2016年暑期湖北宜昌自驾庐山游记

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-08-20

8月15日,李兄这个死党兼老乡突然打我电话说小伢马上就要开学了,由于今年期末成绩考得不错,本来是答应要带他去北京玩的,因种种原因未能成行,要求我赶快找个名气大,距离近,有山有水,风景好又凉快的地方散散心,以兑现对儿子的承诺。这样一来,庐山自然而然就被选定了,为啥?除了上述因素外,庐山还有厚重的文化底蕴和历史渊源,同时见证了国共两党合作和新中国的风雨历程,带小孩游玩既可以饱览祖国大好河山又能增长见识,岂不美哉。而且,庐山已去过三次,此行也算是故地重游、朝花夕拾了。
    8月20日8:00时,两家人过早后驱车直奔庐山,途径荆州潜江黄石黄梅九江,于17:30时顺利抵达庐山网上预订酒店,一满箱油共60升刚好耗尽。全程用时9个半小时,中途下高速进入黄石城区吃饭用时1个半小时,仅路上车程用时8个小时,含喝水、解溲等。
    一、关于门票。成人门票180元/人;学生门票半价。景区观光车票80元/人,有效期7天,7天内不限景点、不限路线、不限次数,可以反复乘坐,时间好像是早7点到晚7点,很划算。如果是非自驾游客,另购20元/人的上山车票,当次有效;如果是自驾游客,7座以下私家车可以开车上山,另购45元/辆的车辆入园券,入园后不再查验。中途如果需要离开景区大门(如景区外就餐、住宿等)需持身份证、门票办理出园手续,但私家车只能统一停在景区山下停车场,不得出园。另外,石门涧、秀峰瀑布等景点需另行购票。
    二、关于食宿。庐山景区中心地带有一个牯岭镇,镇上有商场、银行、酒店、购物中心、居民私宅以及政府机关等。庐山住宿价格浮动较大,以我们这次暑期住宿为例,周六一晚588元,周日388元,周一288元。通过咨询牯牛镇其他酒店价格,情况大抵如此。庐山饭菜贵且不好吃(可能是不合我们湖北人口味吧)。集镇上有间石牛酒家味道尚可,价格相对公道,店铺门脸在街边,客堂又在山腰,路程不远,穿过里弄上几十级台阶就到了,需领号排队进餐。早餐就更加丰富了,都是出店经营,接待小妹匆忙、熟练的招呼着,态度挺好,手脚也麻利,特点就是“贵”。例如半余尺长的一根油条要价3元;清汤寡水的一碗白米稀饭要价2元;挑不出肉渣的一碗牛肉面要价18元等。庐山紧靠鄱阳湖,湿气非常重,终日云雾缭绕,衣服晾晒在外难以干透,晚间要移至室内。
    三、关于景点。庐山各景点围绕牯岭镇自然分布,从集镇去往周边各自然景点路程都相近,而电影院、美庐别墅、庐山会议旧址、伟人故居、西方教堂等人文建筑都在集镇范围内,其建筑风格迥异、掩映林间、相映成趣,晚饭闲暇散步很快可以抵达。

庐山自然景点比较分散,仅凭脚力比较吃亏,如果住的时间长可以坐景区观光车(有效期7天,前面已有介绍),如果人多又只住一、两天可以选择当地居民私家车(黑车),包车价格可谈。例如,我们一行三人从石门涧悬索桥到如琴湖,师傅开价80元,我们还价45元成交。各景点山路一般都有滑竿,索道也很多,适合年迈、弱小的游客。
    四、五老峰和三叠泉。好了,开始说重点吧。我们头天晚上做足了攻略功课,在详细咨询当地老人后,果断放弃观看含鄱口日出(一是雾大;二是5点多钟日出,景区观光车尚未出发,步行路程较远;三是渴睡),决定步行前往五老峰和三叠泉游览。8:00时,我们一行三个大人带个小孩在牯岭镇过完早后,从鄱阳路(或柏树路也可)顺着台阶拾级而上,大概步行十余分钟进入柏油铺装马路然后右转,再走上大约十余分钟经过北斗星宾馆,即可正式开始爬山啦。此处为什么废这么多笔墨呢,是因为该地方入口不好找,而且极易迷路。此外,该处还有一处极好处所---庐山矿泉水厂原址所在地。伴随着马达的轰鸣,地下矿泉水被源源不断的抽出注入蓄水池,当地人三两成群取水,相互谈笑着把肚子灌饱、把水壶灌满,然后心满意足的下山。据当地人介绍,此处是庐山最好的水源,可以直接饮用。我们几个人也取了水,对着嘴巴猛灌一气,确实沁人心脾。刚开始担心水土不服拉肚子,事实证明身体完全没有不良反应,这也再次印证了水源的纯净。继续往上爬十余分钟有一汪池水,是庐山水源保护地,此时各位看客切记绕着池边向左转,右边的水泥路是大月山路,如果走错会重新回到集镇上。如果不走错路的话,顺着土路一个半小时后就能看到五老峰了。
    五老峰各峰景色各异,由一径山路串接,不必往返迂回,都在路旁也不用担心迷路,而且体力强度消耗适中,很容易就能攀爬到顶。山顶壁立万仞、极为险要,恐高者不推荐,依危石而四顾,脚下一片茫茫,穷极目而远眺,四周漫溢氤氲,偶有拨云见日,也只能窥探刹那间的风光。反正我感觉什么都没看真切,全赖雾重。

强烈建议大家先去五老峰,因为五老峰较三叠泉距离近,一峰、二峰....顺序游览,到了五峰后继续向前(不必走回头路)就开始下山了,下个几十分钟,三叠泉缆车售票处就一下子映入眼帘了。
    据说去三叠泉步行的话好累、好累,由于五老峰已经让人累了个半死,我们果断选择坐缆车(票价大人80元/人,学生60元/人)。所谓缆车其实更像是轻轨,厢式车体,由缆绳牵引,可座数十人,双向对开、定时发车,无座位。下了缆车还要再走半个多小时,真心累啊!不过当三叠泉傲人而又熟悉的风姿映入眼帘时,又感觉一切都是值得的。不说了,直接上照片……

你如果此时忍不住感叹“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”,那我就只能呵呵了,大诗人李白根本就没来过三叠泉,更没望过三叠泉瀑布,他老人家歌颂的可是秀峰瀑布,不过那里可要另外售票了。从三叠泉景点处还可以坐高空滑索继续往下到更下面的高空栈桥处,一人一索感觉挺刺激的,票价95元/人。由于滑索只能往下不能返回,因担心体力不支果断放弃。
    返回酒店时,请当地私车顺道载我们看了含鄱口,很大一个平台,确是一个看日出的好所在,四周山势相对而出,据说天晴时能远眺鄱阳湖,当天雾大,我什么也没看清。

五、仙人洞和石门涧。与五老峰和三叠泉景区一样,仙人洞和石门涧景区也是一脉相承,可以顺序游览,不必走回头路。怎么去呢?买了观光车通票的朋友自不肖说,乘车便是;自驾车的朋友可以依照前往仙人洞景区方向的指示路牌驱车前往,在即将进入景区大门口处有一个晓园修车厂,厂内停车面积很大,除非游人爆满,一般情况下还是比较容易找到停车位的。实在不行可以继续往前开,还有一个小停车场,有专人看护,不收费。如果还是不行就把车停在道路左边的树阴下吧,只要不挡道,也没人管你,感觉江西老表们其实人都挺好的。大家一定要把车停好、检查好,因为没有4.5个小时,一般回不来的。不过请大家放心,与五老峰和三叠泉景区相比,仙人洞和石门涧景区的体力强度只能算小菜一碟。这不,才走几分钟就是如琴湖,湖面薄雾如烟纱拂过脸庞,如梦亦如幻。照片在此,大家看吧……

在接近花径公园时有一个拱门,穿过去就是景区山路,顺着人流往前走,只此一条石板路不用担心迷路。顺观景平台、锦绣谷、观妙亭、老君殿、仙人洞依次游览,一直走到一处开阔的景区观光车停车场后,此时要注意寻找一条很不起眼的“阳明小路”(最好是问问当地人更稳妥),该小路是一条土质山路,道路迂回蜿蜒、松柏长青、曲径通幽。我们走在山间小路上,畅快淋漓地大口呼吸着新鲜的负氧离子,清风徐来、波澜不惊……时常想,我们当初只惟愿早日脱离生养的故土,怀着不知所谓的理想,轻易的模糊了记忆中儿时的松涛阵阵、小溪潺潺、炊烟渺渺,忘乎所以的只想尽快摆脱泥土气息,融入到浮华的都市生活中,然而往往到最终才终于明白,那些始终萦绕心间挥之不去,那些让我们最温暖、最熟悉、最亲切的记忆,还是光着脚丫,静心感受颗颗卵石摩挲脚掌,恣意任由绵绵细泥滑过趾间的触碰。哎!这就是宿命。又扯远了,看图片吧!

小路两旁一些观景台已衰败,杂草丛生,而炮台、圆佛殿、天池塔等古代人文景观也因年久失修或疏于管理而斑驳、破损,大多已谢绝游人参观,让人不禁唏嘘,曾经的要塞、曾经的辉煌、曾经的庄严终将消逝在历史的烟尘中。小路旁相伴设立的仙人洞索道(其实是轨道)早已锈迹斑斑,荒废遗弃,不知何日启用。从文殊院继续往前行进,又重新步入石板路,此时山势逐渐险要,峭壁、崖松、险石、巨藤、地缝时常映入眼帘,可谓移步换景、美不胜收。这条路走到尽头就可以看见一处卫生间和一座悬索桥,桥下就是将军河,河水自庐山电站水库冲泄而出,在带动机组发电后完成使命汇入河道。大家顺河道而下可直达石门涧景区,沿途可游览石门瀑布,需另收门票。

好了,开始返程了。在悬索桥处若想返回牯岭镇一般可选择两种途径:一是乘坐星龙索道(悬在空中的那种,不是轨道式的)前往庐山大坝饭店,然后在西线观光车站乘坐始发车返程;二是找到“神龙宫路”步行返回(要问当地老人,景区人员想让你坐缆车,说话支支吾吾,而且还会推说路已损坏,其实路挺好走)。该路有一个半车道宽,水泥铺装,错车时需避让。路程也不远,步行半小时即可进入西线观光车道,到达观光车道后,选择观光车或私家车,大家就不用我再啰嗦了。其实这条路在百度街景地图上可以显示,如果大家能细心从百度地图上找到当地人踏出的便道,还可以节省更多时间。庐山旅游地图上标出了这些小路,但入口难找,没有百度地图直观。
    到此,游记终于写完了!自庐山回家后因公务繁杂、家事琐碎,没有做到第一时间整理记录,耽误了稿子的新鲜出炉。待闲暇后提笔,又发现很多经历和过往也就淡忘了,但是忘不了的永远是朋友的友谊和孩子们幸福的脸庞。如果该游记能给大家帮助和启发,我将深感荣幸,并请顺手帮忙点个赞;如果因时间久远,存在疏漏和偏差,还望请各位海涵,帮助敝人完善。谢谢阅览!!

不错不错,很详细,一定要去一次

2016-09-24 14:58

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-09-25 19:25

引用 bonnybear 发表于 2016-09-25 19:25:03 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复bonnybear:是啊,对自己好点,说走就走,放下羁绊,心会像风儿样自由~

2016-09-25 23:07

游记游记,我也要学写游记~

2016-09-26 17:55

引用 jessiezx 发表于 2016-09-26 17:55:15 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复jessiezx:其实我写的也不算是游记,感觉很多事都没交代清楚,照片拍的也少,文笔稚嫩,见笑

2016-09-26 18:24