中欧圆舞曲-德捷奥匈瑞10日环游记

这次游历欧洲,没有选择人群蜂拥的法意瑞,而选择了小众的中欧德国-捷克-奥地利-匈牙利-维也纳-瑞士...,因为这些地方有着太多我们小时候的记忆,德国的《英俊少年》,捷克斯洛伐克的《鼹鼠的故事》,奥地利的《茜茜公主》,维也纳金色大厅,布拉格泰恩教堂《白雪公主》中的魔鬼城堡,瑞士的《海蒂》,每一部电影都是童年最美好的回忆。

旅行,除了玩好,吃好,对于我来说更希望自己把风景拍好,用镜头捕捉当地的美景、美食及人文自然景观。整个行程中选出了自己比较满意的10张相片,作为游记的开篇序曲

我们参加的是欧洲当地旅行社-欧来欧去的七天团,它在欧洲当地有赤橙黄绿青蓝紫七条循环旅游线路,每条线路的时间都是七天,每天73欧元全包。参团的大陆人很少,几乎都是香港泰国亚洲华人,或者就是在欧洲当地留学工作的学生或华人,从上海过去参团的除了我们,还有一对父女,老父亲80多了,非常健康,整个行程一点都没有落下,佩服他老人家。

我们参加的是蓝线,自己飞到法兰克福,从法兰克福出发,最后回到法兰克福的一条中欧环游线路。
D1 4/24 法兰克福
D7 4/30 铁力士雪山-琉森-苏黎世
D8 5/1 莱茵瀑布-滴滴湖
D9 5/2 法兰克福

人文篇

人文的拍摄比风景要难得多,自己的水平还远远没有达到拍好人文的境界,都说没有故事算什么人文?我拍摄的人文更多的只是当地的风土人情吧~

德国慕尼黑皇家啤酒屋中谈得正欢的两位老人。

孤独的坐在台阶上拨拉着琴弦的老人

瓦茨拉夫广场上自弹自唱的歌者。

美因河边晨练的人群络绎不绝。

推着婴儿车一起晨练的一家四口。

阳光灿烂笑容的英俊少年。

羞涩腼腆的青春少女。

粮食胡同中的行人。

坐在布拉格城堡墙头,正在作画的画家。

行程从法兰克福出发。

德国 法兰克福

清晨淹没在教堂钟声里的城市-法兰克福,宁静而美好,徜徉在美因河畔,穿梭在教堂林内,历史与现代纵横交错…

欧元塔

法兰克福上海一样,金融区高楼林立,是德国高楼最多的城市。但是,法兰克福市仅有70~80万人口,他的经济实力是令人震惊的。

欧元塔在法兰克福市中心,是欧洲中央银行的所在地,负责了欧盟欧元区的金融及货币政策,是欧元区的中央银行。大楼前巨大的欧元雕塑标志十分有名。

德国制造的典范,莱卡相机,正逢华为P9上市,为P9的镜头点赞

美因河

法兰克福的母亲河,就如上海的母亲河-黄浦江,城市因河而增色,法兰克福因而有美因河畔的曼哈顿的美称。

铁桥

美因河上有九座大桥,最有名的要数这座步行铁桥,在这座桥上也有不少情侣挂上自己的爱情锁。

法兰克福大教堂

法兰克福大教堂是一栋哥德式建筑,德国皇帝曾在此加冕,高高的矗立在美因河畔格外醒目,332级台阶直通塔顶,我们一口气登上塔顶,俯瞰了整个城市的全景。

教堂内的壁画栩栩如生。

罗马广场

教堂往西200米就是老城中心的罗马广场,也是德国最重要的城市广场。广场不大,但在色彩丰富的建筑、雕塑的烘托下,非常精致。这里的车、街道都打理得清楚、干净,反映出德国人做事认真的风格。

旧市政厅

这是法兰克福的地标之一。位于罗马广场上,三栋山墙式建筑便是法兰克福的市政厅,因为中间那栋曾经是罗马商人的宅邸,因而得名Romer。这里曾是加冕皇帝的场所,现在是市长办公的地方。

圣保罗教堂建于1833年,该建筑风格为德国不太常见的古典主义风格,同时也是一座非常富有政治符号的历史建筑。圣保罗教堂已成为德国民主和统一的文化象征,1963年美国总统约翰·肯尼迪来德访问时,就是在圣保罗教堂进行演说。1949年起,每隔三年颁发一次的德国文学奖歌德奖就是在保罗教堂内发布的。

歌德大街

歌德雕塑位于法兰克福市中心的一个广场的中央。在德国,歌德是文化名人,不仅在法兰克福,还在魏玛莱比锡,都能见到他的雕像。

在歌德雕塑的不远处,是一条石块铺砌的幽静小巷,有一幢房子是歌德故居。歌德24岁时在这里写下了《少年维特之烦恼》,后来又在这里写了《浮士德》的初稿。

歌德故居

1749年8月28日,著名德国诗人约翰•沃尔夫冈•歌德出生于此,并在这里度过了他的青少年时代。

故居一如德国旧时民居,颇不起眼,二战时这座建筑几乎完全被炸毁,战后人们忠实地还原了故居的原貌。现在珍贵家具、艺术真品、富有价值的摆件、书籍、画像以及手稿,战后都被移送回来。来这里参观的人真的是络绎不绝。

捷克 布拉格

关于布拉格,歌德说他是欧洲最美的城市。

老城广场

“我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望,那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看”,这是《布拉格广场》最为人熟知的一段歌词,描述的正是被中世纪古建筑环绕着的布拉格老城广场。

这个有着900年历史的广场,素有布拉格心脏之称,其精彩和美丽很难用语言来表达。周围哥特式的泰恩教堂,整点报时的天文钟,欢快的人群,夕阳下的白鸽,构成了美丽如画的金色布拉格

天文钟是一座精美别致的自鸣钟,分为上下两座,上面的钟一年绕一圈,下面的一天绕一圈,精美别致而又颇具古韵,历经千年,这座大钟至今仍然走时精准,当地人也常常在此驻足校对手表的时间。
天文钟的核心部分完成于1410年,由三个最主要的部分构成——天文表盘、十二门徒以及日历表盘。天文表盘代表着太阳和月亮在天空中的方位,并能显示各种天文细节。行走的十二门徒是一个发条装置,可以每隔一小时显示门徒和其他移动的雕像。还有就是一个用代表月份的纪念章所组成的日历表盘。
天文钟的背景表现的是地球及天空的局部视图,中间的蓝色环状物代表地球,上部的蓝色代表超出地平线之上的天空,红色和黑色区域象征地平线之下的天空。日间,太阳装置在蓝色背景上方,夜间在黑色上方,黎明或黄昏时,太阳装置则活跃于红色部分之上。

位于老城广场旁边的这座教堂,算是布拉格市区最美的巴洛克式教堂之一。

泰恩教堂是老城区最显眼的建筑之一。灰黑色的哥特式尖顶双塔是它最为瞩目的标志,整座教堂深沉神秘,故而又被人称为“魔鬼教堂”。
《白雪公主》中老巫婆的魔鬼城堡就是以它的风格绘画的。

瓦茨拉夫广场

瓦茨拉夫广场位于捷克首都布拉格,广场有600年的历史,这里是奥洛莫乌茨市最主要的普热美斯宫的所在地,宫旁是昔日皇家教堂的圣瓦茨拉夫教堂及圣安娜小教堂等。

瓦茨拉夫广场只有5分钟的步行距离,就是布拉格中央火车站,1909年建造完成,当年正是茜茜公主的丈夫在位当皇帝,此火车站就以他的名字Franz-Josefs Bahnhof命名了。

布拉格城堡

布拉格作为捷克的首都,历史悠久,古迹众多,国家重点保护的历史文物达2000多处,在旧城区几乎每条大街小巷都能找到13世纪以来的古老建筑,许多房屋带有宗教色彩的壁画,保持着中世纪的模样。

布拉格城堡位于捷克伏尔塔瓦河的丘陵上,是世界上最大的古城堡,列入了吉尼斯纪录,城堡集中了各个历史时期的艺术精华,是布拉格最吸引人的游览胜地之一。

这就是世界上第一个整座城市被指定为世界遗产的布拉格,关于捷克,我们只说布拉格;关于神秘,也只能想到布拉格

旧皇宫

旧皇宫曾是波西米亚国王的住所,捷克总统选举便在这里的维拉迪斯拉夫大厅举行。

旧皇宫的广场上聚集着很多人,有乐队在那里优雅地演奏着,突然院里传来声音,众人骚动,原来是一队士兵走来,可能因为广场是碎石路,士兵们深一脚浅一脚地走进院里,进行换岗仪式。

旧皇宫最大看点就是维拉迪斯拉夫大厅(Vladislavský Hall),这个历时16年才完成的大厅有着让人印象深刻的高大穹顶,如同花瓣一般结合在一起的拱肋结构非常富有美感。

圣维特大教堂

圣维特大教堂是布拉格最大、最重要的教堂,也是当年王室加冕和辞世后的长眠之所,有「建筑之宝」的美誉。尖塔、尖拱顶与飞浮雕,是哥德式教堂外观的三大特色,捷克历史上有名的查理四世,神圣的德意志罗马帝国皇帝,捷克的查理大桥及很多建筑都是这位皇帝建设的,他执政的时候捷克欧洲的第4大城市,仅次于巴黎 伦敦 伊斯坦布尔

步入教堂,你会发现教堂内部由年代久远的石柱支撑,高耸的拱顶三两交错,呈迂回的“之”字形排开,十分奇特。精美的琉璃窗让教堂变得更为通透,不同年代、不同风格的木雕、石雕等装饰在这里相得益彰,整座教堂宛若一座博物馆,令人目不暇接。

窗户上绘着圣经里的故事,从里面看放着七彩的光芒,但是在外面看,窗户是黑灰色的,与整个建筑一个色调,太阳打进来的时候,透过窗户墙上有七彩的光影 ,神奇。

整座教堂内部泛着金光,豪华惊艳无比。

黄金巷

黄金巷这个有着童话色彩的地方位于城堡区的东北角,狭窄曲折的小道用石板砌成,两旁色彩缤纷的小巧房舍比邻而立。

查理大桥

水带给城市以灵韵,每一座古老的城市都会有一条川流不息的河流,布拉格的中轴线就是伏尔塔瓦河。
而查理大桥则是布拉格人在伏尔塔瓦河上修建的第一座桥梁。以其悠久的历史和建筑艺术成为布拉格最有名的古迹之一。和布拉格城堡一样,有人说如果没走过查理大桥就不算来过布拉格。早上晨雾弥漫,白天游人如织,晚上光影阑珊,连小贩、卖艺者也是桥上的一景。座桥设计非常经典,全为砖石所砌,没有一木一钉。

桥两端耸立着哥特式的桥楼,桥两侧石栏杆每隔20多米就相对矗立着各式神话人物的雕像。这30尊圣者雕像,都是出自捷克17~18世纪巴洛克艺术大师的杰作,被欧洲人称为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。

匈牙利 布达佩斯

布达佩斯匈牙利首都。
布达,佩斯原是遥遥相对的两座城市——多瑙河河西为布达,河东为佩斯。经许多个世纪的扩建,两座城市渐渐合一 。
现横跨多瑙河的8座大桥,把这两座姐妹城紧紧联在一起,故取名“布达佩斯”。

自由女神像

布达佩斯的自由女神像,原名“解放纪念碑”,是为纪念第二次世界大战末苏联红军解放布达佩斯而建的,位于多瑙河畔的盖雷特山上。站在女神雕像前可以俯瞰布达佩斯的风景。

匈牙利国会大厦

具有典型新哥特式风格的匈牙利国会大厦,是匈牙利最宏伟、最庄严的建筑之一,同时也是欧洲大陆第一大的国会大厦。国会大厦姿态伟岸,有两座用白石镂空挺拔俏丽的高塔,大厦总共有691间厅室,通向十个庭院的建筑群共有27座门,楼梯总长超过20公里。

无意中拍到了在多瑙河上畅游的公交大巴。

布达佩斯历史博物馆

伊丽莎白桥

伊丽莎白桥的布达一侧是自由山,佩斯一侧是瓦茨大街和Ferenciektere广场,为纪念在1898年被人暗杀的奥匈帝国皇后伊丽莎白·阿马利亚·欧根妮(即“茜茜公主”)所造。

茜茜公主一生钟爱匈牙利,在帝国建立的过程中,为消除两个民族的矛盾以及争取匈牙利贵族的利益等方面起到了举足轻重的作用,因此匈牙利人民对这位传奇女性充满了无限的爱戴与敬仰。

多瑙河是欧洲第二长河,是世界上流经国家最多的河流。不管是在历史上还是地理上,对于布达佩斯,多瑙河都是无可替代重要的存在。
这一段蓝色多瑙河河面比流经维也纳的河段要窄,乘坐游船游览沿途可以欣赏渔人堡、马加什教堂、塞切尼链桥、伊丽莎白桥等,两岸秀丽景色一目了然。

乘坐游轮畅游在蓝色的多瑙河之中。

渔人堡

渔人堡位于布达一侧的城堡山上,为纪念昔日防御多瑙河渔夫而命名的城塞,它与匈牙利国会大厦、国家歌剧院一起被誉为匈牙利最令人震撼的建筑群,也是俯瞰多瑙河,眺望佩斯区景致的绝佳瞭望点。

渔人堡上的数尊青铜雕像也颇为瞩目,其中最著名的是匈牙利国王伊斯特万一世(I. István)的骑马铜像,它建于1906年,位于马加什教堂与渔人城堡间,基座上的浮雕表现了国王生平故事。

英雄广场

英雄广场是布达佩斯最宏伟的建筑群之一,有极高的历史、艺术价值。位于东北部安德拉什大街的末端,为庆祝匈牙利建国1000周年而建,来纪念经战争浩劫的匈牙利民和民族英雄。每逢重大节日广场都会有盛大的庆祝仪式。

广场中心矗立着高达35米的千年纪念碑,顶端是大加百利天使雕像,加百列手持加冕王冠,驱车前行,威风凛凛。

匈牙利酒窖狂欢

当天晚上在匈牙利酒窖狂欢,喝着畅饮的葡萄酒,欣赏极具特色的民族舞蹈,沉浸在异国他乡的美好氛围中

奥地利 维也纳

维也纳奥地利首都,也是奥地利最大的城市和政治中心,以其华丽的建筑、公园与广阔的自行车线路登上全球最宜人居城市冠军。又因市内古典音乐气氛浓厚,引来各国音乐家聚集于此,具有“世界音乐之都”的美誉。

美泉宫

座落在维也纳西南部的宫殿——美泉宫,连同里面奢华的皇家花园,是奥地利的文化地标之一,美泉宫曾是奥地利王室的避暑圣地,一代传奇的茜茜公主和奥地利国王佛兰茨曾住于此。

此外,大名鼎鼎的作曲家莫扎特在少年时也曾在宫廷舞台上为奥地利女皇玛丽亚·特蕾西亚演奏过钢琴。

宫殿内共有1441个房间,装饰和摆设都极尽华美考究。宫殿里还有装修成中国风格和日本风格的房间,房间内部的装饰品也以东方风格统一协调,四壁和天花板上镶嵌着陶瓷器。

环城大道

环城大道是维也纳城中有名的观光道,大道两侧绿树成荫,两侧云集了各种风格的建筑,市政厅和国家歌剧院都在于此。

维也纳国会大厦整栋建筑效仿希腊式,素有“欧洲最美的国会大厦”的美称。如今这里是奥地利国民议会与奥地利联邦议会所在地。

维也纳市政厅是一座典型的新哥特式建筑。在蓝天白云的映照下显得壮美又层次鲜明。大厅正中的高塔98米,是维也纳的标志建筑。

霍夫堡宫位于维也纳市中心,这片壮观的建筑群从13世纪开始被哈布斯堡皇室的居住地,著名的弗兰茨·约瑟夫一世和伊丽莎白皇后(茜茜公主)夫妇就曾住于此。18世纪初,哈布斯堡家族移居美泉宫,霍夫堡又有了“冬宫”之称。

维也纳英雄广场

英雄广场是霍夫堡皇宫的外部广场,兴建于皇帝弗朗茨·约瑟夫一世统治时期,是没有完全建成的所谓“帝国广场”的一部分。其东北部是霍夫堡皇宫的Leopoldinian Tract,东南方是新霍夫堡,西南方的内环路,将其与“城门外”(Aeusseress Burgtor)隔开。西北部没有任何建筑物,可以很好地眺望内环路、国会大厦、市政厅,以及城堡剧院。

城市公园沿着维也纳河而建立,这里的花钟、草坪和鸟群以及音乐家雕像形成相当优美的景象,是散步和踏青的好去处。
公园非常宽阔,总面积达65000平方米,建成于1862年,是当地维也纳第一座公园。

斯蒂芬大教堂

斯蒂芬大教堂是维也纳的地标建筑,和科隆大教堂、圣彼得大教堂并称为欧洲三大教堂。如今,大教堂依然静静地矗立在热闹的旧市区中心,如同维也纳的守护者一般,当你来到维也纳市中心,一定会被它的雄伟壮观所吸引。

奥地利 萨尔兹堡

萨尔茨堡奥地利萨尔茨堡州的首府,继维也纳格拉茨林茨之后的奥地利第四大城市。

整个行程中让我最印象深刻的就是萨尔兹堡,蓝蓝的天空,碧绿的田野,巍峨的雪山,悠闲的人群,是一个非常适宜居住的小城镇。

米拉贝尔宫殿和花园

米拉贝尔花园是一座小小的街心花园,花园中央是一座大型喷泉,四周有许多希腊神话中的人物雕像。天气好的时候来这里游玩,可以坐在花园的长椅上晒晒太阳,看着紫藤瀑布流泻而下,掩映着粉红色的墙和白色的窗棂,优雅而恬静,从花园可眺望远处的萨尔茨堡城堡。

萨尔茨城堡

萨尔茨堡城堡位于萨尔茨堡老城区的僧侣山上,是该城的标志性建筑。

萨尔茨堡是最著名的地标,在城市的很多地方都可以远远的看到。城堡的山脚下即是萨尔茨堡的老城区。登上城堡,可以欣赏到整个城市的美景。

博物馆通往城堡塔楼,塔楼顶部的侦察台现在变成了绝佳的观景台,在这里可以全方位俯瞰到萨尔茨堡的全城美景,远处的阿尔卑斯山脉也尽收眼底,若是赶上日落时分,景致更为迷人。

粮食胡同

莫扎特诞生地

莫扎特出生地(Mozarts Geburtshaus)位于奥地利萨尔茨堡市的粮食胡同9号,是一座米黄色6层楼房,1756年1月27日天才音乐家莫扎特在此诞生。莫扎特的父亲是一位小提琴家,他们一家从1747年至1773年都居住在这栋楼的三楼。

德国 慕尼黑

新市政厅

玛利亚广场位于慕尼黑市中心,是慕尼黑最大、最主要的广场,不论何时,玛利亚广场总是热闹非凡。广场北边气势宏伟的哥特式建筑是慕尼黑新市政厅,每到中午11点和12点,你可以在广场上欣赏市政厅钟楼有趣的木偶舞蹈。

皇家啤酒屋

皇家啤酒屋是慕尼黑最受欢迎的餐厅之一,几百年来,皇家啤酒屋成了名人政客聚会的最佳地点。茜茜公主、歌德、列宁等都曾是啤酒屋的嘉宾,皇家啤酒屋是一层白色的四层建筑,屋顶上蓝色的“HB”标志很是显眼,门面不大,但里面别有洞天。

啤酒屋的精华部分——公众大厅了,大厅非常之宽敞,可以同时容纳1300人,大厅中央设有音乐平台,身着巴伐利亚传统服饰的乐团会为宾客们现场演奏,花几欧元小费就能让乐手们演奏自己想听的歌曲,《义勇军进行曲》也是经常被点的热门歌曲哦。

列支敦士登

列支敦士登欧洲中部的内陆袖珍国家,处于瑞士奥地利两国之间,为世界上仅有的两个双重内陆国之一,全国只有西侧约三分之一的面积位在平坦的河谷里,其余地区大都属于山地。国土总面积160.5平方公里,全国总人口37129人(2013年12月)。
列支敦士登也是著名的邮票王国,所以作为集邮爱好者不去邮票博物馆看看买买是说不过去的。这里不但卖邮票还展示了制作邮票的古老的过程。

瓦杜兹

瓦杜兹列支敦士登的首都,也是列支敦士登的政治、经济和文化的中心,同时也是全国最大的城市和旅游接待中心。城市人口仅有5000多人。

邮票博物馆

列支敦士登公国邮政博物馆成立于1930年,展示着列支敦士登集邮和邮政服务的历史。该博物馆陈列的邮票质量之精、数量之多乃居世界之首。

虽然这个博物馆建筑十分迷你,只有六七十平方米,但你可以看到自1912年列支敦士登发行第一套邮票以来,该国集邮极具代表性的缩影,包括世界上100多个国家和地区发行的邮票及首日封,可谓色彩斑斓

邮局门口国旗三色的躺椅。

瑞士

阿尔卑斯山脉

德国穿过列支敦士登进入瑞士,沿途就是美丽的阿尔卑斯山脉,坐在奔驰的大巴上,享受着一路的风景,小时候的电影《音乐之声》,《海蒂》的点点滴滴浮现在心头。

铁力士山

终于进入瑞士境内到达铁力士山。铁力士山是瑞士著名的滑雪、温泉度假胜地——英格堡之地,位于琉森南部,海拔3238米,是瑞士中部最高峰,也是这个地区唯一座在1小时内可以登顶的冰川。

小朋友看到我的镜头,纷纷向我挥手

山下的汽车🚗和房子变成了玩具。

一家四口来滑雪,也不乏男男女女的滑雪爱好者。

卢塞恩市

垂死狮子像

狮子纪念碑被刻在一个浅穴里,一头垂死的雄狮面露哀伤和痛苦的神情,无力地匍匐在地,一支锐利的长箭深深地刺入背脊,前爪按住了折断的长矛和盾牌,盾牌上分别有象征瑞士的十字徽章和法国王室的香根鸢尾标记。

在石像的上方刻有拉丁文“献给忠诚和勇敢的瑞士”字样,下方刻字的第一行标明了惨剧发生的时间:1792年的8月10日和9月2日、3日。整座纪念碑给人以强烈的艺术感染力,被美国作家马克·吐温称为“世界上最哀伤、最感人的石雕”。

古雅小街

苏黎世

莱茵瀑布

瑞士的风景多以静谧祥和为主,但是如果来到莱茵河畔的沙夫豪森小镇,你一定想象不到这里充斥着千军万马般咆啸的声音,这就是欧洲流量最大、最壮观的瀑布――莱茵瀑布。

德国 黑森林

美食篇

捷克最具代表的特色美食就是猪肘了。重达一公斤的猪肘是肉食者的天堂。猪肘经过腌制后,再由厨师用木火烤熟。表皮金黄中透出浓浓的橘红,通体闪烁着晶莹的油光。

厚厚的猪皮层次分明,最外一层大约半毫米,是直接与火接触到部分,但却丝毫不糊不焦,酥脆有嚼头,外焦里嫩,再搭配上酸黄瓜、酸橄榄、西红柿、红辣椒等,不仅仅是味觉的盛宴,也是视觉盛宴。

The End

图文并茂。好游记!

2016-09-26 15:21

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-09-26 17:25

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-09-26 18:58

引用 genietarring 发表于 2016-09-26 18:58:18 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复genietarring:中欧应该还可以吧,我们团都是亚裔华人,国内人很少。

2016-09-26 23:17

引用 老猫 发表于 2016-09-26 15:21:56 的回复:

图文并茂。好游记!

回复老猫:谢谢!

2016-09-26 23:17

真不错的行程!

2016-10-07 20:56

请问这个团在哪里可以加入?

2016-10-22 15:12

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-22 15:12:41 的回复:

请问这个团在哪里可以加入?

回复蚂蜂窝用户:我当时在携程上搜到的,现在好像没有了,不过你可以在百度搜到他们的官网的。

2016-10-22 20:32