东瀛关西十日记

兩江總督 (苏州) LV.3
2016-09-23 17:44 1089/10

2016.8.8 奈良唐招提寺

正午,余自关西机场抵瀛,宿大阪心斋桥Fujiya酒店登记入住手续,旋入南行至近幾铁道日本桥驿,至大和西大寺驿转奈良西之京驿而出,周转乡道八分钟,即至唐季维扬鉴真大和尚所开兰若——唐招提寺。图一山门,孝谦女王仿二王笔迹书寺匾。入则图二金堂。图三则鼓楼、礼堂并藏经阁。图六讲堂,内有木质小亭,鉴真说法之座也。图八隐于绿幔处即开山堂,奉鉴真坐像,为倭土之国宝。御影堂藏东山魁夷《桂林月宵》《涛声》等屏风画作,惜不可摄影。。。此时,日暮西斜,晚钟振声林木,乌啼数声,阖寺不过游客数人。一日之喧嚣劳顿,礼堂之下,闭目数分,畅然顿消。购唐招提寺自制名香以遗友人,费2200日元。及昏,庙祝催呼,悠然而返。。。

2016.8.9 奈良

朝起,再由日本桥驿乘近铁至近铁奈良驿,宿花小路酒店,和风寓所,坐卧榻榻米。即以奈良BUS97路,赴法隆寺。辗转1小时,即到,惜乎法隆寺主殿大修,不得窥其原貌,殊为可惜。附近圣德太子之纪念馆所,对于余亦无甚兴趣所在,摄影数张,乃返。
       至近铁站对面食其家随意一饭,即回花小路小憩。
       黄昏,出花小路,南行而东,有猿泽池。岸有垂柳,塔影映湖;鸥鹭翔集,而遍地酒精小灯,讶而询之町人,知为七夕灯花会。及暮,无数和服少女成群而至,美目顾盼,嬉笑流连。晚风清凉,不复白日之酷热,摇扇顾美,得其莞尔之态,不免神思菲菲也哉!未几灯火次第点明,恍若繁星,非此夏夜,岂可一睹斯盛?
       归途亦有手力神社,灯花亦然,社鼓神鸦之声,不绝于耳,颇有趣意。

2016.8.10 宇治

朝赴JR奈良驿,不多时即可到达JR宇治驿,出门左拐直走约十五分钟便是宇治川梦浮桥头,《源氏物语》作者紫式部雕像坐于是处。边上有宇治特产抹茶冰激凌出售,喜而大啖。宇治抹茶甲于东瀛,惜乎山人素来不甚认同倭人之茶道,幸有此物。
       漫步在宇治川边,用一天时间去体验《源氏物语》的时代,果然是风雅而惬意的。。。这里是小说故事的发生地,有源氏物语博物馆,地点就在花散里,河水清冽见底。。。这两天正在用见过实地,对上想象中场景阅读。。。故事是风雅而伤感的,人物的关系是“复杂”的。。。如图二,三:某天皇之小皇子源氏公子偷上了某叟少夫人空蝉的炕,某日又想去,恰好,少夫人和某叟的女儿轩端在下棋,局残灯灭,于是公子又摸上了轩端的炕,将错就错去了。。。后来老天皇嗝屁,大皇子登基当上了天皇,为了安抚拉拢弟弟源氏公子,就把自己的女儿许配给了他弟弟。。。后来源氏公子“误”上了老天皇妃子的炕,所得私生子,不小心也当上了天皇,并且知道自己是源氏公子的亲儿,为了表达敬意,他也把自己的女儿许配给了源氏公子。。。就这,连西门大官人恐怕都比不上。。。突然想起,青海马家军马步芳这个王八蛋的口号:除了生我的和我生的,都可拉上炕头。。。(其事迹可以自行百度脑补。)
       宇治川本身在蓝天映照下也显出碧蓝色的色彩,一级川的水质名副其实,清可见底,二三太鼓桥疏朗地横越,又添加几抹橘红的亮色。深深吐纳,便殊觉天高地迥了。宇治川北逝,紫姬千年目之,本督游幸,尔何幸耶?!
       南行川水西侧不久,平等院也就到了。平等院,净土宗道场,橘红色的凤凰堂矗立在一汪碧水中,与蓝天白云相互映衬,是日本国宝级建筑。10日元硬币,10000日元纸币上都可见到,自可见在东瀛地位之隆。

此行最是难得在梦浮桥头东侧有一家函馆市场,经营回转寿司。一碗乌冬面,一盅茶碗蒸,无数碟寿司,在左右开弓下一扫而光,全无敌!所费也不过1800日元,可谓饕餮壮举了。。。。。。

2016.8.11 奈良

朝起,自近铁奈良驿向东而行,可步可辇,过冰室神社,即到东大寺,群鹿咸集,余亦与其嬉戏并饲之。有憨鹿呆傻,不慎啮余肥腹,幸未见血,落紫色牙印,花生大小。而后,来求食者更众,孜孜以求,余遂落荒而逃,实乃此番瀛洲之行一大乐事,绝大笑点。
       继而所巡幸之春日大社,东大寺,虽古意洋溢,异国之情殊甚,然则审美殊途,仅是到此一游而已矣。唯今西家书院,成于室町时代,典雅精巧,尚可一观。书院若此,而彼时江户时代瀛洲识字者比率远胜满人所主之中原,故可知明治维新一举而成,有清民智弗开,同光中兴中道而斩,嗟乎!

2016.8.12 奈良--京都

以吴门子弟的眼光来悠游东瀛式样的庭院园林,感受有同有异。奈良庭院所幸者三:依水园,吉城园,今西家书院。园林建筑大师陈从周尝言:苏州园林是人工中见自然;日本园林是自然中见人工。无论是哪一种都强调了人与自然的和谐。。。 尤其依水园,成于明治,逸趣高远,因水成园。箫剑楼主人题曰:水借碧空三成色,山送清风七分凉。。。
       两园游毕,遂回驿馆整理,自近铁奈良驿赶赴京都,转上京阪电车至河原町丸太町行辕。

京都BUS颇为便捷与便宜尤甚于地铁。上车购BUS ONE DAY PASS,费500日元,即可于相关区间内辗转通行1日。在行辕放下行装,即立赴鹿苑寺,即所谓金阁寺。寺为室町幕府足利义满所建,临济宗相国寺派兰若。金箔布满全殿,内藏舍利,颇见豪奢。下图不过滚滚红尘中之虚空镜像,彼岸望来熙熙不堪矣。。。

辗转回到四条河原町,按计划参观祇园艺伎表演。祗园花见小路内有歌舞练场,声色之所也。艺伎歌舞事客,箫管丝竹震天达旦,‘’那满座的宾客,亦是戏中之人‘’。。。代面,兰陵王入阵曲也,所传东瀛者恐为唐时异化之软舞,匪特北朝旧声,故于中土为明皇所禁,而遗声于日本。。。一边聆听,一边从竽声所鸣旋律而抽茧剥丝,内心将倭化的五声翻译为中原的五声(现场同声翻译),基本马上可以找到感觉。。。白川暮色,亦小桥流水,最奇者,身后一个北京妞的声音不断在笑语,蓦然回首一看,是个金发碧眼的洋小妞与同伴耍京腔。。。

2016.8.13 京都

清水寺,唐玄奘法脉流于日本第一人慈恩开山,位音羽山中。寺有清水舞台,每值春秋两季,或繁樱似雪,或霜枫如火,乃京都游览一大盛处。只是在清水舞台之上,如果一个日本男子穿着和风袍子,踩着木屐,招摇地走在地板上,发出叮咣叮咣的声音,总给我一种他刚从混堂里跑出来,立马想冲出去裸奔,拦也拦不住的印象。。。
       清水寺边上有地主神社,少女来求良缘的好地方。而出了清水寺,就坡而下,二年坂三年坂则是两边布满各种有趣的店子!女生进去逛一下,必是门板都挡不住地要买东西!环境也很漂亮,那么好,在一家叫做梅心庵的店子里,打个尖儿,来了碗拉面,附送京果子一枚。店家告诉我,此地葱花放心大嚼,所谓京葱者,是入口不会有异味的。顺便买了一小瓶这店家自制梅酒,打算回行辕去试试,反正才12度,在这儿也没机会开车,破个戒。。。

从梅心庵出来,过高台寺,本想入高台寺,未料高台寺旁有丰国神社,祀甲午战犯坂本龙马及抗战为我战胜国所正法之诸鬼子,唾而不顾!
       再至安井公交站,恰见BUS 84路,见醍醐二字,大喜!真是来得早,不如来得巧!原本下午没有想好计划,如此,不假思索,临时起意,直杀向醍醐寺!
       车仗辗转至JR醍醐驿,步行山道,过野坟两处,下穿路桥,即至醍醐寺。醍醐寺,位洛南,真言宗空海之法脉醍醐派兰若,为醍醐天皇所崇。庭院深幽,帝家气象;林木蔽天,古树葱郁且最少游人。山中一日,不知人间寒暑,钟鸣振远,沁神忘机。。。三宝院中,庭院寂然,附沙石枯山水;山中有弁天堂,碧水绿木,红桥赤亭,音乐学问女神弁才天Sarasvati之香居,更远胜清水寺之喧闹狼犺。
       不免流连,日暮方返至四条河原町进晚饭。

晚饭毕,下桥,至鸭川河沿小坐,时红霞蔽空,复又渐次入夜,有情人相依细语,有白发牵犬漫行;有小儿骑行脚踏车过,有持三味弦桥头作歌者,更有成群东瀛少女坐笑对岸。继而月华初上东山,水声潺潺,岸上酒肆杯盏推换,一日艳阳干炙之感,尽皆杳然。

待回到行辕,取梅心庵梅酒,兑入冰镇富岳冰镇矿泉水约三成许,放入冰箱。旋服汤池沐浴,待余遍体清凉后取出细品,大喜!坐卧榻榻米,饮梅酒,聆海顿钢琴三重奏,吴客行乐,宰相何知?!
       已而,倦眠,一夜无梦。。。

2016.8.14 京都嵯峨岚山

出鸭川行辕,坐公交至JR圆町驿,过嵯峨岚山勿下,直至JR马堀驿可下,往回走约10分钟许,至嵯峨小火车龟岗站。至岚山不可错过此乐,沿途可见保津峡激流。中间有装扮成日本民间传说鬼怪者,上车与儿童嬉戏,虽曰鬼怪,却不甚怖人,甚有滑稽可笑之感。嬉戏一番,东瀛儿童皆开怀笑不可抑,待下站与其招手道别,撒悠呐啦……小火车停与岚山站则下,出站右行,本有常寂光寺,奈何秋风未至,枫叶未染,遂不入,过嵯峨野竹林,至天龙寺。天龙寺人头绝多,余意萧然,亦作到此一游而已。由是步向桂川之渡月桥。不久,乌云密布,雨色渐浓。本朝周文正公,少时尝游于此,作《风雨岚山》诗文,日人勒石以志,不意余亦遇风雨亦如是。
        坐公交而返四条河原町。寻所谓“一钱洋食”朵颐。

一钱洋食,Okonomiyaki,大正时期名吃。早闻其名,今日专寻,在四条通之廿一轩町与其喜相逢焉。680日元一份。

2016.日本投降日

朝起,自神宫丸太町驿坐京阪电车,至伏见稻荷驿。出站过铁道线,上坡即到伏见稻荷大社。实际上,在日本一周,见惯了街头小巷大大小小的神社,早就审美疲劳了,总感觉一股子泥土气,俗不可耐。这里也一样,只是来时安排了这么个行程,鸡肋了。就看见穿着白色哭丧服,头戴黑膀胱帽的神棍,上跳下窜在到处刷着红漆马桶颜色的建筑里面。倒是巫女若干,尚可一观。

出稻荷大社,坐京阪电车返四条河原町桥头,简单小吃。京都三面环山,风气不得畅行,所幸日本餐饮业每餐必提供冰水冰茶,稍解暑热。

文华殿大学士两江总督一等毅恪侯胡中堂巡幸京都御苑。方摄影一帧,霎时大雨倾盆,雷霆震宇,久久不止,遍体淋漓,然则暑热全消。时逢八月十五日天朝受降之日,天雷齐鼓,为余作奏,焉可辜负?!豪情顿生,遂放声讴歌岳武穆《满江红》:怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇。。。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈(倭)奴血。。。举足踏歌,水声噗然。内苑有守卫着制服者见之愕然,乃鞠躬致意。未几,雨落稍疏,昂然入彼内闱,以汉家威仪受礼。

大雨稍歇,余出京都御苑北门,坐Bus 59路直赴龙安寺。寺兴于室町时代,寺僧设枯山水以修禅家之性,不意传兴于世,余大学修美学概论时即已所知,而今亲见,颇称余意。晚钟数声,日暮乃返鸭川行辕。。。

2016.8.16 大阪

朝起坐京阪电车赴大阪,至天下茶屋转地铁至心斋桥,依旧宿Fujiya酒店。上午于心斋桥道顿堀松本清购所需药物及磁力项圈一个。饭毕,至大阪海港,海游馆观鱼,坐圣玛丽亚号巡游大阪港。晚饭后,辗转至梅田蓝天大厦空中庭院观梅田夜景。

2016.8.17 姬路城

姬路城,位兵库。购JR周游一日券往复,来回大惠,大阪梅田至此近一时辰。城堡赤松氏起之,扩于丰城秀吉。。。然审美与山人情趣殊远,颇不以然。。。 而如此蠢物之侧有好古园。园乃旧时将军府邸之好古堂也,今于故址,因山水成此池泉回旋之园,逸趣深幽,松石相叠,锦鲤游泳,诚一好去处。。。

出好古园,因时间有限,只好放弃去圆教寺,返回了大阪梅田。于是逛了一家书店,其中钢琴乐谱也不见得比国内丰富。阪急百货地下一层,各类糕点名吃,数不胜数,可惜没有二师兄的肚子和黄梅怪的袋子……稍微买了一点,看了看当地街面,决定回道顿堀再吃一次回转寿司,过过瘾,又是无数碟子满天飞!

2016.8.18 回府

本督坐上专机携身边工作人员一行,与当地驻外使领馆人员挥手告别,起飞前往本督官邸。

番外:日本的吃食与市井街景

引用 兩江總督 的图片:

这是真的企鹅么、?好可爱

2016-09-23 18:11

真企鹅。。。😁

2016-09-23 19:51

2016-09-23 21:21

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-09-23 21:26

引用 不给萝卜就蹦 发表于 2016-09-23 21:26:42 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复不给萝卜就蹦:春御樱雪,秋放枫火。:)

2016-09-23 21:54

赞一个

2016-09-23 22:42

支持

2016-09-24 00:19

真美!

2016-09-24 00:23

2016-09-24 06:06

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-09-26 13:58