广州 广东

一定要确认好 到底是哪个站
当时到广州站时 我和我姐边打电话边找对方
怎么都不对 结果 我俩在不同的站

白云山

度娘:白云山位于广州市东北向,属中国南方五岭大庾岭支脉的九连山山脉末段,白云山聚拢着三十多个山峰,山体相当宽阔,总面积20.98平方公里,最高峰摩星岭,海拔382米。每当霏雨绵绵,云雾缭绕于黛山葱绿间,半壁皆素,故名白云山。如"蒲涧濂泉"、"白云晚望"、"景泰僧归"等,均被列入古代"羊城八景"。60年代和80年代,白云山分别以"白云松涛"和"云山锦秀"胜景两度被评为"羊城新八景"之一。
11年 5A级景区

度娘:中山纪念碑是为纪念伟大的民主革命家孙中山先生而建的,它位于观音山顶上,循“百步梯”上蹑498级可通达。纪念碑建于1929年,由著名建筑师吕彦直设计。碑身全部用花岗石砌成,高37米,碑底为方形,向上渐小而尖,碑内有梯级可回旋至顶,第一、第二层四面都可凭栏俯瞰。更高处,每层有窗可向外远眺。碑基上层四面有26个羊头石雕,象征羊城。石碑的正面是长约7米、宽约4米的巨型花岗石,上面刻着孙中山的遗嘱,遗嘱的全文是:

“余致力国民革命几四十年,其目的在求中国之自由平等,积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。

务须依照余所著《建国方略》、《建国大纲》、《三民主义》及《第一次全国代表大会宣言》,继续努力,以求贯彻。促其实现,是所至嘱!”

碑体所在平台,有铁栏杆,周围树木郁郁葱葱。孙中山纪念碑与中山纪念堂同处于广州城传统城市中轴线上,连成一体,气势雄伟,成为广州近代城市的标志。

度娘:越秀公园是广州市综合性公园,自1927年至今已有80多年历史,2006年公园被评为国家4A级旅游景区。公园所在地越秀山为白云山的余脉,最高峰海拔70多米,历史上又称粤秀山、越王山、观音山,是广州传统城市中轴线的起点和标志,与广州的历史文化有着密切的关系。如今越秀公园总面积约为69万平方米,由七座山岗和三个人工湖组成,是国家重点公园、中国百家名园之一、羊城八景之一。越秀公园林木苍翠,古树名木众多,全园绿化覆盖率达90%以上。公园有着丰富的历史文化沉淀,自元代起,历次“羊城八景”评选,越秀山的景点均有入选。现在园内不仅有中山纪念碑、镇海楼、广州古城墙等众多文物,还有越秀山体育场、广东广播电视塔、越秀山水塔等各个历史时期的代表性构筑物,更有广州的标志——五羊石像。

度娘:“五羊衔谷,萃于楚庭”,是古代广州人民向往美好生活而衍生出来的神话故事。这的确是一个美丽的传说,对古代的百越人民来说,还有什么比“永无饥荒”更美好呢,五位仙人送给广州人民的优良稻种,加上广州地区阳光充足、气候温和、雨量充沛的良好自然条件,使广州人民获得大丰收,广州也就成了岭南最富庶的地方。五羊石像坐落越秀公园内,该石像有一美丽传说:五位仙人身着五色衣服,骑五色羊,从南海飘来,降临广州,五只羊嘴里各衔一茎六穗的稻谷。仙人把稻穗送给当地居民,并祝福永无饥荒,言毕腾空而去,羊化为石。广州亦得别称“羊城”和“穗城”。根据古老的传说1959年在越秀山建一座五羊塑作。这座五羊石雕,连基座高11米,共用130余块花岗石雕刻而成,体积约53立方米,仅羊头部的一块石料就重达2吨多。五只羊大小不一,母羊昂首远望,口衔谷穗,又似回眸微笑,探视人间。其余四羊,环绕其身,亲密依偎,或嬉戏、或吃草,或吸乳。姿态各异,造型优美,情趣横溢。据说当年雕像竣工时,有人提出既是五仙骑的羊,怎会还有在吸奶的乳羊呢?其实仙人五羊都是想像出来的神话,既是仙羊,无论大小,自有仙风道骨,佛法无边。雕塑家们发挥其超群的想象力,匠心独具。40多年来,五羊石雕被誉为广州城徽,为越秀公园增色不少。

孙中山纪念堂

sougou:中山纪念堂是全国及广东省重点文物保护单位,是广州民和海外华侨为了纪念伟大的革命先行者孙中山先生而筹资兴建的纪念性建筑物,由我国著名建筑师吕彦直先生设计,1929年动工,1931完成。

中山纪念堂是一座宏伟、壮丽的八角形宫殿式建筑。整座建筑面积约为3700平方米,高49米,由前后左右四个宫殿式重檐歇山抱厦建筑组成,就像四层卷叠的龙脊,组成一个整体,拱托出中央巨大的八角形攒尖式屋顶。重檐歇山顶的中央,高悬着一块蓝底红边的漆金大匾,上面有孙中山手书的“天下为公”4个大字,雄浑有力。正面檐下,内外各八根大可三人合围的朱色水磨大石柱,拱托着彩绘的磨水石米斗拱、花梁和拼花图案的天花板,做工精细。那五盏巨大的长方形挂重穗嵌玻璃青铜大吊灯,悬在高大的走廊半空,映着镂花丹门,衬托得殿堂越发的富丽堂皇,古色古香。

从空中俯视,纪念堂呈外突的伞型结构,青砖蓝瓦蓝象征着孙中山先生当年设计的青天白日,实在令人瞩目。老辈人口耳相传说,曾有风水先生杜撰了一个故事,说纪念堂像一个张牙的虎头,背后的越秀山是虎身,山顶的纪念碑是高竖的虎尾,这只匍伏的大虎正对着临江的那头白羊(石室),于是人们怕羊城不祥,便在虎后装了一粒宝珠(球形水塔),才把它锁住了。

广州塔

sougou:广州塔又称广州新电视塔,昵称小蛮腰,位于广州市中心,城市新中轴线与珠江景观轴交汇处, 与海心沙岛和广州市21世纪CBD区珠江新城隔江相望。2010年9月28日,广州市城投集团举行新闻发布会,正式公布广州新电视塔的名字为广州塔,海拔600米,为国内第一高塔,而“小蛮腰”的最细处在66层。从2010年10月1日起,广州塔正式公开售票接待游客。2011年,广州塔正式获评“羊城新八景”之首“塔耀新城”,成为“游广州,必游广州塔”的广州景点。
中央商务区(英文:Central Business District,缩写:CBD)

沙面

sougou:沙面,曾称拾翠洲,因为是珠江冲积而成的沙洲,故名沙面。沙面位于广东广州市市区西南部,南濒珠江白鹅潭,北隔沙基涌,与六二三路相望的一个小岛,有大小街巷八条,面积0.3平方公里。沙面在宋、元、明、清时期为中国国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,在清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。沙面是广州重要商埠,已被开发成国家5A级景区,是广州著名的旅游区、风景区和休闲胜地。

因为天色已晚 都已闭馆 我们并没有再往里走 稍作了解就离开了

清道光年间,这里设有炮台,第一、二次鸦片战争,这里留下了抗外御侮的光辉业绩,1963年9月7日沙面进行基建时,还挖出了两门第一次鸦片战争时期的广州城防炮,一门是道光二十一年(公元1841年)在佛山铸造,重六千斤。这两门炮至今仍然陈列在沙面面对白鹅潭的岸边。它将作为广州人民抵抗帝国主义侵略的见证,永垂于后世 。

从19世纪末到20世纪初,沙面租界内的公共设施已基本完备,有领事馆、教堂、银行、邮局、电报局、商行、医院、酒店和住宅,另外还有俱乐部、酒吧、网球场和游泳场等,其住户多是各国领事馆、 银行、洋行的人员以及外籍的税务官和传教士。建立在此的机构,包括 太古洋行(英)、 美孚洋行(美)、三菱洋行(日)、 汇丰银行、 渣打银行等这些至今还活跃在世界市场上的大鳄。

建筑方面,多为19世纪末建造,并带有西方风格,基本上都是文物建筑。荷兰广州总领事馆也同样位于沙面岛,这使得沙面岛上有不少外籍人士在此办公,且该领事馆是荷兰中国唯一可以办理中国公民移民美国签证的场所。1996年国务院公布为全国重点文物保护单位,还有一个是荷兰领事馆,荷兰广州的领事馆还在沙面岛上。

沙面岛上有150多座 欧洲风格建筑,其中有42座特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑,是广州最具异国情调的欧洲建筑群。 沙面大街2号-6号的楼房,俗称红楼,原是海关洋员华员俱乐部,高三层,红砖砌筑,南面和北面建有尖顶阁楼,仿19世纪 英国浪漫主义 建筑风格;沙面大街54号的建筑,原是汇丰银行,仿西方古典复兴建筑风格,高四层,二层的外墙砌有通柱到三层顶,在西南面楼顶建有穹窿顶的亭子;沙面大街48号的楼房,是最具代表性的券廊式建筑,高三层, 钢筋混凝土结构,四周的走廊均为券拱形,外墙刷水洗石米;沙面大街14号的露德天主教圣母堂,规模虽小,结构简单,但在其入口处仍然为仿哥特式。

新古典式

特点是模仿西方古典复兴手法,追求雄伟、严谨。一般以粗大的石材砌筑底层基础,以古典柱式和各种组合形式为建筑主体,加以细部装饰。如沙面大街54号的汇丰银行,平面规整,立面处理采用不同的柱式组合,转角处顶楼为小逊顶,底层入门处为装饰性的门框及圆窗。沙面南街18号的 法国东方汇理银行、沙面南街60号的 英国圣公会也是新古典主义作品。

折衷主义式

19世纪上半叶至20世纪初,西方流行折衷主义风格。 折衷主义建筑任意模仿历史上各种建筑风格,或自由组合各种建筑形式,不讲求固定的法式,只讲求比例均衡,注重纯形式美。由于折衷主义建筑往往在古典等风格上加上 巴洛克装饰,故也可称为新巴洛克式。沙面 英国领事馆以及沙面英国亚细火油有限公司、沙面伪招商局都属折衷主义式。

券廊式

其特点是平面简单,立面是连续的拱廊组合,形式简洁,线脚明朗而无其他装饰。这种形式是西方建筑传入 东南亚后适应当地气候而产生的,故称为 殖民地式。沙面大街48号即为此式典型代表。

仿哥特式

沙面大街14号的露德教堂是 梁柱结构。外形仍仿哥特式,具有哥特式风格。 哥特式建筑(英语:Gothic architecture),或译作 歌德式建筑,是一种兴盛于 中世纪高峰与末期的建筑风格。它由罗曼式建筑发展而来,为 文艺复兴建筑所继承。发源于十二世纪的法国,持续至十六世纪,哥特式建筑在当代普遍被称作“法国式”(Opus Francigenum),“ 哥特式”一词则于 文艺复兴后期出现,带有贬意。哥特式建筑的特色包括尖形拱门、肋状拱顶与飞拱。

吃早茶

“吃 早茶”并非是饮茶,其实质是上酒楼“吃 早餐”而已。

sougou:早茶,中国社交饮食习俗。早茶习俗多见于中国南方地区,尤其是广东江苏扬泰地区。食在广州,味在西关。西关是三百多年来广州美食文化的核心区域,也是最正宗广式点心的发源地,广州的十大名小吃皆是出自西关地区。每逢周末或假日,广东人便扶老携幼,或约上三五知己,齐聚茶楼“叹早茶”。“叹”在广东话中是享受的意思,由此可见,喝早茶在广东人的心目中是一种愉快的消遣,在这个层面上来说与其他娱乐活动并无二致。而谈及扬州泰州地区的早茶,不仅在吃,更在于那份柔柔的情。一家人能够聚在一起唠唠家常,不能不说是一种幸福。世世代代的扬泰人,就这样一直延续着吃早茶的传统,延续着老扬泰的慢生活,延续着弥漫在整个城市间的亲情。

叉烧包、肠粉、薄皮虾饺、干蒸烧卖、蒸排骨、鲜虾蔬菜饺、蔬菜包、玛拉糕、姜撞奶等

说起 广东早茶的来源,要追溯到咸丰同治年间。当时广州有一种名为“一厘馆”的馆子,门口挂着写有“茶话”二字的木牌,供应茶水糕点,设施简陋,仅以几把木桌木凳迎客,聊供路人歇脚谈话。后来出现了茶居,规模渐大,变成茶楼,此后广东人上茶楼喝早茶蔚然成风。直到今天,广东早茶中茶水已经成为配角, 茶点却愈发精致多样。

这一家是在暨南大学里面 大清早还未开门 门口就已经站满了等候的老人 或拿着报纸 或三五成群

暨南大学

sougpu:暨南大学是中国第一所由国家创办的华侨学府,是中国第一所招收外国留学生的大学。暨南大学是国家首批“211工程”重点综合性大学,也是“985工程优势学科创新平台”重点建设高校,为华侨华人研究优势学科创新平台。同时亦是“111计划”建设行列,为中药创新药物发现与中药现代化创新引智基地。学校由国务院侨办,教育部,广东省三方联合共建。

榕树 广州市

宿舍楼窗外

鱼珠码头

去黄埔军校要上长洲岛 上长洲岛要过鱼珠码头坐船

坐船注意时间 有不同班次 所以到岛的不同地点上岸
我刚好错过一班直达黄埔军校的船 下一班要等30min吧 就选择了旁边马上出发到小岛另一边的船

长洲岛

sougou:长洲岛位于广州东缘,是黄埔地区珠江上的一个江心岛,面积11.5平方公里,其中陆地面积为8.5平方公里,岛上常住人口2万余人。长洲岛西面与广州大学城仅一桥之隔。长洲岛文物古迹遍地,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,孙中山先生创办的黄埔军校使这里成为令世人瞩目的地方和广州的旅游胜地。

鸦片战争时期,英国人先强迫清政府割让的就是广州长洲岛,但遭当时番禺十三乡人民的强烈抗议而没有得逞,继而强迫割让香港。由于长洲、深井一带水深、港阔,曾经是中国对外贸易的重要海港,清朝粤海关黄埔分关设在这里,当年曾经商贾云集,盛极一时。岛上的柯拜船坞为中国最早的外商投资企业,也是中国早期产业工人发源地之一。

岛长约4.2公里,宽约2.1公里,陆地面积7.23平方公里,略呈东北至西南走向、哑铃形状。因形状狭长,故名长洲岛;又因地处黄埔(传统英文名称:Whampoa),又称黄埔岛。原是珠江口内的岛屿,再由珠江的泥沙冲积而成,其主峰大石岗为花岗岩的山岗,海拔89.4米。东、南、西部地势较低,已开垦为农地,而北部山岗较多,为工业和居民区。

上了岛 跟着人群的方向 全靠直觉

墙头喇叭花

看到海军服 方向就对了 找不到路牌哎呦喂

黄埔军校

sougou:黄埔军校,全名为中华民国陆军军官学校。是近代中国最著名的一所军事学校,培养了许多在抗日战争和国共内战中闻名的指挥官。第一次国共合作时期的一至六期,原址设于中国大陆广东广州市黄埔区长洲岛(第六期有武汉分校),军校在1924年由中国国民党成立,目的是为国民革命训练军官,是国民政府北伐战争统一中国的主要军力。黄埔军校于1927年改制为中央陆军军官学校,1946年再改制为陆军军官学校,并于国民政府迁台时迁至台湾高雄凤山

中文名称 中华民国陆军军官学校
简称 黄埔军校
类别 军校
校训 亲爱精诚
所属地区 台湾高雄凤山
原    址 广东广州市黄埔区长洲岛
外文名称 the Huangpu Military Academy
创办时间 1924.5
知名校友 林彪,陈赓,徐向前,胡宗南,朱致远
主要院系 步兵科、炮兵科、工兵科、经理科、政治科
学校属性 世界著名军校

平如美棠  之前看过的一本书 很喜欢
一生的故事 都被深情画下  朴实而美好 老先生就是黄埔军校走出来的 当时一边看 一边笑 一边流泪
sougou:87岁时,饶老先生患有老年痴呆症的妻子美棠去世。那之后有半年时间,他无以排遣,每日睡前醒后,都是难过,只好去他俩曾经去过的地方、结婚的地方,到处坐坐看看,聊以安慰。后来终于决定画下他俩的故事,他觉得死是没有办法的事,但画下来的时候,人还能存在。于是,他一笔一笔,从美棠童年画起……就这样亲手构建和存留下了的一个普通中国家庭的记忆,也记录下了中国人美好的精神世界。

我惊讶于历史
那些年 在这里 在我们脚下 发生了多少故事
今天 老建筑还在 依然如当年一样 默默见证眼前 英雄却已故去

并不凑巧 今天是闭馆日
好遗憾 以后务必要查清楚时间 做好规划

和大毕毕的下午茶

路边大排档

五羊牌

回去找地铁的路上

石室圣心大教堂

sougou:广州石室圣心大教堂坐落于广州市区中心一德路。圣心大教堂于1863年6月18日圣心瞻礼日正式举行奠基典礼,故命名圣心大教堂。历时25年始建成,是天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂。石室圣心大教堂由法国设计师设计,中国工匠建造而成。
教堂建筑总面积为2754平方米,东西宽35米,南北长78.69米,由地面到塔尖高58.5米,石室圣心大教堂1861年耗资40万法郎建立,可与闻名世界的法国巴黎圣母院相媲美。是天主教广州教区最大教堂,国内现存最宏伟的双尖塔哥特式建筑之一,东南亚最大的石结构天主教建筑,也是全球四座全石结构哥特式教堂建筑之一,由于教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,所以又称之为“石室”或“石室耶稣圣心堂”、“石室天主教堂”。

石室中正面、东面、西面各有直径7米的圆形玫瑰花窗,用深红、深蓝、紫黄等玻璃镶嵌。窗花心为一小十字,共有放射花瓣24瓣,花瓣之间顶尖上有12个小圆,圆之间又有12个小十字,组成一朵玫瑰图案。正面大门上面和四周墙壁分布的花窗棂,都是合掌式,彩色玻璃窗历经百年,多有损坏,多用国产的蓝绿色玻璃修补。而在当时,这些玻璃窗上所绘的是圣经故事。

sougou:哥特式

双塔石室圣心大教堂正面是一对高耸的尖顶石塔,象征升向天堂,皈依天主;正立面的钟楼上耸立尖塔,是哥特式教堂建筑风格的特征,也是建筑造型艺术魅力的内是尖形肋骨高叉的拱形穹窿;尖塔为空心的八角形锥体,用石块砌成,其下是三层楼房,尖塔越往上越陡峭,最后像锥尖刺向苍穹。

石室通常的哥特式建筑,石柱一般称作束柱,感觉是一束柱子被捆绑在一起。从外观上看,石室的石柱似乎和普通束柱有所区别,这里的每根石柱都是由整块的花岗岩垒成,石面之间严丝合缝,对榫准确,石块之间是用桐油糯米浆粘合。

彩色窗户教堂正立面和东西侧立面各有一个直径近7米的圆形玫瑰花窗。所有门窗都以法国制造的较深的红、黄、蓝、绿等七彩玻璃镶嵌。这玻璃可避免室外强光射入,使室内光线终年保持着柔和,形成慈祥、肃穆的宗教气氛。这正是哥特式教堂的特色之一。

彩色光芒 流转在世

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-09-26 14:10

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-09-26 14:56