随心而走的青海甘肃9日大环线—超详细的自助游攻略~

• 出发时间/2016-07-30

【预告片】

先上一组预告片,因为精(bu)力(hui)有(xiu)限(tu),所以本游记中多数都是原片,部分经过iphone系统处理了一下亮度和水平线。鉴于马蜂窝里都是高手,我那点美图秀秀功底就不拿上来现了。秉着“呈现真实西北”的原则,掩盖一下不会修图的事实。

【行程安排】

【出行方式】
一般玩大西北,走的都是青海甘肃大环线,时间在7-9天比较合适,主要有以下几种方式:
A: 全程包车
可以自驾,也可租车租车可以整包,也可以拼队友~
个人比较建议租车。毕竟有个当地师傅带着你,安全和路线都是有保障的,师傅也会给你更好的意见。
B:包车+火车
这个方式比较轻松,火车即可欣赏沿途的风景,空间也比汽车要大,特别是通往敦煌大柴旦这两条线,400公里左右的路全程坐车会很辛苦。
我们选择的也是plan B。强调一下,去敦煌的火车票记得开售就要抢,这样可以买到卧铺,缓解下旅途的疲劳。
包车我是在马蜂窝商城选的一家车队,一路下来服务好、很专业、价格合适,于是我明目张胆的打个广告,叫做“花儿户外”。淘宝、马蜂窝商城均可预订~

【行程单】
下面是我自己手绘的地图,难看了点,但是走心。哈哈~ 自己画会加深印象,对行程更有概念。

因为我们是包车+火车的形式,考虑到时间和精力,没有走下面大柴旦的路线。所以最终的行程单出炉是这样滴,请看下边~

【需要提前预定的小提示】
 如果自己选酒店,那一定要提前订,我提前两个月订的,已经有不少订完了.中间还是发生了不愉快,由于8月旺季,我在5月份以169元预订的西宁的那家酒店,不认账了。。。。出发前我打电话过去确认订单,说的好好的订单没有问题,可以查到。到了前台时候就说没有收到我的订单,申请退款吧。去哪儿网客服的解释是,店家说价格太低了不能接了,害的我们拉着行李到处找酒店。哎~
莫高窟的票要提前一个月预订!提前预订!提前预定!重要的事情说三遍。订票网站:http://www.mgk.org.cn/index.htm 我是出发前10天才想起来没有订票,结果就是官网定不到了。莫高窟是有应急票的,需要到敦煌市区的代售点排队购买,正价200元/人,可以看8个洞窟,应急票100元/人,可以看4个洞窟。原来应急票都是逢双日发售,旅游旺季每天发售。没有订到票的亲可以去现场排队购票,我去的时候队伍不是很长,30分钟内搞定。
敦煌的火车票要提前预定,建议携程设置自动抢票,还是很方便的。不然开售后没几天就卖光了。

【酒店连接(附入住体验)】

对于住宿,每个人的需求点不一样。但是玩大西北,我建议要选两个比较有特色的。以下是我这9天行程的酒店连接,分别给大家介绍下,没有广告,只是参考~ by the way,不知道怎么插入连接,只能是复制粘贴了

兰州】7天优品酒店(兰州西站店)http://hotel.qunar.com/city/lanzhou/dt-6199/?tag=lanzhou#fromDate=2016-08-20&toDate=2016-08-21&q=7%E5%A4%A9%E4%BC%98%E5%93%81%E9%85%92%E5%BA%97%E5%85%B0%E5%B7%9E%E9%AB%98%E9%93%81%E8%A5%BF%E5%AE%A2%E7%AB%99%E5%BA%97&from=qunarindex%7Csug&fromFocusList=0&filterid=cfc252d7-b412-4f2c-94cd-7c87e2e2f29e_A&showMap=0&qptype=hotelName|poi&haspoi=1&QHFP=ZSS_A2C6D34F
兰州西站正在翻修,整条路非常难走,交通比较混乱,这个酒店也不是很好找。我们打了三辆车才找到。位置还不错,吃饭很方便。连锁酒店嘛,还是不错的。

西宁西宁东府源商务酒店
这就是上面提到的不认账的酒店。不评论了。

【黑马河乡】太阳之家客栈http://bnb.qunar.com/city/hainanzangzu/dt-7761/?tag=heimahe#fromDate=2016-08-20&toDate=2016-08-21&q=&from=hotellist&fromFocusList=0&filterid=b44e2955-4429-476f-a5e0-62a621ad629b_A&showMap=0&qptype=&QHFP=ZSS_A2BA21DD
草原上的一个帐篷房,服务态度不错,晚上有篝火,还是比较热闹的。推荐的原因是位置很好,看日出不需要再出去走很远了,就在湖边。黑马河乡早晚很冷,看日出的时候我套上了抓绒的卫衣。晚上睡觉也得穿衣服。因为是帐篷嘛,条件可想而知了。床上还会有小虫子,比较潮,店家提供电热毯,穿着衣服睡也还好。有洗漱的地方,但是不能洗澡。

祁连祁连鸿泰宾馆http://hotel.qunar.com/city/haibei/dt-32/?tag=qilian#fromDate=2016-08-20&toDate=2016-08-21&q=%E9%B8%BF%E6%B3%B0&from=hotellist%7Csug&fromFocusList=0&filterid=ae488aae-958e-428b-8869-7d82b696c08f_A&showMap=0&qptype=hotelName|poi&haspoi=1&QHFP=ZSS_A2BD98A8
好评的店~ 是藏族人一家开的,一直在冲我们微笑。宾馆干净、整洁,在县城里,条件不错的。就是没有楼梯。我们住四楼,拎着大箱子爬上去的感觉简直太美妙~

张掖】乘K996次至敦煌,宿火车。
这列火车还不错,虽说不是始发站,但是留下了干净的车厢专门卖张掖敦煌这一程的旅客。张掖火车站很小,蚊子好毒,候车时候被咬了一个毒包在脚腕,所以接下来的旅程我基本都是瘸腿的状态。咬过之后脚脖子肿老高,还会发紫,天呐!防蚊虫的药品一定要带啊!

敦煌敦煌非你莫宿客栈http://bnb.qunar.com/city/jiuquan/dt-3020/?tag=dunhuang#fromDate=2016-08-20&toDate=2016-08-21&q=%E9%9D%9E%E4%BD%A0%E8%8E%AB%E5%AE%BF&from=hotellist%7Csug&fromFocusList=0&filterid=7322916d-7c0a-41cd-9d9d-f1ecbe26e006_A&showMap=0&qptype=hotelPartname|poi&haspoi=1&QHFP=ZSS_A2BE8B91
这个客栈我们住了三天,第一天由于刚下火车比较疲劳,选了标间好好休息。第二天定了室外的沙漠帐篷,体验露营.晚上7点会有车来接去鸣沙山露营,与很多青旅联合搞篝火晚会,而且后半夜可以看到整条银河!条件虽艰苦,但是一切都值得!第三天需要恢复元气,所以我们又搬回了室内的标间。老板也很亲和,会帮你解决很多旅行中的问题。环境也还不错。就是标间的热水11:00-00:00供应,供应这段时间还不热,只能到一楼的公共卫浴去洗。

【出发前的物品准备】

【衣物】
黑马河乡的早晚很凉,需要穿抓绒的卫衣、秋裤,不下雨的情况下不需要薄羽绒服。
爱美的姑娘记得带上鲜艳的衣服。青海湖推荐白色、红色长裙,敦煌推荐红色长裙。纯色最佳~ 花色的可以在祁连草原穿。
披肩一定要带!大大的可以包住全身!不然我保证你到了敦煌会疯掉。推荐酒红色,颜色不土气、拍照很大牌~可以参考我下面的照片哦。还可以在飞机上当毯子用。
鞋子一定以舒适为主。凉鞋可以带去沙漠穿,其他一路我都是穿着运动鞋,配裙子的话就穿个小白鞋,也不违和。茶卡盐湖可以15元租鞋套,还是比较有用的,不然鞋就彻底废掉了。就是拍照会难看点,只能回来后期裁掉了。
【药品】
感冒药、发烧药、肠胃药、缓释胶囊(防止高原反应头痛)、创可贴、防蚊虫一系列药品。
一定要带防虫和风油精一类。在张掖火车站时候我被毒蚊子咬了,咬到脚踝全都肿起来,还发紫,疼的走路都要蹦。最后就是那么忍着疼一瘸一拐的玩下来,回北京之后一个月才彻底好。
【防晒】
披肩 墨镜 防晒霜 帽子 魔术巾(像围脖儿似的)
防晒霜,我只信小金瓶(因为没用过别的)。9天下来,大多数情况都没戴帽子,披肩也只是护住身上,脸这的没有黑。重点就是提前半小时抹好出门,1小时补一次,如果是暴晒的地方30分钟补一次,晚上不管条件多艰苦,都要好好洗脸。这样的话就不会黑了。

【费用支出明细】

下面的门票都是分季节性的,旺季最高就是这样喽,不过有的景区是绑定销售车票的,比如卓尔山,不坐车上不去山。具体的价格下面仅供参考,但是门票真心价格不低哦~ 有学生证的一定要带上,没有学生证的X宝上面可以买一个,前提是长的要真的像学生,后面注册章根据年份一定要盖,另外就是景区会核对身份证。年纪相差太大的就不要买证了,到时候被查出来也好尴尬的~  莫高窟门票一定要提前预定,上面提到了,所以我们只买到了应急票,看4个洞窟,跟着大队伍这个门进,那个门出,不允许逗留。

整条线路走下来,我们两人花了15000元左右,属于中档消费,七八月青海湖边住宿如果要好一点的,一晚价格都要600左右,而且提前好几个月就要订,特别是湖景之类的房间,我5月定的时候已经没有了。不过我们这次住的这些店其实都还不错,除了黑马河乡和沙漠露营条件艰苦一点,其他的基本生活所需都可以满足。

【D1:关于兰州的记忆】

兰州在这次行程中只是中转站。买机票的时候对比了一下,北京西宁单价1500,飞兰州仅需750,兰州西宁每日动车很多趟,票价58元,于是果断买了飞兰州的票。悲剧的是750元的联航飞机没有毛毯,一下飞机就被空调吹发烧了,在酒店硬生生躺了一下午。兰州的第一天就此荒废。第二天在兰州西站赶车去西宁,上车前吃了一碗兰州拉面,俩字儿,地(没)道(味)!比较清淡,但是很香。

另外,兰州的关键词就是热,暴晒的感觉。一下飞机就觉得浑身火辣辣。所以大家一定要做好防晒!我当时穿着长袖长裤,为了不晒伤也是拼了。但是动车和飞机都很凉,一定要做好保暖,去青海湖毕竟有海拔,如果发烧的话会很严重的~

【D2:塔尔寺】

第二天,终于在捂了一身汗之后退烧,一大早拉着箱子从兰州西站出发到西宁,今天的行程就是塔尔寺~
从酒店出来之后在门口包了辆车,两人120元,塔尔寺往返。市区过去大概30多公里,路很好走,但是会堵车,全程1小时可以到,游览时间90分钟足够哦~

需要注意的是,塔尔寺是藏传文化,里面的朝拜者都非常虔诚,就像从家朝拜到拉萨的人一样,一个庙前一磕就是一天,不要拿相机拍他们,也不要随便打扰,静静的参观就好了,大多数地方不允许拍照~

虽说雍和宫每年都去,但是比起这里,佛教文化却更加淋漓尽致,走走停停之间就能体会到虔诚。之前出门曾经请过讲解员,但是因为人多太嘈杂,通常都听不到他在说什么,于是这次吸取经验,跟着旅行团后面看,总之,不管是自己做功课还是请导游,只有了解了历史才能更体会到这里的文化哦~

从塔尔寺出来,让师傅给我们送到了莫家街,也就是西宁比较火的一条夜市,特色小吃都在这里。由于我当天还在上火中,不敢吃的太狠,就随便钻到了一家人爆棚的小店吃烤串。西北这边的烤串很小,但是味道非常香,这边的牛羊肉跟平时家里吃到的味道都不一样。

西宁美食爆款——羊肉面片(有汤版),味道真心不错,特别香,微辣。

小肉串儿可劲儿招呼吧,一个人能吃20串。

关于西宁的交通这里提一句。我们当天晚上9点多,分别通过打车软件,人工拦截,试图拼车等模式打车回酒店,都失败了。总结下来就是距离近了没人接单,正规出租车人满为患,拼车师傅听不太懂普通话。以致于路边站了快一小时才打到车。
【小提示】
因为第二天包车师傅来接我们,所以莫家街出来后买了很多零食,防止路上饿,事实证明非常有必要,包车的朋友记得买一箱水放在车里,简直嗓子干到你无法想象。

【D3:青海湖-茶卡盐湖-黑马河乡】

车是在马蜂窝商城里选的,花儿户外,客服专业,司机师傅性格好车技好,一路非常开心。这次师傅跟我们的路线是:西宁起点,张掖中点。途径青海湖-黑马河乡-茶卡-卓尔山-祁连山-丹霞。中途路过的小景点在照片中会有,大多数都是下车拍照就可以。

起亚K2,车况不错,擦得非常干净。本来我也想自驾来着,通过这次师傅开车,我默默地收起了1年驾龄的驾照,李先生开了10年车也说不敢,最重要的是师傅熟悉路况,会避开旅游线,走最近的路,一路还可以睡一会,很是放心~ 在西北新疆这种地广人稀的地方开车,一脚油门下去就两三小时,所以自家的朋友要想好呀!

开车后的第一个目的地就是青海湖。在青海湖边有很多牧民自己围起来的油菜花地,10-15元一位进去拍照。油菜花里有很多蜜蜂,拍照需谨慎。这里的海拔江津3000米,没有太大的感觉,跑跳的话会觉得有点缺氧,一般身体素质的都可以接受。蓝天绿水油菜花,这里的构图真的可以忘掉一切嘈杂。

【拍照技巧】
短裙+披肩,或者长裙+披肩,重点就是披肩。风吹的时候会飞起来,简直不要太仙哦,颜色推荐宝蓝 酒红 纯白,在这里你会发现某宝各种爆款围巾都出现了,裙子撞衫率高达60%以上。不过我的这条大红披肩这次算是立功了,又大又软,酒红色拍照非常好看,完爆大红色!喜欢的可以私我要链接。

茶卡湖的买家秀

关于茶卡盐湖,也许你以为是这样的(百度图片随手截图):

但实际上,它是这样的:

假设:你想要拍出查卡盐湖中的倒影
那么:需要天时地利人和,主要有以下几个因素

天气:前一天最好下过雨,拍照当天要天气晴,有云最佳
时间:最好是上午10点或者下午4点
人物:穿颜色艳丽的裙子,光脚
位置:往里走。这三个字真的做起来很难。从售票口走到小火车的位置,大概需要30分钟。强烈建议体能不好的买小火车票,进去了就没得卖了,只能来回走。真的非常远!如果要拍到倒影,那么重点就是要去没有人的地方,也就是说,你要走到最远的地方,不然就会像上面那张图一样,到处都是人。走到深处大概需要2个多小时。

【小提示】
小火车那里有租鞋套的,15元一双,100元押金,7点之前要还给他们,否则押金不退。这个鞋套还是很有必要的,厚厚的塑料胶,像靴子那么长,不然的话鞋和脚都要遭殃。普通的鞋套达不到这种防水效果,还是建议大家租一个,记得及时还回去。这个鞋套是一次性的,只不过为了让大家不要随便丢在湖里,所以通过押金的方式让大家归还,景区再统一处理扔掉。

经过一阵舞刀弄枪的拍摄,成片如下(最好带三脚架,会wen):

佛曰:前世五百次回眸换来今生相遇。
我说:拍了两百张照片才能选出几张。

在茶卡盐湖拍了200多张照片,最后其实能看的也就这么几张。拍照途中别忘了随时补防晒,半小时一次,别怕夸张,真的会晒坏。

茶卡盐湖的浏览时间大概需要(看你走多远)最少2个多小时,我们三点多进去,出来已经7点了,晚上要住在黑马河乡,为了看日出,所以赶紧开车奔向黑马河乡。开车40分钟左右就可以到,不远的。

黑马河乡“冻”人的日出

从茶卡盐湖出来已经7点了,开往黑马河乡的路大概80多公里,一下车就觉得好冷啊!气温也就10几度的样子,必须冲锋衣了。因为订的是账篷房,里面的设施怎么说呢~一个插排,一个灯泡,两张床。下面就是草地了。条件艰苦可想而知。床很潮,因为有灯光所以还会吸引很多小虫子。睡觉的时候需要穿上所有的衣服,最好是提前买一次性的床单铺上,不铺床单的话也得铺上枕头,不然真的是不可描述的感觉。一般账篷房都会提供电热毯,一定要开,不然半夜真的好冷。但是开电热毯就意味着可能太干导致鼻子出血,总之我在西北这几天,每天都会出鼻血,所以一定要多喝水。

我们选的太阳之家账篷房,还不错,重点就是位置好,早晨起来在帐篷前就可以看日出了,不需要再往外走。看日出的地方也有牧民围起来收费,一人15元,没有必要一定走到湖边,因为看起来都差不多的~ 七八月的日出时间大概是在5点多,如果你看到当天雾蒙蒙的,不要放弃,等一等就会看到。

在黑马河的夜晚,星空特别美,美到什么程度呢...没带三脚架所以没拍下来,总之看到脖子发麻也看不够。但是这次行程最美的星空还是在鸣沙山,后面会提到。

【D4:翻过祁连,遇见卓尔山】

看完日出补一个回笼觉,8点发车奔向祁连山。这个只在地理老师口中听到的地方,百闻不如一见。沿途的风景简直美哭,一路乱入的牛羊成群结队,心情控制不住的好。

蓝天白云配上绿绿的草原,整个一windows桌面。

来之前看过好多游记,对卓尔山的期待是很高的~ 卓尔山买票时需要同时买景区内车票,20元一位,是个小巴士车,盘旋着山路一路开上去,沿途的风景就渐渐好了起来。游览时间90分钟足够,本身是不大的。山上有一些草坪可以坐下休息,躺在草地上望天儿也是不错的选择,风比较大,建议带一个小外套。

景区的车是分线路上来的,坐哪个线上山,就要坐哪个线下去,不要排错队哦~ 下了车终点都是这个烽火台,需要爬几百个台阶上到制高点上拍照。人简直太多,拍照位置一旦找好不要乱动,连转身都很困难。

卓尔山里面最著名的地方应该就是这座牛心山了。其实呢,跟其他山没有什么太本质的区别,

卓尔山里面最著名的就是这座牛心山了,是祁连的象征。它的特点就在于一山尽揽四季之景。但是季节的原因,上面目前还没有雪。通过一条栈桥可以往卓尔山景区里面走,俯瞰这个祁连县城。

我看人家蹦起来的照片拍的都不错,也不知道为啥我就蹦成这样了。

通过栈桥走到尽头就是这座建筑啦,其实这边的寺庙建筑风格都是一样的,感觉跟塔尔寺里面的差不多。

总结一下卓尔山景区,其实呢就是给你一个山坡俯瞰下祁连县。景色一般般。拍照的话还是比较上相的。作为西北经典景区,来逛一下也很有必要。本着劳逸结合的态度,今天的行程就只安排了卓尔山一个地方,下了山我们就开车回祁连县城的酒店休息,因为明天的张掖又是长路漫漫。

【D5:雾里看丹霞】

祁连张掖,开车大概需要3个多小时,途中会经过多个小县城、扁都口,大冬树山垭口。在这里推荐下扁都口,一望无际的青草有半个人那么高。进草地的时候已经有一条秃掉的路,可以沿着路走到没人的地方拍几张。

扁都口再向前开,会路过阿柔大寺,面积不大。我们没有进去所以不提供意见了,没进去的原因是我觉得跟塔尔寺的建筑风格都差不多。

车慢慢开,天慢慢阴了。一个不小心,感觉像是刮了沙尘暴一样,到丹霞景区门口天已经雾蒙蒙的。传说中蓝天白云七彩丹霞,现在都没有什么颜色了。丹霞地貌也是需要同时买景区车票的,每个地貌门口都有站点,可以在那里等车前往下一个景点。虽然阴天了,但是还是觉得自己像小笼包一样快被晒爆了,需要不停的喝水,披肩也不敢摘下。

真的要被今天的天气气哭了,没有蓝天白云,只能脑补,这样的丹霞,少了几分色彩。

包车的路途就在张掖结束。从丹霞出来已经七点多,师傅把我们送到火车站的路上开始下起暴雨,雨刷都不起作用了。从张掖敦煌的火车00:29开,火车站很小,坐的地方寥寥无几,大多数人都躺着。因为没有经验,没有喷花露水之类,被毒蚊子狠狠地咬了,当时还没有什么感觉,后面的几天就都是拖着一只肿起来的脚玩完了整条线路。所以大家静止不动的时候一定喷点防蚊水,西北的蚊虫简直太凶残。

【D6~D8:一梦千年到敦煌】

睡了一夜之后,早上8点半到达敦煌站。这列火车还是不错的,有几节车厢是专门卖给张掖上车的游客,所以卧铺还比较干净。时间也可以接受。青旅的老板很好,安排了出租车来车站接我们,敦煌虽不大,但是道路还挺宽敞,司机师傅50迈左右奔驰在没几辆车的马路上,问了才知道,敦煌到处都是电子探头,限速60,超速会罚款扣驾照的~  从敦煌站到市区有一定距离,大概30分钟,市内出租车起车5元,基本可以10块钱走天下。

去酒店的路上路过了《又见敦煌》的建筑现场,工人热火朝天的在搭建场地。之前在平遥时候看过《又见平遥》,这个系列真心好看,但是现在敦煌只有《敦煌盛典》,后面会提到的。

到青旅的第一件事儿就是跟老板咨询这几天的行程如何安排才妥当。去雅丹路途遥远,需要拼车,再此提醒朋友们,旺季出行请提前跟酒店协商拼车!提前定位子!不然没有了就!

下面就说一下这次敦煌的小意外吧,真的是赔了夫人又折兵的。我去的时候,敦煌到雅丹正在修路,好多旅行社都停了这条线路。所以大家一定问问当地酒店,那条路修好了没,如果没修好千万不要再去了,开车过去4个多小时,而且特别颠,难受的都快吐了。当时青旅老板联系的一家一日游还有这条线,从早上7点到凌晨1点....时间为什么这么长?因为修路!没有路!只能颠簸在坑坑洼洼的地面,所以车没法开快,另外,玉门关景区门票是捆绑的,就是说,只要你走这条路,必须买门票!不然就没法通过。我实在是没有想到路途这么远,这么颠,更每一偶像到当天会刮沙尘暴。。。。。

最后血的教训告诉大家,千万不要这么玩,真的会把人累死,最重要的是,我们早上7点发车去雅丹,一路经过N个不想看的景点,还买了捆绑门票,最后到雅丹门口的时候沙尘暴了。嗯。你没看错,沙尘暴了,景区封了。下车上厕所的时候围巾需要把自己包的严严实实,沙子打到脚踝上都疼得不行。所以我们只能返回敦煌,返回沙洲夜市时候已经半夜12点多。总结一下,就是从早上7点到半夜12点,屁股都要颠碎了,却什么都没看到!只去了玉门关景区,简直晒到无法形容。到底有多晒,请参照下面的照片。在敦煌,请大家随时保持这样的装扮,避免晒伤!

到敦煌,吃什么?

继续按时间轴来说。到青旅后第一件事儿就是去觅食。老板推荐了一家店,叫夏家合汁,怎么跟你们形容呢。。。。接下来每天的早餐我都是在这儿吃的!

下面就是他家的招牌啦~ 叫做羊肉合汁,配上这个特色烤馍,点俩小菜,简直太好吃了,特别是这个汤,从来不喝荤汤的我喝了个底儿朝天。因为这边的羊肉特别好,所以所有羊肉食材做出来的东西味道都非常香,完全没有膻味~

吃过早餐以后,今天的第一站就是鸣沙山月牙泉。脑海里不停的响起田震的那首月牙泉“想啊,念啊,月牙啊泉”。这次出门只带了一条红裙子,想着沙漠还是跟红色最般配,而且中午的沙漠简直烫的没法下脚,所以回青旅午睡后就去逛街找裙子!最终,在商场里买到了一身儿新衣服,高高兴兴的换上去吃晚饭。你可能问我为什么吃了晚饭还没去鸣沙山,我只能说太热了。而且敦煌天黑的极晚,9点才开始昏暗起来,所以7点去鸣沙山足够的。市区到鸣沙山打车10分钟的样子,20块钱不打表,到景区门口会堵车,而且出租车就不可以进了,需要步行10分钟走到售票处。

还有敦煌的水果不得不提,5块钱一个哈密瓜,一个!不用挑,真的随便抱走一个都好吃!各种瓜类、葡萄,好吃到想要抱回北京6块钱卖掉!

你好,鸣沙山

酒足饭饱以后就打车去鸣沙山啦~ 这个景区买门票后可以连续来三天,验票后需要去拍照处验证,下次拿着照片进景区就可以了。记得是连续的三天来。
【前方高能提示区】
1、穿凉鞋
进了鸣沙山之后没走多远就会踏上沙漠,晚上7点多依然比较烫脚,我干脆就脱了鞋走,这样会轻快些。沙子极其细软,完全不必担心扎脚。如果穿运动鞋肯定会弄得鞋里到处是沙子,很难处理,也不方便来回脱。
2、带足够的水
景区里就是沙漠啦,为了拍好看的照片,一定要去没人的地方,所以要爬很久的坡,水一定要带的足足,半山腰可没有水喝。
3、体力充沛
在沙漠上爬坡简直比登泰山还累。把脚插进沙子里、再拔出来,每走一步都特别累。景区里有一条是做了小梯子额路,进去只要看到长长的一条队伍在往上爬,那就跟着队伍走吧,会节省不少体力。毕竟为了拍照,还是要去没人的地方最好。
4、做好防晒
别看已经7点多了,防晒也依然需要!半小时摸一次,千万不能偷懒。

当天的天气不是很好,阴天,所以没有修图的照片看起来色调都很暗,没有想象中沙漠黄灿灿的样子。不过第二天我们露营的时候天气大好!后面会补上照片。

看了一圈大家在沙漠穿什么。白的、花的、蓝的,感觉还是不如红色应景~ 爬了半小时,喘的两眼冒金星,终于找到了一片没人的地方。简直是用生命在拍照。

当天没有风,为了拍出茶卡那张披肩飞舞的照片(朋友圈反响很热烈,李先生还想再拍一张那样的大片儿),于是李先生拿着我的披肩到处跑,下图就是他在试风速。

恩。很显然失败了。我根本在沙漠里跑不起来,阻力着实太大了。

像模像样的摆好造型,李先生一会跪着,一会趴着,不同角度咔嚓这快门。天公不作美,照片的色度实在是不好看。

俯瞰月牙泉,因为阴天,没有传说中的大漠落日了。

从鸣沙山下来,天已经暗了,但是还没黑透,一看表已经9点多了。从坡上往下冲着下山,那感觉就像踩了风火轮,根本刹不住闸,1小时爬上来,1分钟冲下去真是毫不夸张。

一场《敦煌盛典》

敦煌盛典》是一场真人沙漠实景演出。讲述了一个发生在敦煌的历史故事。因为出于一名游客的基本素质~ 我们没有拍照。官网在这里:http://www.dunhuang-celebration.com/gallery    大家可以进去看看剧照。个人感觉没有《又见平遥》那个系列好看。说不定下次大家去敦煌的时候,《又见敦煌》就正式售票了呢,如果有这个系列,一定要看!

敦煌盛典》票价最便宜的位置198,个人感觉位置不错,分ABCD区,椅子是可以转的。通过转动观众的椅子变换场景。可以说旺季时候也是一票难求,这票还是青旅老板帮我们买到的。晚上10点场,90分钟左右,看完了出来门口有很多出租车,20元一位到市区,直接打车回去就好了。

最难忘——鸣沙山露营

这次旅途最大的惊喜就是沙漠露营,同样,是各个客栈老板联合组织的,入住前跟老板报名参加露营就可以了,帐篷是老板提供的。晚上会专车过来接人去沙漠,提供晚餐~ 预定时注意,帐篷最多住2人,但是按人头收费,我们当时预定的199元 1人,条件虽然很艰苦,但是这种体验这辈子也不一定会有第二次了。还是强烈推荐大家的!特别是露营时候会有各地的朋友聚集在这里,一起吃饭、喝酒、聊天、看银河,想想都浪漫啊!

露营地是鸣沙山的另一边。不收费的。跟着老板的车走准没错。当天天气太棒!弥补了前一天阴天的遗憾。为了拍到沙漠落日,我们必须要爬上最高的山坡。

完全没有任何修饰的照片,感觉颜色真的很正了。

在青旅认识的四川哥们儿,给我们拍了合影,特意选了一张有他影子的贴上来,哈哈~

想要披肩飞起来怎么拍?看下面这张图吧.... 一个人在后面拿着披肩一角,用力一扬,然后赶紧抛开!整个动作需要一气呵成。(下图为教学示范,非正片)

爬上鸣沙山的另一端,终于看到了大漠落日。这时候逆光可以拍出剪影效果。我当时爬坡爬丢了半条命,剪影的表情忒难看,就不放上来了。

还可以仰拍,一个人先爬到山腰上,这样也比较有感觉哦。

被风吹乱的头发,梳子都梳不开了。一个幽怨的侧脸。颜值高的妹子可以试试在落日时候拍这样的照片,肯定很有感觉。

推荐大家去做沙滩摩托!真的真的太爽了!俩人坐一个,师傅开着摩托坡度已经快要大于50了,整个人就像过山车一样!因为我们是跟着青旅来的,所以交过199元后,所有的项目都不需要花钱啦~ 如果说在鸣沙山做这个摩托,貌似挺贵的样子。

下面就是篝火晚会+聚餐。其实呢,饭真的不怎么好吃。当天的火锅宴吃两口基本就饱了,但是大家聚在一起的感觉是不可言喻的。围在一桌的人互相都不认识,却一起举杯,喝酒,聊天。前面有公共KTV,有主持人,可以跟主持人商量点歌~ 当天还有一个大哥过生日,气氛搞的还是不错的。

篝火大概持续10分钟的样子,大家围起来跑跑圈儿,不一会就会灭掉了。从8点露营到篝火结束大概是11点。接下来的时间就是分帐篷。分好帐篷大家都没有睡。搬着凳子、睡垫,坐在沙漠里看星星。因为我们没有带三脚架,没法排出银河系。但是肉眼真的看的非常非常清楚!真是我目前见过最美的星空。而且流星很多。平均10分钟就会有一颗。

【露营需注意】
1、帐篷里很脏
洁癖的亲,只能自己准备睡垫、睡袋之类的。
2、帐篷里很热
晚上的沙漠其实非常凉爽。但是帐篷里真的非常闷,即使换上了纱网依然热的睡不着。所以我们在外面看星星,看到了天亮。。。。。
3、关于洗漱
不能洗澡。当天晚上会弄得满身沙子。只有水龙头可以简单的洗漱,总而言之,这一晚上就是凑合一下,比起收获,这都不算什么了。

有一段历史,叫莫高窟

曾经看过一部纪录片,叫做《敦煌》。一共10集,讲了莫高窟历史上的兴衰。这次来西北之前,我又看了一遍,算是做功课了,所以对莫高窟的期待是非常的高。听李先生说,他2008年上大学的时候来敦煌,还没有管的这么严,各个洞窟是可以随便看的,但是现在,正价票可以看8个洞窟,应急票只能看4个。而且需要跟着景区指示来看,不能随便停留。

应急票是因为当天正价票售空而发售的,需要自己去敦煌市区的售票点排队购买。进了莫高窟景区后会有大巴车拉着游客前往洞窟。购票是实名制的,票上有你的名字、参观时间。所以要严格遵守。莫高窟里面是绝对不可以拍照的。

比较有趣的是,洞窟里面的壁画上还刻着“民国XXX到此一游”等字样。还有更久远的。据说就是当时的人进来刻的,不过近年管理严格,壁画都被围起来了。摸都是摸不到的。洞窟里大多数地面都是流传至今,没有翻修的。虽然4个洞窟参观下来也就半小时的样子,但是既然来了敦煌,无论如何也是要来看看莫高窟的。

西出阳关,你是故人吗?

最后一天的行程,就是在青旅老板那里报名了西线一日游。阳关、玉门关、雅丹这条线路。阳关的门票是绑定的,要想过此路,就得买门票。所以跟着大队伍就进了阳关景区。

这次旅行最晒的一天也就是这天了。哪怕有一块皮肤漏在外面都觉得疼。所以一定要包的严严实实,比如我这样。。。。。

这里又叫古董滩。据说这里经过时间的风沙后,很多古董都漏出地表,出土了很多文物,所以叫做古董滩。

把遗憾留在雅丹魔鬼城

开阳关,继续奔向雅丹。但是结局就像前面提到的,修路加上沙尘暴,从早上七点折腾到半夜十二点,没有看到雅丹。沿途的地貌已经有些雅丹的样子,终究还是很遗憾。在这里就提醒未出行的朋友,记得核实一下路修好了没有,如果没修好就别去了,真的真的非常累,非常颠。车刚到售票处就停止售票了。

下面是我在车里拍的,没错,就是在这种路上开车。真的没法用言语形容那种心情。所以关于雅丹,关于魔鬼城,只能对不起各位看官,请大家参考别人的游记吧。

【 In The End 】

写这篇游记的时候,从西北回来已经一个多月。收获远远大于遗憾。
最后,不想多啰嗦,希望可以帮到还未出行,却向往西北的你。

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-09-23 18:58

引用 祖国小花朵-- 的图片:

发觉深紫和那环境也很配的

2016-09-24 08:06

莫高窟禁止游客拍照管理的好,没几个人能拍到里面的泥塑

2016-09-24 09:32

2016-09-24 11:12

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-09-26 21:58

引用 willlemon 发表于 2016-09-26 21:58:53 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复willlemon:不停翻照片,就会想把这些分享给大家。然后每天写一部分,一定坐下来一口气把这部分写完。写进去的时候就感觉自己重新玩了一遍。还是挺开心的。总之一定要静下来,哈哈。

2016-09-27 17:09