2016骑行丝绸之路兰州--敦煌--乌鲁木齐(第七站南华镇)

今天行西120公里,无风无沙烈日,主要收获还是亲眼目睹了特殊的地质地貌“丹霞”,绕道也值得,骑行第七天了,接近三分之一的路程,离敦煌越来越近了,坚持!
        西路军,一路过来的路途中,我们经过的道路的右边有一个西路军的纪念雕塑群像立在路边。从这里开始,就有了关于西路军的传说和故事。 一九三六年在古浪峡谷,西路军损失惨重,伤亡2000余人,参谋长陈伯稚、一个师长、一个师政委以及大部分排以上干部牺牲。西路军自此一路向西撤退,一年后几乎全军覆没。

一九三六年十二月,中国工农红军西路军总部及所属五军、九军、三十军万余人进入临泽县境内遭国民党马步芳部队围截,在蓼泉、倪家营、西柳沟、梨园口等地浴血奋战七十余天,数千烈士壮烈牺牲。
我们今天路经了临泽县的倪家营,梨园口等地,晚上住扎在高台县的南华镇,这一带都曾是红西路军的战场,还有李先念红西路军总指挥部旧址,由于还要纵深进去十几公里,旅途己十分疲劳,因此我们放弃了参观。

这又是一个让人绝对震撼的画面,一眼望去,几里路长,几里路宽,就象一块人工制好的木板,平整得几乎有点艺术,老农、夏天、阿耕、山人行、吴哥你们这些大师级摄影家们来了肯定会有好作品,我只能这样了。

丹霞地貌
 指由产状水平或平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩( 主要是砾岩和砂岩),受垂直或高角度节理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地貌特征。

丹霞地貌主要分布在中国西北部及西南部,美国西部,中欧澳大利亚等地,其中中国分布最广。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-09-23 23:56

有没有详细介绍?

2016-09-26 14:56