大别山攻略-免费游奇观-大别山必知的地质科普知识(脚爬客)

• 出发时间/2016-08-24

走进大别山,看中华大地之崛起
我有幸以一名地质公园科普志愿者的身份来到研究造山带地质学的天然实验室——黄冈大别山国家地质公园。在黄冈大别山国家地质公园和脚爬客精心的筹备下,我参加了为期四天的地质科普实训工作。一路上,我们欣赏了黄冈大别山的美丽风貌,听着风趣幽默的徐世球教授的地质讲解,哼着三组的余音绕梁的歌曲,时光飞逝,三四天的时间就这样在我们恋恋不舍的眼中溜走。
四天的实训历程,让我感触良多,受益匪浅。现在我从地质地理学、生物生态学及传统文化等方面进行实训报告,这将为我后续的科普工作打下基础。
{1.}  地质基础
{1.1}  地质遗迹
 地质遗迹是指在地球演化的漫长地质历史时期,由于内外力的地质作用,形成、发展并遗留下来的珍贵的、不可再生的地质自然遗产。其主要类型包括:有重大观赏和重要科学研究价值的地质地貌景观;有重要价值的地质剖面和构造形迹;有重要价值的古人类遗址、古生物化石遗迹;有特殊价值的矿物、岩石及其典型产地;有特殊意义的水体资源;典型的地质灾害遗迹等。我国地域辽阔,地理条件复杂,地质构造形式多样,地质遗迹丰富多彩,是世界上种类齐全的少数国家之一。

图1  主峰园区地质景点----黄土岭古陆核
{1.2}  研究内容
自然科学的基础学科分为数学、物理学、化学、天文学、地学和生物学 6大门类。地质学是地学(即地球科学)的重要组成部分。地质学是以地球为研究对象的一门自然科学。
地球由内部圈层和外部圈层组成。内部圈层构成固体地球,分为地壳、地幔、地核;外部圈层包括大气圈、水圈、生物圈。在现阶段,由于观察、研究条件的限制,地质学主要研究固体地球的最外层,即岩石圈(包括地壳和上地幔的上部),也涉及水圈、大气圈、生物圈和岩石圈下更深的部位,以及某些地外物质。
岩石圈既是与人类生活和生产密切相关的部分,也是容易直接观测和研究历史最久的部分。随着科学技术的发展,如卫星、航天、深钻技术、海洋物探、高温高压实验、电子显微镜、计算机、遥感遥测、红外摄影、激光等新技术、新手段的不断应用,地质学的研究范围也不断扩大。从地球表层向深部发展,出现了深部地质学;从大陆向海洋发展,出现了海洋地质学,从地球向外层空间发展,出现了月球地质学、行星地质学、宇宙地质学。
除地质学外,其他涉及地球的学科还有地理学、生物学、气象学、天文学等。它们的区别在于研究的侧重点不同。地质学着重研究地下;地理学侧重研究地球表层;生物学研究地球上的有机生命体;气象学研究地球大气圈;天文学则从天体的角度研究地球及其起源。
{1.3}  岩石与矿物
 岩石是指地球上部(地壳和上地幔)由各种地质作用形成的,由一种或几种矿物和天然玻璃组成的,具有稳定外形的固态集合体。由此我们不难看出,岩石是由一种或几种矿物组成的集合体。其中由一种矿物组成的岩石称作单矿岩,如大理岩由方解石组成,石英岩由石英组成等;有数种矿物组成的岩石称作复矿岩,如花岗岩由石英、长石和云母等矿物组成,辉长岩由基性斜长石和辉石组成等等。另外,岩石是具有稳定外形的固体,那些没有一定外形的液体如石油、气体如天然气以及松散的沙、泥等,都不是岩石。
在地壳中矿物的分布是很广泛的。如沙中的金,河、湖中的水和冰,盐湖中的盐,花岗岩中的石英、长石和云母等,都是矿物。在实验室条件下,虽然可以获得某些成分和性质与自然矿物类似的物质,但因为它们是人工合成而不是自然地质作用的产物,故称为“人造矿物”或“合成矿物”。陨石、月岩来自其他天体,其中的矿物称为“陨石矿物”、“月岩矿物”,或称他们为“宇宙矿物”。这样就可以将它们与地球中形成的矿物区分开来。

图2  主峰园区地质景点----朱家河榴辉岩
{1.4}  岩石的种类
按照岩石的成因可以分为三种:
(1)岩浆岩:主要有玄武岩(喷出岩)和花岗岩(侵入岩)。
(2)沉积岩:化石、页岩、砂岩、砾岩、石灰岩等。
(3)变质岩:例如石灰岩受热变成的大理岩,以及页岩受挤压而变成的板岩都是变质岩。
岩浆岩,也称火成岩,来自地球内部的熔融物质,在不同地质条件下冷凝固结而成的岩石。当熔浆由火山通道喷溢出地表凝固形成的岩石,称喷出岩或称火山岩。常见的火山岩有玄武岩、安山岩和流纹岩等。当熔岩上升未达地表而在地壳一定深度凝结而形成的岩石称侵入岩,按侵入部位不同又分为深成岩和浅成岩。花岗岩、辉长岩、闪长岩是典型的深成岩。花岗斑岩、辉长玢岩和闪长玢岩是常见的浅成岩。根据化学组分又可将火成岩分为超基性岩(SiO2,小于45%)、基性岩(SiO2,45%~52%)、中性岩(SiO2,52%~65%)、酸性岩(SiO2,大于65%)和碱性岩(含有特殊碱性矿物,SiO2,52%~66%)。岩浆岩占地壳体积的64.7%。
沉积岩,在地表常温、常压条件下,由风化物质、火山碎屑、有机物及少量宇宙物质经搬运、沉积和成岩作用形成的层状岩石。按成因可分为碎屑岩、粘土岩和化学岩(包括生物化学岩)。常见的沉积岩有砂岩、凝灰质砂岩、砾岩、粘土岩、页岩、石灰岩、白云岩、硅质岩、铁质岩、磷质岩等。沉积岩占地壳体积的7.9%,但在地壳表层分布则甚广,约占陆地面积的75%,而海底几乎全部为沉积物所覆盖。沉积岩有两个突出特征:一是具有层次,称为层理构造。层与层的界面叫层面,通常下面的岩层比上面的岩层年龄古老。二是许多沉积岩中有“石质化”的古代生物的遗体或生存、活动的痕迹-----化石,它是判定地质年龄和研究古地理环境的珍贵资料,被称作是纪录地球历史的“书页”和“文字”。
变质岩,原有岩石经变质作用而形成的岩石。根据变质作用类型的不同,可将变质岩分为5类:动力变质岩、接触变质岩、区域变质岩、混合岩和交代变质岩。常见的变质岩有糜棱岩、碎裂岩、角岩、板岩、千枚岩、片岩、片麻岩、大理岩、石英岩、角闪岩、片粒岩、榴辉岩、混合岩等。变质岩占地壳体积的27.4%。
{1.5}  地质作用
地质作用(geological process)就是形成和改变地球的物质组成,外部形态特征与内部构造的各种自然作用。所谓内力(endogeneous)地质作用指以地球内能为能源并主要发生在地球内部的地质作用,包括岩浆作用,地壳运动,地震,变质作用。内力地质作用能促使整个地壳物质成分、地壳内部结构、地表形态发生变化的地质作用称为内力地质作用。表现为地壳运动、岩浆活动、变质作用和地震。
外力地质作用是指由地球以外的能源,也就是由太阳能和日月引力能等所引起的地质作用。包括岩石的风化作用,流水、风、地下水、冰川、海洋、湖泊等外力的剥蚀作用、搬运作用、沉积作用和硬结成岩作用。
{2}  黄冈大别山国家地质公园概要
湖北黄冈大别山国家地质公园位于湖北东北部、大别山南麓,长江中游北岸,规划面积409.22平方千米,自西向东分为天台山园区、龟峰山园区、大别山主峰园区三个园区,包括天台山景区、对天河景区、龟峰山景区、九龙山景区、天堂寨景区、薄刀锋景区、青苔关景区、天堂湖景区、吴家山景区九个景区。华北扬子两大板块挤压碰撞引发的造山运动和花岗岩地貌是我市大别山国家地质公园的两大特色。园区内既出露了28亿年前的古老的造山带跟物质,被誉为“大别山之跟”;同时还出露了高压、超高压等多种岩性的变质岩,并保留着完美的构造活动行迹,其典型性、稀有性、系统性和完整性在全国较为罕见。园区及周边地区现有3处世界级、12处国家级、19处省级地质遗迹景观,具有重大的地学科研价值和旅游价值。
{2.1}  大别山主要地质遗迹资源
在巍峨的黄冈大别山中,各种地质遗迹星锣棋布,出露了古老的造山带根带物质,发育了与板块俯冲—碰撞有关的典型超高压变质岩,找到了完美的构造活动形迹,展现了强烈的岩浆活动,保存了岩溶地貌。大别山以其地质遗迹的典型性、稀有、系统性和完整性而成为地球早期演化的天然博物馆和研究造山带地质学的天然实验室。
 大别山(黄冈)国家地质公园地质遗迹可分为典型地质剖面、地质构造、地质地貌、水体景观等4大类, 其中典型地质剖面遗迹包括变质地层剖面、岩浆岩(体)剖面、变质岩相剖面和变质岩剖面; 地质构造遗迹包括罗田褶皱(穹隆)、两组大型剪切带和两组脆性断裂带; 地质地貌景观包括花岗岩地貌景观和流水侵蚀地貌景观;水体景观分为泉水景观、瀑布湖泊和风景河段景观等小类。

图3  湖北大别山(黄冈)地质公园区域地质简图
表1  公园主要地质遗迹资源分类表
大类

主要地质遗迹景观
地质(体、层)剖面
变质地层剖面(最古老的古陆核)
新太古代木子店(岩)组、新太古代麻粒岩相片麻岩、古元古代大别山群贾庙(岩)组、中元古界西张店(岩)组、新元古代青白口系武当(岩)群、震旦系陡山沱组
岩浆岩(体)剖面(多种类的侵入岩)
新太古代 TTG 岩系、新元古代周河二长花岗质片麻岩、中侏罗世胜利片麻状花岗岩岩套、中侏罗世二湾单元侵入岩、早白垩世荣华寨单元侵入岩、晚白垩世薄刀峰单元侵入岩
变质岩相剖面(全球罕见的榴辉岩)
陶家山超高压榴辉岩、高桥康家湾高压蓝闪榴辉岩、朱家河高压榴辉岩
沉积岩剖面(全球罕见的榴辉岩)
白垩纪碎屑岩剖面
地质构造
构造形迹
罗田褶皱(穹隆)、芦家河北西向韧性剪切带、麻城-团风北东向韧性剪切带、麻城-团风断裂带、芦家河北西向脆性断裂带
地质地貌
高山尖峰深谷型花岗岩地貌
天堂寨及象形石(哲人峰、摘心峰、石燕岩、小华山、天堂顶等)、笔架山及象形石(迭书岩、南山仙翁)、薄刀锋及象形石(笑天蛙、天池、雄鹰觅食、卧龙岗、锡锅顶等)、龟山景区及象形石(龟峰旭日、试剑石、仙人脚、天梭石等)
石柱群型花岗岩地貌
天台山景区(文脉、告天炉、向龙等)
流水侵蚀地貌
神仙谷景观(双龙潭、神仙灶等)、风景河景观、神侣沟景观、龙潭河谷景观(银河天泻、石上春秋, 天堂瀑等)
水文地质
泉水景观
三里畈温泉景观、英山温泉景观
风景河段
龙潭峡漂流、圣仁堂村峡谷雨润漂流
山岳型瀑布
百丈崖瀑布、云崖瀑布、天堂瀑布

{2.2}  大别山地质遗迹的价值
大别山以其地质遗迹的典型性、稀有性、系统性和完整性而成为地球早期演化的天然博物馆和研究造山带地质学的天然实验室。
{2.3}  生态生态学
黄冈市生物资源十分丰富,物种多种多样,被称为鄂东北乃至华中重要的“物种基因库”和“植物标本库”。境内生态优良,森林基本保持自然状态,极少受到人为改造,因而空气清新,成为几乎没有被污染的“天然氧吧”。
{2.4}  人文文化
公园内除了大量珍贵地质遗迹和地质地貌外, 人文资源也十分丰富, 且极具特色。公园地处湖北人文重镇黄冈市, 黄冈历来崇文重教, 英才辈出, 这里诞生了毕升、李时珍、李四光、闻一多、董必武、陈潭秋、李先念、林彪等一大批声震中外的大家名人, 同时该地区的红安将军县、蕲春教授县、黄梅戏之乡、东坡赤壁黄冈中学、麻城杜鹃等品牌早已全国有名, 成为黄冈对外的重要名片。

走进大别山,看中华大地之崛起

2016-09-25 12:36

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-26 13:40

这次能够去大别山,感谢脚爬客和黄冈大别山地质公园工作人员,全程陪同,谢谢

2016-09-26 14:35

2016-09-26 14:56

引用 丑丑 发表于 2016-09-26 14:56:11 的回复:

回复丑丑:根据图片会议,其实还有很多故事没有写进去。科普活动后大家会将照片上传在脚爬客的网盘里面,然后根据图片回想每天的经过。在短短的四天收获特别大,推荐大家来黄冈大别山地质公园看中华大地之崛起,欢迎大家加入脚爬客的大家庭,免费游奇光。

2016-09-26 15:02

引用 bluekli 发表于 2016-09-26 13:40:02 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复bluekli:哈哈,以后有时间一起出来玩,湖北黄冈大别山是一个神奇的地方,明年人间四月天,麻城看杜鹃,特别美。

2016-09-27 08:28