下次我们一起去西安

西安一直是一块大气又神秘的地方,古往今来很多文人墨客都称赞不绝,在这块富饶的土地上发生过很多故事……
有幸我能走过这片古老的土地……
  忆长安,九月时(范灯《忆长安九月》
  长安回望绣成堆,山顶千门次第开(杜牧《过华清宫绝句三首》其一)
  长安布衣谁比数,反锁衡门手环堵(杜甫《秋雨叹三首》
西安作为一个多朝古都的长者,虽然多少朝众说纷纭,但是确实是我们从西周、秦、隋、唐等统一国家的国都的见证。曾经的辉煌和战火,让她经历沧桑,不过留给后人无尽的文化,却谁都说不清。

行程安排

开始我们的旅程啦:
DAY1:下午到达西安,大雁塔广场 音乐喷泉。
DAY2:陕博——大唐芙蓉园。
DAY3:古城墙——碑林——回民街。
DAY4:大明宫——西安博物院——小雁塔。
DAY5:东线——兵马俑——华清池——《长恨歌》演出。
DAY6:西线——永泰公主墓——懿德太子墓——乾陵——法门寺。
DAY7:西安——华山——返程。

DAY1:我们是下午到达西安,第一天晚上就去了大雁塔,因为塔在大慈恩寺内,又名"慈恩寺塔"。唐永徽三年玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔。但很可惜,我们去的时候,塔身正在修葺,所以我们没有登塔,也没有去慈恩寺。 (慈恩寺门票:50.00元 登大雁塔:30.00元/人)
   晚上我们去看了大雁塔广场的音乐喷泉,广场在市中心,而且是免费的,所以人特别多,跟杭州的比起来二者很不同,各有特色吧,还是可以去看看的。
    全天开放(夏季(一直到9月30日之前):周一-周五:12:00、21:00(周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开)。周六、周日及法定节假日:12:00、14:00、16:00、18:00、21:00。冬季(10月1日以后)白天时间不变,晚间为20:30。)

DAY2:上午去陕西历史博物馆,但是一定要起早去,因为人特别多,而且不要去排队等那个免费票。可以在网上团购一张联票,可以去看珍宝馆的那种(免费票是不可以参观珍宝馆的),只要十几块钱,然后在门口右边7号窗口兑换网络票就可以进去了。当时我跟我同学排队排了2个多小时,还没领到票,最后还是花钱买的。
   进去之后一定要租个讲解器,很方便,价格是30元/人。因为我跟我同学是历史专业的,花了一天的时间逛陕博还是觉得不够。前面一些历史馆,如果不是亲子教育就不用看的那么仔细。主要看秦、汉、唐三朝就够了,珍宝馆一定要去看,还有一个壁画展,要花300多块钱,如果很喜欢美术可以去看看,是墓里的壁画。

DAY2:如果行程紧凑就半天逛陕博,如果有兴趣最好准备一天时间。下午可以大唐芙蓉园,这是一个很漂亮的主题公园,拍出来的照片都美美的。(门票150元/人)下午去最好,可以《梦回大唐》 梦回大唐演出时间为17:10-18:25,这个是自费项目,我们没来得及去看。但晚上还有一连串免费的演出,在紫云楼北广场,我去的时候有音乐喷泉、桑巴舞、古典歌舞,最后一个是水幕电影。真的很震撼,音乐与水能变幻处这样的景象。当然院内还有很多其他表演,斗鸡、上刀山、下火海……可以一边看、一边拍照,晚上回酒店,可以在市中心吃饭。

DAY3:其实古城墙在晚上看最好(门票40元),但是好像每个晚上都很满啊!所以这里安排在早上了,租个自行车骑2个小时就可以转一圈了,感觉很像长城啊。(如果晚上逛,这边还有一个酒吧一条街)最好在文昌门下,因为离下个景点——碑林很近(门票75元)。
  逛完古城可以早点吃饭,然后去逛碑林,碑林又是一个有文化的地方,最好能请个导游(100元)讲解,不然半个小时就逛完了。其实这里是真正的宝地,很多书法家的真迹都在这里,是书法文人的圣地。

晚上可以去回民街去吃小吃啦,如果早一点可以去钟楼、鼓楼看一下(联票50元),我们去的时候有好多燕子一直在钟楼、鼓楼上空盘旋,下午有人放风筝,也在天空飞舞,真是一副好画。回民街的小吃特别多,羊肉泡馍两个人吃一份就够了,biangbiang面很好吃,辣糊汤只有早上有,肉夹馍味道很好,凉皮也很不错。我最爱的是那个手工捶出来的糖,超级好吃。根据自己的爱好,但是人很多,注意财产安全。

DAY4:上午大明宫国家遗址公园(门票60元,含《大明宫传奇》3D电影),位于西安市太华南路,大明宫遗址公园是唐长安城“三大内”(太极宫、大明宫、兴庆宫)中最为辉煌壮丽的建筑群,地处长安城北部的龙首原上,始建于唐太宗贞观八年,平面略呈梯形,占地面积约3.2平方公里。原宫墙周长为7.6公里,四面共有11座门,已探明的殿台楼亭等遗址有40余处。大明宫南部为前朝,自南向北由含元殿、宣政殿和紫宸殿。

下午就去西安博物院(免费),比较轻松,毕竟陕博我们都看完了,西安博物馆宝物真不多,但是建筑很美。逛完西安博物院,就去小雁塔,与大雁塔同为唐长安城保留至今的重要标志。小雁塔是中国早期方形密檐式砖塔的典型作品,原有15层,现存13层,高43.4米,塔形秀丽,是唐代佛教建筑艺术遗产,佛教传入中原地区并融入汉族文化的标志性建筑。

DAY5:东线,自驾游去华清池、兵马俑最好,起早去。坐车要去火车站坐公交车,一定要做公交。可以先去兵马俑、秦始皇陵,兵马俑一定要请导游,没有讲解根本觉得不好看。可以在景点门口,跟别人一起组团请个导游,十个人就能一个团,每个人30块。导游会详细跟你讲解,还会给你引路,教你这边怎么游玩最好。
  兵马俑的门票还包括秦始皇陵的票,既然来了也要过去看看,里面很大,走路要很久,建议坐游览车,是环游的,有几个研究土坑的展览厅,由于秦始皇墓也还没有开发,所以只能在远处看看一个小土丘,不过看到了就很满足。

完了下午去华清池(门票150元)和骊山,晚上的演出《长恨歌》(价格根据位置变化)非常好看。华清宫内集中着唐御汤遗址博物馆、西安事变旧址——五间厅、九龙湖与芙蓉湖风景区、唐梨园遗址博物馆等五大文化区和飞霜殿、万寿殿、长生殿、环园和禹王殿等标志性建筑群。骊山海拔1302米,老母殿、老君殿、烽火台、兵谏亭、石瓮寺、遇仙桥等景点星罗棋布,“骊山晚照”是著名的“关中八景”之一。《长恨歌》演出时间:第一场20:10-21:20 第二场21:40-22:50,淡季只有一场,最好看第一场完,晚上赶回西安,第二天好安排行程。我觉得东线如果不看演出,真的会有遗憾。

DAY6:西线先去乾陵,乾陵其实比较大,而且还没开发,我主要是想去瞻仰一下无字碑,先去了永泰公主墓和懿德太子墓,其实并不觉得很壮观,他们是属于乾陵的构成部分。乾陵附近的村子是当年守陵人的后代,已经一千多年历史了,当地钟了好多桃子,原谅我是个吃货……
  我同学一直在说,她很佩服武则天,别的皇帝造完墓,都是把工匠杀掉,而只有她把工匠留下来守陵,所以她的陵墓到目前还是完整的,真真一个大气的女人。她和夫君的墓到现在也没被开发过,安安稳稳躺在玉女峰上面,有人说,那幅王羲之的真迹《兰亭序》,可能就在乾陵里面,可惜我有生之年是不能确认了。

下午去法门寺,法门寺始建于东汉末年恒灵年间,法门寺因舍利而置塔,木塔4层,塔下设有地宫,地宫中存放着用紫檀香木做成的棺椁,内以金瓶盛放佛祖指骨舍利。木塔名叫“真身舍利宝塔”,因塔而建寺,原名阿育王寺。现在分古寺部分,和新景区部分,新景区非常宏大气势磅礴,可以拍张整体景色就好了。 真正花时间去看的还是古寺部分,有很多的宝物,都是各朝皇帝用来供奉佛的。别人文物都是用来陪葬的,这里的文物是用来作为贡品的,肯定宝贵许多,可以去那里的博物馆观看。信佛的人可以过来求心愿,听说很灵验的,但是千万别忘记回来还愿。

DAY7:华山至少需要花2天时间,第一天从西安赶过去,下午开始登山,买北峰上、西峰下的票(可以便宜一点)。从北峰上,向中峰走,到达在东峰住一晚,看第二天日出时间,提早去看日出,真的很美,看完日出去南峰,然后西峰下来。这样走最省时,而且2天时间一点不赶,大概不到下午就下山了。
  我去的时候天下雨,山下都是雾,根本看不清,而且半夜起来等日出也没看到,衣服湿的,捂了一夜也没干,长空栈道也没敢去,所以心情很不美丽,不想多说。

节约时间的地方

补充:因为我的时间比较多,在西安逗留的时间比较长,所以玩的不是很赶。如果时间不是那么充足,可以不去看钟楼、鼓楼,西安博物院,小雁塔都不用去看,看个人安排吧。

西安民风美丽

总体来说,西安是一个很美的城市,不仅自然美,文化美,人文美,我没有失望。我和同学都相约,以后要带着我们的爱人和孩子还要来。
 西安的人民都很友好,一点也没有歧视外地人,一听说我们从很远的地方过来,都很热情。问路的时候,恨不得带我们去目的地,晚上打车回来,师傅一路逗我们笑,下车之后一直打招呼说不要走错路……

当然还得感谢我西安的亲人,我亲爱的表妹露露and晶晶,谢谢你们热情的款待。

写的真不错,我这才知道什么是真正的旅游的,多看攻略会少走很多弯路,你提的建议也挺好。为你点赞

2016-09-25 06:21

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-26 13:20

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-09-26 14:56

引用 哈哈我买了 发表于 2016-09-26 13:20:02 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复哈哈我买了:等你去的时候,肯定有不一样的收获的。

2016-09-26 21:53

引用 秋水清然 发表于 2016-09-26 14:56:15 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复秋水清然:去啊,肯定要去,西安真是值得一去呢。

2016-09-26 21:54

引用 遥远的城池 发表于 2016-09-25 06:21:26 的回复:

回复遥远的城池:谢谢哦,今天才看到你的评论。

2016-09-26 21:54