崇明岛的初秋不只有森林公园,还有紫海鹭缘,偶入樱花深处,把酒持螯的刘家村农家菜

还没有添加游记头图
芭蕉夜雨对愁眠 LV.4
2016-09-23 16:55 2379/11
  • 出发时间/2016-02-09

去年10月去了一次崇明岛,作为上海的本地人因为工作和生活的原因几乎遍历所有的区和郊县,崇明岛是我最后踏上的一块上海的土地,究其原因主要还是崇明的交通实在谈不上方便,陆地不接壤,隔着十余公里的长江,听在崇明工作过一段时间的同事说,数年前去崇明岛还只能轮渡来回,船次虽然不少,不过加上买票和等候的时间通常需要花上2-3个小时,况且夏天秋天台风多,冬天春天大雾多,碰上这些极端天气,很多农民满车新鲜的蔬果因为停航而坏掉,辛勤劳作半年的收成就这样没了。时过境迁,横跨长江,连接崇明岛陈家镇地区和上海内陆的崇明长江大桥应势而造,崇明人出行或者去市区工作都可以通过跨海大桥同行,同样的,交通的便利也让很多市区的人蜂拥而至,很多人都会选择在周末花上一两天的时间待在崇明岛,住在当地人开的干净温馨的农家乐里,品品地道的原生态崇明农家菜品,我们去玩的时候正好赶上十一长假,高速公路上都免收过路费,很是大快人心哦。
或许在很多人的记忆中崇明岛可以作为旅行目的地的景点无外乎东平森林公园,东滩湿地,西沙湿地,明珠湖公园这些脍炙人口的地点,也确实是这样,森林公园树木的覆盖率达到90%以上,是野外呼吸新鲜空气的适宜之地,不过节假日期间,公园里的人流量过大,想必游玩体验也会大打折扣,我们这次另辟蹊径,选择了知晓度相对较低,人流量相对较少的紫海鹭缘,食宿则订在网上口碑很不错的刘家村农家乐。
第一天:
交通路线:上海市区--崇明岛
我们是从杨浦区出发的,在四平路地铁站集合,从四平路地铁站到紫海鹭缘浪漫主题公园有将近80公里的路程,在开车的过程中,我们就可以感受到崇明有多大,虽然从地图上来看并不是很远,但是实际下了跨海大桥之后,还要开好一阵子,只要车子导航好,就没有问题。

崇明紫海鹭缘:
紫海鹭缘浪漫主题公园的门票分很多套系规格,我们选择的是90元的门票,里面可以玩卡丁车,烧烤,碰碰车,水上气球等等,可以说里面的游艺项目基本都包括了,如果单买游艺项目的话,费用会比套系贵。紫海鹭缘浪漫主题公园的营业时间为早上9点到晚上7点,不过在5点多的时候,很多工作人员就已经下班了,游客可以自己在里面继续玩。

这里的卡丁车分单人座和双人座位,一人可以开一圈,想要再开的话就额外收费,双人的卡丁车是收两次票的,如果有胆小的MM不敢开的话,可以让GG开,一圈的距离不是很长,不过可以感受到卡丁车油门到底,勇往直前的刺激。

别看这里是一个户外的主题公园,在主题公园里,还有密室,这里的密室房间只有1间,如果人少的话,密室不单独开放的,需要达到8人才开放,我们去的时候有一对恋人就在等候其他都可,我们一行正好8人,再加上他们2个人正好组成一个团队,密室的时间为15分钟,如果密码错了3次,就失败了,我们基本已经知道密码了,但是由于一个累赘密码输错了3次,最终失败了,如果通过的话,就有一个小奖品。

碰碰车是小时候经常在游乐园玩的一个项目,在这里也有哦,这里一共有6辆车,游玩时间为5分钟,和认识的朋友一起玩也会比较有乐趣,如果和陌生人玩的话,就不会那么放的开,笑的那么自然。

在庄园刚开设的时候,这里是有2个羊驼的,一只白的,一只棕色的,现在只有一只棕色的了,也蛮孤单的,羊驼的味道还是很浓的,而且又放在室内,游客可以给羊驼喂吃的,不过建议就喂它一点树叶就可以了,自己的食品就不要喂了。和神兽拍照也是非常有纪念的。

庄园名为“紫海”,所以在这里可以看到大片的薰衣草,不过我么去的季节不对,薰衣草是每年的7,8月份盛开,而我们看到的,大多为紫色的马鞭草,但是景象看上却也很漂亮,在这里拍摄婚纱照也是非常不多的。

水上气球是一个很好玩的项目,气球浮在水上,人在气球内根本找不到平衡,就在里面翻来覆去的翻滚,玩的人会很疯狂,旁边看的人会很有乐趣,只是时间有点短,只有5分钟,才刚掌握了点技巧,就结束了。

除了这些精彩纷呈的娱乐设施,因为这里的定位是原生态庄园,园内还有其他作为拍摄点的景点,同样的唯美和浪漫。

游罢紫海鹭缘,接着就是来到我们的下一个站点,也就是我们住宿和吃饭的地方刘家村农家乐,崇明刘家村农家乐在崇明岛的东部位置,也就是崇明高速口这个地方,由于是整个行程的食宿聚合点,对于这家酒店的印象尤为深刻,是崇明之行最难以忘怀的一段记忆,农家院是典型的崇明地方建筑,房间内有液晶电视,空调,一次性的品牌洗漱用品,这样的陈设较之尤其亲民的价格在崇明岛,甚至是我去过的很多江浙民宿都比较少见,春节去的时候还是比较冷的,地理位置和环境的原因,崇明的平均气温都会比市区低上一两度,好在这里的空调可以24小时打开(没有房卡,房主贴心的允许我们将空调一直开着,驱除室外的寒意),每个房间都有田园风景VIEW的窗户,开窗见景,因为依樱花公园而建,一片片,一树树的樱花林将农庄拥围,打开窗户就是无敌的田园美景,倘若三四月份过来,还可以赶上他们这里一年一度的樱花节,如层峦叠嶂般的樱花似晕染的水墨一般在村庄周围恣意的晕开。
农家乐附近有供游客垂钓的鱼塘,也有大湖和野河浜,我们还是选择在更加轻松的鱼塘垂钓,这里真的有鱼哦,我们旁边的游客就钓了条大鱼,鱼竿可以自己携带或者在当地的农贸市场买,当然也可以在鱼塘内租赁,不够价格比较高。

刘家村农家乐所在的樱花公园有大片的草坪和人工湖泊,适合在这里野外烧烤,这里有提供烧烤材料,包括木炭,烧烤架,毛刷,我们事先在网上了解过,这里的食物是可以自带的,老板可以帮助签收,所以我们就自己自带了,不过这里的炭还是需要买的,20元一袋,个人觉得买个1袋可以了,因为旁边的废墟里面之前游客未烧完的木炭,可以再利用的,网上购买的烧烤食物还送干冰,很专业啊,一行8个人,基本1个大烤炉足够了,烤炉不需要费用的。

晚饭还是在农家乐吃的,因为崇明的农家乐一般都是开在田园乡野间,距离镇集还有一段距离,加上我们也想品尝原汁原味的崇明土菜,也就没有舍近求远,在这里享用了两顿丰盛至极的农家美馔,天蒙蒙亮时就去地里采摘的青菜,由于刚刚被晨霜打过,吃起来甜嫩异常,猪肉是亲戚家里过年时刚宰的,肉质丰腴,比市区里的猪肉更加鲜美,还有热腾腾刚出炉的崇明糕芳香四溢,挑动着每一个人最敏感的味蕾。临走前一天的晚上身体有恙,一直不停的咳嗽打喷嚏,晚上忽闻敲门声,是老板的母亲手里捧着一晚刚熬好的姜茶,怕打扰到我,有些发怵,小声的告诉我 “没有感冒药,用这个暖暖身子,驱驱寒意”,我摊开手去迎接,碰到了她冰凉的手,一阵酸意,这样漫不经心却又妥帖备至的服务恰到好处的温暖到了我这个独在异乡为异客的旅者,或许在他们心里两天的相处早已不是浅浅的客人。

这里有个射箭场,有好几个靶子,每人可以拿五支箭,弓有点陈旧,所以很容易拉伤,玩的时候要注意安全,射箭不是想象中的那么简单,我们射出的箭,有在靶子上的已经很好了。

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-09-23 21:26

你好,,请问一下烧烤的东西直接邮到民宿吗?是不是事前和店家沟通一下呢

2016-09-25 17:12

请问您们是什么时候去的呢?那个民宿的住宿条件怎么样?大概多少钱一晚上呢?

2016-09-25 17:15

引用 来的很是匆匆 发表于 2016-09-25 17:12:47 的回复:

回复来的很是匆匆:团建也是在刘家村农家乐,你可以先打电话告知老板,并且把快递单号给老板,老板很nice的,收到东西后会马上通知你的。至于价格,他们这里有一个包吃包住的套餐很划算,150元一个人,然后里面有一顿午餐,一顿晚餐,一晚上的住宿,KTV,棋牌,烧烤架都是免费给客人玩的。

2016-09-26 11:53

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-09-26 18:57

长江隧桥--紫海鹭缘--刘家村农家乐 线路很清晰,正好周末游派上用场。

2016-09-27 11:36

引用 有温度的帷幔 发表于 2016-09-26 11:53:04 的回复:

回复有温度的帷幔:感谢

2016-09-30 11:42

亲,国庆这些节假日的门票价格和住宿会涨吗?

2016-09-30 14:09

引用 振轩货架 发表于 2016-09-30 14:09:46 的回复:

亲,国庆这些节假日的门票价格和住宿会涨吗?

回复振轩货架:崇明的旅游景点节假日都会涨价的。

2016-10-09 16:18

以后去崇明可以住民宿哦

2016-10-18 14:39

引用 崇明民宿网 发表于 2016-10-18 14:39:08 的回复:

以后去崇明可以住民宿哦

回复崇明民宿网:赞同哦,推荐一家崇明陈家镇这里的刘家村农家乐,住的很舒服,原汁原味的农家菜也相当好吃。

2016-10-31 13:16