大美贵州~镇远 西江 大小七孔 黄果树 贵阳7日行

• 出发时间/2016-09-06

行程

Day1  上海-贵阳(晚上飞抵贵阳,接机入住贵阳酒店)
Day2  贵阳-镇远(火车4h到镇远,入住后慢玩慢看)
Day3  镇远-西江(火车到凯里转车到苗寨,入住苗寨后慢看慢玩)
Day4  西江-大小七孔(携程直通车4.5h到达小七孔门口,入住农家乐,方便第二天一早入景区)
Day5  七孔-贵阳(紧赶慢赶游玩大小七孔,转车到荔波再转车到都匀换火车到贵阳北)
Day6  贵阳-黄果树-贵阳(金阳客车站直通车到达黄果树,回程从黄果树到安顺后转火车到贵阳
Day7  贵阳当地游(甲秀楼、黔灵山公园)

One 集合日

在携程上预订的上海浦东到贵阳的CA4564航班,晚上20:55飞的,下了班直奔机场。值机、安检慢慢晃到最远的登机口等了一个小时也就上飞机了,准时起飞国航不错吆~
提前了半个小时就抵达目的地了,感觉超棒~随机票一起买的接送机优惠券很好用,事先定了从机场到酒店接机抵扣下来只要28元,对于人生地不熟又讲究经济实惠并且深更半夜到达的我们来说简直不能太赞。一下飞机就打电话给接机的师傅,等到行李拿好出机场车就已经到了,然后半夜里非常迅速地抵达了预订的酒店。
费用统计:
交通:机票1134(机票420+民航发展基金50+组合保险40+酒店优惠券38+接送机券10+接机28)
住宿:220(地点在花果园商务区,酒店很方便但是我们住的酒店不推荐,该地区同类酒店超级多)
吃饭:0(国航机上的点心好吃~芝士培根面包,夜宵就省了

Two 镇远

开始颠簸的流水账~
提前两周在12306的APP上预订贵阳镇远的火车票,9:33的火车,7:00起来在楼下吃早饭,吃的种类还蛮多的,粥粉面包子……便利店也相当多~买好火车搭档泡面香肠坐261路公交去火车站,贵阳在修地铁,路上有点堵,仅仅4站路开了半个多小时,火车站附近尤其拥挤。到了火车站换票等火车上火车,一路顺利。
4小时以后,在经历了火车上一路的各种风景以后在吃完随身携带的方便面和饼干后终于到达了镇远站。哈哈,如同看到的很多攻略里面一样,镇远火车站就长这样

火车上的美景,长这样~,原谅火车玻璃的脏兮兮吧

火车站对面就是1路公交车,终点站祝圣桥就是酒店,非常方便,打车也就是起步价。公交高峰20多分钟就到啦
必须表扬下酒店,推门就能看到祝圣桥,风景美爆了,而且交通方便,晚上也没有新桥那么吵,唯一的缺点就是卫生间略小,但是在古镇里我还能有什么太多要求么?不用了~随机票一起买的酒店优惠券有派上了大用,满300可返一百,所以价格还在经济的范围内,满意哦~

在酒店休息后,打扮地美美地出去了,镇远凤凰很像又略有不同,凤凰吊脚楼很有特色,镇远的特色呢是三面环山,总的来说我还是更喜欢凤凰(毕竟是凤凰打开了我对黔东南古镇的爱),镇远的古建筑要更好一些,是我心心念念想去的地方,既然能来到自己喜欢的地方本身就是一件需要感恩的事了。虽然后面的风景真的都很美但是我就是喜欢在镇远的时光,就是喜欢像边城故事里的那些古镇,一条绿水弯弯过古镇真是说不出的灵动,无论是凤凰的沱江还是镇远舞阳河就是好美~不过在水边还是要注意安全,当地人说舞阳河水深的地方有十几米,每年都会有溺水事件
来之前做了很多功课什么游舞阳河啊游铁溪景区啊爬山啊青龙洞啊都没去,哈哈哈~就想随意地逛吃逛吃逛吃。惊喜地发现镇远有德克士,而且全家的卡还能打8折,于是吃鸡~想逛去吃著名的牛肉米粉,关门,却意外收获了胖子酸汤,这味道酸爽,荤的10元一盆,素的6元一人畅吃,各种蘸料都美味就是有点被辣哭

想吃推荐的臭豆腐然而发现河边都是各种拉客的吃饭摊头,有点惹人厌烦只好快速走开。
晚上古镇渐渐有很多酒吧开始营业,虽然不是我的爱但是有些让人感觉也不错,放一些有故事的歌曲走在河边发呆很有岁月的味道。

奉上一点照片,大多都是未经ps的,因为我觉得镇远已经美到不需要修饰了,哈哈~

费用统计:
交通:100(人均:火车41.5+市内交通)
住宿:328(镇远望江楼,极力推荐,附近也有几个新开的都能看到祝圣桥)

Three 西江千户苗寨

第三天的早上,醒了就坐在阳台的美人靠上看工人清洁河道,看看远处的火车来来去去,想象下这个古代交通重镇的繁荣,百度百科祝圣桥的典故,吃吃昨天在镇远大卖场买的新鲜水果,惬意轻松得不像穷游~( ̄▽ ̄~)~
墨迹到了10点多,去桥边的米粉店吃早饭,和胃口很小的某人一起居然吃了两份锅贴饺(๑>؂<๑)
最后逛了一会古镇然后就退房赶往西江了,在路线上其实可以选择直通车从镇远直接到西江车程只要两个半小时,携程直通车标价88,当地也有更多时间选择。但是我不知道看了哪个走火入魔的攻略说坐车的话山路颠簸吃不消于是选择了火车转汽车,相当的周折。
先是火车延误半个多小时,镇远火车站到凯里火车站耗时一个半小时,凯里火车站下来坐1路到汽车站耗时半小时,买票等车半小时,然后再车程一个半小时才抵达西江大门口。
汽车去西江的路上风景不错,先是经过巴拉河,然后经过南秀苗寨,规模不大不过看着巴拉河流过风景秀丽,看起来农家乐生意也不错。
到了苗寨以后可以坐景区的观光车到寨门口,然后步行到风雨桥,坐到观景台的半路上就是我们入住的酒店了。虽然在很多游记里看到很多次西江的照片,但是真的到了这里还是被层层叠叠的苗寨震撼到了,闻着已经淡淡飘散的桂花香觉得辛苦的路程已似浮云,能站在这里能看到苗寨就觉得好。
依然,表扬下我定的酒店,落地玻璃窗可以看到苗寨的全景,视野很好。选的时候很忐忑,到了发现满意,也算心中石头落地。不过有一点,酒店在通往观景台的公路边,晚上还是有点吵。不过我想说这里的酒店超级多,完全可以慢慢选择风景视野更好的,不过我们节省了时间赶紧去看风景咯~
在苗寨遇到很多专职来拍照的摄友,看看人家专业拍的和我拍的,呜呜。。。看看峰友拍的和我拍的,继续呜呜还真的是照片不能记录这里十分之一的美丽
晚饭是苗寨的烧烤和小吃,不是太和胃口,毕竟是景区
和卖毛豆腐的小哥聊天(ps.毛豆腐是我唯一觉得西江还不错的小吃了),说以前西江还未开发的时候都是老外来这帐篷游,心里感叹还是歪果仁会玩啊!从09年正式纳为景区后他们也逐渐放弃了原来的农业开发旅游,现在家里大多弄成客栈,旺季一家人还忙不过来需要请小工。想想旅游的开发还真是矛盾的事情,如果不是成熟的开发这么偏远的地方交通真的很难通达,然而一旦开发也就会渐渐失去原有的味道,现在我能来到这不知是庆幸还是难过,来搭帐篷的一定是遇到了最纯粹的人文而坐车住客栈的我们只是希望还能收获一点点遗留的气息……
奉献已经被我瞎p了下的照片

费用统计:
交通:70(火车票每人14.5+汽车票每人16+市内交通)
住宿:358
门票:220(西江千户苗寨+环保车,单人110)
吃饭:150

Four 赶往小七孔啦~

在苗寨,清晨六点就醒了,站在窗口望着充满烟火气息的苗寨才感觉到她的真实,如此不矫揉造作,不是旅游景区而是苗族人生活的寨子流露出鲜活的气息突然让我有了感动。再睡一会,西江早安~
这次安心地定了去小七孔的直通车,下午14点停车场出发,于是11点退房后再田园风光那里逛了下,这个季节真是来对了,梯田里还有层层叠叠的金黄色的水稻,交映这古朴的村寨,美爆啊!

紧接着逛了苗寨博物馆,了解了点苗族的风俗传统;爬了点山看了守寨树,看到了还有原生态的苗民生活;逛了古街,看到买猪杀猪,残忍现实。出寨坐环保车还排了点队,然后还是顺利地在约定时间找到车上了车。
直通车非常好,干净快速方便宽敞,途中适时地停了上堡服务区,补充能量休息。一路上风景简直不能更好,经过独山的时候最美,窗外都是成片的喀斯特地貌的山坡,相应着金色的稻田和橙黄的落日,完全扫除奔波的劳累。
四个半小时后 终于到达小七孔景区的门口,入住事先预订的农家乐,条件虽然一般但是老板一家人颜值都很高而且热心,他们家炒菜味道好吃,景区门口两个人三个菜一荤一素一蛋一百块不到吃的饱饱的明天有力气迎接最关键的一天。

费用统计:
交通:236(直通车单人单程128)
住宿:108

Five 大小七孔的奔波

小七孔
 晚上被打雷声和下雨声吵醒,心里万分忐忑,下那么大雨真怕在小七孔看到的是黄泥水,体会不到攻略上说的绿得发蓝的美。老板说景区七点半就开门了,然后激动的我六点就起床了,行李存在酒店,门口吃了鸡汤米粉和一波第一批出门的旅客走去了小七孔。拿了和直通车一起买的便宜10块一张的小七孔门票,然后在售票处再买环保车票进景区ok~
幸好幸好,虽然晚上雨大,但是小七孔还是绿着的,而且拜雨水所赐瀑布水量很大。小七孔真的就像大家说的那样美,而且好好玩的话真的值得花一天时间,处处都是风景。七孔古桥安静隽永,68级跌水瀑布延绵流长,拉雅瀑布别致迷人,水上森林乐趣无穷,翠谷瀑布如画纯净,鸳鸯湖翠蓝深邃,最后最后绿的发蓝的卧龙潭深千尺不及我的欣赏之情。环保车开过没停的地方还有很多美如画的风景,没有开放的卧龙潭漂流肯定美翻,鸳鸯湖泛舟被老阿姨说起来不要太赞哦,九寨沟都没那么近距离可以接触迷人的蓝水。
 值得一提的事情:小七孔门口正在修建雷迪森酒店,以后住门口可以多了选择不用勉强自己住农家乐了。小七孔里面有个高端的酒店,之前所有的攻略都没提到,它的宣传语非常让我心动:你只见过小七孔白天的美是否也想邂逅夜晚美丽的小七孔。想想在月光下欣赏那些平静优美湖水瀑布该是何等美景。
 依然是照片~在小七孔拍的很多照片都不好,挑些好的随便看看了

带上行李出发大七孔
很多人说大七孔的水和小七孔都是一样的啊,有什么好看的?没必要去,事实也是这样,明明是一个景区嘛,人为地隔成两个。虽然这样但是我觉得大七孔也不错,首先非常安静,然后风景也是不错的,虽然票价略贵,但是既然来了看一眼是没错的,妖风洞典型的喀斯特地貌带来的痕迹,空旷无人的时候还真有那么点吓人,天生桥就很神奇,完全是大自然早就而成的并且现在可以安稳的行走,圆圆样子颇为可爱。大七孔的水变幻莫测,远处看绿得不行,近处一看居然是有点带牛奶色的蓝绿,反正就是美呗 问了划船的师傅为啥这里的水辣么绿类,答曰水里有钙离子~对哟~好歹偶也是学化学的 钙离子不就是绿色嘛!而且喀斯特地貌就是碳酸钙的形成嘛

去的时候下雨,就只是用手机随便拍了,居然张张惊艳。

游完大七孔开始了本次旅行最艰苦的倒车
出景区拿好寄存的行李,等了一会有了到荔波的车,开了一个小时到荔波客运站,然后买了荔波都匀的车票,破车七绕八绕经历驾驶员售票员下车买葡萄,上下无数乘客耗时3小时终于到了都匀汽车站,汽车站坐高铁1路到都匀北站取高铁票,等车吃泡面还好没晚点40分钟顺利坐到贵阳北。
都匀东和贵阳北都是很新的高铁站,感觉很宽敞舒适,这次旅行还刷了几个新的城市,都匀就是一个,以前没听说过,但是人家可是黔南布依族苗族的首府,怪不得都来这里转车。
贵阳北站已经晚上八点多了,这里还有代买金阳客车站的车票,不过只有第一班和最后一班去黄果树的车票可售。想第二天多睡点的就没买车票。
btw贵阳北附近的住宿选择不多~选了最近的iu酒店很便利新潮但是卫生不优,不过观山湖附近的夜色倒是不错~

费用统计:
交通:230(小七孔到大七孔5+大七孔到荔波9+荔波都匀55+都匀贵阳39+市内交通)
门票:440(小七孔100+环保车40+大七孔50+单程船票20)
住宿:236

Six 黄果树

一早,门口有公交直达金阳客车站,路上发现贵阳也是个很大城市呢,观山湖附近的住宅楼成片堪比上海的中远两湾城了。金阳客车站到黄果树有直达车,两小时就到景区了。
黄果树不愧是贵州的老牌5A景区,大瀑布实在太壮观了。三个景区:陡塘峡、天星桥、大瀑布层层递进。比较意外的是天星桥景区的天星洞居然非常大,团队的客人在天星桥数完生步就回去了,不看看天星洞,桥上桥上桥还有银链坠瀑布真是可惜了。大瀑布不用说简直不能再震撼,亚洲最大,并且可以前后左右全方位观看的瀑布,在水帘洞里摸摸瀑布简直太爽。
今日比较大的bug是黄果树瀑布的水是黄泥水,据说下雨就会这样但是丝毫不影响我对黄果树的赞美。之前几天已经觉得很美了,一直对黄果树期望不高,但是经典肯定是有原因的,真是太完美。
由于水汽太大只好手机随拍了。

游完黄果树整个景区,错过了回贵阳的直通车,只好坐车到安顺(45分钟)然后转火车回贵阳。后来看到朋友去黄果树在安顺也玩了很多地方,什么云峰屯堡啊龙宫啊还去了安顺的好吃街,当时我们也该这样在安顺还能好好玩。
回去也蛮顺利的,最后入住的如家精选很合心意,舒适安心没有异味,服务人员态度超好,附近还有好吃的夜市。强烈推荐附近一家吃面和粉的店,整个旅行中最美味的粉。

费用统计:
交通:200(金阳到黄果树60+黄果树到安顺22+安顺贵阳15.5+市内交通)
门票:460(黄果树景区门票+环保车单人230套票)
住宿:270

Seven 贵阳

最后一天啦!
睡醒以后去了甲秀楼,拜堵堵堵的贵阳交通所赐错过了退房时间,不过前台很好的没算啥。
退房寄存东西后去了黔灵山公园,作为黔南第一山可以去弘福寺祈愿,看满山猴子打架洗澡,往麒麟洞接受历史教育,在充满负离子的公园呼吸新鲜空气,5块钱觉得值回票价~最后心满意足吃了德克士滚去机场啦~

费用统计:
交通:1500(机票单人730+市内交通)
门票:5
吃饭:100

最后的最后旅行以回程航班延误一个半小时告终,不过仍然非常感恩~贵州太美,还有太多美景来不及一一造访,最美的风景还是在我大中国

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-09-26 15:25

引用 peach_qianqian 发表于 2016-09-26 15:25:18 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复peach_qianqian:٩(๑^o^๑)۶感谢沙发~

2016-09-26 15:32

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-26 17:55

引用 maomaojnk 发表于 2016-09-26 17:55:29 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复maomaojnk:感谢捧场 哈哈~

2016-09-26 18:00

小七孔景区好美!楼主写的不错哦,我们现在出去玩都在木鸟短租上订民宿,更能体验当地文化和风俗,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多攻略哦~

2016-11-03 17:23

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-11-03 17:23:30 的回复:

回复皮卡丘coco:是啊😁 感谢推荐 下次可以试试

2016-11-03 17:31