【贵州·黔东南】西江有月照千户,醉美苗寨深度游。

• 出发时间/2016-09-11

从北方到西南,
从白天到黑夜。

整整一天,
石家庄抵达西江
只为,看它一眼......

中国,苗族。
发源于中国的国际性民族,
异常悠久奇异绚烂的民族。

千户苗寨蔚为大观

十余个依山而建的自然村寨相连成片,原住民超过一万人以上,
漫长的迁徙进化史,构成了中国也是世界上最大的苗族聚居村寨。

中国,在贵州黔东南西江
吊脚楼、风雨桥、千户灯、美酒美食、苗歌苗舞........
千千万万奇特的民俗风情,存在于这里,存在于这个叫做“西江千户苗寨”的地方。

其中,最为震撼的就是西江的吊脚楼苗寨建筑群,从山谷到山顶,层层叠叠,星星点点,一级一级的蔓延开来,两座大山之上,点缀着千户之多的苗寨村落,蔚为壮观!

找寻心中的恬静家园

传说中的西江千户苗寨,中国最大的苗寨聚集地。
梯田、青山、阿妹、吊脚楼……走在鹅卵石铺就的山路上,静静的感受整个西江的温度。

日出而作,日落而息,
喜欢每天清晨的鸡鸣鸟叫,喜欢风吹稻浪荷叶连连,
喜欢黄昏时分的炊烟袅袅,喜欢夜色下的风雨桥畔...........
也许,这就是一直寻找的恬静家园,应该有的样子。

苗族建筑、服饰、银饰、语言、饮食、传统习俗不但典型,而且保存较好。
西江苗族过去穿长袍,包头巾头帕,颜色都是黑色的,故称“黑苗”,也称“长裙苗”。

醉美西江,喝酒比吃饭更重要

【不得不说の酒文化】
自从进入西江的大门,就要面临一件重要的事情:那,就是酒。
如果你是酒鬼,来到西江就如同来到了天堂;如果你不胜酒力,从西江离开的时候也许会爱上喝酒。

①拦门酒:
拦门酒是贵州黔东南苗族村寨的重要习俗,是苗寨的一种特有的迎宾方式。
水牛角盛酒,12道拦路酒。每逢宾客到来时,苗寨的男女老少便会在寨门口摆上香甜的米酒夹道迎接宾客,也是苗家迎接宾客的最高礼节,通常第一道的敬酒者为寨中长者,代表寨中老人们的敬意和祝福,身着盛装的男女老少踩着芦笙手吹奏的欢快曲调起舞,美丽的苗家姑娘敬上醇香的牛角酒,在苗族习俗中,拦路酒只能自饮,不能回敬和转敬,宾客在接受敬酒时应双手背在身后,根据酒量适量饮酒便可便可进寨。喝酒既是对主人的尊重也是对客人的祝福。
不过要注意的是,主人敬酒的时候不要用手碰女生和酒杯,不然就要必须喝光光哟!

②餐桌上的酒:
西江的这两天,最大的感受就是吃饭喝酒,第一次觉得喝酒比吃饭还要重要,基本上一顿饭,无论午餐还是晚餐,主人都会一轮又一轮的敬酒,而且苗家人喝酒还喝出了花样儿——
“高山流水”敬酒法,就是四五个酒壶从斜上方次递排列,一个高过一个,从最下边酒碗中倒出的美酒像小瀑布一样连续不断的流进客人嘴中,酒壶越多说明情意越长。
据说还有一种进阶的敬酒法,叫做“五湖四海”,就是五个酒壶四个酒碗,一起灌到客人口中......这种感觉.......啊

③独当一面的女人们:
在苗族,敬酒都是女人来做的,男人负责做菜,女人负责招待客人敬酒大事!
据说过重大节日结婚嫁娶(同姓不结婚)的时候,每家都会摆出长桌,全村把宴席连成一条龙,各种串门敬酒祝福,甚至一天能吃喝好几顿,连续可以喝好几天,简直是醉美醉美呀!

嘎歌食府(长桌宴¥48/位、¥68/位)
分为景区表演场、景区观景台、田园观光区三大就餐点。可以吃到地道的苗家风味、尝到地道的苗家醇香米酒、体验隆重传统的长桌宴。

【那些绿色无添加の美食】
当地宋叔家的私房长桌宴,真正的苗家风味,所有食材都是自己种的,就连鱼都是稻田里养了两年今早刚钓的!ps~餐后水果好玩又好吃!

每道菜都有红辣椒绿辣椒,每顿饭都是少不了自酿米酒(10几度的拦门酒算什么,要喝就喝自家酿制的38°),凯里酸汤鱼原来并不像山寨的那么酸,白乎乎的鼓藏肉也比想象的好吃.......
染成玫粉色的红鸡蛋,每天跑步的土乌鸡,新鲜捕获不需刮鳞的稻香鱼,一鸡两吃的鸡稀饭.......

推荐大家11月份来千户苗寨,因为这时候,苗寨就要过“苗节”了,“苗年”对于苗家,是庆祝丰收最重要的日子!

吃不完的长桌宴,喝不完的高山流水。
我们几乎一天都在酒香中游离恍惚……来自广州的盆友中午已经喝吐了,朝阳区群众因酒量略大已成重点关照对象……

苗寨特有的餐后水果~ 味道有点像和苹果嫁接的白萝卜!

原生态非遗文化

西江苗寨是一座天然的露天博物馆,这里保存了苗族的原生态文化。
除了前面介绍的美食和美酒文化之外,还有很多民俗符号,历史悠久!

噶歌古道:
是一条以苗家文化为展示的街道,这里有古老的银饰坊、刺绣坊、鼓藏头家、活路头家、农民画家、银饰坊、酿酒坊、蜡染坊等........也是实地了解体验苗家文化的好地方!

米酒:
苗族以大米或糯米酿制水酒。苗族米酒是大米或糯米发酵而成的原汁水酒,含糖量高,酒精度低,是解除疲劳、清心提神的最佳饮料。从家中的每日三餐到办喜事、丧事,乃至大型的民族节日活动,喝酒是人们要做的第一件事。随着酒在苗族人民生活中扮演的角色越来越重要,苗族的酿酒技艺、酒的类别及苗族的酒礼、酒歌已成为游客广为关注的对象。

苗寨的领导层:
西江苗族的自然领袖主要包括“方老”、“寨老”、“族老”、“理老”、“榔头”、“鼓藏头”、“活路头”等,不同性质的自然领袖其职责也不同,相互之间具有分工协作的性质,共同维护苗寨的安全与利益。其中,鼓藏头(传给最小的儿子)和活路头是世袭的,而其他自然领袖一般是群众选举出来的。“鼓藏头”负责召集和主持祭祀、祭祖活动,“活路头”则主持安排农业生产,是苗寨“农业部部长”。
清政府在苗疆实施“改土归流”后,西江苗寨接受中央政府的管辖。不仅子父爷爷这种起名方式被迫废弃,方老、寨老等自然领袖已基本不存在了,但负责祭祀和生产的鼓藏头与活路头仍得以世袭保留至今。

苗王:
苗王就是鼓藏头,鼓藏头的家也被称为鼓藏堂(又名古藏堂)。鼓藏堂是山坡上最高的一座吊脚楼,但并不是最大的。走进鼓藏堂,你会看见房中间的支架上安放着一面大鼓,每五年会请出这面代表整个苗寨灵魂的大鼓祭祀。整个千户苗寨的苗族,都要听令这面大鼓的号召。

误入山大王家。

苗寨画师,李玉福。
坚持以苗族风俗文化为素材创作的农民画家,他的每一幅画作都是满满的苗族风情,每一幅画作都是一个故事。

板凳舞、苗蛊(有好有坏)、苗药、杀牲口之后用青草捂住伤口(意为尊重)、年长者先过桥......把很多现在年轻苗族人都不了解的民俗都用画面的方式保存了下来。

游方场:
“吹笙间以山歌,木叶两相色引于深沟密菁,促膝私语,谓之‘摇阿妹’,又谓‘摇马郎’”。苗族人民为了青年男女交往,每一个苗寨都有供青年男女谈情说爱的场所,叫“游方坡”(坪or场)。
游方,就是指谈恋爱啦!苗族以前有偷婚的说法,就是男女互相看上了,直接住到男方家,待到嫁过去了才由男方父母出面,告知女方家,苗族结婚不领证,以家家办长桌宴为庆祝方式!生下来的孩子,会把爸爸爷爷太爷爷的名字依次作为后缀,这大概也是最初苗族没有文字为了不忘先祖的一种方式吧!

蜡染:
苗族蜡染有点蜡和画蜡两种技艺,从图案上可分为几何纹和自然纹两大类。黔东南苗族蜡染的作者们更喜欢以自然纹为主的大花,这种图案造型生动、简练传神、活泼流畅、充满夸张,乡土气息十分浓厚。黔东南苗族蜡染以几何纹样为主,图案结构松散、造型生动。织金苗族蜡染以细密白色为主,布满几何螺旋纹,图案结构相互交错,浑然一体。

银饰:
银饰是苗族人民的艺术三宝之一,素以用料讲究、构图精巧、纯朴自然和技艺精湛而著称,千百年来,银饰深受苗族人民的喜爱,在中国501个首批国家级非物质文化遗产代表作名录中,苗族银饰的锻制技艺位列其中。苗族男女都会戴银饰,其中以妇女最为隆重,在盛大的节日里,她们头戴银冠,项饰银圈,脚套银链,并且以多为美,以重为富。

博物馆:
西江苗族博物馆位于西江千户苗寨景内,具有典型苗族建筑风格的六栋单体两楼建筑群组合而成,一楼为砖混结构,二楼为木质结构,外观为苗族独特的吊脚楼。馆内共设展厅11个,分别为前厅、历史厅、生产厅、节日厅、歌舞厅、建筑技艺厅、服饰银饰厅、体育苗医药厅、巫文化宗教信仰厅、生活厅、多媒体多功能厅。
馆内珍藏有1220余件苗族文物和350余张具有代表性的图片、画像、书籍,从苗族历史、生产、生活、节日、音乐、歌舞、服饰、银饰、苗族医药、建筑、巫文化宗教信仰展现苗族文化的独特性和多元性,是研究和了解苗族文化的大看台。

苗族人有很多心灵图腾:蝴蝶妈妈、鼓、水牛.....

拜访了鼓藏王,了解苗王的世袭制和五年一度的鼓藏节文化;
欣赏了颇具才华的农民画家的作品,生动的再现了很多年轻一代都不知晓的苗家传说;
品尝了酿酒坊的糯米酒(甜甜的,就是酒酿的味道)和煨酒(活血暖胃,类似黄酒的味道);
误入了霸气的山大王家,看到了虎皮椅子;
听到了古歌堂老人们的歌声、看到了精美的蜡染和刺绣.........

千户灯火皆入梦

【千户灯火】
欣赏天下苗寨的千户灯火夜景,一定要最晚7点的时候去占位,一般可以选择观景台或者观景台前面的一排客栈或酒店。基本上七点半前后的十分钟就是最佳拍摄时间,可以看到整个苗寨震撼的动态亮灯过程!

夜晚亮灯是苗寨的传统,因为苗人下地劳作常常天黑才回来,为了让归家的人行走方便,各家各户都会在屋檐底下或在路边挂一盏油灯,给夜归者照亮上山回家路,从而逐渐形成了苗寨夜晚亮灯的传统。

【风雨桥夜景】
除了苗寨千户灯火,风雨桥夜景也是不容错过的一道美景!

出于改善村寨风水条件和方便居民生活考虑,多数苗寨在村寨附近建有风雨桥,以关风蓄气和挡风遮雨。
整个西江苗寨就是在两座大山之间,从山谷往上蔓延到山上,建造的无数吊脚楼,每个吊脚楼都是一个苗族农家。两座大山之间是一条白水河,沿着河流建有五座风雨桥,每座桥都有自己的名字,都是以苗语命名的。每到晚上,风雨桥亮起灯,桥上的灯光、河里的光影、再加上远处山上的苗寨灯光、倒映在河里的苗寨倒影,好像天上的星星掉到了水里,密密麻麻,星星闪闪,看得人眼花缭乱,美丽至极!

尽享田园风光

这是一趟真正的苗寨深度游:

继昨天的酒文化深度体验之后,今天穿民族服饰,跳苗族舞蹈,穿上AUTUMN2016最潮长到大腿的雨靴下稻田,收稻谷、打稻谷、拿筐捕鱼…………

常规的旅游景点,走马观花打卡拍照早已out啦!

这里有风吹飘香的金色稻田,
这里有粉粉绿绿的无边荷塘,
这里有层层叠叠的千户苗寨,
这里有深深浅浅的美丽梯田。

每天早上被公鸡唤醒,推开窗满眼金黄,
老奶奶打开木门晾晒辣椒,孩童们你追我赶嬉笑打闹,
屋顶排排坐的葫芦兄弟,钥匙就挂在门口的农户家,
路边不时冒出的鸡鸭猫儿,全都长一个模样的下司犬.........

这里的一切,都是田园风光的完美写照,感觉待久了真的可以变成一个诗人!

戴上斗笠下田咯

来到苗寨的时候,刚好是水稻收割的季节,据说过不了俩月就是苗族最盛大的节日——苗年!
走在山间小路上,四周都是金灿灿的稻谷,我们穿上了高到大腿的超级长靴,戴上斗笠,拿起镰刀,要下稻田收稻谷啦!这还是第一次下地干农活,好激动!!!

大队人马从客栈出发,沿着崎岖山路,走过泥泞田埂,越过美丽荷塘,跨过流淌小河,翻过一片又一片稻田之后,才终于到达目的地——这是一片专门开辟出来给游客体验的稻田,运气好还能捞到稻香鱼!

跟着当地小哥,认真的学习如何割稻谷、打稻谷,然而自己做起来其实并不那么轻松,第一步进到水田就是一个难事儿。。。。。我在岸上观摩了许久,看着同行朋友都熟练地操作了起来,终于鼓起勇气下了水,因为下边都是泥,每次抽出腿挪动都要使出洪荒之力,所以在稻田里行走很艰难,而且掌握不住平衡就会不留神直接摔倒在泥潭里。。。。。更不要说游刃有余的在里面割稻谷,看到他们轻松的割稻谷打稻谷,简直佩服!

现在的苗寨,因为在山里,交通不是特别方便,还是保留着人工割稻谷的传统,亲自实践了才发现:真的好累啊!尤其是打稻谷,不仅需要力道,还要有技巧,粒粒皆辛苦,不能把任何一粒谷子掉到了水田里!

相比较,突然觉得拿筐捕鱼省力气多了!然后我就开心的跑去捕鱼了,然而。。。然而。。。。貌似也并不容易。。。。。因为脚印的泡泡和鱼的泡泡傻傻分不清楚,只有经验丰富的当地人才会循着鱼的游动轨迹,筐到真正的鱼儿!因为它们是生长在稻田里,自然生长,所以两年才能长到中等长度,可以食用,也正是因为纯天然饲养,肉质不是一般的鲜美,细细品味还有一股稻花香味!

学做一道苗式料理

炊烟袅袅,稻香飘飘,苗寨深度游,制作苗式料理可是必不可少的一项内容呀!
可是想到这一天的午餐,是自己做自己吃,大家纷纷表示很方……

【现打糍粑】
这可是苗年才能感受到的美食哟!

第一步,煮熟的糯米饭放在木质容器里,用木锤子趁热使劲捶打,直至变成均匀细腻的米团;
第二步,双手洗干净,先抹上一层蛋黄,防止糯米团黏在手上;
第三步,拽出一块糯米团,随自己喜好团成喜欢的形状;
第四步,包上或者蘸上椒盐、芝麻粉、白砂糖等(内外均可),成品完成;
第五步,包好的糍粑(蘸上的要现场吃掉不能放)轻轻放在木板上,记得不时翻个面儿哟!

【做一道苗家菜】
苗家小伙要求我们每个人做一道苗家菜,然后中午就吃自己做的。
西江老街有一个当地的菜市场,所有食材都是住户自己家种的,完全纯天然无肥料的。

我选择的是苗族最爱的折耳根炒腊肉,折耳根又叫鱼腥草,是西南地区很喜欢的一种入菜食材,对于外地人很多是吃不惯的,不过和腊肉配合在一起,撒上苗家小辣椒,加上大铁锅大锅铲翻炒,出锅之后味道还是很不错的!

虽说苗家人喜欢酸辣,不过在做菜的过程中发现,这里是不用醋的,问了才知道,他们提倡天然,类似酸汤鱼这些酸味都是用天然的番茄和辣椒制作。

【跑山乌鸡汤】
最后,强烈推荐苗寨的乌鸡汤,乌鸡有个名字叫“跑山乌鸡”,那是因为都是自己家在山上放养的,每天主人会带着它们在山上跑步,从小吃小虫长大,口感也是异常鲜美。反正我是喝了四碗还不够,特别好喝没有之一!!!!!

穿在身上的史书

苗族服饰,是中国所有的民族服饰里最丰富多彩、历史悠久的民族服饰,黔东南苗服不下200种,被称为“苗族服饰博物馆”。以夺目的色彩、繁复的装饰和耐人寻味的文化内涵著称于世。

苗族服饰有性别、年龄及盛装与常装之分,且有地区差别,但都保持一种从古至今的传统款式。苗族妇女上身一般穿窄袖、大领、对襟短衣,下身穿百褶裙。衣裙或长可抵足,飘逸多姿,或短不及膝,婀娜动人。纷繁复杂的苗族服饰分为湘西型、黔东型、川黔滇型、黔中南型以及海南型等五大类别和若干款式。

苗寨提供苗族服装租赁拍照体验,我们分别穿上了不同款式的三种盛装(长裙、飘带裙、白羽毛裙),有长有短,银水牛角的头饰真的好重。男士们的服装相对就比较简单啦,深蓝色的上衣裤子,还有一个绣花头巾,搞定!

导游说每个苗家姑娘无论家境如何,都会准备一套价值不菲的盛装,整套服饰常常有数公斤重,有的是几代人积累继承下来的,素有“花衣银装赛天仙”的美称。
一般为红、黑、白、黄、蓝五种,《后汉书·南蛮传》中就有五溪(五溪:今湘西贵州四川湖北交界处,因此地有五条溪流而得名)苗族“好五色衣裳”的记载;唐代大诗人杜甫也有“五溪衣裳共云天”的著名诗句。

银饰、苗绣、蜡染是苗族服饰的主要特色,保持着中国民间的织、绣、挑、染的传统工艺技法。
盛装在袖,肩,背部都绣有方形图案,传说苗族在迁徙之时由于时常应付战争,故由铠甲演变而来。苗族服饰,主要由童装、便装(日常生活装:黑衣黑裤,发髻上点缀一朵大粉花)、盛装组成,“盛装”下穿百褶裙,前后有围腰;上装为缀满银片、银泡、银花的大领胸前交叉式"乌摆"或精镶花边的右衽上衣,外罩缎质绣花或挑花围裙。
虽然苗族没有本民族的文学,但仅凭强烈的认同感,靠世代口传身授,将流传千年的故事、先民居住的城池,迁徙漂泊的路线等点滴无遗地融进服饰文化当中,也一针一线绣进衣冠服饰,世代“穿”承,永不忘怀,因而,苗族服饰被誉为“无字史书”和穿在身上的“史书”。

穿上苗族服饰,跳起苗族舞蹈,在稻田里,在荷塘里,在吊脚楼,做一回苗家姑娘!

90分钟了解苗文化

世界上有两大多灾多难的民族,一个是西方的犹太族,一个就是中国的苗族。
它的发展历程就是一部迁徙史,苗族先民最先居住于黄河中下游地区,其祖先是蚩尤,与黄帝九战九胜之后被炎黄合力击败,尔后又屡经战乱,被迫多次向南、向西大迁徙,进入西南山区和云贵高原。自明、清以后,还有一部分苗族移居东南亚诸国及欧美各地。

如果想系统的了解苗族历史和文化,《美丽西江》大型晚会是最好的方法。
每天晚上八点半准时上演,一个半小时的晚会分为四部份:枫木化蝶、迁徙、西江风情、苗乡锦绣。
全景展现了苗族的悠久历史和千古习俗、精致灿烂的苗族服饰展示。从历史、文化、习俗、饮食、服装……让人短时间内充分了解苗族的漫长历史与发展进程。

票价(VIP区¥168、A区¥128、B区¥98)

今晚睡哪里

西江这里住宿相对很完善,不管是青年旅社、特色客栈、当地民宿、精品酒店都很多,无论你是喜欢田园风的、文艺范的、小资调调的、度假高大上的都能满足!

①梦回西江度假酒店:
这是一家建在山上的苗家吊脚楼,从外到内都是传统的装饰风格,透过大大的玻璃窗,可以看到千户苗寨的美丽风景。舒适的观景标间、温馨的观景大床房、豪华套房、奢华典雅的复式观景房等多种房型,满足不同的入住需求。
“啊,怎么办,我走不出去了!”第一次出门,我走了五分钟才走出去..........这家客栈房间在一楼,大堂在二楼,而每次出门都要一反常规的爬楼梯,也是奇特!

②嘎歌苗苑田园店:
吊脚楼旁稻浪翻滚、荷叶田田,惬意的居于山水间。这是一家浓浓田园自然风光的民宿客栈,超级大的木雕花窗,推开就是满山满谷的稻田荷塘,收获的喜悦从四面八方而来.........
早上5:50会准时被一波又一波的鸡鸣唤醒,真正的田园生活!

③住在当地人家:
如果想要更深入的了解苗家人的生活,也可以选择住在当地人家。

其他攻略信息

贵阳起飞,半瓶水还没喝完就到,这大概是我坐过最短的航线了:
沿途标志性馒头山成片,还有深深浅浅的几何梯田……
凯里机场就是在四周丘陵簇拥下改建成的停机坪,航站楼也是满满民族风情!

【交通】:
去程:石家庄正定机场——贵阳龙洞堡机场——凯里机场——凯里南站(高铁站)——西江景区。
返程:西江景区——凯里南站(高铁站)——贵阳龙洞堡站(上楼即贵阳机场)——石家庄正定机场。

因为西江苗寨在山里,一般游客都是机场或者高铁到达贵阳凯里之后,汽车到达。
凯里机场门前有小巴车直达凯里客运站,全程1小时,票价40元,没有发票。
凯里客运站有直达西江镇的中巴,全程45分钟,票价20—25元。
③此外,贵阳客运东站、贵阳北站都有专车直达西江景区。
自驾贵阳凯里全程高速(近200公里),可从凯里西出口进入凯里,经西环路转入凯里至三棵树的新路,沿往台江的老路—朗利—朗西公路(朗利至西江千户苗寨,约14公里),直抵西江,全程约3小时。

景区直通车:
每天上午下午各一班,西江镇远往返¥88、西江荔波往返¥128。联系方式0855-3348566
更多景区服务,可联系西江千户苗寨风情旅行社(0855-3338966)
更多网络预订,可联系http://s.lvmama.com/scenictour/H8?keyword=%E8%A5%BF%E6%B1%9F%E5%8D%83%E6%88%B7%E8%8B%97%E5%AF%A8#list

独家攻略:
由于凯里机场和高铁站都不在市区内,而贵阳机场和高铁(龙洞堡站)建在一起。
①强烈建议如果想要鸟瞰凯里美景,一定选择飞机到达;
②如果方便省事,建议选择高铁到达;
③没有直飞凯里航班的话,一般都会先到贵阳机场,然后下楼乘坐高铁,到达凯里南站。
凯里机场很小,出口入口在一个大厅,很方便;贵阳机场安检需要排很长的队,至少也要10分钟,提前安排好出行时间。

门票价格:http://ticket.lvmama.com/scenic-108712

开放时间:24小时;
景区地址:贵州黔东南苗族侗族自治州雷山东北部的雷公山麓;
表演时间:上午11:30-12:10
苗服租赁:¥30/三小时、¥50/一天

联系我

微博:绿日光
公众号:绿日光

行摄撰稿人,旅拍摄影师。更多请关注微信公众号:

2天,1800公里,从石家庄到贵州!

2016-09-26 11:41

有些问题可以问下你吗?

2016-09-26 15:25

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-09-26 16:56

你好,我也是石家庄的,10月去贵州,请问你还有这两家住宿的电话吗?

2016-09-26 22:29

引用 doudoujenny_ 发表于 2016-09-26 15:25:05 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复doudoujenny_:好的

2016-09-27 08:10

引用 茉莉清香 发表于 2016-09-26 22:29:24 的回复:

回复茉莉清香:嘎歌苗苑田园店民宿预订热线:0855-3339666
第一家可以联系问问:0855-3338966

2016-09-27 08:15

多谢

2016-09-27 15:31

2016-09-27 22:37

楼主好漂亮,看了楼主的游记,感觉自己亲身走了一遍苗寨,期待楼主下一次的旅行,关注楼主啦,O(∩_∩)O~~

2016-11-29 10:48