一生痴绝处,无梦到徽州——黄山屯溪老街、宏村、西递、歙县徽州古城,五一3日行

康忆 (杭州) LV.9
2016-09-23 16:42 1160/9
  • 出发时间/2016-05-01

写在前头

五一假期,最好的出行时节,不出去嘛憋得慌,出去的话,想想景区的人山人海都害怕。早有想去黄山去逛逛的想法,想想除人海,看不到云海的景象,遂放弃去爬黄山,这一阵,老哥在读书时看到汤显祖的诗句“一生痴绝处,无梦到徽州。”,遂决定去黟(yī)县宏村西递以及徽州古城所在地——歙(shè)县,算是访古吧。
       我出去玩一般不喜欢被时间赶着,不大习惯制定严谨的出行表,出去游玩本就是享受时光,放松身心的,不是受罪的。所以当直到假期第一天中午才到汽车站买票(杭州黄山还没通铁路,杭黄铁路还要等几年),本来是想直接买杭州黟县的车,但是发车时间太晚,就先买到黄山的,能早一个小时出发。

关于衣、食、住、行

【关于交通】
       杭州市到黄山市:没有铁路,一般是走杭徽高速,大约3小时,节假日堵车,时间只多不少。我们做汽车去,自驾会快一些。车费97元/人。
       黄山市到宏村&西递:白天黄山市到宏村西递有很多车次,大约1个多小时,24元/人
       宏村西递:两地之间有班车,车次很多,半个小时左右,具体金额记不住了,十来块的样子。
       宏村&西递歙县:两地没有方便的交通(汽车、火车都木有啊),只好折返回黄山市,再从黄山坐火车到歙县县城,高铁票9.5元/人。
【关于住宿、吃饭】
       黄山的消费水平不是很高,虽然正值五一期间,黄山市区和歙县的酒店价格还可以接受。黄山市区并非黄山景区,所以价格不算很贵,五一当晚住的酒店叫黄山盛世齐云国际大酒店290元,2号住在歙县县城,150元不到。
      皖南地区的饮食和江南相似也有自己的特点,虽然比不上苏杭地区的精致,但还是不错的,而且价格笔苏州杭州的菜便宜不少。每个地区都有烧烤,每个地区的烧烤也都有自己的特点,如果条件允许,可以考虑夜市烧烤,这是最接地气的最能直接感受当地民风的吃饭方式。
【关于门票】
       屯溪老街是不要门票的。宏村西递要门票,网上买的票,需要到景区门口兑换成实体票。惠州古城大部分不要门票,网上有卖的门票是各个景点的联票,大约8个景点,这些景点都是要门票的,可买可不买。

第一天:屯溪老街

由于没有特别充足准备,等到了汽车站才买车票,等到了黄山屯溪汽车站时已经天黑了,本打算从屯溪黟县的,汽车站关门没车了。所以就在黄山市住下了。酒店也是临时定的。在附近的一家小饭馆解决了晚饭。

菜虽算不上精致,挺好吃,而且餐具还是挺讲究的。

晚饭之后,8点多,接近9点。看了一下住的酒店距离屯溪老街不算远,即留之则逛之,开始溜达过去。
屯溪的路是沿江的,名叫横江,是新安江上游的一个重要支流。和另外一条和在黄河汇合。所以黄山市区的桥也不少的。

有桥有水的地方,就会有风景。

黄山市区恰巧是横江和率水汇合的地方,水流还是比较急的。

有时候真的很向往这群人的生活,想必不是为了钓鱼生存的,春天里晚风和畅,垂钓江边很是惬意。

看得出来,这座桥有些历史了,这座桥仅供人、自行车通行,禁止机动车。一头是现代城市,一头是屯溪老街

当看到这一片灯火通明的地方,就到老街了,对面就是。
老街成L装,刚进去的时候以为看到尽头了,谁知那才只相当于大概五分之一的长度。比杭州的河坊街、苏州平江路都要长。而且街上店面确确实实是有好多老建筑。

皖南的文房四宝很是出名:宣笔、宣纸、徽墨、歙砚。
老街第一家就是卖砚台的。一路上各种售卖笔墨纸砚的店铺还有很多。

相比于千篇一律的商业街,老街确实有其自身独特的地方,本地的菌类、茶叶都算是黄山特产。

老街上大部分店铺的名字都是手写的,很多写很不错的。皖南地区古代对文化的重视,人才辈出,传承到现在,在各个细微之处也可以窥见一斑。

原本过来就比较晚了,等逛完的时候差不多十点多了,好多店铺都打烊了,赶在最后,老哥买了一两茶叶。毛峰。

老街门口店铺家的阿汪。

又回到了刚才进来的地方。对于那座老桥,我们想走上一走。

黄山地区牌坊是很多的。

对面就是横江和率水的交汇处。
桥的一头是黎阳,一头是屯溪

【意外惊喜】等回到酒店之后,打开电视时,我老哥突然乐了。他说这个机顶盒相当熟悉,仔细一看,原来是他老东家公司生产的,他自己参与了代码和交互界面设计,更有意思的是,公司早在3年前就关门了,也就是说,这些肯定是限量版了。所以老哥说,加入下次来黄山市区,肯定还住这家。

第二天:(上午)宏村

黄山屯溪汽车站到宏村或者西递的直达汽车挺多,时间大约一个半小时的样子。等吃完早饭,乱七八糟的弄完,买到的车8点40,到达宏村时大约10点多。

皖南多山,沿途看到的村庄,基本是在那少的可怜的山间平地建的。

所有从宏村黄山市区车都会在西递停车,上下客人。

宏村的古人工水系遍布全村,在没有再来水之前这绝对是最牛的。即使放在现在,实用性任然不减当年。整个

宏村里有好多写生的。确实,皖南的风景确实好,我记得当年学建筑的同学全班也有去黄山写生一个月。

“刺杀考点”有哪位大神能给解释一下这是什么意思???

徽派建筑真的适合全用黑白照片来展示。。。以下很多照片都是黑白的。
到处都是写生的学生。

这就是来宏村必去的景点——月沼湖

月沼湖旁边有位老爷子签名售书,是村子里的汪氏后人,字还是不错的。为了留个纪念,老哥买了一本。

宏村整个村几乎都姓汪,汪姓是皖南的大姓,甚至于浙西北、赣北地区影响力极大的姓氏。

宏村里卖茶的挺多,都是挂着“汪师傅”。

宏村中几个大户的园子,能看出徽派建筑的特点。

徽州之所以能人才辈出,跟家风关系很大,读诗书,守孝悌

村头大树之一——红杨树,我小时候,老家村前有很多这样的书,树很大,适合来乘凉,会结一些像蝴蝶装的种子,我以前以为叫蝴蝶树比较好。

宏村村口有两个老树——一棵是红杨树,一棵是银杏树。前者是红喜事围轿子着它转一圈出村,后者是是白事寿棺围着转三圈。挺有意思。两棵都是500多岁的老树。

南湖边上一排写生的。

我觉得,宏村,还是黑白色更舒服。

第二天:(下午)西递

宏村逛完,大约2个小时左右,基本没做停顿,直奔西递。去宏村汽车站有车到西递,大约30分钟。

西递时1点多了,就在村口的饭店解决午饭了,不算贵的。

这是西递最标志性的牌坊

西递村子的规模比宏村要小,但是不失精致。是个适合放慢脚步慢慢逛的小村落。

这里保存农村的淳朴民风。和我老家农村里过年杀猪时是一样的。

村子不大,到处是小巷子,一片农家田园的悠闲景象。

还保存着劈柴的习惯。

写生的学生,随处可见。

粉墙黛瓦果然还是适合黑白。

写生的学生们,加上这身校服,很像春天傍晚电线上排成排的小燕子

不到两个小时就逛完了,下午四点多,时间已经不早了。考虑到去歙县徽州古城比较麻烦,依依作别西递的小桥流水,赶赴歙县

黄山歙县有高铁,也很便宜、方便。十来分钟就到了。

第二天:(晚上)歙县

没想到的是,等下了火车到歙县站的时候7点多的了,火车站离县城远,公交车次也少的可怜,等了快30分钟才等到去县城的公交车。

到酒店安顿好住处后,不远处是县城烧烤一条街。晚饭随处找了一家,挺好吃的,而且价格实惠。如果想更深入了解当地风土民情,一顿烧烤是不错的选择。

烧烤一条街尽头就是徽州古城。

这是著名的许国石坊。

第三天:歙县徽州古城

歙县古称歙州,是以前徽州府治所在地。也是大名鼎鼎的歙砚的产地。还有就是和古徽州有关的东西都能多少在这里找到痕迹。徽州古城建筑群算是保存比较完整的了,商业开发也不算太重,是值得一逛的。安徽省建省之初,安庆府、徽州府各取一个字,就成了安徽省。可见其当年的政治地位和经济地位是非常重要的。后来好好的徽州不要了,非得改名黄山市,可惜了富有历史的好名字。还有好好的庐州也改成了合肥,也是可惜了。

第三天一大早,天公不作美,一场倾盆大雨突如其来。冒着雨来到徽州古城,雨越下越大,而且没有停的意思。

这是在在徽州古城楼上看到昨天晚上夜市的地方。
徽州古建筑在这里的风格保存的很坚决,融合的和很好,白墙黑瓦,整齐的马头墙,随处可见,,即使在偏远点的村落,房屋风格也基本一致。

就在古城城楼上啪啪啪地拍。

等了快一个小时,与没有停下的意思,地上雨滴能看得出来雨下的到底有多大,也没办法继续游玩,无奈,快到中午,准备打道回府了。

天依然阴沉,雨一直在下,最后留念一张,准备去车站,返程。

返程:杭黄高速

从车站坐上回杭州的车,天空的雨渐渐停止。远处崇山峻岭由于刚下过雨,云雾缭绕,显露出一种另外难得的景象。一下照片都是在杭黄高速的路上拍的。感觉不输游山玩水的乐趣。

暴雨之后,河水暴涨。

由于是五一返程高峰,高速上堵成一片,路上赌一阵好一阵,等到了杭州,天已经黑了。

总的说来,皖南杭州苏州江南地区有很多相思相仿的地方,文化上联系也比较密切,当年徽商兴旺之时,为敦本敬祖,留下了自成一派的徽州建筑。而且,很重视教育和家风,名人辈出。当地民风淳朴,如果不是交通不便,经济状况必然是要比现在好很多的,是旅游访古的好地方。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-09-23 21:26

水墨画的感觉

2016-09-24 08:13

2016-09-24 09:34

2016-09-24 09:58

引用 独自醉倒 发表于 2016-09-24 08:13:01 的回复:

水墨画的感觉

回复独自醉倒:皖南地区的建筑和黑白色调很配。

2016-09-24 23:11

2016-09-26 16:56

引用 瘦骆驼 发表于 2016-09-26 16:56:02 的回复:

回复瘦骆驼:谢谢!

2016-09-26 19:00

引用 康忆 的图片:

徽派建筑本身就自带黑白水墨色,用照片的黑白来表达不及原本的颜色

2016-09-27 14:54

引用 VERA小惟 发表于 2016-09-27 14:54:33 的回复:

回复VERA小惟:当时直接调的滤镜,没有原片可以对比了。以后试试。

2016-09-27 15:14