漫步厦门寻找文艺小清新

落鸿似火 (衢州) LV.7
2016-09-23 22:08 552/7

风光旖旎的鹭岛厦门,一直是我们全家的向往之地。著名学者、厦门大学易中天教授对其所居住的城市厦门有过一段精彩的评价:“中国以岛为市的城市并不太多,最有名的也就是香港厦门香港的有名是因为它的繁华,厦门的有名则是因为它的美丽。海边的城市多半美丽,如大连、青岛、烟台珠海厦门则似乎可以看作它们的一个代表。凡是初到厦门的人,几乎无不惊叹她的美丽。这里阳光灿烂,海浪迷人,好花常开,好景常在。一百二十八平方公里的一个小岛,到处飞红流翠、燕舞莺歌。可以毫不夸张地说,厦门人整个地就是生活在一个大花园和大公园里,至少鼓浪屿必须整岛地看作一个花园或一个公园,而厦门的那些学校,从厦门大学到厦门一中,也都是大小不等的公园和花园。”
七月的一个周末,我们一家终于抛却杂务,不顾高温天气,踏上了为期三天的厦门文艺小清新之旅。

第一天:出发

周五下午下班,驱车来到离家不远的衢州机场,发现到厦门的航班晚点了,但苇航毫无寂寞感,摆出各种搞怪造型,引得周边众人欢笑不已。

深夜时分,终于抵达厦门高崎机场。夜晚的厦门,是一座可以听见前行脚步的静谧城市。置身其中,平静而踏实。

第二天:胡里山炮台、鼓浪屿

作为花园城市,厦门处处皆有美景。我们厦门行的第一站是胡里山炮台。炮台始建于清光绪二十年,总面积7万多平方米,城堡面积1.3万平方米,分为战坪区、兵营区和后山区,炮台结构为半地堡式、半城垣式,具有欧洲风格,又有我国明清时期的建筑神韵,历史上被称为“八闽门户、天南锁钥”。景区年均接待中外游客达上百万人次,成为了厦门旅游城市的名片和窗口,是厦门市重要的旅游景点和爱国主义教育基地。

看到守卫炮台的将领们军事会议的模拟情景,苇航觉得很新鲜。

昔日硝烟弥漫的古战场已不复踪影,取而代之的是清新的海风,让人好生感慨造化弄人。

炮台依海而建,阳刚之气与妖娆之美和谐共生。

这门克虏伯大炮曾被鉴定为“世界现存原址上最古老最大的十九世纪海岸炮”,被列入吉尼斯世界纪录。炮台配备了当时最优的装备,特别是两尊280毫米口径,射角为360度,炮身长13.13米,重50吨的克虏伯大炮为主炮,其口径280毫米,炮重87吨,炮长13.9米,仰角可达30度,炮轮规道直径7.36米,炮高4.6米,宽5.29米,可360度旋转,有效射程19760米,每分钟可发射1-2发炮弹,威力巨大,是世界上现存最大的海岸炮。苇航虽然被太阳暴晒得受不了,但听了爸爸的介绍,还是忍着高热与巨炮合了个影。

在1937年的抗日保卫战中,该炮曾一举击沉日军“箬竹”型13号舰,首开中国战区击沉日舰的辉煌战绩,大振军威。

演员们穿上复古军装,舞刀弄枪,英姿飒爽,给人一种荡气回肠的峥嵘岁月感。接下来的炮击表演,震耳欲聋,仿佛回到了杀声震天的古战场。

看完表演,苇航又细细地观看相关图片资料介绍,和爸爸交流探讨,不舍离去。

结束胡里山炮台之行,我们乘轮渡马不停蹄地奔向浪漫唯美的海上花园鼓浪屿鼓浪屿只能坐船登岛,往返三丘田票价35元/人,往返内厝澳码头50元/人。7:10—17:30(冬季10月1日—5月31日),7:10—18:30(夏季6月1日—9月30日),须从厦门邮轮中心厦鼓码头(东渡码头)乘坐,到达码头为鼓浪屿三丘田码头或内厝澳码头。17:50以后(冬季),18:50以后(夏季),乘船码头为厦门轮渡码头(第一码头)2号厅,到达鼓浪屿三丘田码头。建议关注微信公众号“厦门轮渡有限公司”,可以用它直接付款购票,购票后直接拿身份证登船,无需换票。

鼓浪屿回望厦门,蓝天白云下高楼林立,美景尽收眼底。

鼓浪屿上处处皆有美景,航妈找了个地方休息,苇航和爸爸携手步行15公里,逛遍了岛上五大核心景点,亲身感受到了明丽隽永的海岛风光和丰富的人文内涵。鼓浪屿目前实行的是五大景点联票制,日光岩、菽庄花园(钢琴博物馆)、国际刻字馆、皓月园、风琴博物馆五个景点网络售票90元。

看到碉堡遗迹,苇航情不自禁敬了个军礼。

又见大炮,苇航格外惊喜。

日光岩,鼓浪屿的龙头景点。相传郑成功1641年来到此地,看到这里的景色胜过日本日光山,遂命名为日光岩。游人登临,看云天近在咫尺。

日光岩无疑是鸟瞰整个鼓浪屿的最佳位置。奋力登顶日光成功的苇航,纵目远眺,鼓浪屿美景尽收眼帘。这里美不胜收,仿佛是蓝色与红色、绿色交汇的海洋。

行走在夏日的鼓浪屿,花朵盛开在岛屿的各个角落,异香阵阵。看到“不登日光岩,不算到厦门”的字样,苇航坚持要拍一张照片,以资纪念。

来到鼓浪屿钢琴博物馆,从外观上看就感觉到感觉艺术韵味十足。

看到精美绝伦的钢琴,苇航被深深地震撼了。

菽庄花园建于1913年,位于鼓浪屿岛南部,面向大海,背倚日光岩,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字“叔臧”的谐音命名花园。园内的四十四桥为园主人四十四岁时所造,曲折迂回,凌波卧海,堪称海上名园。

皓月园位于鼓浪屿东部,座落在鼓浪屿东南,濒临鹭江,覆鼎岩海滨,占地二万平方米。为了纪念民族英雄郑成功驱逐荷夷,收复台湾的历史功绩,福建省政府和厦门市政府,在此建造了郑成功纪念园。郑成功雕像建于1985年,高达15.7米,挺拔刚健,气势雄伟,与海景山色交相辉映。

从小就听爸爸讲解过郑成功事迹的苇航,既十分仰慕英雄,又感叹于雕像之高,目光中流露出满满的崇敬和惊叹之情。

龙头路是鼓浪屿最热闹的一条商业街,距三丘田码头步行大概10分钟,两边都是厦门知名的店铺,暮色下热闹非凡,吸引了来自各地的游人,可谓是吃货和“购物狂”们的天堂。鼓浪屿上充满小资情调的街巷,往往都拥有迷人而丰富的色彩。

为吸引游客的注意力,对于店铺门口的装饰,商家们都是动足了脑经,尽其所能让远道而来的游客们心满意足地留下一张张文艺范的照片。

看到创意感十足的小玩具,苇航玩得爱不释手。

漫步厦门寻找小清新,渴望让原本平凡无奇的生活变得精彩纷呈。

在夜晚的鼓浪屿,眺望对面的厦门岛,没有了游客的喧嚣,显得分外安静。

一天马不停蹄的行走,让苇航困意顿生,在回酒店休息的路上就打起了盹。

第三天:厦门大学、返程

因为要赶当天下午的飞机,所以第三天唯一的行程就是逛逛厦门大学。去厦大的那段路是全厦门最堵的,好多出租车司机都不愿去,所以我们果断选择了公交出行。车上,经过一夜的养精蓄锐,苇航又重新恢复了活力,在车上频频扮鬼脸。

厦门大学被誉为中国最美大学,景色极佳,依山傍海,紧临着南普陀寺和白城沙滩,俨然已经成为了一个免费旅游景点。不过周一到周五,每天开放两个时间点参观,分别是12点至14点,17点至24点,其中在12:00-14:00,两个校门入校游客限各1000人。双休日和节假日不限人数,游客需要刷二代身份证进入。

“莫要高声语,恐惊读书人”,出自李白《夜宿山寺》“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”苇航读了之后就连忙问爸爸其中的含义。

群贤楼群是厦大最早最古老的建筑群,也是建校之初的第一组建筑,被形象地比喻为“身穿西装、头戴斗笠”,烈日下的苇航眯着眼与群贤楼群前厦大创始人陈嘉庚先生的塑像合了个影。

厦门大学给人的感受就是美,有山、有水、有沙滩,色彩斑斓,郁郁葱葱。

校园里成片的椰林,让苇航感受到了如同海南一般的风光。

位于海边的厦大校园,对于旅行者来说,简直如同是一个美丽的梦境。

“自强不息,止于至善”是厦大的校训。

柔美的芙蓉湖畔,苇航在做鬼脸。

芙蓉隧道堪称是中国最文艺的隧道、最长的涂鸦隧道,也是厦门大学主要景点之一,吸引着无数游客慕名来此观光。

这条一公里长的隧道,是厦大学子们青春时光的印证。

苇航在这里拍了一张又一张照片,久久没有离去。

返程时间将近,我们打车赶到了厦门高崎机场。

苇航有模有样地推起行李车,与厦门挥手作别。

候机大厅里,苇航偶遇小优机器人,玩得不亦乐乎。小优机器人是一个具有生命特征的智能机器人。它上知天文下知地理,什么语文、数学、英语、科学、音乐、美术,全不在话下。小优能歌善舞,只要下个命令让小优跳舞,那它就会乖乖的扭动胖嘟嘟的小屁股跳舞,而且永远不会烦。小优可是一个高科技机器人哦,它肚子上有一块触摸屏,可以在这上边弹琴、画画、玩游戏,而且还可以无线上网呢,内置强大的安卓系统,还可以直接下载喜欢的软件到小优肚子里。

“城在海上,海在城中”是对厦门这座城市的最好描述。岛、礁、岩、寺相映生辉,南国风情、闽南习俗、异国建筑在这里融为一体,真是一座美妙的城市。

再见,厦门,期待异日再相逢。

厦门好美啊

2016-09-24 12:15

2016-09-24 12:19

引用 致zhi1201 发表于 2016-09-24 12:15:52 的回复:

厦门好美啊

回复致zhi1201:因时间有限,还有好多美景来不及去,下次还要再去。

2016-09-24 12:20

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-09-24 12:26

引用 alicelady 发表于 2016-09-24 12:26:00 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复alicelady:看着照片就慢慢回忆起来了。

2016-09-24 12:35

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-09-26 16:56

引用 sijiao 发表于 2016-09-26 16:56:22 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复sijiao:还是你潇洒,云游天下,向你学习!

2016-09-26 19:23