马来沙巴掠影

oo★阳● LV.6
2016-09-23 22:31 325/2

前话

懒癌发作以致于游记迟迟未整理。
      至于为什么回选择马来这个慌乱的国家,纯属阴差阳错。4月亚航大促,本想抢去泰国的机票的,但是支付出现问题,低价票瞬间被抢光,某童鞋说那就去吉隆坡吧,好吧,没多想赶快下手为强,就这样买了11月底南宁往返吉隆坡的机票。
      然后为什么会一个人,当陈童鞋说那就去吉隆坡时,我以为她也会跟我一块去的,后来她居然改变心意买了去斯里兰卡的机票,我勒个去,但是最后没去成,土豪啊!回来想想,其实我也挺大胆的。
     一开始马来西亚对我来说还只是个陌生的国家,对它最熟悉的就是吉隆坡,因为是首都、因为怡保咖啡认识了怡保,也是从《富贵门》认识了沙巴。买完机票后,就开始关注马来西亚的攻略。一有时间就上马蜂窝,穷游网看游记、攻略,因为一篇游记而疯狂的爱上了仙本娜,《世界上最后的伊甸园【仙本娜不为人知的秘密】》http://www.mafengwo.cn/i/2968875.html,一发不可收拾。关于仙本娜,大家看这篇游记大家就会有所了解了。至于安全问题,我是秉着越危险的地方就越安全的心态去的,很庆幸,我平安的回来了。

前期准备

1.关于机票。国际航班机票在亚航大促时买的,南宁往返吉隆坡机票+15公斤行李+选座=890.RMB。马来国内航班机票是在临出发前三个礼拜才买的,签证在某宝佰程办的,
2.关于签证 。签证+15天美亚境外险=248RMB,只要把护照和两张照片寄过去就好,出签流程有短信提醒,只包顺丰回邮。
3.关于住宿。仙本娜镇住的是阿婷背包客栈女生四人间,Agoda订的,49RMB,但是去的时候直接给现金就好。(当初定阿婷家的时候还没决定行程,只定了一个晚上,后来想续订一晚Agoda上显示没床位了,后来直接在海丰大酒店(Seafest Hotel)官网定了一晚(官网地址:http://www.seafesthotel.com/,海丰是仙本娜唯一一家三星级酒店,个人认为官网价钱要便宜些,预订成功他们会发来确认邮件)。临出发前几天想碰碰运气看看阿婷家还有没有床位,还是没有,就去booking看了一下,居然还有,赶紧定了。搞得老板娘阿婷都糊涂了,发邮件来问我是定27还是28的床,跟她解释才弄清楚。这里要说一下,阿婷会中文,微信号Atine1008,人很好讲。在淘宝定了POM POM 岛西里伯斯度假村两天一晚,1200RMB,包括吃住,出海浮潜。至于怎样,后面会提到。亚庇是在airbnb上订的Garden Serenity,四天三晚716RMB.吉隆坡是在booking上订的 Hotel GEO,130马币一晚。
4.关于装备。装备:我报的是浮潜的行程,所以自己在万能的淘宝上面买了潜水三宝和潜水服,在度假村也可以租,但是不划算也不太卫生,毕竟那么多人用过的东西,我是在淘宝的“tuo旗舰店”买的,RMB206/套。
    没租潜水相机,在淘宝上买了个手机防水套。防水效果呢很好,就是水下拍摄有点麻烦,也不是很清楚,凑合着用吧。
    防晒霜是到了仙本娜在屈臣氏买的110+的banana boat.
5.关于取钱和换汇。办一张全球ATM取款免手续费的银行卡就好,到了吉隆坡机场有很多ATM可以用银联的。比如HSBS,Maybank.、CIMB Bank.....当时的汇率大概是1马币=1.5227这样。一楼CIMB Bank ATM旁有直接现金换汇的,汇率比柜员机高点点,可以临时换点用着...
6.电话卡。在机场一楼有很多家买电话卡的营业厅,比如Hotlink,Celecom等等,你给手机给营业员就好,他会帮你搞定。攻略说Celecom的信号比较好,我就买了这个的,办的是40马币套餐,3G流量无限用,有话费送,打回国内也便宜,事实证明,买celecom是对的,岛上,出海都有信号。

行程
D1(11.26)柳州-南宁-吉隆坡
D2:吉隆坡-斗湖-仙本那
D3:仙本那墩沙兰卡公园一日游
D4:邦邦岛西里伯斯度假村
D5:上午kalabuan浮潜,下午离开度假村,晚上的航班前往亚庇
D6:亚庇市区一日游,傍晚观赏丹绒亚路日落
D7:上午水上清真寺,下午探访红树林萤火虫
D8:上午探访马里马里文化村,下午加雅街
D9:亚庇-吉隆坡,茨厂街,双子塔
D10:国家清真寺,武吉免登
D11:结束愉快旅程,返回柳州

旅途

D1:早上11点多额动车去南宁,一点多到,在火车站附近随便吃了一碗粉果腹,然后就收到了亚航发来的晚点通知,晚点一个小时,阵脚就开始有点慌乱了,还有那么久时间不知道要干什么,六点半的飞机两点多就坐机场大巴前往机场。到了南宁机场,也还算好找值机岛,进机场大门右手边就是马亚,泰亚值机岛,去得早还没开始之际,而且很少坐得地方,兜兜转转去星巴克蹭了一下电和网络,四点多就去值机,你不说人还蛮多的,不过速度倒也蛮快的,然后问题又来了,之前已经问过纠结小姐南宁这边行李检查严不严,她说不严就放心的值机,我确定我的行李箱没有超大,但是超不超重不知道。去值机的时候很理直气壮的跟人家说,不用托运吧,工作人员直接说,不知道,要称过才懂(生病了,完蛋了,肯定超重,结果真的是,之前在攻略上也有看过,跟工作人员撒下娇也能过的,看看后面那么多人就算了吧,老老实实交钱,两百四啊,最后工作人员还友善的提醒,记得买回程的行李哦回程姐买有啊,这个过程就不多说了,总之就是不能存在侥幸心理。(ps:值机完马上质问纠结小姐,你不说不用称行李的吗?.....人家是网上已经值好机,不用柜台值机当然不用称啦,那个圈圈叉叉的,我从前一天就开始网上值机了,老是叫我柜台进行身份认证)说多都是泪啊
      值机岛旁边就是国际出发边检大厅,边检敲完章,然后一路就按照指示牌走,找到登机口就行了。
      差不多七点飞机才起飞,一个人就这样奔向陌生的国界去了。

亚航的机餐

十点多到的基隆坡KILA 2,下了飞机按着指示牌,拐几弯,便可看见到达大厅。递上护照和返程机票,边检官微笑着示意你把两手的食指放到扫描仪上,扫描指纹,轻松过关。 下飞机机到边检区,确实要走蛮久的,我一度以为自己是不是走错了。过完安检往前走一点就有个免税区,可以逛逛,我没逛到,据说有些东西比香港便宜。穿过免税区就到行李区了,有行李托运的拿行李,没有的直接过安检就好。

出来后第一件事就是换汇,买电话卡。机场一二楼有很多美食,我在old town 喝了一杯奶茶,休息了一会。攻略上说在二三层夹层有一块空地,有地毯的,很多背包客在那休息,我就找,转了几圈都没见。然后在一二楼之间又兜兜转转了几圈,发现在一楼有几个有围栏围着,很多人躺在那,刚开始我还以为是那些流浪汉呢,仔细一看,个个都是有序拖鞋进去,也有地毯,他们身边也有行李什么的,才确定是休息区,至于是不是机场特意为像我这样需要转机暂时逗留的游客而设,还不得而知。此处要说明一下,因为第二天七点多的航班飞斗湖,五点多就要值机,出于节约开支,再加上人生地不熟的考虑,就决定直接在机场过夜了。刚好带了一件大衣,就以大衣为被,地毯为床,合衣睡下。当然也不敢熟睡,看看手机又小眯一下。基于来的时候的教训,然后赶紧网上值机,问题又来了,网上值机又出现问题,更新亚航APP之后才能值机,不过总算安心了。因为网上值机就不用去柜台值机了,到三楼出发大厅自助值机机子那打印一张登机牌就好。马来国内行李检查很松,我给他看完登机牌就直接进候机楼了。一般不是很大的行李都可以过的。五点多就去候机了,好早,基本上没什么人。坐在椅子上看那些来来往往的人们。因为马来是穆斯林国家,早上的时候信徒们都要做祷告,kila2设有专用房间给他们。其实当时心里还是很忐忑的,英文不好,机场的广播根本听不懂,进对候机室就行了的,我这种有强迫症的,深怕会漏机。我旁边坐着一个大妈,问我去哪,我说斗湖,我以为她会说中文,后来发现不会,我也不知道是怎么跟她搭上的,反正她也是到斗湖的,我就跟着她走就是了
      关于KILA 2如何过夜的相关攻略,前人已经总结很全面了,我就不再多做介绍,大家可以参考以下帖子,很实用的,土鳖的我第一次坐灰机处境,它给了很大帮助。
http://bbs.qyer.com/thread-985479-1.html,,http://bbs.qyer.com/thread-933417-1.html 《亚航吉隆坡新机场KLIA2攻略》 和 http://bbs.qyer.com/thread-961019-1.html 《2014闲逛马来http://file31.mafengwo.net/M00/5F/14/wKgBs1Z6s1eAX-QpAAAjR_Vj3To96.groupinfo.w680.jpeg西亚》 两篇帖子。
      也还算准时起飞,我旁边没人坐,位置还算舒服。然后空少很帅哦,没敢拍正面,来个侧面吧

一番腾云驾雾后顺利到达斗湖。一下飞机,就一阵热浪来袭,好热。斗湖机场很小,拿着大棉衣,又拖着行李箱就没拍照。
进入沙巴要给海关敲章,办完手续出去就看到接机大哥了。斗湖-仙本娜的接机是跟着度假村一起定的,50软妹币,有点小贵,后来才知道阿婷家也可以定接送机,25马币。
       一路上看到最多的是高脚屋,椰子树,棕榈树。又让我想起了两年前的美奈,很像。经过一个半小时的大巴路程,终于到达仙本娜了。把其他人送到酒店后,就剩最后一个我了。阿婷家的招牌不是很显眼,司机隔条马路指给我看都找了好久才看到。

终于安顿下来了。

客栈老板娘中文说得可流利了,有三个店员,一个会英文,另一个女孩英文不太好,还有一个专门夜班的胖小弟,会中文。他们都很友好!
到了客栈办好入住手续第一件事就是好好洗个澡休息一会!
      睡了一觉赶在五点半前到Bigjonh门店办理第二天墩沙兰卡海洋公园一日游的手续,之前已经在淘宝上预定了的,380RMB/人。昨天那还是大棉袄,今天却是短袖短裤。

仙本娜旅游中心牌匾的右手边就是龙门客栈,面对这个牌匾的右手边有很多潜店,uncle Chang,big Jonh都在这。接待我的是叫阿龙的帅哥,很幽默风趣的一个人,基本上不会说中文。办完确认手续往回走到一个类似码头的地方,沿海的门面大多是餐厅,里面点的就是旅店,客栈,超市之类的,有万宁和屈臣氏。去屈臣氏买了一瓶banana boat,然后瞎逛,本想找攻略上推荐的肥妈餐厅没找到,无果后折回客栈。在路边买了猫山王榴莲。味道极其浓郁,香甜浓郁。比泰国的金枕榴莲好吃多了。
因为不是榴莲时节,价格有点小贵。

偶然间路过的清真寺

没找到肥妈,本地餐馆又不敢轻易尝试,晚餐就将就在KFC解决了,有种情结叫“K记情结”,好像每到一个国家都要尝尝当地的KFC!以致于被海豚嘲笑说,远渡重洋的来到仙本娜就为了吃KFC.
      住的客栈就在KFC前面,找不到回来的找到KFC就行了
      回到客栈与之前网上约好的驴友海豚联系上了。一个中年大叔,不久前在泰国考了潜水证,这次来仙本那深潜的。这次我只打算浮潜,行程有点对不上,只能拼吃喝了
      晚上来了一对广州的夫妇,一路从缅甸巴厘岛玩过来的,英文不太好,但是他们的勇气可嘉,让我又想起了去越南时半路捡的余叔,也是不会英文,但也去了很多地方。出来玩,不一定英文要多好,能想办法沟通才是王道。
      今天只是这次旅行的预热,旅行明天才正式开始。来到马来西亚,来到仙本那给我的第一感觉就是,热,这边的东西也很便宜。

墩沙兰卡公园一日游

D3:交通  快艇
       食 : 中餐船上解决   晚餐  肥妈海鲜楼
       住:阿婷背包客栈
       早上八点到big jonh门店集合,八点半出发。起得晚了来不及吃早餐,也没带干粮,呃呃,昨天明明看到路边有卖面包的啊,想找的时候就不见了。就带着一瓶水出发了,估计要饿到中午咯。。。
       跳岛游的第一站是探访海上吉普赛人---马来西亚仙本那“巴瑶族”。
      在仙本那生活着这样一群人,他们中的大部分人虽然在马来西亚出生,却没有马来西亚公民身份。他们要么漂泊在船上,要么暂时居住在简陋的高脚屋上,捕鱼是唯一生存方式,偶尔上岸也只是为了卖海产品,换回基本的日用品。他们静静地沿袭着他们祖辈留下来的、鲜为人知的海洋生活模式,以海为家,四处牵徙,过着不折不扣的海上“游牧”生活。他们是巴瑶族人(Bajau),也被人们称为 “海上吉普赛人”。
       他们以大海为家,在许多无名的海岛、浅海珊瑚礁盘上搭建起简陋的水上木屋,作为世世代代赖以栖身的家园。
       由于常年生活在海上,他们连淡水供给都成问题,没有电、没有网络、没有医疗、没有学校,过着几乎与世隔绝的生活,他们游离于现代文明之外,当地政府也从未给他们合法的身份。
        在外人看来,长期的风吹日晒和海水浸泡使他们皮肤黝黑,匮乏的物质导致他们身躯羸弱,这是一个被世界遗忘的角落。实际上,他们懂得因地制宜,自己造小船,以捕鱼为生,淡然地生存和生活着,脸上尽是满足与安详,尤其是孩童,他们以海为家,永远是欢乐的。
       生活,有时候很简单,人类的生存与适应能力也往往超出我们的想象,而这些,浮华的都市人或许很难体悟。

这就是他们所居住的高脚屋

长期生活在异国土地上,却没有国籍,享受着原生态世外桃源般纯美的海域净地,却没有淡水、居屋、教育、医疗、交通等等基础设施与生活条件。这里的人自我管理,聚群而居,生育无节制,一个家庭生育七八个小孩是常事。

BIG JOHN的船几乎每天都会到达这里,每次必定都会带蔬菜和粮食。当我们到达他们的水上木屋时,女人和孩子们围满了我们的船。一直提醒自己记得买糖果,还是忘记了,船上的伙伴貌似只有两位带孩子来的妈妈有准备。一会功夫,糖果就分完了。但是他们似乎有些不满足,连我头上的发卡都想要。

通常探访巴瑶族是和敦沙卡兰海洋公园(Tun Sakaran Marine Park)跳岛在一起,除了跳四岛,探访巴瑶族,还包括两处浮潜。据说最早开发这条线路的是仙本那林老板big john。Big john是一位胖胖的看起来很随和的马来人,可惜,未曾和这位师祖有过交流机会,希望下次有机会向他了解更多巴瑶的故事。
告别巴瑶族后,我们前往珍珠岛。

借张网络片,这是在珍珠岛上看到敦沙兰卡海洋公园全景。
就是冲着珍珠岛才报的团,可惜没能上山,一大遗憾。
    达布湾比较适合浮潜,刚开始不懂怎么用浮潜工具,一吸气就有海水进嘴里,我说是不是我的是坏的,教练就帮我试看,好的呀,可是就是没找出原因,大黑教练又不会说英文,就让另一个小弟过来看看,原来是我的方法错了,没有完全把咬嘴反复嘴里。慢慢的适应用嘴呼吸,教练很有耐心的慢慢的带我去探寻海底世界,一直问我还OK吗。由于前面呼吸管使用练习花去了大半时间,还没得好好欣赏海底的风光,就要上船了。大家都在等我一个,船员们已经准备好西瓜给大家解暑了。我只想说,早餐没吃真的好饿。
    下一站是军舰岛。要上岛登记签个环境保护协议。

军舰岛可爱的巴瑶族小孩,我们就把剩下的水果都给了他们,他们拿到一块就很满足的在旁边吃起,不像前面看到那些,给了却还想要更多,他们不一样,不争不抢。
因为没有上珍珠岛,一点多就返航了,结束今天的旅程。
去探访巴瑶族一定要准备糖果,十一月刚好是雨季,所以珍珠岛没去成,曼达布湾的海底很漂亮,军舰岛可以看到很多小鱼。防晒一定要做好,因为准备了水母衣,就是手和脸被晒黑了。

回到客栈睡了一觉,晚上跟约好的驴友一起去肥妈海鲜楼大快朵颐。

奶油虾+清蒸象牙蚌+鱿鱼+马来特色河粉+青菜一共76马币,很划算,味道也不错,饭后还送布丁和水果。

POM POM 岛

D4:POM POM 岛装逼
住宿:邦邦岛西里伯斯度假村,1200软妹币/晚
    在某宝上订的POM POM 岛两天一晚浮潜套餐。客服说度假村工作人员10——11点来接,可是我等到12点都还没来。确认单上的电话也打不通,最后还是掌柜联系工作人员的,据说是找不到客栈。我把行李箱寄存在客栈,就带了简单行李+浮潜工具上岛,然后来了三个小弟帮抗行李,这待遇......很友好的工作人员,因为他们不懂英文只能眼神交流了。到码头办理入住手续就可以上船前往岛上了。预订度假村赠送免费的接送机,第二天中午两点离岛就直接送机场了,所以最好预订5点以后的航班,因为是第二天晚上10点的航班,不想去机场那么早,没要度假村送机,是另外在阿婷家订的。
     四十分钟的船程到达邦邦岛,赶上最后的午餐。当天有几位中国的游客退房,剩下的就全是老外了,全程无沟通。休息一会,本想到海边浮潜,太阳又大,再加上压根没人在海边就作罢。傍晚,沿着海滩走到隔壁高级度假村,拍了几张照片就返回了。那边也是人烟稀少,还没西里伯斯热闹。

隔壁度假村,有花园屋,沙滩屋,水上屋。

邦邦岛的日落

而我们的度假村只有沙滩屋,住宿环境确实没法比,但是人气比那边旺。回度假村看到工作人员在打排球,忍不住也一起参与。
七点准时开饭,自助的,菜式不多。

每天晚饭时间教练都会在小白板写上第二天潜水地点。原计划第二天是去Timba timba 的,估计只有我一个浮潜后来改去kalabuan了。
老外一桌有说有笑的,我完全插不上话,好悲惨连个说话的人都没有。在海边吹吹海风,看看星空就回房间休息了。

D5:上午出海浮潜,下午回仙本那
     晚上到达亚庇,宿secret  garden,180RMB/晚
早上八点出海浮潜,有两个海警跟船。就我一个人浮潜,一本土大叔全程陪同。天气不太好,出海的时候还阳光灿烂,下海越潜越冷,一看天空乌云密布。然后海底除了珊瑚就一点小鱼,没看到海龟,有点失望。我和大叔上船都冷得瑟瑟发抖,太阳公公又一直不出来,就没了兴趣,干脆在船上跟海警和大叔他们聊天。

在船上等深潜伙伴的时候远处有两架不明船只向我们驶来后又掉头了,本来也没注意,我是对远处的珊瑚礁好奇,问了他们是什么,他们答了一个词:stolen,莫非我听错,还是有海盗。
    回到度假村换好衣刚好可以开餐,吃饱办理退房,1点半回仙本那
    鬼佬们恋恋不舍的跟潜水教练一一道别,分别的场面有点感动,我想经过一段时间的相处他们已经建立了深厚的友谊。如果是我,会不会也这样?

虽然呆在岛上的时间只有短短的两天一夜,但要走的时候还真是有点舍不得,特别是看到这画面。教练们目送着我们离开知道我们看不到彼此。在道别的时候我看到一鬼佬居然拿出了自拍杆自拍,可惜没能拍到那逗逼画面。看来不止只有我们才喜欢自拍。
    回到仙本那回阿婷家休息,晚上到天旺海鲜楼吃晚餐。

味道一般般,量很足。
    晚上9点50的飞机去亚庇,送机的司机是华人,很热情,一路聊到机场。出发前收到亚航的短信告知航班降落在新启用的2号航站楼,提前打电话给房东告知。没到十一点到亚庇机场,出机场Rene的朋友Roy已经在等了。路上Roy 想我介绍了亚庇,怎么坐车。也许是对预订的民宿期待比较多,他说的我都没记住。
    差不多十二点到达Rene家,Rene的太太帮开的门,一个娇小的女子,看起来就像17.18岁的少女,根本看不出结了婚。一进门就看到一双超级大的鞋子,心想,这家男主人到底是有多高大啊,果不然Rene很高大,与他握手时,简直就是仰望的。房东首先给我观看了沙巴的宣传视频,还有他们西式和沙巴土著式的婚礼视频,看得我感动得不要不要的,顿时好想结婚,他们还准备了亚庇旅游指南和交通指南,周到得无法想象,这个欢迎仪式很特别哟!期间咳嗽得太厉害,Rene关心的问怎么了,还倒来果汁。

双人房

左一是房东Rene年轻的时候

楼下是个小花园,二三楼都有阳台。

Rene是中英混血,歌手,经常开个人show,妈妈是上海人,我认为他应该也会中文的,订房时的邮件沟通我都是用中文,他用英文回复,给我错觉他看得懂,后来才知道他不会中文,也没有请妈妈帮助,估计是用了翻译软件。Rene的太太Tessa是马来沙巴土著人,是英文教师。Rene的妈妈是一位退休护士,很慈祥,如果你想尝试英式早餐,头一天晚上把早餐填好给阿姨就可以了,15马币。

早上在阳台一边晒太阳,一边吃早餐,是件很惬意的事。
忘了介绍Rene的导游朋友Roy,华人,会说中文但看不懂,英语,马来语,他到机场接的机,后来的红树林半日游和Mari Mari文化村也是跟他报的团,因为只有我一个人,两个一起是450马币,略贵。

D6:行程 :亚庇市区半日游,傍晚丹绒亚路海滩看日落
     交通:公交车+taxi
       早上睡到自然醒,洗漱完涂了厚厚的防晒霜就出门了。
    这里要提的一点是,马来的交通是靠左行驶,虽然在仙本那呆了几天,但出门都是步行,也没有不习惯。来到亚庇,麻烦就来了。而且昨晚是半夜到的,根本不知道哪里是哪里,完全找不着方向感。出了小区的那条路,往右走有个公交车站,Rene给的交通指南只有告诉我左几路车可以到市区,可是没有说要到哪边坐车啊?我在那等了一会,感觉不太对劲,我就凭直觉过了天桥,在那等了一会车,看到有个马来当地人,就问她:到gaya街是在这边坐车吗?她告诉我是到对面!然后就像傻子一样又过天桥回到刚刚的车站。看到有人也一起等车,我又再问了一遍,去Gaya街是在这边上车吗?再一次得到确定的答案后,才放下心来。
    亚庇巴士总站在旺旺山广场(Wawasan Plaza)对面,这里有开往近郊,如Putatan,TanjungAru,Kepayan等地的大巴。为避免堵塞,所有从郊区来的大巴必须停在这里。 这个汽车站还有发往亚庇南部的长途汽车。
 亚庇巴士总站(Wawasan Plaza 购物中心旁)有两种巴士。
小巴Mini Bus:车身小,没空调,繁忙时间非常拥挤,有固定路线,车次繁密,是逛市区的最佳选择。一般早上至下午时间车次较繁密,晚上车次不多。上车付钱,请自备零钱。车资0.50马币-2马币 。
 城市大巴City Bus:青黄色的公交大巴共有4条固定路线1A, 1B, 2A 和 2B,车资0.50马币 。
4条公交车线路:
线路1:共5.9公里,此线路从Wawasan出发一路经过Jalan Tun Fuad Stephen路、Jalan Haiji Saman路、Jalan K.K.Bypass路、Bulatan capitol转盘、JalanTunku Abdul Rahman路、Jalan kemajuan路最终回到Wawasan公交车站。
 线路2:共5.8公里,此线路从Wawasan出发一路经过Jalan Kemajuan路、Jalan Coastal路、Jalan Tun Razak 、Jalan Tun Fuad Stephen路最终回到Wawasan公交车站。
 路线2主要经过沙巴海滩及市中心,并且路过沙巴市区的中心位置。沿途会经过沙巴的大型购物广场,沙巴夜市,沙巴酒吧,沙巴酒店等。如果希望在沙巴市区内享受沙巴美食,逛沙巴市区的朋友们可以选择乘坐这个线路。
 线路3:共14.5公里,此线路从Wawasan出发一路经过Jalan Kemajuan路、Tuaran路、Jalan Nenas路、JalanTunku Abdul Rahman路,Jalan Laiman Diki 路、Jalan Pantai 路、Jalan K.K.Bypass路、Jalan tanjung Lipat 路、Jalan Tun Fuad Stephen路、Jalan Istiadat路。最终原路返回回到Wawasan公交车站。
 线路4:共5.1公里,此线路从Wawasan出发一路经过Jalan Kemajuan路、JalanTunku Abdul Rahman路、Jalan K.K.Bypass路。最终原路返回回到Wawasan公交车站。 我们住的地方属于斗亚兰区,算是郊区,只有蓝色公交车才能到。亚庇到郊区的公交车像是我们的中巴或是Mini小巴士,

上车后,跟售票员小弟说我要到Gaya街,他好像明白我说的了。我也不知道到了哪里,大家都下车了,然后另一个英文好一点的小弟告诉我转乘绿色的city bus 就可以到gaya街了。然后我就跟了其他人一起上了city bus。但是等了好久都不开车,我又在怀疑是不是上错车了,但是车上也好多人啊,没理由会错的。车终于开了,但是这里的公交车不报站的,等我问清旁边的美女时,已经坐过站了。还好离gaya街不远,下车根据google地图找路。终于找到了攻略上推荐的“富源”茶餐厅,就在old town 旁边。点了烤土司+半熟蛋,拉茶。吐司很脆,中间加了一片奶酪,半熟蛋不太习惯,拉茶也一般般,茶味重。

吃饱了就随处逛逛。

亚庇默迪卡购物中心,类似柳州的银龙,飞鹅。

在Suria Sabah逛逛,进门就是coach,化妆品,帮大家去Dior 问了唇膏的价钱,没怎么逛,买了一双大象拖鞋就撤了。今天目的不在购物,重要是找吃的,从商场出来后去怡丰茶餐厅吃中餐。点了叻沙+咸柠,说实话我还是比较喜欢阿福家改良后的叻沙。 编辑

吃饱回家....公交站在哪里啊???又是一路问过去的,只知道走了蛮远的路。走到gaya街对面,问了一位当地人,他告诉我一直往前走就是公交车站。然后路过gaya街对面的独立广场,在那停有很多中巴车,好多大叔在那招揽客人,我以为就是公交车站了,但是没发现蓝色小巴啊?问了人后,还是告诉我往前直走。好吧,到底是有多远啊?会路过一家KFC,和一家7-11,再往前走一点就是车站了,一排mini小巴停在那!上了车,告诉司机你要去哪,到站让他停车就行了。
      回到家休息了一会儿,准备去水上清真寺看看。刚好Rene他们在家,这会一定要问清楚怎么坐车去了。他们说要过天桥对面坐车,可是我在那等了好久都没见指南上的小巴,问了好多司机都不是去那的,这是什么情况啊!!等到5点多,估计清真寺也关门了,就随便坐了一辆小巴去市区再转车去丹绒亚路海滩看日落。到了市区也找不到东南西北就瞎逛,刚好路过攻略上推荐的大茄来海鲜餐厅,看到有出租车就搭去海滩了。司机大叔是华人,估计已经统一价格了的,一口价25马币。留了名片,要回来的时候打个电话给他就来接了。

丹绒亚路海滩对当地人和游人而言,无疑是首府市内其中一个最受欢迎的标志性地点之一。“亚路”指的是木麻黄,顾名思义这里一定耸立着无数木麻黄树,林荫下散散步,海天相接的美景尽收眼底。是一个美丽的海滨度假区,分布着许多中高档酒店以及一些相当不错的餐厅,这里的海岸线很长,可以带上家人一起冲浪、浮潜或者在细软的沙滩上享受日光浴。这里有着亚庇最为著名的日出日落美景,傍晚时分可以来到海滩享受壮丽宁静的日落美景。附近有价格实惠的饮料和小吃摊位。可以一边畅饮果汁鸡尾酒一边欣赏夕阳西下的精致。
 地址:
 距离亚庇市中心约15分钟车程。
沙巴日落,有很多美誉,比如被美誉为世界三大日落观赏地之一,比如被美誉为世界十大最佳海景日落地之一。有人说沙巴的日落是最浪漫的,有人说是那一场唯美的落幕,有人说是那是一部震撼的大片。这也是我第二次静静的等待日落那天的落日没有很绮丽的色彩、日落就有点普通,不外乎在沙滩边的躺椅上等待的时光很是让人享受。
丹绒亚路海滩小贴士1、门票。免费的。这里没有什么过多的海上娱乐,一眼望去几乎没有。不像国内某些海滩存在着太多的商业化,绝对是一个超自然的自然景观,非常适合文艺青年和情侣们。沙滩椅免费。附近的很多酒店都有摆放椅子供给游人。2、交通。丹绒亚路海滩距离亚庇市区很近,也有很多交通工具可以去。出租车亚庇市的出租车对于外国人乘坐很少会有打表的,基本都以喊价为主。(亚庇市出租车起步价为15马币)我们从市区打车过去司机喊价30马币,降价至25马币。后来得知20马币也能到达,所以给大家一个小小建议最好砍到20马币。公交车:在市区乘坐16号公交车,记得是去Tanjung Aru 这个方位的,很容易坐反。在搭到丹绒亚路沙滩的入口处下,费用为5马币。但是等16路公交车比较困难,数量很少的样子,可以在亚庇旺旺山百货商厦附近找到公交车站。如果你安排第一路线直接去丹绒亚路海滩的话最好了,从机场T2可以走到海滩的,门口写着 First Beach Tanjung Aru,方位不会走问问当地人,还是非常热情的。走过去大概15分钟就能到.3、沙巴的丹绒亚路海滩,我们是慕名而去看日落的。去的时候还没有日落,第一印象就是人特别少,海水很难非常平静,蓝蓝的天空,跟海水连成了一线。海滩两岸是木麻黄树,树木很笔直。因为是公共海滩,所以维护相对没有那么周全,靠近沙滩边的海水相对比较浑浊。这里的海沙非常细腻,不会刺脚,能大胆的光脚走在沙滩上,不用当心会有贝壳的尸体。慢慢的迎来了日落天空的颜色一点一点的变红,最后变得像火焰一般。天空像染色布画般,任由火烧云肆意飞舞。在余辉下慢慢变黑的天空,感觉到整个人都已经融入了大自然,正视自己的渺小。才发现偶尔的旅行才是自己平淡生活中的明珠。4、饮食。在沙滩上随处可见的就是买东西的小商贩,各种水果榨汁任君挑选,附近有一些酒吧,都属于清吧,里面有很多招牌饮食都不可以错过,傍晚海滩边便会出现一排大排档,海鲜也不是很贵,味道也还不错。果汁都是新鲜的。5、住宿。海滩周围有很多酒店,传说最佳观看日落的酒店就是香格里拉,可惜没有在那看,直接飞奔到了海滩,其实在哪看都是一样的,海域那么广阔,到哪看都非常美。无法抵挡。5、特别提醒:看日出的话6点钟必到海滩才能看到,非常漂亮不必日落差。去之前要看看天气预报,最好选择大晴天,不然只会看见一滩海水而已。另外建议最好4-10月去,避开雨季哦。晚上还在沙滩散步的朋友要注意了,最好不要一个人,这边的治安是比较差的,不要带贵重的东西,如果抢去了是绝对找不回来的。这在海岸稍微远的地方,水质非常好,很清澈日落快结束的时候。
       据说丹绒亚路酒店的sunset bar是观赏日落的最佳地点,下次再去吧
       看完日落,打电话给司机来接,刚走出海滩外不久司机就来了。跟司机说想喝三色冰,但是不知道攻略上推荐的第六号铺子在哪。功课没做足,拿出视频给他,原来就是在刚刚的海滩那。其实已经路过了,没仔细看。司机也很好讲,又载我回头,而且极力推荐第六号铺子。为了表示感谢,多买了一杯给他。

买完三色冰让司机直接送去大茄来。

一个人确实吃不了多少,但是什么都想吃。说实话咸蛋蟹还没我弄的好吃,那个招牌都还可以,椰子布丁好吃又便宜哦。这餐一共花了55马币。
      吃饱走回公交站看还有没有小巴回家,到了那个看到还有小巴,就拿着房东给的地图问路,话还没说出口,售票大叔直接用中文跟我说:“你直接跟我说你要去哪就可以了”晕死果然马来华人多。大叔看了看地址,遗憾的告诉我没车去那了,只能打车。好吧。
      走到7-11那才有出租车,还是拿出地图告诉司机要去的地方,但是好像他不是很明白,两个鸡同鸭讲了一番,他点头表示明白了。最后,还是走错了。在likas花园小区转来转去,最后也不知道是怎么到家的了。
      回到家阿姨正在我厨房搞卫生,打了个招呼,聊了一会,阿姨说待会要去超市买面包给我做明天的早餐,我就说可以带我一起去吗?阿姨高兴地说可以啊!
     洗了个澡两个人性高彩烈的出门了。才八点多,也许是因为郊区的缘故,路上已没人,就像我们这里的深夜一样安静。阿姨开着她的四个轮带我去兜风,路口过天桥往里走一点就是超市,但是阿姨说她喜欢去逛另一个大点的,只是带我来看看,有要买的东西以后可以自己来。

给阿姨来个背影吧我就像孙女一样屁颠屁颠的跟在后面,O(∩_∩)O哈哈~
阿姨一路跟工作人员打招呼,感觉很熟络的样子。后来我问她,跟她们很熟吗、阿姨说,经常跟先生来这里,也许是因为有个老外老公,大家容易记住吧。她还说,虽然有个老外老公,但不因此骄傲,别人又不求你什么,你给他们一个微笑,她们就会很开心。难怪。大家对她都很热情。
      买完东西,阿姨开车带我去升旗山观景台看亚庇夜景。

下山后阿姨带我去哲斯顿港口码头喝了一杯透心凉的橘子冰,聊家常。
        坐落于亚庇市中心以北的哲斯顿港口Jesselton Point,不仅景色怡人,也有难以磨灭的历史背景。红色的英国式电话亭和前称哲斯顿的旧亚庇历史老照片,总能让人缅怀往日岁月和勾起无数的回忆。亚庇渡轮码头目前仍然是亚庇前往纳闽的渡轮,唯一价格便宜的停泊与乘客上落站,同时,也是从亚庇前往东姑阿都拉曼海岛公园岛屿群,以及加雅娜度假村的出发站。
       遗憾,没有仔细看看这个历史悠久的码头。
D7:行程 :上午   水上清真寺
                    下午   红树林看长鼻猴和萤火虫
        原来计划是早上去Mari Mari文化村,下午看长鼻猴的,但是Roy有事,上午的行程改到第二天。早上的空挡档自己根据google地自己步行去水上清真寺。
        亚庇市立回教清真寺是一座典型的当代伊斯兰教建筑,座落在里卡士湾畔(Likas Bay)的这座市立回教清真寺是市内最大,乃至马来西亚国内,夕阳景观最壮丽的回教堂之一。这座占地一公顷,于1997年建成的清真寺可容纳9,720-12,000名教徒祈祷。它建于里卡士湾的人造湖上,感觉上有如浮在水面上的清真寺。如此令人惊叹的白色建筑物造型,与蓝天完美的连成一体,和位于沙特阿拉伯Medina著名的Nabawi清真寺有异曲同工之妙。
      从市区打车到清真寺约30马币,到那里再花个3马币还可以租到回教服装进到内部参观,进去前千万不要忘记脱鞋子,注意衣着整洁。

中午一点Roy来家里面接,把我交给他的另一位同事带我去红树林看长鼻猴。中途在香格里拉拉莎里亚度假村 接了以为英国女士,一辆车就我们两位游客。

度假村正在营造圣诞氛围

好高端大气上档次的度假村,赚够钱了再来壕一番。
红树林离市区有点远,开车都要一个多小时。到了之后先在码头享用下午茶。

红树林其实并不是想象中红色的树林,它是红树科植物,外观上与普通树木没什么区别,只有把树皮剥开后,才可以看到它的木材呈现红色,因此被称为“红树”。在沙巴,有很多这样的树林,它们生长在河海交界处的的盐水中,一排排,一片片,绵延数十公里,叫人难忘。

红树林是个神奇的生态体系,有它存在的地方,动植物种类丰富、土壤肥沃、空气清新、自然灾害极少出现。在河道两岸茂密的树林中,生活着种类繁多的动物,其中的头号明星便是沙巴州特有物种----长鼻猴。

要想观看长鼻猴,萤火虫的大party,了解红树林,最好的方法莫过于亲身一游。红树林中有鳄鱼,乘船而游更好些。在河道两岸茂密的红树林里能看到长鼻猴、银叶猴等各种动物。建议带上望远镜,要不然光靠肉眼看得有点吃力。当夕阳西下时,长鼻猴游程也差不多结束了,返回码头享用美味的马来晚餐。返程途中停靠一个河湾观看大片大片的萤火虫,那规模呀,刚看到的人都会有点兴奋过度。那些萤火虫就像是事先商量好似的,集中在几棵树上,交替着闪光,比圣诞树漂亮多了。有萤火虫的树,说明那一棵树的叶子是它们喜欢吃的品种,而且叶子里含有荧光素,萤火虫吃了就像充足了电,闪得会更亮。总之,非常神奇。
        看完萤火虫导游阿Fit开车送回家,果然又是把我送到了雅导小学。奈何我英文又不好,鸡同鸭讲了一番,决定自己走一段路回去好了。导游也是蛮无语的,送我到天桥,目送我到对面就算完成任务了。

D8:行程MariMari文化村
               交通:导游Roy接送
               早上吃过早餐后,Roy开车来接前往MariMari文化村。
       在马里马里文化村,您将可以一窥相传原本生性凶悍的毛律猎人头族,以及自在逍遥的嘉达山杜顺族人生活作息全貌。在村里走一回,您将穿越过依循沙巴各原住民传统风格兴建的建筑物群,包括龙古斯族人著名的长屋和起居空间宽蔽的毛律族人居所,甚至还可以步入其中探个究竟,以深入了解彼等日常作息的真实情况。访客除了可以亲自下手体验以竹材生火烹饪的滋味,也可以享用地道的美食风味,并学习原住民取火、狩猎、建房子居住的生存技能。与来来文化村里的友善“村民”相处交流,肯定能让您留下深刻和非常不一样的风俗民情体会及印象。游村的行程结束后,您还可以一边大快朵颐享用一顿沙巴美食自助餐-品尝特有的柠檬汁腌鱼和野芒果,一边观赏原住民的文化表演。
 游览由Traverse Tours有限公司经营管理的来来文化村须事先预约,时段分为上午十点、下午三点及晚上七点(节目与活动将依时段调整更动)。全程活动约需三个小时。

马里马里(意为来来)文化村距离市中心25分钟车程。
门票

套票:成人160马币/人,5至11岁儿童140马币/人(套票包括来回接送、导游、自助餐、各类活动及文化表演)
开放时间

每天有3个固定开放时段: 早上 (上午10:00-12:00);下午 (下午2:00-4:00);晚上(下午18:00-19:30)

看了一下土著表演,然后给导游帮做了一个Mehndi手绘,还没干,不小心碰到了Roy的衣服,染开了
用过简餐后,返程。
我让Roy开车送我到百盛,去里面逛了一下,就在欧舒丹帮买了点护肤品。
晚餐是在佑记肉骨茶(地址:74, Jalan Gaya , Kota Kinabalu)吃的,肉类大多是6块一份,一个人吃一两样就够了,多了吃不完。
肉骨茶是一种流行于东南亚马来西亚新加坡一带的食品,是以肉与骨配合中药煲成的汤,并没有茶叶或茶的成份,但是由于食用时多会泡茶解汤肉的肥腻,所以一般都习称肉骨茶。我个人吃不惯,一股中药味。在亚庇除了佑记外,还有一家新记肉骨茶比较出名。大家感兴趣的可以去试试有什么区别。
其实,来亚庇我最想吃的还是马来的烤沙爹,但是一路上都没见有,有点遗憾。路上偶遇一家特产小店,见有明信片卖,买了几张回去寄给小伙伴!最终收到的好像只有两个人。现在明信片能顺利寄到收件人手中的概率是对半的吗?
回到家里,休息一会,Tessa来交代了一下第二天钥匙的交付问题,还说Rene今晚有演唱会,问我要不要去看?想着第二天要赶飞机去吉隆坡,就没去,下次如果你还去亚庇的话,一定要去看看Rene的演唱会!晚上就就待在家给小伙伴写明信片,收拾好行李,睡个美美的觉把!
D9:亚庇-吉隆坡
昨天已经预约好Rene介绍的出租车司机了,所以就安心在家吃早餐等司机大哥来就行了。司机很准时,早早就在门口等了。出门扔垃圾的时候看到有辆的士在门口,没想到就是自己预约的刘师傅。看到Rene妈妈房门没开,就没打扰她作道别。在去机场的路上,阿姨给刘师傅打电话,问我是不是在车上,让我接电话。原来阿姨早就起床了,只是在房间有事。出来没看到我,连忙给刘师傅打电话。我们作了道别,当时眼泪就要蹦出来了,感动得一塌糊涂,我真的很吃惊,我们没有互留电话,但是还是想办法通过别人找到我,我有点惭愧,应该是我主动道别,居然一声不吭就走了。
到机场后,给Rene发了道别信息,还让他带我向阿姨表示歉意。
之前在欧舒丹买够300马币可以退税,但在机场没找到退税窗,还好钱不是很多就算了。
吉隆坡,我来啦!

吉隆坡

安抵吉隆坡KILA2机场后,先解决温饱!依然是烤土司,但是没有富源的好吃。
吃饱在一楼买kila ekspres,直达KL sentral,中间不停站,35马币!关于KILA2的攻略开头有介绍,这里就不多说了!
KL Sentral是吉隆坡的大型交通中转的枢纽,在这个交通枢纽中,1、有地铁Sentul-Pel.Klang线、Tg.Malim-Seremban线、Kelana Jaya Line、KL Monorai线、Express Rail Link线(机场线)这五条地铁线路,除了KL Monorai线要从南端的天桥进入外,其余都要在购物中心北面的地铁大站台去乘坐,分各个不同的入口,需要仔细询问工作人员,避免错误乘坐。2、有机场接驳的大巴,是停在地面的,在整幢建筑的地面侧面进入即可;3、有购物中心,品牌很多,适合血拼;4、有很多餐饮店,如在KL sentral站主通道两侧就有很多小食店,推荐炸玉米很好吃;5、人民币换马币的兑换点:在地铁站主通道靠北端的右侧,有一个小的弄堂,进去后有很多货币兑换点;但是最便宜的在:主通道的最北端,上楼(抵达2楼,左侧转入),最里面有个报亭,印度人开的,是最便宜的。请注意:大部分货币兑换点在晚上8点都关门了。另外,值得注意的,也是我们最不习惯的,吉隆坡对于贴近地面的那层叫做ground floor ,我们所说的2楼-他们的定义是1楼。对吉隆坡的所有出租车司机,跟他们说KL Sentral他们都知道的,对把你直接送到地铁入口处的1楼的,就是主通道的门口。跟他们说你住的宾馆或者是道路,可能因为发音问题,他们会不理解。
下了车找柜台买地铁票,当时我也就是跟着人群走,最后看到人最多的地方就是售票处了,十多台自助售票机!

话说吉隆坡还蛮多美食和景点的,但只是作为中转站呆了两天,基本上都花在商场购物了。
最后来个吉隆坡标志吧!

先整

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-09-26 13:59

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈