【那儿一定很美很美】布拉格,CK小镇,维也纳,布达佩斯之双人自由行纯干货

淘米的汁 (成都) LV.6
2016-09-23 23:57 655/4
  • 出发时间/2016-09-03

写在前面~

捷奥匈并不是一开始就定下来的,还想过去斯洛文尼亚,想过瑞士,想过德国,后来由于路程机票等种种原因最终确定了捷奥匈三国。其实也是拖延症加选择恐惧症作祟。。。这篇游记主要是想写下我们在途中遇到的一些问题,一些可以提醒大家的地方,我们去之前也是从很多前人的攻略中学到很多东西,所以也希望这篇游记可以在一定程度上帮到大家,估计会想到哪写哪,照片不会多,朋友们不要介意哈。

关于签证

我们在成都捷克成都有领事馆,所以自然选择在捷克签证中心递交申根资料。资料比较简单,我们是两个人,就一起准备的。根据要求准备就好:1.申根申请表。要求用英语或捷克语大写字母,我是电脑上填好打印出来的,A4黑白打印即可。2.一张近照。3.5*4.5cm彩照,白底即可。我拿的是和护照上一样的照片。3.有效护照身份页的复印件。要准备两张。4.机票预订单。我是在携程上出的,无需付款,下订单以后可以直接打印订单,我是中英文各打了一份,签证中心都收了。5.住宿证明。也是无需先付款,在Booking上找到合适的酒店,可以免费取消的那种。下订单以后可以选择打印订单,我也是中英文各打了一份。需要注意的是住客姓名要把所有入住人的名字都填上,签证中心会检查这点。6.旅行计划。我是在穷游网上写的,上面有个行程规划大师,输入信息后可以自动生成。主要包含日期、地点、景点(可以随便选一些)、住宿点及电话、去另一个地方的交通方式等。7.保险。在淘宝上买的,安联保险玛瑙计划,130元一个人,签证没过可以退。购买成功以后注意要把保单彩打出来,只打第一页就可以了。签证中心只要1份,但淘宝客服说保单是要随身携带的,所以我打了3份。8.偿付能力证明。我们是打的工资卡近一年的流水。需要注意的是余额必须大于1万!!!差几块都不行。。。9.在职证明。网上都有模板,下一个照着填就可以了,我只提供了英文版。要使用公司正式的信头纸,加盖公章,签字等,这些一般单位的人事部门都知道该怎么做,我们单位是让我写好拿给他们打印盖章签字就好了。10.户口本原件及户口本所有页的复印件。无需翻译。11.如已婚提供结婚证复印件。12.因为我要去几个地方,所以我还打印了去每个地方的订票截图(就是要证明你知道怎么去,在哪买票),同样如果有乘客姓名的地方要填所有人的姓名。英文的。还要提醒大家的就是,最好是申请哪国申根,旅行计划中在哪国的时间应该要稍长些或与其他地方均等,不要太少了,好像容易被拒吧。
这些都准备好就可以直接给捷克签证中心打电话了,刚开始我以为要在网上预约,结果是不用的,打个电话过去,基本上是你有时间的话就可以去(工作日,签证中心中午不休息,早上8点上班,下午3点下班)。
签证中心在人民南路上,从兴业银行进去上三楼就到了,几个国家的签证中心在一起。保安会问你是申哪个国家的,然后给你说窗口,在那等就行了。资料没有问题的话,交给工作人员就可以等签证了,另外收资料的时候就要交费了,具体记不清了,反正一个人是600多。基本上是不需要面签的(也可能有意外情况),可能是因为现在去捷克的人比较多吧。。我们是过了9天,通知我们过去领护照,此时离计划出发时间只有1个星期了,重度拖延症的我们开始买机票,订酒店。。。。

机票

因为是出发前一周买的,所以并不能告诉大家如何购买便宜机票了。。。。本来打算直飞布拉格,回来经停柏林的,当时买算下来两人13000元,这时突然有旅行社的朋友告诉我们可以定荷航的,布拉格进,布达佩斯出,都经停阿姆斯特丹,这样才9200多两人,果断确定。其实这样也不错,阿姆斯特丹机场很棒,回来的时候可以逛免税店啦啦啦。所以大家可以问下旅行社是否有合适机票。

关于交通

此行走过布拉格克鲁姆洛夫维也纳布达佩斯四个地方。每个地方的景点我就不说了,其他攻略说的都很多很好,我主要说下每个地方的交通方式吧。
1.布拉格
基本全程靠走,也坐过电车和地铁,电车和地铁是按时间买票的,比如半小时、一小时、一天、两天等等。公交站台和地铁站都有售票机可以买票,可以选择英文界面。买了票以后在电车上有打码机,第一次乘坐的时候把票插进去打上时间,就代表票的时效就从这个时候开始了。但是我们在布拉格的电车和地铁上都没有遇到过查票的,传说查票率很低,但一旦发现没买票或过了时间将会罚款。
2.布拉格克鲁姆洛夫
我们买的是student agency公司的大巴,两人15.2欧,大约3个小时。刷visa或万事达,注意信用卡要开通网上支付功能,直接到SA的官网购买即可,建议大家确定时间后提前购买,可以选座位,并且有好的时间段。买票成功后会收到邮件,上车的时候直接把邮件或截图给乘务员看就可以了,不用打印出来。邮件中是没有名字的,有座位号。车上有WiFi,还有免费热饮。坐大巴的地点只有一个地方,在地铁andel站附近,然后走几分钟就看到一个大汽车站,大家Google地图查一下就找到了。到克鲁姆洛夫是选AN站,离小镇较近。
3.克鲁姆洛夫
大巴到了克鲁姆洛夫后,基本上都是走到预定酒店的,虽然拉着箱子,但还好,没有那么难走。镇子很小,步行即可。
4.克鲁姆洛夫维也纳
到了克鲁姆洛夫后,我们就先去找shuttle bus的销售点了,就在镇子里,可以问一下酒店前台,比较好找。直接定的第二天去维也纳的票,打算是早上就走的,结果早上的票都卖完了,只剩下午2点还有两个座位,好悬。所以大家能提前订都提前定吧,网上定也是去官网。我们定的是door to door的,方便,票价是950克朗一人。行程大约是4个小时。来接我们的小哥态度超好!!!!!副驾可以坐两个人,视野很好,一路风景美美的。
5.维也纳
布拉格差不多的电车和地铁,不再重复。维也纳的city bike点很多,有条件的同学可以租自行车来骑,感觉应该很好,可惜我们没有租成功。要事先在官网上注册账号,需要填写到时候租车会用到的信用卡卡号。然后用这张信用卡去租,但机子上总是显示无法读卡,后来问了一下当地的妹子,说可能是因为是磁条卡的原因,她的芯片卡就可以用。。。。不知道是不是这样,大家去了可以再去试一下。每次租第一小时免费哦,还有专门的APP可以看到所有维也纳租车点的位置及有多少车可以租,有多少空位可以停放等,很方便。APP叫CityBiker-citybikes Vienna.
6.维也纳奥特莱斯。
我觉得这个有必要说一下,维也纳奥特莱斯周日是关门的,大家如果要去的话规划好时间。然后周一到周四是上午11点,下午1点和4点有大巴,周五到周六好像是11点后每隔一小时有一班,从维也纳市区去奥莱,上车地点在歌剧院对面的公交车站。我们是周一去的,当时就想着怕找不到地方早点过去,10点半左右我们就到车站了,这时已经有人排队了,我们排起了队,几分钟后人越来越多,此时已经没有队形了。。。车是在10点40过点就到了,明显人比座位多,各国人民此时开始抢了,场面较混乱,司机喊排队,并没有人听。人坐满以后,大概10点50就出发了。所以建议大家一定要比发车时间早到半小时,然后就是尽量上车吧,不然就要等下一班。。。上车后不用买票,到了奥莱后找客服中心买返程票,11欧每人。最晚是晚上8点的车,那时会有3辆。客服中心说买了票就有座位,就能回去,但还是尽量早点到上车点等吧。ps:奥莱好好逛,好想逛一天~~建议大家带点吃的喝的在身上,随时补充体力哈哈哈哈。
7.维也纳布达佩斯
有大巴有火车,大巴便宜火车贵些,我问了下酒店前台,建议我们做火车去,之前看到网上也说大巴好像会延误不太靠谱,所以我们还是决定就坐火车去。火车票在OBB官网上买,38.8欧一人。记住一定要打印出PDF票单出来,上面有二维码的那张,上面没有座位号,有名字,那就是车票!!到了火车站,进大厅以后会有屏幕上显示在哪个站台候车,找到候车区直接等就可以了,没有安检之类的环节。需要注意的是,车厢不同,到站的地方也不同,站台上有公告牌上会标明哪些车厢是到哪里的,一定要看清楚,不要上错车厢了~!上车以后自己找到空位坐就可以了,我们到布达佩斯期间查了三次票,应该是每停靠一个站就会查一次。行程2个半小时,还是很快的,车上有免费WiFi。
8.布达佩斯
这次行程唯一被坑的就是从布达佩斯火车站出来打出租车去酒店,不打表,很近的路收了我们6000福林,欧元的话是20欧。所以大家想打车的话出火车站往外面走走吧,或者选择公共交通。布达佩斯的交通票是通用的,可以坐电车,地铁,公交船,也是按时限购买。各大地铁站都有卖票机,并且有中文界面!!!!!建议待几天就买几天的票,比较划算,也比较方便。布达佩斯上公交或电车的时候要把票给司机看一下,进地铁站的时候会有专人站在那里,也需要把票给他们看一下。

关于吃住

1.住宿没有什么特别的,大家选喜欢的就好。唯一想说的是在布拉格建议要在城堡区住,是不一般的体验。
2.布拉格想吃中餐的话推荐明月楼,冯德伦在那里吃过,性价比较高。(几天没有吃米的我们在这简直想哭)
3.维也纳可以选一晚住在著名的普拉特游乐场附近,游乐场营业到凌晨,晚上去很漂亮,玩完不用担心怎么回去。
4.其他吃的基本上在猫途鹰上搜的,选排名靠前的基本不差。我们吃中餐比较多。。。。
5.买水喝的同学们注意,这几个国家的水分有气的和无气的,买的时候一定要确定一下,买过三次气泡水的我真的是够了....
就这样吧,这部分没什么说的了

关于退税

维也纳奥莱上了一定金额就可以填退税单,好像是60几欧还是70几欧,记不清了。买了东西以后一定要给店家说是要退税的,有的不会问。要填护照号码及地址等信息。退税单及刷卡单据等都收好,退税的时候都要收,少一个就退不了税。可以选择在奥莱客服中心直接退,也可以在机场退。我们还要去布达佩斯,所以我们选择在布达佩斯机场退税,布达佩斯机场很小,退税点在A区,事先要把退税单都填好,先到退税点去盖章,过了安检以后再去领钱。我们去盖章的时候差不多12点,好像工作人员要下班了,所以看都没看我的单子,直接盖了章,也没有检查任何东西。不知道平时是不是这样。就感觉并没有之前看攻略的那么复杂,几分钟就完了,特别庆幸。领钱的时候我们选的是退欧元现金,看到大家差不多都是这样选的,退了欧元我们就直接在布达佩斯阿姆斯特丹机场免税店把它们用了。

美景在心中

就写这么多吧,好累啊,如果有什么关于这次行程的问题,可以留言给我,如果我知道的就会马上回复~~谢谢~~

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-09-24 22:34

引用 emilyzhang_ 发表于 2016-09-24 22:34:03 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复emilyzhang_:确实是

2016-09-24 23:34

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-09-26 10:57

引用 陶乐茜lw 发表于 2016-09-26 10:57:54 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复陶乐茜lw:祝顺利喔!

2016-09-26 11:19