【攻略为主】9月中旬俄罗斯莫斯科、苏兹达尔、圣彼得堡三地游

• 出发时间/2016-09-10

最近几次出行在蚂蜂窝上看别人的游记得到了很多帮助,这次去俄罗斯就打算回来要好好写一下游记,也能帮助其他的人。感谢大家的观看!

机票

9月出行,机票是7月份在阿里旅行定的,俄航,北京-莫斯科往返两个人是6658。因为听说了很多俄航的炫酷传说,所以这次还挺期待的。

但是当天到了值机柜台才知道票早就被退掉了,差点没走成,跟商家交涉后让另外买了海航的往返,回来快一周了还在弄报销垫付款的事儿,这个后续再说。

ps. 买完票出票成功一定要检查一下,当时看航旅纵横没有显示航班就觉得很奇怪,不过没有深究,总之不是所有的事情都像想象的一样靠谱有规则,该仔细的时候要仔细。

酒店

一共定了四个酒店。
都是在booking上订的,主要考虑位置。
到店后全部不需要付押金,入住和退房都挺迅速的。

特维尔D酒店】in 莫斯科

位置非常好,就在特维尔大街上,距离克里姆林宫、红场等景点特别近,出来酒店右转直走就是了。距离地铁站也近,还是3线合一的换乘站。
是个浅绿色的楼,大门非常非常小,不叫大门,就是个小门,而且这个小门是在建筑物的侧面,不是很好找,随便找个人问一下比较好。
我发现俄罗斯所有的建筑物基本都是这样的小门,而且是两层,大概是因为太冷了,小门能有效地隔绝冷空气,大小联想一下我们的卧室门。
前台的服务人员很棒,入住非常顺利,还专门给了我们一间安静的房间。
不好的地方就是在4楼,而且没有电梯,拎着行李箱上下还挺累的。

推荐指数:★★★★☆
位置好,服务好,安静。
再去会住。

【普希卡斯卡娅斯洛博达酒店】in 苏兹达尔

是一个度假村形式的酒店,酒店内的风景非常不错,拍照很漂亮。
位置ok,苏兹达尔镇中心下车后,大概有2.3公里的路程,我跟我妹开着google导航走了不一会就到了。就在木质教堂旁,走着去克林姆林宫也不远。
有免费早餐,晚上也有自助餐,700卢布一个人。
可以租自行车,4个小时460卢布/人,自行车是死飞类型的,大车把好宽,差点没掌握的了。
走的时候让前台帮忙叫了Taxi到弗拉基米尔火车站,酒店报价900卢布,司机要价950卢布。

推荐指数:★★★★☆
这个推荐的点主要在酒店设施,提供的全,而且床品什么的都很舒服,房间也大。
四个酒店中唯一一个提供牙具的,其他的酒店洗漱用品什么都有,就是没有牙具,不过自己提前带了电动牙刷,也倒是无所谓。
再去会住。

【银球酒店】in 圣彼得堡

莫斯科之行住的最棒的酒店,此处特指服务,booking 9.2的评分不是白来的。
位置特别棒,在涅瓦大街的中间路段,去哪儿都方便,距离冬宫很近。
不提供早餐,但是有一个小餐吧,里面咖啡、面包、餐点全都有,随时可以去吃,而且特别好吃,竟然竟然竟然没有甜死人,我觉得是酒店自己做的,进行了改良,不然以俄罗斯一贯的甜品口味根本没这样的。
服务特别特别特别好,耐心、亲切、友善。
有天回来晚了,按门铃前台微笑着给开门,一瞬间有在家里被父母管着的感觉。
前台帮忙叫出租车,2公里的路程是160卢布,在阿斯顿酒店帮叫的是450卢布。
酒店街对面有个pub,在房间正好能看到他们hign。

推荐指数:★★★★★
去住吧去住吧去住吧,你不会失望的。
再去一定会住。

【阿斯顿酒店】in 圣彼得堡

位置也在涅瓦大街,但是没有银球好。
前台服务一般,入住体验不好,这4个酒店中感觉最公式化但是又效率差的。
亮点是提供早餐和免费下午茶,餐厅服务不错,菜单的食物一般,还吃了个泡在牛奶里的饺子,唉!反正整个俄罗斯的食物都对不上我的中国胃啦~
酒店街对面有个超市,买酸奶、火腿和水果很方便。
周末晚上有party。

推荐指数:★★★☆☆
位置还可以,床品舒服。
再去应该不会住。

莫斯科机场快轨

往返票都是在网上提前买好的,也可以现场买。
网址:https://aeroexpress.ru/cn/sheremetyevo.html

买完后手机上会接收到二维码,直接在闸门刷二维码即可。
去的时候上车刷,返回的时候下车刷。车上随便坐,没有座位号。

地铁

出发前打印了中、英、俄三语的地铁线路图,把自己要坐的主要的站标示出来。
莫斯科的5号环线地铁和圣彼得堡的地铁有红色电子行进线路图,其他线路没有。
我的办法就是数站,上车前先看好自己要坐几站,然后在那站下车,停车时也可以看一下外面的站名,一般对面列车道的墙上都会写。实在坐错了也没关系,走到对面再坐回去呗~

Metro 这个app很实用,有信号的时候它可以告诉你目前自己在哪一站,但是有时候有错误,我主要是用它来查看地铁站的俄语。
国内是左右站台,俄罗斯是1、2站台。
指示都标在地上,基本跟北京地铁是一样的,跟着指示标识走就行了。

Tips:
1. 俄罗斯的地铁线路交汇处,其实是一个站,但是每条线路在这一站都有自己的名字。
2. 圣彼得堡的地铁隔离墙非常厚,第一次我以为是到了电梯口了,结果一开门发现是地铁。
3. 莫斯科的地铁票可以两人共用,圣彼得堡只能一人一张。
4. 圣彼得堡的地铁票,2张20次的1200卢布买的,只坐了2次,最后只退回120卢布。按需购买。

火车

火车票全部网上购票
网址:http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en/
大家可以自行百度一下购买火车票的方法,已有教程已经非常详细了。

莫斯科
弗拉基米尔库尔斯克火车站(地铁库尔斯克站)
圣彼得堡列宁格勒站(地铁共青团站)此处有三个火车站,小心留意。

俄罗斯的火车乘车非常方便,安检很简单,特别迅速而且人少。
可以提前去站台等候,检票全部是在上车处完成,跟国内不一样。
检票只要把护照给列车员就可以,她会用一个机器输入护照号。
上车后有的车次还会检查一遍,一样看护照就可以。

电子屏都会显示列车和站台信息,看不懂也没关系,展示好要乘坐的车次,随便找个人问一下,都会很乐意帮助你。

娱乐

网上一共订了三个项目的门票。

莫斯科国立大马戏团】
网址:www.bigcirc.ru

地铁大学站旁边。扫订单的二维码入场
地铁出口附近有个餐馆很赞,外面是类似咖啡厅的露天餐厅,算是在俄罗斯吃的比较对胃口的餐。
我们是先去逛了莫斯科大学,然后悠哉悠哉地穿过了一个类似园子的大片空地,中间还经过了几个小球场,看到很多青少年和大叔一起在踢球,活力满满的。
早点过去,留下入场时间。

圣彼得堡米哈伊洛夫斯基剧院的芭蕾】
原本想订马林斯基剧院的,但是我们去的日子没有芭蕾舞剧,票一定要提前订。
网址:http://www.mikhailovsky.ru/en/

扫订单的二维码入场
建议服装稍微正式一些,我看俄罗斯人穿的都非常优雅,中途会中场休息,休息时间还挺久的,我们看了一场《睡美人》中间休息了两次。
因为坐在第一排,所以离交响乐队非常近, 还挺震撼的。

【冬宫】
网址:https://www.hermitageshop.ru/tickets/

刷订单的二维码进。
非常大,用了我们整整一天的时间。建议租讲解器。
莫奈、毕加索等一些名画不在冬宫了,被移到了对面的博物馆,同一张票可以使用。

未完待续......

字码了不少,要是有点图就好了。

2016-09-24 11:25

好像是很精彩的游记,能加快更新吗?下个月初马上要去了。关键是能先分享如何订票?莫斯科国立大马戏是俄文界面看不懂,冬宫听说英文界面比俄文的贵很多。楼主怎么买的?

2016-09-25 22:31

要是放些照片就好了呢~

2016-09-26 18:57

楼主抓紧更新啊

2016-09-29 00:24

引用 枫之玲 发表于 2016-09-25 22:31:08 的回复:

回复枫之玲:十一出去玩了,刚看到,大概错过楼楼的行程了。。。
冬宫我直接是订的俄语界面的票,英文版的确实贵,百度搜的订票攻略。
有个细节,以前冬宫订票是可以输拼音的,现在只能输俄文,把签证上的自己的俄文名字敲上就可以。
到时候只扫票的二维码,不看护照,所以没影响。

2016-10-07 17:18

引用 福楼拜家的猫 发表于 2016-10-07 17:18:45 的回复:

十一出去玩了,刚看到,大概错过楼楼的行程了。。。
到时候只扫票的二维码,不看护照,所以没影响。

回复福楼拜家的猫:谢谢回复,我前天直接冬宫自助机买了,600卢布一人。

2016-10-10 15:25