一次温馨快乐的旅行---------俄罗斯游记

安心 (北京) LV.15
2016-09-23 20:13 396/6
  • 出发时间/2016-09-14

我们这个团共有42人,其中13人是50岁左右的同学组,另外4人是父母、女儿、女婿,中年夫妇5对,单身女孩4人,三口之家共3个,其中2个是女儿与父母,还有一个女儿带着母亲,只有我们是儿子带着。一路儿子对我们的照顾引来了一片的赞扬声,你说我们能不温馨快乐吗。
      这次俄罗斯旅游是第一次跟众信合作感觉不错,只是地导一些线路安排的不是很科学。
      关于自费项目想在此多说几句。出团通知上列举了34个景点的名称、参观时间及是否入内。这些景点有的需要门票(票款包含在团费中),有的是免费参观。这些景点逐一落实,然而又增加了三个自费景点,一个是夏宫,参观1小时。第二个是涅瓦河游船,游览1.5小时。第三个是莫斯科地铁。对增加的景点我们的态度是不参加。跟团旅游景点多时间紧,没有更多的时间真正体会当地的风土人情,细细品味他们的文化,好好欣赏异地的风光。夏宫花园很大,美丽的景色很多,安排的参观时间2小时,本来就不多,还要拿出1小时参观夏宫,结果就是走马观花,那个都玩不好。圣彼得堡整个城市列为世界文化遗产,涅瓦河两岸的建筑非常值得细细品味,真不愿意坐着游船一闪而过,游船上的歌舞也远比不上俄罗斯歌舞团的来华演出。俄罗斯地铁我们参加了,完全是照顾导游的感受,三个自费项目一个都不参加不合适。
        三个自费项目的费用对比,    夏宫门票500卢布每人,实收450元人民币每人。 涅瓦河游船船票500卢布每人,实收500元人民币每人。 俄罗斯地铁票价(坐多少站都一样)50卢布每人,实收100元人民币每人。如果很想参观自费景点,这点费用到不是问题,比起团费真不算什么。  只是中间差太大了。卢布与人们币的汇率大约是10:1
         先欣赏几张照片

出团

中国出游俄罗斯的人陡增,三个旅行社就包一架飞机。我们这个团最后集合,最后办理登记手续,感觉应该坐在飞机尾部,实际我们坐在中间部分,也就是说座位早就被三个旅行团分配好了。飞机很小150个座位,间距很小,饭菜不是一般的难吃,饮料只有苹果汁、橙汁、矿泉水。10小时的飞行时间是这次旅行最辛苦的,出游数不清坐过多少次飞机,第一次坐这么小、设施这么简陋的飞机。这里顺便提一下,俄罗斯有个理念:能用的东西绝不淘汰。在大街上经常看到很破的汽车在行驶,我们坐的这架飞机也属于这类。

正是因为这种理念,圣彼得堡整个城市得以完整的保存了下来,她是唯一的一座整个城市列为世界文化遗产的城市,圣彼得堡成为世界级的文化瑰宝。本人赞赏这种理念,我国目前太浪费资源。

圣彼得堡机场外观

游览第一天 2016.09.15

当地时间9点30分飞机降落在圣彼得堡机场(俄罗斯时间比北京晚5小时),出关等一系列事情办好之后午饭。说到饭菜,这次出行饭菜很好,早餐都是酒店内的西餐自助,种类很多。

前往东宫的街景

第一站世界四大博物馆之一,国立埃尔米塔日博物馆--- 东宫:东宫的历史及有关知识我这里不必多说,以欣赏照片为主
          东宫的内部装饰、油画、摆放的物品等

反应耶稣一生的木雕

孔雀钟,建于18世纪下半时。上面有可以上弦的“孔雀”、“公鸡”、“猫头鹰”、“松鼠”,表盘隐藏在“蘑菇”下面,只有启动机械系统就会传出美妙的音乐,同时孔雀开屏,公鸡啼鸣。

画家达凡奇的作品

这么大、这么好,藏品这么多的博物馆,出团通知上安排1.5小时参观,太少了。导游还不错带着我们参观了2个小时。

冬宫广场  亚历山大纪念柱

海军部  造船厂旧址:

夏宫花园、夏宫 这是两个游览部分,夏宫花园的门票包含在团费中(好像免费),要参观夏宫需要自费450人民币,两部分参观的时间共计2小时,我们没参观夏宫,以后发生的事情证明我们的选择是对的。
       夏宫花园坐落在芬兰湾南岸的森林中,始建于1714年, 非常漂亮,看以下的照片便知。
       我想告诉大家的是一段有趣的事。公园内有一尊彼得大帝青铜像,基座大约3米高,铜像也有2-3米高。彼得大帝身披战袍,脚蹬马靴。一群人向马靴投掷硬币,投中者引来羡慕的眼光和赞赏的欢呼。我也加入其中,在地上捡了一把大小不一的硬币开始投掷,马靴口离地三米多高很小而且有衣服挡着真不好投中,一把硬币就剩最后一枚了,吸取经验,集中精力,瞄准一投,进了!兴奋的心情溢于言表。试想如果拿出一半时间参观夏宫,游览夏宫花园时就只能快步行进,哪有细细品味的时间。该段趣事没完,还有后续的故事。

夏宫门口的牌子,懂俄语人给翻译一下

1723年彼得大帝在方圆102公顷的土地上修建了令人惊叹、独一无二的园林建筑群。由各式各样雕塑和无与伦比的喷泉组成的夏宫花园

夏宫花园的美景

这种合影是要钱的

这就是彼得大帝的铜像,大家正在向马靴中投硬币,这麽高投入实属不易

夏宫花园地图

波罗的海海口

夏宫外观

游览第二天

车开到涅瓦河边的港口处,报名乘坐游船的人跟着地导下车了,领队和我们几个没报名的人继续坐车前往停车场,停车场边有个景点叫:斯莫尔尼宫,它的旁边是 市政厅,也是十月革命时期列宁的工作地。

市政厅   也是十月革命时期列宁红色政权的办公地

市政厅前面的花园  列宁  马克思  恩格斯 的雕像

滴血大教堂

彼得保罗要塞 : 彼得保罗要塞是圣彼得堡的发源地,始建于1703年。它坐落在市中心的涅瓦河右岸,几经扩建这座,建成了这座六棱体的古堡,目的是监控涅瓦河上的船只。彼得保罗要塞 也叫兔子岛

彼得堡罗教堂:

彼得大帝雕像

圣彼得堡陆军炮兵博物馆

参观完彼得堡要塞,我们到餐馆吃午饭,这时儿子发现手机丢了,想到的地方都找遍了没有,我们催促他赶快挂失,需要挂失的东西太多了,可以说一部手机就是一个人的所有无形财产。好在我们都开通了国际漫游,否则挂失都进行不了。抱着一线希望儿子往自己的手机打了个电话,通了,对方是个俄罗斯人,他马上把电话给了地导,一通俄语交流之后,地导告诉儿子说:半小时后对方把手机送到我们要去的下一个景点。啊!。。。。。太幸运了,导说:明天她也要到夏宫花园往彼得大帝的马靴中投硬币,上个星期钱包刚被人偷了,挂失想找回证件还没消息呢。到了下一个景点好人如约而至,儿子给了他1000卢布表示感谢。

十二月党人广场旁边的伊萨基辅大教堂

十二月党人广场中的彼得大帝青铜骑士像,主要看:马蹄下踩着一条蛇,蛇象征着不好的东西

十二月党人广场旁边的参政院和东正教最高会议大楼

这里特别说明一点,在俄罗斯看到多起结婚的新人,他们都到当地的烈士、历史名人、纪念广场鲜花并合影留念,整个俄罗斯纪念先烈的气氛很浓,对现存的老战士也有优厚的待遇。

喀山大教堂:

叶卡捷琳娜宫内外以及花园都非常漂亮所以照片比较多
外观:

宫内装潢和展品:

叶卡宫内金碧辉煌是用100多公斤的黄金打造的。在宫内最著名的古迹之一是琥珀厅,她的三面墙壁使用了60 多吨的琥珀马赛克装饰而成的,目前世界唯一。这里没有照片,因为不允许拍照。

叶卡捷琳娜花园:

游览第三天

今天的游览时间只有半天,午饭后大巴车前往诺夫哥罗德
      在圣彼得堡安排了两次购物一次逛街,两次购物中一次是吃完晚饭,一次是白天,一次 逛涅瓦大街,时间都不长,一小时左右。我们购买了一本中文版的【圣彼得堡及其郊区】,该书介绍了该地区内的所有重要的建筑物历史,图片。此书对我们更好地了解这座城市帮助一定很大。该书399卢布。
      以下的照片都是圣彼得堡的街景,多数是在车上拍的,不知名称更不知它的历史。

圣彼得堡莫斯科都有有轨电车

涅瓦河上的海神柱

列宁雕像:现代人称打车像

阿芙乐而巡洋舰  “一声炮响给苏联送来了马克思主义”

注意看这三个牌子,指示三个方向,提示人们这是人行横道线,黄色的反光板使司机在夜晚也能知道该处有人行横道线。在俄罗斯路权非常明确且互相遵守,只要是绿灯汽车高速通过,行人必须走人行横道线,交通事故的划分严格按照法规进行,没有同情弱者之说。为此通过路口都很快。

这是当初彼得大帝的住处

购买那本书的包装袋

涅瓦河边上的石狮子是光绪年间送给沙皇的

两个小时的车程到达诺夫哥罗德,首先参观尤里耶夫修道院,这是一座有千年历史的修道院。

木建筑博物馆

克林姆林

漫步沃尔霍夫河岸  欣赏古教堂建筑群

圣索菲亚教堂

千禧年大钟

游览第四天

今天从诺夫哥罗德驱车4个多小时前往特维尔参观列宁广场、 二战广场,之后再乘车2个多小时到达莫斯科

二战广场

列宁广场

路边景色

油价很便宜

俄罗斯天上的电线多的惊人

俄罗斯的过街桥都不是露天的,有各种形状

莫斯科郊外的晚上    从酒店往下看

内部不允许拍照  展览的东西很好

周围景色

二战胜利广场

凯旋门  纪念俄军打败

参观莫斯科地铁。关于票价问题前面说过了这里不再提。莫斯科地铁值得参观,每站都有独特的装饰特征,像个大博物馆。我们在导的引导下只参观了两个,一是油画站,二是雕塑站,在别人的游记中看到过装潢不一样的富丽堂皇宫殿般站台,总之要想仔细的参观莫斯科地铁,就别跟着导,自己一站一站的看,收货一定比这个大。注意:莫斯科地铁安次收费,进去坐多少站价钱一样。

游览第六天

新圣女公墓:长眠于此的是曾经对俄罗斯历史起到巨大推动作用的伟人,每个人都有独特的墓碑,每一个墓碑都是一个雕塑艺术品,向人们讲述着他们不平凡的生命故事。新圣女公墓不是告别生命的地方,而是重新解读生命、净化灵魂的教堂。
        这里不是有钱就能入住的地方。

叶利钦墓碑

戈尔巴乔夫的夫人赖莎

飞机总设计师

中国人-----王明,作为斯大林的学生共产国际的战士入住

王明夫人

赫鲁晓夫

卓雅

舒拉

尼姑林----俄罗斯大马戏奠基人。他手上的烟头是红色的,俄罗斯人雕刻的精益求精。

圣女教堂

保尔

芭蕾舞演员

在列宁山的观景平台上可以俯视莫斯科全景
这是目前莫斯科最现代的那

莫斯科有七座斯大林时期的建筑,被人称为七姐妹,她们是: 莫斯科大学、 列宁格勒饭店、 劳动模范公寓、 重工业部大楼、 乌克兰饭店、文化人公寓、 外交部大楼。这七姐妹结合了巴洛克式城堡塔、中世纪欧洲哥德式与美国1930年代摩天楼的特色。

莫斯科大学

当晚7点乘坐高铁二等座,历时4小时从莫斯科返回圣彼得堡俄罗斯的火车站的名称是以到达地的名称命名的,如从莫斯科去往圣彼得堡,就要在莫斯科圣彼得堡站上车。

小插曲:每到景点下车前导反复说的就是注意小偷,这次在火车站更是加倍提醒,为了不让我们在火车站等候,导掐着时间,下了汽车直接进站上火车。然而在出站时别的团的一位女士的包被抢走了,虽然边喊边追无奈夜色的掩护,瞬间强盗不见了。

本次出游入住的酒店:
     我们共入住了四个酒店,可以说一个比一个好,除了没有牙刷、牙膏、小香皂、拖鞋其他用品都有,如电吹风、毛巾、洗发液、浴液都有,每家酒店都有饮水机,可以沏茶。早餐都是在酒店吃,品种很多,只是热的种类比较少。
     第一家运动酒店 他们有一大片区域是运动场所,网球,羽毛球等场馆。在这里住了两晚

第二家是诺夫哥罗德的HOTEL----SADKO 三星   住一晚

莫斯科  入住的是四星酒店SALUT,当初为奥运会兴建,如今航空的机长、空姐们长期入住在此。条件、设施、早餐都很好,就是中国旅行的人太多,早饭集中吃座位不够。人家机长、空姐们不跟我们在一起吃,单有吃饭

从我们的房间向下看

酒店大堂

机长、空姐

酒店门前的车

圣彼得堡入住的酒店就在涅瓦河边上,正对着阿芙乐尔巡洋舰,四星。

旅行第七天

结束了俄罗斯的旅行,在圣彼得堡机场乘飞机回京,还是三个旅行团的包机,座位间距比来时的大了一些,飞行时间仍是10小时

游记基本告一段落,谢谢欣赏

补充:从俄罗斯往回代酒的要求是瓶装的每人只能两瓶(玻璃瓶500ML)

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-09-26 13:59

有美图!求美文!

2016-09-26 15:25

马戏、民族歌舞、芭蕾舞都值得去吗?我们也是报团,有很多自费项目

2016-09-26 19:05

引用 郭💤梓👻 发表于 2016-09-26 19:05:04 的回复:

回复郭💤梓👻:你要是住在北京,那些都没必要看,俄罗斯文艺团体来京演出都是一流的,价钱差不多

2016-09-27 19:50

出门游玩,可以这样幸运,主要是人品高。

2016-10-04 18:58

喜欢俄罗斯人对建筑色彩引用。

2016-10-04 19:19