心心念念的广西阳朔-北海(含南京)7日游

jvsj12 (杭州) LV.6
2016-09-24 00:46 267/6
  • 出发时间/2016-08-31

第一次写游记,没什么经验,只是想把经历过的一些写出来给之后要去的人做个参考。
所以,我会尽量少配图,因为景色美图大家看的已经很多了。就写路上的行程和需要注意的地方。

写的文字很多,大家可以略过不想看的部分!

路线

8月31日  杭州---南京(动车,1个多小时,117元/张)
9月1日   南京--桂林(飞机,打折票,大概300多一张票。2个多小时到)
              桂林---阳朔(大巴,机场就能买。50一张票,2个小时)
9月2日   阳朔游玩
9月3日   阳朔---桂林(大巴)
              桂林---北海(动车,166元/张,4个多小时)
              北海---涠洲岛(船票,120元/张,上岛费115元/人)
9月4日   涠洲岛游玩
9月5日   涠洲岛---北海(船票150元、人)
9月6日    北海---南京(飞机,400多一张票)
9月7日    南京---杭州(动车)

×××到一地方基本晚上都在那边住宿的!

31日晚上住 南京夫子庙 :莫泰168酒店,夫子庙平江府路店,240一晚
1日晚上住 阳朔西街:白蓝蒂地中海风情酒店,130一晚(没网上定,直接打电话到酒店,支付宝付款)
2日晚上住 阳朔西街:瓦舍青年旅舍 168(非常棒,推荐)
3日、4日晚上住 涠洲岛:空间城堡,178一晚(直接加老板微信定的,比网上便宜一点点)
5日晚上住 北海银滩边:海之泰房子(苏福比分店):240一晚
6日晚上住 南京夫子庙 :莫泰168酒店,夫子庙平江府路店,268一晚商务大床房(推荐)

基本的路线如上,下面我大概说下当时过去的时候 路上需要注意些什么,或者对大家有帮助!

南京

当时杭州是开G20,这个就不用科普了把,中国人都知道的,所以我和我女朋友就打算出去玩一趟。因为那几天杭州出发特别贵,从杭州桂林飞机往返要2000多了。就选择了从南京出发(这个携程上查机票就有最低票价出来的,会显示从南京出发最便宜),南京桂林机票才300多一张,一个人往返算下来比从杭州走 要便宜1000多,而且杭州南京很方便,没道理不从南京走,事实也证明我们这个想法是正确的,因为当时去南京的动车上,很多杭州过去的 都是去南京坐飞机出去玩。这点大家都很聪明!
       我们31号中午就到了南京,本来也是计划在南京待一晚的,所以一点也不赶,这点很好,旅行的目的就是出来放松,如果行程特别赶的话会让旅行失去很多乐趣。
        把夫子庙旁边的住宿弄好,在美食街吃了个鸭血粉丝,就直奔总统府了。

----总统府这里要说下:我们当时进去正好是碰到一人在讲解(不是带团的正规导游),但是身后跟了一大票听众,讲的也是蛮有意思。也会讲一些野史,很多地方讲的很详细,讲到孙中山蒋介石的住宿和办公的地方,开始收费20元/人,我们觉得还蛮不错的,就和另外4个人一起交了钱一直听他讲解。总行程在那边花了大概3个小时。
       总统府结束后,我们直接打车到了中山陵。在南京这种城市,滴滴打车就好用了。打车过去26元左右。30分钟不到,很划算的。毕竟在外面旅游。在钱花的不多的情况下,怎么舒服怎么来。
        中山陵的风景蛮不错,值得一去。孙中山安葬的地方,也无需讲解,我们也就感受一下 就出来了。
 但是中山陵那边很大,边上还有明孝陵、美龄宫,这2个都是需要门票的。明孝陵70元.美龄宫30元.。中山陵那边直接有车送过去的。我们时间不够,也就没去这2个地方。下次去南京一直要去看看。
       晚上在秦淮河边上逛了下,少了点风情,太浓的商业气息。
       早早回去休息了,赶第二天的飞机!

阳朔

阳朔第一天:

——突发状况,当时我是阿里上定的机票,没注意用了护照订票了,结果在机场我是带了护照,我女朋友没有带护照,只能她的票退掉,重新买了我一趟航班的。这里也提醒各位,千万别犯我这种错误了。太不小心了,护照订票不能用身份证取票的,也必须是护照取票!!!此时值机工作人员会不会鄙视啊,飞国内还拿护照订票,哈哈

后面还好比较顺利,直接南京飞到桂林机场。不用出机场直接买票大巴到阳朔阳朔才是桂林风景的精华,桂林市区有什么好玩的啊,我直接是略过了,整个行程都没考虑过桂林市区游玩
     大巴上我还在看到阳朔下午去那里玩,毕竟也才待两天。正好大巴上售票员在推荐旅游路线,我选了个遇龙河漂流。130元/人,比淘宝上贵了15元左右,省得麻烦,就直接大巴上定了下午3点钟的遇龙河漂流,这个是来去车接送的。到了酒店去阳朔西街转了下 就到了约定时间,要出发去遇龙河了。
     可是又遇到突发情况,接我们的面包车无证经营,被扣留了。又折腾了半个小时,换了部车来接我们。这种无证经营的 在阳朔非常多。只要小心点不被抓就行了。
      旅行途中遇到的这些突发状况,虽然当时可能会蒙一下,但是后面想想,也很有意思。

遇龙河漂流是网上攻略里面都会提到的。我们当时只坐了上半段,40多分钟就结束了,时间很快,但是沿途风景不错,当时去的时候是下过雨还飘着毛毛雨,整片整片的山都笼罩在雾气中,真的很像仙境一般。筏工说我们来的正是时候,下雨过后的时间是遇龙河漂流最佳时间,风景最美!---这个漂流是双人竹筏,有筏工人工筏的,这遇龙河漂流也是阳朔漂流唯一一段的人工筏。
      漂流结束去阳朔最著名的西街逛了下。其实也就是古镇都有的那种商业街了。但是对于我们第一次去的人还是新鲜的。推荐西街的虾饼,重庆人做的,好吃!
      阳朔最出名的就是漓江啤酒鱼,听当地人说比较出名的有:大师傅啤酒鱼,谢大姐啤酒鱼,谢三姐啤酒鱼,随便去哪家吃都可以的。我们就选了路上店铺最多的大师傅。而且还点了个最贵的168元/斤的漓江鱼。后面听第二天的筏工说现在吃不到真正的漓江鱼了。所以去吃啤酒鱼完全不用点漓江鱼,点一般的鱼就好了,可以便宜很多。一般的鱼也就在40-80元/斤这样。啤酒鱼味道还是不错,可能之前没怎么吃过那种做法的。
      晚上住的是之前别人攻略里提到的白蓝蒂,我觉得真一般,便宜是便宜。边上有个鲜花满屋酒店。塌塌
米房间228的,准备第二天去住的,结果第二天去定没定到。

阳朔第二天

西街那边很多酒店住宿。我们去的时候刚好夏天暑假旅游的结束,完全不用网上定,我们直接去找了一家瓦舍青年旅舍,这个大床房比之前看的几个酒店都还要好点,价格168也是蛮划算的了。推荐!所以第二天早上直接定好酒店在出发去漓江漂流。
      看的网上攻略,我们直接选的漓江精华段漂流:杨堤到兴坪这条路线。事实是真的不错!从阳朔汽车北站有直接大巴到杨堤码头。大概1个小时。车票10块钱一个人。码头现场买票,“杨堤—九马画山”段: 95元/人,、“杨堤—兴坪”段: 216元/人。既然来玩,就选了全程的,这里需要注意下,一个竹筏是必须4个人,自己找人拼筏。如果人不够,你就补空余筏的票吧。

中间的漂流过程就不说了,桂林山水确实漂亮。也一直是自己想去看的。有几个点大家可以参考下
1、我们4个人,又多给了筏工80元一筏,让他开慢点加讲解。确实有效,开的很慢,我们想在哪里停下玩都可以。这个80元花的值的,应该还能讲价的。
2、杨堤到兴坪中间是要过九马画山的,有的人买票到这里下,直接步行到兴坪(兴坪码头是看20元人民币风景的地方),漓江边上就有步道,应该也得走2 3个小时才可以到兴坪码头。如果时间多的话又愿意走路体验的话,可以考虑。我们第一次去,就想体验下全部精华段。
3、漓江边的小鱼5元一条烤的,确实好吃,还带点甜味!

大概2个多小时到兴坪码头。20元人民币景色终于见到了啊,想了很多年的。
     码头直接有车子送到兴坪古镇的,也是类似西街一样的地方。

---话说我就喜欢拍这些别人不怎么拍的景色。此图为兴坪古镇步行街边上的一条小巷中! 蛮荒凉的,没什么人住!

兴坪游完回阳朔,有大巴的,10元一人直接到阳朔汽车北站,往兴坪镇中心走一点就能找到大巴了。坐私家车回阳朔是50元一人,完全没必要花这个钱。不过阳朔的路是出奇的差,旅游那么发达。道路这么差。
回到阳朔又是西街吃吃喝喝,还蛮自在的。因为回阳朔有点早,下午4 5点就回来了,又在西街吃了不少东西,直接回酒店休息,准备晚上来西街酒吧坐坐的,那知道一觉睡到第二天早上,瓦舍酒店的床是真心舒服,哈哈,重点推荐这家店,性价比高。

9月3号早上,5点多就醒了,出去找吃的,去漓江边看日出!

漓江边的日出!好喜欢这份恬静,手机拍的这张图也是最爱!一叶扁舟在初阳下!

日出看完,才去吃早饭,西街边上的胡师傅早餐店不错,桂林米粉一流!比之前另外店吃的螺丝粉味道要好很多。

涠洲岛

9月3日

从阳朔直接大巴到桂林桂林大巴刚好有到动车站,我们也就随着大巴到了火车站,好方便,售票员说桂林车站很多小偷,要我们特别注意,这点出门在外尤其在车站这种地方,我们也是相当注意身上东西安全的。
        阳朔有到北海的动车,4个多小时,166元一张票。我们到北海是下午4点半,赶最后一班船去涠洲岛(5点半的)。涠洲岛的船票我们是官网订票的,也很方便。http://www.cnwzd.com/
       一个半小时船,上岛还需要上岛费×(主要是之后的景点可以免门票的),150元一人。折腾弄的,到酒店都晚上八点了。随便在酒店点了东西吃,晚上也没什么地方逛的。就在酒店看电视休息了。

9月4日
      看网上攻略,到涠洲岛租电瓶车是最佳的,确实如此,租个电瓶车,环岛一圈大概2个多小时,去哪里都方便。岛上大部分地方人很少,只有自己电瓶车在路上开的感觉特别棒!我们花了一上午吧岛都逛了一圈。去了教堂、海边、军备区。主要还是骑行的时候,那种放松的状况让人很舒服。
      下午去了鳄鱼山公园,去涠洲岛的必备去处。里面有很多景点,与火山口公园是相连的。
       特有的地质和景色确认让人很着迷。

到了海岛自然少不了海鲜,我们下午4点多结束了鳄鱼山的游玩,就直奔教堂旁边的海鲜市场去买海鲜了。200块钱买了蟹,花甲、皮皮虾还有些其他海鲜,在拿到酒店去加工,加工费12-15元不等(外面店都可以加工,10元左右,但是觉得酒店环境干净)。200多元吃了的一餐海鲜大餐,2个人吃到撑!
非常不错的一天,但是走鳄鱼山公园是非常累的!

网上说的涠洲岛风景绝美,但是我倒觉得一般般了。
 1、那边的酒店住宿就分散的,我们当时想第二天换一家住一下,但是相隔都很远,看了下 都差不多的条件,就安安心心住一家酒店吧;
2、涠洲岛是不能下海游泳的,这点挺可惜。而且涠洲岛的海滩并不太美。相比越南美奈的景色要差蛮远;(越南的游记没写,当时走的是胡志明市-美奈-大叻-河内,15天行程,有想咨询的也可以加我微信:xj524511,注明蚂蜂窝哦)
3、涠洲岛没有被过度开发,但是物价也不便宜,肠粉10元,肉丝炒粉20元。但是这些和海鲜便宜比起来,都不算事情!当时那边海鲜市场小鲍鱼3元一个,回到杭州超市19元一个,所以要去涠洲岛的朋友,海鲜多吃点啊
4、租个电瓶车环岛一圈是最好的。整个岛基本都能了解一点,基本就是海边 路  住房  ,感觉不太危险,放心骑行吧。我是晚上吃完海鲜大餐,7点多天黑了还骑着车 ,在芭蕉树中串呢。

北海

5号早上大船回北海。(大船快 。1个小时就能到,而且不颠簸,小船很多人容易晕船)。到了北海,酒店有车在码头等的,这个很方便,直接车子送到酒店。
我们是住在银滩旁边的别墅区,这边都是烂尾楼,别墅改成酒店的,里面设施蛮旧,但是整体性价比还算不错,听说总店苏福比要好点,但是以后也没机会去北海了。
       弄好住宿,直奔北海老街北海著名景点之一,北海的滴滴也都是能用的,打车过去吧 放心安全也便宜。
       北海老街相比其他古镇的步行街来说,多了一些原汁原味,都是以前的建筑没有拆。很多房子上面还挂了危房的字样。在老街吃的生蚝10块钱5个,也是便宜啊。新鲜程度自然比不过涠洲岛
       老街回来就去了银滩(就在我们酒店旁边的)。我觉得银滩蛮一般的,网上很多人说很美。每个人的感觉不一样吧。不多加评论,在北海一张照片都没拍,
       这边的酒店都自带游泳池,反倒是在酒店的游泳池游泳舒服!
      晚上又在酒店旁边的海鲜店吃了点海鲜,价格比岛上贵,但是也不算离谱。

---突发情况又来了。在携程定的6号早上送机服务,50多元的,一直司机换来换去,终于在5号晚上确定了一个,我电话过去确认下,司机居然说可能没时间来接,让我自己取消订单,如果我不取消,就一直等看看。到6号早上5点半要出发的时候,居然司机临时取消订单,就是不来接了,也是让人无语了。也懒的投诉,直接滴滴打了辆车。还好凌晨打到车。要不然飞机都得被携程这服务给耽误。后面很多人都在反应携程这个接送机很不靠谱,不推荐大家用。

滴滴叫的司机人还不错,一路上和我们说北海的事情,北海常驻人口2 3十万,但是做传xiao的就有6 7十万。太可怕了。而且旅行社里面特别便宜的北海一日游,基本都会有讲课,讲什么课大家都能想到了。建议大家不要选择低价的北海一日游,自己找找攻略玩玩最放心了。

南京

6号一早直接北海南京南京真是个好城市,正好碰到杭州进不去,G20的原因,我们就计划多待一天。又是住的夫子庙的莫泰酒店,商务大床房268元的特别棒!比特惠大床房只贵了20.但是条件要好一倍,推荐住的话住这个!而且酒店位置也好,就秦淮河旁边。酒店在网上都能定的,莫泰夫子庙平江府路店。
      因为到南京才上午,我们吃吃喝喝结束,去了大屠杀纪念馆。历史不能遗忘,建议去南京的都去看看,很震撼!
      从大屠杀结束回来,我们赶紧在南京大排档领了号。这饭店可是相当出名,南京很多地方都有,都要排队,我们从领号到上桌差不多1个小时。这中间你就直接微信扫一下到桌提醒,去逛夫子庙步行街就好了。到点来吃饭。大排档火爆是能理解的,环境有特色,东西味道好,价格便宜,我们2个人吃了5样小吃,还多了一点吃不下,才90多,也太便宜。虽然都是小吃类型,但是性价比很高,推荐!
      晚上又在秦淮河 夫子庙步行街逛了一圈,感觉还蛮惬意,就是人太多,其他都好。

南京是个蛮有文化和历史底蕴的城市,城市环境也很好,美食也不错。推荐大家去2-3日游。会玩的很开心!

这一程

从31号到6号,从南京桂林阳朔,到北海涠洲岛。有文化城市,有海边城市,感觉都不一样。

最喜欢的还是南京,整个城市让人会舒服,从环境、风景、文化上面来说,都值得多了解这个城市一点;

阳朔是一直心心念念想去的景点,那桂林山水想了很多年了。去过一次 如果以后不陪家里老人去的话,估计是不会在去了。主要是阳朔的道路太差了,哈哈,旅游开发那么多年,道路不建设好。城市也比较普通,

涠洲岛的感觉比不上去过的美奈三亚舟山都会比他好点。但是毕竟是未完全开发的岛,希望以后会越来越好

北海这个城市,让人感觉没什么生气,尤其是最著名的银滩边上都是烂尾楼,严重影响大家游玩的心情啊,希望当地政府能好好策划下怎么发展当地的旅游业和城市建设。不要一直依靠××。

整体来说,有惊喜有失望把,但是旅行就是如此,不能奢望每处风景都是让你满意的。体验下当地的风情,扩宽下眼界。

世界很大,还有很多地方要走!
希望以后的游记会写的越来越好,哈哈!

楼主请收下我的膝盖

2016-09-24 14:42

引用 jenny 发表于 2016-09-24 14:42:04 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复jenny:

2016-09-24 18:01

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-09-26 01:04

引用 牡丹木 发表于 2016-09-26 01:04:58 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复牡丹木:第一次写,没什么经验

2016-09-26 01:09

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-09-26 21:59

引用 icelinfeng 发表于 2016-09-26 21:59:26 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复icelinfeng:能帮得上那我就开心了! 写这个也就是给别人参考一下,

2016-09-26 23:40