2016·3闲话三城之赣州宋风

天下无伤 (无锡) LV.9
2016-09-23 22:47 344/5

第二次来到赣州,恰逢这座城市经历了几天的暴雨洗礼,赣江水暴涨,城墙的所有城门都关闭了,赣江上的浮桥也收起了身影,大雨让我的赣州行略有遗憾,我只能站在城墙里看着那赣江一路向北,无法走在浮桥上听江水滔滔,大雨却又让我兴奋异常,因为只有大雨的洗礼才会真正体现出这座古老宋城的独特魅力。

兴城赋·北宋
        北宋,对于虔州(赣州旧称)来说是幸运的,它先后迎来了数位卓越的城市建设者。赵抃的到来,清除了赣江十八险滩,使赣江一路通途,他还与周敦颐(在此写下了《爱莲说》)一起重视教育兴办儒学,改变了这座城市的文化生态;孔夫子后裔孔宗瀚的到来,筑砖墙,建八境台,使宋城千年牢固不破;水利天才刘彝的到来,在城内巧妙地利用地势,设计开挖出了福寿沟,这一具有创造性的水利工程,使老城千年不涝(讽刺的是赣州新城区每逢暴雨便一起看海,看着老城欲哭无泪)。数十年的时间里,虔州城达到了其历史的高峰,未曾想到这赣江、城墙、福寿沟竟然造福了这座城市的后人上千年。赣江汹涌起来甚是无情,可面对这宋城与福寿沟,其无可奈何,只能默默在城外向北奔流而去。
        北宋文豪苏东坡与这座城市亦有着不解之缘。12岁时,父亲苏洵游学回川,讲述了赣南山水的美丽风光,让童年的他心存念想,42岁时,苏东坡在山东密州太守任满时的接任者正是孔宗瀚,孔绘了虔州八景图让东坡先生题诗,其人未至景先至,苏东坡就如同范仲淹未去岳阳楼写下《岳阳楼记》一样,题诗《虔州八境图八首》,童年的那个梦做了47年后,几度沉浮的苏东坡在南下的贬谪之路途经虔州,在此停留数十日,终于登上八境台,感慨“前诗未曾道出万一”,七年以后,从海南遇赦北归的苏东坡再次经过虔州,早已饱经风霜人生旷达的六旬老者,心情好过当年,他再次登上了虔州城楼,游遍八景后,赋诗郁孤台“山为翠浪涌,水作玉虹流”。

正气歌·南宋
        虔州之虔字,代表了威武之意,北宋时期的虔州却是文气十足,没有这虎字头的霸气。到了南宋绍兴年间,校书郎认为虔字为虎头非佳名,诏改虔州为赣州(取章贡二水河流之意,且保留虔字的“文”部,遂称为赣,意欲崇文),南宋百年饱受金、元轮番蹂躏的赣州却真正爆发出了虔之虎气,上演了一出出荡气回肠的正气歌。
        宋孝宗淳熙二年,35岁的辛弃疾来到赣州,任江西提点刑狱公事。提点刑狱公事是宋代“路”一级特有的司法机构“提点刑狱司”的长官,被称为“提刑官”。“提刑官”每年定期到所辖的州县巡查监察地方官吏(类似于巡视组职责),“提刑官”平时的主要职能,主要是督察、审核所辖州县官府审理、上报的案件,并负责审问州县官府的囚犯,对于地方官判案拖延时日、不能如期捕获盗犯的渎职行为进行弹劾。我们熟悉的《大宋提刑官》讲述的就是南宋著名提刑官宋慈的故事。辛弃疾感念四十多年前金兵侵扰赣西地区,在郁孤台上写下悲愤之作《菩萨蛮·书西江口造壁》。当年的金兵暴行,清江水中多少行人泪,渴望收复中土的辛弃疾报国无门,只能顿生感慨“西北望长安,可怜无数山”“青山遮不住,毕竟东流去”。
        “满城风雨送凄凉,三四年前此战场。”兵败被俘的文天祥在被押解回元朝大都的路上经过赣州城,他想起了三四年前在这里做知州时的点点滴滴,无比凄凉与悲愤写下了《赣州》。1274年,文天祥临危受命任赣州知州,他亦曾登临郁孤台留下诗曰“风雨十年梦,江湖万里思。倚栏时北顾,空翠湿朝曦”。岁末,元朝大军直逼临安,宋廷号召勤王,一心报国的文天祥在赣州勤王,组织义士奔赴临安,开始了南宋最后一次的挽救大戏,终究蒙古铁骑太过凶猛,南宋的败局无法挽回,文天祥被俘,从岭南翻过梅岭,顺着赣江、长江、运河一路被押解回了大都。被囚北庭的文天祥写下了《正气歌》,“浩然者,乃天地之正气也,作正气歌一首”。正气之歌从此在赣州、在中华大地久久吟唱:明朝文武双全的王阳明在此写下了《传习录》(赣州通天岩有阳明洞,标准钟旁有阳明路),民国赣州专员蒋经国在此建立了“正气中学”培养国人正气,苏州大学的百年校训便是“养天地正气,法古今完人”…
   今日的郁孤台下,崭新的四贤坊重新竖起,而四贤“赵抃、周敦颐、刘彝、文天祥”对于赣州城的功绩后人永远无法忘记。

古城事·今日
   今天的赣州城,早已没有了当年的热血而回归平淡。我在赣州公园的大榕树下、在老城区的小巷里探访着赣州的今日面貌。
  公交车上,我听到了一个老兵讲述自己七十年代在厦门的三十六军当兵时的故事,当时的大陆沿海与台湾金门岛打了几十年的炮战,他们当时在炮弹里不装火药装停止内战的宣传单,让我想到了那个“金门菜刀”的故事。金门岛,地理位置特殊,物质匮乏,共党的炮弹成了“宣传弹”,宣传品对蒋经国领导下的台湾政府并没有用,炮弹外壳却成为了打造菜刀的极佳原料,制造炮弹的钢铁必然是质量极佳,打造出来的菜刀也是品质上乘,那些年,在金门服兵役的台湾青年回乡时都会带上几把炮弹菜刀,菜刀里有那近在咫尺却回不去的故乡味道,妈妈厨房里做出来的饭菜也就带着几分乡愁的温情。在这里一直流传着:1949年的某一天,金门的某人早上坐船到厦门做生意,到了下午就回不来,几十年后白发苍苍才回家的故事。

赣州有什么特色美食呀?

2016-09-24 11:53

2016-09-24 12:16