日本——一场随机应变的旅程

出发前准备

从去年就开始和小伙伴规划日本行了,最后终于下定决心,把第一次出国自由行的经历献给日本。我们预计9月出发,主要工作就是预订机票,酒店和办理签证,只要这三个搞定了,那剩下的就都不是事儿了。我们在多家网站上比较了机票价格,最终选择了在马蜂窝上订机票,因为价格最低,航班时间最合适;订完机票我们开始找酒店,酒店是在booking上预定的,预订取消不收取手续费,而且相当便捷,机+酒搞定后,我们就着手办理签证,签证是在某宝上办理的,按照人家的要求提供相关资料,并附上机票酒店确认单,那出签概率简直就是妥妥的,完全可以坐等出发了。三大项搞定后,如果小朋友们还想再把日本的门票交通一起搞定,那就在某宝上尽情的挥霍吧
      我的准备顺序是:7月订机票及酒店(酒店预订未交款)→机酒搞定后送签→8月底订门票,租wifi,购买交通卡(全部都某宝搞定)→下载出行必备软件→坐等9月9日出发。
     注:谷歌地图在日本简直无敌,太好用了,基本没用别的就靠它了!!!!

交通卡及门票

9月12日:筑地市场,三丽鸥彩虹乐园
       9月13日:早8:40新干线—11:10到大阪。下午海游馆
       9月14日:环球影城
       9月15日:黑门市场,心斋桥购物
       9月16日:早11:00飞机—15:00东京转机—20:10到北京

旅程开始——第一天9月9日

激动的时刻终于到来了,对于两个日文一窍不懂,英文只停留在小学阶段的人来说,这次旅程简直就是既充满兴奋,又怀着不安。早晨8点30的飞机,我们5点就到了机场,本打算抓紧时间办完登机手续后,就在机场血拼一把,结果善良的工作人员阻止了我们,因为人家是提前两个小时办理值机手续
      进日本前需要填写一份入境单,这个可以在飞机上领取后填写,也可以下了飞机在入境处填写,填写内容很简单,并有填写说明,照着填写即可。

全日空飞机餐

航班准点到达,随机应变的旅程正式开始。我们东京的酒店是银座灿路都大饭店,位置就在银座一丁目附近,从机场去往银座有两条最佳路线,一条是乘坐利木津空调大巴,但缺点就是有时间限制,需要等待发车时间,我们则选择了另一条路线,直接乘坐京急线(俗称:地铁)前往目的地,个人认为京急线非常方便快捷,从机场到酒店无须换乘,京急线分多种线路,有点像大北京的公交车,分快车慢车,出发前一定要用谷歌进行导航,导航后会告诉你应该乘坐那条路线的列车可以到达目的地,不然有的站很可能通过不停车。

顺利到达酒店,安排完入住后,我们的首要任务就是逛吃逛吃。特别说明一下,在日本住酒店并不需要收取任何押金,只要确认好房费与天数即可,check out也不查房,所有的事情都是出于自觉和信任。而且日本的商场晚上营业时间一般到8点,这个非常让我郁闷。
       秀一下我们米其林一星的晚餐。

鳗鱼饭

天妇罗

旅程继续——第二天9月10日

我们从国内提前订的东京地铁一日券今天该大显身手了,真是相当方便,以我们今天的行程,购买一日券简直物超所值,用的够本了
       注意:建议小伙伴们一定要提前规划行程,东京地铁分别有一日,二日,三日乘车券不等,都是按小时制计时的,所以小伙伴们最好集中安排乘坐交通工具的时间。
       上午我们去了浅草寺,据说香火比较旺,也看到了著名的“雷门”,我们在浅草抽了签,两人都是吉,心里美滋滋的,不过要是凶也没关系,只要叠好后,放在相应位置系好就可以了。其实就是一项娱乐而已。

远处的晴空塔

发现人行道的特色了吗

凶签专属地。

下午我们转战新宿和涩谷,之前很多人说,东京的地下铁很复杂,就像迷宫,进去后就会迷失,但我不同意,我觉得东京的地铁非常方便,而且换乘简单,倒是新宿和涩谷让我迷失了,从地下铁上到地面,完全搞不懂方向,位置,呈现在眼前的全是各种商场,美食,药妆,有种让你一次买个够的感觉。

晚上我们去六本木看东京夜景,从远处可以清晰的看到东京塔的样子。
     但往往理想很丰满,现实很骨感,本打算在六本木之丘找个位置好的餐厅,边欣赏夜景边用餐,结果…结果…现实让我们震惊,排队去展望台的人,跟北京春运返乡回家差不多,足足排了三层楼的队,我真是醉了,后来无限后悔,这么宝贵的时间我能血拼好几个商场了

展望台门票

旅程继续——第三天9月11日

今天的行程是富士山和温泉,精确的说是富士山那边的奥莱和温泉,然后顺路远观下富士山。因为现在这季节去富士山基本都是小雨或阴天,而且也看不到雪顶的富士山,所以也就没打算去五合目那边。
      包车的师傅早8点准时到达,我们今天的交通工具就是包车出行,虽然价格有点小贵,但是方便快捷,而且最重要的就是血拼完可以直接装车

我不得不说进了商场简直就是战场,只要有子弹真可以不眠不休不吃不喝,我们10点到的奥莱,不知不觉就已经逛到下午4点了,10个小时的包车必然需要加时了,所以我们只能草草收兵,赶赴温泉了,奥莱真的,真的没逛够,很多东西都没买着

日本的温泉真是棒棒嗒,超享受。好想冬天去趟北海道,边泡温泉边看雪景啊。泡完温泉出来后,隐约中看到了富士山,也算为今天的行程画上了圆满句号。

旅程继续——第四天9月12日

今天我们真是起早贪黑的一天,早晨6点我们就到了筑地市场,令我们意外的是,跟大北京的京深海鲜市场形成鲜明对比,筑地没有腥臭的味道,地面干净无比,食材新鲜卫生,充斥着一种喧嚣中的宁静。

觉得有些残忍

在筑地市场吃完早饭,我们去往三丽欧彩虹乐园,本以为我们能够速战速决,中午吃完饭,下午回到银座买买买,结果呀结果,我们居然在里面待了一天,直到人家5点关门,我又一次醉了,我们到底是多有少女情结啊。

从地铁站到乐园内一切都是萌萌哒,关键的关键连午饭也是卡哇伊啊!

从乐园回到酒店已经将近晚上7点了,商场8点关门简直太不科学了。于是我们果断的选择了吃饭,吃我们此次旅程在东京的最后一次晚餐。

清酒加梅子酒

旅程继续——第五天9月13日

东京的行程基本结束,我们带着对东京的不舍,即将踏上去大阪的未知旅程。
      东京大阪,我们选择的交通工具是新干线列车,既方便又快捷。新干线分为普通席和指定席,区别在于指定席要根据车票对号入座,而且肯定是有座位的,建议小伙伴不要买普通席,因为会面临没有座位,站着的风险。
       新干线列车的起始站是地铁东京站,由于我们离东京站相对较近,所以采取步行的方式到达东京站,根据指示标志找到新干线的售票处,顺利买票进站乘车,需要说明的是,小伙伴最好用现金买票,我们当时不知道为什么刷银联,Visa都不成功,最后交的现金。新干线还途径品川站,如果住在品川附近可以直接从那里上车。

准时到达大阪,给我的第一印象就是吃,很多美食,我们从新干线出站后,转乘地铁前往酒店。如果东京的地铁你没有迷失,那么恭喜你,大阪的地铁对你来说就是小菜一碟了。

没忍住,买的新干线便当!

我们在大阪的酒店住的是心斋桥芬迪别墅酒店,位置也相当不错,缺点就是紧邻购物街花钱太方便了

日本的酒店大多是下午3点后可办理入住手续,我们则把行李寄存在酒店大厅,直奔海游馆。

海游馆里有触摸池,可以亲手触摸多种海洋生物,手感真是棒棒嗒。
     从海游馆出来,紧邻的就是大型摩天轮。

透明摩天轮

游完景点打道回府,回去办理入住。日本的服务简直没得说,回去后发现行李已经给我们送到房间了。第一天到大阪,必须要犒劳犒劳自己,我们决定晚上吃多好的

完美结束一天旅程。

旅程继续——第六天9月14日

今天的主打是环球影城,环球的门票是在某宝上订的电子票,卖家超级好,个人认为价格也是最便宜的,提前一天卖家发来二维码,直接用手机扫码入园,不需要打印,方便极了。唯一的遗憾就是没有买快速票,玩每个项目都需要排超过1个小时的队伍,最后排队消耗了很大体力,很多都没能玩成。
     建议想去环球的小伙伴去之前一定要做好攻略,我们进去后简直一头雾水,有的项目都不知道是玩什么的就盲目去排队,最后才发现是我们从没挑战过的过山车

旅程继续——第七天9月15日

今天我们的主要任务就是逛吃逛吃,由于时间紧任务急,我们把游览大阪城的行程取消了,有点小遗憾。不过我想过不了多久我还会来的,有太多的不舍和留恋。
    早上一大早我们去了大阪的黑门市场,规模和面积明显没有筑地市场大,但是环境的整洁和海鲜的味道一点不比筑地市场次。

神户牛肉,真叫一个贵啊。一串居然需要200元人民币。

金枪鱼刺身。

吃完早饭我们就开启了当天的购物之旅,下面的美食都是在心斋桥和道顿堀所品尝的。

里面是龙虾肉

日本的章鱼小丸子

抹茶冰激淋

抹茶豆腐

夜晚的心斋桥。

旅程结束——第八天9月16日

8天的旅程看似很长,实际却很短,有太多的遗憾和不舍,今天我们包车送机,是个中国小伙子,人非常热情,知道我们语言不通,把我们主动送到办理值机手续的柜台,并交代了很多注意事项。
       以前我抵触日本,毕竟身为中国人国耻不能忘,但是去过后才知道,真的要跟人家学习的东西太多太多:日本地铁里没有大声喧哗,接电话会主动下车去讲;日本没有行人闯红灯;日本的街道特别干净;下过雨后也绝对看不见泥泞;日本的服务水平也是一流,我们在车站问路,工作人员会屈膝跟你对话,不会让你仰视他,等等,有些事情也许只有去过后才能明白。
      日本人讲究秩序,讲究规则,讲究不给别人添麻烦。而且好多的东西,日本都是在沿袭和传承中国的传统,可是我们却没有保留下来。
      真希望大家都去看看,都去听听,都去感受,回来能够把大北京爱护的更好。

再见了日本,我还会来的。
    我回来了大北京,依旧爱你

此次费用花销

不计入购物,所有消费如下:
签证费:300元/人。
交通费合计: 3944元/人。
       往返机票:全日空航空3000元/人。
       东京一日游地铁券:65元/人。
       西瓜卡购买及押金:145元/人。(包括500日元押金及1500日元)
       富士山包车费:400元/人。加超时费120元/人。
       大阪送机费:214元/人。
住宿费合计: 2792元/人。
       东京住宿(银座灿路都大饭店),4宿:1650元/人。
       大阪住宿(心斋桥芬迪别墅酒店),3宿:1142元/人。
 门票费: 770元/人。
       三丽鸥彩虹乐园(实体票):131元/人。
       海游馆(实体票):146元/人。
       环球影城(电子票):389元/人。
       温泉门票:104元/人。
携带日元折合人民币约3900元。包括:西瓜卡充值约300元人民币,东京大阪新干线车费约950元人民币,其余皆用于吃饭。
费用总计:11706元/人。

引用 肥兔阿拉蕾 的图片:

2016-09-23 18:10

新干线的票是自动售票机买,还是人工服务台买呢

2016-09-23 19:42

引用 漂洋过海去旅行 发表于 2016-09-23 19:42:05 的回复:

新干线的票是自动售票机买,还是人工服务台买呢

2016-09-23 21:26

引用 肥兔阿拉蕾 的图片:

残忍的一幕

2016-09-23 21:50

引用 繁星 发表于 2016-09-23 21:50:58 的回复:

残忍的一幕

回复繁星:真是很残忍

2016-09-23 21:52

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-09-26 17:55

引用 茉莉嬷嬷茶 发表于 2016-09-26 17:55:08 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复茉莉嬷嬷茶:必须会顺利的,祝旅途愉快!

2016-09-26 20:20