(近玉洱路),搜兰陵阁或者问问当地人都知道。

【美食】大理美食很多:
那个坑游客的三道茶不算。小吃有扒肉饵丝、凉皮、豌豆粉、抓抓粉和凉面都是街边最常见的美味。大理牧业发达,乳制品很好,烤乳扇、炸乳扇都是来大理必吃的,烤乳扇还可以涂上玫瑰、巧克力各种酱,香香脆脆。其他炒菜也非常好吃。
因为洱海,所以河鲜也是大理特色。酸菜鲫鱼汤,当地味道爽口的酸菜配上新鲜甜美的鲫鱼,加一些土豆和豆腐,这酸爽才够味,爱吃酸辣的朋友不要错过。酱爆螺蛳也是十分美味,但很考验饭馆水平,做的好Q弹爽口,百吃不厌。小炒河虾和洱海银鱼摊鸡蛋都是鲜美的小炒菜,清爽可口。海菜芋头汤,是洱海的海菜花煮汤,独具特色。其他各种小炒肉各类滇菜都很好吃,在杏花村,还没遇到过难吃的菜。

晚饭过后穿行古城,摩肩接踵,游人如织,我们约了车让刚刚康复的宝宝早些回去休息,而且走的太晚路上及其堵车。。。(古城周边的交通规划尚有很大潜力啊……)
回到客栈宝宝已经很困了,立马睡着。外面忽然阴云密布,我们在落地窗前,欣赏了洱海上的雷雨。

洱海上的阴云和阳光,总是那么吸引人
(第四天请看下回分解~~~~)

Day 04 住在洱海上

【Day 04】大理才村到下波淜村上午起来的晚,继续在才村集市上买了早饭回客栈吃完,然后开始收拾各种东西准备去下波淜。看到又可以旅游,某小朋友立刻来了兴致,高兴的指着箱子,旅行箱俨然成了他的专车。(推旅行箱一定要注意,不然还是比较危险的,不建议模仿哦)

兴致勃勃地出发啦!!

下波淜没有特别出名的景点,交通上离古城和喜洲都还不远,我们一开始没有定这边的客栈,后来抱着美好的愿望想着也许去喜洲玩玩定这里。。。但是愿望是美好滴,实际上下波淜和周围的客栈因为直接在洱海边,品质要比才村总体偏高,我们住的花聆海客栈老板据说很爱花花草草,所以花园很漂亮,把娃折腾睡着以后我就放弃了再坐车出门的想法,决定在客栈里惬意的欣赏花花草草。(再次觉得1岁左右的孩子白天有时候会睡两觉,至少也要睡个午觉,找品质高的客栈做做客栈游真的很重要。)

客栈的屋顶花园

四处观察的某小朋友
整天也没有到远处,就在周围村子里走走。可以看到麦田,还有村庄的建筑。临洱海的一边都在建设客栈,品质目测还不错。

周围酒店考察,哈哈,看上哪个了告诉你名字。

大家说这个椅子是网红
有点阴天,依旧很美

云一会儿来到山上一会儿又走了

Day 05 大理——昆明 一段美好旅行

【Day 05】 大理——昆明
舍得也好舍不得也罢,旅途总是要结束的。
第二天起来在客栈美美的餐厅吃了美美的自助餐,收拾行囊准备回家。照例客栈帮忙约了车送到火车站,再次被大理火车站的设计打败,简单的说,无障碍设施系统必须差评。
当然最后我们顺利乘坐火车,离开了这个云彩永远美的看不够的大理大理客栈民宿的发展水平很适合带孩子来玩,哪怕是小宝宝的客栈游也是很舒服的,舒适的气候和清透的空气,觉得在这里成长的孩子一定很自在,难怪那么多人带孩子到大理过起田园生活。

上车出发以后开始下起小雨,想想来的时候也是下着点小雨,还挺有意思。汽车飞驰而过,车窗外是绿色的田野。所谓的生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,也许就是这么片田野吧。

随着火车轰隆隆开启,我们悠闲惬意的时光,也画上一个美好的句号,宝宝小脚丈量的土地,又多了三千公里外的大理时光。

如果不出发,每天也一样。总结手帐。

出去旅行?——好啊!
带上宝宝?——啊???!!!天啊!!!
每次忍不住出发,想到带上宝宝,我和所有新手妈妈一样头疼。但,如果不带上宝宝,这段旅行似乎总是少了什么。也许带着他,不能去那么多景点,不能太刺激的挑战,但陪着他慢慢欣赏不一样的风景,哪怕只是他发现了路边几颗有趣的小石头,也是一种新收获。
所以,别犹豫,带上宝宝出发吧。另外——大理,绝对是这种慢慢游的首选哦。

好喜欢你的画,要是能扫描一下清楚些放上来就好了! 等更新

2016-09-26 11:31

引用 鹿妹儿 发表于 2016-09-26 11:31:34 的回复:

好喜欢你的画,要是能扫描一下清楚些放上来就好了! 等更新

回复鹿妹儿:谢谢你喜欢,偷懒直接贴了自己微博的图,继续更新的时候会注意哒~~~

2016-09-27 11:03

更新到第三天啦。十一也很适合大家带娃到大理玩耍。

2016-09-27 11:21

全篇更新完毕~

2016-09-29 16:09

楼主你是美术系的吗? 画得太好了。

2016-11-28 17:25

喜欢你的画,太赞了。 。。多旅游,多放游记哦!

2016-12-09 16:32

引用 VIVIAN WU 发表于 2016-11-28 17:25:53 的回复:

楼主你是美术系的吗? 画得太好了。

回复VIVIAN WU:谢谢喜欢!!!不是美术系的,画画只是爱好~~~

2016-12-27 11:04

引用 李小妮 发表于 2016-12-09 16:32:25 的回复:

喜欢你的画,太赞了。 。。多旅游,多放游记哦!

回复李小妮:么么哒 谢谢你的鼓励!!顿时好有动力。继续加油

2016-12-27 11:05

手动赞

2017-01-21 22:36

请问你住的撒客栈啊?

2017-01-21 22:42

引用 希希 发表于 2017-01-21 22:42:04 的回复:

请问你住的撒客栈啊?

回复希希:才村住的大理才村理白美学度假客栈,后来住的花聆海 特别多的花

2017-03-08 11:09

引用 懒猫乱走 发表于 2017-03-08 11:09:54 的回复:

回复懒猫乱走:谢谢哈我已经回来了

2017-03-08 18:57

真棒啊!不怕辛苦的妈,向你学习!

2017-03-20 20:20

楼主宝妈,我也是宝妈,五一打算带娃去大理,住在哪里比较好呢?

2017-03-30 23:07

引用 W_火乐 发表于 2017-03-30 23:07:03 的回复:

回复W_火乐:亲爱的,你看要去几天,然后选想住海边还是古城里。以及你的行程想很多地方看,还是就是轻松待着。待着的话,推荐我住的花聆海 和 無舍  他们都很不错。其他有什么问题欢迎再问我哦

2017-04-18 11:12

引用 宅欣 发表于 2017-03-20 20:20:32 的回复:

真棒啊!不怕辛苦的妈,向你学习!

回复宅欣:游览半径就在酒店周边,就还好

2017-04-18 11:12

为啥不从北京直飞大理呢

2017-06-12 13:54

引用 走走看看 发表于 2017-06-12 13:54:44 的回复:

为啥不从北京直飞大理呢

回复走走看看:哈哈 因为我老家是昆明的,先回了趟家接上姥姥姥爷。可以直飞~~只是估计不便宜

2017-06-13 16:59

花聆海全都没房了,你说得无舍是不是就是可以做饭的那家民宿呀

2017-06-27 16:45