旖旎清澳

童 (中国) LV.15
2016-09-24 00:31 533/5
  • 出发时间/2016-06-26
  • 人物/情侣/夫妻

潮汕,曾经在我不了解广东省之前,一直就是华侨、美食、蹩脚方言的代名词。在冥冥中一直吸引着我。今年6月在提前完成考察后,临时决定去趟汕头。之前对潮汕的憧憬让我对此次之行充满期待。

汕头

来到汕头这个改革开放后的第一批经济特区,让我感觉有些失望,城市建设完全没有大都市感觉,反而像普通的二、三线城市。虽然感官上有些失望,但还是兴致勃勃的查了“窝窝”里的游记参考行程。最后决定去汕头老城区。
         洗尽繁华后的老城,别有一番韵味!

汕头美食
1、“牛肉锅”作为潮汕特色美食之一,当然必须品尝,当地人介绍到“肥记”牛肉店去吃。牛肉很嫩但我们不会煮,就像北方涮火锅那样,结果口感不好。其实最正宗的牛肉锅吃法:一般情况下要慢火,把水保持在将沸未沸、冒着小泡的温吞状态,然后夹起一块牛肉或者拿一个漏勺装上几片,三过水,肉色稍变时候便是口感最佳之时。捞起后,蘸上店家特制的沙茶酱入口,简直是舌尖上的享受。
2、平民美食“粿条”,10元一碗,半碗粿条、半碗牛肉,配上青菜、清汤。这是我吃过最实惠又美味的早餐啦!现在想起还会流口水!

南澳---清澳湾

在高铁站到汕头的大巴车上,发现很多年轻人都要到汕头南澳去玩儿,决定也到那玩儿两天再去厦门
         乘161B线,约90分钟的车程到达南澳。途经壮观的“南澳大桥”,这座连接汕头南澳县的跨海大桥,从1995年动工到2015年才完成通车,20年啊!

一个多小时的车程让我昏昏沉沉,突然车内开始气氛开始兴奋,我睁眼望向窗外,壮观的南澳大桥和海天一线的景色,顿时让我精神一振。

到达南澳后,坐小客10/位(我们被骗15/位,当地人会用发音相近的目的地名称去搪塞你,所以一定要讲好价格)去清澳湾。南澳看海也很美,但清澳相对住宿、饮食比南澳便宜,而且能游泳。

这个不知名的小岛真得很棒!天蓝、海蓝、人还少。心情棒棒滴

虽然吃饭错过了日落有些可惜,但新鲜的海鲜拟补了遗憾,价格便宜、分量实惠,尤其是刚出海的八爪鱼!煮好后吸盘弹弹的,脆脆的,蘸上辣根呛到眼泪直流,那种感觉太美妙啦!两个人晚餐,蒸扇贝、煮八爪、煮大虾、炒花蛤、4听啤酒,1听王老吉,才花160元。

6:00早起看日出

南澳途经清澳的路上有一些度假酒店山庄,设施环境比清澳的好得很多,适合安静的休息度假。
交通:高铁潮汕站下车坐大巴在岐山客运站下车,坐161直达南澳湾。
住宿:100---500不等,可在窝窝、携程等提前预定酒店。
餐饮:海鲜。