柬埔寨*马来西亚*十二日游人均5000的攻略干货大放送(一)

oxture (北京) LV.5
2016-09-24 00:01 348/4
  • 出发时间/2016-08-28

时间:2016/08/28--2016/09/07
       国家:柬埔寨马来西亚
       人都有一些疯狂的时刻,从决定出国到真正出国也只花了一个月的时间计划并实践。第一次出国,增长了很多经验,也受到了很多教训,但由于思维太离散,总不得已成章。但还是想和大家分享下旅行经验,若能给大家的旅行计划提供一些参考,这就不愧我这手残脑残的理科生绞尽脑汁咬文嚼字了

行程准备

【行前准备】
1、关于选点
       因为老家在广西,所以首先想去越南走一遭,但是由于之前越南有些不安定的因素,家人反对,就没有去成,就选了离越南相近的国家柬埔寨,而后发现大陆往返柬埔寨的机票有些贵,就选择了从香港柬埔寨,然后从马来西亚回国,香港东南亚的机票都要比大陆直飞便宜,而吉隆坡飞回国的机票也是比较低的,若是想去的国家直飞比较贵,可以选择这些城市来中转。但其实发现,这么折腾下来,其实花的钱要比大陆直接往返柬埔寨还要贵。可如果你像我一样是奉行短时间内尽量多去地方的人,这么走下来,其实也是不错的。
2、机票准备
       旅行计划第一步确定好出行时间与日期,就可以开始准备机票了。
       *机票预定*
       此次旅行全程机票都是在去哪儿预定。很多人都说去哪儿预定机票水很深,但个人觉得去哪儿还是靠谱的,而且相对比携程,价格要低廉些。其次也有人说去各大航空公司的官网预定会更便宜,但本人对比过亚航与   去哪儿同时间段的机票,发觉其实还是去哪儿便宜,唯一不好的就是特价票一般都不能退改,除非你买的票官方有延迟或取消,会有人致电你,这时你可选择接受或是退票。而且去哪儿客服服务做得是真不错,打电话给客服索取行程单,客服会跟供应商联系,而后会几次打电话前来确认行程单是否发送,不过有时客服特别忙,需要多打几次电话才行。
       机票其实不是越早预定越好,有时间段的价格浮动,一般寒暑假和大的节假日过后,机票价格会便宜。这次定在8月末出行,就是学生收假了,机票价格会相对便宜些。而且一天当中,机票价格的浮动也会有变化,从早上8点到下午6点这段时期,最好别看机票,因为这是机票价格最高的时候,最佳买机票的时间是凌晨12点至早上7点这段时间,据我经验,可以达到一天当中机票价格的最低值,大家可以订阅下去哪儿的低价提醒,在低价提醒里边会有每个月的价格趋势,就可以大概知道出发的这个月的最低价,再决定机票是否值得购买。
        *机票保险*
        关于航意险与延误险,其实看个人喜好,若是谨慎的朋友可以购买,一般在机票的价格上加60元。个人觉得若是购买了整体的旅行保险,其实没有必要购买机票的保险,因为一般旅行保险里都包括了交通取消或延误的选项,所以没有必要购买,还能省下一笔费用。这次因为是第一次出国,所以购买了机票的保险,就觉得不划算的,与我们购买的美亚险重合了,多花钱了。
        *行李托运*
        请大家预定机票时一定要看清是否包括行李托运,有些特价机票是没有免费的托运额度的,就是说你要托运行李就要付费,不然就把行李都带上飞机。有些在机票订单确认的界面,会直接有让你购买行李托运额度的选项,费用不低,130多,但这肯定比现场购买行李托运额要便宜,如若行李不太多,像我这种不太爱买买买的人,行李托运其实没必要,所以可以选择不购买,若是以购物为主的旅行,可以到淘宝上购买行李托运额,要比在现场或第三方平台购买都要便宜,到淘宝上搜索相应航空公司的行李托运即可,具体操作可看淘宝卖家介绍。
         那没有免费行李托运额该怎么办呢?一般航空公司都是允许每位客人带两件随身物品上飞机,若是两人一同去,可以把重要的物品放在随身背包里,然后衣服和洗漱用品之流可放在箱子里。行李箱的尺寸有规定,20寸以下,重量也有规定,不超过7KG。每个机场的安检要求都不一样,若没有概念,可以把行李装好箱,然后找个女生手提一下,一般能不太费力的提起来,就可以过,若是很费力,那可就要小心了!我们在金边机场时,就被工作人员手提检查过重量,现场买行李托运额还是很贵的,不要花冤枉钱。
         *护肤品上机*
         没有免费的行李托运额,那我们女生必备的保养圣品可怎么办?这时候就要上分装瓶神器。个人觉得miniso10元的分装瓶还是很划算的,种类全,而且价格也不贵,还是还有分类标签可以贴,还是非常不错的。可以把常用的护肤品分装好,飞机上规定是单个不能超过100ml,全部加一起不能超过1000ml,数量不能超过10个。这次旅行,我们可是严格按照这个标准,倒也都安全带上飞机了。
          *机票行程单*
          出国旅行机票行程单还是非常重要的,但是刚开始总不明白机票行程单的模式。因为机票在去哪儿购买,机票出票后,去哪儿会发送行程单至邮箱,当时误以为去哪儿发送的就是行程单,但真正值机入境的机票行程单并不是类似上图这样的,而是像下图这种带着航空公司信息的模式的。大家若是在第三方平台购买机票,可以致电平台叫机票代理商将行程单重新发送,而且一定要注意是英!文!的!英文是通用语言,发送中文的,其他国家的人看不懂呀,一定要注意这点。

3、酒店预订
      机票都已敲定,就可以开始着手定酒店。
      此次酒店在境外,所以选择了在agoda和booking这两个网上查找酒店。这两个网经常被拿来比较,按我的使用经验,agoda不用信用卡担保,而且可以使用支付宝支付,这是比较方便的,但就是酒店没有booking多,而且同家酒店,booking的价格有时会比agoda便宜,但booking需要信用卡担保和支付,对没有持有国际信用卡的旅客来说,非常不方便,但大家预定时可以两个网站相互参考,有时booking的某些酒店可以支持到店支付的,就可以不用刷信用卡。这里有个关于agoda的小贴士,在agoda网页版中显示的价格一般不含税,那这是可以在agoda的移动端去查找酒店,一般移动端显示的价格就是最终含税价格,确定要时间和房型就能下单,注意此时若用支付宝下单一定要一气呵成,一次交易完毕,不能中途退出,agoda不会显示未付款的订单,就是若此次订单支付出现问题,只能致电agoda客服取消订单,并重新下单才能支付,我们当时就是这样,而且打agoda客服是属于国际长途的,请各位小伙伴谨慎再谨慎。
      关于选择酒店,我的原则是人均不能超过100人员币,而且在预定的平台上,选中的酒店不能低于9分的得分,就是要选择好评较多的酒店。个人觉得酒店顾客的点评非常重要,如果时间允许的话,尽量把每一条点评都看完,这样基本上能了解全面这家酒店曾经有什么问题,顾客有哪些方面不满意等等。因为这次基本上酒店都在Agoda预定,所以评论我会看得比较多。奇怪的是,在网页端,agoda的评论基本上不会显示非中国用户的评论。这点不太好,因为是国际酒店,所以各个国家的旅客都会有。然后在我的ipad客户端上就会有其他国家的顾客点评,大多是英文,也非常具有参考意义,大家可以留意下。
       酒店都敲定了,就可以把酒店的预定单打印下来,这个很重要,有时在agoda或booking上没有显示酒店的联系方式,预定单上就有,打印下来,找不到路的时候可以直接致电酒店,酒店入住也是需要提供这个预定单,当然,电子版的也是可以的,随君喜好。
4、移动wifi与电话卡
     之前找攻略,有小伙伴问,出国到底是买移动wifi还是电话卡好,有些人说移动wifi只能上网不能打电话,走的也是4G流量,而电话卡既有4G流量,又可以打电话,那肯定是电话卡划算。其实个人觉得的确是电话卡更划算,但是按照手机不同也是有区别的。什么意思呢?国内的手机有分定制版和通用版,通用版倒是都能用,但是最坑爹的是移动定制版和电信定制版。一般东南亚的4G制式就是国内的联通制式,也就是说若你想要在东南亚用上4G,那么你手机一定要支持联通4G制式才行,而移动定制版的移动制式是专门针对国内的制式来定的,并不能使用东南亚的4G,若是移动定制版,可以使用电话卡的低速2G流量。而至于电信版,有些电话卡已明确表明电信版定制不能用,连2G都用不了!所以小伙伴们根据自己的手机来判断,移动版和电信版可以带一个移动wifi和一张电话卡,联通版直接用电话卡即可。但也不用太担心,2G的速度没有想象的慢,微信微博还是能刷,就是慢些而已。
       若是只去一个国家,那么租专门针对该国家的wifi即可,但若是几个国家连走,可以租用一个东南亚通用的wifi。我们此次就是租用了通用的WiFi,香港柬埔寨马来西亚都能用,信号还可以,速度也行,23元一天,还是挺划算的。
        此次提前买了马来西亚的电话卡,柬埔寨没有买(事实证明这是对的决策,后面再说)。无论是电话卡还是wifi请手动淘宝,不要在类似去哪儿这种旅游网买,很贵,淘宝服务好,而且价格也便宜,找家信誉高的,大胆下手即可。
5、信用卡与换钱
      出门在外,信用卡还是非常必须的,特别是mastercard和visa,没有的小伙伴最好申请一张,这次就帮了我们大忙了,柬埔寨一些餐厅是不支持银联的,只支持mastercard和visa,由于一般双币种的信用卡是人民币和美元的渠道,手续费不会太多,但奇怪的是明明在国内设置的是用密码交易,到国外刷卡就变成签名确认不用输密码了,所以大家付款时,可以在一旁看着,留个心眼。此次旅行现金没换购,很局促,在其他国家换钱永远没有在国内换钱汇率高,最惨痛的教训就是,我们在金边用剩下的港币换美元,按照汇率,应该换得40多美元,但最后却只换得20多!白白损失了一半的钱,这是教训啊,在国内最好换多些现金!
       至于换钱,到中国银行凭身份证兑换。若是想换小面值的,可以到中国银行登记预约下,中国银行一般会尽力配零钱,但也不是一定会得,需要看当天中国银行有没有此种外币的小面额,美元的话一般不会有太小,1元比较少见,5、10等面额的就可兑了,不要再等是否有更小,对中国银行来说,这已经算是小面额。柬埔寨使用的是美元,属于通用货币,可以在国内兑换。而马来西亚吉林特属于小币种,银行不好兑,可以选择办一张华夏银行卡,存人民币,到马来西亚当地的atm机取现,每天第一笔国内手续费减免,还是很方便的。
6、签证办理
       个人认为除非很紧急的时间,否则办理落地签之流的都是比较麻烦的,不如传统的贴纸签实在,而且若碰到入境要小费这种可耻的行为,贴纸签手续正规,可以避免拿来说事儿。我们选择了佰程网办理签证,它有网页也有移动端,可以随时查看自己的办证进度。柬埔寨马来西亚的签证都很好拿,只要给钱就行,不需要额外的资料。在佰程网,柬埔寨签证是249元,马来西亚的签证是218元。对比过淘宝上的价格,都差不太多,但是佰程机构比较大,还是比较靠谱的。购买好签证后,佰程会把相关信息发送邮箱,根据它的提示把资料备好,邮寄到指定的地点即可。这两个签证都只需要提供两张近期照片就好,多个签证合办,就附一张纸条说明好哪个签证先办,随资料一起邮递即可。办理领区还挺多的,我的是在北京领区办理,小伙伴是广州领区办理,大概两个星期左右全部签证办理完毕,并顺丰包邮寄回我们预留的地址。签证用过都没有问题,服务也好。
         关于办理签证预留的时间,个人觉得还是最少留个两个星期以上的时间,因为签证办理是要看使馆的进度的,一般代理办理机构收到资料后还要审核下,最快早上收到,下午才送签,所以使馆办理的时间是不太可控的,所以一定要预留好办签证的时间。对于时间较紧的朋友,可以购买前咨询下客服,需要多久的办理时间,若不足够,可选择加急签证,但相应的价格就会高,毕竟天下是没有免费的午餐的。
7、必备物品
         基本洗漱用品:沐浴液 、洗发水、牙膏牙刷、洗衣液等。可以选择旅行装,但想节省空间的话,可以带洗护二合一的沐浴洗发液,不仅可以洗澡洗头,其实也可以拿来洗衣服;带个折叠的漱口杯,或者直接用手接水漱口,都是可行的。
         化妆品:见仁见智,但一定要带防晒指数且防水的化妆品,柬埔寨和马来都非常热且晒,很容易花妆的。我本人比较容易水土不服,表现形式不是拉肚子就是过敏。但这次肚子没事,脸上因为太热过敏长了很多不寻常的痘痘,所以大家可以带些舒缓镇静的护肤品。尤其是女生,这次顶着一张长痘的脸,都不好意思出门见人了,只能把帽子拉得低低的。
         衣服:也是看个人喜好,但可以带一条大点的披肩,能防晒也能防寒。带件稍厚实的衣服,有空调的地方温度都开得很低。柬埔寨的神庙都比较陡峭,都最好穿方便行动且透气快干的裤子,但如果女生一定要穿裙子,可以选择裙摆大些的长裙,千万要超过膝盖且可以大幅度运动的,否则你就会发现很多神庙你都无法进入甚至攀爬,行动不便。
         药物:风油精、中暑药、创可贴、云南白药喷剂、保济丸、整肠丸、清热药、皮肤药、防蚊液等等。基本上这次我们都没怎么用到药物,但是为了预防万一,还是得多备些,体质较热的人,要注意降火,热带实在太热了,很容易长痱子(我们俗称热毒),要注意身体。至于胃肠水土不服者,因为没有办法带中国的水,所以可以带些中国的小零食,如话梅等,到那边吃一吃,让肠胃缓和一下。
         其余物品:转换头(很必要,有些酒店是没有的,最好人手一个,两个人用一个是不够的!买那种一个头带着两个充电口的比较合适,柬埔寨和马来都是英标的插头,到超市找写有“英标”的转换插头即可)、折叠衣架、两至三个干净的塑料袋(神器,必备,如果住青旅是公共洗浴间,可以用袋子装衣服到洗浴间洗澡,还能收纳脏衣服)、两条毛巾(一条洗漱、一条外出擦汗)、简易睡袋(皮肤敏感者最好带一个,淘宝有卖几十一个,类似毯子,但是睡袋的形式,可以折叠收纳。有些酒店的被褥不干净,盖着全身发痒,这次我就遇到了,整夜都不能入睡,最后还是垫了衣服才睡着的!所以还是自己备着一个方便)、充电宝等等。按照个人的使用习惯准备。
8、保险购买
      保险最好提前一至两个星期购买,之前在网上找攻略说最好要买国外公司的保险,推荐说要么买美亚要么买安联,对比了下,我们最后决定购买美亚“万国游踪”这款保险。这款保险是美亚“乐悠悠”的升级版,价钱保11天花了180元每人。因为第一次出国,所以想在保险上选择保障较全的。这款保险基本上都覆盖了旅行中可能发生的意外,还包括了银行卡盗刷这种财务上的意外。而且这款比乐悠悠优越在可以在境外就医医药费垫付,这对于钱财紧张的朋友来说,是个好的方面,而一般允许医药费垫付的保险都不会太便宜,看大家的需求了。购买平台有很多,我们选择在穷游上购买,这是保险的说明页面:http://qyer.besttrav.com/product/js/2.htm,填好保险信息(最好使用护照号码来填写,因为是境外游),购物付费后,电子保单就会发送至你预留的邮箱,可以选择打印下来,并记下紧急求助电话,若真有意外发生,可以随时联系到保险公司。

【行程与费用】
1、深圳过关到香港
     在罗湖口岸入的关,使用的是护照与机票过关,入境处在三楼,不是走的普通入境通道。入境时把护照和打印好的香港航空行程单给入境人员看即可,手续办好后即可入境香港
2、香港坐飞机到暹粒
      费用:55马币

人数:两人
人均花费:5000人民币

香港迷夜

香港这座城市之前已去过两次,经典的景点都已经去过,再加之这次的飞机是早上7点多,为了省钱,并没有在香港安排住宿,而是选择在傍晚入境,陪着第一次去香港的小伙伴看一看维多利亚港,逛逛夜市,吃吃美食,便乘着末班的地铁前往机场。
       从罗湖入境,到维多利亚港可以乘坐红磡线,到红磡转乘西铁线到尖东下车,花费大概20多港(一定要在国内买好八达通卡,在淘宝大概130多人民币,卡内会有100港币的余额,离开香港时可以到地铁站或者7-11退卡,能退出押金。我们购买两张八达通卡还附赠香港一日的不限流量电话卡,在香港能用2G,速度还是可以的。大家若觉得选择太多,可以选择这种赠送东西的店家)。至于维多利亚港,当时我们去的时候正在维修,经典的星光大道已经被围起来了,不能看,所以只能沿着海边走走,倒也是十分惬意的。在路上,我们被一阵熟悉的音乐声吸引,上前一看,竟然是个雪糕车,作为从小看港剧到大的娃儿,可谓是激动坏了,立马掏钱买了两个雪糕,奶油味儿很浓,脆筒也很香,吃得出来都是现做的,这可满满都是回忆啊!
       沿着维多利亚港走了一圈,接下来就搭乘港铁前往旺角,感受香港夜市。去到了有名的女人街,西洋菜街,有好多街头表演的艺人,很多旁若无人的街头舞者,整条街人山人海,熙熙攘攘,非常热闹,也非常 吵杂。等到将近凌晨,我们快要进地铁站的时候,看到有人在踹垃圾桶,总感觉比起前两次到访,香港似乎变得更为狭窄,更为浮躁,或许是心态不一样了吧,也或许什么都没改变只是错觉......

无论你在香港何处,只要找到地铁站,就不会怕迷路了。接近11点,我们搭乘港铁从青衣站转乘机场快线,单程25港币。机场快线像大巴一样设有座位,快到达终点,两边开门,一边是T1一边是T2航站楼。一般香港航空值机的柜台是T2航站楼,但登机却是在T1航站楼。
       由于我们的飞机是早上7点,一般提前两个小时值机,所以我们选择在机场过夜。香港机场的一楼是值机大厅,一般到晚上会关闭,这时若想过夜,可以到负一楼的候机厅,有椅子,有卫生间,还有7-11,装备很齐全,大胆在那坐着或睡着等,到时间就上楼值机就行。但要注意的是,机场晚上空调开得特别冷!打算在香港机场过夜的朋友一定要带好一件较厚的衣服,我们把我们所有的长袖都穿了,还是很冷!而且香港机场也和国外的机场一样,都是不供应热水的,都是直饮式的饮水机,水还特别的冷,这和国内的机场很不一样。不过若你想要热水,可以找7-11,,7-11里有个角落设置有咖啡机、果汁机等,那里一般就有热水,供大家泡面冲咖啡什么的,我们当时就接了满满一壶水,因为实在是太冷了!恍恍惚惚呆到值机时间,就上楼值机即可,真的是提前两小时值机,太早上去也是无济于事的,香港机场没有自助值机机。
       个人觉得香港航空的导航设置还是做得不到位的,我们在T2航站楼的值机柜台凭借护照与机票行程单换取了登机牌,然后还会得到一张登记闸口的地图,这简直就是史上最难看懂地图,压根就找不到登机口!几番询问才知道,离港大厅设在T1航站楼,所以你走个老远到T1航站楼,到了T1航站楼还找不到安检!我们不得已拉了一个游客询问,没想到那是个中文说得很好的韩国妹子,她也在找登机口,都找不到。我们真是无语了,最后可谓是历经千险才找到!
       关于香港航空的登记步骤,如下:到T2航站楼值机登机牌,然后到T1航站楼沿着标示找Departure(离港大厅),你就会看到一个大大的LED写着Departure,那里就是安检入口,进去办好离境手续,安检完,就可以去找登记口了候机了。
        香港的一夜,期间有很多的意外发生,最后被香港机场完虐,也可谓惊心动魄。但是不要在乎这些细节,人都是一回生二回熟,下次来就会从容很多了......

暹粒——旅行准备

*行前准备*
         柬埔寨11月-次年3月属旱季,就是旅游旺季,剩下的时间为雨季,相对游客较少。我们是在8月底9月初去的,属于雨季。虽然说旱季能看到绝美的日出日落,但柬埔寨很多风情也只有在雨季才能看到。比如爬满青苔的神庙,绝美的雨中日落,都是另一种风情。而且柬埔寨的雨下得很突然,也很短暂,一般在傍晚时刻下雨,其余时间也仍然是艳阳高照蓝天白云。所以大家去柬埔寨首要就要带好雨具与防晒霜。至于蚊子,我们当时去都没有遇到蚊子,小伙伴是个蚊子体质,特别招蚊子,但她都没事,说明这个季节,柬埔寨的蚊子是相对较少的。
         至于文化储备,若是时间有限,建议大家就只看蒋勋老师的《吴哥之美》,B站有全集,指路AV:av4167479,再搜寻几篇游记即可,最主要是了解吴哥的建筑特色和雕刻的内容,了解下柬埔寨的历史,了解下印度神话,这些在观赏与理解寺庙时都是用得上的。当然时间若是充足,还是做足攻略为好,提前了解游玩线路的寺庙,看看哪个寺庙是自己感兴趣的,必去的,一般是安排3天的时间游吴哥,但也不可能把所有寺庙游完,要有侧重。建议把寺庙的英文名称都熟悉一下,除了专门的中文司机,一般都是用英文交流,当时我们不熟悉寺庙英文名,与司机制定路线就遇到了阻碍。具体的英文名请参考下面“寺庙之美”的章节。
        *出入境*
        在飞机上,空乘人员会发放出入境卡,网上有模板,大家可以提前下载打印好,按照模板对照着填即可。入境时,会收走入境卡,出境卡自己拿着。等出境时,出境卡也会被收走。由于我们是贴纸签,没有落地签,个人觉得还是传统的贴纸签更为方便,不然落地签不知道又会怎么为难。
        怀着激动又紧张的心情,飞机终于降落在了暹粒的土地上。暹粒的机场也带有很浓重的佛教特色,红砖屋檐飞角。机场也并不大,很是安静,一进门就是入境处。关于入境要小费这件事,我们都真实遇到了,而且貌似是真的只针对大陆游客。当时入境的人很少,几乎只排一两个人就到我们了。我们前面是一位亚洲人,会说中文,但应该不是大陆游客,看着像台湾或者是东南亚的华人,她很顺畅且很快就入境了,整个过程入境人员都没有为难。但到了我们的时候,那个入境人员一看中国的护照,就以一口特别流利的普通话不断向我们喊着“美金”、“小费”,按照之前做的攻略,我们都装听不懂,就跟她耗,这种行为都是被惯出来的,当时心里很窝火,就想着凭什么他们就只针对中国的游客,我们可坚决不要给!那个入境人员就会耗一点时间,最终也还是放行了,但是攻略也有说有些人不给小费就给我们少盖章,我们很担心,入境后找到我们之前的那位女生,对照她的护照,看看是否给我们少盖章,幸好没有。给大家参考下吧,入境一共会盖一个入境章,标有入境时间,然后签证页会盖一个“USED”的章,还有一张盖章了的出境卡,出境时会盖出境章,也标有出境时间,而且出境卡会被收走。大家入境后一定要检查章是否盖全,也可以像我们一样,找一下其它华人对照下。这种收小费的行为实在是太可耻了,望所有中国人都不要因为害怕而姑息这种行为,中国人可不能这样受人欺负!

*电话卡与酒店接机*
      因为我们选择柬埔寨的入境城市为暹粒,所以电话卡可以不用提前买,直接从暹粒机场入境后,走到机场外就有一家smart的运营商店铺。你一靠近店铺就会有工作人员问你是打要电话还是上网,会有套餐选择,我们当时选择了6美金的套餐,包括话费与流量。选好后,把手机交给工作人员,他们会帮你换卡和设置好参数,直到可以打电话和上网为止,然后才收费,这对于小白来说,倒是种省力的方法。但是有的时候工作人员太忙,没有办法一次解决所有问题,最好在开通好电话卡后试试是否能上网,若不能,可以继续“骚扰”工作人员,直到弄好为止。
       柬埔寨的手机号码前缀为00855,用柬埔寨境内的手机卡拨打柬埔寨电话不用加855,手机号码是8位,只需要在电话号码前加0即可,即0+8位手机号。刚开始工作人员没有说,后来因为酒店接机遇到问题,需要拨打电话,才知道的,若有任何不明白的地方,大家一定要问清楚smart的工作人员,他们服务都很不错,英语也还是可以的。
        至于酒店接机,我们是订好房间之后,就发邮件给酒店确认接机的日期。如果在agoda预定,可以看到酒店是否提供接机服务,是否要收费,可以与酒店邮件确认。最好是能免费接机,这样可以省一笔费用。不过我们当时虽然联系了接机,但是出机场后,看到很多突突车司机举着牌子在等待客人,我们晃了好几圈都没有找到我们的司机,就打电话给酒店,酒店这才派一个司机过来接机。所以,出门前一定要把所有订的酒店的联系方式放在一个能随时找到的地方,以应对突发状况。
       *tuk-tuk车与游玩路线*
       说到柬埔寨,就必定会扯到tuk-tuk车。尤其在暹粒,作为一个旅游城市,是没有公共交通系统的,交通主要是靠突突车。到暹粒游览神庙,首要就是预定好突突车与一个靠谱的司机。网上攻略说预定突突车大致有两种方法,一种是到当地自己寻找合眼缘的司机,价格可以商量;第二种就是通过酒店预定突突车,价格较之市场价可能会稍贵。一般如果酒店安排接机,而你想通过酒店预定突突车,一般接机的司机很有可能成为你的旅程司机,若觉得那人还不错就可以订下来,若觉得不合适,再向酒店问问有没有其他人即可。
         关于价格,是酒店直接和我们谈的价格,当时经过一段时间的飞行,头脑有些懵逼,酒店和我们谈的时候,价格喊得有些高,但我们当时没有还价,导致多花钱。吴哥窟的经典游玩线路有三条:小圈、大圈和外圈。基本把神庙都包括了,各个圈包含的寺庙如下图所示。小圈和大圈可以直接乘坐突突车,至于外圈,攻略推荐说只有坐汽车才能勉强在一天内走完,但我们只有两个人,坐汽车不划算,所以外圈也选择了突突车,只去了崩密列和罗洛斯遗址,并没有去洞里萨湖。虽有些遗憾,但也还是很满足的,不想如此匆忙。
         当时酒店提出的价格是小圈15美元+5美元看日出;大圈是18美元+5美元看日落;外圈则是40美元跑崩密列和罗洛斯,若要去洞里萨湖,则要多加30美元!现在想想价格真的好高,平均比市价多5美元,大家谈的时候一定要砍砍价,估计酒店也留了讲价的余地,只是当时我们太蠢了,也只能如此!而且要注意的是,这家酒店跑女王宫还有另外收10美元,没有提早告诉我们。不知道其他酒店是否如此,大家谈的时候可以着重问下女王宫,不要像我们一样被酒店蒙了,白白被讹钱!
         *前往金边*
         我们的计划是从暹粒入境,然后从金边出境,前往吉隆坡暹粒金边的大巴有很多,一般是早上和下午的车次,车程持续6个小时。游客可以询问下入住的酒店是否可以代买大巴票,因为这样大巴可以来酒店接你。而且出发的大巴公司有很多,网上说的“湄公快线”是比较好的。但是当时我们酒店推荐了另一家公司,叫neak krorhorm express,我们乘坐的早上8:30出发的小巴,大概只能乘坐8-10人,13美金,比湄公快线少2美金。据酒店说这个小巴是最快的 ,所以我们选择了这种小巴。说是小巴,其实是普通的面包车,但也是家正规公司,只是比较小众,不是网上所熟知 的那种,没有wifi也有没有水,除此之外还行,环境其实还不错的,车内够干净。关于接车的话,不同的发车公司所到的站也是不同的,联系酒店接车时可以告诉他你乘坐的车是属于哪个公司的,一般在车票信息上都有,酒店前台一般都会知道在哪个巴士站停。不懂的话,还可以直接询问司机,基本上柬埔寨的英文水平都蛮高的,大胆问一问就行。

暹粒——寺庙之美

在蒋勋老师《吴哥之美》的讲座中,介绍到吴哥的神庙有两个时期风格的划分,一个是崇尚印度教时期,神庙内容多为印度神话为主;另一个时期是改信大乘佛教,主要以佛像与人为主。吴哥的神庙很多,全都精美绝伦,但其实也都大同小异,较出名的寺庙都是其中的佼佼者,有着独特的特色,若大家不知道从哪个寺庙开始看,不妨就按着前人既定好的路线观看吧,不会令你失望的。
        我们在暹粒安排了三天的时间,分别按照大圈、外圈、小圈的形式游览。第二天本来是想先去小圈,但是我们贪睡,错过了日出的时间,就想干脆先去外圈吧,等到第三天再起来看日出顺便把小圈一起游览,因为都离市区比较近,而且都是大寺庙。但是第三天没有日出,全是灰蒙蒙的多云天气,算是这次旅途中一个大遗憾,但留个念想吧,说不定下次旱季再去一次!那么接下来就一一分开介绍下。图片都是由手机拍摄,比较杂乱,可能图不对题,大家多多包涵
         大圈:比粒寺——东梅奔——塔逊——龙蟠水池——圣剑寺(这天没去成,因为出发时间有些晚,想直接看日落,一般是4点日落,不过可以跟你的司机商量,看看其余行程安排能不能过去。有关行程的任何问题直接和司机说,有关钱的都和酒店说,分工就是这样的,因为车钱是直接给酒店的)——巴肯山日落。,
         1、比粒寺(pre rup)
          比粒寺(Pre Rup)又名变身塔,是坚德拉跋摩给我们留下的伟大建筑。比粒寺是进行火葬仪式的地方。 主殿两侧有较矮的石塔,千年前在此举行尸体火葬仪式,至今还可以看到烧焦过的痕迹。比粒寺的主殿很高,需要爬上一个很陡峭的楼梯,拜访者几乎垂直贴着楼梯且手脚并用的攀爬。就如蒋勋老师在吴哥之美中说道,这是为了让当时人民怀着一种对神的敬意,一步一步上阶梯,也是个不断赎罪的过程。比粒寺也是一个特别好看日落的地方,在日落时分登上最高点,俯瞰整片郁郁葱葱的㡳原始丛林,幻想一下千年前的景色,虽古人已逝,物是人非,但那仍是同一个火热的太阳,照耀古今,亘古不变。
          因为比粒寺年代较久远,当时我们去的时候某一部分仍在维修,阶梯也是风化较严重,各位上阶梯时一定要小心谨慎。

2、东梅奔(east mebon)
         东梅奔是国王罗贞陀罗跋摩二世统治期间所建,坐落在如今已干涸的东湖蓄水池的湖心人工岛上,以前的人民都是乘着船拜访东梅奔的。它是供奉湿婆神的庙宇,雕刻精美,注意抬头观看横梁上的雕刻,主要以骑在三头神象爱罗婆多(Airavata)身上的天神因陀罗(Indra),以及骑在神牛南迪(Nandi)身上的湿婆为主。在拜访东梅奔时,会发现它的建筑构局与比粒寺有所相像,但不同的是,东梅奔是平台型构架,主殿坐落在几层平台之上,每层平台之间用楼梯相连接,而且平台两侧都坐落着大象的雕塑。去的时候,可以凑近感受下大象雕塑的魅力,听说是同真实大象一样的体型高度雕刻的,十分震撼。还有一点就是东梅奔的建筑是由砖块构成,上面保留着很多类似弹孔的小孔,当时我们很诧异这是用来干什么的,后来查资料才发现,有说法说是用来固定泥灰的,也有说法说是用来固定外面精美雕刻的,但无论哪种,总有些真实已泯灭在历史长河中,变为神秘。

3、塔逊(ta som)
         塔逊寺也叫塔逊将军寺,是《古墓丽影》的主要拍摄地之一。寺庙比较小,呈东西走向,我们的司机送我们到西塔门,告诉我们从西塔门沿着走廊一直往东走,参观游览,东塔门出去,东塔门就是整座寺庙的点睛之处,整座门被一个大树的根系完全覆盖,寺门与树融为一体,与门后的四面佛塔相互陪伴千年之久。走出东塔门,塔逊寺就游览结束了。个人最喜欢塔逊寺,建筑与树木相互辉映,比起东梅奔和比粒寺,它多出一份柔美,也多出一份神秘。我觉得其实它的走廊设计也很特别。在下午阳关最为灿烂的时分漫步在塔逊寺,你会发觉每个十字回廊,中间的部分很阴凉,却没有阴冷之感,因为南北向的门框连接着露天的大厅,而东西向的门廊都会有太阳斜射。通过这种方式进行采光,既能保留光亮又不至于炎热(甚至还有丝丝凉风)。而且门廊上雕刻着十分精美繁复的花纹,若不细看也不会发觉,可一旦眼光明媚,你就会发觉它,宛如给每个门柱都铺上了一层美丽的毛毯。我觉得整个吴哥神庙的设计师都是光影魔术师,十分擅长利用光影去为神庙增添或庄严或神秘的美感,让不是宗教徒的人经过拜访这些神庙也能体会到宗教的神圣与肃穆。
           塔逊寺也拥有着我最爱的一尊雕像,即使看过了女王宫,但我还是对这尊雕像念念不忘。它是在南北则的某一座砖墙上嵌着的。只是无意中扫过一眼,目光却是再也离不开她。她微侧着身,一手做着佛印,一手宛如掀开帘幕,娉婷婀娜的向我们走来。脸上带着十分温柔的微笑,就像柬埔寨人一样,周身都散发着一种慈祥、祥和的气息,也有着一种让人不禁沉迷,一直看下去的魅力。或许这就是佛像的感染力,万千烦絮,只消一眼,便能无影无踪。

4、龙蟠水池(neak pean)
         neak pean原意为缠绕的巨蛇,缘于水池中小岛上依照须弥山而建造的石塔上,有一个两条蛇神Naga缠绕在一起的雕像。龙蟠水池在以前是柬埔寨人的医院。以为柬埔寨是干旱两季十分分明,雨季的时候,水池就会蓄满水,当时的人们就认为这池里的水具有祛病去灾的功效,当生病时,就会前来沐浴治病。当然这水实际上应该是没有什么功效的,只是当时的人的一种认知罢了。如今的龙蟠水池周围已被围栏围起,不让游人靠近水池边,大家只能沿着围栏走走,瞻仰下巨蛇的风采。
         在到达缠绕巨蛇的石塔前,会通过一段假设在水面上的木桥。天气好的时候,蓝天白云,倒映在水面上,有种走在天空之中的感觉。而且我觉得柬埔寨的树特别有灵性,每一棵都长得特别分散,但每一棵都长得很有特色,各不相同,有种独木成林之感。同着蓝天一同倒映水面中,竟分不清此刻脚下踏着的究竟是水池,还是天空宫殿的花园。我的小伙伴还拍了一段“欺诈”的小视频,走在那上面真的有种在天空翱翔的感觉呢!

5、巴肯山(phnom bakheng)
      巴肯山(Bakheng)是吴哥主要遗迹群内的一座小山丘,在吴哥窟西北1.5公里处,高67米,是附近唯一的制高点,可以俯瞰整个吴哥窟。山顶上的巴肯寺(Phnom Bakheng)虽然早已破败,但是它是高棉王朝移都吴哥建造的第一个都城的中心。说起来惭愧,我们去的那天下午正好下起了大雨,上山的路变得好泥泞,不好走,时间估计得也不对,快要到五点半,神庙开始清人的时候。所以我们只走到了半山腰,并没有登顶,成为旅途中最大的遗憾。雨季前往柬埔寨都会遇到这种情况,突然一阵暴雨,然后天就放晴,所以日出日落在雨季较难看到。不过巴肯山在中部有个休息的地方,可以眺望远处的洞里萨湖。那一天,我们就在半山腰上看到了美丽的洞里萨湖雨中日落,我们身处的地方乌云密布,倾盆大雨,远处却是阳光灿烂,所以就造就了这一番难以形容的日落美景,也算多少弥补了些遗憾。大家一定要日落4点前上山,听说看日落很多人,早点去才能抢得好位置。还有就是一定要秉持着登顶的精神爬山,我们就没有爬顶,其实山也不是特别高,攀爬最多半小时肯定能上去,但我们没有坚持,这是要自我检讨的。

外圈:崩密列——罗洛斯遗址(包括洛雷寺、普力科寺及巴孔寺)
       6、崩密列(Beng Mealea)
       崩密列(Beng Mealea),是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。个人觉得雨季去崩密列最好,因为这时候破旧毁坏的建筑布满了青苔,较之旱季更多出一分清凉与肃穆感。走在崩密列之中,有时会有中穿梭时空之感,即使建筑被毁灭了,但是看着这篇废墟,总能带你回到远古的时代。个人觉得崩密列的建筑风格是集中西之大成,你看到一根柱子,想到希腊神庙。看到一片瓦当,就想起中国的建筑。它给你很多熟悉但又陌生的感觉,总而言之,非常奇妙。个人觉得崩密列是一定要去的,去感受那种古老的神秘感。

7、罗洛斯遗址(Roluos Group)
         7.1、洛雷寺(Lolei)
         洛雷寺是罗洛斯遗址的第一个寺庙,很小,只有几座建筑,洛雷寺主体都是用红色的砖石建造,在阳光下十分漂亮。只是当时我们去的时候正在维修,建筑都被围起来,无法靠近看。周围建造了一些新的寺庙和僧人住处,还有一个休息用的小花园。因为建筑群小,在这儿可以不用逗留太长时间。留多点时间给其它两个寺庙。不过虽说罗洛斯遗址是最古老的寺庙群,但个人觉得他们的精美程度较之后者却毫不逊色,甚至可以说更为精致,因为罗洛斯的砖石都是小小块砌成的,互相之间契合得很好,工作量之大令人赞叹啊。后期的建筑有种大智若愚的古朴感,而罗洛斯就给人一种华丽繁复的华美感。看过罗洛斯遗址,大概就能了解吴哥神庙的审美变迁。

7.2、普力科寺(Preah Ko)
      普力科寺是罗洛斯遗址中最古老的寺庙,是国王陀罗跋摩一世兴建于西元880年,用来祭祀祖先的神庙,前面较高大的三座是祭祀父系祖先的。我们当时去的时候时间稍有些晚,而且当时狂风大作,乌云密布,快要下雨的趋势。在当时的情况下看普力科,有种严肃的压迫感,而且虽然当时风挺大,但我们身在寺庙群中,却感受不到很强劲的风,那时有一些蜻蜓,我们清楚的看到,这些蜻蜓随着风一直在围着寺庙打转,我的小伙伴就说,普力科寺应该在风眼处,风转而不穿,真的好神奇!个人觉得普力科寺的雕刻保留得很好,而且能近距离看,非常的精致。其实整个吴哥的建筑雕塑我都找不到词语去形容,你只能到现场去看,才会有真切的感受,也才会有自己独特的理解。

7.3、巴孔寺(Bakong)
         巴孔寺罗洛斯遗址中的第三座寺庙,是一座供奉湿婆神的印度教寺庙。巴孔寺也是需要攀爬的一座寺庙,需要攀爬阶梯到达主殿。到达顶点,可以俯瞰下柬埔寨的原始丛林,也是另一番惬意。当时我们去的时候,人并不多,偌大的寺庙只有寥寥人影,那个时刻,静谧的寺庙与如黛远山,心情很平静。其实虽说旱季是柬埔寨的旅游旺季,但是雨季去游客相对较少,没有游客的喧嚣,能与寺庙更多共处的时间,却是很难得的。

小圈:女王宫Banteay Srei(司机说可以小圈和女王宫一起。一般是先去吴哥寺看日出,但这天没有日出,所以先去女王宫,下午再去吴哥寺)——塔布隆寺——通王城——巴戎寺——吴哥寺
          8、女王宫(Banteay Srei)
          女王宫应该是吴哥寺庙群最负盛名的寺庙了,雕刻精美,历史也最为坎坷。整体为红色砂岩修建而成,在阳光下看熠熠生辉。最佳观看时间是上午和下午的时段,避免中午太阳最炙热的时刻参观,因为宫殿没有遮挡,很晒。关于女王宫的历史,在吴哥之美中有介绍。它之所以被命名为女王宫,是当时的发现者看见了宫殿内很美丽的女神雕像,误以为是国王某位妃子的陵寝,所以命名为女王宫。但其实女王宫是一座主供奉湿婆神次供奉毗湿奴神的神庙。不过现在核心的宫殿已经被围起来,不能靠近参观。大家只能沿着走道观赏旁殿。关于女王宫,你哪个时刻去都有几率碰到各种语言的导游在讲解,跟着听一下,听听讲解每个雕刻背后的故事。女王宫虽然小,但特别精致,几乎每面墙都会覆盖着雕刻,让人眼花缭乱,目不暇接。个人觉得参观女王宫特别累,因为有太多值得去反复细看的东西。但也因为太出名了,人很多,想要静静欣赏也不容易啊。

9、塔布隆寺(Ta Prohm)
          塔布隆寺是奢耶跋摩七世为母亲而建的寺庙,是一座佛教寺庙。说到塔布隆寺,就会想到古墓丽影,这是取景地之一,那个古墓的入口就是在塔布隆寺里。不知道多少人是因为看了这部电影,才会萌生出想去柬埔寨的想法。其实我最初是因为看了一篇游记,是在《泛若不系之舟》这本书里。书中的描写实在太引人入胜,我就在想,有生之年,一定要去一次柬埔寨,亲眼看看这被大树环绕的神庙。记得在蒋勋老师曾在吴哥之美中说过,当年这些神庙并不刻意设计在树木之间生长,只不过某些机缘巧合,一些种子落到了神庙之中,从此并开始了与神庙共生的景象。而当年的种子经过成百上千年的成长,如今已长大到可以压着神庙的体积,这是一个很令人尊敬也引人深思的景象。沧海桑田,物是人非,神庙几番繁荣几番败落,高棉王朝从鼎盛走向衰亡,一直陪伴着的一直见证着的就是这些种子这些树木。百千年前的一个偶然的希望,后人正好可以瞻仰,真正是穿越时空的感觉呢。

10、通王城(Angkor Thom)
           通王城又称大吴哥,是吴哥王朝的首都,多次毁于战火,后又几经重修。通王城里面的寺庙有挺多,而且规模也不算小,当时我们的司机叫我们从通王城里面走到巴扬寺,中间穿过一些庙宇,忘了名字,但是都很震撼。我们的时间太有限了,到了吴哥才发觉,三天的时间其实根本就不够,通王城我们只是匆匆走过,并没有过多驻留观看,时间实在太少。基本上我这篇游记关于寺庙的深层攻略都写得不太详细,实在是因为每个寺庙都有好多可说的,不知从何说起,自己做攻略的时候也觉得很头疼。所以这里的建议就是大概了解每个寺庙的名称与功用,了解一些历史,热门的游记都写得很详细,请查找。然后到当地和你的酒店主人或者司机交流下,看他们推荐怎么看怎么玩怎么走合适,个人觉得攻略做了其实也记不住,记个大概就行。对于自己特别感兴趣的特别记下来,到时和司机说你想先去哪哪就行。对于通王城,我们的印象都是它看上去有很多神庙的共通点。其中有一个庙好像就被翻译为空中宫殿(Phimeanakas)。当时看它的第一眼,我们就觉得,若巴比伦的空中花园还存在,恐怕就是长这模样吧,真的很震撼。从吴哥的寺庙中其实可以看到希腊、看到玛雅、可以看到巴比伦......所有我们幻想的神庙!

11、巴戎寺(bayon)
           巴戎寺就是传说中的“高棉的微笑”佛像所在的寺庙,它是阇耶跋摩七世为自己建造的陵寝,因为他信奉大乘佛教,所以建造该寺庙又是佛教寺庙。360度环绕的微笑佛像置于期间,外围回廊则是描绘当时人民生活百态的壁画。从战争到日常生活,描绘细致生动,栩栩如生。建议浏览方式,先沿着外围观赏壁画,再进入寺庙内,多角度观赏微笑佛像。网上攻略有说,巴戎寺非常适合看日出,等待着阳光把佛头一个一个点亮,就像人性的污秽被渐渐拔除,心中的佛性一一展现。不过当时我们是下午时分去的,并没有看到日出。即使是下午,阳光仍然很炙热。巴戎寺外廊没有可遮挡的屋檐,要小心防晒。我们之前是做了点功课的,所以外围雕刻的细节很多我们都找到了,真的很雕刻很精致,很难想象那个时刻,工具仍不完美,但却能雕出如此细致的石雕,可想而知当时的工匠是多么用心良苦。而且在雕刻中,你可以随时发现微笑的脸。这座寺庙是者耶跋摩七世主持重建的,他这位君主其实即位是偶然的,当时他的其他兄弟为了谋权互相残杀,导致最后都死了,所以只剩他继承王位。他看过太多的战争,对战争深恶痛绝,所以即位后并不像其他君主一样急不可耐发动战争拓展疆土,而是发展民生,使得百姓得以休养生息,才会出现像雕刻中微笑的脸。外围的雕刻有着十分重要的史学意义,因为雕刻的内容大多真的就是当时的生活状态,就像我们国家的清明上河图一样!无论是外围的雕像还是内里的佛头,巴戎寺整体都散发着特别治愈人心的气息,走在期间,无论何时抬头,都总能看到微笑的佛脸,就像是提醒着我们,时常内省,佛性自留……

12、吴哥寺(Angkor Wat)
           吴哥寺是柬埔寨的国宝,是世界上最大的庙宇。很多人都为拍这日出倒影而很早起身到池边等待,我们也一样。当时我们的司机和我们说4点半在酒店楼下等我们,第一次我们睡过头了。第二次终于起身,却没有日出。很可惜,这次旅行都没有完整看到日出和日落。阴沉的早上看吴哥寺没有意思,因为要有阳光,吴哥寺的精美设计才能看到。所以我们选择了先去别的点,等到下午快日落的时候再来吴哥寺。我们的选择果然是对的。相对比暗沉的早晨,下午阳光明媚,吴哥寺以它最完美的面容迎接了我们。吴哥寺有几条长长的回廊,没有阳光时黑暗昏沉,但一旦有了阳光,阳光透过窗上的竖条,在地上投射出了很美丽的图案。窗楣上也是雕刻着精美的花纹,只有阳光照射,才能看到。不得不说,吴哥寺的规模很庞大,还有主殿需要攀爬上楼梯才能看到,楼梯下有工作人员在指挥,维持秩序,单上单下,上去的人会被发到一个牌子,下来后还回工作人员即可。从上俯瞰整个吴哥寺,颇有种君临天下之感。若碰上灿烂的日落,整个吴哥寺都沐浴在夕阳的光辉之中,那会是多么壮观的一番景象!但可惜的是,没有日落,只是重重叠叠的云彩静静铺在天空之上,夕阳全被遮挡了!走在吴哥寺之中,总是会不可避免地想到《天是红河岸》的情景,想象着一位穿着圣洁的祭司缓慢走在这庙宇之中,或是一位君主用睥睨天下的神情俯瞰着大地,那一瞬间,真的好像是掉进了时空的间隙,眼前上演的正是远古的故事。

因为是第一次计划出国旅行,所以有好多的经验需要分享。回头看这篇游记已洋洋洒洒写了很多,但还有很多没写完。所以决定分几部分攻略来写。关于暹粒的美食与玩乐和金边攻略我会放在“柬埔寨*马来西亚*十二日游人均5000的攻略干货大放送(二)”中,马来西亚的攻略将放在第三部分,有需要的读者可以查看另外的游记。在此,告一段落,谢谢大家。

这样的旅行,挺有意义!

2016-09-26 17:25

2016-09-26 17:55

引用 尊归人过客 发表于 2016-09-26 17:55:27 的回复:

回复尊归人过客:嘿嘿,谢谢夸奖

2016-09-26 20:42

引用 看淡了所有丶 发表于 2016-09-26 17:25:17 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复看淡了所有丶:谢谢

2016-09-26 20:42