说走就走的西北行(持续更新中)

oxygen1229 (深圳) LV.5
2016-09-23 22:42 826/8

关于行程

早在七月份就在计划这次的西北行了,说是计划,其实也就是定了来回的机票,联系好了包车师傅,其余都是到了之后才定的!在这里我一定要强烈推荐我们的包车师傅张师傅(18189365853),人超级nice,一路上为我们安排的住宿都特别好,经济且舒适,吃的也是好而不贵的,本以为不吃羊肉的我们在这边会被饿瘦,却不成想吃的太好,集体胖了几斤!在得知卓尔山封闭之后又为我们安排了更加精彩的行程,是我们的西北行完美收官。

关于花费

还是要夸我们的张师傅,为我们省了不少钱!就拿青海湖来说,正常进入景区每人好像是100元,张师傅推荐我们从小道进,还有油菜花拍照,小路的阿姨问我们要一人十块钱,张师傅硬给砍价还到了五块,结果五个人一台车总共20块就又拍了美美的油菜花又到了青海湖边,实在是太值了!这里还有个小插曲:在黑马河办理入住的时候,碰到一个女孩子,也是包车来的,她跟宾馆老板打听想换包车师傅,说是她之前这个包车师傅领她们也是从小道去青海湖,问他们每人要了50块,她觉得被坑了!当时就觉得我们的张师傅简直不要太好哦,不坑我们还帮我们砍价,遇到他太幸运了有木有!在这里真的要提醒各位小伙伴,一定要找靠谱的包车师傅啊!不然你以为捡了大便宜,其实是被人占了大便宜!

关于住宿

一路上的住宿都是张师傅推荐的!都非常干净舒适!而且价格也不贵,双标间都在150左右!这些地方都可以在艺龙、携程、去哪网上预定,但是事实证明师傅出马定的价格更便宜一些!
西宁是我自己在网上订的,青海恒裕国际青年旅舍,环境很好,是个四合院,离火车站很近,步行不到十分钟就到了,我定的是个四人间,但是公共卫浴,反正我就住一夜,条件尚可接受!
黑马河是住在云海宾馆,140一间双标,房间很大,洗漱用品应有尽有,唯一不足是淡季人少,屋子里有点冷,好在有电热毯,不然真的会很难过。
大柴旦,师傅推荐的忘记叫什么名字了,150,条件跟云海宾馆差不多,但是就暖了好多,更干净!
敦煌:百年曹家,强烈推荐这家,距离鸣沙山景区特别近,距离售票点走路不过五分钟,150每间每晚,我们住的是别院,院子里都是枣树和果树,小院特别有家的感觉,夜晚尤其安静!
张掖也是师傅推荐的,原谅我的笨脑袋又把店名给忘了,148每晚,师傅就是张掖人,选的位置特别好,临步行街和小吃街!吃饭逛街很方便!

关于吃饭

一路上的吃饭点都是张师傅推荐的!我们这一行人也算是难伺候的,都不吃羊肉而且还有俩人吃素西北这个地方面食比较多,也比较好吃,一路上吃的基本都是面,拉面、搓鱼面、炮仗面、牛肉面、小饭等,这些天总共就吃了两顿米饭,是张师傅怕我们总吃面食会腻,特意为我们找的,但是,对于我这个东北人来说,这米饭真的很~难~吃~!

关于装备

西北风大,空气干燥
防晒霜是必须必须必须要的,否则晒脱皮了可别说我没提醒你哦
保湿霜、保湿喷雾也是必要的,在西北脸上分分钟有种要干裂开的感觉
保湿面膜,白天损失的水分晚上都要靠面膜补回来咯
墨镜,西北的阳光,你懂的
丝巾或围巾,建议丝绸或者纱的,太厚的热
保鲜袋,晚上洗的衣物不干可以装上

1 深圳—兰州—西宁

早上从深圳出发,为了节约成本,选择了在兰州降落,再从兰州坐动车到西宁。一路上都在懵懵懂懂的睡梦中,直到飞机降落的前半小时,看了一眼窗外,立刻就被大西北神奇的地貌给吸引了,几次冲动想要抽出手机或者相机拍下那一美景,又忌惮空姐的责备,只能用双眼将这美景印在脑海!

第一夜是在西宁为民巷的青海恒裕国际青年旅社度过的!因为我们四个人都是在西宁站下车,所以就定了离车站特别近的青年旅舍,女生四人床位房。
我妈咪和两个阿姨到的比较早,还不到早上九点就已经到了青旅,本以为会不给办入住的,没想到,青旅的小妹二话没说就给安排了一间空房!老太太们嫌弃床会响,小妹又毫无怨言的给换了另一间,简直是太贴心了!唯一的缺点就是不适宜早睡,年轻人们在小院子里唱歌跳舞把酒言欢到半夜十二点,对于习惯早睡的我们还是不太适应。

2 西宁—塔尔寺—青海湖—黑马河(宿)

塔尔寺还是比较值得去的,80一张门票,人多的话可以选择另外雇一个导游,人少蹭别人的导游就好了,我是觉得塔尔寺的传说还是很值得一听的!

塔尔寺大部分的地方都禁止拍照,但是到了这个转经筒的位置就可以拍照了,还是蛮人性化的

从来到这座建筑的位置之后就可以拍照了

离开塔尔寺,出发青海湖
青海湖正常是从二郎剑景区进入,门票100元每人,师傅领我们走的小路,5元每人,路边有旺盛的油菜花地,油菜花盛开,沿着小路走到头就是青海湖边了,可以看到刻有青海湖的石碑。

晚上住在黑马河,黑马河的海拔在3500米以上,身体不好的童鞋一定要记得提前吃红景天哦!黑马河夜晚比较冷,我们去的时候温度已经达到了零下,好在有电热毯,不然真是冻成狗!师傅说,就黑马河这个地方,七八月旺季一间标间最低都要五六百,我们去的时候已经九月了,普遍只有一百多一间房了,所以旺季出行的小伙伴还是要三思啊

3 黑马河日出—茶卡盐湖—大柴旦

七点半,师傅准时到门口接我们来到青海湖边,这里已经站满了人,天空很干净,唯独有一朵云,就堆在太阳准备升起的地方,我们的师傅时间拿捏的很准,旁边的人说他们已经在这里等了一个多小时了,黑马河的早晨还是很冷的,大家都穿着羽绒服,我们在这里也就等了十几分钟,太阳缓缓升起,青海湖的日出果然很壮观,可惜我的摄影技术太渣渣了,完全拍不出人家的美!
太阳完全升起后,就会有人牵着一头白色的牦牛,20一个人,可以骑着牦牛走到湖里的石碑边拍照,我们当天为了保暖一个个穿的跟熊一样,实在是没有形象,所以我们就没有拍照了

看完日出,随便在黑马河找了一个早餐馆吃完就直奔茶卡盐湖了!话说黑马河的东西真心难吃!茶卡门票不贵50块,我是觉得没有必要坐小火车的,又贵又不能慢慢欣赏风景,不如沿着小火车轨道一路走过去!茶卡真的美,不愧为天空之镜,女生一定要备一条红裙子,绝配没有之一!

离开茶卡盐湖,驱车前往大柴旦的路上,路过外星人遗址,这并不是外星人的原址,是仿的,真正的由于道路还未通,所以大家都到这个仿制品前看看就好了!

4 大柴旦—玉门关—汉长城—雅丹魔鬼城

离开大柴旦,去往敦煌的这条路车少路直,道路两边是一望无际的戈壁,特别适合上演一出公路大片,我们一行人在这条公路上玩了半个小时左右,各种造型各种凹,张师傅还帮我拍了跳高的姿势,个人觉得这条路与G227不相上下!而且早上太阳刚升起,空气清新,光线柔和,简直完美!

拍完公路大片继续前行。师傅说我们运气很好,通往雅丹的路刚修好,在我们之前的那批人还只能去青海的雅丹,据说都已经坍塌了,破破烂烂的!
想去雅丹魔鬼城必经下图这个门,而要进这个门就必须买玉门关汉长城的套票40块!也许是因为玉门关和汉长城真的没什么可看的,才故意这样捆绑消费的吧!

玉门关和汉长城特别鸡肋,而且风特别大,就连我这种重量级选手都感觉要被刮飞了!
玉门关就是一个四四方方的围墙,连房顶都没有,直接漏天的,玉门关周边风特别大,但是进了四方城内,就没风了!
而汉长城就更无聊了,就是一堵土墙,还是断裂的!师傅说以前更长一点,但是保护的不好,现在就这么一段了!

离开汉长城,直奔雅丹魔鬼城,这个地方还是值得一去的,雅丹门票50,观光车70,依旧捆绑销售,进入雅丹魔鬼城必须乘坐观光车,这点真的很坑爹!但更坑爹的是观光车只停四次,四次的观光点分别为金狮迎宾、狮身人面、孔雀开屏和舰队出海,每次留十分钟左右的时间给你下车拍照,之后上原车继续前行。而且除了孔雀开屏的可以走深一点,其余三个都只能在外围拍一下,根本就不能往里走!

在下图孔雀这个观光点,有越野车可租赁,价格每人100元左右,一台车就400左右。越野车的好处就是它可以带你去据说是未开发的戈壁深处!个人觉得比较适合年轻人!因为我是带了三个老人家,所以就放弃了!而且我们去的那天真的是太热了,不愿继续暴晒了!
据师傅所说,雅丹在最热的时候,地表温度能够达到70度!我们这天也就35度左右

下图就是舰队出海,个人认为这个是最惟妙惟肖的

离开雅丹,就来到了敦煌,入住的是百年曹家客栈,我们住的是个小院,院内干净整洁,还有枣树和苹果树,上面已经结满了果实!真的是有家的感觉!

这里有个小建议,如果到敦煌比较早,可以先去把鸣沙山的门票买了,然后进去玩一圈,因为鸣沙山的门票是可以多次入园的,只要在你进去的时候预留指纹信息,那么第二天就可以凭指纹再次进入景区,这样,你就可以今天看日落,明天看日出,明晚再看一次日落,尽情的玩耍啦

5 莫高窟—鸣沙山·月牙泉

莫高窟的票一定要提前买、提前买、提前买,官网是提前一个月预售票,而且实名制,我定的是最早的一场8:15,再说一次,一定要提前订票,因为现场不一定有票的,我去取票的时候就有好几个人在现场等票,完全要靠运气,哪个场有人不来或者退票就去哪个场,而且还不一定有这机会!

莫高窟的游玩分为两部分,首先是进到数字展示中心里面看电影,总共有两场,一个是介绍莫高窟的由来,一个是介绍莫高窟里的壁画,第一场是平面的,建议坐靠后的位置,因为看完之后要从后门出去到第二个场馆,坐在靠后的位置可以先出去,选到第二场馆的有利位置。第二个场馆看的是裸眼3d球幕电影,要想得到最佳的观赏效果,建议坐后排。
这两场电影时间大概半个多小时,电影都是有版权的,场内禁止拍照摄像,值得一看。
看过电影之后,会有大巴等在门外,大巴车很多,几分钟就来一辆,所以不用着急挤上去,大巴车一路开到莫高窟下,沿着道路走就到了检票口,检票之前会有导游来发语音接收器,就是个小机器带个耳机,大概三十人一个导游,导游的服务费是包含在门票里的。莫高窟的导游都很专业,她们基本上都是研究院专门研究莫高窟文化的专业人士,所以讲起来壁画的历史头头是道!为了保护莫高窟的壁画,窟内也是不允许拍照和摄像的,甚至窟内连灯光都没有,想要仔细看看壁画的亲,建议自备一个手电筒!

跟随导游走完八个洞窟之后,就自由活动了!这时候你可以跟随别的团队去多看几个洞窟(因为洞窟较小,只能容纳一个团体,所以人多排不上号的时候,导游就会打开另外一个洞窟来参观,所以每个团体参观的除了卧佛和第一大佛也就是九层塔之外,其余参观的小洞窟是不完全一样的),只是没有接收器可能听不到导游的解说。你也可以跟小伙伴在洞外尽情的凹造型,拍照片,这种背景真是轻轻松松就能出一本写真了!

离开莫高窟依旧要坐大巴回,坐大巴车之前要穿过一个莫高窟的博物馆,我是觉得没什么意思,匆匆穿过就上了车了,对莫高窟历史感兴趣的可以细看看!哦对了,博物馆里有微缩的洞窟,个人觉得值得一看!

吃过午饭,太阳还老高,外面又热的很,索性就在宾馆里睡了一觉!到下午五点左右,才收拾东西,向鸣沙山进发。
去之前在网上查了一大堆的攻略,好多都说相机进沙子报废了什么的,吓得我把相机里三层外三层的好顿包裹,到了鸣沙山又费劲巴力的拆出来,事实证明,如果不是大风天,相机不掉进沙子里是根本不会进沙子的!如果实在担心,那就提前在网上买个防尘套,因为景区附近是没有卖的!
鸣沙山购票处的人很少,而且可以刷卡购票,方便多了,鸣沙山的票是可以多次入园的,如果你要第二天还来的话,一定要记得录入指纹啊!

景区内有两种行进路线,一种就是步行直接走到月牙泉边,距离很近;另一种是骑行骆驼,100元每人,骆驼会驮着你走到相反方向在沙漠中绕一大圈,然后再走回到月牙泉边,全程大概一个小时。我们选择的是第二种,来一次沙漠不骑个骆驼感受下也太遗憾了!

骆驼行进过程中有景区设立的拍照点,会给每个路过的人拍照,你离开景区的时候可以选择要还是不要,20一张,另外帮你牵骆驼的人也可以帮你一路拍照,不限张数不限地点,20一个人,我觉得这个比较划算,我选了后一种,既有底板,拍的张数和角度又多,这才对得起20块钱嘛!

骑完了骆驼迅速来到月牙泉边,因为着急上山看日落,也没敢多待!本来想着在沙山上慢慢爬上去,又怕赶不及日落,就选择了人工阶梯,就是那种软梯铺在了沙子上,可以省力一点!看起来不高爬上去早已累成狗,天公偏偏还不作美,一片云遮住了太阳,日落是没得看了!
上山时擦身而过一个人,浓郁的花露水味扑鼻而来,当时还纳闷,这么高的山上难道还会有蚊子?结果我真是太傻太天真,山上的蚊子远远多过平地的,所以亲们一定要喷防蚊水啊不然真的会喂蚊子的!

6 嘉峪关—七彩丹霞地质公园

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-09-24 10:26

引用 oxygen1229 的图片:

大峡谷是什么地方

2016-09-26 09:38

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-09-26 14:51

这样的旅行,挺有意义!

2016-09-26 16:56

引用 singo 发表于 2016-09-26 16:56:25 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复singo:嗯,这次还是比较匆忙,没有玩尽兴

2016-09-28 22:35

引用 angel 发表于 2016-09-26 09:38:50 的回复:

大峡谷是什么地方

回复angel:是张掖的一个景区,距离张掖50多公里

2016-09-28 22:35

引用 elvanlau 发表于 2016-09-24 10:26:11 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复elvanlau:没写完呢,慢慢更新,每天业余时间有限

2016-09-28 22:36

超级赞