【台湾】的淡紫色情节——顺时针环岛城市打卡

霏霏 (北京) LV.10
2016-09-23 22:15 370/3
  • 出发时间/2010-10-01

这几天在整理去台湾游玩的照片,猛然发现了照片中隐含的淡紫色基调。让我不禁想到紫色是由红色与蓝色调和而成,而红色和蓝色又恰巧各具政治内涵,真的很巧。不过这个紫色淡淡的,若隐若现,让人觉得既神秘又如此接近,既小资又隐忍乐观,既陌生又再熟悉不过。这也就形成了我对台湾的初次印象。

必须来一组照片先。。。。

关于行程

这次旅行还是在台湾向内地开!放!自由行!之!前!具体时间是2010年10月,哇哦,话说应该叫“很久很久以前了。。。”所以说,这篇游记仅仅是游记,起不到工具作用,因为我们全程大巴啊。。。。就是上车睡觉,下车尿尿,景点拍照那种。

我们此次的观光线路是自东向西顺时针绕台湾一圈。从花莲出发,走宜兰台东,经高雄台中,最后返回台北,先饱览东边宜人的海岸线风光,再体会西边浓厚的人文内涵,线路全长约1700公里。就自然风光而言,走过海南环岛游的人,就会有似曾相识的感觉,无论是鼻头角、太鲁阁、阿里山还是日月潭,要想达到惊鸿一瞥的效果,绝对不如大陆的九寨、天池、黄山或是千岛湖。不过,要用“小而美”的眼光来欣赏台湾,就会觉得在36000多平方公里的土地上,将山川、湖泊、森林与海岸线极度浓缩,真是一件不容易的事。

抵达花莲

北京,直飞台湾桃园机场。抵达桃园的快捷酒店已是凌晨,大家扛着行李排队上电梯,电梯太小了,一次也就能上两三个人,没办法,估计当初盖酒店的时候,也没想到台湾开放大陆旅游能这么快实现。酒店的几名服务人员客客气气地站在一边,看着我们热热闹闹地挤电梯,还不断友好的跟我们说,欢迎你们来台湾,声音细软绵长,听着那叫一个舒服,让人不自觉的也会把“谢谢”二字拖得好长。

那时候的我,我们还很年轻。。。。棒姐,还不知所踪呢!哈哈哈

初品东海岸

第二天天一亮,我们整装待发,环岛之行正式开始。

开出市区1个多小时,就已经到了台湾岛的东海岸,看到了无比蔚蓝的海。

来到岸边需要穿过一个小学,看见了一群可爱的台湾娃娃。话说这小学的位置真是不错,面朝大海,春暖花开哦。

太鲁阁的碎石

一路沿着东海岸南下,左边是海右边不是村庄就是峭壁,有几处还很险峻。

只要看见从山上留下来的水是这么个颜色,就应该赶紧撤退,这说明不是刚发生过泥石流就是准备发生泥石流。所以我们的太鲁阁之行匆匆太匆匆。不时有碎石从山上滚落。我们居然还幼稚的举着伞,现在想起来这能有卵用?

在知本巧遇地震

台湾地接是一位相中北京五环房子的66岁的薛先生,一路上大谈特谈几年前来过北京觉得五环的房子好得不得了,是自己功成身退后的理想。一大把年纪还在工作,是因为台湾没有养老金,大陆好啊,退了休有国家养。薛先生特别爱在车里给我们放邓丽君的歌,还时不常的与小君隔空和上一首,虽然非专业,但他眉飞色舞、自我陶醉的神情,让我们忍不住叫他再来一个。一天,薛先生很感慨的和我们聊起了台湾人民骨子里乐观坚韧的性格。“这要感谢最常光顾台湾的两种天灾,一是台风,二是地震。看路两旁拦腰折断的香蕉树就是一个星期前台风造成的,9月29日阿里山景区才通车,也是因为去年的八八风灾造成的山体滑坡将道路截断了。地震就更常见了,台湾一天大大小小能震上200多次。不过没有关系,树倒了,在旁边刨个坑接着种;房子塌了,慢慢把它盖起来;东西被水冲走了,再买新的,常换常新嘛!台风好啊,说明大气在不断流动,这样就能给台湾人民带来宝贵的降水,地震也好,知道吗?这几年台湾的土地面积一直都在增加,就是因为地壳在不断运动啊。不过呢,地震来了如果你没有记住以下两点就可怕啦,一是,一有震感,要马上把房门打开,因为等后面的大地震来了,门受到建筑物变形的影响就会打不开,门都打不开,你还怎么跑?二是,记住跑的时候一定要拿好自己的裤子,不然跑到楼下,就你自己一个人穿着不雅,很尴尬啦!哈哈哈!”

巧的是,说什么来什么,就在当晚的9点42分,就在知本温泉,我们与地震不期而遇。据薛先生第二天的准确报告,震级能有6级以上,震源在海上离我们很近,只不过比较深,所以震感不明显。他还关切地询问我们昨天有没有有跑到楼下来的?如果有,都带着自己的裤子了吧?!

抚摸猫鼻头

抚摸了台湾最南端的猫鼻头,汽车调了头,开始北上。视线里也渐渐多了些除旅游巴士以外的其他车辆,频率最多的要数摩托车,台湾摩托车的制造和租赁业很发达,它是大多数老百姓日常出行的首选,也是自助旅行的代步工具。这让我联想到2008年一部台湾著名电影《海角七号》里到处都有摩托车的影子,用一个词形容它最为准确,就是小而强大。有时能看见“小强”风驰电掣般地闪过十字路口,有时也能看见“小强”酷酷地停在7-11门前等待自己喝咖啡的主人。

高雄 攻陷你的味蕾

来到高雄,将自己的全部味蕾攻陷。台湾小吃是我们大陆客绝对不能错过的,薛先生更是兴奋地拍着胸脯跟我们说,跟着他能保证很快喝到位于六合夜市的郑老牌家的木瓜牛奶,不需要排很长的队。郑老牌的老板是一位公务员,白天按点上班,晚上跑到这里卖木瓜牛奶,因为台湾现任总统马英九先生来喝过三次,签了三次名,成了这里的招牌。我们果然跟着导游过关斩将般地绕过人群来到了所谓的后厨,尝到了一手的木瓜牛奶,果然不同凡响,完全是新鲜的木瓜汁和牛奶的融合,浓郁却不造作,柔滑却不娇弱,像极了台湾人说话的腔调。不过,我们也不敢多喝,因为这里还有蚵仔煎、臭豆腐、盐酥鸡、胡椒饼、乌贼烧……太多太多了,只能恨自己胃小。说到吃,还要说说台湾的水果,释迦、牛奶凤梨、莲雾、番石榴……怎一个够字了得。一路吃过来,独钟情于番石榴,也许它是台湾土生的水果,夹带了本土的自然气息。虽外观普通,却甘甜是中、脆爽多汁,口味接近梨和大青枣,配上少许酸梅粉,让人忍不住一块接着一块。

甜不辣

蚵仔煎

看见马英九的名字了没?!

(快下班的时候再编辑这段儿,感觉好饿~~~~~~~~~~)

阿里山的日出

先看看我们上阿里山的路吧。据导游讲9月28日阿里山刚刚通车,之前的风灾造成了短路,以至于有很多团都没能有幸上山,我们还是比较幸运的。

阿里山的游玩,我们赶上了大雨,虽然大家的兴致都不减,但照个相实在困难,再加上穿的有些单薄,毕竟是山里,所以那个手抖的啊~~~~~~~不过第一次看见热带雨林深处的景象还是很震撼的。

这所小学就在阿里山上,给我们留下了深刻的印象,虽然已经被冻得哆哩哆嗦,但一看到这个温馨的景象,顿时觉得心里暖和和的。

高雄出发到阿里山,大巴大概开了将近五个小时,到阿里山的半山腰已是下午。刚刚修通的道路仍然艰险异常,由于山上比较冷,薛先生自掏腰包买了瓶金门高粱酒跟我们一同畅饮,酒到兴时,更邀请我们晚上观看由他担任特邀嘉宾的邹族歌舞晚会,结果,他酒过三巡自己跑到楼上睡觉去了,到是我们一个个兴致勃勃的,搬着椅子围坐一圈。热场的音乐想都不用想,自然是《阿里山的姑娘》,几个当地的年轻男女手拉手,跳起传统的舞步,简单却很有韵律,一位长者来了一段所谓的原生态,虽然不知所云,但音调很容易掌握,在演员的鼓动下大家纷纷喝了起来。从整场编排来看,是不能跟大陆的印象系列相提并论的,但能够感觉到台湾人正在用自己的智慧不断挖掘独有的原住民文化,在展现自然风光的同时,与文化融合,提炼出高品质的台湾印象之旅呈现给游客。

和邹族的演员一起跳当地舞蹈。那天酒店只有我们一个团,大家兴致都很高,非常踊跃的参加。

老刘还参加了民宿表演,体验了一把。

铺垫了这么久,终于要说到日出了,因为这是第二天早上的事了。

我们就是这样去看日出的。。。
大家都问我居然出门还带着毯子,我说酒店里的呀,大家都夸我聪明!哈哈哈哈!

其实,在我们那个位置是根本看不见日出的,等能看到的时候太阳都已经越过山顶,不再红彤彤,而是艳阳似火了。

去了阿里山怎么能不去日月潭,这对于大陆客来讲,应该都是深入骨髓的景点了吧。

这个茶叶蛋,据2015年去台湾的朋友反馈,涨价了!!我们当时好像是50台币4个。

台北 台北

台北台北。重点来啦!也许对于一个大陆游客来讲,所有对台湾的认识几乎都来自于这里。它将台湾的政治、经济、娱乐、文化、餐饮、旅游高度集中,自由广场、总统府、101大楼、台北小巨蛋、士林夜市、陈列在台北故宫博物院里的翡翠白菜,当然,还有曾经给蒋经国当过翻译如今已成为国民党主席的马英九。“很奇怪,大陆客来台湾都说不谈政治,但哪一个不对这里的政治环境好奇,但台湾人对政治并非像媒体渲染的那样敏感而激进,更多关注的是如何轻松悠闲地过生活,享受生活。所以,大家只旅游,不谈政治。下车吧,我们去看那棵著名的翡翠白菜。”薛先生的一席话迅速把我们的目光从台北的街景拉了回来,汽车已经停在了台北故宫博物院的地下一层。“你们猜,那棵白菜有多大?”一个随团的小朋友张开了双臂,示意怎么也得有一棵真白菜那么大吧。“说你们大陆人实在,果然实在,哪有那么大!”他举过小朋友的手,让他摊开手心,“其实只有他手掌这么大而已啦。”啊?!“不是叫你们要用‘小而美’的角度来欣赏台湾吗?哈哈……”
由于有思想准备,看到本尊后,到没有太多失望。这样的玉质和雕工,在大陆也见过不少,正是它的历史和政治背景,才会让它如今成为无价之宝。所以说台湾这个地方如果真的完全脱离了政治环境的因素,对大陆游客又能有多少吸引力呢?!

101前的小肚腩~~~

总在媒体上听说哪个明星在小巨蛋连开多少场演唱会什么的,以为这个小巨蛋得是一个多么高大上的地方,实际上一看,真的跟帝都的规模差太远。但台湾人民好像还十分引以为傲的似的。

台北饶河夜市。晚上导游让我们自由活动,可以到台北的各大夜市上转一转。话说台北的夜市实在是太多了,全想转变是完全不可能的。时间紧迫,只能择其一。好像当时我们的宾馆离著名的西门汀太远,所以最终选择了饶河夜市。到了夜市,自然又是吃吃吃!买买买!

这就是我之前说的,我的最爱番石榴,又名芭乐果。看上去是不是特别新鲜诱人。后来就再也没吃过了。

来到中正纪念堂,看到一群高中生在沿石阶练习折返跑,应该是篮球俱乐部之类的。看到这样的画面会莫名的感动,因为能传递出一种叫做传承的力量。

这是蒋介石和蒋经国二人的卡通人偶,觉得挺有意思,本来想买一套回来,结果这个形象是第二代已经卖完了,现在是第三代,可我感觉第三代没有第二代有意思,所以就放弃了,在这里买了一本黄仁宇的书,算是不留遗憾。
说到买书,居然没有去诚品。怪我孤陋喽?!当时的确很“无知”,哈哈哈。

后记

对于我来讲,选择来台湾,一方面是想看看那首《阿里山的姑娘》里唱到的高山青、涧水蓝,更重要的一个方面就是好奇在不同政治背景下的人们生活、工作到底有哪些不一样?虽然短暂的跟团游只能略知皮毛,但现在台湾已经向大陆部分城市开放了自由行,去趟台湾来个清新之旅已不再是什么新鲜事。希望不远的将来,能带上棒姐去那里呆上一段时间,好好地欣赏欣赏那里,感受感受那里。

时隔多年还能记那么清楚 屁服屁服

2016-09-23 23:24

引用 霏霏 的图片:

看到了 连战~

2016-09-26 13:54

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-09-26 13:59