2016年8月,进京参加小女毕业典礼,抽空去了一次慕田峪长城...........

hywh (四川成都) LV.6
2016-09-23 16:17 258/6
  • 出发时间/2016-10-04

八达岭长城,历来在八月是家长和孩子们的天堂,我在北京待过几年,确实不敢去凑热闹,只好选择去偏僻、人少的慕田峪。
       以前没有现在的科技发达,有一只海鸥203相机就不得了哦,如果是海鸥单反或珠江单反,那就算是现在开奔驰、宝马的主。如果手上端着的是理光或佳能,呵呵,不用其它道具,你就是大家眼中的专业摄影师或记者大人了。
       现在,数码相机圆了我这样的爱好者一个很久的梦。
       这次爬长城,随身器材如下:相机是佳能5DS、6D,镜头是一只二代大白、一只红圈24-105、一只小痰盂,以及若干镜片,脚架、灯、折叠椅,背包、遮阳帽、墨镜、背心。当然,对于我的O型血来说,驱蚊、避虫的药品,那是必须的,这次带的是驱蚊贴和风油精、万金油,还有一瓶女儿从香港带回来的药水。
       当天的天气是多云间晴,尤其是接近中午时,云团比较多。

这个位置是从缆车站向西南方向。

呵呵,补充一张关键地图。

大门进来后的第一家店。没有拍摄慕田峪长城的大门,中午的太阳太毒,光线也不好。

从缆车上拍摄。

慕田峪长城有两家缆车公司,一家是箱式,一家是椅子的,比较危险。我们因为不知道这一猫腻,在购票时也没有工作人员提示或解释,直接就给了椅子的缆车票。
       我爬上城楼后,才知道:箱式缆车直接到南边的最高点,椅子直接到北方的半山腰。建议以后去的朋友们直接选择箱式缆车,那边的视野要好得多,位置也要高近百米,可以向东北方向俯视,拍摄出来的长城蜿蜒逶迤,更有气势,尤其是冬季拍摄雪景时,更突出这一优势。

缆车站旁的观景台拍摄。

蜿蜒逶迤的长城,就这样把农耕文化和游猎文化隔绝开来。
        想一想“万里长城”,就感到中华民族的伟大和悲哀..........

俯视正关台

这个方向登城的主要景点,就是这一段的控制枢纽:正关台。

从正关台东北方向远眺长城。

从正关台东南方向城楼远眺长城。

从正关台北方城楼远眺长城。

图中斑驳的痕迹,是一条山区公路,具体名称不清楚。

从正关台北方门楼,向东北方向远眺,斑驳陆离的山体,犹如偏体凌伤的卫国勇士..........
      最高点,犹如伤重,被袍泽尸体掩埋、只露出头部,豹眼圆睁的勇士,注视着他守卫的京都北大门........

注意,这段长城蜿蜒逶迤,图中右下角还有一段向上的长城。

正关台东南方向城楼,远眺烽火台。

正关台北面,远眺烽火台。

注意:这边有通道下楼,长城外有一个收费厕所!!!

从正关台向东,第一个关楼楼顶。
         图中一条甬道,是运兵的通道,也是从关内进来的通道

仰视正关台。

正关台城楼窗口。
     左前方人流位置,就是椅子缆车登城的入口。

回望烽火台。

夕阳西下,再次从观景台远眺正关台段长城。

笔者在慕田峪长城上

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-09-23 16:54

呵呵,临时去的,没有特别准备,找了一辆车,直接就去了。因为,十几年前去过。

2016-09-23 17:10

引用 hywh 的图片:

2016-09-23 22:03

不错不错

2016-09-24 07:42

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-26 14:55

呵呵,可以了哦,我没有拍摄多少画面,加上去过不少年了,现在的感觉没有以前的强烈了。

2016-09-26 15:42