2016年9月 初秋的大理(吐血码字6K,最新实用信息详介)

绕绕 (南京) LV.19
2016-09-23 17:23 2.8w/148
  • 出发时间/2016-09-03
  • 人物/情侣/夫妻

大理丽江同游的蜂蜂看这里
丽江三年两次自由行全攻略:http://www.mafengwo.cn/i/5729681.html

更多游记看这里
首尔篇 歪打正着的婚前旅行:http://www.mafengwo.cn/i/3315350.html
长滩篇 菲律宾13日跳岛游 ● BOCARAY的山与海:http://www.mafengwo.cn/i/6331514.html

大理最新实用信息(吐血码字!灰常有用!)

大理初相识:
简单粗暴的介绍:大理是个县级市,大理古城是片商业区,洱海实为湖,双廊喜洲各为镇,才村真的就是个村!
废话啰嗦的介绍:大理是白族自治州的州政府驻地,分为古城和新城两大区域,并且两区域在两个方向隔的比较远(这点不同于丽江的大研古镇坐落于丽江市区之中),而大理声名在外的风花雪月是指”下关风,上关花,苍山雪,洱海月”,所以大多数人去大理旅游都是直奔大理的古城方向,古城区的景点诸如崇圣寺三塔、苍山、古城商业街、喜洲镇、海舍生态公园、天龙八部影视城、南诏风情岛等等均位于洱海边上,所以游玩大理最好的方式为环!洱!海!

大理天气:
吐槽下大理的天气,变天真的是比人翻脸快123456倍!所以连当地人都说不要相信天气预报!出发前一周每天关注大理的天气结果显示每天都是雨,但实际上大理的雨都是阵雨,来得快去得快。二是备衣服的时候夏衣秋外套都要带,大中午大阳天的穿夏装,但凡乌云遮天或者到了晚上分分钟冻成狗。女娃娃大围巾什么的必备,不嫌多,遮阳挡风凹造型,每样都离不开它。姑娘我出发前买了5条5色围巾,每条都妥妥的把各项功能发挥到了极致哈哈。男娃娃一定不要嫌烦注意防晒!我家哥哥怕麻烦结果第一天环海就被晒伤,中途买芦荟胶补救,回家后开始脱皮,他说没想到这个紫外线比长滩岛的还要腻害。

如何到达大理
1、直飞:大理有机场,但是航班较少机票很贵,大多数人会选择飞到昆明,再换成火车或大巴前往。
2、昆明乘火车前往:火车全天有10个车次,平均耗时6-8小时不等,其中,夜发朝至时刻最好的的列车有两班,车票只能提前4天购买,清晨到达大理后前往客栈寄存好行李就可以开始一天的行程了。
3、昆明乘大巴前往:长水机场有直达昆明西部客运站的机场专线,票价¥25/人,全程50分钟。西部客运站至大理的大巴每隔10-15分钟就有一趟,无需提前买票,到站购买即可。大巴分高快直达和普快两种,高快全程高速,耗时4个半小时,¥143/人;普快因为中途会上下客,全程要5个多小时,¥133/人。蜂蜂们买票前跟售票员确认一下买高快直达,相差10块钱省时1个多小时。
各人建议,不差钱的且不怕受时间约束的直飞大理吧,因为无论是从昆明转火车还是汽车都比较耗时。实在要从昆明转的,假期充裕的推荐乘大巴至大理,路途折腾一天至大理后好好睡个觉,第二天精神饱满的开始行程心情美美。如果是乘火车,清晨到达客栈要么只能等退房才能洗漱,要么只能邋里邋遢的开始一天的行程。另外,古城区域的出租车不打表,出租车快车随便你怎么喊,反正最终都是一口价,价格随距离定,蜂蜂们可以根据快车参考价格跟司机讲价。

大理住哪里:
古城商业街、才村、喜洲双廊等热门区域都有很多客栈,推荐在洱海西侧和东侧各住1-2天,一是方便分段环洱海,二是体验不同的风土人情。无论哪个区域都有租车的不用担心,唯一的区别是类似才村磻溪村这种小村庄吃饭的选择很少。
想体验海景房的不要住在商业街和喜洲,看不到的!得住才村或者双廊这种临洱海的镇子和村庄,总体来说,洱海西侧的海景房比东侧便宜,景观自然也不如东侧,所以想有好的体验务必在东侧的双廊镇好好找一家海景客栈住下来吧!网上很火的海地生活、半岛63、暖暖等都位于双廊镇的大建旁村,视角真的不错,提前订房!能提前多久是多久!一是房源真的紧张!二是越临近入住时间价格越高!这次我因为假期来的太突然提前一周订房的,还算不错订上了暖暖的海景,但是价格并不太美丽。

洱海怎么环:
步行?NONO!走不完!环洱海一圈120KM呢!
自行车?可以,上坡下坡会累死!
电瓶小摩托?推荐,吹着徐徐的风,清新又文艺,但是一定不要低估高原紫外线!注意!防晒!!
环保电瓶车?推荐,高原的天忽晴忽阴又忽雨,避免风吹日晒雨又淋。
smart?推荐,一天游完大环线,凹造型神马的灰常不错。
法拉利?推不推荐就看各位看官的荷包了!不过环海路上各种车子太多,法拉利不太安全就是了。
 需要注意:租用电瓶摩托(参考¥60/辆/天)和环保电瓶车(参考¥180/辆/天)是不论几点借出,均需当天晚上8点前归还,因电瓶电量问题,这两种方式在一天之内都是环不完大环线的,可在洱海西侧和东侧各住下来,选择分段环海。
minicooper(参考¥360/辆/天)是24小时制的,今天几点借出隔天几点还,还车时加满油即可。

环海路线:
大环线120km:大理古城东门(洱海门)―20km―喜洲―10km沙坪-4km―江尾镇-15km—双廊-17km    -挖色―5km小普陀(海印―11km-罗荃寺   -4km―海东―19km―下关―15km―古城;
分段环线(把洱海周圈有特色的挑出来分段)
A:洱海西侧,从古城出发,经才村、喜洲到海舌生态公园。来回约50公里,多为田园风光。
B:洱海东侧,从双廊出发,经挖色镇到小普陀,这段路是洱海风景最美的一段,来回约三四十公里。
从洱海西侧至东侧可以从大理古城的客运站坐小巴或者路边找人拼车,¥30一个人,大概1小时即可到达双廊镇的客运站。

衣住行啰嗦完了,最后说大理的吃:
大理是白族群落,吃的特色自然是白族菜,要说有什么特别特别不一样的,我觉得并没有,吃了海地自家的寿米厨房和西餐厅吃了暖暖自家阿姨的家常菜等等若干餐厅,没吃出什么惊艳感,不过,天天吃夜宵排挡烧烤都没拉肚子,说明还是卫生的(这点比在丽江强多了,吃的热推的黑山羊火锅和腊排骨火锅,吃完就不舒服)。小吃强烈推荐喜洲古镇四方街边上的喜洲粑粑!甜粑粑咸粑粑各来一个,趁热吃,口味棒的很。

洱海沿线坐标一览图:

愿这组照片能给各位看官带来奔向大理的冲动

行程安排

9月4日:南京禄口机场——昆明长水机场——昆明西客运站——大理兴盛客运站。  宿:才村朝蓝夕月客栈
9月5日:环洱海西线——夜逛大理古城。  宿:才村朝蓝夕月客栈
9月6日:大理古城——双廊,夜游双廊古镇。   宿:双廊镇大建旁村 暖暖客栈
9月7日:环洱海东线。   宿:双廊镇大建旁村 暖暖客栈
9月8日:双廊——丽江,夜逛大研古镇。  宿:古镇内童话客栈心愿店
9月9月:登万古楼,夜逛大研古镇。  宿:古镇内童话客栈心愿店
9月10日:大研古镇——丽江三义机场——南京禄口机场
全程总花销(两人):交通4700  食宿3500 购物500,共计¥8700

每天的行程很空闲,因为有大量的时间用来睡懒觉和玩手机了,没有去苍山没有去影视城没有去太阳岛月亮岛所谓的杨丽萍寝宫,因为大理的精髓在古城,古城的精髓在洱海,总之我俩出去旅游一贯的作息是上午用来睡觉中午出门觅食下午开始游玩晚上到处闲晃,吃好睡好休闲为主

游在路上——洱海西线

前一天飞机大巴出租各种换乘,终于在晚上9点入住才村的客栈,今天睡醒后在客栈吃了当地特色的早餐,在客栈隔壁租了辆小电驴,开始第一天真正的假期啦。

今日计划:才村出发,直奔海舍公园,然后从海舍返程时沿路停下来走走拍拍,顺便去喜洲古镇吃粑粑。
出发时,心情还是很好的,视野开阔,空气清新,温度适宜,小风徐徐。

於大喜欢第一张,我喜欢第二张,因为圆不隆冬的像球,至于他不听劝来不防晒,以至于今天过后晒伤脱皮黑成碳,我就无论如何也爱不起来了

远处一片白族民居,蓝天白房青草地

电瓶车的车速慢,骑了近两个小时终于到了海舍生态公园,命名“海舍”是因为这块长形沙洲三面临水深入洱海,犹如舌头。
公园本身是免费的,但是电瓶车需停在公园门外的停车场,缴纳¥5/辆的停车费即可。

可能我的期望过高,海舍公园里面只看得上那条两边种满竹子的道路。反正直奔海舍也不是为了看公园里面,而是为了夫妻树。扛着三脚架,想好了造型和姿势,但是!但是!进公园找了一圈根本没有找到!就在我失望的走出公园时好巧不巧的突然变天下大雨了,那个冷啊!冻得我把自己的围巾和於大的围巾一齐裹到了身上!在卖手工艺品的小棚子里躲雨,过了约莫20分钟,雨停了,太阳出来了

走着走着,於大发现了夫妻树!就是下面图片里的这货!居然是深入稻田里面的两株长在一起的树。走近看看,有新人正在那里拍婚纱照,我想拍双人照啊,可是那个地真的是连三脚架都放不平,更别说十秒定时自拍后跑到想去的位置摆造型了,无奈放弃

从海舍返程前往喜洲古镇,吃中饭吃喜洲粑粑,顺便找家店给小电驴充个电。
喜洲古镇很小,这里保存着最多、最好的白族民居建筑群,皆为“三坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局。

有名的粑粑店就在四方街的边上,店名不说啦不打广告,反正去了就能看到。甜粑粑里面是花瓣酱,10元一个,咸粑粑里面是肉末香葱,15一个,趁热吃,口味灰常棒!先前因为没拍上双人照又降雨的坏心情瞬间木有了

从前洱海有很多码头,现在都废弃不用了,但是海里有非常多的废弃的船只,有些船只里甚至长上了水生物,如今每处有船只的地方反而成了一处独特的景观。

西线的海里水生物和枯木非常多,偶有水鸟,犹如湿地,反正於大说这张照片里人物和背景都很奇怪,我不管,因为姑娘我今天不在状态,只有这一张照片

晒伤的胳膊!蜂蜂们引以为戒!一定要注意防晒,别觉得这里就20多度的天太阳不厉害,紫外线分分钟把你晒脱皮,关键是疼啊!用於大的话说,真没想到比长滩岛的太阳还厉害

喜洲回到才村已经下午5点了,还了小电驴,往床上一摊就睡着了
六点多的时候前往大理古城商业区闲晃,三轮车要价20,返程的时候打出租,要价25。看清楚了,是要价,这里三轮出租都是一口价,就别想着用滴滴了。

总之,大理古城比丽江的大研弱多了,不建议单独花时间游玩,晚上的时候随便去溜达溜达看看就行了,反正就那么点小,还都是五元十元的小商店。

游在路上——初至双廊

去之前就知道,双廊因为火起来了到处在修路建客栈,尘土飞扬,远不及想象中美好。事实是,路的确在修,主干道上灰的确很多,放眼望去,洱海边上盖客栈的钢筋构架确实不少,但一点也不妨碍你找家临海的客栈住下来,坐在阳台上从日出到日落,面朝洱海发一天呆
大理的蜂蜂们,西线的海景房住不住无所谓,但是在双廊,一定要住海景房,而且要视野好的,虽然贵很多,但绝对值得。

这天早晨起来吃早餐时随便在某宝预定了从古城至双廊的小车,¥30/人,1小时到达双廊。也可以通过客栈老板定或者去古城的游客中心坐中巴,方式很多,反正就那么点路,怎么方便怎么来,无需提前预定。

入住大建旁村的暖暖客栈,海景房位于客栈的3-4楼,著名的海地生活,半岛63都在这个区域。办好入住后去海地自家的寿米厨房吃中饭,评价虽然很高可我觉得口味一般,著名的白桌子那里全是人,饭后回到客栈,下午没有任何安排,於大居然又要午觉了!我无所事事,开始摆弄三脚架在房间里和阳台上自娱自乐凹造型

关于拍照这件事,真心觉得很多时候只有自己能拍出自己预想的感觉,所以但凡能用三脚架完成的我都选择十秒定时自拍,需要合照的时候都是让於大先站好位置摆好造型,我按完快门后再飞速跑到他身边摆造型站定。

我觉得这里最美的不是洱海而是天空!很蓝,云像渲染上去的。

五点半,於大终于睡醒了!!赶紧拉来合照留个念,遗憾的这会云层又飘来了,天空变成了灰蓝色。

我的梦想就是此生去很多很多地方,在每个地方留下一张满意的合照做纪念,老了翻看起来可以很感慨的笑笑说这都是一起走过的路

胖子是不是有点影响画风,反正於大不爱拍照,因为胖,再来的问题是,胖了也不愿意减,不过就拿今天比方,吃完早饭后乘车换地方,到地吃完中饭要睡觉,睡起来又晚饭,好容易拍个照也是他站在那里我跑来跑去按快门,不胖才怪呢!

附图一张,我不是打广告,只是想表达,通往客栈的这段台阶看着心情莫名的好。

晚上前往双廊古镇商业街,这里就比大理古城商业街更小了,溜达一圈回客栈了,同样是一个不值得专门花时间来玩的地方。

游在路上——洱海东线

昨夜开始下雨,下了一夜,又下了一上午,我醒了又睡睡了又醒,外面一直在下雨,心情糟透了,因为如果今天的行程泡汤此行就几乎等于白来了。中午在客栈吃当地阿姨自己做的家常菜,口味还不错,心情依然没有。
下午两点,雨终于停了!出发租车!

今天的行程是此行的重头戏,环洱海东线,因为这条线是环洱海公路最美的一段,从双廊出发,经挖色镇到小普陀,来回约三四十公里。

鉴于於大已晒伤,他是万万不肯再租小电驴了,原计划租smart,可因为一直下雨摸不准天气没有提前预定导致没租上,只能改租环保电瓶车,不管怎样,只要不下雨怎么都好

下午两点,刚刚停雨的天

海东线上,两个轮子的四个轮子的,各种车型都有,无不走走停停,这段路没有特别的景点,亦是处处为景。

应我要求,驾着环保电瓶车拍出低配简版公路感

经过一片从没听人提及过的地方,脑子里瞬间浮现了一组画面感,因为下过雨土壤湿软不方便放三脚架,我只能跟於大描述想要拍出什么感觉,起初他并不觉得这里值得花时间,在我的坚持下尝试了十几张后,得到了一组还算满意的照片

到达小普陀后开始返程,小普陀只是个地标,没什么值得玩的。
回程路上,开始日落,这里晚上7点开始日落,8点天才会黑下来

山高云低天蓝海蓝
都说风景在路上,可我觉得风景很多时候其实在心里,心里有了,才会透过眼睛看到和发现

游在路上——最后的双廊

今天将离开双廊,想着再俗套也还是去地标那留个念吧,于是乎中饭就在海地生活的咖啡馆解决了,因为著名的拍照用白桌子和悬挂玻璃球就在那里

两个人点了金枪鱼披萨+鸡翅+猪扒饭+奶茶,光看这猪扒饭就能想到披萨分量有多足了,总之撑死没吃完。

地标白桌子,拍照免费,真心是从早到晚在排队,我怎么知道的呢?因为住的海景房阳台上就能看到这个区域,无论我什么时候站在阳台上望,就没有看到没人的时候,当然,除了下大雨

看下图圈出右上角的那个地方

地标悬挂玻璃球,拍照5元一次,穿裙子效果最佳。我这纯属要离开了到此一游随便一咔。

游在路上——从双廊至丽江

不推荐去大理火车站坐火车去丽江,因为从双廊到火车站很远,可以在双廊客运站坐大巴前往,¥75/人,全程4小时,车次很多,无需提前预定。

丽江因为三年前去年,有单独的自由行攻略,这里就不废话啰嗦了,此行放图一张,没错,又是於大在午觉,无聊的我只能摆弄三脚架自拍!

我真心喜欢少数民族色差鲜艳的撞色风格