【超实用】毛球7天5晚自由行终极Tips(艾美酒店)

• 出发时间/2016-09-07

“去毛球”这个想法不知道是怎么蹦跶出来的,当我认真在回忆这件事的时候,已经开始动手写本篇游记了,如果你也曾经向往过这个传闻中的“天堂原乡”、“印度洋上的三大明珠之一”,并且对毛球有那么一点点基本的了解,遥想在某个说走就走的时刻出发去这里,希望本文能给到你一点借鉴。

1.为什么是毛球:一般来说度蜜月还是首选海岛咯(我就是这么无知),好容易结个婚你也不想立刻跑去艰苦卓绝的地方考验人性吧!所以暂时从忙忙碌碌的生活中抽离出来,吹吹海风、晒晒太阳、玩玩沙子就很好啊,舒服又惬意,当然也不需要赶太多景点,又不是要比赛谁去过的地方更多哈哈!然后关于海岛的选择其实还蛮多的,这几年国人非常热衷的比如巴厘岛普吉岛苏梅岛塞班岛济州岛马尔代夫等等连起来可以绕地球一圈了哈哈,不过这些总有种换个地方过十一黄金周的感觉啊,我们表示完全不想去(是不想这次去,嗯!),然后看了一大堆游记之后决定在斐济和毛球之间选一个,这两个地方旅游产品的成熟度、受关注程度和价位其实差不多,不过除开海景外,毛球内陆景观相对而言更丰富,而且据说民风更淳朴,最重要的是路程时间要少一半,简直是上班狗的福音啊,所以综上,去毛球,就这么愉快的决定了~

p.s.小课堂:毛球是印度洋西南部一个小小的岛国,国土面积和中国深圳差不多大吧,靠近马达加斯加,虽然名义上是非洲国家,但其实和非洲之间还是隔了一段北京广州的距离;因为在南半球所以和我们季节是相反的,不过又因为是亚热带海洋性气候,所以全年只有夏、冬两季,温差不大,平均气温25℃(羡慕脸);然后当地通用语言是英语、法语和克里奥语,开车是左侧行驶,插座是英制三相,流通货币是毛里求斯卢比(MUR),按现在的汇率来说1块钱人民币大约能换5块零点卢比,最后就是——免签。

2.本次旅行基本情况:我们是9月7日从成都出发直飞毛球,7天5晚自由行,住艾美酒店。这次旅行简单来说就是小两口的蜜月行,but,我们是两个白本,且英语超级渣,双人词汇量加起来也就500左右吧哈哈,这样都敢出门也是勇气可嘉呀!不过后面上了飞机才发现尼玛竟然有好几个操着一口土腥味儿满满的川普的大爷大妈们同行啊,我们就亲眼目睹了推餐车的毛航乘务员和一个四川阿姨之间发生的神奇的一幕:
      (热情地)chicken or fish?
      (平缓地)点头。
      (迟疑地)chicken or fish?
      (平缓地)点头。
      (试探地)chicken??
      (平缓地)点头。
      (泄气地)fish?!
      (平缓地)点头。
       然后一脸懵逼的乘务员随手拿一盒给她了,阿姨保持她一贯的蜜之微笑接过来开吃。。。所以说啊,气场hold住简直无往不利哈哈哈~呃,这是后话了。

3.写游记的初衷:为了更充分的享受本次旅行,同时也是为了不让自己迷失在毛球的黑夜里ohoh啊不是,是别稀里糊涂地走丢了,所以也是呕心沥血在做攻略,前前后后历时大半个月吧!网上相关信息很多,但是大多都比较散,写这篇游记主要是帮助自己回忆一下这次旅行的前后,同时也给和我们差不多情况的蜂友们一点借鉴。在行文上我们的原则是以实用tips为主,同时搭配相关场景的实拍图,图片全部是用iphone6、6plus拍摄的(所以微单根本是白带啊白带),而且都没有修片,尽量保持原汁原味,避免不必要的夸张处理(还不是因为懒)。当然,各花入各眼,最美的风景还是要大家自己去体会哟!先上一组概览图~

关于 “机+酒”

“机+酒”是实现毛球自由行的第一步,当然也是花费最多的一部分,所以肯定要好好甄选。因为身边没有朋友去过毛球,我们这次相关的对比信息都是自力更生自己找的。
       首先从各大网站和附近的旅行社初步对比了下价格,发现单独预订“机+酒”一般都比较贵,然后又是第一次出国,对于海关出入关那一套流程不太熟悉,而且两个人口语都勉勉强强,各种接送等衔接问题也不好应对,再有就是2峰同学对歪果美食接受能力向来很差,所以综合以上信息,我们定机酒的原则为:从电商中选择“机+酒”,要包含接送机,酒店最好有中文服务和中国厨师(也是要求多),在满足以上条件的情况下,选择最便宜的(请叫我省钱小能手)。
       所以我们最终是在去哪儿上提前二十多天定的“机+酒”,即:成都直达毛球往返机票(含税、含保险、含接送机)、艾美酒店豪华房5晚(含早晚餐、蜜月布置、spa、烛光晚餐),6999元/人。

关于“机+酒”的简单建议:
       1.出发城市:目前有直飞航班的城市主要是北京上海成都深圳香港,可以根据自己规划的时间来选择,如果没有直飞的航班,也可以选择去香港迪拜等地转机,不过前提是时间充裕,对我们这种上班族来说请假不是容易的事,难得的几天可不想浪费在路上,成都直飞10小时勉强可以接受,转机那种动辄20个小时的简直接受无能啊。
       p.s.直飞航班信息网上盗图一张,供大家参考(深圳的没找到还懒得找,来打我呀)。

2.酒店位置:毛球这个国家本来就不大,而且一日游都包含接送,所以住哪里其实差不多,如果希望能在附近逛逛的,大湾(Grand Baie)是个不错的选择,Super U 就在旁边,购物方便,吃饭有肯德基、麦当劳、各种中餐厅,而且还有很多可以换钱的地方,沙滩质量也不错,但酒店就是以家庭旅馆居多;如果希望更多时间泡在酒店的,沿海的都可以,规格都差不多,各种四、五星级酒店,基本都带私人沙滩,不过质量良莠不齐,传闻中东部沙滩最好(可能是交通不便去的人少),但是因为没去住过,这里不做评论。
       p.s.毛球酒店分布图网上流传的主要是这张,显然不是最新的也不是最全的,聊胜于无,大家将就看下吧!

3.预定时间:一个原则是要提早,不为别的,至少你可以多比较一下自己心里有数,还有就是有事没事就上去看下(也是够闲),价格即时都在波动的,有时候一个产品的报名人数临近满额时会突然降价,如果赶上了你就赚大咯!我们这次是提前二十多天定的,也是看了蛮长时间,这个产品一出来就立刻拿下了,基本上也算是同时期比较优惠的价格了,现在看来在同等条件下还是很划算的。(得意

关于行程

小红子同学是一个喜欢自己掌握主动权的人,所以出去玩一般不跟团,都是自己规划行程,想怎么来就怎么来,这次是蜜月行,更不想要行程排太满弄的人很累,还有虽然是海岛,但两个人全是旱鸭子(情何以堪呐),然后又不会开车更对毛球的左侧行驶反应不过来,所以自驾也就不用幻想了,以上,定行程的原则就是:剔除不必要的打包景点,尽量只选择经典一日游,每天一到两个项目,一天陆地一天海上,舒舒服服最重要。
       所以我们首先通过各种游记大致了解了毛球的景点概况及分布,然后依据自己的安排制定了3.5天一日游计划,再从各大供应商中比选,挑选适合的时间和价格,最终汇总成“独家定制”行程,3780元/2人。

7天完整版行程如下:
       D1:抵达毛球,酒店及附近逛逛,熟悉环境
       D2:鸟公园+南部四驱车一日游(含午餐,665元/人 胜自由行)
       D3:北三岛一日游(含午餐,559元/人 携程&金牛旅游)
       D4:岛北城市观光一日游(288元/人 去哪&惬意)
               即:路易港台山、中央市场、蔻丹广场、红顶教堂、SUPER U,另加40元/人可去植物园
       D5:快艇追海豚半日游(378元/人 携程&金牛旅游)、大湾半日游
       D6:睡个懒觉,打包行李,酒店玩玩,免税店买买买
       D7:早晨到成都,结束本次旅行(滚回去继续上班

p.s.相信很多人和我一样,对毛球的初步了解来自于以下这张图,所以贴心的小红子又毫无羞耻心地直接转发过来了哈哈~

按照我们的基本原则,以上列示的都是基于个人喜好挑选的相对经典的行程(其他景点怎么就不经典了我也说不上来哈哈哈),but,还有一个也非常经典但是因为我们没钱所以没选的,那就是——跳伞!

这个说起来也是一大遗憾呀,主要是太贵了,单跳伞2600元/人,如果加上买照片和视频,总价在3700元/人,对工薪族来说已经算是昂贵了,基本上一块钱一米吧,不过听说跳伞本身还是很刺激的!

先是会用直升机耗时二十几分钟把你带到10000英尺(也就是3000米多点)的高空,一路鸟瞰美丽的毛球海岸线,然后被教练一脚踹下去啊不是,是和教练一起飞下去哈哈,在空中自由落体、重力加速度、说不清多少度转体飞翔5分钟左右吧,简直是上天版速度与激情啊,全程教练会用gopro帮你拍照、录像,结束之后貌似还会发给你一张勇敢者证书,整个过程应该还是非常值得尝试的,如果你有钱哈哈!

p.s.毛球跳伞唯一官网:http://www.skydivemauritius.com/en/welcome/

一日游旅行社的选择

行程拟好后就是关于一日游旅行社的预订选择问题了,我们也是研究了很多蜂友的建议,最终本着小白兔精神,基本上把几个有名的都定了(仅限我们听到的比较多的),以下结合自己的实际体验给大家一点参考:

1.胜自由行,推荐指数:☆☆☆☆☆
       这个是比较火的,关于毛球的各种攻略中出现频率相当之高,听说做得蛮久也是很大的,主要在淘宝上面预订,可以先咨询各种行程的时间、基本情况和差异,然后比选出自己想要的,因为他家各种各样的行程实在太丰富,我们算是唠唠叨叨问的比较多的,亲测不会不耐烦,大多都还是会仔细回答你的,而且不会因为你问的多就一直追问你要不要订什么的,只是非常客观又完整的回答你的问题而已。最终结合我们的时间定了鸟公园+南部四驱车的行程,付款后客服会确认你的基本信息,然后会把预订单发到邮箱中给你确认,里面有他们在毛球计调部的联系方式(万能的微信和毛球电话号码)。他家行程传闻中基本上都是小团,不会乌泱乌泱的一大群人,一般是满4人即送中文导游,我们那天整个团里面果然就只有7个人,是一个还在欧洲念书的女孩担任的导游,中英文切换无压力(羡慕脸),对毛球也还算比较了解,全程时间把握的很好,都不会太赶,介绍、帮拍照什么的也很热情,不会带你去那些有的没的的消费场所,所以这个体验还是不错的值得推荐,所以请付我广告费哈哈哈

2.惬意,推荐指数:☆☆☆☆
       这个也是各种攻略中提到比较多的,算是和胜自由行平分秋色吧!淘宝可以定,不过大多是常规固定版,少的一颗星主要来自于行程搭配的丰富性较胜自由行略少,然后在淘宝上发现我要的岛北城市观光行程已经没有了,结果在去哪儿上却订到了也是他家的同一个行程,价格什么的都一毛一样,好吧,所以可能是他们库存更新的不太及时或者是别的原因吧。在去哪儿上面付款之后,会短信通知你等待商家48小时内确认订单,确认之后会再发短信给你一个商家在国内的联系方式,不过第二天惬意的国内客服就会短信联系你,叫你加他们当地客服的微信,这样就接上头了哈哈。我们这个行程是周六的,所以都有配中文导游(其他时间要满6人才配),整个团大概8个人左右吧,全程时间非常自由,在哪个景点溜达多久基本取决于团员自己的意愿,购物什么的也是完全看你自己,如果你不问也不会专门给你”热情“地推荐……but,这个团最大的bug是导游哈哈,这个小伙子很nice,刚上车的时候和司机交流本地克里奥语各种流畅啊,把我们一车人都镇住了,然鹅,当他转过头来给我们讲中文的时候,我们又被镇住了,尼玛口语也是太差了,而且是用英文的逻辑表达啊哈哈,然后我们才知道他是在毛球的华裔,瞬间又原谅他了哈哈。所以这个旅行社也是推荐的,所以请付我广告费again。

3.携程,推荐指数:☆☆☆☆
       这次因为时间规划的原因,我们北三岛和追海豚两个行程都是在携程订到的,发觉携程其实真心做得挺好的,上面当地一日游、包车、保险、电话卡、拍婚纱照等等产品非常丰富,基本上如果遇到懒鬼可以一站式全解决,而且很多热门行程下面会有比较真实的评论,我们就是参考那些评论定的,亲测还是客观实用的。付款后也是会短信告知你最晚什么时间会给你确认,我们都是1个小时左右就收到确认短信了,里面会给你当地联系人的电话和微信,是一个谢姓女孩,给我们的感觉非常职业,每个行程前一天发微信给我们的时候,都会把接送人姓名、电话、车牌、注意事项写的非常详细,而且会把自己的手机号码也标注在里面,以防你有紧急情况的时候联系用(别觉得这是理所当然的哟,要知道现在多少人能把本来就应该做好的事做到及格就算是超常发挥了好嘛,至少这次几家旅行社的联系人中只有这个女孩做到了),我们追海豚回来的那天中午,就是临时打算去大湾溜达的,然后在回酒店的途中打电话给她让她帮忙和司机说把我们送到大湾去,也是非常迅速的给解决了,而且没有额外收费,这点要给个赞!

4.去哪儿,推荐指数:☆☆☆
       说实话去哪儿算是我们平时用的比较多的(因为相对便宜嘛),国内出去玩订机票酒店什么的大多都是在他家解决的,一直都还挺好的,没出过什么问题。这次我们搜寻机酒的主要选择依然来自于去哪儿,然后岛北城市观光一日游也是在上面定到的,给三颗星的原因主要是感觉在他家定出国的产品主要靠运气啊,运气不好的话你就呵呵吧~
       机酒那家的入驻商家是个没听过的旅行社(91岛游网?),看在去哪儿的牌子上没想太多也就定了, 提前二十多天定的行程(说过好几遍了貌似),付好款当天给我们说本周确认订单、签合同、出机票,然后隔天问了护照就没消息了,第二周再问,说当天就签合同,然后又没有消息了,第三次问同上,第四次问直接给我们说叫我们不要催,反正迟早都会给签的,还理直气壮地说之前有个客户第二天00:30的航班,头天晚上9点多才发合同,客户11点多才确认云云,Excuse me,这个例子究竟是哪里值得你这么神气我们也是完全get不到啊?问题是之前我们那么多次问不过是要确认一下到底什么时候能签我们好准备其他的一日游之类的,为毛每次问都答应的好好的然后又当没说过一样呢,简直不知道“言而有信”是什么意思啊,而且难道我们没有知情权吗?最终是出发前一天晚上7、8点发的合同,根本来不及打印电子机票,后来我们去机场自己想办法打的,然后送机当天导游态度超级差,各种不耐烦,别的旅行社现场都在发电子机票打印件、交代注意事项什么的,我们那个导游只在卖小美金给我们的时候才热情,所以感觉是非常不负责任的一家旅行社,差评!
       岛北观光那个前面说过了,入驻商家是惬意,然后确实还蛮惬意的哈哈,所以说在去哪上面定要看运气,订到靠谱的就还不错。嗯,我已经尽量客观描述了!

综上,在选择一日游的供应商方面,还是要多看攻略多比较,然后相较于实体店来说电商的价格更划算,再然后尽量选择出行人数多的、有内容的评价多的产品,虽然是土办法,亲测还是有用哈哈。

另外,所有一日游定好之后,一般都是你先把微信加上,到毛球的当天或者行程前一天把出行人的姓名、电话、入住酒店及房间号发给对应的联系人,他们会安排第二天的接送司机或导游,并且把联系方式、出发时间、集合地点之类的发给你,然后第二天你就在指定位置等着有小黑来问你“are you waiting for someone?” 好像地下党接头一样哈哈!

出行前的准备+买买买攻略

行程定好后就是非常琐碎、非常烦人但是直接关乎本次旅行质量和幸福感的准备事项了。每次出门前总是要经历一段相当抓狂的取舍过程,这个带不带?那个要不要带?这个应该带吧,那个必须带啊!其实仔细列个清单的话,你会发现必备的东西还是很清楚的,而且如果打包整理有术(比如),需要的空间并不多,我们这次两个人就拿了一个28寸的行李箱,各自背了一个双肩包,还留出了足够的空位给返程的时候装纪念品用,轻松搞定。

总之大原则就是有备无患,能带的东西尽量自己带,应该带的东西争取不漏带。比如大浴巾,就有好多蜂友说可以直接拿酒店的用,但是我们想的是万一不小心下船的时候忘记带或者弄丢了会比较麻烦(也是想得多),而且所有东西打包完发现箱子还剩余蛮大空间的,就把家里的带上了,事实证明毛球的冬天果然需要大浴巾,海上风大的时候超保暖,相比之下酒店的就好单薄呀哈哈!再比如定机酒的时候,旅行社给我们说电子机票保存在手机里就可以啦,海关不一定看的云云,但是我们还是自己打印了下来,然后海关果然看了,只能说海关检查可松可紧、时松时紧、想松就松想紧就紧,但是我们出门在外语言又不是很溜(说一次伤一次)的情况下,当然还是准备妥当比较好,因为遇到问题的时候通常是不能指望旅行社会第一时间帮你处理的,好好的出去玩,如果头前能想的仔细一点,准备充分一点,就不用怕被各种临时状况弄遭心情啦!

这里再啰嗦几句打包小贴士,所有衣服尽量卷起来,按照每天的搭配各自装进几个收纳袋里面再放进行李箱,一方面超级省空间,另一方面也可以避免托运过程中被压皱噢!然后如果行李箱已经装的比较满了,托运前可以打好捆绑带或者套好箱套哈。

下面是具体的准备事项:
       1.证件:首先护照要剩余至少6个月有效期这个就不说了,身份证事实证明带不带影响不大,不过如果你从外地来成都搭飞机的话,还是有备无患比较好,如果预订了酒店的蜜月套餐,结婚证最好是带上备用,以上证件全部复印2份,连同2寸照片2张,两个人分别带一套(免得不小心弄丢了),买东西开退税单、证件遗失补办什么的都是需要的。然后保险起见还是可以把这些证件和出团通知、电子机票、酒店确认单、一日游确认单、保险单等都扫描发到手机或者常用邮箱中备用。

2.美金和信用卡:如果像我们一样在国内基本已经定好了全部行程的话,两个人带200~300美金就差不多了,很多大家熟知的银行(招、建、农、中之类)的柜台都可以兑换,我们当时时间比较紧,是在建行的App上先存成美金(汇率1:6.69),再去柜台直接领的,一分钟搞定!而且毛球大部分消费是可以刷信用卡的,我们带了招行万事达,刷卡无压力啊(能不剁手吗)。关于小美金,毕竟在我们国家不流通,所以即便是到银行预约也挺难换到的,我们是在送机导游那里买的,100块人民币给11美金,虽然略亏,但换的少嘛也就无所谓了,而且给小费的时候真心方便呀。

p.s.既然说到了小费,这里就多说两句(敲黑板),虽然我们的文化中没有这个观念,但是入乡随俗嘛,我们还是看情况给的,酒店这边当天帮我们介绍房间和基本情况的2美金、送行李上来的2美金,每天打扫房间的1美金,一日游的其中一个因为帮我们额外充当了翻译兼导游,还额外带我们去了别的地方,后面会说到,总之很满意,就给了500卢比小费,另一个因为返程途中我们临时改变目的地也毫无怨言的把我们送过去了,所以给了200卢比小费,其他的没什么特殊的就没给,不过值得欣赏的一点是,你会发觉毛球民风真的蛮淳朴,给不给小费他们的态度其实不太会有变化,都是很热情,这点我们感到很欣慰也由衷点赞。

3.电话卡:毛球主要就是两家运营商,黄色的Orange和红色的Emtel,这次我们在淘宝胜自由行定了一张Orange,30元,第一天行程的时候导游带过来的,然后在接机的导游那买了一个Emtel,175卢比,合人民币35元,现场就可以给到我们,亲测这两个套餐基本没区别,资费都差不多,周套餐都是200M左右的3G流量,网速都一样渣哈哈,哦对了,用iphone的蜂友记得带取卡器。

4.电子产品:出发前想的好好的,各种美美的拍大片啊,然后带了微单、三脚架、自拍遥控器、备用电池等等,还带了防水套准备浮潜的时候拍,然鹅,事实证明如果不是摄影爱好者,手机拍拍足够了,你才不想要每天都背出去然后每到一个景点就要掏出来各种调试,然后还要等晚上回去传到手机上才能发朋友圈嘚瑟啊,所以我们的相机几乎全程都躺在酒店的保险箱里面,最终只出场了一天哎呦喂!ipad带带也是可以,下几部自己喜欢的电影,飞机上打发时间用,其他时间仍然用不到。

5.防晒:毛球的大太阳果然不是闹着玩的,尤其是在海上简直分分钟要把人晒成干,说好的冬天呢冬天呢!!所以除了必备的遮阳帽、太阳镜、纱巾之类的,最主要还是防晒霜呀!这次带的都是大家推荐的经典款,安耐晒小金瓶SPF50+、水晶防晒喷雾、香蕉船晒后修复,其实这个组合应该是足够了,不过怎么说呢,再好的防晒装备如果遇上懒癌患者一样没用,结果还是会变成黑瓜蛋灰溜溜地滚回来!(别问我是怎么知道的)我们路上就遇到过三个女孩,全部第一天就晒伤,整张脸都爆皮了也是惨不忍睹啊,对比之下去北三岛那天,旁边的歪果白人帅哥,人家一到沙滩上就全身上下仔仔细细涂了一遍,连脚趾头都没有放过,看来也是有过多么痛的领悟吧哈哈~

6.药品:这个主要看个人情况吧,比如小红子被蚊子咬了会过敏,因此带足了驱蚊喷雾、双飞人、无比膏,然后2峰同学吹冷风容易头痛,我们也准备了头痛药,再然后担心不小心中了黑暗料理的招,还带了腹泻药……不过一个大原则还是出门在外(主要是英语渣)有备无患最重要,比如消毒喷剂,本来只是备用的,结果玩四驱车那天下午不小心跌了一跤手臂擦破了,立马喷起,晚上回酒店就好了。

7.衣物:拗造型那些大家自己看情况就可以,颜色怎么亮怎么来就对了,值得提醒的是如果你和我们一样是打算9月份去的话,长袖长裤还是必备一套,不然早晚尤其是出海的早晨,绝壁要冻成狗。然后虽然我们带了涉水鞋,但是尼玛上船都要脱掉装在一个筐筐里,所以穿什么鞋根本无所谓呀。潜水装备那些看个人段位吧,最好还是带上好一点的潜水袜,有的海域很多碎珊瑚、海胆之类的,容易扎脚。雨衣建议带,毛球的天气果然像小孩子的脸——说变就变,还记得在北三岛,前一秒阳光灿烂后一秒大雨倾盆的魔幻时刻,我们瞬间从包里抽出雨衣套上,一帮歪果仁立马懵逼的画面哈哈哈。

8.零食:榨菜榨菜!!榨菜带一吨都不过分啊哈哈哈,这世界上还有比榨菜更百搭又美味的小菜吗,再难吃的米饭、粉丝、黑暗料理,只要加上一包榨菜,瞬间可以愉快的接受了有没有啊~

9.软件:旅行翻译官、imoney、谷歌地图,不多说,超实用。

不知不觉已经说了9条,强迫症患者表示再继续说下去就不对称了哈哈哈,所以那些万能插座啊、2套泳衣啊、蒸汽眼罩啊、洗漱用品什么的大家就自己看着办吧~

当当当,上面说的都是准备“带过去”的,但是千辛万苦去一趟总得“带回来”点什么吧?下面是小红子独家买买买答疑时间:

1.去毛球到底买什么?
       很多小伙伴可能和我差不多,既然出门了肯定会打算给一帮亲戚朋友多少带点礼物回来,然后自己嘛,肯定也少不了买买买咯!

a.红茶(Black tea):这个简直是必选项啊,品牌有Corson、Bois Cheri和Chartreuse,我们都有买一点,香草味的比较受欢迎,价格换算过来大多是7、8块钱一盒,相当便宜又实用,还不怎么占空间,而且很轻,可以多多地带,自用送人都不错。我们第一次去Super U 的时候感觉红茶区域已经被中国人占领了,很多都在补货中,热门的Corson自然也售罄,然后第二次去还是没有,第三次去(好执着)终于看到货架旁边有个公告,意思是整个毛球Corson红茶的库存都已经卖完了,然后新茶还没有上市,所以近期这边都买不到这个牌子了~国人的购买力和口口相传的能力简直惊人啊,最后我们是在酒店附近的小店里淘到了仅有的一盒,也是幸运哈哈~but,买回来之后,喝茶一向是牛饮的选手表示三个牌子喝起来并没有什么明显的区别。。。

b.红糖(Brown sugar):毛球当地的主要农作物是甘蔗,所以和糖有关的应该都不差,什么牌子应该也都差不多吧,我们就是随便拿了两种看着顺眼的红绵糖和红纱糖,一种女生特殊时期冲泡喝,另一种烹饪的时候用,感觉都挺好的,就是买少了啊买少了,自用推荐。

c.朗姆酒(Rum):因为朗姆酒就是用甘蔗蒸馏制作而成的,所以这种本地取材的“原产地”产品也是必选项again~具体品牌那些不太懂(后来听说Black Label和Chamarel是游客比较青睐的),在被货架上一大片看不懂的文字、难以形容的颜色和奇奇怪怪的瓶子轰炸晕了之前,我们直接拿了标价最贵的——土办法又来了,不过其实并没有贵的多离谱哈哈——即:New Grove的Old-Tradition Rum,8年装,传闻中是“ A Rum Mauritius can be proud of ”哈哈~当时货架上还有5年装的,不过貌似朗姆酒不太会讲究什么陈不陈年的,因为感觉8比5洋气就没买5(也是任性),看官网显示还有25年装的,然而现场没见到,应该是贵的离谱的那种了哈哈,结账时遇到了当天的华裔导游,他说这个酒在当地是很好的品质哦,送人推荐,然后过海关每人限带2瓶,无论多大瓶的都一样哈,就是按瓶算(敢不敢给我个一吨装的)。
       p.s.这款酒本身的情况说不上来,附上New Grove官网,可供参考:http://www.newgrove.mu/

d.奶粉:我们买的是北三岛那天的司机推荐的RED COW 1kg装,成人通用款,合人民币才30多块钱,简直便宜到没朋友啊,而且据说没有添加剂,比一般奶粉好很多哟,如果行李箱空间够大的话推荐购买。

e.纪念品:都已经千里迢迢到了毛球,渡渡鸟的周边看到像样儿的怎么也得来一个,鸟公园纪念品商店里有好多小东西亲测是别的地方是买不到的哦,but,当时我们只买了一个彩色石雕的小河马,后悔ing~然后并没有看到好看的冰箱贴,所以这个计划没达成~最后要说船模,两个文盲表示对这种工艺品比较无感,听追海豚那天团里的几个人说这个主要还是去船模工厂买才会买到真正“纯手工”的,当然也蛮贵的,随随便便1、2百块,稍微大一点的要上千,人民币哦。
       p.s.最后再提示一下,这种小东西很多怎么看都像是made in 义乌,买之前可以仔细看看哦~

f.欧舒丹:传闻中“很便宜”的欧舒丹,据说因为中国人买的太多常常断货,所以价格也渐渐上去了,如果不是买的比较大件、比较多,并不会便宜多少哦!我们买的500ml的洗发水,比国内便宜6、70块的样子吧,护手霜、唇膏那些小东西可以便宜个2、30块最多了,而且要买满3500卢比才退税,说是可以退14%。

g.潘多拉:这个也是口碑不错的,亲测的确值得消费。我们买了一个New Collection新款手镯,不是通常潘多拉那种串珠的,个人很喜欢,比国内便宜120块左右吧,单子上写的退税15%,不过折算成美金退给我的时候感觉只退了10%,不知道是不是汇率的原因,总的来说还是值得入的。

h.最后说一个当地的凤凰牌(Phoenix)啤酒:也算是土产之一吧,不过不太好带,个人觉得尝尝就可以了,来回的飞机上、北三岛的双体船上都有,你可以要来尝尝,据2峰同学说口感比国内一般的啤酒是要略好一丢丢,不过也没好太多哈哈。

2.去哪买?
       如果你是包车或者自驾的话,当然以下推荐的地点大部分都可以去,并且可以想去几次去几次,如果是和我一样报的一日游的话,就要看你的行程会经过哪些地方再来选择,如果你已经预留了一、两天比较空的时间,也可以选择打车去指定地点,但是毛球打车不便宜,举例来说,我们从大湾回艾美,没估错的话10几公里的样子吧,砍过价之后500卢比成交,相当于人民币100块!

a.Super U:购物大热门,算是比较综合的卖场了,说是和沃尔玛差不多也不牵强,基本上能满足一个本地人和一个外地游客全部的购物幻想(如果你要求不是特别高的话),我们居然去了三次哈哈哈~然后因为在红顶教堂附近,又处在大湾这么个比较综合的枢纽上,所以去的人也是特别多的,整体感觉商品齐全、价位适中,买买红茶、红糖、朗姆酒、奶粉、小食品什么的都可以,然后现金、信用卡组合付款都接受。

b.蔻丹广场(Caudan Waterfront):购物大热门again,主要是买欧舒丹和潘多拉,都在一个商场里面,位于路易港,属于导游都会带着去的地方,这两个都是品牌,也不存在砍价的情形,大家打算买的话建议提前在国内查好款式、价格、下好照片,尤其是欧舒丹,到了现场你会发现好多人买起来简直不要钱一样的,提前做好准备免得到时候找不到哈哈。

c.中央市场(Central Market):这个地方怎么说嘞,就是一个比较综合的农贸市场吧,换个角度感受一下当地的风土人情而已,据说里面的冰箱贴还蛮好看值得购买的,但是我们当天团里面的人对这里都没多大兴趣,随便看看就走了,所以没买到什么东西,不过有一点,在这里买东西绝壁要砍砍砍就对了。

d.Jumbo:那些标榜Super U太俗、太旧的选手们会特别推荐这里吧哈哈哈,也是一个购物中心的感脚,位于路易港往大湾方向过去一点点(听说还有一个,不过没见过),买买买的优选地。追海豚那天我们团里有个在当地工作的哥哥带着表妹在那边下的车,简单给介绍了下,说是和Super U相比的确时髦一点,不过其他的都差不多,就是周边基本上啥也没有,少了大湾就少了一切哈哈!

e.大湾(Grand Baie):其实不大,属于港湾小镇那种,不过非常繁华(在当地而言哈),就购物来讲,这里有好多商店、商场、购物中心和免税店,不过规模可想而知都不太大的,随便逛逛我觉得还是不错,遇到喜欢的也是必须砍价,非休息日期间用来打发时间买买纪念品什么的还是可以,其他的后面会说到,这里就不展开了。

f.机场免税店(Duty-Free):这个是终极大Boss了,所有你没买到、没买够、忘记买的东西,基本上都可以在这里一站式解决,当然,花费要直线上涨而且选择的余地不大,当然,立志拉动全球GDP的我国买买买大军依旧毫无疑问地占领了这里,so,当我们退完税、吃好饭晃晃悠悠过来的时候,Dior的经典色已经没!有!了!Lancome的气垫CC也没!有!了!倒是SWAROVSKI像大甩卖一样的,人潮汹涌啊,不过我们没见到喜欢的就没买。然后这里基本都是欧元标价的,结算倒是美金、卢比、欧元都可以哈!
        p.s.在这个免税店随便买点什么(不限金额,有小票就行),到隔壁的Ralph就可以给25%的折扣哦,他家POLO衫算下来可以便宜1、2百的样子,平常有穿这个牌子的买买还是划算。

好了,第5章“出行前的准备”到这里基本上就说完了,感觉啰里啰嗦说了好多,不过个人认为还是比较条理清晰又实用的,就是这么迷之自信的哈哈哈~

毛球出入关提示

叽里呱啦说了一大堆,终于可以迈出第一步了哈哈!
       成都直飞毛球的执行航空公司是毛航,总体感觉还是不错的,一上飞机会先发小毛毯和一个旅行迷你包给你,里面有牙刷套装、耳塞、眼罩、长袜和一支笔,挺实用的;我们往返都是靠窗的连座,还蛮幸运,位置舒适度算比较合适,能稍微活动的开;然后电视上面有中文电影可以看(竟然有老炮啊你敢信);10个小时的飞行过程中会提供两餐,中间单独供应两次饮料(要当地啤酒和红茶的时候来了哈哈);厕所用起来很方便,就是空气清新剂的气味儿real难闻~嗯,基本情况就是这样。下面会有展开说明哈!

1.入境卡、健康卡:刚开始飞行不久就会发入境卡和健康卡,在座椅靠背后面的袋子里面有一叠杂志、安全须知之类的资料,在里面找最后几页,有中文说明具体怎么填写,很简单,如果担心临时忘记,可以提前先在家里打印一张填好(所以英语渣又知道了),到时候照着填就好啦。在毛球的地址、电话那两栏直接填你要入住的酒店名称和联系电话就可以。好吧,再盗图几张给你们参考下。

2.入海关:下了飞机跟着指示牌走到一个右转进去的大厅里面,在你的左手边一排都是海关的窗口,排队等待期间可以把护照、入境卡、回程电子机票打印件、酒店预订单准备好,上面的电子屏也会滚动提示需要准备的资料(有中文翻译),排到你的时候可以几个人一组上到一个柜台前办理,比较人性化,亲测不会问你一堆很复杂的问题,基本就是随机问一两个,比如在毛球要呆几天、住在哪、几号回去之类的,然后卡个章就放你进去了。进去之后大概是右手边(记不清了)有四个小窗口是Healthy Control,直接把护照、健康卡交上去,很快就可以通过,基本没有问问题,效率很高。

3.取行李:毛球机场并不大,取行李的转盘来来去去也就那么2、3个,看好航班号过去等就好了,需要提示的是,取好行李真的是拎起就走啊,完全没有要核对行李牌的人,所以还是要早早过去等,免得真的不小心被别人拿错了,毕竟现在行李箱几乎清一色的ito、Samsonite,真真假假的长得差不多的太多了,拿错了可就耽误事了。

4.兑换货币:取好行李出来,基本就可以按照出团通知的提示去找对应的接机人了,我们就是在7号柜台找到地接导游,先报个到,然后再去旁边换钱的,这时候就发现游记诚不我欺也,果真有很多小黑“换钱”“换钱”的各种招呼你呀,还没走到就已经给你挥手了哈哈,然后换钱的窗口大约7、8个吧,这时候你就挨个柜台问问吧,没关系的,不用听得懂,万能的计算器解决了一切麻烦,汇率都会直接打给你,你看看觉得低就换下一家,我们当时就随便看了2、3家,最后按1:35换了200美金,给了一堆500面额的卢比,然后我退回去1张,说“small”,然后就给换成了几张100的和25的,也是好相处哈哈哈(英语渣的迷之尴尬)。关于汇率,这个看情况吧,我们隔两天在大湾也是按1:35换的,后面遇到一对说他们有换到1:35.02,不过其实换的不多的话无所谓啦。
        p.s.毛球卢比纸币的面额至少有25、50、100、200、500、1000这些种,我们过程中都用到过,而且500元的卢比至少有三种版本的,也都换到过,不过因为根本不知道怎么分辨真假,都是别人给什么用什么,倒也没出过什么问题哈!下面是网上看到的一张图,刚好可能是流通比较多的几种面额,给大家参考一下~

5.坐车去酒店:换好钱就直接到地接导游指定的出口等车,我们是6号门,一般是临近的酒店拼车接送(比如艾美就是和洲际一起接送的),机场到艾美酒店1个多小时的样子,沿途可以欣赏一下稀稀拉拉的小村镇和一望无际的甘蔗地哈哈。

6.返程事宜,说到出入关就把返程一道说了,即:退税审批、换钱、行李打包、值机、行李托运、安检、领取退税金、吃饭、免税店买买买。

离开毛球当天抵达机场后,进门右手边的B区域是办理国际航班事务的,先到正对着门口的第一个小窗口办理退税审批,把护照、退税单和相应的退税物品拿给海关看,审核没问题的话会给你在退税单上面盖章通过,过了安检才可以领到钱哈!

然后退税审批窗口旁边有个换钱的窗口,如果你手上还有比较多的卢比没用完,可以在那边换掉,不过记得留一点安检之后吃饭和逛免税店用哦!

换好钱就直走进入值机区域,那边有工作人员问你要不要打包,如果有不方便携带的可以打包好再拿进去托运,费用和国内机场相当,我们打包了一个小箱子(长50cm、宽和高各30cm左右),收了175卢比,可以接受。

然后进去从第一个窗口开始就可以办理值机和行李托运了,也是护照交上去,行李两个人不超过23kg/人就没问题。值机完成后会给你机票和行李的标签,可以自己贴上(也是随意)。

然后就是往回走,过安检,进去之后右转,在26号登机口对面,有四个小窗口就是退税领钱的地方,把护照和盖过章的退税单交给他们,会让你用中文签字,然后把应该退给你的钱用美金找给你。拿到钱之后就可以在旁边吃个饭、逛逛免税店、等待登机咯。

艾美酒店

本次旅行我们选择下榻的酒店是艾美,也是之前很多游记里面推荐的,喜达屋在毛球开了10几年的国际四星,基本条件和配套其实不太会有什么问题,我们入住之后感觉整体的确是值得推荐的,不说别的,从前台、行李员、房间清扫人员到餐厅服务员、沙滩那边的工作人员等都还蛮热情的,不会因为你英文不好就不耐烦,也不会因为你给没给小费就有态度变化,而且看得出来他们还蛮享受自己的工作的,整个人的状态都非常好,所以我们这些短暂入住的旅客也被感染啦!btw,虽然传闻中有两个中文服务员,但是表示我们这几天并没有遇到过~下面分几个方面分别介绍一下。

1.办理入住:上午到酒店后,直接去check in的地方,把护照和酒店预订单拿给前台,就会先帮你登记,要你签两个单子,主要填一下在中国的住址、电话之类的并签字,好了之后有个小黑来把你的行李接过去,放在大厅的一个角落里统一看管(算是寄存吧),你就可以四处逛逛了,因为一般下午3点才能办入住,这时候可以用来品尝下欢迎饮料、熟悉酒店和周边的环境,不过亲测不必等到3点,我们就是逛吃逛吃之后又来前台问问看,结果就已经可以入住了,才1点钟呀,办好入住之后叫我们先上去,回头会有服务员送行李到房间,我们就愉快的自己溜达上去了,国内定的豪华房一般都在A区,离大堂还是有点距离,不过走两天就习惯了。

房间本身非常大,感觉有7、80平,属于一室一厅带双卫的,其中一个浴室里有个很大的浴缸(虽然拍不出来那个效果),简直大的惊人哈哈!我们入住在3楼,有两个阳台,视野很好,不过这家酒店整体造型就是面海的,所以每个房间都直接可以看到海。然后配套的牙刷牙膏、洗发水、护发素、润肤露、香皂、剃须刀什么的都是有3套,大浴室2套、小浴室1套,入住期间不会再增加,因为我们都有自己带,所以基本也没怎么用到。保险柜、吹风机、热水壶那些都是有的,红茶(Corson、Bois Cheri两种都有哦)、咖啡、矿泉水也都免费配了哈!再有就是蜜月布置了一下,送了一件T恤和一条纱巾~每天早上都是被叽叽喳喳的鸟叫声唤醒的,在餐厅吃饭也是有小鸟在地上跳来跳去的,沙滩上也是,环境是真心好!

噢对了,入住的时候会给你两张房卡、一份酒店中文介绍、两张租浴巾的卡、一张蜜月晚餐的券(然而我们完全忘记用了)、一张按摩的券(然而我们还是忘记用了),注意收好了。如果你也打算融入毛球的小费文化,可以每天出门的时候放1美金在桌面上哦,回来就没了哈哈哈~

2.吃饭:这个算是相当重要的一个部分了,尤其是对川菜宝宝2峰同学来说~因为不想受黑暗料理的荼毒,我们才选择了这个据称有两个中国厨师的酒店哈哈!办理入住的时候不是给了一张中文版的酒店介绍吗,里面详细说明了你的订单包含哪几餐、艾美各个餐厅的情况、开餐时间等,我们一直都是在180°餐厅吃的早晚餐,然后果然没有失望,的确有看到一名中国厨师,会用中文问你要不要吃这个、那个怎么吃之类的,然后指挥一帮小黑哥摆这摆那也好有派哈哈!餐厅每天主题不一样,但是早餐竟然有白粥,据称其他酒店都没有噢!还有鸡蛋饼、pancake、印度飞饼等等,都还蛮美味的。这几天2峰同学居然都没有被饿瘦,这是一个多么有力的证明呀哈哈!

另外抵达毛球当天还没有办入住的时候,我们是在shells餐厅单点的午餐,果然很贵啊,一个海鲜沙拉、一个肉酱意大利面和一个鸡肉汉堡,吃掉了1675卢比,合人民币335元,不过味道嘛,鸡肉汉堡还是很好吃的,沙拉也凑合,就是那个意面,你能想象肉酱意面竟然是酸的吗是!酸!的!简直不堪回首啊。

p.s.小红子郑重提示——如果你也住在艾美酒店,如果你也一直在180°吃饭,请一定、千万、绝对不要吃酸奶不要吃酸奶不要吃酸奶!!重要的事情说三遍,我已经仁至义尽了,什么什么?你反而想尝尝了?!好吧,祝你好运~那滋味,一口下去立刻开始怀疑人生~

3.娱乐:酒店沙滩那边有很多免费项目可以玩,到船屋去看,里面有挂一张图说明哪些是免费的,哪些是必须要会游泳的,简单来说不需要动力的就是都可以随意玩,也不太需要预约,人少了直接玩,人多了等一会就行,需要动力的比如帆船、海上沙发等就是必须要预约了,具体可以现场去看,我们只玩了双人脚踏船,还挺好玩的,然后沙滩上面晒晒太阳也是很惬意的,在船屋旁边有一个租浴巾的,拿卡去换就好。

两个懒鬼表示完全没去健身房、游泳池那些,酒店大厅旁边那个小台球厅倒是可以玩玩,我们也在那边打过几次,不过人来人往的不好意思打太久~

然后神奇的是酒店里面居然还有好几个商店,都在大堂旁边不远处,如果你是个有钱(嗯!)的懒人,基本你需要的东西都可以在里面买到哦,拖鞋、毛巾、T恤、长裙、首饰、纪念品统统都有哈,懒鬼的福音。

然后的然后,亲测酒店的wifi信号还不错哟,我们的房间算是离大堂最远的位置了,但是wifi仍然可以支撑我们和家里视频聊天、下载电影哦~不过有一个bug就是卫生间里面连不上wifi,不知道是不是在提示我们要专心上厕所哈哈哈~

4.周边环境:如所有海边星级酒店一样,周围都是一眼望不到头的甘蔗地,非常适合作案哈哈!然后酒店对面就有出租车站,一出门就各种招呼你,不过想想也知道价格肯定贵咯,出门左转不远处有个MaxShop,里面两三层楼吧,也是应有尽有,不过价格较大湾、路易港来说简直不能更贵,一双人字拖300卢比、一根雪糕80卢比,也是醉了。

如果你愿意再往前面走一段路然后再左转的话,就会到了一个公共海滩的旁边,那边会有几个小店,很小很小,东西比较少一点,但是价格公道,我们就是中间想买Corson的红茶,发现超市里面已经断货了,随便走进这边一个小店买的,居然轻松买到,才35卢比,简直业界良心呀!然后这边有几个公交站,公交车看上去也是比较舒服的、有皮坐垫儿的那种哦,如果你英文交流无压力,可以尝试坐一下。英语渣本来也很想坐坐的,就随便坐到底站再坐回来呀,然后被2峰同学这个老古董极力阻挠了,生气!

综上,艾美酒店整体感觉是不错的,虽然传闻中(到底是听了多少传闻啊摔!)入住的中国人非常多,实际上我们只有在办入住、吃晚餐的时候看到一些中国面孔,在酒店沙滩上玩耍的时候国人基本都很少,反倒是欧洲人特别多,可能国人都喜欢跑出去玩吧,所以其实这一点倒不必介意哟!还有就是我们每天回来房间都会打扫的干干净净,两瓶矿泉水也摆的整整齐齐,并没有传闻中住5天只提供一次水的情况,这在毛球这种喝水比较困难的国家还是很贴心的,然后每天晚上都会有人送两颗巧克力过来,如果刚好赶上我们不在房间,就会帮忙放在枕头边上,也是贴心again~所以这家酒店还是推荐哟!

鸟公园+南部四驱车一日游

作为本次行程的第一站,两个旱鸭子谨慎的选择了陆地活动哈哈!并且谨慎的选择了胜自由行这个靠谱大boss哈哈!鸟公园和四驱车都算是毛球的经典行程了,下面分别说一下:

1.鸟公园(Casela World of Adventures):我们这次比较机智的是把鸟公园放在了上午,各种神清气爽有没有,大太阳、蚊子、动物园的气味统统没有好不好,而且几乎没!有!人!连导游都惊呼哎呀平常带团过来人好多的呀,这么少人简直不正常哈哈!到了接近中午的时候果然人越来越多,后面坐游览车的时候还是排了一小段队,不过我们的车回来之后那条队已经乌泱乌泱排了一大群印度人哈哈!而且选择上午还有一个好处就是有小狮子看,他们会把一群小不点儿抱出来放风,如果单独买票的话还可以进去摸摸拍照什么的,不过就算不进去也是离的很近的,这个听说是只有上午才有哦!然后这个公园虽然名叫公园,但是真的非!常!大!比一般国内的动物园大几倍我说不清楚,只是拍了两个犀牛放在朋友圈,他们以为我去非洲看动物大迁徙了哈哈!(好吧我们就是这么没见识

前面看各种鸟啊、象龟什么的是走着过去的,后面有几段就是必须要坐游览车了,上了车会有一个photo staff 充当讲解员,一边讲解一边帮忙拍照,游览车的部分结束后,你如果想要照片可以买,电子版直接导入U盘,多少钱忘记了,不过我们没买。

2.大浪湾(Gris-Gris):鸟公园结束后我们直接去大浪湾吃的午餐,那边的海景也是非常壮观,浪花拍起来不是一朵朵而是汹涌澎湃,又高又大打过来还挺震撼的,而且海风吹起来整个人都特别舒服,心旷神怡的赶脚简直不能更贴切!海湾旁边有一片开阔的草坪和几个零散的石椅,蛮多游人会选择在那边吃好饭出来吹吹风拍拍照的,这算是当天行程中一个意外的小惊喜吧~

3.四驱车:去毛球怎么可能错过四驱车这么刺激的项目啊哈哈!至于地点的选择嘛,大多是来自鸟公园或南部,我们定了南部主要是考虑行程的丰富性,已经在鸟公园看了很多动物了,如果还在那边四驱车,来来去去的也是审美疲劳,南部就不一样了,大片大片的甘蔗地随你驰骋啊,还有海岸、山坡、悬崖、树林、瀑布等,虽然免不了吃土,但是整体感觉应该会很爽吧,亲测果然够爽哈哈!

下午3点准时到达四驱车场地,导游会发给每个人一个一次性口罩和头套,然后就是听小黑教练讲解使用规则、选车、试开,大多数都是两人一辆前后座的Quad车型,非常简单,只有一个刹车一个油门,其他都不准你控制,开的过程中油门要始终保持小幅度的变动,不然会一窜一窜的,而且要牢牢抓紧车把手,因为路况很复杂,各种石头、坡度什么的颠的很,一不小心就要偏航,这两点把握好了基本就畅通无阻啦!but,开的过程中要始终和前面的车保持一条直线,坚决不准超车,小黑会在旁边来来回回的检查,如果开的不稳当,分分钟就把你拉起来坐他的教练车去吃更多的土哈哈哈!

前半段行程中也是会有小黑帮忙拍照,结束后你想要的话可以买,收费是每对800卢比,含照片和一个8G的U盘,合人民币160元左右,导游说比较难砍价,两个省钱小能手表示仍然没有买~

北三岛一日游

【多文预警】又惊又喜的海上活动终于来了,北三岛这个行程因为整体感觉真的特别好而且市面上游记中具体提到的比较少,所以这一篇章小红子会说的比较多哈

说到北三岛,顾名思义,就是毛里求斯北部的三个无人岛——加尔布里岛(Gabriel Island)、平岛(Flat Island)和冈纳斯科因岛(Gunner's Quoin),以其白色的沙滩、清澈的海水、超生态的浮潜环境而闻名,这么解释也是略显苍白,你们领会精神就好了(敷衍脸)~

所以咯,这个行程其实不太会像鹿岛那么热门,国人去的非常少,甚至听过的都非常少(所以你看出来我们去之前拜读过多少攻略了吧),连第一天的导游也在说,哇哦,北三岛好像都是欧洲人会去,我也一直好想去但还没去成呢~事实上,相较于鹿岛而言,北三岛确实显得比较闲散,完全不会有那些海上沙发、高空拖伞、海底漫步之类年轻人喜欢的刺激项目,简单来说基本上就是参加了一个晒阳阳生产队哈哈,在船上和其中一个岛上飘飘荡荡晃过6个小时,全程晒太阳、玩沙子~会选择这个行程的人,一般是纯度假型的,是的,纯度假。不想太累,不想太赶,也不想炫耀出个国去了多少多少景点、体验过多少多少项目、同样的钱赚了多少多少性价比之类的,呃,也是掩饰不住的老年人节奏啊~

so,我们成功避开了黄金周的感脚,最终北三岛这天一个船上二十来号人,只有我们两个亚洲面孔,别个黑人小孩还时不时偷瞄我们也是尴尬~因为艾美酒店就在毛球西北部,所以早上8点半左右才出发,也是悠游自在,当天行程是不含导游的,所以我们的司机也就身兼翻译和导游的职能了,准时把我们送到大湾、拿了船票后,因为了解到两个人都不会游泳(也是羞愧),还特别给开船的小黑交代了下要照顾我们,然后一直把我们送上了船,贴心~

我们乘坐的是毛球常见的双体船,买一个船长送三个黑人小哥哈哈,早上出发的时候天气略显阴沉,海风吹过来比较清冷,刚开船没一会儿,一个小哥就出来打招呼暖场了,先是礼貌性的调查了下语言问题——说英语的请举手,哗啦啦举起一片,说法语的请举手,哗啦啦又举起了一片,然后小红子和2峰同学淡定的坐在中间,彼此对视了一眼,各自羞愧地叹了口气——再然后你也猜到了呀,虽然我们努力保持专注,可是仍然只听懂了几个captain、life jacket、swim、BBQ、juice之类的单词(也是无力),这小哥先用英语播报一遍,又用法语翻译一遍,小哥你这么厉害再用中文说一遍呗~在小红子愤懑的“为毛中文还没有全球通用为毛为毛”腹诽中,一天的海上之旅开始了~

然后果然船越往北开越冷啊,天越来越阴沉,海风越来越大,我们还在默默地想,好容易度个假尼玛不会冻感冒了吧,这里就看出我们(主要是我俩)和歪果仁体质的差距了,围着围巾的小红子已经上牙磕下牙考虑要不要把大浴巾也披身上的时候,好几个欧洲样的青年男女直接坐到最前面的网兜里去了,双体船在海上飘荡的时候,海水一浪一浪地打过来,那个网兜不是立刻就会被海浪拍到嘛,大早上的,又穿得如此单薄,那个透心凉想想都觉得酸爽啊,可是人家玩的好high,有个帅哥还全程拿gopro在拍自己,也是精力旺盛~不过托他们的福,我们前半段冷成狗无心观景的时候,就指着他们马上被浪拍到,然后整船人都哈哈大笑瞬间暖和了哈哈~

快接近中午的时候,11点多了吧,已经可以比较近的看到上图的这个岛了,具体是三个中的哪个我也不清楚,不过网上稀稀拉拉提到北三岛的游记中,看到比较脸熟的就是这个岛啦,算是个地标吧哈哈。btw,虽然说是“北三岛”,但是毛球本身已经那么小了,这三个岛又是边上的无人岛,所以想想也知道没多大哦,所谓的“三个”其实就是那么个意思吧哈哈~这时候乌云乌云走开了,天气渐渐暖和起来了,船上的气氛也渐渐热闹起来了,说起来我们这船人的组成也是丰富,既有我们这种小夫妻(害羞脸),又有那种看上去有4、50岁可是仍然有热恋感的“老夫老妻”;既有三五成群的好朋友,又有祖孙三代的一大家子;还有已经不是小孩子可是仍然和爸妈单独出来度假的父子、母子“亲子游”组合~大家随意喝喝饮料、拍拍照,哼着着船上播放的英文歌(虽然基本没听过),偶尔和邻座的朋友聊几句~小红子忽然就有了一种莫名的幸福感~

当我们的船摇摇晃晃抵达本次行程唯一停靠的小岛(仍然不知道是哪一个)时,天气已经完全放晴了,船上乘客们的衣服也脱的七七八八了(真心是奔放啊)~这时候小黑又出来英法切换播音了,好在这次播完了之后直接到我们俩这里给开了个小灶——“Do you want to swim?” 这个我们立刻听懂了哈哈哈好尴尬——得到肯定的反馈后小哥就招呼我们和其他人一起换乘小气垫船登!岛!啦!

一只脚刚刚着地就被眼前的景象震撼到了,两个没出过国门的土鳖表示之前只有在蜈支洲岛上见到过这么白这么白、这么细这么细、这么软这么软的沙滩耶(也是词穷),但是蜈支洲岛上这样的沙滩也只有一点点还被N多人下饺子,可是这里一眼望过去全!部!都!是~而且周遭海水的颜色超级有层次感诶,浅蓝-天蓝-湖蓝-深蓝-蔚蓝,我能想到的关于“蓝”的色卡好像都在这里了~此时此刻的“白”和“蓝”交织在一起,画面很准确描述,但是非常有冲击力——立刻就想包包一扔当即躺倒有没有啊,然后就发现这么想的果然不是只有我们俩呀,身经百战的“欧洲人”们,也是一边发出赞叹的声音一边马上找个位置铺上浴巾坐下来卿卿我我啊不是,是涂防晒霜啊防晒霜,我们旁边这个白人帅哥(前面说过的),人家可是从头到脚仔仔细细涂了一层又一层,反观过来,我们2峰同学简直是大男子主义患者晚期啊——虽然嘴巴上没说可是心里肯定这么想的:男人嘛,黑就黑了呗,涂个毛防晒啊,娘炮兮兮的——完全不听劝,在小红子的爱(yin)的(wei)鼓(zhen)励(she)下才半被迫、半迁就的胡乱涂了一点了事啊摔~然后结果呢,没两天就发现两只耳朵旁边果然都被晒伤了,直接爆了一层皮,看起来恶心巴拉的,谁叫你不听话~

防护措施做好后,终于可以好好享受一下身边的好沙好水好天气了,小岛上的人也渐渐多了一些,应该是来北三岛的船这个时间点都会到这边停靠,也是带来了熙熙攘攘的人气,感觉热闹了不少,果然中国人还是喜欢一群人聚在一起生机勃勃的气氛呀!大家也开始三三两两活动起来了,浮潜爱好者们都扑通扑通下水去了,扔飞盘的、打排球的、捡珊瑚贝壳的也忙得不亦乐乎,不过更多的是和我们一样躺在沙滩上翻来覆去晒太阳的,正面晒完了背面晒,感觉要晒干了就到海里扑腾两下回来继续晒,晒累了干脆睡一会儿,简直不要太惬意呀!2峰同学还是活泼好动哈哈,一会儿研究了下浮潜,一会儿琢磨下游泳,一会儿又被小红子抓过来拍照,反正就是停不下来啊~就这么在时而亢奋时而迷糊中仿佛已经忘记了今夕何夕的美妙时刻,远处传来的一阵阵肉香味唤醒了我们(就知道吃),大家开始拖拖拉拉收拾好东西恋恋不舍的去海湾边上等气垫小船来接我们回大船上了。

晒图到这里画风突变有没有,以上是一对来自南非的父子,非常热情而且全程对2峰同学有种莫名的亲切感,动不动就主动找他聊天啊,要不是明显岁数差太多感觉就要称兄道弟了好嘛,不过显然人家已经感受到了我们英文水平之渣,所以跟我们说话的时候都是尽量用简单的短句+生动的肢体语言,勉勉强强能交流哈哈~然后回到船上之后就开始BBQ了,吃吃喝喝的时间也是过得好快,这期间2峰同学和南非父子的国际友谊得到了质的升华,当然主要归功于2峰热情分享的一包来自中国的金大洲金针菇哈哈哈,两个歪果友人直接被拿下了好嘛~吃好午餐我们多才多艺的小哥又登场对了,还怀抱吉他唱起了歌,船上部分热情奔放的乘客们(显然不包括我俩)三三两两随着音乐跳起了舞,光是看看就觉得很惬意啊,然额,2峰的国际友人、身材壮实的南非小哥的加入让这个船上的画风突变,下面是现场视频,请感受一个逗比雀跃的心哈哈~

说说笑笑的时候总是时光飞逝啊,不知不觉我们已经在返程了,中途天空中还突然飘过一团乌云,瞬间下起了阵雨,一船的人又叽叽喳喳躲回船篷里面来了,我们靠着对风险天然的嗅觉,立刻掏出早早准备好的雨衣套上,赢得了南非小哥的手动比赞噢耶~

回到大湾的时候还没下船已经看见我们的司机在港口等待了,也是贴心~这个自称在当地非常famous、叫我们有什么事情都可以打给他、然后的确一路上和好多人都有打招呼的叔叔,全天给我们的印象确实还蛮好的,你能想象一个毛球人,在和我们交流的时候会时不时用中文单词自行翻译、在车上还给我们放中文歌(竟然有神话哈哈哈)、然后和我们讨论中国和毛球的房价吗?当天结束的时间还早,在了解到我们还没去过Super U之后,主动送我们过去逛,因为带着两个英语渣,又热情地帮我们解锁购物车、带我们进去超市里面买买买,超级高效又贴心好嘛~

回程途中在他的建议下我们还在一个名叫pereybere的沙滩停下,晒了会太阳,据司机说这里非常famous,当地人很喜欢,他每次心情不好的时候就喜欢自己一个人来这个沙滩坐着,很快就可以平静下来。亲测真心是个可以去散心的地方,沙滩不比北三岛差多少,而且非常安静人又少。

岛北城市观光一日游

第二个陆地行程,我们选择了著名的岛北城市观光线(也是最轻松、最剁手的一条线哈哈),简单总结就是逛逛逛+拍拍拍+买买买的一天吧~

1.红顶教堂(Church at Cap Malheureux):因为陈小春和应采儿的一场婚礼,这里瞬间变成了国人眼中毛球最浪漫的地方了,一日游的必选项哈哈~所以虽然不是当天行程中第一个去的,但因为设想和现实的交织实在太梦幻了,直接置顶哈哈哈~

真实的红顶教堂其实小小的,靠近海边,遇到好天气的话来拍拍照还是不错的,蓝天、红顶、白墙和绿色的草地撞在一起,视觉效果棒棒哒(如果你拍照的水平不像我们那么渣的话)~教堂里面也是开放的,都随便拍照,完全没见到工作人员什么的。整个景点基本上10几20分钟逛完吧,然后我们的导游说这边的冰激凌车是毛球最贵、最坑的,不建议买哈!

2.蔻丹广场(Caudan Waterfront):到这里主要是看看伞街、买欧舒丹和潘多拉吧哈哈~其实本身挺小的一个商场,类似于国内稍有腔调一点的小县城商场的规格吧,事实上整个路易港大多都是三四层、四五层的小楼,10几层往上的很稀少,真实居住体验肯定比我们这些所谓的高楼大厦幸福多了,哎~
        p.s.买欧舒丹的小商场里面有一个书店,可以买到合人民币2、3块钱的明信片,而且在那边写好的话也有可以直接投递的邮筒哦~

3.中央市场(Central Market):前面有说到,这里其实比较像是一个相对大型的农贸市场,我们去的时候一股摩肩接踵、人声鼎沸、热气腾腾的感脚瞬间扑面而来,生活气氛特别浓郁,不过人山人海的也不好意思多拍照啦~我们只去了一层,大多都是蔬菜瓜果和各种小东西(目测做工一般),不过华裔导游说当地蔬菜都不打农药的,所以卖相看上去没那么好,但是比较健康,而且亲测毛球圆滚滚的、不带叶子的蔬菜比较多(比如下面这个不像南瓜的南瓜),小青菜非常少,应该也是非常贵,所以我们在酒店里面吃蔬菜沙拉的时候总感觉自己都赚到了哈哈~
        p.s.后面听说还是有二楼和三楼可逛的,有稍好一点的纪念品卖,纳尼?我们都没去过啊摔!

4.庞普勒穆斯皇家植物园(Pamplemousse):这个本来行程中没包含的,后面团里面几个人一商量每人加了40块钱门票临时去的。据导游说有300多年的历史了,最为人熟知的就是号称世界上最大的睡莲——亚马逊睡莲,事实上我们去看的时候可能季节不对吧,我猜的,反正一点也没有震撼的赶脚。。。然后里面居然有孙中山的纪念碑和胡锦涛亲自植的树。。。

5.炮山台(La Citadelle):典型的“打包景点”来了哈哈,虽然北线都有这一站,不过基本上除了所谓的远眺一下路易港之外也没啥看头,属于可去不可不去的类型。

追海豚+大湾一日游

毛球必选项again来了哈哈~追海豚也是有快艇和双体船两种选择,为了更近距离地接触到海豚,甚至水性好的想要和海豚共舞的,还是选择快艇比较好,更加机动灵活一些,而且来回飞驰起来也很带感啊,虽然冷成狗哈哈~

为了match到海豚出没的时间段,我们早上6点半就出发了,大约8点的样子抵达海豚湾,不过出港开了一小会儿就到了海豚觅食的地方,并没有传闻中要开1个小时这回事啊(可能是海豚宝宝们换地方找吃的了吧),然后在海上飘荡了1个小时左右,中途海豚会时不时冒出头来,然后各种快艇乌泱乌泱的围过去,不怕冷的水手们扑通扑通的跳下去,旱鸭子们只有待在船上惊呼+拍照~因为海豚大多数时候都是在海面下面活动,跳下去浮潜的水手们会不停的打手势提示我们海豚游到哪个方位去了,所以镜头还是能捕捉到的,虽然当天海豚宝宝们没怎么表演经典的“跳跃”,不过在我们那条船附近浮出来好几次,还蛮幸运的。
        p.s.海豚湾的沙子竟然是黑的是!黑!的!

因为是半天的行程,不到10点就准备送我们启程回酒店了。因为时间还早,返程途中我们临时决定去大湾逛逛,和携程的对接人打过招呼之后,司机愉快的带我们去了,点赞~然后因为是星期六,有些店铺比较早关门,不过我们过去的时候吃的、卖东西的、换钱的地方都还是开着的,街边也有卖本地小吃的(一看就是黑暗料理哈哈),所以还算不错,主要天气转晴整个人心情也好起来啦!然后就又开始了买买买~
       p.s.Super U 门口就有一家肯德基,价格和国内相比略贵了一点点吧,不过两个人大吃一顿也就500卢比不到的样子,而且里面的 Boxmaster 特别好吃,外面那层薄饼和老北京鸡肉卷那个差不多,我们连续去吃了两天哈哈~

吃过饭一路慢悠悠闲逛,因为2峰同学坚决不同意体验公交车,看了下万能的谷歌地图之后,我们决定自己11路回艾美(哪里来的自信啊摔),然后到路边疯狂涂了一通防晒霜,就顶着大太阳启程了。。。然后小红子随便问了句才惊悚地发觉2峰手机快没电了(只有他手机装了谷歌地图)可是我们虽然带了充电宝却并没有带充电线~11路计划立刻被取消,不然有可能你看这篇游记的时间点我们还在毛球广阔无边的甘蔗地里面转悠呢~然后就看见了下图这个商场,发觉之前貌似在游记里面见过耶,我们果断决定从这边打车回去。出租车快要开到酒店附近的那个公共沙滩时,我们又临时下车(好随性的一天啊),意外买到Corson红茶之后兴冲冲地走回酒店了~
        p.s.回酒店才发现其实充电线就在我包里。。。注定不能愉快地徒步一回啊。。。

整个下午天气都不错,回到酒店之后看看时间还早耶,这一天究竟是有多闲~包包一放当即拿着我拉风的(实际上是超级幼稚又丢脸的)游泳圈直奔酒店沙滩玩耍去了,其实北三岛那天就想拿着了,但是实在不好意思,想着丢人就丢在艾美吧,别一下子丢到毛球外面去,那打击面也太大了。。。

因为想去的、有钱可以去的地方基本上都已经体验过了,而且返程也是要10个小时的奔波,我们最后一天就没有再特别安排行程了,吃过早饭到酒店沙滩上散散步,神清气爽地溜达一圈后开始回房间慢悠悠打包行李,虽然在这里只是短暂地住过五个晚上,但我们还是给里里外外收拾了一下,尽量看起来就像我们刚住进来时一样,毕竟美好的回忆是一辈子的呀~

11点左右的时候 check out,这边不得不再感慨一句,是谁说的毛球人节奏慢来的,这退房的效率之高,简直是闪退啊哈哈~然后我们又去大堂旁边那个小台球厅里面打了一会台球,等到地接导游在群里呼唤的时候,就有小黑来接我们去机场了~

结束语

七七八八写了快一周,终于到了要收笔的时候啦(也是够磨唧的)!
       这次毛球旅行整体来说是一次充满惊喜又特别动人的体验,最让人感慨的不是天赋自然的异域风光,而是过程中我们接触到的人——漂亮的小前台、热情的服务员、真诚的司机大叔、亲切的南非父子、好奇的印度小姑娘,以及不知道自己中文好不好却努力用中文单词提示我们的鸟公园工作人员和机场退税窗口的小美女,还有一路上时不时偷瞄后面终于忍不住跑过来问我们是从哪里来的刚果美女……基于礼貌我们都没好意思拍照片更没有拉人家合照,但确实是这样一张张鲜活的面孔织就了我们关于本次旅行最难以复刻的记忆啊。北三岛那天行程结束即将下船的时候,好多人还是会再过来和每个人重新打个招呼、逐一握手,感谢这次旅途中遇见的是你,感谢我们一起度过了一段美好的时光,所以啊,最美的风景是人,是热切的心。

听导游说,毛球的社会福利其实还挺好的,教育、医疗、养老这些人生基础大项基本不需要自己操心太多,上大学之前都不用交学费,一辈子医疗是免费的,从头疼脑热、感冒发烧到手术动刀那些差不多都不用自己掏钱哦,而且政府养老,上了60岁就算什么都不做,一个月也是会发给你1000块左右的生活费,人民币哦,最惊人的是他们买房子、买土地都是永久产权,以后可以传给自己的子子孙孙……以上种种也间接造成了毛球人比较懒散、慢腾腾的生活节奏(导游语),但在我看来,正是因为毛球人一生下来就知道在基本生存问题上根本不需要参与竞赛,他们才会对物资没有太多的“必得之心”,所以精神上才显得更加富足,也更容易从容、随性的面对生活吧!回到我们乌泱乌泱的人口大国,也只有羡慕咯~

好了,接下来要回归上班狗的节奏咯(主要是钱包瘪了哈哈),然后努力工作、努力赚钱、努力争取以后可以去更多美好的地方玩~最后的最后,郑重鸣谢我家峰哥咯,这次旅行完全是尊重我的意愿,我想去的都支持、我想要的都给买,还全程都在无微不至的照顾我,爱你哟,下次还要带我飞~

引用 小红子溜溜 的图片:

不会冲过来咬人么?

2016-09-23 18:11

引用 pistil 发表于 2016-09-23 18:11:23 的回复:

不会冲过来咬人么?

回复pistil:并不会哟,小狮子很温顺的,他们这里把狮子直接翻译成big cat,你感受一下哈哈~

2016-09-23 18:20

2016-09-24 00:22

2016-09-24 06:04

不错不错

2016-09-24 07:43

引用 噢耶 发表于 2016-09-24 00:09:03 的回复:

非常具体,非常好。辛苦了楼主

回复噢耶:哈哈谢谢啦~希望能帮到你哟~

2016-09-24 08:28

引用 致zhi1201 发表于 2016-09-23 22:42:13 的回复:

毛里求斯的海好美啊

回复致zhi1201:嗯嗯,只是我们拍照技术渣,现实更美~

2016-09-24 08:30

看完游记更想去了

2016-09-24 18:25

2016-09-24 20:17

引用 妖妖灵 发表于 2016-09-24 18:25:26 的回复:

看完游记更想去了

回复妖妖灵:说走就走呀~

2016-09-24 23:27

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-09-26 13:58

写得太详细了,哈哈,我准备10月底去,我也在成都,所以我看的好认真啊,哈哈

2016-10-05 05:52

果断下载保留,哎呀呀,好期待我的毛球之旅。

2016-10-05 05:55

写的很棒啊,我十月底和媳妇儿去度蜜月,还有很多不放心的呢

2016-10-05 21:26

引用 🐠 小鱼森森。 发表于 2016-10-05 05:52:21 的回复:

回复🐠 小鱼森森。:嗯嗯,听说11月开始天气会渐渐热起来啦,早晚不太会冻成狗了哈哈,祝玩的开心哟~

2016-10-08 09:29

引用 胡德飞 发表于 2016-10-05 21:26:45 的回复:

写的很棒啊,我十月底和媳妇儿去度蜜月,还有很多不放心的呢

回复胡德飞:亲测毛球自由行算比较成熟啦,很多热门景点如鸟公园、鹿岛去的国人蛮多的,不放心的话可以多选择这类的行程哟~

2016-10-08 09:33

写的真详细!感谢分享!

2016-10-17 16:15

写得好好,逻辑思维非常强,哈哈哈 ,看这一篇就够了。楼主是成都的吗,可以加个微信有些问题多咨询下吗 嘿嘿

2016-10-21 11:20

写的好好!你们定的机酒好便宜啊!我们打算十二月底去honeymoon!贵的心疼……不过觉得好美

2016-10-28 21:12