你不知道的婺源:初秋篁岭,梦里老家

estrella10 (BILBAO) LV.14
2016-09-23 19:55 1.1w/40
  • 出发时间/2016-09-05
  • 人物/家庭出游

关于行程

行程:南昌--婺源篁岭
时间:三天两晚 (2016.9.5-2016.9.7)
交通方式:自驾三个半小时 (S36德昌高速)
人数:4
旅行类型:家庭旅行
酒店:婺源篁岭精品度假酒店
拍照器材:IPHONE 6

这次想给蜂蜂们安利一个小短假的好去处,婺源嘛,相信很多人都去过,很多人都知道,而最出著名的,莫过于春季的油菜花赏花季,但是这里我想要推荐的,是婺源的一个叫做篁岭的小村庄。今年九月份用了三天时间来探访,觉得真是一个闲暇时体验乡村隐居的好地方。

来篁岭最好的季节,就是秋季,红红火火,色彩斑斓的晒秋人家,充满着人文气息和生活气息:

大城市匆忙的生活节奏中释放出来,呼吸一口大自然的清新空气,放眼望去的片片青山和浓墨淡彩的民居,让人感觉一下子从烦躁的现实社会中脱离,来到了一个阡陌交通,鸡犬相闻的古镇,最重要的是,因为知名度还不高,这里并没有完全地商业化,这也是目前篁岭最可贵最难得的一点,所以在它发展成商业化的旅游点之前,大家抓紧时间赶紧去吧~~

关于吃

篁岭由于很小,也没有完全开放,餐馆是比较少的,选择性也很小。山上有几家小吃店,有包子,清明果,面条,馄饨等小吃,但是晚上八点半之后就不营业了,有一家比较大的餐馆,叫天街食府,我们在那里吃了两餐,菜式不错,味道可口,也有包间,还是很推荐的,另外有一家豆腐店,豆花可香了,我一口气吃了一大碗,真是回味无穷~~~

如果山上没有想吃的,也可以坐缆车到山下,一排排都是原来山上农民自己做的农家乐,很多会在门口拉客,建议自己去转一圈,看看哪家最干净卫生,吃的人比较多的,我们也是自己在那边观察了一下,选了第三排第二家,名字不记得了,但是算是干净卫生,上一张我最爱的炒河虾的美照,很美味哦~~

除了农家小炒,篁岭,或者说婺源地区,很推荐的就是菊花茶了,这里的菊花是好大朵的皇菊,只需一朵就能泡上一壶了,因而这里的皇菊常常是按朵卖的,一朵五块钱这样,不过味道真是很清香,好啦,下面上图,大家看看是不是和咱们平时的菊花茶有些差别呢~~

关于住宿

篁岭整个村落其实是在一座山上,山上只有一家酒店,也是我们这次选择的落脚地儿,因为是垄断生意,所以价格自然偏高。篁岭的门票是在山下统一购买,但是如果预订的是山上的这家酒店,在售票处凭房卡是可以直接上山的,房费其实包含了门票和上下山缆车(不限次数)的费用,所以算下来也还能接受,只是早餐太一般了,没什么吃的,而且很早就关闭,所以大家预订的时候不建议选含早。山下也有很多农家客栈,但是条件大多很简陋,都是私人民居类型,虽然便宜,但是个人认为既然来到篁岭,有必要在山上的小镇里住一晚,体验一番,而事实证明我们的选择是正确的。

酒店的房间都是村里的古民居重新装修改造而成的,没有楼房,一般都是上下两层,全部是木质结构,颇有韵味,这样一个小村落里有这样安静整洁的住宿环境,还有WIFI,已经很满足了。我们的房间正好门外有一个阳台,所以清早走出门,就是晒秋的第一现场,所以还是挺值得的。

这就是我们的晒秋小露台啦~~

黄的有玉米,篁菊,南瓜,红的是各种各样的辣椒,红红火火的是不是看着心情也变得好啦?~

家家户户都争先恐后,不甘示弱滴晒出丰收的果实~~

清晨起来,沿着村里的小路一直弯弯曲曲地往上走,视野越来越开阔,一盘盘的晒秋也在眼前变得更加丰富多彩。高处的拐角,露台,一些学生拿着画板静静地写生,很美好的画面。

挂着金黄色玉米和大块腊肉的墙角~~

小村风情

闲暇,可以在小村落里随便逛逛走走,篁岭不大,所以不用担心迷路的问题,再者景区里每天24小时安排了保安巡逻,真迷路了也可以随时找到问路的人,我们第一天晚上在酒吧喝完东西,找不到房间,附近的保安大哥直接陪我们走到了房间门口。

美丽的徽派建筑,水墨丹青中国风~

听村民说,原来篁岭可没有什么大户人家的屋子,这边大栋些的古民居,都是整体搬迁过来的,其实想想也挺不易,为了整体效果美观,一整座屋子从外地搬迁到这个山旮旯里,恐怕也是费了不少功夫。

天青色等烟雨,而我在等你。

层层叠叠,错落有致的民居。

遇见一家手工绣房~~

漫步绕到村落的另一头,山花烂漫,民居隐蔽在茂密的树林间。不禁让人赞叹:真是私奔,静养,思考人生的不二去处~~~

白天相对游人会比较多,但也远远没有饱和,反而给小村增添了一份热闹。

青石板,小荷塘,你都可以在这里与它们相遇。

温柔的夜

我想,很多年以后,我一定还是会想起篁岭的夜,那么清静可爱的夜。

白天的游人散尽,只剩下零星的一些山上的住客,街路上的店家也打烊回家,只剩一两家小酒馆,我们坐在酒馆里喝东西,聊天,四下静静的,空气里是下过雨的潮湿气息,偶尔山风拂面,好不凉爽。这一切,在我看来,是很珍贵的时光。

湿答答的空无一人的雨巷,走着走着仿佛有一种穿越时光的感觉。

灯火阑珊,四下寂静无人,仿佛整个村落都是自己的所有和所在。

篁岭山上为数不多的小酒馆之一,叫“邂逅吧”,老板是个性格很好,开朗健谈的小伙子,这里能喝到正宗的进口啤酒,也是小村打烊最晚的一个店家了,门廊上有座位,三五人在那边坐一坐,吃点点心,聊聊天,真是非常惬意的。

村里可爱的小南瓜~~

右边的是我把正在巡逻的保安大哥给拍糊了...SORRY...

一方田野

包围着篁岭村落的,有茂密的树林,林子里有着上百年乃至上千年的红豆杉和樟树,山坡上还有入秋之后金黄的稻田,一小片一小片呈梯田排列,层次感很美。

村旁的悬索桥,名为垒心桥,清晨上去走走,眺望群山,也是一件乐事。

闻闻稻香~~

可能我们去的时候,还不是篁岭旅游的大旺季,所以道路不拥堵,但是上山进村有一段山路是砂石盘山路,如果是新手驾驶员不建议自驾上下山,因为还是比较危险的,特别是雨天,不过也许正是因为柏油路雨天易滑,下山危险,所以特地留了这一段山路吧。

乘上缆车,往下望,这里那里都是黄色绿色的海洋。

由于是秋季,梯田上显得光秃秃的,到了春天,就能看见大片的油菜花啦~~

乡愁再不必寻...

梦里老家,美得像画卷一般。心动的话,国庆假期赶紧走起来吧~~!