过一个错开的中秋---连州地下河+连州湟川三峡

Sweet Cat (东莞) LV.5
2016-09-23 21:41 218/5

2016.9.13
 路线:东莞-广州-清远-连州
       连州地下河,连州湟川三峡

过一个错开的假期。中秋小长假,老公比别人放早两天,刚好出去踏秋。
 9月-10月是广东最好的出游季。没有夏天那么暴热,没有冬天的臃肿。更秒的是在果实收获的季节还能在马路边上买到新鲜的水果。

9.13日 东莞广州 因为途径广州,所以去广州看医用,一如既往的人多和医生的不耐烦。直到4点,才开始真正开始连州行程。
 广州清远的高速,在清远就结束了。要在清远快速路走几十公里,再上清连高速。出广州比较堵,清远的快速路一段大货车很多,这两段比较难走一些,别的都容易些。
 因为广州即便耗去了一天,我们只能连夜开到连州住下。广州连州开了4个小时。
 到连州已经晚上8点左右了,住的是连州苹果艺术酒店,价格便宜,当然不是什么豪华大酒店,但比较新,就在江边。不过江边那边是对着马路,比较吵,另外一边对着居民楼,没什么景色,但是可以看到连江的老房子,老人在院子里休闲种菜的家常情景。
 酒店出门左手走不远就是一条沿江的大排档,晚上生意不错,不过可能还是以吸引游客为主的吧,价格并不便宜。两个人也吃了有140元,点了道鱿鱼,实在不好吃,不新鲜,想想也是这里离海那么远,海鲜肯定不好吃。连州是个小城市,和中国大部分三线小城市一样,老旧的居民楼,倒是江边的休闲步道,早上起来很多人在活动,老人聚在一起打牌,只是遗憾的是和大多数中国城市一样,城市内的江已经被无情的污染,水面污浊。就算江边绿道修建的再华丽,江水泛着污黄,散发臭味的话,有什么用呢?
 连江市中心离酒店业也不远,中心有关步行街,我们在那里的肯德基吃的早餐。中心区摩托车乱窜,喇叭乱鸣,不宜久留,吃完开路。
 连州城再向北行驶大概20公里,就到了连州地下河。沿着省道走,一路指示牌清晰,一路农田景象,一扫城里的烦杂。来到景点,停车位不少,全是空的,哈哈,看来我们又要包场了。值得一赞的停车场的卫生间又有设计又干净。
 连州地下河按理应该往地下走才对,从停车场出发却一路上山。走一段山路后是售票处,一个人也没有。我们买了连票,地下河和湟川三峡一起150元/人,如果单买的话地下河是120元,湟川三峡是60元。这里我们又支援了一对夫妻,他们在酒店买了千年瑶寨的门票,钱包全放车上,爬上来一看,票买错了,钱也没带,还要下山去拿。于是我们帮他们买了票,他们又微信支付给我们。

进入景区,一片绿树成荫的的山窝,让人眼前一亮。还是要下山的,不用多远,一个转弯过来,大大的山洞就在头顶,像一个张着大嘴的鲸鱼等着磷虾大小的人往里走。进到大大的鱼嘴里,冷气直面扑来,里面依旧宽敞,沿着楼梯向下走足有20,30米深,头顶和四周的怪石,如大鱼嘴里的尖锐牙齿。下到鱼嘴最深处,在这里遇上了被我们帮助的夫妻。4人组成临时旅游团,在导游带队下一起走入大鱼深腹中。

这个景点是必须要导游带队了,如果掉队了,黑呼呼可真不好摸回去,而且导游有遥控各种彩灯。先是大概20分钟的走路探险。各种石钟乳在彩灯映射下婀娜多姿,尤其是一处有水面倒影的石钟乳群,很是华丽,因为洞中的水面是没有风的静止的,完全像一面天然大镜子一样,如实的把顶部的的石钟乳,倒影中在水中,虚实交叉相映,有一种时光的错感。要说时光,这里可以找到世界上最漫长的等待。一个石钟乳滴下来水,矿物质慢慢积累成时钟笋,石笋慢慢堆积向上延伸的速度是一年几毫米,上面的石钟乳和下面的石笋如果结合是需要几万年甚至几十万年,这是一种怎样的等待,岂止是千年等一回啊!

走完3层的地下洞,就来到地下河码头。刚才从顶端的望下来,两侧悬崖非常狭窄,深不可测的地下河被挤在两侧悬崖中,像是地壳被开了洞,看不到底。现在来到水面,才发现河面比上面看起来宽敞很多,并排挤上3到4个小船应该也是可以的。水应该很清,因为全黑,看不到任何水下的东西,我没敢去试试水温,想着应该会很冷,乘船一路也有各种石柱石钟乳可看,尤其是一处小瀑布还是挺壮观的。在听到导游说水中还有鱼,还有娃娃鱼的时候,倒是挺诧异,终年不见阳光的地方竟然也有生物的存在,希望不要被我们打扰太多。游船大概也是20分钟左右,在两侧峭壁和应不暇接的石钟乳林中穿梭,不时要避让头顶的障碍物,也是很有趣的。下了船后就基本游玩了,从另外一个小鱼嘴中走出来。重见阳光绿树的感觉还是很美好的。整个景点还是很值的看的,虽然中国有很多大的岩洞,但有水路的,毕竟不多。虽然我并不很赞成这种把自然景点打上彩灯,非要把各种石头说成乌龟,关羽的做法,非常人工化了的景点,但是如果没有这些彩灯的话,可能我们只能看到一片黑河和灰突突的大石头而已,也不能完全否定一些人工化吧。

下山出来,我们在村子的十字路口找一家饭店,解决中午饭,味道实在一般般。几顿下来没有发现连州有什么特色的菜,以客家菜为主。倒是沿路卖的水果不错,我们买的大西瓜,甜瓜都超级好吃。去湟川三峡要先回到连州市内,然后再向南开几公里就是了。
湟川三峡没有什么特别的,游船40分钟左右。又是我们包场,不过2个人不给开船,等了一会儿又来了2个夫妇,一个大船给我们4个人专开了。当然这里和真正的三峡的宏伟宽广没办法比,但也不失三峡的秀美,尤其是沿途几处瀑布增添了不少动感。 但是实在让人皱眉头的是,水面并不是很清楚,发黄而且污浊,有时候还会飘些饭盒水瓶之类的垃圾。更糟糕的是沿岸的树上全部挂满了支离破碎的塑料袋,估计是退潮时水面上的垃圾遗留到树上了,像是鬼节装扮的鬼树一般,让人不忍往两岸细看,只能看远瞅不能近观。我实在想对导游说,既然收了门票,起码把树上的垃圾清理清理吧,这种不注重细节的地方在中国景点真是太多了,试想明天中秋节旅游大部队来了,已经维护的不好的自然,又要承受怎样的摧残了,不敢想象。

湟川三峡游完后我们就直奔家了,想要赶在别人放假前赶回去,结果晚上还是在广州附近塞车,但看到对面更漫长的塞车路,还是庆幸不用挤在节日的队伍里。
我们只玩了1天时间,两个景点,如果时间充裕,其实还可以去连州附近的千年瑶寨,以及 半路玩清远的英西峰林,只是我们着急赶路,所以没有去了。

很不同的一次出行~~

2016-09-26 01:04

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-09-26 17:14

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-09-26 21:59

引用 dodee 发表于 2016-09-26 21:59:10 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复dodee:呵呵,谢谢,流水账而已。 你也能写的!

2016-09-27 11:43

引用 在水一方xq 发表于 2016-09-26 17:14:01 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复在水一方xq:呵呵,谢谢,其实图片比文章好

2016-09-27 11:45