9月,一个人的北京半日游

旅行使人谦卑 LV.6
2016-09-23 21:55 392/3

出差北京,临回家的最后一天下午可以自由活动,以前北京来过好几次,还是有很多地方没有去过或者没有时间好好看看,北京太大了呀。所以,今天午饭后就问培训班同学,结果他们都要去王府井,我晕晕晕

没办法,自己一个人出门去哪里呢?稍微想了下,决定去奥林匹克公园,不要门票嘛(瞧我这点出息),而且前两次去都是晚上,这次白天去看看。说走就走!吃完饭出门,看了下时间,下午13点整(什么意思?这么巧是暗示我一个人独行有些13点

住地在安定门外大街,走不多远就是2号线安定门站。

今天的天气阳光灿烂,不错,就是感觉灰灰的,到底是北方,没有我们南方的空气好。

静静的安定河,旁边就是地铁站。

地铁站买票,到奥林匹克公园站,4元,北京地铁比上海南京都要便宜一点。安定门地铁站到鼓楼大街转8号线到森林公园南门下。

不要门票,真好(我是不是很贪小便宜),进门。

进门就看到这个全民健身示范基地的标志。

进门后发现公园里好多徒步行走的团队,一堆一堆的人争先恐后地快步走着,还有很多大学生自发组织来游玩。

一路上都是健身爱好者,红色的塑胶是步行道。我也喜欢徒步,和大家一起走才能快速走完全程,要是像我这样独行,走着就很慢。

这条石块路是跑步道。

路边的风景,看着绿色,真舒服。

这个像麻花一样的石头不知道是什么。

这是一块整块石头,放那儿是不是准备做什么石雕的?

路边的小河,还有地上栽的不知是什么,公园里好多地方都栽了这个,像蔬菜?

一路上都有指示牌“天元”“天镜”,原来天元就是一大片水域。

出了天元看到天镜的指示牌,好像从这条小路过去,没看到有人进出,我是一个人,想了想,没进去了,不知道天镜是什么,是不是也是一片水域

路边花

树上结了果子,很小,不认识是什么树。

水塘里的红鲤鱼。

到了这里,步行道全部走完,估计我走了有七八公里。出门,坐8号线到奥林匹克公园去,一站地铁就到。到了奥林匹克公园站,从鸟巢、水立方出口出来。

出了地铁没多远,就看到一帮大叔大妈跳舞,跳得那叫认真啊不过,跳得一点不好看,胳膊腿好僵硬他们跳的时候我拍了视频,真想大笑,最后还是没敢笑,怕挨骂

还是看看奥林匹克公园里面

很多来自全国各地的游客,北京,全国人民向往的地方

出了奥林匹克公园,走到出口处就是地铁奥体中心站,站在售票机面前一看,时间才16点,我出来整整3小时了,这个时间回住地有些早了,不如再去一个景点看看,去哪呢我就盯着地铁路线图,看到什刹海站,离我住地不远,就去什刹海!买票,3块钱。

到了,出了地铁往宋庆龄故居、恭王府方向走。

什刹海,位于市中心城区西城区,毗邻北京城中轴线,与中南海水域一脉相连,是北京内城唯一一处具有开阔水面的开放型景区,也是北京城内面积最大、风貌保存最完整的一片历史街区。
什刹海包括前海、后海和西海(又称积水潭)三个水域及临近地区,与“前三海”相呼应,俗称“后三海”。
我今天只是去了后海。

什刹海,一边是静静的水面,一边是热闹的餐馆酒吧,感觉不是很协调,是我不合时宜吗?

落日前的什刹海和水边的垂柳。这应该是个安静的地方,可身边的酒吧感觉很吵闹。

路过龙华寺,没进去,一般下午不好去寺庙,而且我去的时候门是关着的。龙华寺是明朝建的,到晚清时是摄政王载沣家里的祠堂。

路过醇亲王府,旁边是国家宗教事务局,本来想拍张门楼照片,但一看事务局门口有两个脱的只剩下三角裤的壮男和一个坐在地上破口大骂的比丘尼,不知道在骂谁不要脸,吓得赶紧走了。这张国家宗教事务局的门楼图片是网上下的。

往前走是宋庆龄故居,想买票进去的,结果门口站岗的士兵说闭馆了,我一看17点了,太遗憾了

路边花。一直就这么走着,脑子里什么也不想。后海还保留了王公贵族的府邸,但也夹杂着破旧的民房,像贫民窟,感觉这两种建筑紧挨在一起非常不搭。

出了后海,上了德胜门外大街。

不同的距离拍的德胜门城楼。德胜门是明朝时修的,600多年了,当时是遇到战事自德胜门出兵,由安定门班师,分别取“旗开得胜”和“太平安定”之意。有意思,今天无意中独行到德胜门,住地在安定门

到了德胜门看到好多公交,大部分是去郊区的。不知地铁站在哪,没关系,导航啊,沿着德胜桥直走,到了2号线积水潭站。一看,积水潭站到处有指示牌,去八达岭长城的坐877路车。想起了前年带儿子来北京旅游,被长城一日游骗得叫一个惨,一人掏了220元,我和儿子就是440元不说,根本没去八达岭,把我们弄到水关长城,十三陵更是没去,坐车上隔几百米远远让我们看几个土包子,一路上去了至少三个购物店,中午饭比猪食还差,最后在鸟巢附近让我们下车去了最后一个玉器店,出门一看,车在,导游司机全都不在,一问路边人,说他们早跑了。所以,大家切忌,到了北京千万别跟团一日游,全是骗人的。

从积水潭到安定门,一会就到了。

写了这么多,看看我今天的成果,上午培训一直坐着,几乎没走什么路,这个健康数据基本是下午我步行的成绩单,还可以,一个人走了5小时,17公里。从下午13点,到晚上18点

下了地铁戴上耳机听歌,很巧,正好听的是汪峰的《北京  北京》,一个人孤单单走了一下午,黄昏时分,这歌听上去感觉有点伤感。“当我走在这里的每一条街道,我的心从来就不能平静……我在这里欢笑,我在这里哭泣,我在这里活着,也在这死去……”,北京,激起了多少人励志的梦想,又让多少人黯然神伤

再见,北京

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-23 23:34

很自在的悠闲游!!

2016-09-24 09:12

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-09-26 10:57