2016年9月大理-丽江-泸沽湖-蓝月谷7日游

ik酱 (佛山) LV.3
2016-09-23 23:11 258/2

云南浪完回家了
在朋友圈装了好久的逼,来分享一些旅游真相

去年去过一次大理,印象很好,所以今年带着老妈,安排了9月16-9月22一共七天的大理丽江泸沽湖/蓝月谷之旅

提前做了攻略,订了好评的包车和客栈,但是一路上,还是有好有坏,总体而言,大理依然是我的最爱,丽江累觉不爱,泸沽湖可能还会再去,蓝月谷去一次就够了。

————————流水账分割线———————

9月16日

广州坐飞机去丽江

乘坐的是南航的飞机,要在昆明停一下,一共4小时40分钟。南航有个叫做明珠经济舱的舱位,是经济舱的全价,但是很划算,有优先登机和枕头毯子等服务,就是飞机餐仍然那么难吃。

到了丽江机场之后包车去双廊,大概2个半小时,在淘宝上包车,几百块,路上风光不错。

别的方法:

1,土豪直飞大理

2,有时间的广州昆明昆明火车去大理

9月16日-9月17日

双廊的澜庭别院住了两天,因为中秋节的原因,房间有加价,但是海景还是很值得的😘。

一个地方去了两次,一间客栈住了两次,一点都不腻,喜欢这间幽静客栈的庭院和干净的海面,洱海的开发,导致安静的地方和干净的水域越来越少了。

旅行提示:双廊在大规模修路埋管道,交通不便🚧,建议迟点去,大概1年才能全部完工,如果一定要去,可以包车从挖色高速绕道。

双廊租电车30-60都有,电量很够用,建议租新一点的电车,骑行安全一点。大建村的比较便宜。

吃饭建议去当地白族人的饭店,便宜实惠,味道偏酸辣,也好吃。推荐双廊村的王氏火锅鱼。

如果是年轻人,双廊一天就够了,两天是节奏很慢的玩法,早上骑摩托沿着双廊到挖色的海边逛逛,拍拍照片,中午买水果回去客栈吃,水果10元一盒。

午睡后,下午骑车去双廊镇逛逛,晚上早早的回来看星星,看月亮。

9月18日

双廊喜洲,包车100元。

喜洲没打算看海,因为去年在喜洲看的海,不如洱海干净,喜洲胜在田园风光和沿途的花海。

看田园风光要注意时间,9月初之前是绿色的稻子,我们9月18日的时候,已经黄了,逐渐开始有人收割,那画面美得让人想起梵高。

但是10月去田里光秃秃的就不太好看,11月左右过去可以看到种的蒜苗,绿油油的,也好看。

喜洲住在「喜洲云相伴田园客栈」风景美,老板娘做饭好吃,人也好,上网都可搜到这间客栈的联系方式,但是不要在去哪儿或者携程订房,网站有抽成,直接电话老板娘要便宜的多。还会推荐风景好的房间,我住的是301。270度的田园风景。

喜洲要比双廊安静,客栈和消费也更便宜。

附近的仁里邑村和银桥镇都有花海,进去拍照基本是15~20一人的标准。

9月19日

喜洲大理古城吃饭+逛逛,然后到火车站坐火车去丽江

这一路也是包车一百多,在大理的三天都是同一家包车,推荐大理包车段师傅,白族人,很淳朴很客气,沿途风景好都会等我们拍照。

大理古城,我并不推荐🙄。

商业化,所有东西都能在淘宝找到,千篇一律的围巾店,鲜花饼,手鼓。。。。

如果喜欢繁华,就应该在城市玩,不应该去云南

大理丽江的火车,因为时间不对,没有订到民族特色列车,就是我去年坐的那种有一人软包的,软卧环境也不好,有点脏脏的,还因为下雨延误了,也开始变得很冷。😤

晚上入住了童话精品客栈「古往今来店」,顾客会有一对一的客栈助理,可以带你去吃饭和逛古城,很贴心的。

丽江古城维护费查的不严。

晚上7点后不查,有次不到7点,大摇大摆的经过也没查我。

古城里很热闹,对于我来说有点过于吵闹了,没完没了的民谣,没完没了的酒吧,还有比大理古城多得多的鲜花饼/手鼓/围巾。。。。。。

9月20-9月21

由于错信了表哥的推荐,

丽江参加了一个泸沽湖两日团,哎。。。。。

衷心的建议大家,国内游不要参团。

吃不好,住不好。

更惨的是这两天泸沽湖天气也不好

总而言之是个悲桑的旅途,来回五个半小时的山里,非常惊险,在车里感觉自己像锅里翻炒的豆子。

但是,泸沽湖的水真的是非常透,干净。

近岸的地方长满了水草,出太阳的时候,水草会开出白色的小花飘在水面上。

希望我下次去泸沽湖的时候,是晴天。

9月22日

睡了个懒觉,包车去了位于玉龙雪山景区的「蓝月谷」,并没有上玉龙雪山,也就冰川公园。

那里又冷又贵还要排队,不感兴趣。

蓝月谷是几个连接的湖泊和小瀑布,不大,水真的很美,阴天肉眼看都是翠绿的,根据深浅颜色也会不一样。

但是景区给人的感觉不好,收费多,服务态度差🔥,管理差,一路上听到游客的评价都说,不想再来了。

我也是对这种围起来的管理收费的景区没兴趣。

下午就坐飞机回广州

首都航空的飞机,优先是不会延迟,就算飞机迟到了,但是机长居然还能提前到广州。。。。

起飞迟了20分钟。。。到站提早10分钟。。。。

但是缺点同样极其明显

首先是,飞机餐难吃到呕吐💩

其次是,在飞机上推销产品,广播还超级大声,给人感觉非常LOW

以前就是这几天的流水账吐槽,比照片多了一些真实,有很多不好的地方,但是我依然爱云南。也还会再去云南,下次的目标是西双版纳

重点来了,敲黑板!

不要报团,找淘宝上评价好的包车,看天气。

大理
推荐两家客栈:双廊的「澜庭别院」/喜洲的「喜洲云相伴田园客栈」
推荐游玩方式:租电动车在双廊挖色看海,在桃源喜洲/银桥镇看田野花海
推荐游玩时间:9月不下雨的时候(这个要看运气),10月底秋冬和旱季开始后。

丽江
不推荐

泸沽湖
新路从丽江过去就3个半小时,11月应该可以通车了,建议去之前,看天气预报,天晴的话应该很美。

「蓝月谷」
玉龙雪山景区,门票130,大巴车20来回,电瓶车50来回。
玉龙雪山景区管理得不好,管理人员的态度比较恶劣,也跟丽江的复杂的民族关系和少数民族政策有关,少数民族的包车司机,能开进景区,汉族的司机只能到停车场,然后坐大巴进景区。

如果只玩蓝月谷,年轻人没必要买电瓶车的票,不是很大,徒步2小时就够了。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-09-24 22:26

很不同的一次出行~~

2016-09-26 14:56