2016.3赣汀广之铁路地理故事

这次旅行,出行方式还是靠火车,主要走了四段线路,说起这四段线路,细数其中经过的地理区域与站点,可以发现很多与历史文化有关的故事。
铁路地理
杭州——赣州·江右文脉
        从家乡出发坐上高铁经过丝绸之乡湖州与莫干山区德清到达杭州东,从杭州东坐地铁穿越那妖娆的西湖底下到达杭州站。杭州站是杭州的老站了,现在被称为“城站”,这个名字还是足以其在这座城市中的份量。从杭州站出发,火车上带了一本讲最近超火的海昏侯墓的201603期国家地理杂志,说来也巧,我前方的目的地正是江西的南端·千里赣江出发点——赣州。这位一生经历帝、王、侯三任身份的悲剧性人物最终魂归赣江畔的南昌郊外,“海昏”一词,海是指的鄱阳湖,昏是指鄱阳湖落日的方向。如果把江西比拟成一片树叶,赣江是主叶脉,由南向北流赣州吉安南昌等地,最终便注入鄱阳湖。作为皇帝的刘贺是不幸的,成为了霍光的一颗棋子与历史的笑柄,在位27天便离奇被废,此后终如履薄冰,夹着尾巴做人。作为逝者,刘贺又是极其幸运的,传奇的人生经历让他在地下天国得到了与其最终归宿所完全不等的荣华,又因其地处历史上从未成为主角的豫章郡地且又多次幸运躲过了盗墓者之手,它的面貌,一经打开历史的封土便惊煞世人,成为考古界的一大幸事,也是了解大汉历史的一大注脚。
        列车进入江西境内以后,依次经过了上饶抚州吉安等地,汉晋以降,中原动乱,北方人士沿着赣江由北向南移民,魏晋时期,赣西北文化发达,出现了陶渊明这样的巨星,两宋时期,赣江中东沿岸的饶抚吉州,人文蔚起,出现了晏殊、欧阳修、曾巩、王安石、杨万里、辛弃疾、洪迈、姜夔、文天祥等一大批文学家,形成了引领一时风骚的江右文化。
        列车在早上八点多到达了终点站赣州江西简称为赣,因这一条赣江,赣州之名亦因如此。发源于大庾岭的章江与发源于武夷山脉的贡江在赣州城外的八境台处汇合,千里赣江从此出发,一路向北而去,“赣”字亦是章与贡合二为一之意。小时候一直觉得这个字怎么这么繁琐,经常写错,等到现在登上八境台远眺,明白了它蕴含的地理讯息,那是再也不会觉得它繁琐反而会觉得它有趣了。
赣州——广州·梅岭悲歌
        从赣州出发,翻越大庾岭,经过梅关,穿过拥有天下第一丹霞山的韶关,一路向南列车便可到达珠江口的超级城市广州
        大庾岭又称南岭,一条大庾岭成为了赣粤两地之界,亦造就了独特的岭南文化。南越国王赵佗开凿梅关古道,岭南第一才子张九龄热爱家乡,进一步打通南岭两侧,山路与水路从此相连,形成了北宋时期“开封——运河——长江——赣江——北江——珠江”的新干道。漂洋过海而来的外国商人从广州上岸,翻越古道走向内陆中土寻找商机,赣南的客家移民则跨过梅关,顺江而下来到广府,由此出海,踏上了海上丝路的寻富之旅。
        出生于赣江之畔的南宋最后一位大臣文天祥在被俘以后曾经走过这样一条道路,他被押解着从广州出发,翻过梅岭(“梅花南北路,风雨湿征衣。出岭谁同出,归乡如不归。”),从南安上船进入章江、赣江(南安开始绝食,渴望死在家乡“闭篷绝粒始南州”),经过他曾经的勤王之地赣州、他的故乡吉安(“故园水月应无恙,江上新松几许长”),进而入湖涉江进入鄱阳湖、长江到达金陵,然后通过扬州、真州进入运河,到达大都。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,最终文天祥在北方的大都慷慨而死,达到了庐陵节义的最高峰。
一条梅关道,留下了多少悲歌故事,宦海沉浮贬谪岭南,节义人臣慷慨上路,客家移民背井离乡…
赣州——汀州·客家路上
        从赣州站出发,经过于都瑞金,穿过绵延不断的武夷山脉(山连着山,难怪当年红军选择这里开始自己的革命之路),便可到达闽西最偏远的小城长汀南站了。唐宋以降,客家人亦由赣江水系一路迁徙到了汀江水系沿岸,汀江由汀州流出,一路到达广东梅州,最终注入大海,客家人亦随江而徙,不断地走在路上。客家文化,根植于中土,肇始于赣州,发展于汀州,成熟于梅州,可以说是赣江与汀江蕴育了这绵延千年的客家文化。
广州——杭州·海洋文明
        从广州南到杭州东的动卧列车,夕发朝至,线路也不同于广州杭州的慢车,沿途经过惠州、潮汕、漳州厦门泉州福州宁波进而到达杭州。把广州杭州用直线连起来,把火车经过的线路用一条弧线画出来,正好代表了中国历史上海洋文明的“新月地带”。八百年前的南宋,广州泉州、明州(宁波)都是海上丝绸之路沿线的大港,其商业繁荣一时无两,文化交融精彩绝伦,而临安城则面向大海的那条弧线,吸收着海上丝路带给这座城市无尽的甘露。

本篇游记共含1900个文字,13张图片。帮助了游客。 举报

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-09-24 20:14

有没有详细介绍?

2016-09-26 10:57