游侠看世界:香港深水湾浅水湾赤柱散步(原创游记)

飘渺游侠 (深圳) LV.39
2016-09-23 19:22 2702/60

本周天气不太好,断断续续下雨阴天,但过了中秋天气凉爽了些,想要出去走走,就打算到港岛南部的深水湾浅水湾赤柱走走。深圳湾口岸过关B2P到天水围地铁站,在南昌换成东涌线到香港站,B1出口就是巴士总站。6路和260路都可以到上面几个地方。

深水湾沙滩上人不多,我想大概很多人早晨还没爬起来,或者因为天气不好,水很清澈浪很柔软,脱了鞋子踩着沙子慢慢走。沙滩旁边有淋浴和冲洗的地方,有些附近的人趁着清早在游泳。

走到沙滩的尽头有烧烤场,这么早就有人在哪里烧烤,想想面朝大海吹着风吃着鸡翅膀,感觉肯定是棒棒哒,等我们坐车路过的时候,烧烤场早已经都被人们占满了,沙滩旁边就是丽海堤岸路,通往美丽的浅水湾。

这段路虽然只有两三公里,但是却尽情展现了港岛的美好。海湾对面是香港海洋公园以及帆船会,很多人在海湾里练习划独木舟,海滨栈道上有很多人在散步跑步遛狗,路边开着各种各样的小花,海景别墅距离大海近在咫尺。据说李嘉诚、嘉道理家族都居住于此。

拐过弯远远就可以看到漂亮的浅水湾,长长的整洁的沙滩,高档舒适的酒店,完善的淋浴冲洗设施,特色的餐厅和商场。我总是在想为什么香港同样人很多,但沙滩却可以保持如此清洁美丽。

天气好的时候海滩上很多游客,上次去还碰巧赶上沙滩排球赛。我们去的时候遇到很多都是来自世界各地来此度假的人,而我们只需要100块就可以享受同样的沙滩和海水。

镇海楼除了矗立的两尊10米多高的“天后娘娘”和“观音菩萨”,边上还有海龙王、河伯、弥勒佛和福绿寿星,各路神仙团结一致保佑渔民和泳客在海上四季平安。还有长寿桥、万寿亭,以及万寿龙、鳌鱼献寿、三阳启泰等雕塑,并建有七色慈航灯塔,气势雄伟。通到大海的栈桥被涨潮的海水淹没,估计从这里可以走到龙宫。来此参观祈福的各地游客总是人满为患,相比起来浅水湾沙滩倒是空旷的很。

从浅水湾出来沿途还有南湾和春坎角沙滩,然后就是漂亮的赤柱半岛。赤柱是港岛上世纪出人口众多的渔村,后来港岛被英国殖民者占领,这里曾经作为港岛行政中心,也是英军军营和日治时期的监狱,日军和英军在这里发生过激烈的战争。

赤柱村和赤柱市集下车,逛逛不是很大的赤柱市集,这里有很便宜的衣服和工艺品,总是有很多外国人喜欢在这里淘货。赤柱滨海长廊旁边有很多海鲜餐厅和西餐厅,不少人在这里享受大海阳光美食。

美利楼建于1844年,曾经用作英军军营,日治时期作为日本宪兵部办事处和日本军事统师部,二战结束后作为香港政府办公室。美利楼是香港硕果仅存的古欧陆维多利亚式建筑物,巨型花岗岩为主要建筑材料,并揉合了东、西方建筑特色。后来因为中银大厦建设工程,美利楼别整体搬迁到赤柱;旁边的卜公码头原来位于中环毕打街,曾经接待清醇亲王、孙中山英国亚打王子、爱德华王子、港督弥敦等贵宾,后来搬迁至赤柱并按照原来样式新修了卜公码头。

赤柱市集的马路对面,就是赤柱航海学校和赤柱正滩,海面有很多热爱水上运动的人在学习帆船,五颜六色的帆船在蔚蓝海面上滑动,画面真的很美很清新。只要是做自己喜欢的事情,本身就是一种美好。

游侠看世界,是百分百原创的旅行户外公众号。用来分享原创的旅行游记和攻略。感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里。在微信里搜索公众号“游侠看世界“,或者扫描下图二维码即可关注。希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持。