菜鸟的仙本那潜水之旅

2016-09-23 22:08 208/4
  • 出发时间/2016-08-26
  • 人均费用/12000RMB

作为菜鸟准备工作是必须的

因为突然看到的一篇关于仙本那的报道,夸夸其谈地描述的多么的完美,所以就萌生了想去看看的冲动,于是就有了这次的旅游。
因为是菜鸟,所有提前做功课是必须的,这里要谢谢各位大神的游记攻略啦
根据名词解释:仙本那(Semporna),位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。仙本那,原本只是马来西亚一座小渔村,不过,它已发展成为著名的海底世界旅游中心了。
所以咯,去仙本那一定去潜水咯,潜水的话还是OW+AOW一起考比较好,反正既然考了就多玩会儿咯,潜水一定要去诗巴丹咯,那里可是被誉为“神的水族箱”的地方。
既然去了马来西亚,顺便就去下吉隆坡咯,双子塔、吉隆坡塔都是很有名的。

以上算算,菜鸟的行程基本也就定下来咯,耗费脑细胞,谁叫我是菜鸟呢
旅游时间:2016.8.26-9.3
往返飞机各一天;OW+AOW五天;吉隆坡两天,共计九天。

根据各位大神的游记攻略准备如下:
签证:6月在百程旅游中办理,准备材料如下:护照、2张2寸照片、还有一份相关的出行说明文件,准备妥当直接快递给百程,其他就等搞定回寄给我啦,省时省力,就是稍微花点银子咯,当时为160,现在貌似涨价了,作为菜鸟,搞定就好

OW+AOW+诗巴丹:统一找到爱潜潜水订的,先问好诗巴丹是否有名额,结合机票,再根据诗巴丹那天往前推五天就订了,懒人+菜鸟就是这样,大神勿喷。

机票:自然是统一的亚航咯,本人比较懒,随便找了个便宜的机票前,外加潜水的课程,就这么愉快的决定了,虽然貌似贵了500大洋,但是出去玩嘛,要求不要那么高嘛,大不了回来多吃几顿方便面咯,,亚航机票一定记得要买行李票啊,不然会很坑爹的哦,不信往下看

酒店:直接在马蜂窝订的哦,快捷便利,后面会慢慢和大家介绍哦

转接头:一定记得要带哦,因为马来西亚的电压虽然和国内没有啥区别,但是插头完全不一样,要是忘记带了可是会苦恼的哦

水下相机:我个从小没有在这方面点天赋的人就算了,有样东西叫“别人的照片”,永远是那么的完美,所以盗图天赋我还是点满的,

防晒霜:那个东西感觉好坑爹,因为主要是潜水,所以涂了下水直接就没用,还是物理防晒来的实在,我直接PASS掉,不喜勿喷哦

借记卡:还是推荐办理一张华夏银行的卡,每天首次取款不需要手续费还是很诱惑人哦

其他的泳衣、泳裤、潜水三宝,各位看官自己根据心情进行选择,我反正就带了条泳裤,其他都拿爱潜给的,还是很好用的。

出门在外,重要的电话一定要记得,一定要记得,一定要记得(重要的事情说三遍):
马来西亚几个重要电话:

急救电话:999;匪警:999;火警:994
机场出租车联系电话:03-1300-88-8989或03-9223 8080
租车公司电话预约订车:92217600、2553399、7330507

中国马来西亚大使馆
地址:马来西亚吉隆坡市安邦路229号
邮编:50450
区号:00603
办公室:电话:21428495、21411729; 传真:21414552
政治处:电话:21428685;传真:21484495
文化处:电话:21416093;传真:21429368
领事处:电话:21636815-102、103、104、105、106; 传   真:21636809
经商处:电话:42513555;传真:42513233
值班电话:0060-12-3720197

开始旅程——一边旅行一边学习一边长见识

终于解放了,忙了好久好久,我终于解放啦,不管回来后会苦成啥样,现在的我自由啦

早早到机场办理值机,感觉故事就这样开始了,亚航真是个神奇的航空公司,票价便宜,但不包行李,所以如果你不买行李票,你只能带个7KG的行李,所以在买票的时候各位小伙伴一定要记得看清楚有没有买行李票哦,为啥要说呢?因为一个哭笑不得的故事开始了,排在我后面的四个小伙伴,带了3个28寸的大箱子,结果悲剧的发现没有买行李票,算了下,来回要为了四个箱子花费将近1W的行李费,结果那四个小伙伴好想只能放弃了他们的箱子,我也只能一声叹息,所以提前做好功课很重要,作为像我这样的菜鸟,功课做得再多也是必须的

不得不说,马来西亚人的中文说的绝对比他们的英文好无数倍,排队时和一个马拉西亚帅哥聊天,完全无障碍,真好。其中还有一件事要提醒大家,做亚航一定要把来回的行程单都打出来,那个帅哥说了,要是没有,可是会要付12马币的费用的哦,不知道真的假的,反正算算也好多钱来,够我吃顿小点心了

等了N小时,终于登机了,来得早所以当然靠窗咯,希望自己不要睡过头,我还想拍日出来,亚行居然会用四种语言播报信息(中文、粤语、英语、马来语),太震撼了,好吧我承认自己大惊小怪了,见识少,各位看官见谅,边上坐了个人高马大的老外可苦了你啦,这么小的位子你都能挤进去,不容易啊,怪不得一直在苦笑和沉思中,,一路上都没让我偷拍成,感觉还是蛮有爱的

果然我还是睡过头了,日出没有拍成功,下飞机又开始故事了,真精彩啊,原来我是连买了从上海吉隆坡,再由吉隆坡斗湖的机票,结果不知道是我这个菜鸟没有听清楚,还是人家压根没告诉我,直接将我的行李托运到斗湖了,害我在吉隆坡机场找我的箱子找的鸡飞狗跳的,还好我人缘好,碰到那个马来西亚帅哥,帮我问了机场办公室的人,才知道事情的原委,我的箱子抛弃我先去斗湖了,希望你在哪里好好等我接你

找完行李,沿着通道直接出关,找到Mybank取钱,然后第一件事办电话卡,因为不知道那种核算,所以随大流随便找了个人多的,出关就能看见,40马币8G流量9天用完,感觉也是个艰巨的负担啊,第一时间先报个平安,当然使用FaceTime咯,哥流量用不掉啊,

第一顿就在边上的OLDTOWN WHITE COFFEE解决啦,和办理值机时认识的朋友一起咯,味道好行,经济实惠

酒足饭饱,等飞机,马来西亚的天变化好快,前一刻还是阳光明媚,后一刻直接大雨倾盆,最终的结果就是我的飞机晚点2小时,不过还好,还是顺顺利利地到达斗湖机场。斗湖机场给人的感觉就是好小,绕一圈也就十分钟,

不过我最激动的是,我的小黑回来啦,久等了吧,给你来个特写

出机场就有人在招揽生意,去仙本那没人25马币,市场价,所以我没有提前在懒猫上订接车服务,45人民币比马币多4块,我是不是还是会精打细算的啊
一车8个人,顺着有点破破的公路开行一个半小时,我终于达到目的地:仙本那镇咯,已经晚上十点多了,所以司机直接送到我预定的酒店门口,我的酒店有个霸气的名字:龙门客栈。仙本那唯一的水上木屋哦,闲话不多说,直接上图。

酒店为水上木屋,所以离潜店有个十分钟的步行路程,房间还行,不小,而且都是实木房间,不过可能是在水上,所以稍微有点老旧,不过情调还是可以的,仙本那的酒店感觉浴室都是那么简谱,作为男生,将就下咯,女生可能会受不了,还有一点哦,因为是全实木的,所以密封性有点差,地板的缝隙可以直接看到下面的海水哦,所以那个空调有点打不下来,我不怕热所以还好,要是胖子估计有点受不了咯,总体而言,性价比不错,值得一住。(PS:后面两张为第二天补拍的)
飞了一天,直接洗澡睡觉,等待明天的OW课程。
第一天结束,虽然有点小波折,但是也是很不错的体验,涨了知识,最终结果还是相当完美的,晚安各位,明天开始好好上课咯

OW+AOW——好好学习,天天向上

新的一天,从美味的早饭开始,可惜那个不是我能做到的,因为酒店不包早饭,所以一大早,溜达出去买早饭,看到一家人多的饭店就进去了,找来服务员直接问:Do you have Hamburger? 回答:No;继续 Do you have Sandwich? 回答:No ;Do you have .....? 一律回答:No,结果一顿鸡同鸭讲后,得到的第一份马来西亚早饭:印度飞饼+蛋,还好只要2马币,我忍了,味道还不错,符合东南亚的特色。

吃完所谓的早饭,直接去潜店,签到,填写各项表格,外加各种潜店免责申明,交了学费,领了教科书,感觉回到了大学生活,真怀念啊,我是考霸

根据课程要求,第一天当然是看录像咯,虽然到仙本那前已经看过好多遍,但是温故而知新嘛,边看边学咯,作为菜鸟,还是要提醒大家一句,要是学潜水,OW课程还是要提前看几遍,这样对于后面的学习还是很有帮助的咯,

看了一天的视频,做完习题,搞定考卷,当然要犒劳犒劳自己咯,来到海边,自然就是吃海鲜,不得不说真便宜,一顿人均30马币一桌子的海鲜,吃的心满意足咯

饭后的甜点是冰堡的榴莲冰沙,味道一级棒,后面几天每天比光顾一次,值得推荐,不容错过哦

新的一天,终于跟着小明老师一起,面朝大海,开始潜水咯,OW两天课程都在军舰岛上进行,军舰岛距离仙本那大概20分钟的航程,每天2潜,终于开始可以想鱼一样的游来游去了,军舰岛不亏是适合练习平静水域练习的好地方,水清,流缓,慢慢的两天的学习,终于毕业啦,谢谢小明老师的毕业照,完美

OW期间,还遇到件连教练都说没有遇见过的时间:第一天,第一潜结束后,同船一起的学员准备去浮潜,所以统统下水HAPPY去了,我们几个在船闲聊,过了会看到一个学员慢慢的游回来,就看到后面拖着一路的血,瞬间把我们几个吓到了,等到脱下潜水服,就看到脚上被扎了一个小洞,经过紧急包扎后,只能先把我们留在岛上,船赶快将他送回去治疗,是不是有点恐怖啊。但是后来才知道,原来是这哥们好好的浮潜着,突然有条梭鱼跃出水面,好巧不巧的一头扎在他的大腿上,结果就发生我们看到的那一幕了。虽说有点疼,但是那个哥们还是一样在后面的一天顺利完成了OW课程,勇气可嘉啊

AOW的两天基本都是在玩咯,第一天离军舰岛到了马达京到进行三潜,开始玩咯,船潜+定位导航+放流,每次都来个华丽丽的背翻入水,那才是享受咯,随着下潜深度的不断增加,还是有点冷的,不过水下的世界也是越来越精彩哦,终于见到大海龟咯,每次都用那个鄙视的眼神看着我们,总是老冷范,大哥您赢了。

第二天去了马布岛,玩了不会散的鸡蛋,喝了没有气的可乐,看到了传说中的海兔(萌萌的),结束了两天的升A之旅,愉快、欢乐、完美,谢谢KIKI老师的教导,我们毕业啦

诗巴丹的难忘之旅

升A结束,当然迎来了最终的收官之旅——诗巴丹
诗巴丹拥有得天独厚的条件,而5米的浅滩之后就是垂直落下600至700米深的湛蓝深海。所以1993年经过具有影响力的潜水杂志访问潜水同好,他们一致认为诗巴丹是世界上“海滨潜水”之最,同时也为世界五大峭壁潜水之首。水温温和、水流和缓、水中能见度也属中上,鱼类丰富,是世界闻名的潜水天堂。诗巴丹面积仅0.03平方公里左右,但它却被誉为全世界潜水人的“麦加圣地”、“神的水族箱”,世界潜水之父雅克-伊夫·库斯托称它是“未曾受过侵犯的艺术品”。
所以每天当地政府规定只能有120个名额,所以要求的一定要提前预定哦,不然可能要空欢喜咯

一大清早,经过马布岛的稍事停留,来到了诗巴丹岛,上岛签到后,开始进行激动人心的三潜。
第一潜下去后,果然与介绍一样,一边是垂直悬崖一边是浩瀚无际的海洋,抬头往上看到倒影中的太阳,低头向下看到黑漆漆的一片死寂的海洋,人与悬崖向平行,感觉好奇妙。下面洋流比较急。所以我们只能顺着洋流前进:巨大的珊瑚树、眼花缭乱的鱼群、脚下还经过了一条三米的大鲨鱼,把我们紧张了一下下,结果人家直接无视我们,大概它老人家吃饱了,所以放我们一马吧,还看到一家子的大龙虾在门口捍卫家园,好想抓回去清蒸、黄油焗或者其他,一定是一道美味,不过也只能想想,给位看官记得不要主动接触海洋生物哦,这是不对的哦,切记切记切记啊

第一潜结束,回岛上稍作停留,马上开始第二潜,二潜洋流没有第一潜那么大,终于开始慢慢的在水下游弋了。也终于开到了传说中的大风暴了,本人胆小,所以没有进到风暴中央去,只能围绕这风暴感受它的壮观,惊叹上帝的伟大。

看完风暴,另一个重要的角色粉墨登场了,那就是龙头鹦哥,数量虽然没有风暴来的那么多,但是架不住一条条和我差不多大呀,看着他们慢悠悠的向你游来,在离你一米远的地方,还是相当震撼的,外加有点小紧张

吃完中饭,马上开始今天的最后一潜,虽然经过了第二潜的震撼后,第三潜显的有点缺乏新意,但是因为我们已熟悉了诗巴丹的洋流情况,所以最后一潜更加的游刃有余,东看看西瞧瞧,也看到了不少好东西:海龟、鲨鱼、各种鱼类还是让我们流连忘返,最后我的气只剩10Pa才不舍的结束最后一潜

三潜结束,本次顺利完成所有潜水的路程完美收官了,这里再次谢谢小明老师,KIKI老师,让我能够在浩瀚的海洋中尽情的享受大自然给予我们的恩惠。
诗巴丹拜拜,我一定会再来的。

仙本那拜拜,开启暴走吉隆坡之旅

诗巴丹三潜结束后,在仙本那的行程也就全部结束咯,早早起来等回斗湖的接车,最后晚一眼仙本那,都是满满的美好回忆啊,仙本那拜拜咯

顺利达到斗湖机场,检票、登记,可能是因为来时坐飞机时天气不好的缘故,没有见识到亚航传说中的空调开的有多么的低,但是这次终于见识到了,那个空调不要钱的呀,感觉自己就是冰箱中的一根冰棍啊,把我彻底冻僵了要,冷冷冷

下了飞机,回市区,有很多大神推荐坐巴士的方法,我比较懒,在上海只要能做地铁坚决不做巴士的我,当然选择坐轻轨咯,55马币、33分钟直接到了KL SENTRAL咯,出门在门口买了出租车票,18马币直接到酒店入住,一切顺顺利利。
我预定的酒店是太平洋丽晶酒店,就在吉隆坡塔边上,离双子塔走路也就十分钟,酒店不错,楼上还有一个游泳池和酒吧,晚上的夜景也不错,小小推荐一下哦

因为提前做了功课,外加吉隆坡真心感觉好小啊,横跨东西两处景点也就3公里,是不是很小啊。所以我决定第一天逛逛吉隆坡塔和双子塔,第二天去唐人街、清真寺等景点。
既然决定了,当然就说走就走咯,Let's Go
当天吉隆坡天气阴阴的,除了没有太阳,还是很适合出去走走的
穿过大堂就直接能看到吉隆坡塔:依山而建,外形相当简约的一座电视塔,421米的高度建立在一块独立的土地上,周围还有一座小公园可以给大家兜兜逛逛。

本人不是很喜欢去塔上看风景,可能是在上海看多了,所以直接下一站,双子塔咯。
步行十分钟,就来到了双子塔前。
作为马来西亚标志性建筑,是目前全世界最高的两座相连建筑物,共有 88 层楼高的双峰塔,距离城市地平线有 452 米。当然不容错过咯。双子塔还包含有一个大型商场和一个公园。
商城中应有尽有,如果要代购或者就是购物狂的你,一定会满载而归的,毕竟既便宜又齐全的地方总是有强烈的购物欲望,你说对吧。

逛完双子塔,时间还有,又不想去唐人街逛了,推荐大家去乘坐双层巴士一览整个吉隆坡市,各大景点都能找到,一张票45马币,一天中随意上下车,是24小时哦,对于走累的我,既舒适又能饱览整个城市的美景,一举两得。

坐着巴士围绕吉隆坡市一周,夜幕也公式降临了吉隆坡,晚上的双子塔与白天相比更加的绚丽夺目,一定不能错过哦,顺便晚饭也一并解决咯。一天结束,回家睡觉,顺便去楼顶酒吧逛逛

新的一天,目标国家清真寺,当然还是选择步行,就三公里,小意思
一路悠哉悠哉慢慢走,早晨的吉隆坡还很祥和,路上的涂鸦、城市的雕塑,也别有一番风味。

兜兜转转40分钟,来到了国家清真寺。
浓郁的穆斯林气息铺面而来,白墙蓝顶,给人一种祥和的感觉。所有的烦恼都能静悄悄的离你而去。
进去需要拖鞋,女生统一换上紫色的长袍。
主体的大礼堂应该是给穆斯林进行礼拜的吧,我只能悄悄的门外偷拍张直接走。

逛完清真寺,步行十分钟就来到了独立广场,路过苏丹阿都沙末大厦。感觉独立广场好小,比起我们的人民广场,那只能说是个小公园,一根旗杆悬挂这马来西亚的国旗,个人感觉很一般,边上的I LOVE KL还是不停有人来合影的,我也顺便凑个热闹,可惜没带太阳眼睛,各位见谅

最后一站,茨厂街,依旧慢慢悠悠走路过去咯,继续努力,也就十分钟,就到了茨厂街,一下子感觉回到了中国小商品一条街。路边各种小商小贩卖着各种纪念品或者盗版家伙,有兴趣的一定能够满载而归。对于我这个吃货而言,买东西无所谓,有吃就好,一路边吃边逛,人生足矣

强烈推荐这家人的罗汉果汁,加冰2马币、去冰2.5马币,物超所值,一定要去尝尝哦。

一路吃饱喝足,外加满载而归,背了好多咖啡和水果干,东西太多直接打的回酒店,猜猜多少钱,4马币,真心便宜,而且还不堵车,真开心。
回到酒店,收拾完行李,终于要说再见了,虽然有点不舍,但是也是给自己赚钱的动力,赚钱出来继续旅游

后记

回到上海,也给对这次旅游进行总结下吧,由于本人第一次自由行,所以各项支出花了不少冤枉钱,但是经验总是慢慢积累的嘛。
机票:

龙门客栈7天+太平洋丽晶酒店1天:1396+358
共计:1754

吃饭+购物+其他消费:1400

本次旅游共计花费:11543

算了下,还是蛮核算的,

经过三周的等待,我终于等到的了我的OW和AOW证书,一定要好好的展示下,顺便说下,今年是PADI 五十周年哦,所有从五星潜店完成OW、AOW的课程的学员都可以得到金色的证书哦,欲购从速

最后的最后,本菜鸟想说的是,这次第一次一个人出去自由行,写游记也没有两次,如果写的不好,希望各位看官多多包含,
现在满脑子都在想那片海、那群鱼、那些路上的兄弟姐妹,希望我们能够再次相遇,
谢谢各位能够坚持看完,拜拜咯,有缘下次见,

2016-09-26 01:04

引用 mayunpeng 发表于 2016-09-26 01:04:52 的回复:

回复mayunpeng:一定可以的,机会总是会有的

2016-09-26 07:50

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-09-26 13:59

2016-09-26 15:25