穿越在唐蕃古道上的玉树——“燕子之州”(上)

果洛藏族自治州开始出发,我们找到了去往玉树的高速路,离玉树384公里,按照我家司机的技术四个小时半就到了!当我们飞速行驶在共玉高速上,不料一辆面包车迎面飞驰过来,好险!!!我们马上换到另一个车道上,原来共玉高速现在还没有全线通车,所以高速上会出现相对的两辆车同时在一条道路行驶的奇观!我们被迫下了高速,沿着原来的路继续行驶!

半晚时分,我们到了玉树!格萨尔王是玉树市的地标性建筑!

第二天,我们约上了在玉树的朋友,在他的老宅简单地吃了午餐后,我们跟着摄制组前往山里的寺庙——昂普寺!

接待我们的玉树朋友,用汉语叫他的名字叫“情人”和中文情人的发音一样的(下面亲切地称之为”老宅的主人”)他说这是马尿施肥出来的菇类!

看到路上的玛尼堆,下车要去转转这个玛尼堆,方向一定要对,顺时针转!在我们拉萨转一圈玛尼堆就代表了你在这座神山或者是神湖攒了一圈,我想玉树这里的玛尼堆的意思也是大同小异,终究离不开信仰二字!

和我们的牧区一样,随处都可以看到健壮的牦牛!

从笔直的公路下一个右转弯,开启了kuki甩脂模式(全是小石子路,想拍个照片也是全虚掉),还没有开多久,我们的前车轮就掉到小石头路的陡坡边,司机一脚刹车,幸运的事,我们的车子没有翻过去,车里的我和身边的抱枕、相机都往右边划去,摄制组也停下车,帮我们把车子推回到小石头路上(大伙都在忙着推车子的时候我看到拿着设备的小哥,拍摄着这惊险的一幕),风平浪静后我们继续行驶,我们和摄制组翻过了一座陡峭的小山,本来想拍个照片的,因为之前的那个小惊吓又看到山下多年前翻下去的货车,我默默地系好安全带,手紧紧地抓着把手,也不敢往下看了。静静地等待达到我们的目的地——昂普寺!

狭窄的路!

正在看我们的拍摄组!

前方高能!!!!!我们正在演绎刚才惊险一幕的表情!!!

这是吓傻了!似笑非笑的表情!!

这是放“桑”的地方!!中文翻译过来应该叫“围桑”吧!!在拉萨我见过的多数是纯白色的,我觉得这种金粉色“围桑”在阳光的照耀下,特别好看!!(刚去问了一下度娘,也没有一个准确的翻译!)

昂普寺正在举行义诊!仁波切正在接待从马拉西亚来的义诊医疗队,仁波切用双语在义诊队和牧民之前翻译着,我们只好在门口默默地等待...........

等待的时间就要好好去享受这里的宁静、这里的朴实.......

小时候,就喜欢去抓正在采蜜的蜜蜂,决定金盆洗手的那次是被一只蜂王叮了一下,整只手就肿的肥嘟嘟的,还记得医生开了一瓶曾志伟打的湿毒清胶囊的药,一次要吃好几个,巨难咽下去!

老宅的主人正在接受央视记者的采访,忘记说,我们去昂普寺是为了找仁波切寻找遗漏在高速发展时代上的藏文化历史,老宅的主人算是一个藏文化的传承人!

这是用五谷拼出来的,有红豆、青稞、玉米、花生.....

寺庙里到处都是这样的流浪狗,估计是寺庙可以给他们管饭,他们也就不走了,成了这个寺庙最忠诚的守护者。

这是我抓拍的一张照片,因为不能打扰他们工作,我都是远远地等待时机照相,这样一张眼神到位的照片,我是举麻了架着相机的双手!!

看到我们的老宅主人了吗??不管是进寺庙还是和仁波切同行,记得把帽子摘了,以表尊敬!!

没有事的我们,架着相机就是一顿乱拍!!

刚刚还散布在全山的牦牛们,开始排队回家了,我们也准备下山,下山前每人都投了点香油钱,这样的寺庙不像山下或者是市区的寺庙,因为路太难走,只有极少数的信徒会去朝拜,越是到这样的寺庙越要多投点香油钱,因为不知道下次再来朝拜是什么时候了。

因为当天是我25岁的生日,我们回到市区,在玉树最繁华的地方订了位,准备小high一下!今年我收到最好的礼物就是昂普寺的仁波切祝福我的“生日快乐”!

第二天,老宅主人带我们去看玉树地震的遗址、文成公主庙,还有一个洞洞庙(我们去了这个寺庙的后山玩)

文成公主庙的沿途上搭起的经幡

满山都散布的经幡

狂奔到母亲怀里的小可爱

玉树这两天的天气太给面子了,终于可以穿上我的小粉衣

一般我们都不会拍摄寺庙里面佛像的,寺庙的建筑可以远远地留个纪念。进文成公主庙需要脱鞋、摘帽、这是我见过的最干净的寺庙,佛像是在山洞里面,都是站立着的佛像,老宅的主人说,寺庙外面的山壁上还有一组盘坐的佛像,和山洞佛像的数量是一模一样的,但是山壁上的佛像一般不会引起人的注意,它是浅浅地浮现在山壁上,是人为画的还是自然形成的也无从考证!

回市的路上,我们经过了老宅主人朋友开的林卡地,这样的黑帐篷在玉树的牧区随处都可以看到。黑帐也叫 黑牛毛帐篷 ,帐篷一般都是用牦牛的长毛织成,也就是用一种被称为 “日雅” 的粗氆氇缝制而成。挡风保暖,在添设几张矮桌,卡垫,大伙暖暖地围成一圈,唱歌、跳舞、畅饮........美哉美哉!!!

这是玉树市里面留下的玉树地震遗址,亲眼看到这样的残局,才能切身感受当时7.1级震级是什么概念!这只是市区的一处政府留下来的遗址,那还有山里、山上被地震摧残的建筑呢?还好噩梦已经过去6年了!

6年前这里放满了地震中遇难者的遗体......为逝去的人祈福,愿远离困难和不幸!

我们点了一盏酥油灯,为逝去的同胞祈福!

就是这个寺庙,现在已经是下午7点多了,我们没有进寺庙里面朝拜,而是去寺庙的后山玩了一通!!

这个叫做牛鼻洞,等会儿我就要从左洞穿到右洞,我们有这样的说法,有那么些山洞,肉眼一看,这样的洞钻来钻去不太现实,但是不管你高矮胖瘦,只要你能钻出来,就说明你的罪孽很少;一旦卡了,你就真的得看看自己的人品怎么样了,在如今攒人品的时代,我们真应该善待众生、修心修身!

这个洞,对于我这个身高来说,确实有些困难,但最终还是成功穿越了!!

先了解一下洞里的情况!!!!

洞里可凉快了!!!

这个得自己爬,那一刻我告诉自己“什么都得靠自己啊,这是真理!!”手脚并用终于钻出来了!!

在出洞的一角停留休息一会儿

成功钻完五个洞,我的人品就在此刻爆发了!!哈哈

这对母子一直看着我,摄影师抓拍的一张!!

夜晚,老宅主人的老宅,下期我们开始讲述它的故事!

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-09-26 15:25

也是走的青藏线,然后去的玉树吗??真有缘!!

2016-09-26 15:31

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-09-26 16:56

引用 玩神的玩偶 发表于 2016-09-26 16:56:11 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复玩神的玩偶:攒好假期⋯⋯准备好装备⋯⋯就出发吧⋯⋯不要考虑太久哦⋯⋯考虑太久就黄了

2016-09-26 16:57